О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ. Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 14.11.01 36


Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  


|        |                                         | стабилизатор           |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E418   | Геллановая камедь (GELLAN GUM)          | загуститель,           |
|        |                                         | стабилизатор,          |
|        |                                         | желирующий агент       |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E419   | Гхатти камедь (GUM GHATTI)              | загуститель,           |
|        |                                         | стабилизатор,          |
|        |                                         | желирующий агент       |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E420   | Сорбит и сорбитовый сироп               | подсластитель,         |
|        | (SORBITOL AND SORBITOL SYRUP)           | влагоудерживающий      |
|        |                                         | агент, комплексо-------|
|        |                                         | образователь,          |
|        |                                         | текстуратор,           |
|        |                                         | эмульгатор             |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E421   | Маннит (MANNITOL)                       | подсластитель,         |
|        |                                         | добавка,               |
|        |                                         | препятствующая         |
|        |                                         | слеживанию и           |
|        |                                         | комкованию             |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E422   | Глицерин (GLYCEROL)                     | влагоудерживающий      |
|        |                                         | агент,                 |
|        |                                         | загуститель            |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E430   | Полиоксиэтилен (8) стеарат              | эмульгатор             |
|        | (POLYOXYETHYLENE (8) STEARATE)          |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E431   | Полиоксиэтилен (40) стеарат             | эмульгатор             |
|        | (POLYOXYETHYLENE (40) STEARATE)         |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E432   | Полиоксиэтилен (20)            сорбитан | эмульгатор             |
|        | монолаурат, Твин 20                     |                        |
|        | (POLYOXYETHYLENE (20)          SORBITAN |                        |
|        | MONOLAURATE)                            |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E433   | Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат, | эмульгатор             |
|        | Твин 80                                 |                        |
|        | (POLYOXYETHYLENE (20)          SORBITAN |                        |
|        | MONOOLEATE)                             |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E434   | Полиоксиэтилен (20)            сорбитан | эмульгатор             |
|        | монопальмитат, Твин 40                  |                        |
|        | (POLYOXYETHYLENE (20)          SORBITAN |                        |
|        | MONOPALMITATE)                          |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E435   | Полиоксиэтилен (20)            сорбитан | эмульгатор             |
|        | моностеарат, Твин 60                    |                        |
|        | (POLYOXYETHYLENE (20)          SORBITAN |                        |
|        | MONOSTEARATE)                           |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E436   | Полиоксиэтилен (20)            сорбитан | эмульгатор             |
|        | три-стеарат                             |                        |
|        | (POLYOXYETHYLENE (20)          SORBITAN |                        |
|        | TRISTEARATE)                            |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E440   | Пектины (PECTINS)                       | загуститель,           |
|        |                                         | стабилизатор,          |
|        |                                         | желирующий агент       |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E442   | Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты  | эмульгатор             |
|        | (AMMONIUN SALTS OF PHOSPHATIDIC ACID)   |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E444   | Сахарозы ацетат изобутират              | эмульгатор,            |
|        | (SUCROSE ACETATE ISOBUTIRAT)            | стабилизатор           |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E445   | Эфиры глицерина и смоляных кислот       | эмульгатор,            |
|        | (GLYCEROL ESTERS OF WOOD RESIN)         | стабилизатор           |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E446   | Сукцистеарин (SUCCISTEARIN)             | эмульгатор             |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E450   | Пирофосфаты (DIPHOSPHATES)              | эмульгатор,            |
|        | (i) Дигидропирофосфат натрия            | стабилизатор,          |
|        | (Disodium diphosphate)                  | регулятор              |
|        | (ii) Моногидропирофосфат натрия         | кислотности,           |
|        | (Trisodium diphosphate)                 | разрыхлитель,          |
|        | (iii) Пирофосфат натрия                 | комплексообразователь, |
|        | (Tetrasodium diphosphate)               | влагоудерживающий      |
|        | (iv) Дигидропирофосфат калия            | агент                  |
|        | (Dipotassium diphosphate)               |                        |
|        | (v) Пирофосфат калия                    |                        |
|        | (Tetrapotassium diphosphate)            |                        |
|        | (vi) Пирофосфат кальция                 |                        |
|        | (Dicalcium diphosphate)                 |                        |
|        | (vii) Дигидропирофосфат кальция         |                        |
|        | (Calcium dihydrogen diphosphate)        |                        |
|        | (viii) Пирофосфат магния                |                        |
|        | (Dimagnesium diphosphate)               |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E451   | Трифосфаты (TRIPHOSPHATES)              | комплексообразователь, |
|        | (i) Трифосфат натрия (5-замещенный)     | регулятор              |
|        | (Pentasodium triphosphate)              | кислотности,           |
|        | (ii) Трифосфат калия (5-замещенный)     | текстуратор            |
|        | (Pentapotassium triphosphate)           |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E452   | Полифосфаты (POLYPHOSPHATES)            | эмульгатор,            |
|        | (i) Полифосфат натрия                   | стабилизатор,          |
|        | (Sodium polyphosphate)                  | комплексообразователь, |
|        | (ii) Полифосфат калия                   | текстуратор,           |
|        | (Potassium polyphosphate)               | влагоудерживающий      |
|        | (iii) Полифосфат натрия - кальция       | агент                  |
|        | (Sodium calcium polyphosphate)          |                        |
|        | (iv) Полифосфаты кальция                |                        |
|        | (Calcium polyphosphates)                |                        |
|        | (v) Полифосфаты аммония                 |                        |
|        | (Ammonium polyphosphates)               |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E459   | бета-Циклодекстрин                      | стабилизатор,          |
|        | (BETA-CYCLODEXTRIN)                     | связующее              |
|        |                                         | вещество               |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E460   | Целлюлоза (CELLULOSE)                   | эмульгатор,            |
|        | (i) Целлюлоза микрокристаллическая      | добавка,               |
|        | (Microcrystalline cellulose)            | препятствующая         |
|        | (ii) Целлюлоза в порошке                | слеживанию и           |
|        | (Powdered cellulose)                    | комкованию,            |
|        |                                         | текстуратор            |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E461   | Метилцеллюлоза (METHYL CELLULOSE)       | загуститель,           |
|        |                                         | эмульгатор,            |
|        |                                         | стабилизатор           |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E462   | Этилцеллюлоза (ETHYL CELLULOSE)         | наполнитель,           |
|        |                                         | связующий агент        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E463   | Гидроксипропилцеллюлоза                 | загуститель,           |
|        | (HYDROXYPROPYL CELLULOSE)               | эмульгатор,            |
|        |                                         | стабилизатор           |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E464   | Гидроксипропилметилцеллюлоза            | загуститель,           |
|        | (HYDROXYPROPYL METHYL CELLULOSE)        | эмульгатор,            |
|        |                                         | стабилизатор           |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E465   | Метилэтилцеллюлоза                      | загуститель,           |
|        | (METHYL ETHYL CELLULOSE)                | эмульгатор,            |
|        |                                         | стабилизатор,          |
|        |                                         | пенообразователь       |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E466   | Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль   | загуститель,           |
|        | (SODIUM CARBOXYMETHYL CELLULOSE)        | стабилизатор           |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E467   | Этилгидроксиэтилцеллюлоза               | эмульгатор,            |
|        | (ETHYL HYDROXYETHYL CELLULOSE)          | загуститель,           |
|        |                                         | стабилизатор           |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E468   | Кроскарамеллоза (CROSCARAMELLOSE)       | стабилизатор,          |
