О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ. Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 14.11.01 36


Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  


| десертный с      | 10**4     |            |              |                   |                   |                  |
| добавлениями     |           |            |              |                   |                   |                  |
|------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
| - с начинками и  | 5 х       |   0,1      |   25         |  50               | 100               |                  |
| конфеты типа     | 10**4     |            |              |                   |                   |                  |
| "Ассорти",       |           |            |              |                   |                   |                  |
| плитки           |           |            |              |                   |                   |                  |
| кондитерские     |           |            |              |                   |                   |                  |
|------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
| 1.5.3.2.         |           |            |              |                   |                   |                  |
| Шоколад          | 5 х       |   0,1      |   25         |  50               |  50               |                  |
| диабетический    | 10**3     |            |              |                   |                   |                  |
|------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
| 1.5.3.3.         |           |            |              |                   |                   |                  |
| Пасты, кремы:    |           |            |              |                   |                   |                  |
|------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
| - молочные,      | 5 х       |   0,1      |   25         |  50               |  50               |                  |
| шоколадные       | 10**3     |            |              |                   |                   |                  |
|------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
| - ореховые       | 5 х       |   0,01     |   25         |  50               | 100               |                  |
|                  | 10**4     |            |              |                   |                   |                  |
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа |   Показатели     | Допустимые уровни,|   Примечание  |
|   продуктов    |                  |  мг/кг, не более  |               |
|----------------|------------------|-------------------|---------------|
|        1       |        2         |          3        |        4      |
|----------------|------------------|-------------------|---------------|
| 1.5.4.         | Токсичные        |                   |               |
| Какао - бобы и | элементы:        |                   |               |
| какао -        | свинец           |         1,0       |               |
| продукты       | мышьяк           |         1,0       |               |
|----------------|------------------|-------------------|---------------|
|                | кадмий           |         0,5       |               |
|----------------|------------------|-------------------|---------------|
|                | ртуть            |         0,1       |               |
|----------------|------------------|-------------------|---------------|
|                | Микотоксины:     |                   | какао -       |
|                | афлатоксин B1    |         0,005     | продукты      |
|----------------|------------------|-------------------|---------------|
|                | Радионуклиды:    |                   |               |
|                | цезий-137        |       100         | Бк/кг         |
|                | стронций-90      |        80         | то же         |
|----------------|------------------|-------------------|---------------|
|                | Пестициды <*>:   |                   |               |
|                | Гексахлорцикло - |                   |               |
|                | гексан           |                   |               |
|                | (альфа -,        |                   |               |
|                | бета -, гамма -  |                   |               |
|                | изомеры)         |        0,5        |               |
|----------------|------------------|-------------------|---------------|
|                | ДДТ и его        |                   |               |
|                | метаболиты       |        0,15       |               |
|                |                  |                   |               |
-------------------------------------------------------------------------

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|                 Микробиологические показатели:                                                                      |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Индекс,  группа  | КМАФАнМ,  |  Масса продукта (г), в    | Дрожжи,           | Плесени,          | Примечание       |
|    продуктов     |   КОЕ/г,  | которой не допускаются    | КОЕ/г,            | КОЕ/г,            |                  |
|                  |  не более |                           | не более          | не более          |                  |
|------------------|-----------|---------------------------|-------------------|-------------------|------------------|
|                  |           | БГКП       | Патогенные,  |                   |                   |                  |
|                  |           | (колиформы)| в т.ч.       |                   |                   |                  |
|                  |           |            | сальмонеллы  |                   |                   |                  |
|------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
|         1        |    2      |     3      |      4       |     5             |       6           |      7           |
|------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
| 1.5.4.1.         |           |            |              |                   |                   |                  |
| Какао - порошок: |           |            |              |                   |                   |                  |
|------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
| - товарный       | 1 х       |  0,01      |   25         |    100            |       100         |                  |
| для              | 10**5     |            |              |                   |                   |                  |
|------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
| промпереработки  | 1 х       |  0,01      |   25         |    100            |       100         |                  |
|                  | 10**4     |            |              |                   |                   |                  |
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа |   Показатели     | Допустимые уровни,|   Примечание  |
|   продуктов    |                  |  мг/кг, не более  |               |
|----------------|------------------|-------------------|---------------|
|        1       |        2         |          3        |        4      |
|----------------|------------------|-------------------|---------------|
| 1.5.5.         | Токсичные        |                   |               |
| Мучные         | элементы:        |                   |               |
| кондитерские   | свинец           |         0,5       |               |
| изделия        | мышьяк           |         0,3       |               |
|----------------|------------------|-------------------|---------------|
|                | кадмий           |         0,1       |               |
|----------------|------------------|-------------------|---------------|
|                | ртуть            |         0,02      |               |
|----------------|------------------|-------------------|---------------|
|                | Микотоксины:     |                   |               |
|----------------|------------------|-------------------|---------------|
|                | афлатоксин B1    |         0,005     |               |
|----------------|------------------|-------------------|---------------|
|                | Дезоксиниваленол |         0,7       |               |
|----------------|------------------|-------------------|---------------|
|                | Радионуклиды:    |                   |               |
|----------------|------------------|-------------------|---------------|
|                | цезий-137        |        50         | Бк/кг         |
|----------------|------------------|-------------------|---------------|
|                | стронций-90      |        30         | то же         |
|----------------|------------------|-------------------|---------------|
|                | Пестициды <*>:   |                   |               |
|                | Гексахлорцикло - |                   |               |
|                | гексан           |                   |               |
|                | (альфа -,        |         0,2       |               |
|                | бета -, гамма -  |                   |               |
|                | изомеры)         |                   |               |
|----------------|------------------|-------------------|---------------|
|                | ДДТ и его        |                   |               |
|                | метаболиты       |         0,02      |               |
-------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|                 Микробиологические показатели:                                                                                    |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Индекс,  группа  | КМАФАнМ,  |  Масса продукта (г), в                  | Дрожжи,           | Плесени,          | Примечание       |
|    продуктов     |   КОЕ/г,  | которой не допускаются                  | КОЕ/г,            | КОЕ/г,            |                  |
|                  |  не более |                                         | не более          | не более          |                  |
|------------------|-----------|-----------------------------------------|-------------------|-------------------|------------------|
|                  |           | БГКП       | S. aureus   | Патогенные,  |                   |                   |                  |
|                  |           | (колиформы)|             | в т.ч.       |                   |                   |                  |
|                  |           |            |             | сальмонеллы  |                   |                   |                  |
|------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
