ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМЫ РАСХОДА СПЕЦМАРОК И КЛЕЯ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЛИКЕРОВОДОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ И ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ НОРМАТИВ ПОТЕРЬ СПЕЦМАРОК ПРИ ВНУТРИСКЛАДСКОМ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ, ХРАНЕНИИ, ПОГРУЗКЕ В АВТОМАШИНЫ ИЛИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ВАГОНЫ). Письмо. Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ (Минсельхозпрод России). 01.10.97 11-13/696

Оглавление


                                ПИСЬМО

         МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РФ

                          1 октября 1997 г.
                             N 11-13/696

                                 (Д)


     Департамент    пищевой    и    перерабатывающей    промышленности
Минсельхозпрода России направляет для сведения и руководства:
     - Предельно   допустимые  нормы  расхода  спецмарок  и  клея  при
оформлении  ликероводочной  продукции  и предельно допустимый норматив
потерь  спецмарок  при  внутрискладском  транспортировании,  хранении,
погрузке в автомашины или железнодорожные вагоны.
     - Предельно  допустимые нормативы потерь спецмарок от повреждения
ликероводочной  продукции,  расфасованной в потребительскую стеклянную
тару, при перевозках.
     - Предельно  допустимые  нормативы потерь спирта при производстве
ликероводочных изделий на внутренний рынок, разливаемых "по объему".
     - Предельно  допустимые  нормативы потерь спирта при производстве
ликероводочных   изделий  в  экспортном  исполнении,  разливаемых  "по
уровню" с укупоркой винтовым колпачком.
     Считать  утратившими  силу ранее действующие предельно допустимые
нормативы  потерь  спирта  при  производстве ликероводочных изделий на
внутренний  рынок,  разливаемых  "по объему", в экспортном исполнении,
разливаемых  "по  уровню" с укупоркой винтовым колпачком, утвержденные
б.   Отделом  пищевой  промышленности  Госагропрома  СССР  11.07.86  и
21.04.89 соответственно.
     Прошу    довести   настоящую   информацию   до   производственных
предприятий.

Начальник
                                                           В.Н.СЕРГЕЕВ
1 октября 1997 г.
N 11-13/696


                                                            Приложение

                                                             УТВЕРЖДАЮ
                                                Начальник Департамента
                                            пищевой и перерабатывающей
                                                        промышленности
                                                           В.Н.СЕРГЕЕВ
                                                  25 августа 1997 года

                                       Вводятся с 31 августа 1997 года
                                               до 31 августа 1998 года

                  ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМЫ РАСХОДА
            СПЕЦМАРОК И КЛЕЯ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЛИКЕРОВОДОЧНОЙ
           ПРОДУКЦИИ И ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ НОРМАТИВ ПОТЕРЬ
           СПЕЦМАРОК ПРИ ВНУТРИСКЛАДСКОМ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ,
                   ХРАНЕНИИ, ПОГРУЗКЕ В АВТОМАШИНЫ
                      ИЛИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ВАГОНЫ

------------------------------------------------------------------------------
| N | Наименование операций, продукции      | Единица измерения   | Нормативы|
|п/п|     и материальных ресурсов           |                     |          |
|---|---------------------------------------|---------------------|----------|
| 1 |                2                      |         3           |     4    |
|---|---------------------------------------|---------------------|----------|
|1. | Расход  спецмарок при оформлении      |                     |          |
|   | ликероводочной продукции              |   шт./тыс. бут.     | 1010     |
|---|---------------------------------------|---------------------|----------|
|2. | Расход клея при наклеивании           |                     |          |
|   | спецмарок:                            |                     |          |
|   |---------------------------------------|---------------------|----------|
|   | - синтетического                      |                     |          |
|   |   карбомидоформальдегидного (КСК)     |   кг/тыс. дал.      |    0,8   |
|   |---------------------------------------|---------------------|----------|
|   | - декстрина                           |       -"-           |    1,25  |
|   |---------------------------------------|---------------------|----------|
|   | - импортного                          |       -"-           |    1,6   |
|---|---------------------------------------|---------------------|----------|
|3. | Потери  спецмарок  при                | в % к количеству    |    0,03  |
|   | внутрискладском транспортировании,    | принятых плюс       |          |
|   | хранении и погрузке в автомашины      | отпущенных бутылок, |          |
|   | или железнодорожные вагоны            | деленному на два    |          |
L---+---------------------------------------+---------------------+-----------

     Примечание: Нормативы являются предельными и применяются только в
случаях   фактических   недостач.   Списание   спецмарок   и  клея  до
установления фактических потерь не допускается.

