О ПРОВЕДЕНИИ ОБУЧЕНИЯ И АТТЕСТАЦИИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И СПЕЦИАЛИСТОВ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ. Приказ. Не задано. 22.02.01 23

          О ПРОВЕДЕНИИ ОБУЧЕНИЯ И АТТЕСТАЦИИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ
                   И СПЕЦИАЛИСТОВ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ
                      ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
 
                                ПРИКАЗ

        ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
                         НАДЗОРА В Г. МОСКВЕ

                          22 февраля 2001 г.
                                 N 23

                                 (Д)
 

     Руководствуясь Федеральным  законом  от  30.03.99  N   52-ФЗ   "О
санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" и во исполнение
постановления Правительства Москвы от 15 февраля  2000  г.  N  118  "О
порядке   организации   и  проведения  производственного  контроля  за
соблюдением  санитарных  правил"  в  части  организации  и  проведения
специального  обучения  и аттестации должностных лиц и специалистов на
осуществление производственного  контроля  за  соблюдением  санитарных
правил     и     выполнением    санитарно    -    противоэпидемических
(профилактических) мероприятий приказываю:
     1. Утвердить:
     1.1. Временную программу специального обучения должностных лиц  и
специалистов    для   подготовки   к   аттестации   на   осуществление
производственного  контроля  за  соблюдением   санитарных   правил   и
выполнением   санитарно   -   противоэпидемических  (профилактических)
мероприятий (приложение 1).
     1.2. Примерный   перечень  вопросов  для  тестового  контроля  по
результатам специального обучения должностных лиц и специалистов,  для
подготовки к аттестации на осуществление производственного контроля за
соблюдением   санитарных   правил   и    выполнением    санитарно    -
противоэпидемических (профилактических) мероприятий (приложение 2).
     1.3. Состав   комиссии   для   аттестации   должностных   лиц   и
специалистов    на   осуществление   производственного   контроля   за
соблюдением   санитарных   правил   и    выполнением    санитарно    -
противоэпидемических (профилактических) мероприятий (приложение 3).
     1.4. Порядок проведения аттестации должностных лиц и специалистов
на  осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных
правил    и    выполнением    санитарно     -     противоэпидемических
(профилактических) мероприятий (приложение 4).
     1.5. Образцы заявлений  на  проведение  специального  обучения  и
аттестации   должностных   лиц   и   специалистов   на   осуществление
производственного  контроля  за  соблюдением   санитарных   правил   и
выполнением   санитарно   -   противоэпидемических  (профилактических)
мероприятий (приложения 5 и 6).
     1.6. Образец формы протокола тестового контроля должностных лиц и
специалистов   на   осуществление   производственного   контроля    за
соблюдением    санитарных    правил    и   выполнением   санитарно   -
противоэпидемических (профилактических) мероприятий (приложение 7).
     1.7. Образец формы решения комиссии Центра госсанэпиднадзора в г.
Москве по аттестации должностных лиц и специалистов  на  осуществление
производственного   контроля   за   соблюдением  санитарных  правил  и
выполнением  санитарно   -   противоэпидемических   (профилактических)
мероприятий (приложение 8).
     1.8. Форму свидетельства о прохождении аттестации должностных лиц
и   специалистов   на   осуществление  производственного  контроля  за
соблюдением   санитарных   правил   и    выполнением    санитарно    -
противоэпидемических (профилактических) мероприятий (приложение 9).
     2. Установить, что договором о проведении специального обучения и
аттестации  должностных  лиц  и  специалистов,  занятых осуществлением
производственного  контроля  за  соблюдением   санитарных   правил   и
выполнением   санитарно   -   противоэпидемических  (профилактических)
мероприятий,  между  Центром   госсанэпиднадзора   в   г.   Москве   и
государственным   учебным  центром  "Профессионал"  Комитета  труда  и
занятости Правительства Москвы определено,  что стороны  принимают  на
себя  обязательства о совместной организации и проведении специального
обучения должностных лиц и специалистов для подготовки к аттестации на
осуществление  производственного  контроля  за  соблюдением санитарных
правил    и    выполнением    санитарно     -     противоэпидемических
(профилактических) мероприятий (Договор прилагается).
     3. Главным государственным санитарным врачам по  административным
округам г. Москвы, на транспорте во Внуково и Шереметьево:
     3.1. Предъявлять требования к юридическим лицам и  индивидуальным
предпринимателям о направлении на специальное обучение должностных лиц
и  специалистов  для  подготовки   к   аттестации   на   осуществление
производственного   контроля   за   соблюдением  санитарных  правил  и
выполнением  санитарно   -   противоэпидемических   (профилактических)
мероприятий.
     Срок - постоянно.
     3.2. Подготовить   предложения   по  составу  преподавателей  для
проведения специального обучения должностных лиц  и  специалистов  для
подготовки к аттестации на осуществление производственного контроля за
соблюдением   санитарных   правил   и    выполнением    санитарно    -
противоэпидемических (профилактических) мероприятий и представить их в
отдел лицензирования  и  организации  санитарно  -  эпидемиологических
экспертиз Центра госсанэпиднадзора в г. Москве.
     Срок - 1 мая 2001 г.
     3.3. Подготовить  предложения  на  основе  Временной  программы и
Примерного перечня вопросов для тестового контроля к разделам  Типовых
отраслевых   программ  обучения  должностных  лиц  и  специалистов  на
осуществление производственного  контроля  за  соблюдением  санитарных
правил     и     выполнением    санитарно    -    противоэпидемических
(профилактических)  мероприятий  и  Перечню  вопросов  для   тестового
контроля  и представить их для обобщения в соответствующие структурные
подразделения Центра госсанэпиднадзора в г. Москве.
     Срок - 1 мая 2001 г.
     4. Заведующему   отделом   организации   надзора   за   объектами
коммунально - бытового назначения Скворцовой О.Ю., заведующему отделом
организации надзора  за  условиями  труда  Титовой  О.Г.,  заведующему
отделом  организации  надзора  за  питанием населения Пискаревой И.И.,
заведующему отделом организации  надзора  за  условиями  воспитания  и
обучения   детей  и  подростков  Синяковой  Д.В.  с  участием  центров
госсанэпиднадзора в административных округах, на транспорте во Внуково
и  Шереметьево  на  основе  Временной  программы  и Примерного перечня
вопросов для тестового контроля  разработать  и  представить  в  отдел
лицензирования  и организации санитарно - эпидемиологических экспертиз
разделы  по  соответствующему  профилю  Типовых  отраслевых   программ
обучения    должностных    лиц   и   специалистов   на   осуществление
производственного  контроля  за  соблюдением   санитарных   правил   и
выполнением   санитарно   -   противоэпидемических  (профилактических)
мероприятий и вопросы для тестового контроля.
     Срок - 1 июня 2001 г.
     5. Заведующему отделом лицензирования и организации  санитарно  -
эпидемиологических экспертиз видов деятельности Хизгияеву В.И.:
     5.1. На основе Временной программы,  Примерного перечня  вопросов
для  тестового  контроля и представленных разделов по соответствующему
профилю (по п. 4) обобщить и представить на утверждение главного врача
Центра  госсанэпиднадзора  в  г.  Москве  Типовые отраслевые программы
обучения  и  вопросы  для  тестового  контроля   должностных   лиц   и
специалистов    на   осуществление   производственного   контроля   за
соблюдением   санитарных   правил   и    выполнением    санитарно    -
противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
     Срок - 1 июля 2001 г.
     5.2. Организовать  проведение  на  базе государственного учебного
центра "Профессионал" Комитета труда и занятости Правительства  Москвы
семинара  -  совещания  по  вопросам организации обучения и аттестации
должностных лиц  и  специалистов  на  осуществление  производственного
контроля  за  соблюдением  санитарных правил и выполнением санитарно -
противоэпидемических   (профилактических)   мероприятий   с   главными
государственными  санитарными  врачами  по административным округам г.
Москвы,  на транспорте во Внуково и Шереметьево,  их  заместителями  и
заведующими отделами Центра госсанэпиднадзора в г. Москве.
     Срок - март 2001 г.
     5.3. Подготовить  и  передать  государственному  учебному  центру
"Профессионал" Комитета труда и занятости Правительства  Москвы  пакет
необходимых учебных пособий и нормативных документов для использования
их в учебном процессе должностных лиц и специалистов на  осуществление
производственного   контроля   за   соблюдением  санитарных  правил  и
выполнением  санитарно   -   противоэпидемических   (профилактических)
мероприятий.
     Срок - март 2001 г.
     5.4. Разрабатывать     ежеквартально     по     согласованию    с
государственным  учебным  центром  "Профессионал"  Комитета  труда   и
занятости    Правительства   Москвы   график   проведения   аттестации
должностных лиц и специалистов,  прошедших специальную  подготовку  на
осуществление  производственного  контроля  за  соблюдением санитарных
правил    и    выполнением    санитарно     -     противоэпидемических
(профилактических) мероприятий.
     5.5. Подготовить   по   предложениям   главных    государственных
санитарных врачей по административным округам г. Москвы, на транспорте
во   Внуково   и   Шереметьево   и    заведующих    отделами    Центра
госсанэпиднадзора  в  г.  Москве  для государственного учебного центра
"Профессионал" Комитета труда и занятости Правительства Москвы  список
преподавателей  для проведения специального обучения должностных лиц и
специалистов   для   подготовки   к   аттестации   на    осуществление
производственного   контроля   за   соблюдением  санитарных  правил  и
выполнением  санитарно   -   противоэпидемических   (профилактических)
мероприятий.
     Срок - 1 июня 2001 г.
     6. Контроль  за  выполнением  настоящего  приказа  возлагается на
первого заместителя  главного  врача  Центра  госсанэпиднадзора  в  г.
Москве Иваненко А.В.

