НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. POULTRY-PROCESSING INDUSTRY. FOOD PRODUCTS. TERMS AND DEFINITIONS ГОСТ Р 52313-2005 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ 10 февраля 2005 г. (Д) УТВЕРЖДЕН Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 февраля 2005 года N 20-ст Дата введения - 1 января 2006 года Предисловие Задачи, основные принципы и правила проведения работ по государственной стандартизации в Российской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения" и ГОСТ Р 1.2-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов". Сведения о стандарте 1. Разработан Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук" (ГУ ВНИИПП Россельхозакадемии). 2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки". 3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 февраля 2005 г. N 20-ст. 4. Введен впервые. Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст этих изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты". Введение Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области птицеперерабатывающей промышленности, касающихся пищевых продуктов убоя птицы и пищевых продуктов их переработки, получаемых в промышленных условиях. Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Ндп". Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три) термина, имеющих общие терминоэлементы. Приведенные определения можно, при необходимости, изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте. В случаях, когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия, определение не приводят, и вместо него ставится прочерк. Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы, представленные аббревиатурой, - светлым, а недопустимые термины-синонимы - курсивом. 1. Область применения Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области птицеперерабатывающей промышленности, касающихся пищевых продуктов убоя птицы и пищевых продуктов их переработки, получаемых в промышленных условиях. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в указанной области, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ. 2. Термины и определения 1. ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ УБОЯ ПТИЦЫ: продукт, полученный в результате переработки сельскохозяйственной птицы, подвергнутой убою в промышленных условиях. Примечания. 1. К сельскохозяйственной птице относят кур, индеек, уток, гусей, цесарок и перепелов промышленного откорма. 2. В зависимости от способа убоя птицы продукт могут подразделять на традиционный, кошерный, халал и другой в соответствии с религиозными требованиями. 2. ПОЛУПОТРОШЕНАЯ ТУШКА ПТИЦЫ: пищевой продукт убоя птицы, полученный в результате оглушения, обескровливания, снятия оперения, удаления кишечника с клоакой, яйцевода и сформировавшихся яиц птицы. 3. ПОТРОШЕНАЯ ТУШКА ПТИЦЫ: пищевой продукт убоя птицы, полученный в результате оглушения, обескровливания, снятия оперения, удаления внутренних органов, головы, шеи и ног птицы. Примечание. Потрошеная тушка птицы может быть: с приложенными потрохами в комплекте с шеей или без нее, с почками, с частично или полностью неотделенной шеей; без копчиковой железы или гузки; без брюшного жира. 4. МЯСО ПТИЦЫ: пищевой продукт убоя птицы, представляющий собой полупотрошеную, потрошеную тушку птицы или продукты разделки потрошеной тушки. 5. СВЕЖЕЕ МЯСО ПТИЦЫ: мясо птицы без признаков порчи, определяемых органолептическими, физико-химическими и микробиологическими методами. 6. ПАРНОЕ МЯСО ПТИЦЫ: свежее мясо птицы, полученное непосредственно после убоя птицы, температура которого в толще мышц не ниже 25 °С. 7. ОСТЫВШЕЕ МЯСО ПТИЦЫ: свежее мясо птицы, полученное непосредственно после убоя птицы, температура которого в толще мышц не выше 25 °С. 8. ОХЛАЖДЕННОЕ МЯСО ПТИЦЫ: свежее мясо птицы, полученное непосредственно после убоя птицы и охлаждения до температуры в толще мышц от 0 °С до 4 °С. 9. ПОДМОРОЖЕННОЕ МЯСО ПТИЦЫ: свежее мясо птицы, полученное непосредственно после убоя птицы и подмораживания до температуры в толще мышц от минус 2 °С до минус 3 °С. 10. ЗАМОРОЖЕННОЕ МЯСО ПТИЦЫ (Ндп. <мороженое мясо птицы>): мясо птицы после замораживания до температуры в толще мышц не выше минус 8 град. С. 11. ГЛУБОКОЗАМОРОЖЕННОЕ МЯСО ПТИЦЫ: мясо птицы после замораживания до температуры в толще мышц не выше минус 18 °С. 12. РАЗМОРОЖЕННОЕ МЯСО ПТИЦЫ (Ндп. <дефростированное мясо птицы>): замороженное или глубокозамороженное мясо птицы, подвергнутое оттаиванию до температуры в толще мышц от минус 1 °С до 4 °С. 13. МЯСО ПТИЦЫ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ (Ндп. <сублимированное мясо птицы>): мясо птицы, полученное в результате удаления влаги путем превращения ее в пар непосредственно из замороженного состояния. 14. ОБРАБОТАННЫЙ МЫШЕЧНЫЙ ЖЕЛУДОК ПТИЦЫ: пищевой продукт убоя птицы, представляющий собой мышечный желудок после удаления содержимого и кутикулы. 15. ОБРАБОТАННАЯ ПЕЧЕНЬ ПТИЦЫ: пищевой продукт убоя птицы, представляющий собой печень, состоящую из одной или более долей, после удаления желчного пузыря. 16. ОБРАБОТАННОЕ СЕРДЦЕ ПТИЦЫ: пищевой продукт убоя птицы, представляющий собой сердце после удаления прилегающих жира и околосердечной сумки. Примечание. Отходящие от сердца сосуды могут быть удалены при обработке. 17. ПОТРОХА ПТИЦЫ: пищевые продукты убоя птицы, к которым относятся обработанные печень, сердце и мышечный желудок. 18. ГРЕБЕНЬ ПТИЦЫ: пищевой продукт убоя птицы, представляющий собой мясистое кожное образование после отделения от головы тушки птицы. 19. ОБРАБОТАННАЯ ГОЛОВА ПТИЦЫ: пищевой продукт убоя птицы, представляющий собой голову с глазами, клювом и гребнем или без них после отделения от полупотрошеной тушки птицы. 