НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. POULTRY-PROCESSING INDUSTRY. FOOD PRODUCTS. TERMS AND DEFINITIONS ГОСТ Р 52313-2005. Государственный стандарт. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. 10.02.05

Оглавление

              НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
                ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.
               ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ.
             POULTRY-PROCESSING INDUSTRY. FOOD PRODUCTS.
                        TERMS AND DEFINITIONS
                          ГОСТ Р 52313-2005

                       ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

         ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
                             И МЕТРОЛОГИИ

                          10 февраля 2005 г.


                                 (Д)


                                                             УТВЕРЖДЕН
                                                 Приказом Федерального
                                             агентства по техническому
                                            регулированию и метрологии
                                               от 10 февраля 2005 года
                                                               N 20-ст

                                                       Дата введения -
                                                    1 января 2006 года

                             Предисловие

     Задачи,   основные   принципы   и  правила  проведения  работ  по
государственной стандартизации в Российской Федерации установлены ГОСТ
Р 1.0-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации.
Основные   положения"   и   ГОСТ  Р  1.2-92  "Государственная  система
стандартизации     Российской     Федерации.     Порядок    разработки
государственных стандартов".
     Сведения о стандарте
     1.    Разработан   Государственным   учреждением   "Всероссийский
научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности
Российской    академии    сельскохозяйственных    наук"   (ГУ   ВНИИПП
Россельхозакадемии).
     2.   Внесен   Техническим  комитетом  по  стандартизации  ТК  116
"Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки".
     3.  Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства
по  техническому  регулированию  и  метрологии от 10 февраля 2005 г. N
20-ст.
     4. Введен впервые.

     Информация  об  изменениях  к  настоящему стандарту публикуется в
указателе  "Национальные  стандарты",  а  текст  этих  изменений  -  в
информационных   указателях   "Национальные   стандарты".   В   случае
пересмотра  или отмены настоящего стандарта соответствующая информация
будет    опубликована   в   информационном   указателе   "Национальные
стандарты".

                               Введение

     Установленные     в     стандарте     термины    расположены    в
систематизированном  порядке,  отражающем  систему  понятий  в области
птицеперерабатывающей  промышленности,  касающихся  пищевых  продуктов
убоя   птицы   и   пищевых  продуктов  их  переработки,  получаемых  в
промышленных условиях.
     Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
     Недопустимые  к  применению  термины-синонимы приведены в круглых
скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Ндп".
     Наличие  квадратных  скобок  в терминологической статье означает,
что в нее включены два (три) термина, имеющих общие терминоэлементы.
     Приведенные определения можно, при необходимости, изменить, вводя
в  них  производные  признаки,  раскрывая  значения используемых в них
терминов,  указывая  объекты,  входящие в объем определяемого понятия.
Изменения  не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных
в данном стандарте.
     В   случаях,   когда  в  термине  содержатся  все  необходимые  и
достаточные  признаки  понятия, определение не приводят, и вместо него
ставится прочерк.
     Стандартизованные  термины набраны полужирным шрифтом, их краткие
формы,   представленные   аббревиатурой,  -  светлым,  а  недопустимые
термины-синонимы - курсивом.

                        1. Область применения

     Настоящий  стандарт устанавливает термины и определения понятий в
области   птицеперерабатывающей   промышленности,  касающихся  пищевых
продуктов  убоя птицы и пищевых продуктов их переработки, получаемых в
промышленных условиях.
     Термины,  установленные  настоящим  стандартом, рекомендуются для
применения  во  всех  видах  документации  и  литературы  в  указанной
области,  входящих  в сферу работ по стандартизации и/или использующих
результаты этих работ.

                       2. Термины и определения

     1.  ПИЩЕВОЙ  ПРОДУКТ УБОЯ ПТИЦЫ: продукт, полученный в результате
переработки    сельскохозяйственной   птицы,   подвергнутой   убою   в
промышленных условиях.
     Примечания.  1. К сельскохозяйственной птице относят кур, индеек,
уток, гусей, цесарок и перепелов промышленного откорма.
     2. В зависимости от способа убоя птицы продукт могут подразделять
на   традиционный,   кошерный,   халал   и  другой  в  соответствии  с
религиозными требованиями.

     2.  ПОЛУПОТРОШЕНАЯ  ТУШКА  ПТИЦЫ:  пищевой  продукт  убоя  птицы,
полученный  в  результате оглушения, обескровливания, снятия оперения,
удаления кишечника с клоакой, яйцевода и сформировавшихся яиц птицы.
     3. ПОТРОШЕНАЯ ТУШКА ПТИЦЫ: пищевой продукт убоя птицы, полученный
в  результате  оглушения,  обескровливания,  снятия оперения, удаления
внутренних органов, головы, шеи и ног птицы.
     Примечание.  Потрошеная  тушка  птицы  может быть: с приложенными
потрохами  в  комплекте  с шеей или без нее, с почками, с частично или
полностью  неотделенной  шеей;  без  копчиковой  железы или гузки; без
брюшного жира.