Главный врач
                                                          Н.Н. Филатов
22 февраля 2001 г.
N 23


                                                          Приложение 1

                                                      к приказу Центра
                                         госсанэпиднадзора в г. Москве
                                               от 22 февраля 2001 года
                                                                  N 23

                       ВРЕМЕННАЯ ПРОГРАММА
       СПЕЦИАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И СПЕЦИАЛИСТОВ
           ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К АТТЕСТАЦИИ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ
       ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ
      ПРАВИЛ И ВЫПОЛНЕНИЕМ САНИТАРНО - ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ
                  (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Наименование темы                               | Количество учебных часов                                |
|-------------------------------------------------|---------------------------------------------------------|
|                                                 | всего | из них                                          |
|-------------------------------------------------|-------|-------------------------------------------------|
|                                                 |       | очная часть                           | заочная |
|-------------------------------------------------|-------|---------------------------------------| часть   |
|                                                 |       | лекции | выездные    | практические,  |         |
|                                                 |       |        | занятия,    | лабораторные   |         |
|                                                 |       |        | стажировки, | и семинарские  |         |
|                                                 |       |        | деловые     | занятия        |         |
|                                                 |       |        | игры и др.  |                |         |
|-------------------------------------------------|-------|--------|-------------|----------------|---------|
|                       1                         |   2   |   3    |     4       |        5       |    6    |
|-------------------------------------------------|-------|--------|-------------|----------------|---------|
| Тема I. Законодательство Российской Федерации   |  10   |   2    |             |                |         |
|-------------------------------------------------|-------|--------|-------------|----------------|---------|
| 1.1. История создания санитарного               |       |        |             |                |         |
| законодательства в Российской Федерации, его    |       |        |             |                |         |
| основные правовые документы.                    |       |        |             |                |         |
| 1.2. Нормативные и правовые акты в области      |       |        |             |                |         |
| обеспечения санитарно - эпидемиологического     |       |        |             |                |         |
| благополучия населения.                         |       |        |             |                |         |
| 1.3. Нормативные и правовые акты в области      |       |        |             |                |         |
| охраны окружающей среды, необходимые для        |       |        |             |                |         |
| обеспечения санитарно - эпидемиологического     |       |        |             |                |         |
| благополучия населения.                         |       |        |             |                |         |
| 1.4. Нормативные и правовые акты в области      |       |        |             |                |         |
| защиты прав потребителей, направленные на       |       |        |             |                |         |
| обеспечение санитарно - эпидемиологического     |       |        |             |                |         |
| благополучия населения.                         |       |        |             |                |         |
| 1.5. Нормативные и правовые акты в области      |       |        |             |                |         |
| охраны труда, направленные на обеспечение       |       |        |             |                |         |
| санитарно - эпидемиологического благополучия    |       |        |             |                |         |
| населения.                                      |       |        |             |                |         |
| 1.6. Прочие законодательные документы,          |       |        |             |                |         |
| регулирующие меры обеспечения санитарно -       |       |        |             |                |         |
| эпидемиологического благополучия населения      |       |        |             |                |         |
|-------------------------------------------------|-------|--------|-------------|----------------|---------|
| Тема II. Государственная санитарно -            |  13   |   2    |             |       1        |    10   |
| эпидемиологическая служба (Госсанэпидслужба)    |       |        |             |                |         |
| Российской Федерации, ее органы и учреждения    |       |        |             |                |         |
|-------------------------------------------------|-------|--------|-------------|----------------|---------|
| 2.1. Цели и задачи государственной санитарно -  |       |        |             |                |         |
| эпидемиологической службы.                      |       |        |             |                |         |
| 2.2. Место Госсанэпидслужбы в системе органов   |       |        |             |                |         |
| исполнительной власти.                          |       |        |             |                |         |
| 2.3. Сеть и структура Госсанэпидслужбы РФ       |       |        |             |                |         |
| и г. Москвы.                                    |       |        |             |                |         |
| 2.4. Должностные лица Госсанэпидслужбы, их      |       |        |             |                |         |
| права и обязанности                             |       |        |             |                |         |
|-------------------------------------------------|-------|--------|-------------|----------------|---------|
| Тема III. Мероприятия по обеспечению санитарно  |  18   |   2    |    2        |       2        |    12   |
| - эпидемиологического благополучия населения    |       |        |             |                |         |
|-------------------------------------------------|-------|--------|-------------|----------------|---------|
| 3.1. Общее понятие о санитарно -                |       |        |             |                |         |
| эпидемиологическом благополучии.                |       |        |             |                |         |
| 3.2. Цели и задачи по обеспечению санитарно -   |       |        |             |                |         |
| эпидемиологического благополучия.               |       |        |             |                |         |
| 3.3. Профилактика заболеваний в соответствии с  |       |        |             |                |         |
| санитарно - эпидемиологической обстановкой и    |       |        |             |                |         |
| прогнозом ее изменения.                         |       |        |             |                |         |
| 3.4. Целевое программное, научное и научно -    |       |        |             |                |         |
| техническое обеспечение санитарно -             |       |        |             |                |         |
| эпидемиологического благополучия населения,     |       |        |             |                |         |
| порядок разработки и реализации.                |       |        |             |                |         |
| 3.5. Санитарно - противоэпидемические           |       |        |             |                |         |
| (профилактические) мероприятия и санитарно -    |       |        |             |                |         |
| гигиеническое нормирование как составная часть  |       |        |             |                |         |
| любой деятельности, осуществляемой гражданами,  |       |        |             |                |         |
| индивидуальными предпринимателями и             |       |        |             |                |         |
| юридическими лицами в целях обеспечения         |       |        |             |                |         |
| санитарно - эпидемиологического благополучия    |       |        |             |                |         |
| населения.                                      |       |        |             |                |         |
| 3.6. Экономический механизм в создании          |       |        |             |                |         |
| мотивационных стимулов у граждан,               |       |        |             |                |         |
| индивидуальных предпринимателей и юридических   |       |        |             |                |         |
| лиц по соблюдению норм санитарного              |       |        |             |                |         |
| законодательства Российской Федерации.          |       |        |             |                |         |
| 3.7. Санитарно - гигиеническое                  |       |        |             |                |         |
| и эпидемиологическое нормирование как           |       |        |             |                |         |
| государственная задача, его цели и задачи.      |       |        |             |                |         |
| 3.8. Государственный санитарно -                |       |        |             |                |         |
| эпидемиологический надзор: цели, задачи         |       |        |             |                |         |
| и порядок осуществления.                        |       |        |             |                |         |
| 3.9. Порядок организации и проведения           |       |        |             |                |         |
| сертификации продукции, работ и услуг,          |       |        |             |                |         |
| представляющих потенциальную опасность для      |       |        |             |                |         |
| человека.                                       |       |        |             |                |         |
| 3.10. Организация лицензирования видов          |       |        |             |                |         |
| деятельности, представляющих потенциальную      |       |        |             |                |         |
| опасность для человека.                         |       |        |             |                |         |
| 3.11. Система государственной регистрации       |       |        |             |                |         |
| потенциально опасных для человека химических    |       |        |             |                |         |
| и биологических веществ, отдельных видов        |       |        |             |                |         |
| продукции, радиоактивных веществ, отходов       |       |        |             |                |         |
| производства и потребления, а также впервые     |       |        |             |                |         |
| ввозимых на территорию Российской Федерации     |       |        |             |                |         |
| отдельных видов продукции.                      |       |        |             |                |         |
| 3.12. Социально - гигиенический мониторинг,     |       |        |             |                |         |
| понятие, цели и задачи.                         |       |        |             |                |         |
| 3.13. Организация информирования населения      |       |        |             |                |         |
| о возникновении инфекционных заболеваний,       |       |        |             |                |         |
| массовых неинфекционных заболеваний             |       |        |             |                |         |
|-------------------------------------------------|-------|--------|-------------|----------------|---------|
| Тема IV. Государственное регулирование          |  10   |   1    |             |       1        |     8   |
| в области обеспечения санитарно -               |       |        |             |                |         |
| эпидемиологического благополучия населения      |       |        |             |                |         |
|-------------------------------------------------|-------|--------|-------------|----------------|---------|
| 4.1. Общие положения.                           |       |        |             |                |         |
| 4.2. Основные мероприятия по регулированию      |       |        |             |                |         |
| обеспечения санитарно - эпидемиологического     |       |        |             |                |         |
| благополучия населения:                         |       |        |             |                |         |
| 4.2.1. Государственное санитарно -              |       |        |             |                |         |
| эпидемиологическое нормирование, разработка,    |       |        |             |                |         |
| утверждение и введение в действие санитарных    |       |        |             |                |         |
| правил.                                         |       |        |             |                |         |