|        |                                         | связующее              |
|        |                                         | вещество               |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E469   | Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно    | загуститель,           |
|        | гидролизованная                         | стабилизатор           |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E470   | Жирные кислоты, соли алюминия, кальция, | эмульгатор,            |
|        | натрия,  магния, калия и аммония (SALTS | стабилизатор,          |
|        | OF FATTY ACIDS (with base Al,  Ca,  Na, | добавка,               |
|        | Mg, К and NH4))                         | препятствующая         |
|        |                                         | слеживанию и           |
|        |                                         | комкованию             |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E471   | Моно- и диглицериды жирных кислот       | эмульгатор,            |
|        | (MONO- AND DIGLYCERIDES OF FATTY ACIDS) | стабилизатор           |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E472a  | Глицерина и уксусной  и  жирных  кислот | эмульгатор,            |
|        | эфиры                                   | стабилизатор,          |
|        | (ACETIC AND FATTY ACID ESTERS        OF | комплексообразователь  |
|        | GLYCEROL)                               |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E472b  | Глицерина и  молочной  и  жирных кислот | эмульгатор,            |
|        | эфиры                                   | стабилизатор,          |
|        | (LACTIC AND   FATTY   ACID   ESTERS  OF | комплексообразователь  |
|        | GLYCEROL)                               |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E472c  | Глицерина и лимонной кислоты  и  жирных | эмульгатор,            |
|        | кислот эфиры                            | стабилизатор,          |
|        | (CITRIC AND  FATTY   ACID   ESTERS   OF | комплексообразователь  |
|        | GLYCEROL)                               |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E472d  | Моно- и  диглицериды  жирных  кислот  и | эмульгатор,            |
|        | винной кислоты, эфиры                   | стабилизатор,          |
|        | (TARTARIC ACID   ESTERS  OF  MONO-  AND | комплексообразователь  |
|        | DIGLYCERIDES OF FATTY ACIDS)            |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E472e  | Глицерина и  диацетилвинной  и   жирных | эмульгатор,            |
|        | кислот эфиры                            | стабилизатор,          |
|        | (DIACETYLTARTARIC AND FATTY ACID ESTERS | комплексообразователь  |
|        | OF GLYCEROL)                            |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E472f  | Глицерина и  винной,  уксусной и жирных | эмульгатор,            |
|        | кислот смешанные эфиры                  | стабилизатор,          |
|        | (MIXED TARTARIC,  ACETIC AND FATTY ACID | комплексообразователь  |
|        | ESTERS OF GLYCEROL)                     |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E472g  | Моноглицеридов и янтарной кислоты эфиры | эмульгатор,            |
|        | (SUCCINYLATED MONOGLYCERIDES)           | стабилизатор,          |
|        |                                         | комплексообразователь  |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E473   | Сахарозы и жирных кислот эфиры          | эмульгатор             |
|        | (SUCROSE ESTERS OF FATTY ACIDS)         |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E474   | Сахароглицериды (SUCROGLYCERIDES)       | эмульгатор             |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E475   | Полиглицерина и жирных кислот эфиры     | эмульгатор             |
|        | (POLYGLYCEROL ESTERS OF FATTY ACIDS)    |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E476   | Полиглицерина и взаимоэтерифицированных | эмульгатор             |
|        | рициноловых кислот эфиры                |                        |
|        | (POLYGLYCEROL ESTERS OF INTERESTERIFIED |                        |
|        | RICINOLEIC ACID)                        |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E477   | Пропиленгликоля и жирных кислот эфиры   | эмульгатор             |
|        | (PROPYLENE GLYCOL   ESTERS   OF   FATTY |                        |
|        | ACIDS)                                  |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E478   | Лактилированных жирных кислот глицерина | эмульгатор             |
|        | и пропиленгликоля эфиры                 |                        |
|        | (LACTYLATED FATTY   ACID   ESTERS    OF |                        |
|        | GLYCEROL AND PROPYLENE GLYCOL)          |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E479   | Термически окисленное  соевое  масло  с | эмульгатор             |
|        | моно- и диглицеридами жирных кислот     |                        |
|        | (THERMALLY OXIDIZED  SOYA BEAN OIL WITH |                        |
|        | MONO- AND DI-GLYCERIDES OF FATTY ACIDS) |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E480   | Диоктилсульфосукцинат натрия            | эмульгатор,            |
|        | (DIOCTYL SODIUM SULPHOSUCCINATE)        | увлажняющий агент      |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E481   | Лактилаты натрия                        | эмульгатор,            |
|        | (SODIUM LACTYLATES)                     | стабилизатор           |
|        | (i) Стеароиллактилат натрия             |                        |
|        | (SODIUM STEAROYL LACTYLATE)             |                        |
|        | (ii) Олеиллактилат натрия               |                        |
|        | (SODIUM OLEYL LACTYLATE)                |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E482   | Лактилаты кальция                       | эмульгатор,            |
|        | (CALCIUM LACTYLATES)                    | стабилизатор           |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E483   | Стеарилтартрат (STEARYL TARTRATE)       | улучшитель для         |
|        |                                         | муки и хлеба           |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E484   | Стеарилцитрат (STEARYL CITRATE)         | эмульгатор,            |
|        |                                         | комплексообразователь  |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E491   | Сорбитан моностеарат, СПЭН 60           | эмульгатор             |
|        | (SORBITAN MONOSTEARATE)                 |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E492   | Сорбитан тристеарат                     | эмульгатор             |
|        | (SORBITAN TRISTEARATE)                  |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E493   | Сорбитан монолаурат, СПЭН 20            | эмульгатор             |
|        | (SORBITAN MONOLAURATE)                  |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E494   | Сорбитан моноолеат, СПЭН 80             | эмульгатор             |
|        | (SORBITAN MONOOLEATE)                   |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E495   | Сорбитан монопальмитат, СПЭН 40         | эмульгатор             |
|        | (SORBITAN MONOPALMITATE)                |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E496   | Сорбитан триолеат, СПЭН 85              | стабилизатор,          |
|        | (SORBITAN TRIOLEAT)                     | эмульгатор             |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E500   | Карбонаты натрия                        | регулятор              |
|        | (SODIUM CARBONATES)                     | кислотности,           |
|        | (i) Карбонат натрия                     | разрыхлитель,          |
|        | (Sodium carbonate)                      | добавка,               |
|        | (ii) Гидрокарбонат натрия               | препятствующая         |
|        | (Sodium hydrogen carbonate)             | слеживанию и           |
|        | (iii) Смесь карбоната и  гидрокарбоната | комкованию             |
|        | натрия                                  |                        |
|        | (Sodium sesquicarbonate)                |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E501   | Карбонаты калия                         | регулятор              |
|        | (POTASSIUM CARBONATES)                  | кислотности,           |
|        | (i) Карбонат калия                      | стабилизатор           |
|        | (Potassium carbonate)                   |                        |
|        | (ii) Гидрокарбонат калия                |                        |
|        | (Potassium hydrogen carbonate)          |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E503   | Карбонаты аммония                       | регулятор              |
|        | (AMMONIUM CARBONATES)                   | кислотности,           |
|        | (i) Карбонат аммония                    | разрыхлитель           |
|        | (Ammonium carbonate)                    |                        |
|        | (ii) Гидрокарбонат аммония              |                        |
|        | (Ammonium hydrogen carbonate)           |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E504   | Карбонаты магния                        | регулятор              |
|        | (MAGNESIUM CARBONATES)                  | кислотности,           |
|        | (i) Карбонат магния                     | добавка,               |
|        | (Magnesium carbonate)                   | препятствующая         |
|        | (ii) Гидрокарбонат магния               | слеживанию и           |
|        | (Magnesium hydrogen carbonate)          | комкованию,            |
|        |                                         | стабилизатор           |
|        |                                         | цвета                  |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E505   | Карбонат железа                         | регулятор              |
|        | (FERROUS CARBONATE)                     | кислотности            |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E507   | Соляная кислота (HYDROCHLORIC ACID)     | регулятор              |
|        |                                         | кислотности            |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E508   | Хлорид калия (POTASSIUM CHLORIDE)       | желирующий агент       |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E509   | Хлорид кальция (CALCIUM CHLORIDE)       | отвердитель            |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E510   | Хлорид аммония (AMMONIUM CHLORIDE)      | улучшитель             |