     4.  МЯСО  ПТИЦЫ: пищевой продукт убоя птицы, представляющий собой
полупотрошеную,   потрошеную   тушку   птицы   или  продукты  разделки
потрошеной тушки.
     5.   СВЕЖЕЕ   МЯСО   ПТИЦЫ:   мясо  птицы  без  признаков  порчи,
определяемых       органолептическими,       физико-химическими      и
микробиологическими методами.
     6.   ПАРНОЕ   МЯСО   ПТИЦЫ:   свежее   мясо   птицы,   полученное
непосредственно после убоя птицы, температура которого в толще мышц не
ниже 25 °С.
     7.   ОСТЫВШЕЕ   МЯСО   ПТИЦЫ:   свежее   мясо  птицы,  полученное
непосредственно после убоя птицы, температура которого в толще мышц не
выше 25 °С.
     8.   ОХЛАЖДЕННОЕ   МЯСО  ПТИЦЫ:  свежее  мясо  птицы,  полученное
непосредственно  после  убоя птицы и охлаждения до температуры в толще
мышц от 0 °С до 4 °С.
     9.  ПОДМОРОЖЕННОЕ  МЯСО  ПТИЦЫ:  свежее  мясо  птицы,  полученное
непосредственно  после  убоя  птицы  и подмораживания до температуры в
толще мышц от минус 2 °С до минус 3 °С.
     10.  ЗАМОРОЖЕННОЕ  МЯСО ПТИЦЫ (Ндп. <мороженое мясо птицы>): мясо
птицы  после замораживания до температуры в толще мышц не выше минус 8
град. С.
     11.    ГЛУБОКОЗАМОРОЖЕННОЕ   МЯСО   ПТИЦЫ:   мясо   птицы   после
замораживания до температуры в толще мышц не выше минус 18 °С.
     12.   РАЗМОРОЖЕННОЕ   МЯСО  ПТИЦЫ  (Ндп.  <дефростированное  мясо
птицы>): замороженное или глубокозамороженное мясо птицы, подвергнутое
оттаиванию до температуры в толще мышц от минус 1 °С до 4 °С.
     13.  МЯСО  ПТИЦЫ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ (Ндп. <сублимированное мясо
птицы>):  мясо  птицы,  полученное  в  результате удаления влаги путем
превращения ее в пар непосредственно из замороженного состояния.
     14.  ОБРАБОТАННЫЙ  МЫШЕЧНЫЙ  ЖЕЛУДОК  ПТИЦЫ: пищевой продукт убоя
птицы,   представляющий   собой   мышечный   желудок   после  удаления
содержимого и кутикулы.
     15.  ОБРАБОТАННАЯ  ПЕЧЕНЬ  ПТИЦЫ:  пищевой  продукт  убоя  птицы,
представляющий собой печень, состоящую из одной или более долей, после
удаления желчного пузыря.
     16.  ОБРАБОТАННОЕ  СЕРДЦЕ  ПТИЦЫ:  пищевой  продукт  убоя  птицы,
представляющий   собой   сердце  после  удаления  прилегающих  жира  и
околосердечной сумки.
     Примечание.  Отходящие  от  сердца  сосуды могут быть удалены при
обработке.

     17.  ПОТРОХА  ПТИЦЫ:  пищевые  продукты  убоя  птицы,  к  которым
относятся обработанные печень, сердце и мышечный желудок.
     18.  ГРЕБЕНЬ  ПТИЦЫ:  пищевой  продукт убоя птицы, представляющий
собой  мясистое  кожное  образование  после  отделения от головы тушки
птицы.
     19.  ОБРАБОТАННАЯ  ГОЛОВА  ПТИЦЫ:  пищевой  продукт  убоя  птицы,
представляющий  собой  голову  с глазами, клювом и гребнем или без них
после отделения от полупотрошеной тушки птицы.
     20.   ОБРАБОТАННАЯ   ШЕЯ   ПТИЦЫ:  пищевой  продукт  убоя  птицы,
представляющий  собой  шейные  позвонки с прилегающими к ним мякотными
тканями после удаления трахеи и пищевода.
     Примечание. Обработанная шея птицы может быть без кожи.

     21.   ОБРАБОТАННЫЕ   НОГИ  ПТИЦЫ:  пищевой  продукт  убоя  птицы,
представляющий  собой  ноги с когтями или без них, отделенные от тушки
птицы  в  области  заплюсневого  сустава,  очищенные, освобожденные от
рогового слоя эпидермиса.
     22.  ПИЩЕВЫЕ  СУБПРОДУКТЫ  ПТИЦЫ:  пищевые продукты убоя птицы, к
которым  относятся  потроха,  гребни,  обработанные  шея, голова, ноги
птицы.
     23.  ЧАСТЬ  ТУШКИ ПТИЦЫ: пищевой продукт, полученный в результате
разделки потрошеной тушки птицы.
     24.  ПОЛУТУШКА  ПТИЦЫ: часть тушки птицы, полученная в результате
ее разделки вдоль позвоночника и киля грудной кости на две половины.
     Примечания.  1.  На одной из половин тушки птицы могут оставаться
киль грудной кости, и/или позвоночник, и/или гузка птицы.
     2.  Полутушка  птицы  в зависимости от схемы разделки может быть:
без кожи, без копчиковой железы или гузки, без брюшного жира.

     25.  ПЕРЕДНЯЯ  ЧАСТЬ ТУШКИ ПТИЦЫ: часть тушки птицы, полученная в
результате  поперечной  разделки  тушки  птицы  по  линии,  проходящей
примерно  между  грудным  и  поясничным  позвонками  и  около среднего
отростка  грудной  кости  при  сохранении  целостности  грудных  мышц;
включает грудку, крылья и прилегающую часть спинки.
     Примечание.  Передняя  часть  тушки  птицы в зависимости от схемы
разделки может быть без крыльев, без кожи.

     26.  ЗАДНЯЯ  ЧАСТЬ  ТУШКИ  ПТИЦЫ: часть тушки птицы, полученная в
результате  поперечной  разделки  тушки  птицы  по  линии,  проходящей
примерно  между  грудным  и  поясничным  позвонками  и  около среднего
отростка  грудной  кости  при  сохранении  целостности бедренных мышц;
включает  два  окорочка  с прилегающими частью спинки, брюшным жиром и
гузкой.
     Примечание.  Задняя  часть  тушки  птицы  в  зависимости от схемы
разделки  может  быть:  без копчиковой железы или гузки, без кожи, без
брюшного жира.

     27.   ПЕРЕДНЯЯ   ЧЕТВЕРТИНА   ТУШКИ  ПТИЦЫ:  часть  тушки  птицы,
полученная  в  результате  разделки  передней  части тушки птицы вдоль
позвоночника и киля грудной кости или поперечной разделки полутушки на
две  части;  включает  половину  грудки,  крыло и прилегающую половину
спинки.
     Примечания.  1. Разделку передней части тушки птицы производят на
примерно равные части.
     2.  Передняя  четвертина  тушки  птицы  в  зависимости  от  схемы
разделки может быть без кожи.

     28.  ЗАДНЯЯ ЧЕТВЕРТИНА ТУШКИ ПТИЦЫ: часть тушки птицы, полученная
в  результате разделки задней части тушки птицы вдоль позвоночника или
поперечной  разделки  полутушки  на  две  части;  включает  окорочок с
прилегающими частью спинки, брюшным жиром и половиной гузки.
     Примечания.  1.  Разделку  задней части тушки птицы производят на
примерно равные части.
     2.  Задняя четвертина тушки птицы в зависимости от схемы разделки
может быть: без кожи, без гузки, без брюшного жира.