| 4.2.2. Сертификация продукции, работ и услуг,   |       |        |             |                |         |
| представляющих потенциальную опасность для      |       |        |             |                |         |
| человека.                                       |       |        |             |                |         |
| 4.2.3. Лицензирование видов деятельности,       |       |        |             |                |         |
| представляющих потенциальную опасность для      |       |        |             |                |         |
| человека.                                       |       |        |             |                |         |
| 4.2.4. Социально - гигиенический мониторинг.    |       |        |             |                |         |
| 4.2.5. Государственный санитарно -              |       |        |             |                |         |
| эпидемиологический надзор.                      |       |        |             |                |         |
| 4.2.6. Санитарно - эпидемиологические           |       |        |             |                |         |
| экспертизы, расследования, обследования,        |       |        |             |                |         |
| исследования, испытания и токсикологические,    |       |        |             |                |         |
| гигиенические и иные виды оценок.               |       |        |             |                |         |
| 4.2.7. Государственная регистрация веществ и    |       |        |             |                |         |
| продукции                                       |       |        |             |                |         |
|-------------------------------------------------|-------|--------|-------------|----------------|---------|
| Тема V. Права и обязанности индивидуальных      |   6   |   1    |    1        |       1        |     3   |
| предпринимателей и юридических лиц в области    |       |        |             |                |         |
| обеспечения санитарно - эпидемиологического     |       |        |             |                |         |
| благополучия населения                          |       |        |             |                |         |
|-------------------------------------------------|-------|--------|-------------|----------------|---------|
| Тема VI. Организация и проведение               |  18   |   2    |    2        |       2        |    12   |
| государственного санитарно -                    |       |        |             |                |         |
| эпидемиологического надзора                     |       |        |             |                |         |
|-------------------------------------------------|-------|--------|-------------|----------------|---------|
| 6.1. Понятие, цели и задачи государственного    |       |        |             |                |         |
| санитарно - эпидемиологического надзора.        |       |        |             |                |         |
| 6.2. Содержание государственного санитарно -    |       |        |             |                |         |
| эпидемиологического надзора:                    |       |        |             |                |         |
| 6.2.1. Контроль за соблюдением санитарного      |       |        |             |                |         |
| законодательства, санитарно -                   |       |        |             |                |         |
| противоэпидемических (профилактических)         |       |        |             |                |         |
| мероприятий, предписаний и постановлений        |       |        |             |                |         |
| должностных лиц, осуществляющих                 |       |        |             |                |         |
| госсанэпиднадзор.                               |       |        |             |                |         |
| 6.2.2. Санитарно - карантинный контроль         |       |        |             |                |         |
| в пунктах пропуска через государственную        |       |        |             |                |         |
| границу РФ.                                     |       |        |             |                |         |
| 6.2.3. Ответственность за совершенные           |       |        |             |                |         |
| нарушения санитарного законодательства          |       |        |             |                |         |
| (уголовная, административная, дисциплинарная).  |       |        |             |                |         |
| 6.2.4. Меры пресечения нарушений санитарного    |       |        |             |                |         |
| законодательства (предписания, постановления и  |       |        |             |                |         |
| др.), порядок их применения и исполнения.       |       |        |             |                |         |
| 6.2.5. Санитарно - эпидемиологическое           |       |        |             |                |         |
| расследование: понятие, цели и задачи.          |       |        |             |                |         |
| 6.2.6. Цели, задачи и организация контроля за   |       |        |             |                |         |
| санитарно - эпидемиологической обстановкой.     |       |        |             |                |         |
| 6.2.7. Порядок разработки предложений о         |       |        |             |                |         |
| проведении санитарно - противоэпидемических     |       |        |             |                |         |
| (профилактических) мероприятий.                 |       |        |             |                |         |
| 6.2.8. Государственная система статистического  |       |        |             |                |         |
| наблюдения в области обеспечения санитарно -    |       |        |             |                |         |
| эпидемиологического благополучия населения за   |       |        |             |                |         |
| распространенностью инфекционных и массовых     |       |        |             |                |         |
| неинфекционных заболеваний (отравлений) и       |       |        |             |                |         |
| профессиональных заболеваний, связанных с       |       |        |             |                |         |
| вредным воздействием факторов среды обитания    |       |        |             |                |         |
|-------------------------------------------------|-------|--------|-------------|----------------|---------|
| Тема VII. Среда обитания человека,              |   7   |   1    |    1        |       1        |     4   |
| производственная среда и составляющие их        |       |        |             |                |         |
| факторы                                         |       |        |             |                |         |
|-------------------------------------------------|-------|--------|-------------|----------------|---------|
| 7.1. Понятия и определения.                     |       |        |             |                |         |
| 7.2. Классификация факторов среды обитания      |       |        |             |                |         |
| человека.                                       |       |        |             |                |         |
| 7.3. Безопасные условия среды обитания и        |       |        |             |                |         |
| производственной среды для человека, пути       |       |        |             |                |         |
| создания и предотвращение их вредного           |       |        |             |                |         |
| воздействия:                                    |       |        |             |                |         |
| 7.3.1. Гигиеническое нормирование.              |       |        |             |                |         |
| 7.3.2. Гигиенические требования к               |       |        |             |                |         |
| проектированию и эксплуатации объектов,         |       |        |             |                |         |
| предприятий, сооружений и др. объектов.         |       |        |             |                |         |
|-------------------------------------------------|-------|--------|-------------|----------------|---------|
| Тема VIII. Организация и проведение санитарно - |  16   |   2    |    2        |       2        |    10   |
| эпидемиологической экспертизы                   |       |        |             |                |         |
|-------------------------------------------------|-------|--------|-------------|----------------|---------|
| 8.1. Понятие о санитарно - эпидемиологической   |       |        |             |                |         |
| экспертизе.                                     |       |        |             |                |         |
| 8.2. Цели и задачи ее проведения.               |       |        |             |                |         |
| 8.3. Виды продукции, товаров, выполняемых       |       |        |             |                |         |
| работ, оказываемых услуг и технической          |       |        |             |                |         |
| документации, подлежащих санитарно -            |       |        |             |                |         |
| эпидемиологической экспертизе.                  |       |        |             |                |         |
| 8.4. Порядок, условия и организация санитарно - |       |        |             |                |         |
| эпидемиологической экспертизы                   |       |        |             |                |         |
|-------------------------------------------------|-------|--------|-------------|----------------|---------|
| Тема IX. Профилактика инфекционных              |  11   |   1    |    1        |       1        |     8   |
| заболеваний                                     |       |        |             |                |         |
|-------------------------------------------------|-------|--------|-------------|----------------|---------|
| 9.1. Понятие об инфекционном заболевании,       |       |        |             |                |         |
| эпидемическом процессе и источниках инфекции.   |       |        |             |                |         |
| 9.2. Общие принципы классификации инфекционных  |       |        |             |                |         |
| заболеваний.                                    |       |        |             |                |         |
| 9.3. Наиболее распространенные инфекционные     |       |        |             |                |         |
| заболевания.                                    |       |        |             |                |         |
| 9.4. Пути и механизмы передачи инфекционных     |       |        |             |                |         |
| заболеваний.                                    |       |        |             |                |         |
| 9.5. Профилактические мероприятия при           |       |        |             |                |         |
| социально значимых инфекционных заболеваниях    |       |        |             |                |         |
|-------------------------------------------------|-------|--------|-------------|----------------|---------|
| Тема X. Организация и проведение санитарно -    |  15   |   1    |    1        |       1        |    12   |
| противоэпидемических (профилактических)         |       |        |             |                |         |
| мероприятий                                     |       |        |             |                |         |
|-------------------------------------------------|-------|--------|-------------|----------------|---------|
| 10.1. Понятие о санитарно -                     |       |        |             |                |         |
| противоэпидемических (профилактических)         |       |        |             |                |         |
| мероприятиях.                                   |       |        |             |                |         |
| 10.1. Классификация санитарно -                 |       |        |             |                |         |
| противоэпидемических (профилактических)         |       |        |             |                |         |
| мероприятий:                                    |       |        |             |                |         |
|-------------------------------------------------|-------|--------|-------------|----------------|---------|
| 10.1.1. Санитарная охрана границ и территорий   |       |        |             |                |         |
| РФ, порядок введения ограничительных            |       |        |             |                |         |
| мероприятий (карантина).                        |       |        |             |                |         |
| 10.1.2. Производственный контроль.              |       |        |             |                |         |
| 10.1.3. Меры в отношении больных инфекционными  |       |        |             |                |         |
| заболеваниями.                                  |       |        |             |                |         |
| 10.1.4. Медицинские осмотры.                    |       |        |             |                |         |
| 10.1.5. Профилактические прививки.              |       |        |             |                |         |
| 10.1.6. Гигиеническое воспитание и обучение     |       |        |             |                |         |
| граждан на примере декретированных контингентов |       |        |             |                |         |
|-------------------------------------------------|-------|--------|-------------|----------------|---------|
| Тема XI. Организация и проведение               |  13   |   1    |    1        |       1        |    10   |