|         1        |    2      |    3       |    4        |    5         |       6           |       7           |      8           |
|------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
| 1.5.5.1.         |           |            |             |              |                   |                   |                  |
| Торты и          |           |            |             |              |                   |                   |                  |
| пирожные         |           |            |             |              |                   |                   |                  |
| бисквитные,      |           |            |             |              |                   |                   |                  |
| слоеные,         |           |            |             |              |                   |                   |                  |
| песочные         |           |            |             |              |                   |                   |                  |
| воздушные,       |           |            |             |              |                   |                   |                  |
| заварные         |           |            |             |              |                   |                   |                  |
| крошковые        |           |            |             |              |                   |                   |                  |
| с отделками,     |           |            |             |              |                   |                   |                  |
| в т.ч.           |           |            |             |              |                   |                   |                  |
| замороженные     |           |            |             |              |                   |                   |                  |
|------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
| - сливочной      | 5 х       |  0,01      |  0,01       |   25         |     100           |      50           | <*> в 0,1 г не   |
|                  | 10**4     |  <*>       |  <*>        |              |                   |                   | допускаются со   |
|                  |           |            |             |              |                   |                   | сроком годности  |
|                  |           |            |             |              |                   |                   | 5 и более суток  |
|------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
| - белково -      | 1 х       |  0,01      |  0,01       |   25         |      50           |     100           | <*> то же        |
| сбивной, типа    | 10**4     |  <*>       |  <*>        |              |                   |                   |                  |
| суфле            |           |            |             |              |                   |                   |                  |
|------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
| - фруктовой,     | 1 х       |  0,01      |  0,1        |   25         |      50           |     100           | <*> то же        |
| помадной, из     | 10**4     |  <*>       |  <*>        |              |                   |                   |                  |
| шоколадной       |           |            |             |              |                   |                   |                  |
| глазури          |           |            |             |              |                   |                   |                  |
|------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
| - жировой        | 5 х       |  0,01      |  0,1        |   25         |      50           |     100           | <*> то же        |
|                  | 10**4     |  <*>       |  <*>        |              |                   |                   |                  |
|------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
| - творожно -     | 5 х       |  0,01      |  0,1        |   25         |      <**>         |     <**>          | <*> то же        |
| сливочной        | 10**4     |  <*>       |  <*>        |              |                   |                   | <**> дрожжи -    |
|                  |           |            |             |              |                   |                   | 50, плесени -    |
|                  |           |            |             |              |                   |                   | 100 КОЕ/г, не    |
|                  |           |            |             |              |                   |                   | более, со сроком |
|                  |           |            |             |              |                   |                   | годности 5 и     |
|                  |           |            |             |              |                   |                   | более суток      |
|------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
| - типа           | 5 х       |  0,01      |  0,1        |   25         |      50           |     100           | <*> то же        |
| "картошка"       | 10**4     |  <*>       |  <*>        |              |                   |                   |                  |
|------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
| - с заварным     | 1 х       |  0,01      |  1,0        |   25         |      50           |     100           | <*> то же        |
| кремом           | 10**4     |  <*>       |  <*>        |              |                   |                   |                  |
|------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
| 1.5.5.2. Торты и | 1 х       |  1,0       |  0,1        |   25         |      50           |      50           |                  |
| пирожные без     | 10**4     |  <*>       |             |              |                   |                   |                  |
| отделок, с       |           |            |             |              |                   |                   |                  |
| отделками на     |           |            |             |              |                   |                   |                  |
| основе           |           |            |             |              |                   |                   |                  |
| маргаринов,      |           |            |             |              |                   |                   |                  |
| растительных     |           |            |             |              |                   |                   |                  |
| сливок и жиров   |           |            |             |              |                   |                   |                  |
|------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
| 1.5.5.3. Торты,  | 5 х       |  0,1       |  1,0        |   50         |      50           |      50           |                  |
| пирожные, рулеты | 10**3     |            |             |              |                   |                   |                  |
| диабетические    |           |            |             |              |                   |                   |                  |
|------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
| 1.5.5.4. Торты   |           |            |             |              |                   |                   |                  |
| вафельные с      |           |            |             |              |                   |                   |                  |
| начинкой:        |           |            |             |              |                   |                   |                  |
|------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
| - жировой        | 5 х       |  0,1       |    -        |   25         |      50           |      50           |                  |
|                  | 10**3     |            |             |              |                   |                   |                  |
|------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
| - пралине,       | 5 х       |  0,01      |    -        |   25         |      50           |      50           |                  |
| шоколадно -      | 10**4     |            |             |              |                   |                   |                  |
| ореховой         |           |            |             |              |                   |                   |                  |
|------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
| 1.5.5.5. Рулеты  |           |            |             |              |                   |                   |                  |
| бисквитные с     |           |            |             |              |                   |                   |                  |
| начинкой:        |           |            |             |              |                   |                   |                  |
|------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
| - сливочной,     | 5 х       |  0,01      |  0,1        |   25         |      50           |     100           |                  |
| жировой          | 10**4     |            |             |              |                   |                   |                  |
|------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
| - фруктовой, с   | 1 х       |  1,0       |  1,0        |   25         |      50           |     100           |                  |
| цукатами, маком, | 10**4     |            |             |              |                   |                   |                  |
| орехами          |           |            |             |              |                   |                   |                  |
|------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
| 1.5.5.6.         |           |            |             |              |                   |                   |                  |
| Кексы:           |           |            |             |              |                   |                   |                  |
|------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
| - с сахарной     | 5 х       |  0,1       |    -        |   25         |      50           |      50           |                  |
| пудрой           | 10**3     |            |             |              |                   |                   |                  |
|------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
| - глазированные, | 5 х       |  0,1       |    -        |   25         |      50           |     100           |                  |
| с орехами,       | 10**3     |            |             |              |                   |                   |                  |
| цукатами, с      |           |            |             |              |                   |                   |                  |
| пропиткой        |           |            |             |              |                   |                   |                  |