|        |                                         | муки и хлеба           |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E511   | Хлорид магния (MAGNESIUM CHLORIDE)      | отвердитель            |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E513   | Серная кислота (SULPHURIC ACID)         | регулятор              |
|        |                                         | кислотности            |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E514   | Сульфаты натрия (SODIUM SULPHATES)      | регулятор              |
|        |                                         | кислотности            |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E515   | Сульфаты калия                          | регулятор              |
|        | (POTASSIUM SULPHATES)                   | кислотности            |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E516   | Сульфаты кальция (CALCIUM SULPHATE)     | улучшитель             |
|        |                                         | муки и хлеба,          |
|        |                                         | комплексообразователь, |
|        |                                         | отвердитель            |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E517   | Сульфаты аммония                        | улучшитель             |
|        | (AMMONIUM SULPHATE)                     | муки и хлеба,          |
|        |                                         | стабилизатор           |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E518   | Сульфаты магния                         | отвердитель            |
|        | (MAGNESIUM SULPHATE)                    |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E519   | Сульфат меди (CUPRIC SULPHATE)          | фиксатор цвета,        |
|        |                                         | консервант             |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E520   | Сульфат алюминия                        | отвердитель            |
|        | (ALUMINIUM SULPHATE)                    |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E521   | Сульфат алюминия - натрия, Квасцы       | отвердитель            |
|        | алюмонатриевые                          |                        |
|        | (ALUMINIUM SODIUM SULPHATE)             |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E522   | Сульфат    алюминия - калия,     Квасцы | регулятор              |
|        | алюмокалиевые                           | кислотности,           |
|        | (ALUMINIUM POTASSIUM SULPHATE)          | стабилизатор           |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E523   | Сульфат    алюминия - аммония,   Квасцы | стабилизатор,          |
|        | алюмоаммиачные                          | отвердитель            |
|        | (ALUMINIUM AMMONIUM SULPHATE)           |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E524   | Гидроксид натрия (SODIUM HYDROXIDE)     | регулятор              |
|        |                                         | кислотности            |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E525   | Гидроксид калия                         | регулятор              |
|        | (POTASSIUM HYDROXIDE)                   | кислотности            |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E526   | Гидроксид кальция                       | регулятор              |
|        | (CALCIUM HYDROXIDE)                     | кислотности,           |
|        |                                         | отвердитель            |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E527   | Гидроксид аммония                       | регулятор              |
|        | (AMMONIUM HYDROXIDE)                    | кислотности            |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E528   | Гидроксид магния                        | регулятор              |
|        | (MAGNESIUM HYDROXIDE)                   | кислотности,           |
|        |                                         | стабилизатор           |
|        |                                         | цвета                  |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E529   | Оксид кальция (CALCIUM OXIDE)           | регулятор              |
|        |                                         | кислотности,           |
|        |                                         | улучшитель             |
|        |                                         | муки и хлеба           |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E530   | Оксид магния (MAGNESIUM OXIDE)          | добавка,               |
|        |                                         | препятствующая         |
|        |                                         | слеживанию и           |
|        |                                         | комкованию             |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E535   | Ферроцианид натрия                      | добавка,               |
|        | (SODIUM FERROCYANIDE)                   | препятствующая         |
|        |                                         | слеживанию и           |
|        |                                         | комкованию             |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E536   | Ферроцианид калия                       | добавка,               |
|        | (POTASSIUM FERROCYANIDE)                | препятствующая         |
|        |                                         | слеживанию и           |
|        |                                         | комкованию             |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E538   | Ферроцианид кальция                     | добавка,               |
|        | (CALCIUM FERROCYANIDE)                  | препятствующая         |
|        |                                         | слеживанию и           |
|        |                                         | комкованию             |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E539   | Тиосульфат натрия                       | антиокислитель,        |
|        | (SODIUM THIOSULPHATE)                   | комплексообразователь  |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E541   | Алюмофосфат натрия                      | регулятор              |
|        | (SODIUM ALUMINIUM PHOSPHATE)            | кислотности,           |
|        | (i) Кислотный (ACIDIS)                  | эмульгатор             |
|        | (ii) Основной (BASIC)                   |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E542   | Фосфат костный (фосфат кальция)         | эмульгатор,            |
|        | (BONE PHOSPHATE   (essentiale   Calcium | добавка,               |
|        | phosphate, tribasic)                    | препятствующая         |
|        |                                         | слеживанию и           |
|        |                                         | комкованию,            |
|        |                                         | влагоудерживающий      |
|        |                                         | агент                  |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E550   | Силикаты натрия (SODIUM SILICATES)      | добавка,               |
|        | (i) Силикат натрия                      | препятствующая         |
|        | (Sodium silicate)                       | слеживанию и           |
|        | (ii) мета-Силикат натрия                | комкованию             |
|        | (Sodium metasilicate)                   |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E551   | Диоксид кремния аморфный                | добавка,               |
|        | (SILICON DIOXIDE AMORPHOUS)             | препятствующая         |
|        |                                         | слеживанию и           |
|        |                                         | комкованию             |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E552   | Силикат кальция (CALCIUM SILICATE)      | добавка,               |
|        |                                         | препятствующая         |
|        |                                         | слеживанию и           |
|        |                                         | комкованию             |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E553   | Силикаты магния                         | добавка,               |
|        | (MAGNESIUM SILICATES)                   | препятствующая         |
|        | (i) Силикат магния                      | слеживанию и           |
|        | (Magnesium silicate)                    | комкованию,            |
|        | (ii) Трисиликат магния                  | порошок -              |
|        | (Magnesium trisilicate)                 | носитель               |
|        | (iii) Тальк (Talc)                      |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E554   | Алюмосиликат натрия                     | добавка,               |
|        | (SODIUM ALUMINOSlLICATE)                | препятствующая         |
|        |                                         | слеживанию и           |
|        |                                         | комкованию             |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E555   | Алюмосиликат калия                      | добавка,               |
|        | (POTASSIUM ALUMINIUM SILICATE)          | препятствующая         |
|        |                                         | слеживанию и           |
|        |                                         | комкованию             |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E556   | Алюмосиликат кальция                    | добавка,               |
|        | (CALCIUM ALUMINIUM SILICATE)            | препятствующая         |
|        |                                         | слеживанию и           |
|        |                                         | комкованию             |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E558   | Бентонит (BENTONITE)                    | добавка,               |
|        |                                         | препятствующая         |
|        |                                         | слеживанию и           |
|        |                                         | комкованию             |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E559   | Алюмосиликат (ALUMINIUM SILICATE)       | добавка,               |
|        |                                         | препятствующая         |
|        |                                         | слеживанию и           |
|        |                                         | комкованию             |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E560   | Силикат калия (POTASSIUM SILICATE)      | добавка,               |
