О ПЕРЕЧНЕ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ГРУЗОВ И УСЛОВИЯ ИХ ПЕРЕВОЗКИ В ВАГОНАХ - ТЕРМОСАХ (ПОСТРОЙКИ ЗАВОДА ДЕССАУ, ГЕРМАНИЯ)). Указание. Министерство путей сообщения РФ (МПС России). 08.05.02 Д-400У


                               УКАЗАНИЕ

                   МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РФ
 
                            8 мая 2002 г.
                               N Д-400у

                                 (Д)


     В соответствии  со  статьей  5  Федерального закона "Транспортный
устав железных  дорог  Российской  Федерации"  и  пунктом  8.3  Правил
перевозок скоропортящихся грузов на железнодорожном транспорте (Приказ
Министра путей сообщения Российской Федерации от 17 декабря 1999 г.  N
44Ц,   зарегистрированный   Минюстом   России   13   апреля  2000  г.,
регистрационный  N  2193)  Министерство  путей  сообщения   Российской
Федерации  объявляет  "Перечень  скоропортящихся  и  продовольственных
грузов и условия их перевозки в вагонах - термосах".
     МПС России обязывает:
     Начальников железных дорог обеспечить перевозку скоропортящихся и
продовольственных  грузов  в  вагонах  - термосах в прямом сообщении в
пределах Российской Федерации,  установить контроль  за  их  сохранной
перевозкой.
     Производить по  отдельным  распоряжениям  МПС  России  в  опытном
порядке  отгрузку скоропортящихся и продовольственных грузов в вагонах
- термосах на особых условиях,  оговоренных в распоряжении  на  каждую
конкретную перевозку.
     Указания по использованию вагонов - термосов от 29.04.89 N Г-7052
и  условиям  перевозки  скоропортящихся грузов в вагонах - термосах от
01.08.90 N ЦМХ-2/23 считать утратившими силу.

Заместитель Министра
                                                            С.А.ГРИШИН

8 мая 2002 г.
N Д-400у


                                                            Приложение

                                                 к указанию МПС России
                                                      от 8 мая 2002 г.
                                                              N Д-400у

                               ПЕРЕЧЕНЬ
              СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ГРУЗОВ
             И УСЛОВИЯ ИХ ПЕРЕВОЗКИ В ВАГОНАХ - ТЕРМОСАХ
                 (ПОСТРОЙКИ ЗАВОДА ДЕССАУ, ГЕРМАНИЯ)

     Настоящим Приложением устанавливается Перечень скоропортящихся  и
продовольственных  грузов,  условия их перевозки в вагонах - термосах,
принадлежащих железным дорогам Российской Федерации.
     Предельные сроки  перевозки  скоропортящихся  и продовольственных
грузов в вагонах - термосах установлены согласно таблице N 1.

                                                           Таблица N 1

                 ВРЕМЕННЫЕ ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ ПЕРЕВОЗКИ
             СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ГРУЗОВ В ВАГОНАХ - ТЕРМОСАХ