| фруктовой,       |           |            |             |              |                   |                   |                  |
| ромовой          |           |            |             |              |                   |                   |                  |
|------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
| 1.5.5.7. Кексы   | 5 х       |  0,1       |  0,1        |   25         |      50           |      50           |                  |
| и рулеты в       | 10**3     |            |             |              |                   |                   |                  |
| герметизированной|           |            |             |              |                   |                   |                  |
| упаковке         |           |            |             |              |                   |                   |                  |
|------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
| 1.5.5.8.         |           |            |             |              |                   |                   |                  |
| Вафли:           |           |            |             |              |                   |                   |                  |
| - без начинки,   | 5 х       |  0,1       |    -        |   25         |      50           |     100           |                  |
| с начинками      | 10**3     |            |             |              |                   |                   |                  |
| фруктовой,       |           |            |             |              |                   |                   |                  |
| помадной,        |           |            |             |              |                   |                   |                  |
| жировой          |           |            |             |              |                   |                   |                  |
|------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
| - с орехово -    | 5 х       |  0,01      |    -        |   25         |      50           |     100           |                  |
| пралиновой       | 10**4     |            |             |              |                   |                   |                  |
| начинкой,        |           |            |             |              |                   |                   |                  |
| глазированные    |           |            |             |              |                   |                   |                  |
| шоколадной       |           |            |             |              |                   |                   |                  |
| глазурью         |           |            |             |              |                   |                   |                  |
|------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
| 1.5.5.9.         |           |            |             |              |                   |                   |                  |
| Пряники,         |           |            |             |              |                   |                   |                  |
| коврижки:        |           |            |             |              |                   |                   |                  |
|------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
| - без начинки    | 2,5 х     |  1,0       |    -        |   25         |      50           |      50           |                  |
|                  | 10**3     |            |             |              |                   |                   |                  |
|------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
| - с начинкой     | 5 х       |            |             |              |                   |                   |                  |
|                  | 10**3     |  0,1       |    -        |   25         |      50           |      50           |                  |
|------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
| 1.5.5.10.        |           |            |             |              |                   |                   |                  |
| Печенье:         |           |            |             |              |                   |                   |                  |
|------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
| - сахарное, с    | 1 х       |  0,1       |    -        |   25         |      50           |     100           |                  |
| шоколадной       | 10**4     |            |             |              |                   |                   |                  |
| глазурью,        |           |            |             |              |                   |                   |                  |
| сдобное          |           |            |             |              |                   |                   |                  |
|------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
| - с кремовой     | 1 х       |  0,1       |  0,1        |   25         |      50           |     100           |                  |
| прослойкой,      | 10**4     |            |             |              |                   |                   |                  |
| начинкой         |           |            |             |              |                   |                   |                  |
|------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
| - галеты,        | 1 х       |  1,0       |    -        |   25         |       -           |     100           |                  |
| крекеры          | 10**3     |            |             |              |                   |                   |                  |
|------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
| 1.5.5.11.        |           |            |             |              |                   |                   |                  |
| Мучные           |           |            |             |              |                   |                   |                  |
| восточные        |           |            |             |              |                   |                   |                  |
| сладости:        |           |            |             |              |                   |                   |                  |
|------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
| - бисквит с      | 5 х       |  1,0       |    -        |   25         |      50           |      50           |                  |
| корицей,         | 10**2     |            |             |              |                   |                   |                  |
| курабье,         |           |            |             |              |                   |                   |                  |
| шакер - лукум,   |           |            |             |              |                   |                   |                  |
| шакер - чурек    |           |            |             |              |                   |                   |                  |
|------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
| - земелах        | 5 х       |  1,0       |    -        |   25         |      50           |      50           |                  |
|                  | 10**3     |            |             |              |                   |                   |                  |
|------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
| - рулеты и       | 1 х       |  1,0       |             |   25         |      50           |      50           |                  |
| трубочки с       | 10**3     |            |             |              |                   |                   |                  |
| орехами          |           |            |             |              |                   |                   |                  |
|------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
| - глазированные  | 1 х       |  0,1       |    -        |   25         |      50           |     100           |                  |
|                  | 10**4     |            |             |              |                   |                   |                  |
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

---------------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа |   Показатели       | Допустимые уровни,|   Примечание  |
|   продуктов    |                    |  мг/кг, не более  |               |
|----------------|--------------------|-------------------|---------------|
| 1.5.6.         | Токсичные          |                   |               |
| Мед            | элементы:          |                   |               |
|----------------|--------------------|-------------------|---------------|
|                | свинец             |         1,0       |               |
|----------------|--------------------|-------------------|---------------|
|                | мышьяк             |         0,5       |               |
|----------------|--------------------|-------------------|---------------|
|                | кадмий             |         0,05      |               |
|----------------|--------------------|-------------------|---------------|
|                | Оксиметилфурфурол  |        25         |               |
|----------------|--------------------|-------------------|---------------|
|                | Пестициды:         |                   |               |
|                | гексахлорцикло -   |                   |               |
|                | гексан             |         0,005     |               |
|                | (альфа -,          |                   |               |
|                | бета -, гамма -    |                   |               |
|                | изомеры)           |                   |               |
|----------------|--------------------|-------------------|---------------|
|                | ДДТ и его          |                   |               |
|                | метаболиты         |         0,005     |               |
|----------------|--------------------|-------------------|---------------|
|                | Радионуклиды:      |                   |               |
|----------------|--------------------|-------------------|---------------|
|                | цезий-137          |       100         | Бк/кг         |
|----------------|--------------------|-------------------|---------------|
|                | стронций-90        |        80         | то же         |
---------------------------------------------------------------------------

--------------------------------
     <*> Необходимо  контролировать  остаточные   количества   и   тех
пестицидов,     которые    были    использованы    при    производстве
продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13).
     <**> Допустимые  уровни  гексахлоциклогексана  (альфа -,  бета -,
гамма  -  изомеры)  и  ДДТ  и  его   метаболитов   рассчитываются   по
основному(ым) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым
уровням нормируемых пестицидов.