20. ОБРАБОТАННАЯ ШЕЯ ПТИЦЫ: пищевой продукт убоя птицы, представляющий собой шейные позвонки с прилегающими к ним мякотными тканями после удаления трахеи и пищевода. Примечание. Обработанная шея птицы может быть без кожи. 21. ОБРАБОТАННЫЕ НОГИ ПТИЦЫ: пищевой продукт убоя птицы, представляющий собой ноги с когтями или без них, отделенные от тушки птицы в области заплюсневого сустава, очищенные, освобожденные от рогового слоя эпидермиса. 22. ПИЩЕВЫЕ СУБПРОДУКТЫ ПТИЦЫ: пищевые продукты убоя птицы, к которым относятся потроха, гребни, обработанные шея, голова, ноги птицы. 23. ЧАСТЬ ТУШКИ ПТИЦЫ: пищевой продукт, полученный в результате разделки потрошеной тушки птицы. 24. ПОЛУТУШКА ПТИЦЫ: часть тушки птицы, полученная в результате ее разделки вдоль позвоночника и киля грудной кости на две половины. Примечания. 1. На одной из половин тушки птицы могут оставаться киль грудной кости, и/или позвоночник, и/или гузка птицы. 2. Полутушка птицы в зависимости от схемы разделки может быть: без кожи, без копчиковой железы или гузки, без брюшного жира. 25. ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ ТУШКИ ПТИЦЫ: часть тушки птицы, полученная в результате поперечной разделки тушки птицы по линии, проходящей примерно между грудным и поясничным позвонками и около среднего отростка грудной кости при сохранении целостности грудных мышц; включает грудку, крылья и прилегающую часть спинки. Примечание. Передняя часть тушки птицы в зависимости от схемы разделки может быть без крыльев, без кожи. 26. ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ ТУШКИ ПТИЦЫ: часть тушки птицы, полученная в результате поперечной разделки тушки птицы по линии, проходящей примерно между грудным и поясничным позвонками и около среднего отростка грудной кости при сохранении целостности бедренных мышц; включает два окорочка с прилегающими частью спинки, брюшным жиром и гузкой. Примечание. Задняя часть тушки птицы в зависимости от схемы разделки может быть: без копчиковой железы или гузки, без кожи, без брюшного жира. 27. ПЕРЕДНЯЯ ЧЕТВЕРТИНА ТУШКИ ПТИЦЫ: часть тушки птицы, полученная в результате разделки передней части тушки птицы вдоль позвоночника и киля грудной кости или поперечной разделки полутушки на две части; включает половину грудки, крыло и прилегающую половину спинки. Примечания. 1. Разделку передней части тушки птицы производят на примерно равные части. 2. Передняя четвертина тушки птицы в зависимости от схемы разделки может быть без кожи. 28. ЗАДНЯЯ ЧЕТВЕРТИНА ТУШКИ ПТИЦЫ: часть тушки птицы, полученная в результате разделки задней части тушки птицы вдоль позвоночника или поперечной разделки полутушки на две части; включает окорочок с прилегающими частью спинки, брюшным жиром и половиной гузки. Примечания. 1. Разделку задней части тушки птицы производят на примерно равные части. 2. Задняя четвертина тушки птицы в зависимости от схемы разделки может быть: без кожи, без гузки, без брюшного жира. 29. ГРУДКА ТУШКИ ПТИЦЫ: часть тушки птицы, состоящая из целой грузной кости с прилегающими к ней мякотными тканями. Примечание. Грудка тушки птицы в зависимости от схемы разделки может быть: без кожи; с частью грудных ребер с прилегающими к ним мякотными тканями. 30. ПОЛОВИНА ГРУДКИ ТУШКИ ПТИЦЫ: часть грудки тушки птицы, полученная в результате ее разделки вдоль киля грудной кости на две части. Примечание. Разделку грудки тушки птицы производят на примерно равные части. 31. ФИЛЕ ТУШКИ ПТИЦЫ: часть тушки птицы, состоящая из большой и глубокой грудных мышц. 32. БОЛЬШОЕ ФИЛЕ ТУШКИ ПТИЦЫ: часть филе тушки птицы, состоящая из большой грудной мышцы. 33. МАЛОЕ ФИЛЕ ТУШКИ ПТИЦЫ: часть филе тушки птицы, состоящая из глубокой грудной мышцы. Примечание. Малое филе тушки птицы в зависимости от схемы разделки может быть с кончиком сухожилия или без него. 34. ОКОРОЧОК ТУШКИ ПТИЦЫ: часть тушки птицы, состоящая из бедренной и берцовых костей с прилегающими к ним мякотными тканями. Примечание. Окорочок тушки птицы в зависимости от схемы разделки может быть без кожи, с прилегающими брюшным жиром и кожей. 35. БЕДРО ТУШКИ ПТИЦЫ: часть тушки птицы, состоящая из бедренной кости с прилегающими к ней мякотными тканями. Примечание. Бедро тушки птицы в зависимости от схемы разделки может быть без кожи, с прилегающими брюшным жиром и кожей. 36. ГОЛЕНЬ ТУШКИ ПТИЦЫ: часть тушки птицы, состоящая из большой и малой берцовых костей с прилегающими к ним мякотными тканями. Примечание. Голень тушки птицы в зависимости от схемы разделки может быть без кожи. 37. КРЫЛО ТУШКИ ПТИЦЫ: часть тушки птицы, отделенная по плечевому суставу, состоящая из плечевой, локтевой, лучевой костей и костей кисти с прилегающими к ним мякотными тканями. 38. КИСТЬ КРЫЛА ТУШКИ ПТИЦЫ: часть крыла тушки птицы, состоящая из запястных, пястно-запястной костей и пальцев с прилегающими к ним мякотными тканями. 39. ПЛЕЧЕВАЯ ЧАСТЬ КРЫЛА ТУШКИ ПТИЦЫ: часть крыла тушки птицы, состоящая из плечевой кости с прилегающими к ней мякотными тканями, отделенная по локтевому суставу. Примечание. Плечевая часть крыла тушки птицы в зависимости от схемы разделки может быть без кожи. 40. ЛОКТЕВАЯ ЧАСТЬ КРЫЛА ТУШКИ ПТИЦЫ: часть крыла тушки птицы, состоящая из локтевой и лучевой костей с прилегающими к ним мякотными тканями, отделенная в месте их соединения с плечевой частью и кистью крыла. 41. ПЛЕЧЕВАЯ ЧАСТЬ КРЫЛА ТУШКИ ПТИЦЫ С ЛОКТЕВОЙ ЧАСТЬЮ: часть крыла тушки птицы, состоящая из плечевой и локтевой частей крыла. 42. ЛОКТЕВАЯ ЧАСТЬ КРЫЛА ТУШКИ ПТИЦЫ С КИСТЬЮ: часть крыла тушки птицы, состоящая из соединенных локтевой части и кисти крыла. 43. СПИНКА ТУШКИ ПТИЦЫ: часть тушки птицы, состоящая из позвоночного столба с прилегающими к нему костями и мякотными тканями. Примечание. Спинка тушки птицы в зависимости от схемы разделки может быть без копчиковой железы или гузки, без брюшного жира, с почками, с репродуктивными органами. 