                                                            (в сутках)
-----------------------------------------------------------------------
|  N |         Наименование груза         |        Периоды года       |
| п/п|                                    |                           |
|----|------------------------------------|---------------------------|
|    |                                    | летний| переходный| зимний|
|----|------------------------------------|-------|-----------|-------|
| 1. | Замороженные грузы:                |    6  |      7    |   16  |
|    | мясо всех видов, кролики, птица    |       |           |       |
|    | битая и мясо птицы, дичь           |       |           |       |
|----|------------------------------------|-------|-----------|-------|
| 2. | Колбасы:                           |       |           |       |
|----|------------------------------------|-------|-----------|-------|
|    | сырокопченые                       |    9  |     13    |   17  |
|----|------------------------------------|-------|-----------|-------|
|    | полукопченые                       |    5  |      8    |   16  |
|----|------------------------------------|-------|-----------|-------|
| 3. | Рыба, сельдь и филе мороженые      |    8  |     10    |   17  |
|----|------------------------------------|-------|-----------|-------|
| 4. | Рыба холодного копчения            |    5  |      7    |   10  |
|----|------------------------------------|-------|-----------|-------|
| 5. | Рыба и сельдь соленые:             |       |           |       |
|----|------------------------------------|-------|-----------|-------|
|    | слабосоленые (от 6 до 10% соли)    |    -  |     11    |   15  |
|----|------------------------------------|-------|-----------|-------|
|    | среднесоленые (от 10 до 14% соли   |   10  |     15    |   30  |
|    | включительно)                      |       |           |       |
|----|------------------------------------|-------|-----------|-------|
|    | крепкосоленые (более 14% соли)     |   16  |     25    |   30  |
|----|------------------------------------|-------|-----------|-------|
| 6. | Рыба вяленая                       |   12  |     17    |   22  |
|----|------------------------------------|-------|-----------|-------|
| 7. | Жиры кондитерские, хлебопекарные и |   10  |     20    |   25  |
|    | кулинарные застывшие (твердые)     |       |           |       |
|----|------------------------------------|-------|-----------|-------|
| 8. | Маргарин твердый:                  |       |           |       |
|----|------------------------------------|-------|-----------|-------|
|    | нефасованный                       |    9  |     15    |   20  |
|----|------------------------------------|-------|-----------|-------|
|    | фасованный                         |    5  |     10    |   15  |
|----|------------------------------------|-------|-----------|-------|
| 9. | Масло коровье:                     |       |           |       |
|----|------------------------------------|-------|-----------|-------|
|    | сливочное                          |    6  |      8    |   16  |
|----|------------------------------------|-------|-----------|-------|
|    | топленое в герметичной упаковке    |   10  |     15    |   17  |
|----|------------------------------------|-------|-----------|-------|
| 10.| Сыры сычужные твердые              |    6  |     12    |    9  |
|----|------------------------------------|-------|-----------|-------|
| 11.| Сыры плавленые                     |    5  |      9    |    6  |
|----|------------------------------------|-------|-----------|-------|
| 12.| Молоко стерилизованное в упаковке  |   10  |     19    |   15  |
|    | "Тетра - Брик Асептик"             |       |           |       |
|----|------------------------------------|-------|-----------|-------|
| 13.| Пиво пастеризованное со            |       |           |       |
|    | стабилизатором в упаковке:         |       |           |       |
|----|------------------------------------|-------|-----------|-------|
|    | стеклянной                         |   20  |     18    |    8  |
|----|------------------------------------|-------|-----------|-------|
|    | жестяной и полимерной              |   22  |     22    |   12  |