| дезинфекционной деятельности                    |       |        |             |                |         |
|-------------------------------------------------|-------|--------|-------------|----------------|---------|
| 11.1. Понятие о дезинфекционной деятельности,   |       |        |             |                |         |
| ее цели и задачи и составляющие (дезинфекция,   |       |        |             |                |         |
| дератизация и дезинсекция).                     |       |        |             |                |         |
| 11.2. Общие требования к проведению             |       |        |             |                |         |
| дезинфекционных, дезинсекционных и              |       |        |             |                |         |
| дератизационных работ.                          |       |        |             |                |         |
| 11.3. Профилактическая дезинфекция,             |       |        |             |                |         |
| дезинсекция и дератизация, условия их           |       |        |             |                |         |
| проведения.                                     |       |        |             |                |         |
| 11.4. Современные дезинфицирующие средства,     |       |        |             |                |         |
| показания к их применению.                      |       |        |             |                |         |
| 11.5. Методика расчета потребности в            |       |        |             |                |         |
| дезинфицирующих средствах.                      |       |        |             |                |         |
| 11.6. Порядок учета и расходования              |       |        |             |                |         |
| дезинфицирующих средств.                        |       |        |             |                |         |
| 11.7. Организация и порядок санитарной          |       |        |             |                |         |
| паспортизации объектов, подлежащих              |       |        |             |                |         |
| дезинфекции, дезинсекции и дератизации.         |       |        |             |                |         |
| 11.8. Организация и порядок санитарной          |       |        |             |                |         |
| паспортизации транспортных средств,             |       |        |             |                |         |
| предназначенных для перевозки пищевых           |       |        |             |                |         |
| продуктов.                                      |       |        |             |                |         |
| 11.9. Санитарно - гигиенические требования к    |       |        |             |                |         |
| текущей мойке и дезинфекции транспортных        |       |        |             |                |         |
| средств, технология их проведения               |       |        |             |                |         |
|-------------------------------------------------|-------|--------|-------------|----------------|---------|
| Тема XII. Санитарно - гигиенические             |  18   |   2    |    2        |       2        |    12   |
| и эпидемиологические условия, необходимые при   |       |        |             |                |         |
| осуществлении отдельных видов деятельности,     |       |        |             |                |         |
| выполнении работ и оказании услуг               |       |        |             |                |         |
|-------------------------------------------------|-------|--------|-------------|----------------|---------|
| 12.1. Нормативная и правовая база               |       |        |             |                |         |
| лицензирования, аттестации и аккредитации       |       |        |             |                |         |
| в Российской Федерации.                         |       |        |             |                |         |
| 12.2. Виды деятельности, работ и услуг,         |       |        |             |                |         |
| подлежащие лицензированию, аттестации           |       |        |             |                |         |
| и аккредитации.                                 |       |        |             |                |         |
| 12.3. Санитарно - гигиенические и               |       |        |             |                |         |
| эпидемиологические требования, предъявляемые к  |       |        |             |                |         |
| отдельным видам деятельности, работ и услуг:    |       |        |             |                |         |
| 12.3.1. Перечень условий, подтверждающих        |       |        |             |                |         |
| соблюдение санитарных правил при разработке     |       |        |             |                |         |
| проектной документации, при строительстве и     |       |        |             |                |         |
| вводе объектов в эксплуатацию.                  |       |        |             |                |         |
| 12.3.2. Перечень условий, подтверждающих        |       |        |             |                |         |
| соблюдение санитарных правил при осуществлении  |       |        |             |                |         |
| отдельных видов деятельности, выполнении работ  |       |        |             |                |         |
| и оказании услуг.                               |       |        |             |                |         |
| 12.3.3. Перечень условий, подтверждающих        |       |        |             |                |         |
| соблюдение санитарных правил при производстве   |       |        |             |                |         |
| продукции или ее ввозе на территорию            |       |        |             |                |         |
| Российской Федерации.                           |       |        |             |                |         |
| 12.3.4. Перечень условий, подтверждающих        |       |        |             |                |         |
| выполнение требований санитарного               |       |        |             |                |         |
| законодательства и проведение санитарно -       |       |        |             |                |         |
| противоэпидемических (профилактических)         |       |        |             |                |         |
| мероприятий                                     |       |        |             |                |         |
|-------------------------------------------------|-------|--------|-------------|----------------|---------|
| Тема XIII. Гигиеническая аттестация и порядок   |  12   |   2    |    2        |       2        |     6   |
| ее проведения                                   |       |        |             |                |         |
|-------------------------------------------------|-------|--------|-------------|----------------|---------|
| 13.1. Гигиеническая аттестация: понятие, ее     |       |        |             |                |         |
| составляющие.                                   |       |        |             |                |         |
| 13.2. Нормативная и правовая база               |       |        |             |                |         |
| гигиенической аттестации.                       |       |        |             |                |         |
| 13.3. Понятие о декретированных контингентах.   |       |        |             |                |         |
| 13.4. Профессиональная гигиеническая            |       |        |             |                |         |
| подготовка и ее содержание.                     |       |        |             |                |         |
| 13.5. Медицинские осмотры, их периодичность     |       |        |             |                |         |
| и объем.                                        |       |        |             |                |         |
| 13.6. Порядок организации и проведения          |       |        |             |                |         |
| гигиенического обучения и гигиенической         |       |        |             |                |         |
| аттестации.                                     |       |        |             |                |         |
| 13.7. Личная медицинская книжка и порядок ее    |       |        |             |                |         |
| оформления                                      |       |        |             |                |         |
|-------------------------------------------------|-------|--------|-------------|----------------|---------|
| Тема XIV. Производственный контроль за          |  15   |   3    |    3        |       3        |     6   |
| соблюдением санитарных правил и выполнением     |       |        |             |                |         |
| санитарно - противоэпидемических                |       |        |             |                |         |
| (профилактических) мероприятий                  |       |        |             |                |         |
|-------------------------------------------------|-------|--------|-------------|----------------|---------|
| 14.1. Понятие о производственном контроле за    |       |        |             |                |         |
| соблюдением санитарных правил и выполнением     |       |        |             |                |         |
| санитарно - гигиенических (профилактических)    |       |        |             |                |         |
| мероприятий, цели, задачи и методы его          |       |        |             |                |         |
| осуществления.                                  |       |        |             |                |         |
| 14.2. Задачи юридических лиц и индивидуальных   |       |        |             |                |         |
| предпринимателей по организации                 |       |        |             |                |         |
| производственного контроля.                     |       |        |             |                |         |
| 14.3. Планирование производственного контроля.  |       |        |             |                |         |
| 14.4. Права и обязанности должностных лиц и     |       |        |             |                |         |
| специалистов, осуществляющих производственный   |       |        |             |                |         |
| контроль.                                       |       |        |             |                |         |
| 14.5. Государственный надзор за деятельностью   |       |        |             |                |         |
| юридических лиц и индивидуальных                |       |        |             |                |         |
| предпринимателей по осуществлению               |       |        |             |                |         |
| производственного контроля.                     |       |        |             |                |         |
| 14.6. Взаимодействие юридических лиц и          |       |        |             |                |         |
| индивидуальных предпринимателей при             |       |        |             |                |         |
| осуществлении производственного контроля        |       |        |             |                |         |
| с органами и учреждениями госсанэпидслужбы      |       |        |             |                |         |
|-------------------------------------------------|-------|--------|-------------|----------------|---------|
| Тема XV. Организация производственного          |  16   |   3    |    3        |       3        |     7   |
| контроля за соблюдением санитарных правил       |       |        |             |                |         |
| по отдельным видам деятельности, выполняемых    |       |        |             |                |         |
| работ и оказываемых услуг                       |       |        |             |                |         |
|-------------------------------------------------|-------|--------|-------------|----------------|---------|
| 15.1. Технологический процесс и контроль        |       |        |             |                |         |
| за ним.                                         |       |        |             |                |         |
| 15.2. Контроль за состоянием производственной   |       |        |             |                |         |
| среды.                                          |       |        |             |                |         |
| 15.3. Контроль за воздействием на окружающую    |       |        |             |                |         |
| среду.                                          |       |        |             |                |         |
| 15.4. Контроль за соблюдением санитарно -       |       |        |             |                |         |
| противоэпидемических (профилактических)         |       |        |             |                |         |
| мероприятий.                                    |       |        |             |                |         |
| 15.5. Организация лабораторного контроля        |       |        |             |                |         |
|-------------------------------------------------|-------|--------|-------------|----------------|---------|
| Тестовый контроль                               |   4   |        |             |                |         |
|-------------------------------------------------|-------|--------|-------------|----------------|---------|
| Итого                                           | 202   |  74    |             |                |   128   |
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Заведующий отделом лицензирования
и организации санитарно -
эпидемиологических
экспертиз видов деятельности Центра
госсанэпиднадзора в г. Москве
                                                         В.И. Хизгияев