     29.  ГРУДКА  ТУШКИ  ПТИЦЫ:  часть тушки птицы, состоящая из целой
грузной кости с прилегающими к ней мякотными тканями.
     Примечание.  Грудка  тушки  птицы в зависимости от схемы разделки
может  быть:  без  кожи;  с  частью грудных ребер с прилегающими к ним
мякотными тканями.

     30.  ПОЛОВИНА  ГРУДКИ  ТУШКИ  ПТИЦЫ:  часть  грудки  тушки птицы,
полученная  в  результате  ее разделки вдоль киля грудной кости на две
части.
     Примечание.  Разделку  грудки  тушки птицы производят на примерно
равные части.

     31.  ФИЛЕ  ТУШКИ ПТИЦЫ: часть тушки птицы, состоящая из большой и
глубокой грудных мышц.
     32.  БОЛЬШОЕ  ФИЛЕ ТУШКИ ПТИЦЫ: часть филе тушки птицы, состоящая
из большой грудной мышцы.
     33.  МАЛОЕ ФИЛЕ ТУШКИ ПТИЦЫ: часть филе тушки птицы, состоящая из
глубокой грудной мышцы.
     Примечание.  Малое  филе  тушки  птицы  в  зависимости  от  схемы
разделки может быть с кончиком сухожилия или без него.

     34.  ОКОРОЧОК  ТУШКИ  ПТИЦЫ:  часть  тушки  птицы,  состоящая  из
бедренной и берцовых костей с прилегающими к ним мякотными тканями.
     Примечание.  Окорочок тушки птицы в зависимости от схемы разделки
может быть без кожи, с прилегающими брюшным жиром и кожей.

     35.  БЕДРО ТУШКИ ПТИЦЫ: часть тушки птицы, состоящая из бедренной
кости с прилегающими к ней мякотными тканями.
     Примечание.  Бедро  тушки  птицы  в зависимости от схемы разделки
может быть без кожи, с прилегающими брюшным жиром и кожей.

     36. ГОЛЕНЬ ТУШКИ ПТИЦЫ: часть тушки птицы, состоящая из большой и
малой берцовых костей с прилегающими к ним мякотными тканями.
     Примечание.  Голень  тушки  птицы в зависимости от схемы разделки
может быть без кожи.

     37. КРЫЛО ТУШКИ ПТИЦЫ: часть тушки птицы, отделенная по плечевому
суставу,  состоящая  из  плечевой,  локтевой,  лучевой костей и костей
кисти с прилегающими к ним мякотными тканями.
     38.  КИСТЬ  КРЫЛА ТУШКИ ПТИЦЫ: часть крыла тушки птицы, состоящая
из  запястных,  пястно-запястной костей и пальцев с прилегающими к ним
мякотными тканями.
     39.  ПЛЕЧЕВАЯ  ЧАСТЬ  КРЫЛА ТУШКИ ПТИЦЫ: часть крыла тушки птицы,
состоящая  из  плечевой  кости с прилегающими к ней мякотными тканями,
отделенная по локтевому суставу.
     Примечание.  Плечевая  часть  крыла  тушки птицы в зависимости от
схемы разделки может быть без кожи.

     40.  ЛОКТЕВАЯ  ЧАСТЬ  КРЫЛА ТУШКИ ПТИЦЫ: часть крыла тушки птицы,
состоящая  из локтевой и лучевой костей с прилегающими к ним мякотными
тканями,  отделенная  в месте их соединения с плечевой частью и кистью
крыла.
     41.  ПЛЕЧЕВАЯ  ЧАСТЬ  КРЫЛА  ТУШКИ ПТИЦЫ С ЛОКТЕВОЙ ЧАСТЬЮ: часть
крыла тушки птицы, состоящая из плечевой и локтевой частей крыла.
     42.  ЛОКТЕВАЯ ЧАСТЬ КРЫЛА ТУШКИ ПТИЦЫ С КИСТЬЮ: часть крыла тушки
птицы, состоящая из соединенных локтевой части и кисти крыла.
     43.   СПИНКА   ТУШКИ  ПТИЦЫ:  часть  тушки  птицы,  состоящая  из
позвоночного столба с прилегающими к нему костями и мякотными тканями.
     Примечание.  Спинка  тушки  птицы в зависимости от схемы разделки
может  быть  без  копчиковой  железы  или  гузки, без брюшного жира, с
почками, с репродуктивными органами.

     44.  ВЕРХНЯЯ  ЧАСТЬ СПИНКИ ТУШКИ ПТИЦЫ: часть спинки тушки птицы,
состоящая   из   шейной   и  грудной  частей  позвоночного  столба,  с
прилегающими к ним мякотными тканями.
     45.  НИЖНЯЯ  ЧАСТЬ  СПИНКИ ТУШКИ ПТИЦЫ: часть спинки тушки птицы,
состоящая   из  тазовых  и  хвостовых  частей  позвоночного  столба  с
прилегающими к ним мякотными тканями.
     Примечание.  Нижняя  часть  спинки  тушки  птицы в зависимости от
схемы  разделки  тушки  птицы  или ее частей может быть без копчиковой
железы  или  гузки,  без  брюшного  жира, с почками, с репродуктивными
органами.

     46.  ПОЗВОНОЧНАЯ  ЧАСТЬ ТУШКИ ПТИЦЫ: часть тушки птицы, состоящая
из  шейных,  грудных,  поясничных,  крестцовых,  хвостовых  позвонков,
пигостиля с прилегающими к ним мякотными тканями.
     47.   КАРКАС   ТУШКИ  ПТИЦЫ:  часть  тушки  птицы,  полученная  в
результате отделения от нее окорочков, крыльев и филе.
     48.  ГУЗКА ТУШКИ ПТИЦЫ: часть тушки птицы, состоящая из хвостовых
позвонков, пигостиля и прилегающих к ним мякотных тканей.
     Примечание.  Гузка  тушки  птицы  в зависимости от схемы разделки
может быть без копчиковой железы.

     49.   ОБВАЛЕННОЕ   МЯСО  ПТИЦЫ:  пищевой  продукт,  полученный  в
результате   обвалки   потрошеной   тушки  птицы  и/или  ее  частей  и
представляющий собой их мякотную часть.
     Примечание.  В  зависимости  от  наименования  продуктов разделки
тушки  птицы  образуются соответствующие термины, например "обваленное
мясо полутушки птицы" и т.д.