|----|------------------------------------|-------|-----------|-------|
| 14.| Консервы рыбные и крабовые, кроме  |   25  |     22    |   12  |
|    | пресервов                          |       |           |       |
|----|------------------------------------|-------|-----------|-------|
| 15.| Консервы:                          |       |           |       |
|----|------------------------------------|-------|-----------|-------|
|    | овощные                            |   25  |     22    |   12  |
|----|------------------------------------|-------|-----------|-------|
|    | фуктово - ягодные                  |   27  |     25    |   12  |
|----|------------------------------------|-------|-----------|-------|
| 16.| Овощи соленые и маринованные,      |    6  |     15    |   10  |
|    | фрукты маринованные и моченые в    |       |           |       |
|    | бочках                             |       |           |       |
|----|------------------------------------|-------|-----------|-------|
| 17.| Соки овощные и фруктово - ягодные  |       |           |       |
|    | стерилизованные в упаковке:        |       |           |       |
|----|------------------------------------|-------|-----------|-------|
|    | "Тетра - Брик Асептик"             |   27  |     25    |   18  |
|----|------------------------------------|-------|-----------|-------|
|    | стеклянной                         |   25  |     22    |   10  |
|----|------------------------------------|-------|-----------|-------|
| 18.| Консервы молочные:                 |       |           |       |
|----|------------------------------------|-------|-----------|-------|
|    | с сахаром                          |   30  |     30    |   30  |
|----|------------------------------------|-------|-----------|-------|
|    | без сахара                         |   15  |     20    |   15  |
|----|------------------------------------|-------|-----------|-------|
| 19.| Консервы мясные, кроме ветчины в   |   30  |     30    |   30  |
|    | банках                             |       |           |       |
|----|------------------------------------|-------|-----------|-------|
| 20.| Вода минеральная газированная,     |       |           |       |
|    | напитки слабоалкогольные и         |       |           |       |
|    | безалкогольные газированные в      |       |           |       |
|    | упаковке:                          |       |           |       |
|----|------------------------------------|-------|-----------|-------|
|    | стеклянной                         |   30  |     20    |    8  |
|----|------------------------------------|-------|-----------|-------|
|    | полимерной                         |   30  |     25    |   12  |
|----|------------------------------------|-------|-----------|-------|
| 21.| Вина виноградные сухие             |   25  |     20    |   12  |
|----|------------------------------------|-------|-----------|-------|
| 22.| Вина виноградные и плодово -       |   25  |     20    |   15  |
|    | ягодные полусухие, полусладкие     |       |           |       |
|    | и крепленые                        |       |           |       |
|----|------------------------------------|---------------------------|
| 23.| Коньяк, водка и другие крепкие     | способ  и сроки           |
|    | напитки в закрытой таре            | устанав ливает            |
|    |                                    | грузоот правитель         |
|----|------------------------------------|---------------------------|
| 24.| Продовольственные грузы (масло     | способ  и сроки           |
|    | растительное, сухие пищевые        | устанав ливает            |
|    | концентраты, мед и др.)            | грузоот правитель         |
|----|------------------------------------|---------------------------|
| 25.| Шоколад, шоколадные конфеты        |   30  |     30    |   30  |
-----------------------------------------------------------------------
     Примечания. 1.  Изделия кондитерские  сахаристые  и  кондитерские
мучные,  не требующие поддержания температурных режимов, перевозятся в
вагонах - термосах на предельный срок до 30 суток.
     2. Продовольственные   грузы   (мука,   сахар,   крупы   и  т.д.)
перевозятся   в   вагонах   -   термосах   на   сроки,   установленные
грузоотправителем.