|        |                                         | препятствующая         |
|        |                                         | слеживанию и           |
|        |                                         | комкованию             |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E570   | Жирные кислоты (FATTY ACIDS)            | стабилизатор           |
|        |                                         | пены,                  |
|        |                                         | глазирователь,         |
|        |                                         | пеногаситель           |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E574   | Глюконовая кислота (D-)                 | регулятор              |
|        | (GLUCONIC ACID (D-))                    | кислотности,           |
|        |                                         | разрыхлитель           |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E575   | Глюконо-дельта лактон                   | регулятор              |
|        | (GLUCONO DELTA-LACTONE)                 | кислотности,           |
|        |                                         | разрыхлитель           |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E576   | Глюконат натрия (SODIUM GLUCONATE)      | комплексообразователь  |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E577   | Глюконат калия                          | комплексообразователь  |
|        | (POTASSIUM GLUCONATE)                   |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E578   | Глюконат кальция                        | регулятор              |
|        | (CALCIUM GLUCONATE)                     | кислотности,           |
|        |                                         | отвердитель            |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E579   | Глюконат железа (FERROUS GLUCONATE)     | стабилизатор           |
|        |                                         | окраски                |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E580   | Глюконат магния                         | регулятор              |
|        | (MAGNESIUM GLUCONATE)                   | кислотности,           |
|        |                                         | отвердитель            |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E585   | Лактат железа (FERROUS LACTATE)         | стабилизатор           |
|        |                                         | окраски                |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E620   | Глутаминовая кислота, L(+) -            | усилитель              |
|        | (GLUTAMIC ACID, L(+)-)                  | вкуса и аромата        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E621   | Глутамат натрия 1-замещенный            | усилитель              |
|        | (MONOSODIUM GLUTAMATE)                  | вкуса и аромата        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E622   | Глутамат калия 1-замещенный             | усилитель              |
|        | (MONOPOTASSIUM GLUTAMATE)               | вкуса и аромата        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E623   | Глутамат кальция                        | усилитель              |
|        | (CALCIUM GLUTAMATE)                     | вкуса и аромата        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E624   | Глутамат аммония 1-замещенный           | усилитель              |
|        | (MONOAMMONIUM GLUTAMATE)                | вкуса и аромата        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E625   | Глутамат магния                         | усилитель              |
|        | (MAGNESIUM GLUTAMATE)                   | вкуса и аромата        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E626   | Гуаниловая кислота (GUANYLIC ACID)      | усилитель              |
|        |                                         | вкуса и аромата        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E627   | 5`-Гуанилат натрия 2-замещенный         | усилитель              |
|        | (DISODIUM 5`-GUANYLATE)                 | вкуса и аромата        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E628   | 5`-Гуанилат калия 2-замещенный          | усилитель              |
|        | (DIPOTASSIUM 5`-GUANYLATE)              | вкуса и аромата        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E629   | 5`-Гуанилат кальция                     | усилитель              |
|        | (CALCIUM 5`-GUANYLATE)                  | вкуса и аромата        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E630   | Инозиновая кислота (INOSINIC ACID)      | усилитель              |
|        |                                         | вкуса и аромата        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E631   | 5`-Инозинат натрия 2-замещенный         | усилитель              |
|        | (DISODIUM 5`-INOSINATE)                 | вкуса и аромата        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E632   | Инозинат калия                          | усилитель              |
|        | (POTASSIUM INOSINATE)                   | вкуса и аромата        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E633   | 5`-Инозинат кальция                     | усилитель              |
|        | (CALCIUM 5`-INOSINATE)                  | вкуса и аромата        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E634   | 5`-Рибонуклеотиды кальция               | усилитель              |
|        | (CALCIUM 5`-RIBONUCLEOTIDES)            | вкуса и аромата        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E635   | 5`-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные   | усилитель              |
|        | (DISODIUM 5`-RIBONUCLEOTIDES)           | вкуса и аромата        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E636   | Мальтол (MALTOL)                        | усилитель              |
|        |                                         | вкуса и аромата        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E637   | Этилмальтол (ETHYL MALTOL)              | усилитель              |
|        |                                         | вкуса и аромата        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E640   | Глицин (GLYCINE)                        | модификатор вкуса      |
|        |                                         | и аромата              |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E641   | L-Лейцин (L-LEUCINE)                    | модификатор вкуса      |
|        |                                         | и аромата              |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E642   | Лизин гидрохлорид                       | усилитель              |
|        | (LYSIN HYDROCHLORID)                    | вкуса и аромата        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E900   | Полидиметилсилоксан                     | пеногаситель,          |
|        | (POLYDIMETHYLSILOXANE)                  | эмульгатор,            |
|        |                                         | добавка,               |
|        |                                         | препятствующая         |
|        |                                         | слеживанию             |
|        |                                         | и комкованию           |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E901   | Воск пчелиный, белый и желтый           | глазирователь,         |
|        | (BEESWAX, WHITE AND YELLOW)             | разделитель            |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E902   | Воск свечной (CANDELILLA WAX)           | глазирователь          |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E903   | Воск карнаубский (CARNAUBA WAX)         | глазирователь          |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E904   | Шеллак (SHELLAC)                        | глазирователь          |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E905a  | Вазелиновое масло "пищевое"             | глазирователь,         |
|        | (MINERAL OIL, FOOD GRADE)               | разделитель,           |
|        |                                         | герметик               |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E905b  | Вазелин                                 | глазирователь,         |
|        | (PETROLATUM (PETROLEUM JELLY))          | разделитель,           |
|        |                                         | герметик               |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E905c  | Парафин (PETROLEUM WAX)                 | глазирователь,         |
|        |                                         | разделяющий            |
|        |                                         | агент,                 |
|        |                                         | герметик               |
|        |                                         | глазирователь          |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
|        | (i) Микрокристаллический воск           |                        |
|        | (MICROCRYSTALLINE WAX)                  | глазирователь          |
|        | (ii) Парафиновый воск                   |                        |
|        | (PARAFFIN WAX)                          |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E906   | Бензойная смола (BENZOIN GUM)           | глазирователь          |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E908   | Воск рисовых отрубей                    | глазирователь          |
|        | (RICE BRAN WAX)                         |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E909   | Спермацетовый воск (SPERMACETI WAX)     | глазирователь          |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E910   | Восковые эфиры (WAX ESTERS)             | глазирователь          |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E911   | Жирных кислот метиловые эфиры           | глазирователь          |
|        | (METHYL ESTERS OF FATTY ACIDS)          |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E913   | Ланолин (LANOLIN)                       | глазирователь          |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E920   | Цистеин, L-,   и   его   гидрохлориды - | улучшитель             |
|        | натриевая и калиевая соли               | муки и хлеба           |
|        | (CYSTEINE, L-,          AND         ITS |                        |
|        | HYDROCHLORIDES - SODIUM  AND  POTASSIUM |                        |
|        | SALTS)                                  |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E921   | Цистин, L-,    и    его  гидрохлориды - | улучшитель             |