     50.  КУСКОВОЕ  МЯСО ПТИЦЫ: обваленное мясо птицы в виде отдельных
кусков без грубых сухожилий и остатков костной и хрящевой тканей.
     Примечание.  Кусковое  мясо птицы в зависимости от схемы разделки
может быть без кожи и/или жировой ткани.

     51. БЕЛОЕ МЯСО ПТИЦЫ: кусковое мясо птицы, отделенное от грудки и
плечевой части крыла тушек птицы.
     52.  КРАСНОЕ МЯСО ПТИЦЫ: кусковое мясо птицы, отделенное от бедра
и голени тушек птицы, грудки и плечевой части крыла уток и гусей.
     53.  КОСТЬ  ТУШКИ ПТИЦЫ: пищевой продукт, полученный в результате
обвалки  потрошеной тушки птицы и/или ее частей и представляющий собой
целую или измельченную кость.
     54.  КОЖА  ТУШКИ  ПТИЦЫ: пищевой продукт, полученный в результате
отделения кожного покрова от тушки птицы или ее частей.
     55.  МЯСО ПТИЦЫ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБВАЛКИ; МПМО (Ндп. <фарш>): пищевой
продукт, полученный в результате обвалки потрошеной тушки птицы или ее
частей  методом сепарирования и представляющий собой тонкоизмельченную
массу с нормируемым количеством и размером костной ткани.
     56.  ПИЩЕВОЙ  ЖИР-СЫРЕЦ  ПТИЦЫ:  продукт, полученный в результате
переработки  птицы  и/или  разделки  тушки птицы, представляющий собой
жировую ткань.
     57.  ПИЩЕВОЙ  ВНУТРЕННИЙ ЖИР ПТИЦЫ: жир-сырец птицы, полученный в
результате его извлечения из внутренней полости тушки птицы.
     58.  ПИЩЕВОЙ  БРЮШНОЙ  ЖИР  ПТИЦЫ:  внутренний  жир, полученный в
результате его извлечения из нижней части живота тушки птицы.
     59.  ПИЩЕВОЙ  КИШЕЧНЫЙ  ЖИР  ПТИЦЫ:  внутренний жир, полученный в
результате его снятия с кишок тушки птицы.
     60.  ПИЩЕВОЙ ТОПЛЕНЫЙ ЖИР ПТИЦЫ (Ндп. <топец>): жир, полученный в
результате вытапливания пищевого жира-сырца птицы.
     61.   ПИЩЕВОЙ  ПРОДУКТ  ИЗ  МЯСА  [ПИЩЕВЫХ  СУБПРОДУКТОВ]  ПТИЦЫ:
продукт,  изготовленный из мяса [субпродуктов] птицы с добавлением или
без  добавления  ингредиентов,  соотношение  которых  регламентируется
нормами, принятыми документами по техническому регулированию.
     Примечания.   1.  В  качестве  ингредиентов  могут  быть  пищевые
продукты  убоя  других  видов  животных,  растительные  и  другие виды
компонентов.
     2.  Пищевой  продукт  из  мяса  [пищевых  субпродуктов]  птицы  в
зависимости от способа переработки могут подразделять на традиционный,
кошерный, халал и другой в соответствии с религиозными требованиями.

     62.   ПИЩЕВОЙ   ПРОДУКТ  ИЗ  МЯСА  [ПИЩЕВЫХ  СУБПРОДУКТОВ]  ПТИЦЫ
СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ (Ндп. <сублимированный продукт>): продукт из мяса
[субпродуктов], полученный в результате удаления влаги непосредственно
из замороженного состояния.
     63.  ПОЛУФАБРИКАТ  ИЗ  МЯСА [ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ] ПТИЦЫ: пищевой
продукт  из  мяса  [субпродуктов]  птицы,  подготовленный к дальнейшей
обработке.
     Примечания. 1. Полуфабрикат из мяса птицы может быть изготовлен с
добавлением  определенных  рецептурой  ингредиентов,  например  мясных
и/или растительных.
     2.  Полуфабрикат  из  субпродуктов  птицы  может  быть изготовлен
согласно  установленной  рецептуре  из  одного  или  нескольких  видов
субпродуктов   с   добавлением  ингредиентов,  например  мясных  и/или
растительных.

     64.  НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ: полуфабрикат из мяса
птицы, изготовленный без разрушения исходной структуры мяса.
     65.  КУСКОВОЙ  ПОЛУФАБРИКАТ  ИЗ  МЯСА ПТИЦЫ: полуфабрикат из мяса
птицы,  изготовленный  из  частей  тушки птицы в виде кусков различной
формы и массы.
     Примечание.  Кусковой  полуфабрикат  из  мяса  птицы  может  быть
крупнокусковой  и мелкокусковой, мясокостный и бескостный, с кожей или
без нее.

     66.  РУБЛЕНЫЙ  ПОЛУФАБРИКАТ ИЗ МЯСА [ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ] ПТИЦЫ:
полуфабрикат  из  мяса  [пищевых субпродуктов] птицы различной формы и
массы,   изготовленный  из  измельченного  обваленного  мяса  [пищевых
субпродуктов]  птицы  с  добавлением  или  без добавления ингредиентов
согласно установленной рецептуре.
     67.  ПАНИРОВАННЫЙ  ПОЛУФАБРИКАТ  ИЗ  МЯСА  [ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ]
ПТИЦЫ:    полуфабрикат   из   мяса   [пищевых   субпродуктов]   птицы,
изготовленный  с  использованием  сухой,  жидкой  или  комбинированной
панировки, нанесенной на поверхность.
     68.  ФАРШИРОВАННЫЙ  ПОЛУФАБРИКАТ  ИЗ  МЯСА [ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ]
ПТИЦЫ:    полуфабрикат   из   мяса   [пищевых   субпродуктов]   птицы,
изготовленный с использованием начинки.
     69.  МАРИНОВАННЫЙ  ПОЛУФАБРИКАТ  ИЗ  МЯСА  [ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ]
ПТИЦЫ:    полуфабрикат   из   мяса   [пищевых   субпродуктов]   птицы,
изготовленный с использованием маринадов.
     70. ПОЛУФАБРИКАТ ИЗ МЯСА [ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ] ПТИЦЫ В ОБОЛОЧКЕ:
полуфабрикат  из  мяса  [пищевых  субпродуктов] птицы, изготовленный с
использованием оболочки в соответствии с видом данного полуфабриката.
     Примечание. Оболочки в соответствии с видом данного полуфабриката
могут быть тестовые, колбасные и другие, например полуфабрикат из мяса
[пищевых  субпродуктов]  птицы  в  тестовой  оболочке  -  пельмени,  в
колбасной оболочке - купаты.