     При предъявлении  к  перевозке скоропортящихся грузов в вагонах -
термосах   грузоотправителем   должны   соблюдаться    требования    к
термическому их состоянию согласно таблице N 2.

                                                           Таблица N 2

           ТРЕБОВАНИЯ К ТЕМПЕРАТУРЕ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ГРУЗОВ
                   ПРИ ПОГРУЗКЕ В ВАГОНЫ - ТЕРМОСЫ

                                               (температура в град. C)
--------------------------------------------------------------------------
|  N |       Наименование груза      |  Температура груза в момент       |
| п/п|                               |   погрузки в зависимости от       |
|    |                               | температуры наружного воздуха     |
|----|-------------------------------|-----------------------------------|
|    |                               | положительная   | отрицательная   |
|----|-------------------------------|-----------------|-----------------|
| 1. | Замороженные грузы:           | не выше -18     | не выше -12     |
|    | мясо всех видов, кролики,     |                 |                 |
|    | птица битая и мясо птицы, дичь|                 |                 |
|----|-------------------------------|-----------------|-----------------|
| 2. | Колбасы:                      |                 |                 |
|----|-------------------------------|-----------------|-----------------|
|    | сырокопченые                  | не выше 0       | не выше -4      |
|----|-------------------------------|-----------------|-----------------|
|    | полукопченые                  | не выше -6      | не выше +4      |
|----|-------------------------------|-----------------|-----------------|
| 3. | Рыба, сельдь и филе мороженые | не выше -18     | не выше -18     |
|----|-------------------------------|-----------------|-----------------|
| 4. | Рыба холодного копчения       | не выше -4      | не выше 0       |
|----|-------------------------------|-----------------|-----------------|
| 5. | Рыба и сельдь соленые         | не выше -6      | не выше 0       |
|----|-------------------------------|-----------------------------------|
| 6. | Рыба вяленая                  |     при температуре хранения      |
|----|-------------------------------|-----------------------------------|
| 7. | Жиры кондитерские,            | не выше +8      | не выше +15     |
|    | хлебопекарные и кулинарные    |                 |                 |
|    | застывшие(твердые)            |                 |                 |
|----|-------------------------------|-----------------|-----------------|
| 8. | Маргарин твердый:             |                 |                 |
|    | нефасованный                  | не выше +8      | не выше +15     |
|    | фасованный (монолитом)        |                 |                 |
|----|-------------------------------|-----------------|-----------------|
| 9. | Масло коровье:                |                 |                 |
|    | сливочное нефасованное        | не выше -6      | не выше -2      |
|    | топленое в герметичной        |                 |                 |
|    | упаковке                      |                 |                 |
|----|-------------------------------|-----------------|-----------------|
| 10.| Сыры сычужные твердые         | от |2 до +4     | не ниже +8      |
|----|-------------------------------|-----------------|-----------------|
| 11.| Сыры плавленые, брынза        | от -2 до +3     | не ниже +5      |
|----|-------------------------------|-----------------|-----------------|
| 12.| Молоко стерилизованное в      | не выше +4      | не ниже +15     |
|    | упаковке "Тетра - Брик        |                 |                 |
|    | Асептик"                      |                 |                 |
|----|-------------------------------|-----------------|-----------------|
| 13.| Пиво пастеризованное          | не выше +8      | не ниже + 12    |
|----|-------------------------------|-----------------|-----------------|
| 14.| Консервы рыбные и крабовые,   | при температуре | не ниже +10     |
|    | кроме пресервов               | хранения        |                 |
|----|-------------------------------|-----------------|-----------------|
| 15.| Консервы овощные и фруктово - | при температуре | не ниже +15     |
|    | ягодные                       | хранения        |                 |
|----|-------------------------------|-----------------------------------|
| 16.| Овощи соленые и маринованные, |  определяет грузоотправитель      |
|    | фрукты маринованные и моченые |                                   |
|    | в бочках                      |                                   |
|----|-------------------------------|-----------------------------------|
| 17.| Соки овощные и фруктово -     | при             | не ниже +15     |
|    | ягодные стерилизованные       | температуре     |                 |
|    |                               | хранения        |                 |
|----|-------------------------------|-----------------|-----------------|
| 18.| Консервы молочные             |     - " -       | не ниже +10     |
|----|-------------------------------|-----------------------------------|
| 19.| Консервы мясные, кроме        |     при температуре хранения      |
|    | ветчины в банках              |                                   |
|----|-------------------------------|-----------------------------------|
| 20.| Вода минеральная газированная,| при             | не ниже +15     |
|    | напитки слабоалкогольные и    | температуре     |                 |
|    | безалкогольные газированные   |  хранения       |                 |
|----|-------------------------------|-----------------|-----------------|
| 21.| Вина виноградные сухие        |     - " -       | не ниже +15     |
|----|-------------------------------|-----------------|-----------------|
| 22.| Вина виноградные и плодово -  |     - " -       | не ниже +15     |
|    | ягодные полусухие, полусладкие|                 |                 |
|    | и крепленые                   |                 |                 |
|----|-------------------------------|-----------------------------------|
| 23.| Коньяк, водка и другие крепкие|     при температуре хранения      |
|    | напитки в закрытой таре       |                                   |
|----|-------------------------------|-----------------------------------|
| 24.| Продовольственные грузы (масло|     при температуре хранения      |
|    | растительное, сухие пищевые   |                                   |
|    | концентраты, печенье, вафли,  |                                   |
|    | шоколад, шоколадные конфеты,  |                                   |
|    | мед и др.)                    |                                   |
--------------------------------------------------------------------------

     Примечание. Грузоотправители и грузополучатели  должны  принимать
меры по недопущению:
     - повышения температуры  замороженных,  мороженых  и  охлажденных
продуктов,  а  также выпадения конденсата на их поверхность в процессе
погрузки  или  выгрузки  при  положительных   температурах   наружного
воздуха;
     - понижения температуры грузов в процессе погрузки  или  выгрузки
при отрицательных температурах наружного воздуха.