                                                          Приложение 2

                                                      к приказу Центра
                                         госсанэпиднадзора в г. Москве
                                               от 22 февраля 2001 года
                                                                  N 23

                      ПРИМЕРНЫЙ ВАРИАНТ ВОПРОСОВ
           ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ТЕСТОВОГО КОНТРОЛЯ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ
         СПЕЦИАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И СПЕЦИАЛИСТОВ
             НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
            ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И ВЫПОЛНЕНИЕМ
                   САНИТАРНО - ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ
                    (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ

     1. Какими   основными   документами    представлено    санитарное
законодательство Российской Федерации?
     2. Найдите   правильное   определение   понятия   "санитарно    -
эпидемиологическое благополучие населения".
     3. Кто  осуществляет  государственный  контроль  за   выполнением
санитарно - гигиенических и противоэпидемических мероприятий?
     4. На кого возложена ответственность за  выполнение  санитарно  -
гигиенических и противоэпидемических мероприятий?
     5. Кто   несет   ответственность   за    нарушение    санитарного
законодательства?
     6. Виды     ответственности     за     нарушение      санитарного
законодательства.
     7. Какими основными  документами  регламентируется  осуществление
производственного   контроля   за   соблюдением  санитарных  правил  и
выполнением  санитарно   -   противоэпидемических   (профилактических)
мероприятий?
     8. Каким образом наиболее  часто  происходит  заражение  человека
брюшным тифом, дизентерией, вирусным гепатитом А?
     9. Что нужно делать, чтобы не заболеть дифтерией?
     10. Что может быть источником ВИЧ - инфекции?
     11. Каким путем передаются дифтерия,  туберкулез,  корь, ветряная
оспа?
     12. Каким образом попадают в окружающую среду яйца гельминтов?
     13. Меры профилактики дизентерии.
     14. Для предупреждения каких инфекционных заболеваний  проводятся
обязательные профилактические прививки?
     15. Как можно заразиться ВИЧ - инфекцией?
     16. Какие   из  перечисленных  продуктов  наиболее  часто  служат
причиной стафилококковых отравлений?
     17. С   какими   продуктами   наиболее   часто  связано  развитие
ботулизма?
     18. Меры   профилактики   венерических   заболеваний   (сифилиса,
гонореи).
     19. Для кого обязательно соблюдение санитарных правил?
     20. Назовите  виды  административных   взысканий   за   нарушение
санитарного законодательства.
     21. Можно ли отстранять временно от  работы  граждан,  являющихся
источником   распространения   заболеваний  в  связи  с  особенностями
производства?
     22. В  какой  срок  выполняются  требования по санитарному режиму
предприятий?
     23. На    кого    возложена    ответственность   за   организацию
предварительных при поступлении на работу и периодических  медицинских
осмотров трудящихся?
     24. Кто уполномочен составлять протокол о  нарушении  санитарного
законодательства?
     25. Каков  порядок  удержания  суммы  штрафа  в  случае  неуплаты
правонарушителем в добровольном порядке?
     26. Срок добровольной уплаты суммы штрафа правонарушителем.
     27. На  какой период отстраняются от работы граждане,  являющиеся
источниками инфекционных заболеваний?
     28. Какую   ответственность   несут  граждане  стран  СНГ,  стран
дальнего зарубежья,  лица без гражданства,  находящиеся на  территории
РФ, за нарушение санитарного законодательства Российской Федерации?
     29. Кто несет ответственность за  реализацию  недоброкачественной
продукции?
     30. В  соответствии  с  каким  документом  больные  инфекционными
заболеваниями   или  контактировавшие  с  инфекционными  больными  или
являющимися  носителями  инфекции  подлежат   обследованию,   лечению,
переводу на другую работу или карантину?
     31. Что такое дезинфекция?
     32. Что такое дезинсекция?
     33. Что такое дератизация?
     34. Какие заболевания передаются воздушно - капельным путем?
     35. Что является причиной пищевых интоксикаций?
     36. Меры профилактики иерсиниоза (псевдотуберкулеза).
     37. Какие заболевания называются инфекционными (заразными)?
     38. Обязательно ли согласование ассортимента и объема реализуемых
товаров с Центром госсанэпиднадзора?
     39. На  какой  территории действительно гигиеническое заключение,
выданное уполномоченным на это органом Госсанэпиднадзора?
     40. Цели гигиенической аттестации.
     41. Где должны храниться личные медицинские книжки?
     42. С какого возраста граждане, совершившие нарушение санитарного
законодательства, могут быть привлечены к ответственности?
     43. Кто обязан выполнять заключения,  постановления,  предписания
должностных лиц Госсанэпидслужбы Российской Федерации?
     44. Какие документы должен иметь при себе продавец мелкорозничной
торговли?
     45. В  каком  размере  налагается  штраф  на  юридическое лицо за
нарушение санитарного законодательства?
     46. Какие взыскания являются дисциплинарными?
     47. На   кого   налагается   штраф   за   нарушение   санитарного
законодательства  постановлением Главного государственного санитарного
врача?
     48. В   каком   случае  наступает  уголовная  ответственность  за
нарушение санитарного законодательства?
     49. Что такое гельминтозы?
     50. Какие заболевания передаются пищевым путем?
     51. С   какими   продуктами   наиболее  часто  связано  заражение
сальмонеллезом?
     52. Что является причиной пищевых отравлений?
     53. Как  часто  проходят   гигиеническую   аттестацию   работники
предприятий,   связанных   с   производством   и  реализацией  пищевых
продуктов, коммунально - бытовым обслуживанием населения?
     54. На  какой  срок  выдается санитарный паспорт на транспорт для
перевозки пищевых продуктов?
     55. Где   должна   храниться   сопроводительная  документация  на
реализуемую продукцию?
     56. Кто  имеет  право  на  проведение  дезинфекции транспорта для
перевозки пищевых продуктов?
     57. Обязанности   граждан   в   целях   обеспечения  санитарно  -
эпидемиологического благополучия населения.
     58. Что такое производственный контроль за соблюдением санитарных
правил    и    выполнением    санитарно     -     противоэпидемических
(профилактических) мероприятий?
     59. На   кого    возложена    ответственность    за    проведение
производственного   контроля   за   соблюдением  санитарных  правил  и
выполнением  санитарно   -   противоэпидемических   (профилактических)
мероприятий?
     60. Что является объектом производственного контроля?
     61. Какой цвет бланка санитарно - эпидемиологического заключения,
который  выдается  при   полном   соответствии   санитарным   правилам
представляющих   потенциальную   опасность   для   здоровья   человека
хозяйственной и иной деятельности, работ и услуг?
     62. Какой цвет бланка санитарно - эпидемиологического заключения,
который  выдается  при  неполном  соответствии   санитарным   правилам
представляющих   потенциальную   опасность   для   здоровья   человека
хозяйственной и иной деятельности, работ и услуг?
     63. Какой цвет бланка санитарно - эпидемиологического заключения,
который выдается при несоответствии санитарным правилам представляющих
потенциальную  опасность  для  здоровья  человека хозяйственной и иной
деятельности, работ и услуг?
     64. На  какой срок выдается бланк санитарно - эпидемиологического
заключения   о   соответствии   санитарным   правилам   представляющих
потенциальную  опасность  для  здоровья  человека хозяйственной и иной
деятельности, работ и услуг зеленого цвета?
     65. На  какой срок выдается бланк санитарно - эпидемиологического
заключения   о   соответствии   санитарным   правилам   представляющих
потенциальную  опасность  для  здоровья  человека хозяйственной и иной
деятельности, работ и услуг желто - розового цвета?
     66. На  какой срок выдается бланк санитарно - эпидемиологического
заключения   о   соответствии   санитарным   правилам   представляющих
потенциальную  опасность  для  здоровья  человека хозяйственной и иной
деятельности, работ и услуг белого цвета?

     Примечение. Список вопросов для тестирования должен содержать  не
менее  150  вопросов,  из  которых  25%  должны  составлять вопросы по
каждому отдельному виду деятельности.


                                                          Приложение 3

                                                      к приказу Центра
                                         госсанэпиднадзора в г. Москве
                                               от 22 февраля 2001 года
                                                                  N 23

                               КОМИССИЯ
             ПО АТТЕСТАЦИИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И СПЕЦИАЛИСТОВ
             НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
            ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И ВЫПОЛНЕНИЕМ
                   САНИТАРНО - ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ
                    (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ

     Председатель:

     Иваненко А.В.  -  первый  заместитель   главного   врача   Центра
госсанэпиднадзора в г. Москве

     Заместитель председателя:

     Хизгияев В.И.  -  заведующий отделом лицензирования и организации
санитарно - эпидемиологических  экспертиз  видов  деятельности  Центра
госсанэпиднадзора в г. Москве

     Секретарь

     Иродова Е.В.  -  врач  по  общей  гигиене отдела лицензирования и
организации   санитарно   -   эпидемиологических    экспертиз    видов
деятельности Центра госсанэпиднадзора в г. Москве

     Члены комиссии:

     1. Скворцова  О.Ю.  -  заведующий  отделом организации надзора за
объектами коммунально - бытового назначения Центра госсанэпиднадзора в
г. Москве

     2. Титова  О.Г.  -  заведующий  отделом  организации  надзора  за
условиями труда Центра госсанэпиднадзора в г. Москве

     3. Пискарева И.И.  - заведующий отделом  организации  надзора  за
питанием населения Центра госсанэпиднадзора в г. Москве

     4. Синякова  Д.В.  -  заведующий  отделом  организации надзора за
условиями  воспитания   и   обучения   детей   и   подростков   Центра
госсанэпиднадзора в г. Москве

     5. Храпунова  И.А.  -  заведующий  отделом организации надзора за
лечебно - профилактическими учреждениями

     6. Родина Л.В.  - заведующий отделом организации надзора за особо
опасными инфекциями