                                                           Согласовано
                                                Председатель Правления
                                          производственно-коммерческой
                                                         фирмы "СПИРТ"
                                                             В.И.ЯРМОШ

                                             Начальник отдела развития
                                            спиртовой и ликероводочной
                                                        промышленности
                                                  Пищепромдепартамента
                                                Минсельхозпрода России
                                                            М.А.ОДИНЕЦ

                                                      Начальник отдела
                                         научно-технического прогресса
                                                  Пищепромдепартамента
                                                Минсельхозпрода России
                                                             В.В.МИХОВ

                                                           Разработано
                                                 Директор ВНИИ пищевой
                                                         биотехнологии
                                                           В.А.ПОЛЯКОВ

                                         Заведующий отделом технологии
                                          ликероводочного производства
                                                       И.И.БУРАЧЕВСКИЙ


                                                             УТВЕРЖДАЮ
                                                Начальник Департамента
                                            пищевой и перерабатывающей
                                                        промышленности
                                                           В.Н.СЕРГЕЕВ
                                                  25 августа 1997 года

                                       Вводятся с 31 августа 1997 года
                                               до 31 августа 1998 года

                ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ
          СПЕЦМАРОК ОТ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ,
           РАСФАСОВАННОЙ В ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ СТЕКЛЯННУЮ ТАРУ,
                            ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ

------------------------------------------------------------------------------------------------------
|    Вид            | Виды товаров и перевозок      |   Нормативы потерь (в % к                      |
|   транспорта      |                               |   отгруженному количеству                      |
|                   |                               |  бутылок с продукцией) при                     |
|                   |                               |     расстоянии перевозок                       |
|                   |                               |------------------------------------------------|
|                   |                               |    до          |от 500 км      |   от          |
|                   |                               |  500 км        |   до          | 1000 км       |
|                   |                               | включительно   | 1000 км       |   до          |
|                   |                               |                |включительно   | 5000 км       |
|                   |                               |                |               | включительно  |
|-------------------|-------------------------------|----------------|---------------|---------------|
| Водный            | Ликероводочная продукция,     |                |               |               |
| транспорт         | упакованная в ящики:          |                |               |               |
|                   |-------------------------------|----------------|---------------|---------------|
|                   | - открытые гнездовые          |                |               |               |
|                   |   дощатые, металлические,     |                |               |               |
|                   |   полиэтиленовые              |  0,02          |  0,03         |  0,04         |
|                   |-------------------------------|----------------|---------------|---------------|
|                   | - закрытые из гофрированного  |                |               |               |
|                   |   картона                     |  0,02          |  0,02         |  0,03         |
|                   |-------------------------------|----------------|---------------|---------------|
|                   | - закрытые дощатые            |  0,01          |  0,01         |  0,02         |
|-------------------|-------------------------------|----------------|---------------|---------------|
| Железнодорожный   | Ликероводочная продукция,     |                |               |               |
| транспорт         | упакованная в ящики:          |                |               |               |
|                   |-------------------------------|----------------|---------------|---------------|
|                   | - открытые гнездовые          |                |               |               |
|                   |   дощатые, металлические,     |                |               |               |
|                   |   полиэтиленовые              |  0,04          |  0,05         |  0,06         |
|                   |-------------------------------|----------------|---------------|---------------|
|                   | - закрытые из гофрированного  |                |               |               |
|                   |   картона                     |  0,02          |  0,03         |  0,04         |
|                   |-------------------------------|----------------|---------------|---------------|
|                   | - закрытые дощатые            |  0,01          |  0,02         |  0,03         |
|-------------------|-------------------------------|----------------|---------------|---------------|
| Автомобильный     | Ликероводочная продукция,     |                |               |               |
| и                 | упакованная в ящики:          |                |               |               |
| гужевой           |-------------------------------|----------------|---------------|---------------|
| транспорт         | - открытые                    |  0,03          |  0,04         | За каждые     |
|                   |                               |                |               | последующие   |
|                   |                               |                |               | 100 км        |
|                   |                               |                |               | норматив      |
|                   |                               |                |               | увеличивается |
|                   |                               |                |               | на 0,005      |
|                   |-------------------------------|----------------|---------------|---------------|
|                   | - закрытые ящики и            |  0,03          |  0,03         |  0,03         |
|                   |   картонные короба            |                |               |               |
------------------------------------------------------------------------------------------------------