44. ВЕРХНЯЯ ЧАСТЬ СПИНКИ ТУШКИ ПТИЦЫ: часть спинки тушки птицы, состоящая из шейной и грудной частей позвоночного столба, с прилегающими к ним мякотными тканями. 45. НИЖНЯЯ ЧАСТЬ СПИНКИ ТУШКИ ПТИЦЫ: часть спинки тушки птицы, состоящая из тазовых и хвостовых частей позвоночного столба с прилегающими к ним мякотными тканями. Примечание. Нижняя часть спинки тушки птицы в зависимости от схемы разделки тушки птицы или ее частей может быть без копчиковой железы или гузки, без брюшного жира, с почками, с репродуктивными органами. 46. ПОЗВОНОЧНАЯ ЧАСТЬ ТУШКИ ПТИЦЫ: часть тушки птицы, состоящая из шейных, грудных, поясничных, крестцовых, хвостовых позвонков, пигостиля с прилегающими к ним мякотными тканями. 47. КАРКАС ТУШКИ ПТИЦЫ: часть тушки птицы, полученная в результате отделения от нее окорочков, крыльев и филе. 48. ГУЗКА ТУШКИ ПТИЦЫ: часть тушки птицы, состоящая из хвостовых позвонков, пигостиля и прилегающих к ним мякотных тканей. Примечание. Гузка тушки птицы в зависимости от схемы разделки может быть без копчиковой железы. 49. ОБВАЛЕННОЕ МЯСО ПТИЦЫ: пищевой продукт, полученный в результате обвалки потрошеной тушки птицы и/или ее частей и представляющий собой их мякотную часть. Примечание. В зависимости от наименования продуктов разделки тушки птицы образуются соответствующие термины, например "обваленное мясо полутушки птицы" и т.д. 50. КУСКОВОЕ МЯСО ПТИЦЫ: обваленное мясо птицы в виде отдельных кусков без грубых сухожилий и остатков костной и хрящевой тканей. Примечание. Кусковое мясо птицы в зависимости от схемы разделки может быть без кожи и/или жировой ткани. 51. БЕЛОЕ МЯСО ПТИЦЫ: кусковое мясо птицы, отделенное от грудки и плечевой части крыла тушек птицы. 52. КРАСНОЕ МЯСО ПТИЦЫ: кусковое мясо птицы, отделенное от бедра и голени тушек птицы, грудки и плечевой части крыла уток и гусей. 53. КОСТЬ ТУШКИ ПТИЦЫ: пищевой продукт, полученный в результате обвалки потрошеной тушки птицы и/или ее частей и представляющий собой целую или измельченную кость. 54. КОЖА ТУШКИ ПТИЦЫ: пищевой продукт, полученный в результате отделения кожного покрова от тушки птицы или ее частей. 55. МЯСО ПТИЦЫ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБВАЛКИ; МПМО (Ндп. <фарш>): пищевой продукт, полученный в результате обвалки потрошеной тушки птицы или ее частей методом сепарирования и представляющий собой тонкоизмельченную массу с нормируемым количеством и размером костной ткани. 56. ПИЩЕВОЙ ЖИР-СЫРЕЦ ПТИЦЫ: продукт, полученный в результате переработки птицы и/или разделки тушки птицы, представляющий собой жировую ткань. 57. ПИЩЕВОЙ ВНУТРЕННИЙ ЖИР ПТИЦЫ: жир-сырец птицы, полученный в результате его извлечения из внутренней полости тушки птицы. 58. ПИЩЕВОЙ БРЮШНОЙ ЖИР ПТИЦЫ: внутренний жир, полученный в результате его извлечения из нижней части живота тушки птицы. 59. ПИЩЕВОЙ КИШЕЧНЫЙ ЖИР ПТИЦЫ: внутренний жир, полученный в результате его снятия с кишок тушки птицы. 60. ПИЩЕВОЙ ТОПЛЕНЫЙ ЖИР ПТИЦЫ (Ндп. <топец>): жир, полученный в результате вытапливания пищевого жира-сырца птицы. 61. ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ИЗ МЯСА [ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ] ПТИЦЫ: продукт, изготовленный из мяса [субпродуктов] птицы с добавлением или без добавления ингредиентов, соотношение которых регламентируется нормами, принятыми документами по техническому регулированию. Примечания. 1. В качестве ингредиентов могут быть пищевые продукты убоя других видов животных, растительные и другие виды компонентов. 2. Пищевой продукт из мяса [пищевых субпродуктов] птицы в зависимости от способа переработки могут подразделять на традиционный, кошерный, халал и другой в соответствии с религиозными требованиями. 62. ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ИЗ МЯСА [ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ] ПТИЦЫ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ (Ндп. <сублимированный продукт>): продукт из мяса [субпродуктов], полученный в результате удаления влаги непосредственно из замороженного состояния. 63. ПОЛУФАБРИКАТ ИЗ МЯСА [ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ] ПТИЦЫ: пищевой продукт из мяса [субпродуктов] птицы, подготовленный к дальнейшей обработке. Примечания. 1. Полуфабрикат из мяса птицы может быть изготовлен с добавлением определенных рецептурой ингредиентов, например мясных и/или растительных. 2. Полуфабрикат из субпродуктов птицы может быть изготовлен согласно установленной рецептуре из одного или нескольких видов субпродуктов с добавлением ингредиентов, например мясных и/или растительных. 64. НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ: полуфабрикат из мяса птицы, изготовленный без разрушения исходной структуры мяса. 65. КУСКОВОЙ ПОЛУФАБРИКАТ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ: полуфабрикат из мяса птицы, изготовленный из частей тушки птицы в виде кусков различной формы и массы. Примечание. Кусковой полуфабрикат из мяса птицы может быть крупнокусковой и мелкокусковой, мясокостный и бескостный, с кожей или без нее. 66. РУБЛЕНЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ ИЗ МЯСА [ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ] ПТИЦЫ: полуфабрикат из мяса [пищевых субпродуктов] птицы различной формы и массы, изготовленный из измельченного обваленного мяса [пищевых субпродуктов] птицы с добавлением или без добавления ингредиентов согласно установленной рецептуре. 67. ПАНИРОВАННЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ ИЗ МЯСА [ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ] ПТИЦЫ: полуфабрикат из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, изготовленный с использованием сухой, жидкой или комбинированной панировки, нанесенной на поверхность. 68. ФАРШИРОВАННЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ ИЗ МЯСА [ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ] ПТИЦЫ: полуфабрикат из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, изготовленный с использованием начинки. 69. МАРИНОВАННЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ ИЗ МЯСА [ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ] ПТИЦЫ: полуфабрикат из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, изготовленный с использованием маринадов. 70. ПОЛУФАБРИКАТ ИЗ МЯСА [ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ] ПТИЦЫ В ОБОЛОЧКЕ: полуфабрикат из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, изготовленный с использованием оболочки в соответствии с видом данного полуфабриката. Примечание. Оболочки в соответствии с видом данного полуфабриката могут быть тестовые, колбасные и другие, например полуфабрикат из мяса [пищевых субпродуктов] птицы в тестовой оболочке - пельмени, в колбасной оболочке - купаты. 71. ФАРШ ИЗ МЯСА [ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ] ПТИЦЫ: полуфабрикат из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, изготовленный из обваленного мяса [пищевых субпродуктов] птицы, различной степени измельчения с добавлением или без добавления ингредиентов. 72. КОЛБАСНОЕ ИЗДЕЛИЕ ИЗ МЯСА [ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ] ПТИЦЫ: пищевой продукт из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, готовый к употреблению, установленной формы и/или размера, в оболочке или без нее, изготовленный из фарша из мяса [пищевых субпродуктов] птицы по определенной технологии. 73. ФАРШИРОВАННОЕ КОЛБАСНОЕ ИЗДЕЛИЕ ИЗ МЯСА [ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ] ПТИЦЫ: колбасное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы ручной или механической формовки, придающей продукту особый рисунок, изготовленное с использованием начинки. Примечание. Начинки могут быть одно- или многокомпонентные, в том числе растительного и/или животного происхождения. 74. ВАРЕНАЯ КОЛБАСА ИЗ МЯСА [ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ] ПТИЦЫ: колбасное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, подвергнутое при изготовлении осадке, подсушке, обжарке и последующей варке. Примечание. Вареная колбаса из мяса [пищевых субпродуктов] птицы может быть изготовлена по технологии, предусматривающей совмещение отдельных процессов. 75. ЛИВЕРНАЯ КОЛБАСА ИЗ ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ: колбасное изделие из бланшированных пищевых субпродуктов птицы с добавлением ингредиентов согласно установленной рецептуре, подвергнутое при изготовлении варке. 76. ЖАРЕНАЯ КОЛБАСА ИЗ МЯСА ПТИЦЫ: - 77. ПОЛУКОПЧЕНАЯ КОЛБАСА ИЗ МЯСА ПТИЦЫ: колбасное изделие из мяса птицы, подвергнутое при изготовлении осадке, обжарке, варке, горячему копчению и сушке. Примечание. Полукопченая колбаса из мяса птицы может быть изготовлена по технологии, предусматривающей совмещение отдельных процессов. 78. ВАРЕНО-КОПЧЕНАЯ КОЛБАСА ИЗ МЯСА ПТИЦЫ: колбасное изделие из мяса птицы, подвергнутое при изготовлении осадке, предварительному копчению, варке, дополнительному горячему копчению и сушке. Примечание. Варено-копченая колбаса из мяса птицы может быть изготовлена по технологии, исключающей процесс предварительного копчения. 79. СЫРОКОПЧЕНАЯ КОЛБАСА ИЗ МЯСА ПТИЦЫ (Ндп. <твердокопченая колбаса, полусухая колбаса>): колбасное изделие из мяса птицы, подвергнутое при изготовлении осадке, холодному копчению и сушке. Примечание. Сырокопченая колбаса из мяса птицы может быть изготовлена по технологии, предусматривающей совмещение отдельных процессов. 80. СЫРОВЯЛЕНАЯ КОЛБАСА ИЗ МЯСА ПТИЦЫ: колбасное изделие из мяса птицы, подвергнутое в процессе изготовления сушке по определенной технологии, предусматривающей угнетение гнилостной микрофлоры. 81. СОСИСКИ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ: колбасное изделие из мяса птицы в оболочке, имеющее цилиндрическую форму, диаметром от 14 до 32 мм, подвергнутое при изготовлении обжарке с последующей варкой и/или копчению. 82. САРДЕЛЬКИ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ: колбасное изделие из мяса птицы в оболочке, имеющее цилиндрическую форму, диаметром от 32 до 44 мм, подвергнутое при изготовлении обжарке с последующей варкой и/или копчению. 83. ХЛЕБ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ: колбасное изделие из мяса птицы без оболочки, подвергнутое при изготовлении запеканию в форме. 84. КУЛИНАРНОЕ ИЗДЕЛИЕ ИЗ МЯСА [ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ] ПТИЦЫ: пищевой продукт из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, подвергнутый тепловой кулинарной обработке и готовый к употреблению. 85. ВАРЕНОЕ КУЛИНАРНОЕ ИЗДЕЛИЕ ИЗ МЯСА [ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ] ПТИЦЫ: кулинарное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, подвергнутое тепловой кулинарной обработке во влажной среде. 86. ЖАРЕНОЕ КУЛИНАРНОЕ ИЗДЕЛИЕ ИЗ МЯСА [ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ] ПТИЦЫ: кулинарное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, подвергнутое жарке в процессе кулинарной обработки. 87. КОПЧЕНОЕ КУЛИНАРНОЕ ИЗДЕЛИЕ ИЗ МЯСА [ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ] ПТИЦЫ: кулинарное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, подвергнутое в процессе кулинарной обработки горячему копчению. 88. ЗАПЕЧЕННОЕ КУЛИНАРНОЕ ИЗДЕЛИЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ: кулинарное изделие из мяса птицы, подвергнутое в процессе кулинарной обработки запеканию. 89. КОПЧЕНО-ЗАПЕЧЕННОЕ КУЛИНАРНОЕ ИЗДЕЛИЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ: кулинарное изделие из мяса птицы, подвергнутое запеканию в дыму. 90. ВАРЕНО-КОПЧЕНОЕ КУЛИНАРНОЕ ИЗДЕЛИЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ: кулинарное изделие из мяса птицы, подвергнутое варке и горячему копчению. 