                     1.6. Плодоовощная продукция

-------------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа |   Показатели    | Допустимые уровни, |   Примечание  |
|   продуктов    |                 |  мг/кг, не более   |               |
|----------------|-----------------|--------------------|---------------|
|        1       |         2       |          3         |        4      |
|----------------|-----------------|--------------------|---------------|
| 1.6.1.         | Токсичные       |                    |               |
| Свежие и       | элементы:       |                    |               |
| свежемороженые | свинец          |         0,5        |               |
| овощи,         |                 |         0,4        | Фрукты, ягоды |
| картофель,     | мышьяк          |         0,2        |               |
| бахчевые,      |                 |         0,5        | Грибы         |
| фрукты, ягоды, | кадмий          |         0,03       |               |
| грибы          |                 |         0,1        | Грибы         |
|                | ртуть           |         0,02       |               |
|----------------|-----------------|--------------------|---------------|
|                |                 |         0,05       | Грибы         |
|----------------|-----------------|--------------------|---------------|
|                | Нитраты:        |                    |               |
|----------------|-----------------|--------------------|---------------|
|                | картофель       |       250          |               |
|----------------|-----------------|--------------------|---------------|
|                | капуста         |       900          |               |
|                | белокочанная    |                    |               |
|                | ранняя (до 1    |                    |               |
|                | сентября)       |                    |               |
|----------------|-----------------|--------------------|---------------|
|                | капуста         |       500          |               |
|                | белокачанная    |                    |               |
|                | поздняя         |                    |               |
|                | морковь         |       400          |               |
|                | ранняя (до 1    |                    |               |
|                | сентября)       |                    |               |
|----------------|-----------------|--------------------|---------------|
|                | морковь         |       250          |               |
|                | поздняя         |                    |               |
|----------------|-----------------|--------------------|---------------|
|                | томаты          |       150          |               |
|                |                 |       300          | Защищенный    |
|                |                 |                    | грунт         |
|----------------|-----------------|--------------------|---------------|
|                | огурцы          |       150          |               |
|                |                 |       400          | Защищенный    |
|                |                 |                    | грунт         |
|----------------|-----------------|--------------------|---------------|
|                | свекла столовая |      1400          |               |
|----------------|-----------------|--------------------|---------------|
|                | лук репчатый    |        80          |               |
|----------------|-----------------|--------------------|---------------|
|                | лук - перо      |       600          |               |
|                |                 |       800          | Защищенный    |
|                |                 |                    | грунт         |
|----------------|-----------------|--------------------|---------------|
|                | листовые овощи  |      2000          |               |
|                | (салаты,        |                    |               |
|                | шпинат,         |                    |               |
|                | щавель,         |                    |               |
|                | капуста         |                    |               |
|                | салатных        |                    |               |
|                | сортов,         |                    |               |
|                | петрушка,       |                    |               |
|                | сельдерей,      |                    |               |
|                | кинза, укроп    |                    |               |
|                | и т.д.)         |                    |               |
|                | перец           |                    |               |
|----------------|-----------------|--------------------|---------------|
|                | сладкий         |       200          |               |
|                |                 |       400          | Защищенный    |
|                |                 |                    | грунт         |
|----------------|-----------------|--------------------|---------------|
|                | Кабачки         |       400          |               |
|----------------|-----------------|--------------------|---------------|
|                | Арбузы          |        60          |               |
|----------------|-----------------|--------------------|---------------|
|                | Дыни            |        90          |               |
|----------------|-----------------|--------------------|---------------|
|                | Пестициды <*>:  |                    |               |
|                | Гексахлорцикло -|         0,1        | Картофель,    |
|                | гексан          |                    | зеленый       |
|                | (альфа -,       |                    | горошек,      |
|                | бета -, гамма - |                    | сахарная      |
|                | изомеры)        |                    | свекла        |
|----------------|-----------------|--------------------|---------------|
|                |                 |         0,5        | Овощи,        |
|                |                 |                    | бахчевые,     |
|                |                 |                    | грибы         |
|----------------|-----------------|--------------------|---------------|
|                |                 |         0,05       | Фрукты,       |
|                |                 |                    | ягоды,        |
|                |                 |                    | виноград      |
|----------------|-----------------|--------------------|---------------|
|                | ДДТ и его       |                    |               |
|                | метаболиты      |         0,1        |               |
|----------------|-----------------|--------------------|---------------|
|                | Радионуклиды:   |                    |               |
|----------------|-----------------|--------------------|---------------|
| картофель      | цезий-137       |       120          | Бк/кг         |
|                |-----------------|--------------------|---------------|
|                | стронций-90     |        40          | То же         |
|----------------|-----------------|--------------------|---------------|
| овощи,         | цезий-137       |       120          | То же         |
| бахчевые       |-----------------|--------------------|---------------|
| фрукты, ягоды, | стронций-90     |        40          | То же         |
| виноград       |-----------------|--------------------|---------------|
| ягоды          | цезий-137       |        40          | То же         |
| дикорастущие   |-----------------|--------------------|---------------|
| грибы          | стронций-90     |        30          | То же         |
|                |-----------------|--------------------|---------------|
|                | цезий-137       |       160          | То же         |
|                |-----------------|--------------------|---------------|
|                | стронций-90     |        60          | То же         |
|                |-----------------|--------------------|---------------|
|                | цезий-137       |       500          | То же         |
|                |-----------------|--------------------|---------------|
|                | стронций-90     |        50          | То же         |
-------------------------------------------------------------------------

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|                 Микробиологические показатели:                                                                      |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Индекс,  группа    | КМАФАнМ,  |  Масса продукта (г), в    | Дрожжи,           | Плесени,          | Примечание       |
|    продуктов       |   КОЕ/г,  | которой не допускаются    | КОЕ/г,            | КОЕ/г,            |                  |
|                    |  не более |                           | не более          | не более          |                  |
|--------------------|-----------|---------------------------|-------------------|-------------------|------------------|
|                    |           | БГКП       | Патогенные,  |                   |                   |                  |
|                    |           | (колиформы)| в т.ч.       |                   |                   |                  |
|                    |           |            | сальмонеллы  |                   |                   |                  |
|--------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
|         1          |     2     |    3       |      4       |     5             |    6              |      7           |
|--------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
| 1.6.1.1. Овощи и   |           |            |              |                   |                   |                  |
| картофель свежие,  |           |            |              |                   |                   |                  |
| свежезамороженные  |           |            |              |                   |                   |                  |
| и продукты их      |           |            |              |                   |                   |                  |
| переработки:       |           |            |              |                   |                   |                  |