     Примечания:
     1. При перевозках водным транспортом:
     1.1. При  перевозках  на  расстояние  свыше  5000  км  в открытых
гнездовых    дощатых,    металлических,    деревянных,    проволочных,
полиэтиленовых  ящиках  на  каждые последующие 1000 км норматив потерь
увеличивается на 0,002%.
     1.2. При перевозках на расстояние свыше 5000 км в закрытых ящиках
из гофрированного картона норматив потерь не должен превышать 0,03%.
     1.3. При перевозках на расстояние свыше 5000 км в ящиках закрытых
дощатых норматив потерь не должен превышать 0,02%.
     2. При перевозках железнодорожным транспортом:
     2.1. При перевозках в открытых гнездовых дощатых,  металлических,
полиэтиленовых   ящиках   на   расстояние  свыше  5000  км  на  каждые
последующие 1000 км норматив потерь увеличивается на 0,05%.
     2.2. При  перевозках  в  закрытых  дощатых  и  из  гофрированного
картона  ящиках  на  расстояние  свыше  5000  км  норматив  не  должен
превышать 0,04%.
     2.3. При перевозках продукции в ящиках открытых дощатых без гнезд
норматив увеличивается на 0,01%.
     3. При перевозках продукции автомобильным и гужевым транспортом в
горных  районах  и в районах Крайнего Севера норматив увеличивается на
50%.
     4. Потери  спецмарок  при перегрузках с одного вида транспорта на
другой  не  должны  превышать  0,01%   от   количества   перегружаемой
продукции.
     5. Нормативы  являются  предельными  и  применяются  только   при
наличии  недостач.  Нормативы  применяются  ко всей партии перевозимой
продукции,   оформленной   отдельным    сопроводительным    документом
(товарно-транспортной накладной).

                                                           Согласовано
                                             Начальник отдела развития
                                            спиртовой и ликероводочной
                                                        промышленности
                                                  Пищепромдепартамента
                                                Минсельхозпрода России
                                                            М.А.ОДИНЕЦ

                                                      Начальник отдела
                                         научно-технического прогресса
                                                  Пищепромдепартамента
                                                Минсельхозпрода России
                                                             В.В.МИХОВ

                                                           Разработано
                                                 Директор ВНИИ пищевой
                                                         биотехнологии
                                                           В.А.ПОЛЯКОВ

                                         Заведующий отделом технологии
                                          ликероводочного производства
                                                       И.И.БУРАЧЕВСКИЙ

                                                             УТВЕРЖДАЮ
                                                Начальник Департамента
                                            пищевой и перерабатывающей
                                                        промышленности
                                                           В.Н.СЕРГЕЕВ
                                                  25 августа 1997 года

                                  Срок введения с 31 августа 1997 года

             ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ СПИРТА
        ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЛИКЕРОВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ НА ВНУТРЕННИЙ
                    РЫНОК, РАЗЛИВАЕМЫХ "ПО ОБЪЕМУ"

------------------------------------------------------------------
| Наименование операций, продукции  |Единица измерения |Нормативы|
|     и материальных ресурсов       |                  |         |
|-----------------------------------|------------------|---------|
|                1                  |        2         |    3    |
|-----------------------------------|------------------|---------|
|При производстве ликероводочных    |в % от количества |         |
|изделий на внутренний рынок,       |безводного спирта,|         |
|разливаемых "по объему":           |поступившего в    |         |
|                                   |производство      |         |
|- настоек горьких (крепость выше   |                  |         |
|  30%)                             |                  |  1,05   |
|-----------------------------------|------------------|---------|
|- настоек горьких слабоградусных   |       -"-        |  0,83   |
|-----------------------------------|------------------|---------|
|- сладких изделий (наливок, пуншей,|                  |         |
|  настоек сладких, полусладких,    |                  |         |
|  полусладких слабоградусных,      |                  |         |
|  напитков десертных, коктейлей,   |                  |         |
|  аперитивов)                      |       -"-        |  1,78   |
|-----------------------------------|------------------|---------|
|- ликеров и кремов                 |       -"-        |  2,30   |
|-----------------------------------|------------------|---------|
|- бальзамов                        |       -"-        |  2,30   |
------------------------------------------------------------------

     Примечание: Нормативы являются предельными и применяются только в
случаях   фактических  недостач.  Списание  спирта  по  нормативам  до
установления фактических потерь не допускается.