     Порядок эксплуатации  вагонов  -  термосов  по  железным  дорогам
Российской   Федерации   устанавливается   Департаментом    управления
перевозками  совместно с заинтересованными департаментами Министерства
путей сообщения Российской Федерации.
     1. В вагонах - термосах перевозятся:
     1.1. Термически подготовленные консервы, соки овощные, плодовые и
ягодные  стерилизованные,  молоко  стерилизованное в упаковке "Тетра -
Брик Асептик", жиры кулинарные, кондитерские и хлебопекарные застывшие
(твердые),   сыры   сычужные  твердые  и  плавленые,  маргарин,  масло
сливочное,  топленое в герметической упаковке,  колбасы сырокопченые и
полукопченые,  рыба вяленая, холодного копчения и соленая, минеральная
вода, безалкогольные и слабоалкогольные напитки, пиво пастеризованное,
вина виноградные сухие, виноградные и плодово - ягодные крепленые.
     1.2. Замороженные блочное мясо  всех  видов,  битая  птица,  мясо
птицы,  дичь и кролики в упаковке, рыба, сельди, филе рыбное мороженые
в упаковке.
     1.3. Изделия кондитерские сахаристые (халва,  шоколад,  различные
конфеты,  пастила всякая,  рахат - лукум,  мед и т.д.) и  кондитерские
мучные (вафли, галеты, кексы, печенье и пряники).
     1.4. Продовольственные грузы (мука,  сахар,  масло  растительное,
водка, коньяк и др.).
     2. Замороженные блочное мясо всех видов, битая птица, мясо птицы,
дичь  и  кролики  в упаковке отгружаются в вагонах - термосах в летний
период при температуре наружного воздуха в  момент  погрузки  не  выше
плюс  20  градусов Цельсия,  а рыба,  сельди,  филе рыбное мороженые в
упаковке при температуре наружного воздуха в момент погрузки  не  выше
плюс 25 градусов Цельсия.
     3. При перевозке соленых рыбных грузов,  упакованных  в  бочки  и
залитые  тузлуком,  в  вагонах - термосах необходимо руководствоваться
пунктом 4.5 Правил перевозок скоропортящихся грузов на железнодорожном
транспорте.
     4. Запрещается перевозка в  вагонах  -  термосах  скоропортящихся
грузов,  термически не подготовленных и выделяющих биологическое тепло
(свежие  плодоовощи,  картофель,  то  есть  грузы,   поименованные   в
приложении    3    Правил    перевозок   скоропортящихся   грузов   на
железнодорожном транспорте),  а также грузов со сроком хранения  менее
10 суток.
     5. Техническое обслуживание вагонов - термосов  осуществляется  в
соответствии с Инструкцией по техническому обслуживанию изотермических
вагонов - термосов N 546 ПКБ ЦВ-88 от 31.01.89.
     Перед подачей    под   погрузку   порожние   вагоны   -   термосы
предъявляются к техническому осмотру,  при котором  осмотрщик  вагонов
устанавливает   крышки   сливных  труб,  расположенных  в  двух  углах
грузового помещения по диагонали, в закрытое положение.
     Напольные решетки  перед  погрузкой  груза  в  вагонах - термосах
должны быть исправны и опущены.
     О пригодности  вагона  -  термоса под погрузку,  полном наличии и
исправности  его  внутреннего  оборудования   и   дверных   уплотнений
осмотрщик  обязан  сделать  запись  в  книге формы ВУ-14 и заверить ее
своей подписью и дежурного по станции.
     Подача вагонов  -  термосов под погрузку без записи в книге формы
ВУ-14 об  исправности  и  комплектности  внутреннего  оборудования  не
допускается.
     6. Погрузка  скоропортящихся  грузов   в   вагонах   -   термосах
допускается  на  подъездных  путях  грузоотправителей  и местах общего
пользования.
     Завоз скоропортящихся  грузов  на  места  общего  пользования для
погрузки разрешается только при наличии на станциях отгрузки вагонов -
термосов.
     При этом:
     - в   летний   и   переходный   периоды  года  при  положительной
температуре наружного воздуха замороженные,  мороженые  и  охлажденные
грузы  должны  доставляться  к  месту  погрузки вагона в автомобилях -
рефрижераторах с включенными  холодильными  установками  до  окончания
выгрузки;
     - в зимний период года при отрицательных  температурах  наружного
воздуха доставка грузов,  боящихся подморозки, к месту погрузки вагона
должна осуществляться в отапливаемых транспортных средствах;
     - отправитель  обязан  в удостоверении о качестве или сертификате
указывать дополнительно  тип  автомобильного  транспортного  средства,
расстояние подвоза продукции, температуры груза и наружного воздуха.
     7. Погрузка (выгрузка) скоропортящихся грузов в вагоны -  термосы
производится  в  максимально  сжатые  сроки  с  целью  снижения потерь
запасов холода  (тепла),  аккумулированных  грузом.  Продолжительность
грузовых   операций   не   должна   превышать  технологические  нормы,
установленные    Методическими    рекомендациями    по     определению