                                                          Приложение 4

                                                      к приказу Центра
                                         госсанэпиднадзора в г. Москве
                                               от 22 февраля 2001 года
                                                                  N 23

                               ПОРЯДОК
             АТТЕСТАЦИИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И СПЕЦИАЛИСТОВ НА
               ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
            ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И ВЫПОЛНЕНИЕМ
                   САНИТАРНО - ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ
                    (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ

                         1. Основные понятия

     Производственный контроль  за  соблюдением  санитарных  правил  и
выполнением  санитарно   -   противоэпидемических   (профилактических)
мероприятий   -   составная   часть  общей  системы  производственного
контроля,  направленная на обеспечение санитарно - эпидемиологического
благополучия,   сохранение   жизни   и   здоровья   людей  в  процессе
производства,  хранения,  транспортировки  и   реализации   продукции,
выполнения работ, оказания услуг.
     Санитарно - эпидемиологическое благополучие населения - состояние
здоровья населения,  среды обитания человека,  при котором отсутствует
вредное  воздействие   факторов   среды   обитания   на   человека   и
обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.
     Санитарно - противоэпидемические (профилактические) мероприятия -
организационные,  административные,  инженерно - технические, медико -
санитарные,  ветеринарные и иные меры,  направленные на устранение или
уменьшение  вредного  воздействия на человека факторов среды обитания,
предотвращение   возникновения    и    распространения    инфекционных
заболеваний  и  массовых  неинфекционных заболеваний (отравлений) и их
ликвидацию.
     Факторы среды   обитания   человека  -  биологические  (вирусные,
бактериальные,  паразитарные и  иные),  химические,  физические  (шум,
вибрация,  ультразвук,  тепловые,  ионизирующие, неионизирующие и иные
излучения),  социальные (питание,  водоснабжение, условия быта, труда,
отдыха)  и  иные  факторы среды обитания,  которые оказывают или могут
оказывать воздействие  на  человека  и  (или)  на  состояние  здоровья
будущих поколений.
     Дополнительное образование - непрерывное  повышение  квалификации
специалистов  в  связи с постоянным совершенствованием образовательных
стандартов.
     Аттестация специалистов      -      установление     соответствия
профессиональной  и   специальной   подготовленности   специалиста   к
выполнению   возложенных   на   него   должностных   обязанностей   по
осуществлению производственного  контроля  за  соблюдением  санитарных
правил     и     выполнением    санитарно    -    противоэпидемических
(профилактических) мероприятий.
     Специальная подготовка  -  приобретение углубленных теоретических
знаний,  умений и навыков,  требуемых для  выполнения  возложенных  на
специалиста конкретных должностных обязанностей.
     Методы изучения - специальные методические приемы,  технологии  и
методики,   с   помощью   которых  осуществляется  изучение  "предмета
изучения". Методы изучения составляют систему правил и приемов подхода
к  изучению  явлений  и  закономерностей,  лежащих  в  основе  каждого
предмета изучения.
     Очно -  заочная  форма  специальной  подготовки - составная часть
дополнительного образования по повышению квалификации  специалистов  в
учебном  заведении  с использованием специальных методических приемов,
технологий  и  методик  и  самостоятельная  подготовка  обучаемых  для
углубления  полученных  в  учебном  заведении,  завершающаяся итоговым
тестовым контролем как проверкой усвоенных знаний.

                          2. Общие положения

     2.1. Настоящий    Порядок     аттестации     на     осуществление
производственного   контроля   за   соблюдением  санитарных  правил  и
выполнения санитарно - противоэпидемических мероприятий  разработан  в
соответствии  с Федеральным законом от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно -
эпидемиологическом   благополучии    населения"    и    постановлением
Правительства   Москвы  от  15  февраля  2000  г.  N  118  "О  порядке
организации и проведения  производственного  контроля  за  соблюдением
санитарных  правил",  которым  утвержден и введен в действие Временный
порядок  организации  и  проведения  производственного   контроля   за
соблюдением    санитарных    правил    и   выполнением   санитарно   -
противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
     2.2. Аттестацию на осуществление производственного контроля могут
проходить  специалисты,  имеющие  специальную  подготовку.  Лица,   не
прошедшие специальной подготовки, к аттестации не допускаются.
     2.3. Не подлежат аттестации в соответствии с  настоящим  Порядком
должностные   лица,   осуществляющие   государственный   санитарно   -
эпидемиологический   надзор   и    привлекающиеся    для    проведения
производственного  контроля,  а  также  специалисты  аккредитованных в
установленном  порядке  лабораторий  для  проведения  лабораторных   и
инструментальных методов исследования.
     2.4. Аттестация специалистов на  осуществление  производственного
контроля   проводится   Центром   госсанэпиднадзора  в  г.  Москве  на
безвозмездной основе.
     2.5. Специальная    подготовка    специалистов    проводится   по
утвержденной Главным государственным санитарным врачом  по  г.  Москве
программе   обучения  в  учебном  заведении,  имеющем  соответствующую
лицензию, под контролем Центра госсанэпиднадзора в г. Москве.
     2.6. Программа  специального обучения составляет 202 часа по очно
 - заочной форме, из которых 74 часа отведено на очное
обучение с    отрывом    от    производства.   Педагогический   состав
согласовывается с Центром госсанэпиднадзора в г.  Москве. Специалисты,
проходящие   специальную   подготовку,   обеспечиваются   методическим
раздаточным материалом,  подготовленным Центром госсанэпиднадзора в г.
Москве.
     2.7. Специальная подготовка специалистов  проводится  на  платной
основе   за   счет   средств   юридических   лиц   или  индивидуальных
предпринимателей. Стоимость обучения специалистов определяется сметой,
утвержденной руководителем учебного заведения.
     2.8. Состав  аттестационной   комиссии,   проводящей   аттестацию
(переаттестацию)   специалистов   на  осуществление  производственного
контроля,  утверждается главным врачом Центра госсанэпиднадзора  в  г.
Москве. Возглавляет комиссию заместитель главного врача.
     2.9. Решения аттестационной комиссии утверждаются главным  врачом
Центра госсанэпиднадзора в г. Москве.
     2.10. Аттестация  на  осуществление  производственного   контроля
предусматривает  первичную  аттестацию и переаттестацию через каждые 5
лет.
     2.11. По  истечении пятилетнего срока специалист,  осуществляющий
производственный контроль,  должен пройти в Центре госсанэпиднадзора в
г.  Москве  переаттестацию  на  подтверждение  предоставленного  ранее
права.

                   3. Цель аттестации специалистов

     3.1. Создание  необходимых  условий  для  повышения  контроля  по
обеспечению  санитарно  - эпидемиологического благополучия населения и
реализации требований статей 11 и 32 Федерального закона  от  30.03.99
N 52-ФЗ  "О  санитарно  -  эпидемиологическом  благополучии населения"
путем повышения квалификации специалистов и  проверки  их  специальных
знаний,  а также постановления Правительства Москвы от 15 февраля 2000
г.  N  118  "О  порядке  организации  и  проведения  производственного
контроля за соблюдением санитарных правил".

         4. Обязанности     юридических     лиц    и    индивидуальных
      предпринимателей по созданию условий для специального
          обучения и  прохождения  аттестации  специалистов  на  право
        осуществления производственного контроля

     4.1. Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны:
     - организовывать  и создавать условия для специального обучения и
прохождения аттестации специалистов на осуществление производственного
контроля;
     - контролировать   своевременность    прохождения    специального
обучения и аттестации;
     - обеспечить условия для проведения Центром  госсанэпиднадзора  в
г.  Москве проверок деятельности специалиста,  занятого осуществлением
производственного   контроля,   включая   предоставление   необходимой
информации и документов;
     - при  изменении  регистрационных  документов,  внедрении   новых
технологий  и  оборудования,  выполнении  новых работ и предоставлении
новых  услуг  направлять  своих  специалистов  на   переаттестацию   и
повышение квалификации по осуществлению производственного контроля.

              5. Обязанности образовательного учреждения
           по проведению обучения и аттестации специалистов
             по осуществлению производственного контроля

     5.1. Осуществляет  прием  заявлений  на  проведение  специального
обучения должностных лиц и специалистов для подготовки к аттестации на
осуществление  производственного  контроля  за  соблюдением санитарных
правил    и    выполнением    санитарно     -     противоэпидемических
(профилактических) мероприятий.
     5.2. Формирует   группы   обучающихся   с    учетом    отраслевой
направленности должностных лиц и специалистов,  занятых осуществлением
производственного  контроля  за  соблюдением   санитарных   правил   и
выполнением   санитарно   -   противоэпидемических  (профилактических)
мероприятий.
     5.3. Формирует  по  согласованию с Центром госсанэпиднадзора в г.
Москве преподавательский состав.
     5.4. Осуществляет качественную специальную подготовку обучающихся
на  основе  разработанной  Центром  госсанэпиднадзора  в   г.   Москве
программы обучения.
     5.5. Обеспечивает административный контроль  за  посещаемостью  и
учебной  дисциплиной  обучающихся.  На  каждую  учебную  группу  ведет
учебную  документацию.  В  обязательном  порядке   информирует   Центр
госсанэпиднадзора   в   г.  Москве  о  нарушениях  слушателями  правил
внутреннего  распорядка,   пропусках   занятий,   неудовлетворительном
обучении.
     5.6. Создает архив документации и  обеспечивает  его  хранение  в
течение 5 лет.
     5.7. По завершении обучения обеспечивает условия  для  проведения
тестового  контроля,  направляет  заявку Центру госсанэпиднадзора в г.
Москве  на  проведение  аттестации  и  создает  условия   для   работы
аттестационной комиссии.