                                                           Согласовано
                                                Председатель Правления
                                          производственно-коммерческой
                                                         фирмы "СПИРТ"
                                                             В.И.ЯРМОШ

                                             Начальник отдела развития
                                            спиртовой и ликероводочной
                                                        промышленности
                                                  Пищепромдепартамента
                                                Минсельхозпрода России
                                                            М.А.ОДИНЕЦ

                                                      Начальник отдела
                                         научно-технического прогресса
                                                  Пищепромдепартамента
                                                Минсельхозпрода России
                                                             В.В.МИХОВ

                                                           Разработано
                                                 Директор ВНИИ пищевой
                                                         биотехнологии
                                                           В.А.ПОЛЯКОВ

                                         Заведующий отделом технологии
                                          ликероводочного производства
                                                       И.И.БУРАЧЕВСКИЙ

                                                             УТВЕРЖДАЮ
                                                Начальник Департамента
                                            пищевой и перерабатывающей
                                                        промышленности
                                                           В.Н.СЕРГЕЕВ
                                                  25 августа 1997 года

                                  Срок введения с 31 августа 1997 года

             ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ СПИРТА
         ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЛИКЕРОВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В ЭКСПОРТНОМ
           ИСПОЛНЕНИИ, РАЗЛИВАЕМЫХ "ПО УРОВНЮ" С УКУПОРКОЙ
                          ВИНТОВЫМ КОЛПАЧКОМ

------------------------------------------------------------------
|  Наименование операций, продукции  |Единица измерения|Нормативы|
|      и материальных ресурсов       |                 |         |
|------------------------------------|-----------------|---------|
|                 1                  |        2        |    3    |
|------------------------------------|-----------------|---------|
|При производстве ликероводочных     |в % от количества|         |
|изделий в экспортном исполнении,    |безводного спирта|         |
|разливаемых "по уровню" с укупоркой |в готовой        |         |
|винтовым колпачком                  |продукции        |         |
|------------------------------------|-----------------|---------|
|- настоек горьких                   |      -"-        |  1,88   |
|------------------------------------|-----------------|---------|
|- сладких изделий (наливок, пуншей, |                 |         |
|  настоек сладких, полусладких,     |                 |         |
|  полусладких слабоградусных,       |                 |         |
|  напитков десертных, коктейлей,    |                 |         |
|  аперитивов)                       |      -"-        |  2,89   |
|------------------------------------|-----------------|---------|
|- ликеров и кремов                  |      -"-        |  3,71   |
|------------------------------------|-----------------|---------|
|- бальзамов                         |      -"-        |  3,81   |
------------------------------------------------------------------

     Примечание: Нормативы являются предельными и применяются только в
случаях   фактических  недостач.  Списание  спирта  по  нормативам  до
установления фактических потерь не допускается.

                                                           Согласовано
                                                Председатель Правления
                                          производственно-коммерческой
                                                         фирмы "СПИРТ"
                                                             В.И.ЯРМОШ

                                             Начальник отдела развития
                                            спиртовой и ликероводочной
                                                        промышленности
                                                  Пищепромдепартамента
                                                Минсельхозпрода России
                                                            М.А.ОДИНЕЦ

                                                      Начальник отдела
                                         научно-технического прогресса
                                                  Пищепромдепартамента
                                                Минсельхозпрода России
                                                             В.В.МИХОВ

                                                           Разработано
                                                 Директор ВНИИ пищевой
                                                         биотехнологии
                                                           В.А.ПОЛЯКОВ

                                         Заведующий отделом технологии
                                          ликероводочного производства
                                                       И.И.БУРАЧЕВСКИЙ
Оглавление