|        | натриевая и калиевая соли               | муки и хлеба           |
|        | (CYSTINE, L-,          AND          ITS |                        |
|        | HYDROCHLORIDES - SODIUM  AND  POTASSIUM |                        |
|        | SALTS)                                  |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E927a  | Азодикарбонамид (AZODICARBONAMIDE)      | улучшитель             |
|        |                                         | муки и хлеба           |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E927b  | Карбамид (мочевина)                     | текстуратор            |
|        | (CARBAMIDE (UREA))                      |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E928   | Перекись бензоила                       | улучшитель             |
|        | (BENZOYL PEROXIDE)                      | муки и хлеба,          |
|        |                                         | консервант             |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E930   | Перекись кальция (CALCIUM PEROXIDE)     | улучшитель             |
|        |                                         | муки и хлеба           |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E938   | Аргон (ARGON)                           | пропеллент,            |
|        |                                         | упаковочный газ        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E939   | Гелий (GELLIUM)                         | пропеллент,            |
|        |                                         | упаковочный газ        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E940   | Дихлордифторметан (хладон-12)           | пропеллент,            |
|        | (DICHLORODIFLUOROMETHANE)               | хладагент              |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E941   | Азот (NITROGEN)                         | газовая среда для      |
|        |                                         | упаковки и             |
|        |                                         | хранения,              |
|        |                                         | хладагент              |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E942   | Закись азота (NITROUS OXIDE)            | пропеллент,            |
|        |                                         | упаковочный газ        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E943a  | Бутан (BUTANE)                          | пропеллент             |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E943b  | Изобутан (ISOBUTANE)                    | пропеллент             |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E944   | Пропан (PROPANE)                        | пропеллент             |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E945   | Хлорпентафторэтан                       | пропеллент             |
|        | (CHLOROPENTAFLUOROETHANE)               |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E946   | Октафторциклобутан                      | пропеллент             |
|        | (OCTAFLUOROCYCLOBUTANE)                 |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E948   | Кислород (OXYGEN)                       | пропеллент,            |
|        |                                         | упаковочный газ        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E950   | Ацесульфам калия                        | подсластитель          |
|        | (ACESULFAME POTASSIUM)                  |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E951   | Аспартам (ASPARTAME)                    | подсластитель,         |
|        |                                         | усилитель вкуса        |
|        |                                         | и аромата              |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E952   | Цикламовая кислота и ее натриевая,      | подсластитель          |
|        | калиевая и кальциевая соли              |                        |
|        | (CYCLAMIC ACID and Na, К, Са            |                        |
|        | salts)                                  |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E953   | Изомальт изомальтит,                    | подсластитель,         |
|        | (ISOMALT, ISOMALTITOL)                  | добавка,               |
|        |                                         | препятствующая         |
|        |                                         | слеживанию и           |
|        |                                         | комкованию,            |
|        |                                         | наполнитель,           |
|        |                                         | глазирующий агент      |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E954   | Сахарин (натриевая,           калиевая, | подсластитель          |
|        | кальциевая соли)                        |                        |
|        | (SACCHARIN and Na, К, Са salts)         |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E955   | Сукралоза (трихлоргалактосахароза)      | подсластитель          |
|        | (SUCRALOSE, (TRICHLOROGALACTOSUCROSE))  |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E957   | Тауматин (THAUMATIN)                    | подсластитель,         |
|        |                                         | усилитель вкуса        |
|        |                                         | и аромата              |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E958   | Глицирризин (GLYCYRRHIZIN)              | подсластитель,         |
|        |                                         | усилитель вкуса        |
|        |                                         | и аромата              |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E959   | Неогесперидин дигидрохалкон             | подсластитель          |
|        | (NEOHESPERIDINE DIHYDROCHALCONE)        |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E965   | Мальтит и мальтитный сироп              | подсластитель,         |
|        | (MALTITOL AND MALTITOL SYRUP)           | стабилизатор,          |
|        |                                         | эмульгатор             |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E966   | Лактит (LACTITOL)                       | подсластитель,         |
|        |                                         | текстуратор            |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E967   | Ксилит (XYLITOL)                        | подсластитель,         |
|        |                                         | влагоудерживающий      |
|        |                                         | агент,                 |
|        |                                         | стабилизатор,          |
|        |                                         | эмульгатор             |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E999   | Квиллайи экстракт                       | пенообразователь       |
|        | (QUILLAIA EXTRACTS)                     |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E1000  | Холевая кислота (CHOLIC ACID)           | эмульгатор             |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E1001  | Холин, соли  и эфиры (CHOLINE SALTS AND | эмульгатор             |
|        | ESTERS)                                 |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E1100  | Амилазы (AMYLASES)                      | улучшитель             |
|        |                                         | муки и хлеба           |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E1101  | Протеазы (PROTEASES)                    | улучшитель             |
|        | (i) Протеаза (Protease)                 | муки и хлеба           |
|        | (ii) Папаин (Papain)                    | стабилизатор,          |
|        | (iii) Бромелайн (Bromelain)             | ускоритель             |
|        | (iv) Фицин (Ficin)                      | созревания             |
|        |                                         | мяса и рыбы,           |
|        |                                         | усилитель              |
|        |                                         | вкуса и аромата        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E1102  | Глюкозооксидаза (GLUCOSE OXIDASE)       | антиокислитель         |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E1103  | Инвертазы (INVERTASES)                  | стабилизатор           |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E1104  | Липазы (LIPASES)                        | усилитель              |
|        |                                         | вкуса и аромата        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E1105  | Лизоцим (LYSOZYME)                      | консервант             |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E1200  | Полидекстрозы А и N                     | наполнитель,           |
|        | (POLYDEXTROSES A AND N)                 | стабилизатор,          |
|        |                                         | загуститель,           |
|        |                                         | влагоудерживающий      |
|        |                                         | агент,                 |
|        |                                         | текстуратор            |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E1201  | Поливинилпирролидон                     | загуститель,           |
|        | (POLYVINYLPYRROLIDONE)                  | стабилизатор,          |
|        |                                         | осветлитель,           |
|        |                                         | диспергирующий         |
|        |                                         | агент                  |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E1202  | Поливинилполипирролидон                 | стабилизатор           |
|        | (POLYVINYLPOLYPYRROLIDONE)              | цвета,                 |
|        |                                         | коллоидальный          |
|        |                                         | стабилизатор           |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E1400  | Декстрины, крахмал,        обработанный | стабилизатор,          |
|        | термически, белый и желтый              | загуститель,           |
|        | (DEXTRINS, ROASTED   STARCH  WHITE  AND | связующее              |
|        | YELLOW)                                 |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E1401  | Крахмал, обработанный кислотой          | стабилизатор,          |
|        | (ACID-TREATED STARCH)                   | загуститель,           |