             6. Основные задачи центра госсанэпиднадзора
        в г. Москве при проведении аттестации и переаттестации
                    должностных лиц и специалистов

     6.1. Основными    задачами    Центра    при   проведении   единой
государственной  политики  в  осуществлении  контроля  и   координации
деятельности  по  специальной  подготовке  и  аттестации  специалистов
являются:
     - проведение   аттестации   и   переаттестации   специалистов  на
осуществление производственного  контроля  за  соблюдением  санитарных
правил     и     выполнением    санитарно    -    противоэпидемических
(профилактических) мероприятий;
     - контроль  за  качеством  специальной  подготовки специалистов к
аттестации на осуществление производственного контроля за  соблюдением
санитарных  правил  и  выполнением  санитарно  -  противоэпидемических
(профилактических) мероприятий;
     - контроль  за  выполнением юридическими лицами и индивидуальными
предпринимателями  установленных  сроков  специальной   подготовки   и
аттестации (переаттестации) специалистов;
     - проверка фактических знаний специалистов в период осуществления
ими  производственного  контроля  за  соблюдением  санитарных правил и
выполнением  санитарно   -   противоэпидемических   (профилактических)
мероприятий.
     6.2. Центр госсанэпиднадзора в г. Москве вправе:
     - проводить   проверки   деятельности   специалиста   на  предмет
соответствия  ее  требованиям  Порядка  проведения   производственного
контроля  и  выполнением санитарно - противоэпидемических дующая часть
документа
     - проводить   проверки   деятельности   специалиста   на  предмет
соответствия  ее  требованиям  Порядка  проведения   производственного
контроля    и    выполнением    санитарно    -    противоэпидемических
(профилактических) мероприятий;
     - получать  у  специалиста  необходимые объяснения и материалы по
вопросам, возникающим при проведении проверок;
     - составлять на основании результатов проверок акты (протоколы) с
указанием конкретных нарушений в деятельности специалиста;
     - выносить решения,  обязывающие специалиста устранить выявленные
в его работе нарушения, и устанавливать сроки их устранения.

          7. Порядок аттестации специалистов, осуществляющих
               производственный контроль за соблюдением
                          санитарных правил

     7.1. Юридические лица и индивидуальные предприниматели направляют
своих   должностных   лиц   и  специалистов  в  учебное  заведение  на
специальное обучение для подготовки к аттестации  (переаттестации)  на
осуществление  производственного  контроля  за  соблюдением санитарных
правил и  выполнения  санитарно  -  противоэпидемических  мероприятий,
заполняя  утвержденную  Центром  госсанэпиднадзора  в г.  Москве форму
заявления.
     7.2. Основной  формой  проверки теоретических знаний,  полученных
при прохождении специальной подготовки для  специалистов  с  высшим  и
средним   образованием,  является  проведение  тестового  контроля  на
компьютере,  результаты  которого  оформляются  утвержденной   Центром
госсанэпиднадзора в г. Москве формой протокола тестового контроля.
     Выбор вопросов проводится в соответствии с  заданной  программой.
Оценочная  таблица  определяется  в  процентном соотношении правильных
ответов:  при удовлетворительном  результате  тестирования  процентное
соотношение должно составлять не менее 70% правильных ответов.
     При неудовлетворительном результате тестирования  повторный  срок
проведения  тестового контроля назначается не ранее чем через 10 дней,
но не позднее чем через один месяц.
     7.3. Специалисты,    успешно    прошедшие    тестовый   контроль,
направляются  учебным  заведением  на  аттестацию  (переаттестацию)  в
аттестационную комиссию Центра госсанэпиднадзора в г. Москве.
     С характером  аттестационного   собеседования   и   требованиями,
предъявляемыми   аттестационной   комиссией,   должностное   лицо  или
специалист  должны  быть  ознакомлены  в   процессе   прохождения   им
специальной подготовки.
     7.4. Аттестационная комиссия на  собеседовании  со  специалистом,
прошедшим  обучение  по  осуществлению  производственного  контроля за
соблюдением   санитарных   правил   и    выполнением    санитарно    -
противоэпидемических    (профилактических)   мероприятий,   с   учетом
результатов тестирования оценивает уровень соответствия знаний, умений
и навыков специалиста нормативным требованиям.
     По результатам   аттестационного   собеседования   аттестационная
комиссия  выносит  соответствующее  решение  о допуске к осуществлению
производственного  контроля   или   подтверждения   имеющегося   права
осуществления  производственного  контроля  за  соблюдением санитарных
правил    и    выполнением    санитарно     -     противоэпидемических
(профилактических)   мероприятий.   Решение   аттестационной  комиссии
оформляется   в   соответствии   с   формой,   утвержденной    Центром
госсанэпиднадзора в г. Москве.
     При принятии решения в голосовании должно участвовать не менее  3
лиц из числа членов утвержденного состава аттестационной комиссии.
     7.5. Центр  госсанэпиднадзора  в  г.   Москве   вправе   отказать
заявителю   в   аттестации  (переаттестации)  в  связи  с  наличием  в
представленных им документах недостоверной (искаженной)  информации  и
(или)    несоответствия   заявителя   установленным   квалификационным
требованиям.
     7.6. Решение   аттестационной   комиссии   в   течение  1  месяца
утверждается приказом Главного государственного врача по г. Москве.
     При принятии    положительного    решения    заявителю   выдается
свидетельство об аттестации установленного  образца  на  осуществление
производственного   контроля   за   соблюдением  санитарных  правил  и
выполнением  санитарно   -   противоэпидемических   (профилактических)
мероприятий, заверенное печатью Центра госсанэпиднадзора в г. Москве.
     7.7. Лица,    не    прошедшие    аттестацию    (по    результатам
собеседования),  должны в течение 1 месяца вторично пройти аттестацию,
но не ранее чем через 10 дней.
     Вопрос о   соответствии   занимаемой  должности  специалиста,  не
прошедшего аттестацию,  решается в порядке,  установленном действующим
законодательством.
     7.8. Не позднее чем за  3  месяца  до  окончания  срока  действия
свидетельства   об   аттестации   юридические  лица  и  индивидуальные
предприниматели направляют своих специалистов в учебное  заведение  на
специальную переподготовку с целью прохождения переаттестации.
     7.9. Центр госсанэпиднадзора в г.  Москве вправе  аннулировать  у
специалиста    свидетельство    об    аттестации    на   осуществление
производственного контроля в  случае  неисполнения  или  ненадлежащего
исполнения специалистом своих обязанностей. Решение об аннулировании у
специалиста свидетельства на осуществление производственного  контроля
принимается  Центром  госсанэпиднадзора  в  г.  Москве  в  течение  30
календарных дней со дня выявления факта неисполнения или ненадлежащего
исполнения им своих обязанностей.
     Действие свидетельства    об    аттестации    на    осуществление
производственного  контроля может быть возобновлено при переаттестации
должностного лица или специалиста.


                                                          Приложение 5

                                                      к приказу Центра
                                         госсанэпиднадзора в г. Москве
                                               от 22 февраля 2001 года
                                                                  N 23

                                                             Директору
                                             государственного учебного
                                                 центра "Профессионал"
                                                       Дворникову С.И.
                                     от ------------------------------
                                       (наименование юридического лица
                                     ---------------------------------
                                            или Ф.И.О. индивидуального
                                     ---------------------------------
                                                      предпринимателя)
                                     ---------------------------------

                              ЗАЯВЛЕНИЕ

     Прошу провести  обучение  лиц,  ответственных  за   осуществление
производственного контроля за соблюдением санитарных правил:
----------------------------------------------------------------------
                 (фамилия, имя, отчество (полностью)
     юридический адрес -----------------------------------------------
     фактический адрес -----------------------------------------------
     банковские реквизиты (ИНН) --------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
     номер телефона, факса -------------------------------------------
     адрес объекта ---------------------------------------------------
                     (административный округ, улица, дом)
     вид деятельности (работ, услуг) ---------------------------------

     Заявитель обязуется оплатить все расходы на проведение обучения.

     --------------------------------               ----------------
     (Ф.И.О., должность руководителя)                   (подпись)
                                            М.П.


                                                          Приложение 6

                                                      к приказу Центра
                                         госсанэпиднадзора в г. Москве
                                               от 22 февраля 2001 года
                                                                  N 23

                                                        Главному врачу
                                  Центра госсанэпиднадзора в г. Москве
                                                         Филатову Н.Н.
                                   от государственного учебного центра
                                                        "Профессионал"

                              ЗАЯВЛЕНИЕ

     Прошу провести  аттестацию  и выдать свидетельство установленного
образца на осуществление  производственного  контроля  за  соблюдением
санитарных  правил  и  выполнением  санитарно  -  противоэпидемических
(профилактических)  мероприятий  у   следующих   должностных   лиц   и
специалистов,   прошедших   специальное  обучение  и  успешно  сдавших
тестовый контроль:

----------------------------------------------------------------------------
| N   | Фамилия, имя, | Наименование | Административный | Вид деятельности |
| п/п | отчество      | предприятия  | округ            | (работ, услуг)   |
|     | (полностью)   |              |                  |                  |
|-----|---------------|--------------|------------------|------------------|
|-----|---------------|--------------|------------------|------------------|
|-----|---------------|--------------|------------------|------------------|
----------------------------------------------------------------------------

Директор
                                                        С.И. Дворников

     М.П.