|--------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
| - овощи свежие     |  1 х      |  1,0       |     25       |  1 х              | 1 х               | L. monocytogenes |
| цельные            |  10**4    |            |              |  10**2            | 10**2             | в 25 г не        |
|                    |           |            |              |                   |                   | допускается;     |
|--------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
| бланшированные     |           |            |              |                   |                   |                  |
| быстрозамороженные |           |            |              |                   |                   |                  |
|--------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
| - овощи свежие     |  1 х      |  0,01      |     25       |  5 х              | 5 х               | <*> для овощей   |
| цельные            |  10**5    |            |              |  10**2            | 10**2             | резаных, в т.ч.  |
| небланшированные   |  <*>      |            |              |                   |                   | смесей - 5 х     |
| быстрозамороженные |           |            |              |                   |                   | 10**5            |
|--------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
| - овощи зеленые и  |  5 х      |  0,01      |     25       |  5 х              | 5 х               | в                |
| листовые           |  10**5    |            |              |  10**2            | 10**2             | бланишированных  |
| быстрозамороженные |           |            |              |                   |                   | L. monocytogenes |
|                    |           |            |              |                   |                   | в 25 г не        |
|                    |           |            |              |                   |                   | допускается      |
|--------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
| - грибы            |  1 х      |  1,0       |     25       |  1 х              | 1 х               |                  |
| быстрозамороженные |  10**4    |            |              |  10**2            | 10**2             |                  |
| бланшированные     |           |            |              |                   |                   |                  |
|--------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
|         1          |     2     |    3       |      4       |     5             |    6              |      7           |
|--------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
| - полуфабрикаты из |  5 х      |  0,01      |     25       |  1 х              |    -              |                  |
| картофеля          |  10**4    |            |              |  10**3            |                   |                  |
| быстрозамороженные |           |            |              |                   |                   |                  |
| (картофель         |           |            |              |                   |                   |                  |
| гарнирный,         |           |            |              |                   |                   |                  |
| котлеты, биточки и |           |            |              |                   |                   |                  |
| т.д.)              |           |            |              |                   |                   |                  |
|--------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
| - салаты и смеси   |  5 х      |  0,1       |     25       |  1 х              | 1 х               | L.monocytogenes  |
| из бланшированных  |  10**4    |            |              |  10**2            | 10**2             | в 25 г не        |
| овощей             |           |            |              |                   |                   | допускается      |
| быстрозамороженные |           |            |              |                   |                   |                  |
|--------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
| - полуфабрикаты    |  5 х      |  0,1       |     25       |  2 х              | 2 х               | Сульфит -        |
| овощные            |  10**4    |            |              |  10**2            | 10**2             | редуцирующие     |
| пюреобразные       |           |            |              |                   |                   | клостридии в 1 г |
| быстрозамороженные |           |            |              |                   |                   | не допускаются   |
|--------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
| - котлеты овощные  |  1 х      |  0,1       |     25       |  1 х              |    -              |                  |
| быстрозамороженные |  10**5    |            |              |  10**3            |                   |                  |
| (полуфабрикаты)    |           |            |              |                   |                   |                  |
|--------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
| 1.6.1.2. Плоды,    |           |            |              |                   |                   |                  |
| ягоды, виноград    |           |            |              |                   |                   |                  |
| быстрозамороженные |           |            |              |                   |                   |                  |
| и продукты их      |           |            |              |                   |                   |                  |
| переработки        |           |            |              |                   |                   |                  |
|--------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
| - плоды семечковых |  5 х      |  0,1       |     25       |  2 х              | 2 х               |                  |
| и косточковых      |  10**4    |            |              |  10**2            | 10**3             |                  |
| гладких,           |           |            |              |                   |                   |                  |
| быстрозамороженные |           |            |              |                   |                   |                  |
|--------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
| - плоды            |  5 х      |  0,1       |     25       |  5 х              | 1 х               |                  |
| косточковых        |  10**5    |            |              |  10**2            | 10**3             |                  |
| опушенных,         |           |            |              |                   |                   |                  |
| быстрозамороженные |           |            |              |                   |                   |                  |
|--------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
| - ягоды свежие в   |  5 х      |  0,1       |     25       |  2 х              | 5 х               |                  |
| вакуумной упаковке |  10**4    |            |              |  10**2            | 10**2             |                  |
| и                  |           |            |              |                   |                   |                  |
| быстрозамороженные,|           |            |              |                   |                   |                  |
| целые              |           |            |              |                   |                   |                  |
|--------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
| - ягоды протертые  |  1 х      |  0,01      |     25       |  5 х              | 1 х               |                  |
| или дробленные,    |  10**5    |            |              |  10**2            | 10**2             |                  |
| быстрозамороженные |           |            |              |                   |                   |                  |
|--------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
|         1          |     2     |    3       |      4       |     5             |    6              |      7           |
|--------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
| - блюда десертные  |  1 х      |  1,0       |     25       |  1 х              | 1 х               | <*> количество   |
| плодово - ягодные  |  10**3    |            |              |  10**2            | 10**2             | дрожжей и        |
| быстрозамороженные |           |            |              |  <*>              | <*>               | плесеней в сумме |
|--------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
| - полуфабрикаты    |  1 х      |  0,1       |     25       |  1 х              | 1 х               | <*> то же        |
| десертные плодово  |  10**5    |            |              |  10**3            | 10**3             |                  |
| - ягодные          |           |            |              |  <*>              | <*>               |                  |
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа |   Показатели    | Допустимые уровни, |   Примечание  |
|   продуктов    |                 |  мг/кг, не более   |               |
|----------------|-----------------|--------------------|---------------|
|        1       |         2       |          3         |        4      |
|----------------|-----------------|--------------------|---------------|
| 1.6.2.         | Токсичные       | по п. 1.6.1        |               |
| Сухие овощи,   | элементы,       |                    |               |
| картофель,     | нитраты,        |                    |               |
| фрукты, ягоды, | пестициды       |                    |               |
| грибы          |                 |                    |               |
|----------------|-----------------|--------------------|---------------|
|                | Радионуклиды:   |                    |               |
|----------------|-----------------|--------------------|---------------|
| картофель      | цезий-137       |       600          | Бк/кг         |
|                | стронций-90     |       200          | То же         |
|----------------|-----------------|--------------------|---------------|
| овощи,         | цезий-137       |       600          | То же         |
| бахчевые       |-----------------|--------------------|---------------|
| фрукты, ягоды, | стронций-90     |       200          | То же         |
| виноград       |-----------------|--------------------|---------------|
| ягоды          | цезий-137       |       200          | То же         |
