ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ МОНИТОРИНГА КАЧЕСТВА, БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ. Постановление. Правительство Москвы. 19.03.02 194-ПП

          ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ МОНИТОРИНГА КАЧЕСТВА,
         БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

                         ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

                           19 марта 2002 г.
                                N 194

                                (ПРМ)


     В соответствии  с  Федеральным  законом  от  2  января  2000 года
N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов",  постановлением
Правительства  Российской  Федерации  от 22 ноября 2000 года N 883 "Об
организации и проведении мониторинга  качества,  безопасности  пищевых
продуктов и здоровья населения" Правительство Москвы постановляет:
     1. Принять    к    сведению,    что    Центр     Государственного
санитарно-эпидемиологического    надзора    в    г.Москве   в   рамках
социально-гигиенического  мониторинга  осуществляет   и   координирует
деятельность   по   созданию   и   ведению   общегородской  подсистемы
мониторинга  качества,  безопасности  пищевых  продуктов  и   здоровья
населения.
     2. Утвердить  план  мероприятий  по  организации   и   проведению
мониторинга   качества,  безопасности  пищевых  продуктов  и  здоровья
населения в городе Москве на 2002-2004 гг. (приложение 1).
     3. Утвердить   список   организаций,   участвующих  в  проведении
мониторинга  качества,  безопасности  пищевых  продуктов  и   здоровья
населения   (приложение   2),  и  Положение  о  мониторинге  качества,
безопасности пищевых продуктов и здоровья населения  в  городе  Москве
(приложение 3).
     Организациям-участникам мониторинга      согласовать      порядок
информационного  взаимодействия  и обеспечить представление сведений в
общегородскую   автоматизированную   систему   мониторинга   качества,
безопасности пищевых продуктов и здоровья населения.
     4. Департаменту  науки  и  промышленной  политики   Правительства
Москвы совместно с ОАО "Московский комитет по науке и технологиям" при
разработке  программы  научных  и  опытно-конструкторских   работ   на
2002-2003  гг.  предусмотреть  проведение  работ по созданию и ведению
общегородской  автоматизированной  подсистемы  мониторинга   качества,
безопасности    пищевых    продуктов    и    здоровья    населения   и
совершенствованию    нормативной    и    технической     документации,
устанавливающей  требования  к  качеству пищевой продукции,  на основе
гармонизации с европейскими стандартами.
     5. Контроль  за выполнением настоящего постановления возложить на
первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И.

Мэр Москвы
                                                           Ю.М. Лужков
19 марта 2002 г.
N 194


                                                          Приложение 1

                                  к постановлению Правительства Москвы
                                                 от 19 марта 2002 года
                                                                 N 194

                           План мероприятий
          по организации и проведению мониторинга качества,
         безопасности пищевых продуктов и здоровья населения
                  в городе Москве на 2002-2004 годы