|        |                                         | связующее              |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E1402  | Крахмал, обработанный щелочью           | стабилизатор,          |
|        | (ALKALINE TREATED STARCH)               | загуститель,           |
|        |                                         | связующее              |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E1403  | Крахмал отбеленный                      | стабилизатор,          |
|        | (BLEACHED STARCH)                       | загуститель,           |
|        |                                         | связующее              |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E1404  | Крахмал окисленный                      | эмульгатор,            |
|        | (OXIDIZED STARCH)                       | загуститель,           |
|        |                                         | связующее              |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E1405  | Крахмал, обработанный       ферментными | загуститель            |
|        | препаратами                             |                        |
|        | (STARCHES ENZIME-TREATED)               |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E1410  | Монокрахмалфосфат                       | стабилизатор,          |
|        | (MONOSTARCH PHOSPHATE)                  | загуститель,           |
|        |                                         | связующее              |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E1411  | Дикрахмалглицерин "сшитый"              | стабилизатор,          |
|        | (DISTARH GLICEROL)                      | загуститель            |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E1412  | Дикрахмалфосфат,      этерифицированный | стабилизатор,          |
|        | тринатрийметафосфатом;                  | загуститель,           |
|        | этерифицированный хлорокисью фосфора    | связующее              |
|        | (DISTARCH PHOSPHATE   ESTERIFIED   WITH |                        |
|        | SODIUM  TRIMETASPHOSPHATE;   ESTERIFIED |                        |
|        | WITH PHOSPHORUS OXYCHLORIDE)            |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E1413  | Фосфатированный         дикрахмалфосфат | стабилизатор,          |
|        | "сшитый"                                | загуститель,           |
|        | (PHOSPHATED DISTARCH PHOSPHATE)         | связующее              |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E1414  | Дикрахмалфосфат         ацетилированный | эмульгатор,            |
|        | "сшитый"                                | загуститель            |
|        | (ACETYLATED DISTARCH PHOSPHATE)         |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E1420  | Крахмал ацетатный,    этерифицированный | стабилизатор,          |
|        | уксусным ангидридом                     | загуститель            |
|        | (STARCH ACETATE  ESTERIFIED WITH ACETIC |                        |
|        | ANHYDRIDE)                              |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E1421  | Крахмал  ацетатный,   этерифицированный | стабилизатор,          |
|        | винилацетатом                           | загуститель            |
|        | (STARCH ACETATE ESTERIFIED  WITH  VINYL |                        |
|        | ACETATE)                                |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E1422  | Дикрахмаладипат ацетилированный         | стабилизатор,          |
|        | (ACETYLATED DISTARCH ADIPATE)           | загуститель,           |
|        |                                         | связующее              |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E1423  | Дикрахмалглицерин ацетилированный       | стабилизатор,          |
|        | (ACETYLATED DISTARCH GLYCEROL)          | загуститель,           |
|        |                                         | связующее              |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E1440  | Крахмал оксипропилированный             | эмульгатор,            |
|        | (HYDROXYPROPYL STARCH)                  | загуститель,           |
|        |                                         | связующее              |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E1442  | Дикрахмалфосфат     оксипропилированный | стабилизатор,          |
|        | "сшитый"                                | загуститель            |
|        | (HYDROXYPROPYL DISTARCH PHOSPHATE)      |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E1443  | Дикрахмалглицерин оксипропилированный   | стабилизатор,          |
|        | (HYDROXYPROPYL DISTARCH GLYCEROL)       | загуститель            |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E1450  | Крахмала и        натриевой        соли | стабилизатор,          |
|        | октенилянтарной кислоты эфир            | загуститель,           |
|        | (STARCH SODIUM OCTENYL SUCCINATE)       | связующее,             |
|        |                                         | эмульгатор             |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E1451  | Крахмал ацетилированный окисленный      | эмульгатор,            |
|        | (ACETILATED OXYDISED STARCH)            | загуститель            |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E1503  | Касторовое масло (CASTOR OIL)           | разделяющий агент      |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E1505  | Триэтилцитрат (TRIETHYL CITRATE)        | пенообразователь       |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E1518  | Триацетин (TRIACETIN)                   | влагоудерживающий      |
|        |                                         | агент                  |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E1520  | Пропиленгликоль (PROPYLENE GLYCOL)      | влагоудерживающий,     |
|        |                                         | смягчающий и           |
|        |                                         | диспергирующий         |
|        |                                         | агент                  |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E1521  | Полиэтиленгликоль (POLYETHYLENE GLYCOL) | пеногаситель           |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
|   -    | Аллилгорчичное масло                    | консервант             |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
|   -    | N-Лауроилглутаминовая кислота           | консервант,            |
|        |                                         | улучшитель муки,       |
|        |                                         | хлеба                  |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
|   -    | N-Лауроиласпарагиновая кислота          | консервант,            |
|        |                                         | улучшитель муки,       |
|        |                                         | хлеба                  |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
|   -    | N-Лауроилглицин                         | консервант,            |
|        |                                         | улучшитель муки,       |
|        |                                         | хлеба                  |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
|   -    | Ванилин                                 | вкусоароматическое     |
|        |                                         | вещество               |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
|   -    | Дигидрокверцетин                        | антиокислитель         |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
|   -    | Имбрицин                                | консервант             |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
|   -    | Кверцитин                               | антиокислитель         |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
|   -    | Красный для карамели N 1                | краситель              |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
|   -    | Красный для карамели N 2                | краситель              |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
|   -    | Красный для карамели N 3                | краситель              |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
|   -    | Красный рисовый (RED RICE)              | краситель              |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
|   -    | Мыльного   корня    (Acantophyllum sp.) | стабилизатор           |
|        | отвар, плотность 1,05                   |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
|   -    | Оксиянт (оксиэтилсукцинат-21)           | эмульгатор             |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
|   -    | Поливиниловый спирт                     | влагоудерживающий      |
|        |                                         | агент                  |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
|   -    | Перекись водорода                       | консервант             |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
|   -    | Полиоксиэтилен                          | осветлитель            |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
|   -    | Сантохин                                | консервант             |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
|   -    | Стевия  (Stevia  rebaudiana   Bertoni), |                        |
|        | порошок листьев   и   сироп   из   них, |                        |
|        | стевиозид                               | подсластитель          |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
|   -    | Сукцинаты натрия, калия и кальция       | регуляторы             |
|        |                                         | кислотности            |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
|   -    | Ультрамарин                             | краситель              |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
|   -    | Формиат калия (POTASSIUM FORMATE)       | консервант             |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
|   -    | Хитозан, гидрохлорид хитозония          | наполнитель,           |
|        |                                         | загуститель,           |
|        |                                         | стабилизатор           |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
|   -    | Хлорид железа                           | улучшитель             |
|        |                                         | муки и хлеба           |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
|   -    | Юглон                                   | консервант             |
-----------------------------------------------------------------------------