| дикорастущие   |-----------------|--------------------|---------------|
| грибы          | стронций-90     |       150          | То же         |
|                |-----------------|--------------------|---------------|
|                | цезий-137       |       800          | То же         |
|                |-----------------|--------------------|---------------|
|                | стронций-90     |       300          | То же         |
|                |-----------------|--------------------|---------------|
|                | цезий-137       |      2500          | То же         |
|                |-----------------|--------------------|---------------|
|                | стронций-90     |       250          | То же         |
-------------------------------------------------------------------------

---------------------------------------------------------------------------------------------------
|                 Микробиологические показатели:                                                  |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Индекс,  группа  | КМАФАнМ,  |  Масса продукта (г), в    | Плесени,          | Примечание       |
|    продуктов     |   КОЕ/г,  | которой не допускаются    | КОЕ/г,            |                  |
|                  |  не более |                           | не более          |                  |
|------------------|-----------|---------------------------|-------------------|------------------|
|                  |           | БГКП       | Патогенные,  |                   |                  |
|                  |           | (колиформы)| в т.ч.       |                   |                  |
|                  |           |            | сальмонеллы  |                   |                  |
|------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|------------------|
|         1        |     2     |     3      |       4      |        5          |      6           |
|------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|------------------|
| 1.6.2.1. Сухие   |           |            |              |                   |                  |
| овощи и          |           |            |              |                   |                  |
| картофель:       |           |            |              |                   |                  |
|------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|------------------|
| - овощи сушеные, |  5 х      |   0,01     |      25      |  5 х 10**2        | B. cereus 1 х    |
| небланшированные |  10**5    |            |              |                   | 10**3 КОЕ/г, не  |
| перед сушкой     |           |            |              |                   | более            |
|------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|------------------|
| - сухое          |  5 х      |   0,1      |      25      |  5 х 10**2        |                  |
| картофельное     |  10**4    |            |              |                   |                  |
| пюре             |           |            |              |                   |                  |
|------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|------------------|
| - картофель      |  2 х      |   0,01     |      25      |  5 х 10**2        |                  |
| сушеный и другие |  10**4    |            |              |                   |                  |
| корнеплоды,      |           |            |              |                   |                  |
| бланшированные   |           |            |              |                   |                  |
| перед сушкой     |           |            |              |                   |                  |
|------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|------------------|
| - чипсы          |  1 х      |   0,1      |      25      |        -          |                  |
| картофельные     |  10**3    |            |              |                   |                  |
|------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|------------------|
| - чипсы и        |  1 х      |   0,1      |      25      |  2 х 10**2        |                  |
| экструдированные |  10**4    |            |              |                   |                  |
| изделия со       |           |            |              |                   |                  |
| вкусовыми        |           |            |              |                   |                  |
| добавками        |           |            |              |                   |                  |
|------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|------------------|
|         1        |     2     |     3      |       4      |        5          |      6           |
|------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|------------------|
| 1.6.2.2.  Сухие  |           |            |              |                   |                  |
| фрукты и ягоды:  |           |            |              |                   |                  |
|------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|------------------|
| - фрукты и ягоды |  5 х      |   0,1      |      25      |  1 х 10**2        | дрожжи 5 х 10**2 |
| (сухофрукты)     |  10**4    |            |              |                   | КОЕ/ г, не более |
|------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|------------------|
| - плоды и ягоды, |  5 х      |   0,1      |      25      |  1 х 10**2        |                  |
| пюре плодово -   |  10**4    |            |              |                   |                  |
| ягодные          |           |            |              |                   |                  |
| сублимационной   |           |            |              |                   |                  |
| сушки            |           |            |              |                   |                  |
|------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|------------------|
| - цукаты         |  1 х      |   1,0      |      25      |       50          | дрожжи 50 КОЕ/г, |
|                  |  10**3    |            |              |                   | не более         |
|------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|------------------|
| 1.6.2.3. Грибы   |  5 х      |  0,001     |      25      |  5 х 10**2        |                  |
| сушеные          |  10**5    |            |              |                   |                  |
|------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|------------------|
| 1.6.2.4.         |           |            |              |                   |                  |
| Концентраты      |           |            |              |                   |                  |
| пищевые:         |           |            |              |                   |                  |
|------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|------------------|
| - десерты        |  5 х      |  1,0       |      25      |  1 х 10**2        | S.aureus в 1 г и |
| овощные и        |  10**3    |            |              |                   | B. cereus в 0,1  |
| фруктовые        |           |            |              |                   | г не допускаются |
| (тепловой        |           |            |              |                   |                  |
| сушки)           |           |            |              |                   |                  |
|------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|------------------|
| - порошки        |  5 х      |  0,01      |      25      |  1 х 10**2        |                  |
| овощные          |  10**4    |            |              |                   |                  |
| (сублимационной  |           |            |              |                   |                  |
| сушки)           |           |            |              |                   |                  |
---------------------------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа |   Показатели   | Допустимые уровни,|   Примечание     |
|   продуктов    |                |  мг/кг, не более  |                  |
|----------------|----------------|-------------------|------------------|
|        1       |         2      |          3        |        4         |
|----------------|----------------|-------------------|------------------|
| 1.6.3.         | Токсичные      |                   |                  |
| Консервы       | элементы:      |                   |                  |
| овощные,       | свинец         |         0,5       |                  |
| фруктовые,     |                |         0,4       | Фрукты, ягоды    |
| ягодные        |                |         1,0       | в сборной        |
|                |                |                   | жестяной таре    |
|----------------|----------------|-------------------|------------------|
|                | мышьяк         |         0,2       |                  |
|----------------|----------------|-------------------|------------------|
|                | кадмий         |         0,03      |                  |
|                |                |         0,05      | в сборной        |
|                |                |                   | жестяной таре    |
|----------------|----------------|-------------------|------------------|
|                | ртуть          |         0,02      |                  |
|----------------|----------------|-------------------|------------------|
|                | олово          |       200,0       | в сборной        |
|                |                |                   | жестяной таре    |
|----------------|----------------|-------------------|------------------|
|                | хром           |         0,5       | в хромированной  |
|                |                |                   | таре             |
|----------------|----------------|-------------------|------------------|
|                | Митотоксины:   |                   |                  |
|                | Патулин        |         0,05      |  Яблочные,       |
|                |                |                   |  томатные,       |
|                |                |                   |  облепиховые     |
|----------------|----------------|-------------------|------------------|
|                | Нитраты,       | По п. 1.6.1       |                  |
|                | пестициды,     |                   |                  |
|                | радионуклиды   |                   |                  |
--------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------
|                  Микробиологические показатели:                       |
|-----------------------------------------------------------------------|
|    Индекс, группа продуктов        |            Требования            |
|------------------------------------|----------------------------------|
| 1.6.3.1. Консервы овощные, имеющие | Должны удовлетворять требованиям |
| pH 4,2 и выше, консервы из         | промышленной стерильности    для |
| абрикосов, персиков, груш с pH 3,8 | консервов группы      "А"      в |
| и выше, приготовленные без         | соответствии с  Приложением  8 к |
| добавления кислоты                 | настоящим санитарным правилам    |
|------------------------------------|----------------------------------|
| 1.6.3.2. Неконцентрированные       | Должны удовлетворять требованиям |
| томатопродукты                     | промышленной стерильности    для |
| (цельноконсервированные) с         | консервов группы      "Б"      в |
| содержанием сухих веществ менее    | соответствии с  Приложением  8 к |
| 12 %                               | настоящим санитарным правилам    |
|------------------------------------|----------------------------------|
| 1.6.3.3. Консервы овощные, имеющие | Должны удовлетворять требованиям |
| pH 3,7 - 4,2                       | промышленной стерильности    для |
|                                    | консервов группы      "В"      в |
|                                    | соответствии с  Приложением  8 к |
|                                    | настоящим санитарным правилам    |
|------------------------------------|----------------------------------|
| 7.6.3.4. Консервы овощные (с pH    | Должны удовлетворять требованиям |
| ниже 3,7), фруктовые и плодово -   | промышленной стерильности    для |
| ягодные пастеризованные, консервы  | консервов группы      "Г"      в |
| для общественного питания с        | соответствии с  Приложением  8 к |
| сорбиновой кислотой и pH ниже 4,0; | настоящим санитарным правилам    |
| консервы из абрикосов, персиков и  |                                  |
| груш с pH ниже 3,8                 |                                  |
-------------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа |   Показатели   | Допустимые уровни,|   Примечание   |
|   продуктов    |                |  мг/кг, не более  |                |
|----------------|----------------|-------------------|----------------|
| 1.6.4.         | Токсичные      |                   |                |
| Консервы       | элементы:      |                   |                |
| грибные        | свинец         |         0,5       |                |
|                |                |         1,0       | в сборной      |
|                |                |                   | жестяной таре  |
|----------------|----------------|-------------------|----------------|
|                | мышьяк         |         0,5       |                |
|----------------|----------------|-------------------|----------------|
|                | кадмий         |         0,1       |                |
|----------------|----------------|-------------------|----------------|
|                | ртуть          |         0,05      |                |
|----------------|----------------|-------------------|----------------|
|                | олово          |       200,0       | в сборной      |
|                |                |                   | жестяной таре  |
|----------------|----------------|-------------------|----------------|
|                | хром           |         0,5       | в хромированной|
|                |                |                   | таре           |
|----------------|----------------|-------------------|----------------|
|                | Пестициды,     | По п. 1.6.1       |                |
|                | радионуклиды:  |                   |                |
|----------------------------------------------------------------------|
|                  Микробиологические показатели:                      |
|----------------------------------------------------------------------|
| Должны удовлетворять требованиям  промышленной  стерильности для     |
| консервов группы "А"   (из натуральных грибов)    или  консервов     |
| группы "В" (из маринованных грибов) в соответствии с Приложением     |
| 8 к настоящим санитарным правилам                                    |
------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа         |   Показатели   | Допустимые уровни,|   Примечание        |
|   продуктов            |                |  мг/кг, не более  |                     |
|------------------------|----------------|-------------------|---------------------|
|        1               |        2       |          3        |        4            |
|------------------------|----------------|-------------------|---------------------|
| 1.6.5. Соки, нектары,  | Токсичные      |                   |                     |
| напитки, концентраты   | элементы:      |                   |                     |
| овощные, фруктовые,    | свинец         |         0,5       | овощные             |
| ягодные                |                |         0,4       | фруктовые,          |
| (консервированные),    |                |                   | ягодные             |
| полуфабрикаты          |                |         1,0       | в сборной жестяной  |
| овощные;               |                |                   | таре                |
| фруктовые, мороженое   | Мышьяк         |         0,2       |                     |
| фруктовое,             | Кадмий         |         0,03      |                     |
| плодово - ягодное,     |                |         0,05      | в сборной жестяной  |
| ароматизированное      |                |                   | таре                |
| и пищевой лед          | Ртуть          |         0,02      |                     |
|------------------------|----------------|-------------------|---------------------|
|                        | олово          |       200,0       | в сборной жестяной  |
|                        |                |                   | таре                |
|------------------------|----------------|-------------------|---------------------|
|                        | хром           |         0,5       | в хромированной     |
|                        |                |                   | таре                |
|------------------------|----------------|-------------------|---------------------|
| - напитки              | свинец         |         0,3       |                     |
|------------------------|----------------|-------------------|---------------------|
|                        | мышьяк         |         0,1       |                     |
|------------------------|----------------|-------------------|---------------------|
|                        | кадмий         |         0,03      |                     |
|------------------------|----------------|-------------------|---------------------|
|                        | ртуть          |         0,005     |                     |
|------------------------|----------------|-------------------|---------------------|
| - концентраты          |                |    по п. 1.6.1    | в пересчете на      |
|                        |                |                   | исходный продукт с  |
|                        |                |                   | учетом содержания   |
|                        |                |                   | сухих веществ в     |
|                        |                |                   | сырье и в конечном  |
|                        |                |                   | продукте            |
|------------------------|----------------|-------------------|---------------------|
|                        | Микотоксины:   |                   |                     |
|------------------------|----------------|-------------------|---------------------|
| - соки,                | патулин        |         0,05      | яблочные, томатные, |
| напитки,               |                |                   | облепиховые         |
| концентраты            |                |                   |                     |
|------------------------|----------------|-------------------|---------------------|
| - полуфабрикаты        | патулин        |         0,05      | томатная пульпа,    |
| овощные,               |                |                   | яблочная пульпа     |
| фруктовые              |                |                   |                     |
|------------------------|----------------|-------------------|---------------------|
| - соки,                | Нитраты,       |    по п. 1.6.1    | для напитков и      |
| напитки,               | пестициды      |                   | концентратов в      |
| концентраты            |                |                   | пересчете на        |
|                        |                |                   | исходный продукт с  |
|                        |                |                   | учетом содержания   |
|                        |                |                   | сухих веществ в     |
|                        |                |                   | сырье и в конечном  |
|                        |                |                   | продукте            |
|------------------------|----------------|-------------------|---------------------|
|                        | Радионуклиды:  |                   |                     |
|------------------------|----------------|-------------------|---------------------|
| - соки,                | цезий-137      |    по п. 1.6.1    |                     |
| напитки                | стронций-90    |                   |                     |
|------------------------|----------------|-------------------|---------------------|
| - концентраты          | цезий-137      |      1200         | Бк/кг               |
|------------------------|----------------|-------------------|---------------------|
|                        | стронций-90    |       240         | Бк/кг               |
-------------------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------
|                 Микробиологические показатели:                        |
|-----------------------------------------------------------------------|
|    Индекс, группа продуктов        |            Требования            |
|------------------------------------|----------------------------------|
| 1.6.5.1. Соки овощные,             | Должны удовлетворять требованиям |