     71.  ФАРШ  ИЗ  МЯСА [ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ] ПТИЦЫ: полуфабрикат из
мяса  [пищевых  субпродуктов] птицы, изготовленный из обваленного мяса
[пищевых   субпродуктов]   птицы,   различной  степени  измельчения  с
добавлением или без добавления ингредиентов.
     72.  КОЛБАСНОЕ  ИЗДЕЛИЕ  ИЗ  МЯСА  [ПИЩЕВЫХ  СУБПРОДУКТОВ] ПТИЦЫ:
пищевой  продукт  из  мяса  [пищевых  субпродуктов]  птицы,  готовый к
употреблению,  установленной  формы  и/или размера, в оболочке или без
нее,  изготовленный  из  фарша из мяса [пищевых субпродуктов] птицы по
определенной технологии.
     73.    ФАРШИРОВАННОЕ   КОЛБАСНОЕ   ИЗДЕЛИЕ   ИЗ   МЯСА   [ПИЩЕВЫХ
СУБПРОДУКТОВ]  ПТИЦЫ: колбасное изделие из мяса [пищевых субпродуктов]
птицы  ручной  или  механической  формовки,  придающей продукту особый
рисунок, изготовленное с использованием начинки.
     Примечание. Начинки могут быть одно- или многокомпонентные, в том
числе растительного и/или животного происхождения.

     74.   ВАРЕНАЯ  КОЛБАСА  ИЗ  МЯСА  [ПИЩЕВЫХ  СУБПРОДУКТОВ]  ПТИЦЫ:
колбасное  изделие  из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, подвергнутое
при изготовлении осадке, подсушке, обжарке и последующей варке.
     Примечание.  Вареная колбаса из мяса [пищевых субпродуктов] птицы
может  быть  изготовлена  по  технологии, предусматривающей совмещение
отдельных процессов.

     75.  ЛИВЕРНАЯ  КОЛБАСА  ИЗ  ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ: колбасное
изделие  из  бланшированных  пищевых  субпродуктов птицы с добавлением
ингредиентов   согласно   установленной  рецептуре,  подвергнутое  при
изготовлении варке.
     76. ЖАРЕНАЯ КОЛБАСА ИЗ МЯСА ПТИЦЫ: -
     77. ПОЛУКОПЧЕНАЯ КОЛБАСА ИЗ МЯСА ПТИЦЫ: колбасное изделие из мяса
птицы,  подвергнутое при изготовлении осадке, обжарке, варке, горячему
копчению и сушке.
     Примечание.   Полукопченая  колбаса  из  мяса  птицы  может  быть
изготовлена  по  технологии,  предусматривающей  совмещение  отдельных
процессов.

     78.  ВАРЕНО-КОПЧЕНАЯ  КОЛБАСА ИЗ МЯСА ПТИЦЫ: колбасное изделие из
мяса  птицы,  подвергнутое  при  изготовлении осадке, предварительному
копчению, варке, дополнительному горячему копчению и сушке.
     Примечание.  Варено-копченая  колбаса  из  мяса  птицы может быть
изготовлена   по   технологии,  исключающей  процесс  предварительного
копчения.

     79.  СЫРОКОПЧЕНАЯ  КОЛБАСА  ИЗ  МЯСА  ПТИЦЫ (Ндп. <твердокопченая
колбаса,   полусухая  колбаса>):  колбасное  изделие  из  мяса  птицы,
подвергнутое при изготовлении осадке, холодному копчению и сушке.
     Примечание.   Сырокопченая  колбаса  из  мяса  птицы  может  быть
изготовлена  по  технологии,  предусматривающей  совмещение  отдельных
процессов.

     80.  СЫРОВЯЛЕНАЯ КОЛБАСА ИЗ МЯСА ПТИЦЫ: колбасное изделие из мяса
птицы,  подвергнутое  в  процессе  изготовления  сушке по определенной
технологии, предусматривающей угнетение гнилостной микрофлоры.
     81.  СОСИСКИ  ИЗ  МЯСА  ПТИЦЫ:  колбасное изделие из мяса птицы в
оболочке,  имеющее  цилиндрическую  форму,  диаметром  от 14 до 32 мм,
подвергнутое  при  изготовлении  обжарке  с  последующей  варкой и/или
копчению.
     82.  САРДЕЛЬКИ  ИЗ  МЯСА ПТИЦЫ: колбасное изделие из мяса птицы в
оболочке,  имеющее  цилиндрическую  форму,  диаметром  от 32 до 44 мм,
подвергнутое  при  изготовлении  обжарке  с  последующей  варкой и/или
копчению.
     83.  ХЛЕБ  ИЗ  МЯСА  ПТИЦЫ:  колбасное  изделие из мяса птицы без
оболочки, подвергнутое при изготовлении запеканию в форме.
     84.  КУЛИНАРНОЕ  ИЗДЕЛИЕ  ИЗ  МЯСА  [ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ] ПТИЦЫ:
пищевой  продукт  из  мяса  [пищевых субпродуктов] птицы, подвергнутый
тепловой кулинарной обработке и готовый к употреблению.
     85.  ВАРЕНОЕ  КУЛИНАРНОЕ  ИЗДЕЛИЕ  ИЗ МЯСА [ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ]
ПТИЦЫ:  кулинарное  изделие  из  мяса  [пищевых  субпродуктов]  птицы,
подвергнутое тепловой кулинарной обработке во влажной среде.
     86.  ЖАРЕНОЕ  КУЛИНАРНОЕ  ИЗДЕЛИЕ  ИЗ МЯСА [ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ]
ПТИЦЫ:  кулинарное  изделие  из  мяса  [пищевых  субпродуктов]  птицы,
подвергнутое жарке в процессе кулинарной обработки.
     87.  КОПЧЕНОЕ  КУЛИНАРНОЕ  ИЗДЕЛИЕ ИЗ МЯСА [ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ]
ПТИЦЫ:  кулинарное  изделие  из  мяса  [пищевых  субпродуктов]  птицы,
подвергнутое в процессе кулинарной обработки горячему копчению.
     88.  ЗАПЕЧЕННОЕ  КУЛИНАРНОЕ  ИЗДЕЛИЕ  ИЗ  МЯСА  ПТИЦЫ: кулинарное
изделие  из  мяса  птицы, подвергнутое в процессе кулинарной обработки
запеканию.
     89.   КОПЧЕНО-ЗАПЕЧЕННОЕ   КУЛИНАРНОЕ   ИЗДЕЛИЕ  ИЗ  МЯСА  ПТИЦЫ:
кулинарное изделие из мяса птицы, подвергнутое запеканию в дыму.
     90.  ВАРЕНО-КОПЧЕНОЕ КУЛИНАРНОЕ ИЗДЕЛИЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ: кулинарное
изделие из мяса птицы, подвергнутое варке и горячему копчению.
     91.  ПАШТЕТ  ИЗ  МЯСА  [ПИЩЕВЫХ  СУБПРОДУКТОВ]  ПТИЦЫ: кулинарное
изделие  из  мяса [пищевых субпродуктов] птицы мажущейся консистенции,
подвергнутое варке.
     92.  ЗАЛИВНОЕ  ИЗ  МЯСА  [ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ] ПТИЦЫ: кулинарное
изделие  из  мяса  [пищевых  субпродуктов] птицы, охлажденное в форме,
изготовленное  из  определенной  формы кусочков вареного мяса [пищевых
субпродуктов]  птицы  без  костей,  уложенных  слоем  и залитых сверху
концентрированным бульоном, образующим при охлаждении плотное желе.
     Примечание.  Заливное  из мяса [пищевых субпродуктов] птицы может
быть   оформлено   продуктами  растительного  происхождения,  например
зеленым горошком, кусочками лимона, зеленью, пряностями.