                                                          Приложение 8

                                               к СанПиН 2.3.2.1078-01,
                                           утвержденным Постановлением
                                             Главного государственного
                                                     санитарного врача
                                                  Российской Федерации
                                                от 14 ноября 2001 года
                                                                  N 36

                ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
                  КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

     В зависимости  от  состава  консервированного  пищевого  продукта
(консервы),  величины  активной  кислотности  (рН)  и содержания сухих
веществ консервы делят на 5 групп:  А, Б, В, Г, Д, Е. Консервированные
продукты групп А, Б, В, Г и Е относятся к полным консервам, а группа Д
- к полуконсервам.
     Молочные продукты  питьевые  (молоко,  сливки,  десерты  и т.п.),
подвергнутые  различным  способам   теплофизического   воздействия   и
асептическому     розливу,     составляют    самостоятельную    группу
стерилизованных продуктов.
     Деление консервов  детского  питания  и  диетического  питания на
группы аналогично указанному выше.
     Пищевые продукты,  укупоренные  в герметичную тару,  подвергнутые
тепловой обработке,  обеспечивающей микробиологическую стабильность  и
безопасность  продукта  при  хранении  и  реализации в нормальных (вне
холодильника) условиях, относятся к полным консервам.
     Пищевые продукты,  укупоренные  в герметичную тару,  подвергнутые
тепловой    обработке,    обеспечивающей     гибель     нетермостойкой
неспорообразующей  микрофлоры,  уменьшающей количество спорообразующих
микроорганизмов  и  гарантирующей  микробиологическую  стабильность  и
безопасность  продукта  в  течение  ограниченного  срока  годности при
температурах 6 град. С и ниже, являются полуконсервами.
     Выделяют следующие группы консервов:
     - группа А - консервированные пищевые продукты,  имеющие рН 4,2 и
выше,  а также овощные,  мясные,  мясорастительные, рыборастительные и
рыбные  консервированные  продукты  с   нелимитируемой   кислотностью,
приготовленные  без  добавления  кислоты;  компоты,  соки  и  пюре  из
абрикосов,  персиков и груш с рН 3,8 и выше; сгущенные стерилизованные
молочные  консервы;  консервы  со сложным сырьевым составом (плодово -
ягодные, плодоовощные и овощные с молочным компонентом);
     - группа Б - консервированные томатопродукты:
     а) неконцентрированные   томатопродукты   (цельноконсервированные
томаты, томатные напитки) с содержанием сухих веществ менее 12%;
     б) концентрированные томатопродукты,  с содержанием сухих веществ
12% и более (томатная паста, томатные соусы, кетчупы и другие);
     - группа В - консервированные слабокислые овощные маринады, соки,
салаты, винегреты и другие продукты, имеющие рН 3,7 - 4,2, в том числе
огурцы консервированные,  овощные и  другие  консервы  с  регулируемой
кислотностью;
     - группа Г  -  консервы  овощные  с  рН  ниже  3,7,  фруктовые  и
плодово-ягодные пастеризованные,  консервы для общественного питания с
сорбиновой кислотой и рН ниже 4,0;  консервы из абрикосов,  персиков и
груш  с  рН  ниже  3,8;  соки  овощные  с  рН ниже 3,7,  фруктовые (из
цитрусовых),  плодово-ягодные,  в том числе с сахаром,  натуральные  с
мякотью,  концентрированные, пастеризованные; соки консервированные из
абрикосов,  персиков и груш с рН 3,8 и  ниже;  напитки  и  концентраты
напитков  на  растительной основе с рН 3,8 и ниже,  фасованные методом
асептического розлива;
     - группа Д - пастеризованные мясные,  мясорастительные,  рыбные и
рыборастительные консервированные продукты (шпик,  соленый и  копченый
бекон, сосиски, ветчина и другие);
     - группа  Е  -  пастеризованные  газированные  фруктовые  соки  и
газированные фруктовые напитки с рН 3,7 и ниже.
     Отбор проб консервов и подготовка их к лабораторным исследованиям
на   соответствие   требованиям   безопасности  по  микробиологическим
показателям проводится после: осмотра и санитарной обработки; проверки
герметичности;  термостатирования консервов; определения внешнего вида
консервов после термостатирования.

                                                             Таблица 1

              Микробиологические показатели безопасности
             (промышленная стерильность) полных консервов
                            групп А и Б<*>

-----------------------------------------------------------------------------
|  N  | Микроорганизмы, выявленные  |    Консервы    | Консервы детского    |
| п/п |        в консервах          |     общего     |   и диетического     |
|     |                             |   назначения   |      питания         |
|-----|-----------------------------|----------------|----------------------|
| 1.  | Спорообразующие мезофильные | Отвечают требованиям промышленной     |
|     | аэробные и факультативно -  | стерильности. В случае определения    |
|     | анаэробные микроорганизмы   | количества этих микроорганизмов оно   |
|     | группы                      | должно быть не более 11 клеток        |
|     | В. subtilis                 | в 1 г (куб.см) продукта               |
|     |                             |                                       |
|-----|-----------------------------|---------------------------------------|
| 2.  | Спорообразующие мезофильные | Не отвечают требованиям промышленной  |
|     | аэробные и факультативно -  | стерильности                          |
|     | анаэробные микроорганизмы   |                                       |
|     | группы                      |                                       |
|     | В. cereus и (или)           |                                       |
|     | B. polymyxa                 |                                       |
|-----|-----------------------------|---------------------------------------|
| 3.  | Мезофильные клостридии      | Отвечают       | Не отвечают          |
|     |                             | требованиям    | требованиям          |
|     |                             | промышленной   | промышленной         |
|     |                             | стерильности,  | стерильности         |
|     |                             | если           | при                  |
|     |                             | выявленные     | обнаружении          |
|     |                             | мезофильные    | в 10 г (куб.см)      |
|     |                             | клостридии     | продукта             |
|     |                             | не относятся к |                      |
|     |                             | С. botulinum и |                      |
|     |                             | (или) С.       |                      |
|     |                             | perfrin-gens.  |                      |
|     |                             | В случае       |                      |
|     |                             | определения    |                      |
|     |                             | мезофильных    |                      |
|     |                             | клостридий     |                      |
|     |                             | их количество  |                      |
|     |                             | должно быть    |                      |
|     |                             | не более       |                      |
|     |                             | 1 клетки в 1 г |                      |
|     |                             | (куб.см)       |                      |
|     |                             | продукта       |                      |
|-----|-----------------------------|---------------------------------------|
| 4.  | Неспорообразующие           | Не отвечают требованиям промышленной  |
|     | микроорганизмы и (или)      | стерильности                          |
|     | плесневые грибы, и (или)    |                                       |
|     | дрожжи                      |                                       |
|-----|-----------------------------|---------------------------------------|
| 5.  | Плесневые грибы, дрожжи,    |        -       | Не отвечают          |
|     | молочнокислые               |                | требованиям          |
|     | микроорганизмы (при посеве  |                | промышленной         |
|     | на эти группы)              |                | стерильности         |
|-----|-----------------------------|----------------|----------------------|
| 6.  | Спорообразующие             | Отвечают       | Не отвечают          |
|     | термофильные анаэробные,    | требованиям    | требованиям          |
|     | аэробные и факультативно -  | промышленной   | промышленной         |
|     | анаэробные микроорганизмы   | стерильности,  | стерильности         |
|     |                             | но температура |                      |
|     |                             | хранения не    |                      |
|     |                             | должна быть    |                      |
|     |                             | выше           |                      |
|     |                             | 20 град. С     |                      |
-----------------------------------------------------------------------------

--------------------------------
     <*> Для  сгущенных  стерилизованных  молочных  консервов   оценка
промышленной  стерильности  производится  в соответствии с действующим
государственным стандартом.