91. ПАШТЕТ ИЗ МЯСА [ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ] ПТИЦЫ: кулинарное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы мажущейся консистенции, подвергнутое варке. 92. ЗАЛИВНОЕ ИЗ МЯСА [ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ] ПТИЦЫ: кулинарное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, охлажденное в форме, изготовленное из определенной формы кусочков вареного мяса [пищевых субпродуктов] птицы без костей, уложенных слоем и залитых сверху концентрированным бульоном, образующим при охлаждении плотное желе. Примечание. Заливное из мяса [пищевых субпродуктов] птицы может быть оформлено продуктами растительного происхождения, например зеленым горошком, кусочками лимона, зеленью, пряностями. 93. СТУДЕНЬ ИЗ МЯСА [ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ] ПТИЦЫ: кулинарное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, охлажденное в форме или оболочке, изготовленное из измельченного вареного мяса [пищевых субпродуктов] птицы без костей с добавлением, согласно установленной рецептуре, специй и концентрированного бульона, желирующего при охлаждении. 94. ЗЕЛЬЦ ИЗ МЯСА [ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ] ПТИЦЫ: кулинарное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, на разрезе которого просматривается желе, в оболочке или без нее, различной геометрической формы, изготовленное из кусочков вареного мяса [пищевых субпродуктов] птицы без костей и/или колбасных изделий из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, с добавлением ингредиентов и специй согласно установленной рецептуре. 95. КОПЧЕНОЕ ИЗДЕЛИЕ ИЗ МЯСА [ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ] ПТИЦЫ: пищевой продукт из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, доведенный до готовности к употреблению с использованием посола и копчения. 96. ЗАПЕЧЕННОЕ ИЗДЕЛИЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ: пищевой продукт из мяса птицы, доведенный до готовности к употреблению с использованием посола и запекания. 97. СЫРОВЯЛЕНЫЙ ПРОДУКТ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ: пищевой продукт из мяса птицы, готовый к употреблению, подвергнутый в процессе изготовления сушке по определенной технологии. 98. КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА [ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ] ПТИЦЫ: пищевой продукт из мяса [пищевых субпродуктов] птицы в герметичной таре, подвергнутый соответствующей термической обработке. 99. ПАШТЕТНЫЕ КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА [ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ] ПТИЦЫ: консервы из мяса [пищевых субпродуктов] птицы мажущейся консистенции, изготовленные с добавлением ингредиентов согласно установленной рецептуре. 100. ФАРШЕВЫЕ КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА [ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ] ПТИЦЫ: консервы из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, изготовленные из колбасного фарша из мяса [пищевых субпродуктов] птицы. 101. КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ В ЖЕЛЕ: консервы из мяса птицы, изготовленные с применением желирующих компонентов. Примечание. В содержимом консервов должно просматриваться желе. 102. КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА [ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ] ПТИЦЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ: консервы из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, изготовленные с добавлением специй и поваренной соли. Примечание. Консервы из мяса [пищевых субпродуктов] птицы в собственном соку могут быть изготовлены без специй. 103. КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА [ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ] ПТИЦЫ В СОУСЕ: консервы из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, изготовленные из кусочков обваленного и/или необваленного мяса птицы с добавлением соуса согласно установленной рецептуре. 104. ПИЩЕВОЙ БУЛЬОН ИЗ МЯСА [ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ] ПТИЦЫ: продукт, полученный в результате варки мяса [пищевых субпродуктов] птицы, представляющий собой отвар. Примечание. В зависимости от дальнейшей технологической обработки, использования и наличия в пищевом бульоне различных приправ и/или пищевых добавок образуются соответствующие термины, например "пищевой бульон из мяса [пищевых субпродуктов] птицы с зеленью", "концентрированный пищевой бульон из мяса [пищевых субпродуктов] птицы", "сухой пищевой бульон из мяса [пищевых субпродуктов] птицы" и др. Алфавитный указатель терминов ------------------------------------------------------------------------ | БЕДРО ТУШКИ ПТИЦЫ | 35 | |---------------------------------------------------------------|------| | БУЛЬОН ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ПИЩЕВОЙ | 104 | |---------------------------------------------------------------|------| | БУЛЬОН ИЗ ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ ПИЩЕВОЙ | 104 | |---------------------------------------------------------------|------| | ГОЛЕНЬ ТУШКИ ПТИЦЫ | 36 | |---------------------------------------------------------------|------| | ГОЛОВА ПТИЦЫ ОБРАБОТАННАЯ | 19 | |---------------------------------------------------------------|------| | ГРЕБЕНЬ ПТИЦЫ | 18 | |---------------------------------------------------------------|------| | ГРУДКА ТУШКИ ПТИЦЫ | 29 | |---------------------------------------------------------------|------| | ГУЗКА ТУШКИ ПТИЦЫ | 48 | |---------------------------------------------------------------|------| | ЖЕЛУДОК ПТИЦЫ МЫШЕЧНЫЙ ОБРАБОТАННЫЙ | 14 | |---------------------------------------------------------------|------| | ЖИР ПТИЦЫ БРЮШНОЙ ПИЩЕВОЙ | 58 | |---------------------------------------------------------------|------| | ЖИР ПТИЦЫ ВНУТРЕННИЙ ПИЩЕВОЙ | 57 | |---------------------------------------------------------------|------| | ЖИР ПТИЦЫ КИШЕЧНЫЙ ПИЩЕВОЙ | 59 | |---------------------------------------------------------------|------| | ЖИР ПТИЦЫ ТОПЛЕНЫЙ ПИЩЕВОЙ | 60 | |---------------------------------------------------------------|------| | ЖИР-СЫРЕЦ ПТИЦЫ ПИЩЕВОЙ | 56 | |---------------------------------------------------------------|------| | ЗАЛИВНОЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ | 92 | |---------------------------------------------------------------|------| | ЗАЛИВНОЕ ИЗ ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ | 92 | |---------------------------------------------------------------|------| | ЗЕЛЬЦ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ | 94 | |---------------------------------------------------------------|------| | ЗЕЛЬЦ ИЗ ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ | 94 | |---------------------------------------------------------------|------| | ИЗДЕЛИЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ЗАПЕЧЕННОЕ | 96 | |---------------------------------------------------------------|------| | ИЗДЕЛИЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ КОЛБАСНОЕ | 72 | |---------------------------------------------------------------|------| | ИЗДЕЛИЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ КОЛБАСНОЕ ФАРШИРОВАННОЕ | 73 | |---------------------------------------------------------------|------| | ИЗДЕЛИЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ КОПЧЕНОЕ | 95 | |---------------------------------------------------------------|------| | ИЗДЕЛИЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ КУЛИНАРНОЕ | 84 | |---------------------------------------------------------------|------| | ИЗДЕЛИЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ КУЛИНАРНОЕ ВАРЕНОЕ | 85 | |---------------------------------------------------------------|------| | ИЗДЕЛИЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ КУЛИНАРНОЕ ВАРЕНО-КОПЧЕНОЕ | 90 | |---------------------------------------------------------------|------| | ИЗДЕЛИЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ КУЛИНАРНОЕ ЗАПЕЧЕННОЕ | 88 | |---------------------------------------------------------------|------| | ИЗДЕЛИЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ КУЛИНАРНОЕ ЖАРЕНОЕ | 86 | |---------------------------------------------------------------|------| | ИЗДЕЛИЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ КУЛИНАРНОЕ КОПЧЕНОЕ | 87 | |---------------------------------------------------------------|------| | ИЗДЕЛИЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ КУЛИНАРНОЕ КОПЧЕНО-ЗАПЕЧЕННОЕ | 89 | |---------------------------------------------------------------|------| | ИЗДЕЛИЕ ИЗ ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ КОЛБАСНОЕ | 72 | |---------------------------------------------------------------|------| | ИЗДЕЛИЕ ИЗ ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ КОЛБАСНОЕ ФАРШИРОВАННОЕ | 73 | |---------------------------------------------------------------|------| | ИЗДЕЛИЕ ИЗ ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ КОПЧЕНОЕ | 95 | |---------------------------------------------------------------|------| | ИЗДЕЛИЕ ИЗ ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ КУЛИНАРНОЕ | 84 | |---------------------------------------------------------------|------| | ИЗДЕЛИЕ ИЗ ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ КУЛИНАРНОЕ ВАРЕНОЕ | 85 | |---------------------------------------------------------------|------| | ИЗДЕЛИЕ ИЗ ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ КУЛИНАРНОЕ ЖАРЕНОЕ | 86 | |---------------------------------------------------------------|------| | ИЗДЕЛИЕ ИЗ ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ КУЛИНАРНОЕ КОПЧЕНОЕ | 87 | |---------------------------------------------------------------|------| | КАРКАС ТУШКИ ПТИЦЫ | 47 | |---------------------------------------------------------------|------| | КИСТЬ КРЫЛА ТУШКИ ПТИЦЫ | 38 | |---------------------------------------------------------------|------| | КОЖА ТУШКИ ПТИЦЫ | 54 | |---------------------------------------------------------------|------| | КОЛБАСА ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ВАРЕНАЯ | 74 | |---------------------------------------------------------------|------| | КОЛБАСА ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ВАРЕНО-КОПЧЕНАЯ | 78 | |---------------------------------------------------------------|------| | КОЛБАСА ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ЖАРЕНАЯ | 76 | |---------------------------------------------------------------|------| | КОЛБАСА ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ПОЛУКОПЧЕНАЯ | 77 | |---------------------------------------------------------------|------| | КОЛБАСА ИЗ МЯСА ПТИЦЫ СЫРОВЯЛЕНАЯ | 80 | |---------------------------------------------------------------|------| | КОЛБАСА ИЗ МЯСА ПТИЦЫ СЫРОКОПЧЕНАЯ | 79 | |---------------------------------------------------------------|------| | КОЛБАСА ИЗ ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ ВАРЕНАЯ | 74 | |---------------------------------------------------------------|------| | КОЛБАСА ИЗ ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ ЛИВЕРНАЯ | 75 | |---------------------------------------------------------------|------| | <колбаса полусухая> | 79 | |---------------------------------------------------------------|------| | <колбаса твердокопченая> | 79 | |---------------------------------------------------------------|------| | КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ | 98 | |---------------------------------------------------------------|------| | КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ В ЖЕЛЕ | 101 | |---------------------------------------------------------------|------| | КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ | 102 | |---------------------------------------------------------------|------| | КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ В СОУСЕ | 103 | |---------------------------------------------------------------|------| | КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ПАШТЕТНЫЕ | 99 | |---------------------------------------------------------------|------| | КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ФАРШЕВЫЕ | 100 | |---------------------------------------------------------------|------| | КОНСЕРВЫ ИЗ ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ | 98 | |---------------------------------------------------------------|------| | КОНСЕРВЫ ИЗ ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ | 102 | |---------------------------------------------------------------|------| | КОНСЕРВЫ ИЗ ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ В СОУСЕ | 103 | |---------------------------------------------------------------|------| | КОНСЕРВЫ ИЗ ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ ПАШТЕТНЫЕ | 99 | |---------------------------------------------------------------|------| | КОНСЕРВЫ ИЗ ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ ФАРШЕВЫЕ | 100 | |---------------------------------------------------------------|------| | КОСТЬ ТУШКИ ПТИЦЫ | 53 | |---------------------------------------------------------------|------| | КРЫЛО ТУШКИ ПТИЦЫ | 37 | |---------------------------------------------------------------|------| | МПМО | 55 | |---------------------------------------------------------------|------| | МЯСО ПТИЦЫ | 4 | |---------------------------------------------------------------|------| | МЯСО ПТИЦЫ БЕЛОЕ | 51 | |---------------------------------------------------------------|------| | МЯСО ПТИЦЫ ГЛУБОКОЗАМОРОЖЕННОЕ | 11 | |---------------------------------------------------------------|------| | <мясо птицы дефростированное> | 12 | |---------------------------------------------------------------|------| | МЯСО ПТИЦЫ ЗАМОРОЖЕННОЕ | 10 | |---------------------------------------------------------------|------| | МЯСО ПТИЦЫ КРАСНОЕ | 52 | |---------------------------------------------------------------|------| | МЯСО ПТИЦЫ КУСКОВОЕ | 50 | |---------------------------------------------------------------|------| | МЯСО ПТИЦЫ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБВАЛКИ | 55 | |---------------------------------------------------------------|------| | <мясо птицы мороженое> | 10 | |---------------------------------------------------------------|------| | МЯСО ПТИЦЫ ОБВАЛЕННОЕ | 49 | |---------------------------------------------------------------|------| | МЯСО ПТИЦЫ ОСТЫВШЕЕ | 7 | |---------------------------------------------------------------|------| | МЯСО ПТИЦЫ ОХЛАЖДЕННОЕ | 8 | |---------------------------------------------------------------|------| | МЯСО ПТИЦЫ ПАРНОЕ | 6 | |---------------------------------------------------------------|------| | МЯСО ПТИЦЫ ПОДМОРОЖЕННОЕ | 9 | |---------------------------------------------------------------|------| | МЯСО ПТИЦЫ РАЗМОРОЖЕННОЕ | 12 | |---------------------------------------------------------------|------| | МЯСО ПТИЦЫ СВЕЖЕЕ | 5 | |---------------------------------------------------------------|------| | МЯСО ПТИЦЫ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ | 13 | |---------------------------------------------------------------|------| | <мясо птицы сублимированное> | 13 | |---------------------------------------------------------------|------| | НОГИ ПТИЦЫ ОБРАБОТАННЫЕ | 21 | |---------------------------------------------------------------|------| | ОКОРОЧОК ТУШКИ ПТИЦЫ | 34 | |---------------------------------------------------------------|------| | ПАШТЕТ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ | 91 | |---------------------------------------------------------------|------| | ПАШТЕТ ИЗ ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ | 91 | |---------------------------------------------------------------|------| | ПЕЧЕНЬ ПТИЦЫ ОБРАБОТАННАЯ | 15 | |---------------------------------------------------------------|------| | ПОЛОВИНА ГРУДКИ ТУШКИ ПТИЦЫ | 30 | |---------------------------------------------------------------|------| | ПОЛУТУШКА ПТИЦЫ | 24 | |---------------------------------------------------------------|------| | ПОЛУФАБРИКАТ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ | 63 | |---------------------------------------------------------------|------| | ПОЛУФАБРИКАТ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ В ОБОЛОЧКЕ | 70 | |---------------------------------------------------------------|------| | ПОЛУФАБРИКАТ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ КУСКОВОЙ | 65 | |---------------------------------------------------------------|------| | ПОЛУФАБРИКАТ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ МАРИНОВАННЫЙ | 69 | |---------------------------------------------------------------|------| | ПОЛУФАБРИКАТ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ НАТУРАЛЬНЫЙ | 64 | |---------------------------------------------------------------|------| | ПОЛУФАБРИКАТ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ПАНИРОВАННЫЙ | 67 | |---------------------------------------------------------------|------| | ПОЛУФАБРИКАТ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ РУБЛЕНЫЙ | 66 | |---------------------------------------------------------------|------| | ПОЛУФАБРИКАТ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ФАРШИРОВАННЫЙ | 68 | |---------------------------------------------------------------|------| | ПОЛУФАБРИКАТ ИЗ ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ | 63 | |---------------------------------------------------------------|------| | ПОЛУФАБРИКАТ ИЗ ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ В ОБОЛОЧКЕ | 70 | |---------------------------------------------------------------|------| | ПОЛУФАБРИКАТ ИЗ ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ МАРИНОВАННЫЙ | 69 | |---------------------------------------------------------------|------| | ПОЛУФАБРИКАТ ИЗ ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ ПАНИРОВАННЫЙ | 67 | |---------------------------------------------------------------|------| | ПОЛУФАБРИКАТ ИЗ ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ РУБЛЕНЫЙ | 66 | |---------------------------------------------------------------|------| | ПОЛУФАБРИКАТ ИЗ ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ ФАРШИРОВАННЫЙ | 68 | |---------------------------------------------------------------|------| | ПОТРОХА ПТИЦЫ | 17 | |---------------------------------------------------------------|------| | ПРОДУКТ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ПИЩЕВОЙ | 61 | |---------------------------------------------------------------|------| | ПРОДУКТ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ПИЩЕВОЙ | 62 | |---------------------------------------------------------------|------| | ПРОДУКТ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ СЫРОВЯЛЕНЫЙ | 97 | |---------------------------------------------------------------|------| | ПРОДУКТ ИЗ ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ ПИЩЕВОЙ | 61 | |---------------------------------------------------------------|------| | ПРОДУКТ ИЗ ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ СУБЛИМАЦИОННОЙ | 62 | |---------------------------------------------------------------|------| | СУШКИ ПИЩЕВОЙ | | |---------------------------------------------------------------|------| | <продукт сублимированный> | 62 | |---------------------------------------------------------------|------| | ПРОДУКТ УБОЯ ПТИЦЫ ПИЩЕВОЙ | 1 | |---------------------------------------------------------------|------| | САРДЕЛЬКИ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ | 82 | |---------------------------------------------------------------|------| | СЕРДЦЕ ПТИЦЫ ОБРАБОТАННОЕ | 16 | |---------------------------------------------------------------|------| | СОСИСКИ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ | 81 | |---------------------------------------------------------------|------| | СПИНКА ТУШКИ ПТИЦЫ | 43 | |---------------------------------------------------------------|------| | СТУДЕНЬ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ | 93 | |---------------------------------------------------------------|------| | СТУДЕНЬ ИЗ ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ | 93 | |---------------------------------------------------------------|------| | СУБПРОДУКТЫ ПТИЦЫ ПИЩЕВЫЕ | 22 | |---------------------------------------------------------------|------| | <топец> | 60 | |---------------------------------------------------------------|------| | ТУШКА ПТИЦЫ ПОЛУПОТРОШЕНАЯ | 2 | |---------------------------------------------------------------|------| | ТУШКА ПТИЦЫ ПОТРОШЕНАЯ | 3 | |---------------------------------------------------------------|------| | <фарш> | 55 | |---------------------------------------------------------------|------| | ФАРШ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ | 71 | |---------------------------------------------------------------|------| | ФАРШ ИЗ ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ | 71 | |---------------------------------------------------------------|------| | ФИЛЕ ТУШКИ ПТИЦЫ | 31 | |---------------------------------------------------------------|------| | ФИЛЕ ТУШКИ ПТИЦЫ БОЛЬШОЕ | 32 | |---------------------------------------------------------------|------| | ФИЛЕ ТУШКИ ПТИЦЫ МАЛОЕ | 33 | |---------------------------------------------------------------|------| | ХЛЕБ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ | 83 | |---------------------------------------------------------------|------| | ЧАСТЬ КРЫЛА ТУШКИ ПТИЦЫ ЛОКТЕВАЯ | 40 | |---------------------------------------------------------------|------| | ЧАСТЬ КРЫЛА ТУШКИ ПТИЦЫ ПЛЕЧЕВАЯ | 39 | |---------------------------------------------------------------|------| | ЧАСТЬ КРЫЛА ТУШКИ ПТИЦЫ С КИСТЬЮ ЛОКТЕВАЯ | 42 | |---------------------------------------------------------------|------| | ЧАСТЬ КРЫЛА ТУШКИ ПТИЦЫ С ЛОКТЕВОЙ ЧАСТЬЮ ПЛЕЧЕВАЯ | 41 | |---------------------------------------------------------------|------| | ЧАСТЬ СПИНКИ ТУШКИ ПТИЦЫ ВЕРХНЯЯ | 44 | |---------------------------------------------------------------|------| | ЧАСТЬ СПИНКИ ТУШКИ ПТИЦЫ НИЖНЯЯ | 45 | |---------------------------------------------------------------|------| | ЧАСТЬ ТУШКИ ПТИЦЫ | 23 | |---------------------------------------------------------------|------| | ЧАСТЬ ТУШКИ ПТИЦЫ ЗАДНЯЯ | 26 | |---------------------------------------------------------------|------| | ЧАСТЬ ТУШКИ ПТИЦЫ ПЕРЕДНЯЯ | 25 | |---------------------------------------------------------------|------| | ЧАСТЬ ТУШКИ ПТИЦЫ ПОЗВОНОЧНАЯ | 46 | |---------------------------------------------------------------|------| | ЧЕТВЕРТИНА ТУШКИ ПТИЦЫ ЗАДНЯЯ | 28 | |---------------------------------------------------------------|------| | ЧЕТВЕРТИНА ТУШКИ ПТИЦЫ ПЕРЕДНЯЯ | 27 | |---------------------------------------------------------------|------| | ШЕЯ ПТИЦЫ ОБРАБОТАННАЯ | 20 | ------------------------------------------------------------------------ |