| консервированные, имеющие pH 4,2 и | промышленной стерильности    для |
| выше                               | консервов группы      "А"      в |
|                                    | соответствии с  Приложением  8 к |
|                                    | настоящим санитарным правилам    |
|------------------------------------|----------------------------------|
| 1.6.5.2. Томатные напитки          | Должны удовлетворять требованиям |
| консервированные с содержанием     | промышленной стерильности    для |
| сухих веществ менее 12%            | консервов группы      "Б"      в |
|                                    | соответствии с  Приложением  8 к |
|                                    | настоящим санитарным правилам    |
|------------------------------------|----------------------------------|
| 1.6.5.3. Концентрированные         | Должны удовлетворять требованиям |
| томатопродукты с содержанием сухих | промышленной стерильности    для |
| веществ 12% и выше (томатные       | консервов группы      "Б"      в |
| пасты, томатные соусы)             | соответствии с  Приложением  8 к |
|                                    | настоящим санитарным правилам.   |
|                                    | Содержание плесеней по Говарду в |
|                                    | томатной пасте    не  более  40% |
|                                    | полей зрения                     |
|------------------------------------|----------------------------------|
| 1.6.5.4. Томатные кетчупы          | Должны удовлетворять требованиям |
| стерилизованные с содержанием      | промышленной стерильности    для |
| сухих веществ 12% и выше           | консервов группы      "Б"      в |
|                                    | соответствии с  Приложением  8 к |
|                                    | настоящим санитарным правилам    |
|------------------------------------|----------------------------------|
| 1.6.5.5. Соки овощные с pH 3,7 -   | Должны удовлетворять требованиям |
| 4,2 (с добавлением кислот)         | промышленной стерильности    для |
|                                    | консервов группы      "В"      в |
|                                    | соответствии с  Приложением  8 к |
|                                    | настоящим санитарным правилам    |
|------------------------------------|----------------------------------|
| 1.6.5.6. Соки овощные с pH ниже    | Должны удовлетворять требованиям |
| 3,7; фруктовые (из цитрусовых),    | промышленной стерильности    для |
| плодово - ягодные, в том числе с   | консервов группы      "Г"      в |
| сахаром, натуральные с мякотью,    | соответствии с  Приложением  8 к |
| концентрированные,                 | настоящим санитарным правилам    |
| пастеризованные; соки              |                                  |
| консервированные из абрикосов,     |                                  |
| персиков и груш с pH 3,8 и ниже    |                                  |
-------------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс,  группа      | КМАФАнМ,  |  Масса продукта (г), в     | Дрожжи,      | Плесени,   | Примечание               |
|    продуктов         |   КОЕ/г,  | которой не допускаются     | КОЕ/г,       | КОЕ/г,     |                          |
|                      |  не более |                            | не более     | не более   |                          |
|----------------------|-----------|----------------------------|--------------|------------|--------------------------|
|                      |           | БГКП       | Патогенные,   |              |            |                          |
|                      |           | (колиформы)| в т.ч.        |              |            |                          |
|                      |           |            | сальмонеллы   |              |            |                          |
|----------------------|-----------|------------|---------------|--------------|------------|--------------------------|
|         1            |    2      |     3      |      4        |    5         |      6     |      7                   |
|----------------------|-----------|------------|---------------|--------------|------------|--------------------------|
| 1.6.5.7. Соки и      |   50      |   1000     |      -        | 1,0          |   5,0      | молочнокислые            |
| напитки фруктово -   |           |            |               | <*>          |            | микроорганизмы в 1       |
| ягодные              |           |            |               |              |            | куб.см не допускаются;   |
| пастеризованные,     |           |            |               |              |            | <*> масса куб.см, в      |
| газированные         |           |            |               |              |            | которой не допускаются   |
| углекислотой с pH    |           |            |               |              |            |                          |
| 3,7 и ниже           |           |            |               |              |            |                          |
|----------------------|-----------------------------------------------------------------------------------------------|
| 1.6.5.8. Концентраты | Должны удовлетворять требованиям промышленной                                                 |
| фруктовых, плодово - | стерильности для консервов группы "Г" в                                                       |
| ягодных и ягодных    | соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам                                  |
| соков для            |                                                                                               |
| промпереработки:     |                                                                                               |
|----------------------|-----------------------------------------------------------------------------------------------|
| - пастеризованные    |                                                                                               |
|----------------------|-----------------------------------------------------------------------------------------------|
| непастеризованные,   | 5 х       |  1,0       |     25        | 2 х          |   5 х      |                          |
| в т.ч.               | 10**3     |            |               | 10**3        |   10**2    |                          |
| быстрозамороженные   |           |            |               |              |            |                          |
|----------------------|-----------|------------|---------------|--------------|------------|--------------------------|
| 1.6.5.9. Томатные    | 5 х       |  1,0       |     25        |   50         |     50     | сульфитредуцирующие      |
| соусы и кетчупы,     | 10**3     |            |               |              |            | клостридии в 0,1 куб. м  |
| нестерилизованные, в |           |            |               |              |            | не допускаются           |
| т.ч. с добавлением   |           |            |               |              |            |                          |
| консервантов         |           |            |               |              |            |                          |
|----------------------|-----------|------------|---------------|--------------|------------|--------------------------|
| 1.6.5.10. Плодово -  | 1 х       |  0,01      |     25        |  100         |    100     |                          |
| ягодное мороженое и  | 10**5     |            |               |              |            |                          |
| фруктовый лед на     |           |            |               |              |            |                          |
| основе сахарного     |           |            |               |              |            |                          |
| сиропа,              |           |            |               |              |            |                          |
| ароматизированное    |           |            |               |              |            |                          |
|----------------------|-----------|------------|---------------|--------------|------------|--------------------------|
| 1.6.5.11. Смеси для  | 5 х       |  0,01      |     25        |  100         |    100     | Сухие смеси              |
| плодово - ягодного   | 10**4     |            |               |              |            | контролируются после     |
| мороженого и         |           |            |               |              |            | восстановления водой     |
| фруктового льда      |           |            |               |              |            |                          |
|----------------------|-----------------------------------------------------------------------------------------------|
| 1.6.5.12. Соки       | по п. 1.9.15.16                                                                               |
| овощные и фруктовые  |                                                                                               |
| свежеотжатые,        |                                                                                               |
| реализуемые без      |                                                                                               |
| хранения             |                                                                                               |
|                      |                                                                                               |
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

----------------------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа      |   Показатели   | Допустимые уровни, |   Примечание       |
|   продуктов         |                |  мг/кг, не более   |                    |
|---------------------|----------------|--------------------|--------------------|
| 1.6.6. Джемы,       | Токсичные      |                    |                    |
| варенье, повидло,   | элементы:      |                    |                    |
| конфитюры, плоды и  | Свинец         |         0,5        |                    |
| ягоды протертые с   |                |         1,0        | в сборной жестяной |
| сахаром и др.       |                |                    | таре               |
| плодово - ягодные   | Мышьяк         |         1,0        |                    |
| концентраты с       | Кадмий         |         0,05       |                    |

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15