технологического  времени  на  выполнение  погрузочно  -  разгрузочных
операций с грузовыми вагонами.
     8. В  зависимости  от температуры наружного воздуха и термической
подготовки груза грузоотправитель  охлаждает  (обогревает)  внутреннее
помещение вагона - термоса.
     Грузоотправитель при погрузке  обязан  укладывать  грузы  плотным
штабелем,  чтобы  обеспечивалось полное использование грузоподъемности
или вместимости вагона - термоса.
     9. Перед    погрузкой    грузоотправитель   очищает   уплотненные
поверхности дверей  грузовых  помещений  вагона  -  термоса,  а  после
погрузки груза плотно закрывает двери таким образом,  чтобы все четыре
пальца поворотных штанг обязательно вошли в свои фиксирующие гнезда.
     10. Двери  груженых  вагонов  -  термосов  пломбируются запорно -
пломбировочными   устройствами   порядком,   установленным   Правилами
пломбирования вагонов и контейнеров.
     11. При оформлении комплекта перевозочных документов  (накладная,
дорожная  ведомость,  корешок  дорожной ведомости и квитанция о приеме
груза к перевозке) на перевозку скоропортящихся  грузов  в  вагонах  -
термосах   грузоотправитель  в  графе  "место  для  особых  отметок  и
штемпелей"  проставляет  штемпель  "скоропортящийся   груз"   и   дату
истечения  ответственного  срока доставки скоропортящегося груза,  а в
графе "род вагона" указывает "термос".
     12. Перевозка   скоропортящихся   грузов  в  вагонах  -  термосах
производится только большой скоростью.
     14. После  выгрузки скоропортящихся грузов грузополучатель должен
тщательно очистить вагоны - термосы, а при необходимости пол и стены -
протереть.  Работники  станции  проверяют  качество  очистки  вагона -
термоса грузополучателем от остатков груза, сохранность оборудования и
напольных  решеток.  Грузополучатель после выгрузки и очистки на двери
грузового  помещения  вагона   -   термоса   накладывает   запорно   -
пломбировочные устройства.
     15. Промывка и  ветеринарно  -  санитарная  обработка  вагонов  -
термосов  после  перевозки  скоропортящихся  грузов,  сырых  продуктов
животного происхождения производится  в  соответствии  со  статьей  48
Федерального  закона  "Транспортный  устав  железных  дорог Российской
Федерации" и Правилами очистки и промывки вагонов и контейнеров  после
выгрузки,  а  также  Инструкцией по ветеринарно - санитарной обработке
вагонов  после  перевозки  животных,  продуктов  и   сырья   животного
происхождения N ЦМ-787 от 09.10.2000, N 13-8-01/7100 от 04.10.2000.
     Промывка, ветеринарно - санитарная обработка и очистка вагонов  -
термосов должна производиться при поднятых и зафиксированных напольных
решетках,  которые  по  окончании  работ  опускаются  на  пол.  Пункты
промывки  или ветеринарно - санитарной обработки несут ответственность
за сохранность внутреннего оборудования грузового помещения.
     16. После   промывки   сливные   устройства  вагонов  -  термосов
закрываются. Двери вагонов - термосов запираются закруткой.
     17. При  отправлении  вагона  - термоса с грузом станция погрузки
телеграфно извещает станцию назначения о номере вагона,  роде груза  и
получателе.
     18. Запрещается оставлять груженые вагоны - термосы в поездах без
локомотивов на промежуточных станциях.
     19. На станциях назначения вагоны - термосы должны подаваться под
выгрузку в первую очередь.
     20. В случаях нарушения срока  доставки  скоропортящихся  грузов,
перевозимых  в вагонах - термосах,  создается комиссия для определения
возможности их дальнейшей перевозки или реализации на месте.
     21. При  составлении коммерческого акта на понижение качества или
порчу скоропортящегося груза заключение о техническом состоянии вагона
- термоса дает ближайшее вагонное депо.
     22. Запрещается отправлять со станции выгрузки вагоны - термосы с
некомплектным или поврежденным оборудованием.
     23. Вагоны - термосы после выгрузки принимаются железной  дорогой
с  проверкой  их  комплектности  и  направляются  на  станцию приписки
(промывки) по полным перевозочным документам и за ЗПУ грузополучателя.
     Перевозочные документы  на  возврат  порожних  вагонов - термосов
оформляет  грузополучатель,  осуществивший  выгрузку  груза  из   этих
вагонов.
     Возврат собственных   или   арендованных   вагонов   -   термосов
осуществляется с взысканием платы в размере,  установленном в Тарифном
руководстве.
     24. Вагоны  -  термосы  не имеют приборов охлаждения (отопления),
поэтому дальность перевозки скоропортящихся грузов в зависимости от их
термической подготовки в различные периоды года ограничена.
     25. Техническая  характеристика  вагонов  -  термосов   постройки
завода Дессау (Германия) приведена в таблице N 3.