     93.  СТУДЕНЬ  ИЗ  МЯСА  [ПИЩЕВЫХ  СУБПРОДУКТОВ] ПТИЦЫ: кулинарное
изделие  из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, охлажденное в форме или
оболочке,   изготовленное  из  измельченного  вареного  мяса  [пищевых
субпродуктов]  птицы  без костей с добавлением, согласно установленной
рецептуре,   специй  и  концентрированного  бульона,  желирующего  при
охлаждении.
     94.  ЗЕЛЬЦ  ИЗ  МЯСА  [ПИЩЕВЫХ  СУБПРОДУКТОВ]  ПТИЦЫ:  кулинарное
изделие  из  мяса  [пищевых  субпродуктов]  птицы, на разрезе которого
просматривается желе, в оболочке или без нее, различной геометрической
формы,  изготовленное из кусочков вареного мяса [пищевых субпродуктов]
птицы   без   костей   и/или   колбасных   изделий  из  мяса  [пищевых
субпродуктов]  птицы,  с  добавлением  ингредиентов  и специй согласно
установленной рецептуре.
     95.  КОПЧЕНОЕ  ИЗДЕЛИЕ  ИЗ  МЯСА  [ПИЩЕВЫХ  СУБПРОДУКТОВ]  ПТИЦЫ:
пищевой  продукт  из  мяса [пищевых субпродуктов] птицы, доведенный до
готовности к употреблению с использованием посола и копчения.
     96.  ЗАПЕЧЕННОЕ  ИЗДЕЛИЕ  ИЗ  МЯСА ПТИЦЫ: пищевой продукт из мяса
птицы, доведенный до готовности к употреблению с использованием посола
и запекания.
     97.  СЫРОВЯЛЕНЫЙ  ПРОДУКТ  ИЗ МЯСА ПТИЦЫ: пищевой продукт из мяса
птицы,  готовый  к  употреблению, подвергнутый в процессе изготовления
сушке по определенной технологии.
     98.  КОНСЕРВЫ  ИЗ  МЯСА  [ПИЩЕВЫХ  СУБПРОДУКТОВ]  ПТИЦЫ:  пищевой
продукт  из  мяса  [пищевых  субпродуктов]  птицы  в герметичной таре,
подвергнутый соответствующей термической обработке.
     99.  ПАШТЕТНЫЕ  КОНСЕРВЫ  ИЗ  МЯСА  [ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ] ПТИЦЫ:
консервы  из мяса [пищевых субпродуктов] птицы мажущейся консистенции,
изготовленные   с   добавлением  ингредиентов  согласно  установленной
рецептуре.
     100.  ФАРШЕВЫЕ  КОНСЕРВЫ  ИЗ  МЯСА  [ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ] ПТИЦЫ:
консервы  из  мяса  [пищевых  субпродуктов]  птицы,  изготовленные  из
колбасного фарша из мяса [пищевых субпродуктов] птицы.
     101.  КОНСЕРВЫ  ИЗ  МЯСА  ПТИЦЫ  В  ЖЕЛЕ: консервы из мяса птицы,
изготовленные с применением желирующих компонентов.
     Примечание. В содержимом консервов должно просматриваться желе.

     102.  КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА [ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ] ПТИЦЫ В СОБСТВЕННОМ
СОКУ:  консервы  из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, изготовленные с
добавлением специй и поваренной соли.
     Примечание.  Консервы  из  мяса  [пищевых  субпродуктов]  птицы в
собственном соку могут быть изготовлены без специй.

     103.  КОНСЕРВЫ  ИЗ  МЯСА  [ПИЩЕВЫХ  СУБПРОДУКТОВ]  ПТИЦЫ В СОУСЕ:
консервы  из  мяса  [пищевых  субпродуктов]  птицы,  изготовленные  из
кусочков  обваленного  и/или  необваленного  мяса  птицы с добавлением
соуса согласно установленной рецептуре.
     104.   ПИЩЕВОЙ  БУЛЬОН  ИЗ  МЯСА  [ПИЩЕВЫХ  СУБПРОДУКТОВ]  ПТИЦЫ:
продукт,  полученный  в  результате  варки мяса [пищевых субпродуктов]
птицы, представляющий собой отвар.
     Примечание.   В   зависимости   от   дальнейшей   технологической
обработки, использования и наличия в пищевом бульоне различных приправ
и/или  пищевых  добавок  образуются  соответствующие термины, например
"пищевой  бульон  из  мяса  [пищевых  субпродуктов]  птицы с зеленью",
"концентрированный  пищевой  бульон  из  мяса  [пищевых  субпродуктов]
птицы",  "сухой пищевой бульон из мяса [пищевых субпродуктов] птицы" и
др.