                                                             Таблица 2

              Микробиологические показатели безопасности
                  (промышленная стерильность) полных
                        консервов групп В и Г

--------------------------------------------------------------------------------
|  N  |     Микроорганизмы,    |         Группа В           |  Группа Г        |
| п/п | выявленные в консервах |                            |                  |
|-----|------------------------|----------------------------|------------------|
| 1.  | Газообразующие         | Не отвечают требованиям    | Не определяются  |
|     | спорообразующие        | промышленной стерильности  |                  |
|     | мезофильные            |                            |                  |
|     | аэробные и             |                            |                  |
|     | факультативно -        |                            |                  |
|     | анаэробные             |                            |                  |
|     | микроорганизмы         |                            |                  |
|     | группы В. polymyxa     |                            |                  |
|-----|------------------------|----------------------------|------------------|
| 2.  | Негазообразующие       | Отвечают требованиям       | Не определяются  |
|     | спорообразующие        | промышленной стерильности  |                  |
|     | мезофильные            | при определении этих       |                  |
|     | аэробные и             | микроорганизмов в          |                  |
|     | факультативно -        | количестве не более        |                  |
|     | анаэробные             | 90 КОЕ в 1 г (куб.см)      |                  |
|     | микроорганизмы         | продукта                   |                  |
|-----|------------------------|----------------------------|------------------|
| 3.  | Мезофильные            | Отвечают требованиям       | Не определяются  |
|     | клостридии             | промышленной стерильности, |                  |
|     |                        | если выявленные            |                  |
|     |                        | мезофильные клостридии     |                  |
|     |                        | не относятся к             |                  |
|     |                        | С. botulinum и (или)       |                  |
|     |                        | С. perfrin-gens.           |                  |
|     |                        | В случае определения       |                  |
|     |                        | мезофильных клостридий     |                  |
|     |                        | их количество должно       |                  |
|     |                        | быть не более              |                  |
|     |                        | 1 клетки в 1 г (куб.см)    |                  |
|     |                        | продукта                   |                  |
|-----|------------------------|-----------------------------------------------|
| 4.  | Неспорообразующие      | Не отвечают требованиям промышленной          |
|     | микроорганизмы и (или) | стерильности                                  |
|     | плесневые грибы, и     |                                               |
|     | (или) дрожжи           |                                               |
--------------------------------------------------------------------------------

                                                             Таблица 3

              Микробиологические показатели безопасности
            (промышленная стерильность) консервов группы Е

-----------------------------------------------------------------------
|  N  |          Показатели          | Допустимый уровень, отвечающий |
| п/п |                              |    требованиям промышленной    |
|     |                              |          стерильности          |
|-----|------------------------------|--------------------------------|
|  1. | Количество мезофильных       | Не более 50 КОЕ/г (куб.см)     |
|     | аэробных и факультативно -   |                                |
|     | анаэробных микроорганизмов   |                                |
|     | (КМАФАнМ)                    |                                |
|-----|------------------------------|--------------------------------|
|  2. | Молочнокислые микроорганизмы | Не допускается в 1 г (куб.см)  |
|     |                              | продукта                       |
|-----|------------------------------|--------------------------------|
|  3. | Бактерии группы кишечных     | Не допускается в 1000 г        |
|     | палочек (БГКП, колиформы)    | (куб.см) продукта              |
|-----|------------------------------|--------------------------------|
|  4. | Дрожжи                       | Не допускается в 1 г (куб.см)  |
|     |                              | продукта                       |
|-----|------------------------------|--------------------------------|
|  5. | Плесени                      | Не более 50 КОЕ/г (куб.см)     |
-----------------------------------------------------------------------

                                                             Таблица 4

            Микробиологические показатели безопасности
        (промышленная стерильность) полуконсервов группы Д

-----------------------------------------------------------------------
|  N  |          Показатели          | Допустимый уровень, отвечающий |
| п/п |                              |    требованиям промышленной    |
|     |                              |          стерильности          |
|-----|------------------------------|--------------------------------|
|  1. | Количество мезофильных       | He более 2 х 10**2 KOE/г       |
|     | аэробных и факультативно -   | (куб.см)                       |
|     | анаэробных микроорганизмов   |                                |
|     | (КМАФАнМ)                    |                                |
|-----|------------------------------|--------------------------------|
|  2. | Бактерии группы кишечных     | Не допускается в 1 г (куб.см)  |
|     | палочек (БГКП, колиформы)    | продукта                       |
|-----|------------------------------|--------------------------------|
|  3. | В. cereus                    | Не допускается в 1 г (куб.см)  |
|     |                              | продукта                       |
|-----|------------------------------|--------------------------------|
|  4. | Сульфитредуцирующие          | Не допускается в 0,1 г         |
|     | клостридии                   | (куб.см) продукта <*>          |
|-----|------------------------------|--------------------------------|
|  5. | S. aureus                    | Не допускается в 1 г (куб.см)  |
|     |                              | продукта                       |
|-----|------------------------------|--------------------------------|
|  6. | Патогенные, в том числе      | Не допускается в 25 г (куб.см) |
|     | сальмонеллы                  | продукта                       |
-----------------------------------------------------------------------

--------------------------------
     <*> Для рыбных полуконсервов - не допускается в  1,0  г  (куб.см)
продукта.

                                                             Таблица 5

              Микробиологические показатели безопасности
        (промышленная стерильность) питьевых стерилизованного
           молока и сливок и других продуктов асептического
                      розлива на молочной основе

-----------------------------------------------------------------------
|  N  |          Показатели          | Условия и допустимые уровни,   |
| п/п |                              | отвечающие требованиям         |
|     |                              | промышленной стерильности      |
|-----|------------------------------|--------------------------------|
|  1. | Термостатная выдержка при    | Отсутствие видимых дефектов и  |
|     | температуре 37 град. С в     | признаков порчи (вздутие       |
|     | течение 3 - 5 суток          | упаковки, изменения внешнего   |
|     |                              | вида и др.)                    |
|-----|------------------------------|--------------------------------|
|  2. | Кислотность, град. Т <*>     | Изменение титруемой            |
|     |                              | кислотности не более чем на    |
|     |                              | 2 град. Т                      |
|-----|------------------------------|--------------------------------|
|  3. | Количество мезофильных       | Не более 10 КОЕ/г (куб.см)     |
|     | аэробных и факультативно -   |                                |
|     | анаэробных                   |                                |
|     | микроорганизмов <*>          |                                |
|-----|------------------------------|--------------------------------|
|  4. | Микроскопический препарат    | Отсутствие клеток бактерий     |
|-----|------------------------------|--------------------------------|
|  5. | Органолептические свойства   | Отсутствие изменений вкуса и   |
|     |                              | консистенции                   |
-----------------------------------------------------------------------

--------------------------------
     <*> Определяется  при   проведении   санитарно-эпидемиологической
экспертизы,  при  контроле продуктов детского и диетического питания и
при повторных исследованиях.

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15