                                                           Таблица N 3

            ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВАГОНОВ - ТЕРМОСОВ
                  ПОСТРОЙКИ ЗАВОДА ДЕССАУ (ГЕРМАНИЯ)

-------------------------------------------------------------------
|         Наименование показателя         |       Величина        |
|              и измеритель               |      показателя       |
|-----------------------------------------|-----------------------|
| Длина кузова, м                         |                       |
|-----------------------------------------|-----------------------|
| наружная                                |        21,00          |
|-----------------------------------------|-----------------------|
| погрузочная                             |        20,19          |
|-----------------------------------------|-----------------------|
| Ширина кузова, м                        |                       |
|-----------------------------------------|-----------------------|
| наружная                                |         3,094         |
|-----------------------------------------|-----------------------|
| погрузочная                             |         2,600         |
|-----------------------------------------|-----------------------|
| Объем грузового помещения при высоте    |                       |
| штабелирования 2,4 м, куб. м            |       126             |
|-----------------------------------------|-----------------------|
| Грузоподъемность вагона, т              |        60,00          |
|-----------------------------------------|-----------------------|
| Масса тары вагона, т                    |        32,30          |
|-----------------------------------------|-----------------------|
| Размеры погрузочной двери в свету       |                       |
| (ширина x высота), мм                   |      2700 x 2300      |
-------------------------------------------------------------------

     26. При  перевозке  грузов  в  вагонах  -  термосах  в части,  не
предусмотренной настоящим Приложением,  должны выполняться  требования
Правил  перевозок скоропортящихся грузов на железнодорожном транспорте
и других нормативных документов.
     27. О    всех   случаях   несохранных   перевозок   информировать
дополнительно ЦМ МПС России.

Руководитель
Департамента грузовой
и коммерческой работы
                                                             Ю.М.КОСОВ