                    Алфавитный указатель терминов

------------------------------------------------------------------------
| БЕДРО ТУШКИ ПТИЦЫ                                             |  35  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| БУЛЬОН ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ПИЩЕВОЙ                                  | 104  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| БУЛЬОН ИЗ ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ ПИЩЕВОЙ                  | 104  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ГОЛЕНЬ ТУШКИ ПТИЦЫ                                            |  36  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ГОЛОВА ПТИЦЫ ОБРАБОТАННАЯ                                     |  19  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ГРЕБЕНЬ ПТИЦЫ                                                 |  18  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ГРУДКА ТУШКИ ПТИЦЫ                                            |  29  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ГУЗКА ТУШКИ ПТИЦЫ                                             |  48  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ЖЕЛУДОК ПТИЦЫ МЫШЕЧНЫЙ ОБРАБОТАННЫЙ                           |  14  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ЖИР ПТИЦЫ БРЮШНОЙ ПИЩЕВОЙ                                     |  58  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ЖИР ПТИЦЫ ВНУТРЕННИЙ ПИЩЕВОЙ                                  |  57  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ЖИР ПТИЦЫ КИШЕЧНЫЙ ПИЩЕВОЙ                                    |  59  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ЖИР ПТИЦЫ ТОПЛЕНЫЙ ПИЩЕВОЙ                                    |  60  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ЖИР-СЫРЕЦ ПТИЦЫ ПИЩЕВОЙ                                       |  56  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ЗАЛИВНОЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ                                        |  92  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ЗАЛИВНОЕ ИЗ ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ                        |  92  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ЗЕЛЬЦ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ                                           |  94  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ЗЕЛЬЦ ИЗ ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ                           |  94  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ИЗДЕЛИЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ЗАПЕЧЕННОЕ                              |  96  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ИЗДЕЛИЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ КОЛБАСНОЕ                               |  72  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ИЗДЕЛИЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ КОЛБАСНОЕ ФАРШИРОВАННОЕ                 |  73  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ИЗДЕЛИЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ КОПЧЕНОЕ                                |  95  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ИЗДЕЛИЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ КУЛИНАРНОЕ                              |  84  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ИЗДЕЛИЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ КУЛИНАРНОЕ ВАРЕНОЕ                      |  85  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ИЗДЕЛИЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ КУЛИНАРНОЕ ВАРЕНО-КОПЧЕНОЕ              |  90  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ИЗДЕЛИЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ КУЛИНАРНОЕ ЗАПЕЧЕННОЕ                   |  88  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ИЗДЕЛИЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ КУЛИНАРНОЕ ЖАРЕНОЕ                      |  86  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ИЗДЕЛИЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ КУЛИНАРНОЕ КОПЧЕНОЕ                     |  87  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ИЗДЕЛИЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ КУЛИНАРНОЕ КОПЧЕНО-ЗАПЕЧЕННОЕ           |  89  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ИЗДЕЛИЕ ИЗ ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ КОЛБАСНОЕ               |  72  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ИЗДЕЛИЕ ИЗ ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ КОЛБАСНОЕ ФАРШИРОВАННОЕ |  73  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ИЗДЕЛИЕ ИЗ ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ КОПЧЕНОЕ                |  95  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ИЗДЕЛИЕ ИЗ ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ КУЛИНАРНОЕ              |  84  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ИЗДЕЛИЕ ИЗ ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ КУЛИНАРНОЕ ВАРЕНОЕ      |  85  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ИЗДЕЛИЕ ИЗ ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ КУЛИНАРНОЕ ЖАРЕНОЕ      |  86  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ИЗДЕЛИЕ ИЗ ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ КУЛИНАРНОЕ КОПЧЕНОЕ     |  87  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| КАРКАС ТУШКИ ПТИЦЫ                                            |  47  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| КИСТЬ КРЫЛА ТУШКИ ПТИЦЫ                                       |  38  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| КОЖА ТУШКИ ПТИЦЫ                                              |  54  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| КОЛБАСА ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ВАРЕНАЯ                                 |  74  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| КОЛБАСА ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ВАРЕНО-КОПЧЕНАЯ                         |  78  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| КОЛБАСА ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ЖАРЕНАЯ                                 |  76  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| КОЛБАСА ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ПОЛУКОПЧЕНАЯ                            |  77  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| КОЛБАСА ИЗ МЯСА ПТИЦЫ СЫРОВЯЛЕНАЯ                             |  80  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| КОЛБАСА ИЗ МЯСА ПТИЦЫ СЫРОКОПЧЕНАЯ                            |  79  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| КОЛБАСА ИЗ ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ ВАРЕНАЯ                 |  74  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| КОЛБАСА ИЗ ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ ЛИВЕРНАЯ                |  75  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| <колбаса полусухая>                                           |  79  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| <колбаса твердокопченая>                                      |  79  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ                                        |  98  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ В ЖЕЛЕ                                 | 101  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ                     | 102  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ В СОУСЕ                                | 103  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ПАШТЕТНЫЕ                              |  99  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ФАРШЕВЫЕ                               | 100  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| КОНСЕРВЫ ИЗ ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ                        |  98  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| КОНСЕРВЫ ИЗ ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ     | 102  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| КОНСЕРВЫ ИЗ ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ В СОУСЕ                | 103  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| КОНСЕРВЫ ИЗ ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ ПАШТЕТНЫЕ              |  99  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| КОНСЕРВЫ ИЗ ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ ФАРШЕВЫЕ               | 100  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| КОСТЬ ТУШКИ ПТИЦЫ                                             |  53  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| КРЫЛО ТУШКИ ПТИЦЫ                                             |  37  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| МПМО                                                          |  55  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| МЯСО ПТИЦЫ                                                    |   4  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| МЯСО ПТИЦЫ БЕЛОЕ                                              |  51  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| МЯСО ПТИЦЫ ГЛУБОКОЗАМОРОЖЕННОЕ                                |  11  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| <мясо птицы дефростированное>                                 |  12  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| МЯСО ПТИЦЫ ЗАМОРОЖЕННОЕ                                       |  10  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| МЯСО ПТИЦЫ КРАСНОЕ                                            |  52  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| МЯСО ПТИЦЫ КУСКОВОЕ                                           |  50  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| МЯСО