                                                          Приложение 7

                                                      к приказу Центра
                                         госсанэпиднадзора в г. Москве
                                               от 22 февраля 2001 года
                                                                  N 23

                                                             УТВЕРЖДАЮ

                                                          Главный врач
                                  Центра госсанэпиднадзора в г. Москве
                                          --------------- Н.Н. Филатов
                                          "--" --------------- 200  г.

                     ПРОТОКОЛ ТЕСТОВОГО КОНТРОЛЯ
                        N ----- ОТ -----------

     Проведена проверка знаний по программе  специального  обучения  у
следующих   специалистов   и   должностных   лиц,   ответственных   за
осуществление производственного  контроля  за  соблюдением  санитарных
правил     и     выполнением    санитарно    -    противоэпидемических
(профилактических) мероприятий:

----------------------------------------------------------------------------------
| N   | Фамилия, имя, | Должность | Наименование | Номер  | Заключение (контроль |
| п/п | отчество      |           | предприятия  | группы | сдан или не сдан)    |
|     | (полностью)   |           |              |        |                      |
|-----|---------------|-----------|--------------|--------|----------------------|
|-----|---------------|-----------|--------------|--------|----------------------|
|-----|---------------|-----------|--------------|--------|----------------------|
|-----|---------------|-----------|--------------|--------|----------------------|
|-----|---------------|-----------|--------------|--------|----------------------|
|-----|---------------|-----------|--------------|--------|----------------------|
|-----|---------------|-----------|--------------|--------|----------------------|
|-----|---------------|-----------|--------------|--------|----------------------|
|-----|---------------|-----------|--------------|--------|----------------------|
----------------------------------------------------------------------------------

     Тестовый контроль провел ----------------------------------------
                                (Ф.И.О.,  подпись представителя Центра
                                        госсанэпиднадзора в г. Москве)

Секретарь аттестационной комиссии
                                                          Е.В. Иродова


                                                          Приложение 8

                                                      к приказу Центра
                                         госсанэпиднадзора в г. Москве
                                               от 22 февраля 2001 года
                                                                  N 23

                                                             УТВЕРЖДАЮ

                                                          Главный врач
                                  Центра госсанэпиднадзора в г. Москве
                                          --------------- Н.Н. Филатов
                                          "--" --------------- 200  г.

                РЕШЕНИЕ АТТЕСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ ЦЕНТРА
       ГОССАНЭПИДНАДЗОРА В Г. МОСКВЕ N ----- от --------------

     Аттестационная комиссия в составе:
     Председателя: ---------------------------------------------------
                                  (Ф.И.О., должность)
     Секретаря комиссии: ---------------------------------------------
                                  (Ф.И.О., должность)
     Членов комиссии: ------------------------------------------------
                                  (Ф.И.О., должность)
                      ------------------------------------------------
                                  (Ф.И.О., должность)
                      ------------------------------------------------
                                  (Ф.И.О., должность)
                      ------------------------------------------------
                                  (Ф.И.О., должность)

провела проверку знаний у следующих специалистов и должностных лиц  на
осуществление  производственного  контроля  за  соблюдением санитарных
правил    и    выполнением    санитарно     -     противоэпидемических
(профилактических) мероприятий:

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| N   | Фамилия,      | Должность | Наименование | Аттестация    | Результат    | N протокола  | Результаты  |
| п/п | имя, отчество |           | предприятия  | (первичная,   | тестового    | тестового    | аттестации  |
|     | (полностью)   |           |              | очередная)    | контроля     | контроля     | (прошел, не |
|     |               |           |              |               | (сдан)       |              | прошел)     |
|-----|---------------|-----------|--------------|---------------|--------------|--------------|-------------|
|-----|---------------|-----------|--------------|---------------|--------------|--------------|-------------|
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

     Заключение: все прошедшие аттестацию допускаются к  осуществлению
производственного   контроля   за   соблюдением  санитарных  правил  и
выполнением  санитарно   -   противоэпидемических   (профилактических)
мероприятий.

     Подписи членов комиссии: ----------------------------------------
                              ----------------------------------------


                                                          Приложение 9

                                                      к приказу Центра
                                         госсанэпиднадзора в г. Москве
                                               от 22 февраля 2001 года
                                                                  N 23

                               ОБРАЗЕЦ
        СВИДЕТЕЛЬСТВА О ПРОХОЖДЕНИИ АТТЕСТАЦИИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ
          И СПЕЦИАЛИСТОВ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО
       КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И ВЫПОЛНЕНИЕМ
                   САНИТАРНО - ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ
                    (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ

-------------------------------------------------------------------------------------
| Сведения о повторных аттестациях:               |                                 |
|                                                 |                                 |
| Решением аттестационной комиссии Центра         |                                 |
| госсанэпиднадзора в г. Москве                   |                                 |
| N ------- от "--" ---------- 200 г.             |      ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО     |
| -------------------------------------           | САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО |
|          (фамилия, инициалы)                    |      НАДЗОРА В Г. МОСКВЕ        |
| допускается к осуществлению производственного   |                                 |
| контроля за соблюдением санитарных правил       |                                 |
| и выполнением санитарно - противоэпидемических  |                                 |
| (профилактических) мероприятий.                 |                                 |
|                                                 |                                 |
| Действительно до "--" -------- 200 г.           |                                 |
|                                                 |                                 |
| Главный государственный санитарный врач         |                                 |
| по г. Москве                                    |                                 |
| ----------------------- Н.Н. Филатов            |                                 |
|      М.П.                                       |             Эмблема             |
|                                                 |                                 |
| Сведения о повторных аттестациях:               |                                 |
|                                                 |                                 |
| Решением аттестационной комиссии Центра         |                                 |
| госсанэпиднадзора в г. Москве                   |                                 |
| N ------- от "--" ---------- 200 г.             |                                 |
| -------------------------------------           |                                 |
|          (фамилия, инициалы)                    |                                 |
| допускается к осуществлению производственного   |                                 |
| контроля за соблюдением санитарных правил       |                                 |
| и выполнением санитарно - противоэпидемических  |                                 |
| (профилактических) мероприятий.                 |                                 |
|                                                 |                                 |
| Действительно до "--" -------- 200 г.           |                                 |
|                                                 |                                 |
| Главный государственный санитарный врач         |                                 |
| по г. Москве                                    |                                 |
| ----------------------- Н.Н. Филатов            |                                 |
|      М.П.                                       |                                 |
-------------------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------------------------
|         Центр государственного            | ----------------------------------------    |
| санитарно - эпидемиологического надзора   |         (фамилия, инициалы)                 |
|               в г. Москве                 |                                             |
| ---------------------------------------   | допускается к осуществлению                 |
|                                           | производственного контроля за соблюдением   |
|                                           | санитарных правил и выполнением санитарно   |
|                                           | - противоэпидемических (профилактических)   |
|            Свидетельство                  | мероприятий.                                |
|-------------------------------------------|---------------------------------------------|
|            Регистрационный номер -------  | Действительно до "--" ----------- 200  г.   |
|-------------------------------------------|---------------------------------------------|
| Настоящее свидетельство выдано ---------  | Главный государственный санитарный врач     |
| ----------------------------------------  | по г. Москве                                |
|        (фамилия, имя, отчество)           | ------------------------- Н.Н. Филатов      |
|                                           |      М.П.                                   |
| ----------------------------------------  |                                             |
|-------------------------------------------|---------------------------------------------|
|                                           |    Сведения о повторных аттестациях:        |
| Должность ------------------------------  |                                             |
| Место работы ---------------------------  | Решением аттестационной комиссии Центра     |
|                                           | госсанэпиднадзора в г. Москве               |
|                                           | N ---------- от "--" ---------- 200  г.     |
|                                           | ---------------------------------------     |
| в том, что он(а) аттестован(а) на         |         (фамилия, инициалы)                 |
| осуществление производственного контроля  |                                             |
| за соблюдением санитарных правил          | допускается к осуществлению                 |
| и выполнением санитарно -                 | производственного контроля за соблюдением   |
| противоэпидемических (профилактических)   | санитарных правил и выполнением санитарно   |
| мероприятий.                              | - противоэпидемических (профилактических)   |
|                                           | мероприятий.                                |
|-------------------------------------------|---------------------------------------------|
| Решением аттестационной комиссии Центра   |                                             |
| госсанэпиднадзора в г. Москве             | Действительно до "--" --------- 200  г.     |
| N -------- от "--" ----------- 200  г.    |                                             |
|                                           | Главный государственный санитарный врач     |
|                                           | по г. Москве                                |
|                                           | ------------------------- Н.Н. Филатов      |
|                                           |      М.П.                                   |
-------------------------------------------------------------------------------------------