ПТИЦЫ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБВАЛКИ                               |  55  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| <мясо птицы мороженое>                                        |  10  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| МЯСО ПТИЦЫ ОБВАЛЕННОЕ                                         |  49  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| МЯСО ПТИЦЫ ОСТЫВШЕЕ                                           |   7  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| МЯСО ПТИЦЫ ОХЛАЖДЕННОЕ                                        |   8  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| МЯСО ПТИЦЫ ПАРНОЕ                                             |   6  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| МЯСО ПТИЦЫ ПОДМОРОЖЕННОЕ                                      |   9  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| МЯСО ПТИЦЫ РАЗМОРОЖЕННОЕ                                      |  12  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| МЯСО ПТИЦЫ СВЕЖЕЕ                                             |   5  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| МЯСО ПТИЦЫ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ                               |  13  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| <мясо птицы сублимированное>                                  |  13  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| НОГИ ПТИЦЫ ОБРАБОТАННЫЕ                                       |  21  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ОКОРОЧОК ТУШКИ ПТИЦЫ                                          |  34  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ПАШТЕТ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ                                          |  91  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ПАШТЕТ ИЗ ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ                          |  91  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ПЕЧЕНЬ ПТИЦЫ ОБРАБОТАННАЯ                                     |  15  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ПОЛОВИНА ГРУДКИ ТУШКИ ПТИЦЫ                                   |  30  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ПОЛУТУШКА ПТИЦЫ                                               |  24  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ПОЛУФАБРИКАТ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ                                    |  63  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ПОЛУФАБРИКАТ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ В ОБОЛОЧКЕ                         |  70  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ПОЛУФАБРИКАТ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ КУСКОВОЙ                           |  65  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ПОЛУФАБРИКАТ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ МАРИНОВАННЫЙ                       |  69  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ПОЛУФАБРИКАТ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ НАТУРАЛЬНЫЙ                        |  64  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ПОЛУФАБРИКАТ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ПАНИРОВАННЫЙ                       |  67  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ПОЛУФАБРИКАТ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ РУБЛЕНЫЙ                           |  66  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ПОЛУФАБРИКАТ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ФАРШИРОВАННЫЙ                      |  68  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ПОЛУФАБРИКАТ ИЗ ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ                    |  63  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ПОЛУФАБРИКАТ ИЗ ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ В ОБОЛОЧКЕ         |  70  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ПОЛУФАБРИКАТ ИЗ ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ МАРИНОВАННЫЙ       |  69  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ПОЛУФАБРИКАТ ИЗ ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ ПАНИРОВАННЫЙ       |  67  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ПОЛУФАБРИКАТ ИЗ ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ РУБЛЕНЫЙ           |  66  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ПОЛУФАБРИКАТ ИЗ ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ ФАРШИРОВАННЫЙ      |  68  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ПОТРОХА ПТИЦЫ                                                 |  17  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ПРОДУКТ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ПИЩЕВОЙ                                 |  61  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ПРОДУКТ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ПИЩЕВОЙ            |  62  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ПРОДУКТ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ СЫРОВЯЛЕНЫЙ                             |  97  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ПРОДУКТ ИЗ ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ ПИЩЕВОЙ                 |  61  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ПРОДУКТ ИЗ ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ СУБЛИМАЦИОННОЙ          |  62  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| СУШКИ ПИЩЕВОЙ                                                 |      |
|---------------------------------------------------------------|------|
| <продукт сублимированный>                                     |  62  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ПРОДУКТ УБОЯ ПТИЦЫ ПИЩЕВОЙ                                    |   1  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| САРДЕЛЬКИ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ                                       |  82  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| СЕРДЦЕ ПТИЦЫ ОБРАБОТАННОЕ                                     |  16  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| СОСИСКИ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ                                         |  81  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| СПИНКА ТУШКИ ПТИЦЫ                                            |  43  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| СТУДЕНЬ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ                                         |  93  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| СТУДЕНЬ ИЗ ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ                         |  93  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| СУБПРОДУКТЫ ПТИЦЫ ПИЩЕВЫЕ                                     |  22  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| <топец>                                                       |  60  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ТУШКА ПТИЦЫ ПОЛУПОТРОШЕНАЯ                                    |   2  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ТУШКА ПТИЦЫ ПОТРОШЕНАЯ                                        |   3  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| <фарш>                                                        |  55  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ФАРШ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ                                            |  71  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ФАРШ ИЗ ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ                            |  71  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ФИЛЕ ТУШКИ ПТИЦЫ                                              |  31  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ФИЛЕ ТУШКИ ПТИЦЫ БОЛЬШОЕ                                      |  32  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ФИЛЕ ТУШКИ ПТИЦЫ МАЛОЕ                                        |  33  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ХЛЕБ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ                                            |  83  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ЧАСТЬ КРЫЛА ТУШКИ ПТИЦЫ ЛОКТЕВАЯ                              |  40  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ЧАСТЬ КРЫЛА ТУШКИ ПТИЦЫ ПЛЕЧЕВАЯ                              |  39  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ЧАСТЬ КРЫЛА ТУШКИ ПТИЦЫ С КИСТЬЮ ЛОКТЕВАЯ                     |  42  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ЧАСТЬ КРЫЛА ТУШКИ ПТИЦЫ С ЛОКТЕВОЙ ЧАСТЬЮ ПЛЕЧЕВАЯ            |  41  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ЧАСТЬ СПИНКИ ТУШКИ ПТИЦЫ ВЕРХНЯЯ                              |  44  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ЧАСТЬ СПИНКИ ТУШКИ ПТИЦЫ НИЖНЯЯ                               |  45  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ЧАСТЬ ТУШКИ ПТИЦЫ                                             |  23  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ЧАСТЬ ТУШКИ ПТИЦЫ ЗАДНЯЯ                                      |  26  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ЧАСТЬ ТУШКИ ПТИЦЫ ПЕРЕДНЯЯ                                    |  25  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ЧАСТЬ ТУШКИ ПТИЦЫ ПОЗВОНОЧНАЯ                                 |  46  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ЧЕТВЕРТИНА ТУШКИ ПТИЦЫ ЗАДНЯЯ                                 |  28  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ЧЕТВЕРТИНА ТУШКИ ПТИЦЫ ПЕРЕДНЯЯ                               |  27  |
|---------------------------------------------------------------|------|
| ШЕЯ ПТИЦЫ ОБРАБОТАННАЯ                                        |  20  |
------------------------------------------------------------------------
Оглавление