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| N    |                  Наименование мероприятий                |  Срок         |   Исполнитель          | Соисполнитель           |
| пп   |                                                          |  исполнения   |                        |                         |
|------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------|
| 1    |                              2                           |  3            |   4                    | 5                       |
|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|                                    Раздел 1. Организационные мероприятия                                                           |
|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 1.1. | Подготовить перечень показателей наблюдения мониторинга  |  2002  г.     | Центр                  | Центры                  |
|      | качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья      |               | Госсанэпиднадзора в    | Госсанэпиднадзора в     |
|      | населения на основе внедрения рекомендаций,              |               | г.Москве               | административных        |
|      | разработанных на уровне Российской Федерации             |               |                        | округов                 |
|------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------|
| 1.2. | Подготовить совместные приказы (соглашения) о            |  2002 г.      | Центр                  | Организации и           |
|      | взаимодействии в области осуществления мониторинга       |               | Госсанэпиднадзора в    | учреждения - участники  |
|      | качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья      |               | г.Москве               | мониторинга             |
|      | населения с:                                             |               |                        |                         |
|------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------|
|      | - Российским центром испытаний и сертификации            |               |                        |                         |
|      | "Ростест-Москва";                                        |               |                        |                         |
|------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------|
|      | - Объединением ветеринарии г.Москвы;                     |               |                        |                         |
|------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------|
|      | - Государственной инспекцией по качеству                 |               |                        |                         |
|      | сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия   |               |                        |                         |
|      | Правительства Москвы;                                    |               |                        |                         |
|------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------|
|      | - Управлением Государственной инспекции по торговле,     |               |                        |                         |
|      | качеству товаров и защите прав потребителей по г.Москве; |               |                        |                         |
|------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------|
|      | - ГУП "Московское качество";                             |               |                        |                         |
|------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------|
|      | - Управлением Российской Государственной хлебной         |               |                        |                         |
|      | инспекции по г.Москве;                                   |               |                        |                         |
|------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------|
|      | - Комитетом здравоохранения Москвы;                      |               |                        |                         |
|------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------|
|      | - Московским комитетом образования;                      |               |                        |                         |
|------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------|
|      | - Институтом питания РАМН;                               |               |                        |                         |
|------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------|
|      | - Научным центром здоровья детей РАМН                    |               |                        |                         |
|------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------|
| 1.3. | Разработать схему автоматизированного взаимодействия     |  2002 г.      | ОАО "МКНТ", Центр      |                         |
|      | организаций-участников мониторинга пищевых продуктов в   |               | Госсанэпиднадзора в    |                         |
|      | рамках выполнения совместно с ОАО "МКНТ" НИОКР по теме:  |               | г.Москве               |                         |
|      | "Создание общегородской интегрированной                  |               |                        |                         |
|      | автоматизированной информационной системы                |               |                        |                         |
|      | социальногигиенического мониторинга"; подготовить        |               |                        |                         |
|      | протоколы информационного взаимодействия                 |               |                        |                         |
|------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------|
| 1.4. | Доработать и внедрить автоматизированную                 |  2002-2003 гг.| ОАО "МКНТ", Центр      | Центры                  |
|      | геоинформационную подсистему для комплексного            |               | Госсанэпиднадзора в    | Госсанэпиднадзора в     |
|      | многофакторного анализа, моделирования и объемного       |               | г.Москве               | административных        |
|      | отображения пространственно-распределенных данных        |               |                        | округах                 |
|      | мониторинга пищевых продуктов                            |               |                        |                         |
|------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------|
| 1.5. | Разработать и ввести в эксплуатацию АИС "Мониторинг      |  2002-2004 гг.| Центр                  | Предприятия дошкольного |
|      | рациона питания детей и подростков в организованных      |               | Госсанэпиднадзора в    | и школьного питания,    |
|      | коллективах" (при условии ее финансирования)             |               | г.Москве, Научный      | Департамент             |
|      |                                                          |               | центр здоровья детей   | потребительского рынка  |
|      |                                                          |               | РАМН, Институт питания | и, услуг, Московский    |
|      |                                                          |               | РАМН                   | комитет образования     |
|------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------|
| 1.6. | Обеспечить надзор за выполнением программ                |  2002-2004    | Центр                  | Центры                  |
|      | производственного контроля на предприятиях пищевой       |  гг.          | Госсанэпиднадзора в    | Госсанэпиднадзора в     |
|      | промышленности, торговли, общественного питания          |               | г.Москве               | административных        |
|      |                                                          |               |                        | округах                 |
|------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------|
| 1.7. | Обсудить на совещаниях руководителей в Комплексе         | 2002 -        | Комплекс социальной    | Центры                  |
|      | социальной сферы Правительства Москвы, коллегии Центра   | 2004 гг.      | сферы Правительства    | Госсанэпиднадзора в     |
|      | Госсанэпиднадзора в г.Москве вопрос о ходе работ по      |               | Москвы, Центр          | административных        |
|      | созданию мониторинга качества, безопасности пищевых      |               | Госсанэпиднадзора в    | округах, организации и  |
|      | продуктов и здоровья населения                           |               | г.Москве               | учреждения - участники  |
|      |                                                          |               |                        | мониторинга             |
|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|                   Раздел 2. Научно-методическое обеспечение мониторинга пищевых продуктов                                          |
|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 2.1. | Разработать в развитие интегрированной системы           | 2002-2003 гг. | ОАО "МКНТ", Центр      |                         |
|      | социально-гигиенического мониторинга совместно с ОАО     |               | Госсанэпиднадзора в    |                         |
|      | "МКНТ" (заказчик) программное обеспечение для            |               | г.Москве               |                         |
|      | аналитической обработки и оценки данных по блоку         |               |                        |                         |
|      | мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов    |               |                        |                         |
|      | питания                                                  |               |                        |                         |
|------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------|
| 2.2. | Продолжить работу в составе рабочей группы постоянно     | 2002-2004 гг. | Центр                  |                         |
|      | действующей комиссии по мониторингу качества,            |               | Госсанэпиднадзора в    |                         |
|      | безопасности продуктов питания и здоровья населения при  |               | г.Москве, Институт     |                         |
|      | Федеральном Центре Госсанэпиднадзора Министерства        |               | питания РАМН           |                         |
|      | здравоохранения Российской Федерации                     |               |                        |                         |
|------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------|
| 2.3. | Выполнить для определения перечня приоритетных           | 2002-2003     | ОАО "МКНТ", Центр      | Центры                  |
|      | загрязнителей продуктов питания совместно с ОАО "МКНТ"   | гг.           | Госсанэпиднадзора в в  | Госсанэпиднадзора в     |
|      | (заказчик) НИР "Разработка методологии изучения          |               | г.Москве, Институт     | административных        |
|      | приоритетных контаминантов в наиболее значимых видах     |               | питания РАМН           | округах                 |
|      | продовольственного сырья и пищевых продуктов; научная    |               |                        |                         |
|      | оценка риска фактического питания для здоровья населения |               |                        |                         |
|      | на отдельных территориях Москв Москвы"                   |               |                        |                         |
|------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------|
| 2.4. | Определить перечень микронутриентов, дефицит которых в   | 2002-2003 гг. | Центр                  | Центры                  |
|      | наибольшей мере оказывает неблагоприятное воздействие на |               | Госсанэпиднадзора в    | Госсанэпиднадзора в     |
|      | состояние здоровья жителей Москвы                        |               | г.Москве, Комитет      | административных        |
|      |                                                          |               | здравоохранения        | округах                 |
|      |                                                          |               | Москвы, Институт       |                         |
|      |                                                          |               | питания РАМН, Научный  |                         |
|      |                                                          |               | Центр здоровья детей   |                         |
|      |                                                          |               | РАМН                   |                         |
|------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------|
| 2.5. | Разработать, освоить и внедрить в практику методы        | 2002-2003 гг. | Центр                  | Центры                  |
|      | определения пищевых добавок, используемых при            |               | Госсанэпиднадзора в    | Госсанэпиднадзора в     |
|      | производстве продуктов питания; провести метрологическую |               | г.Москве, Институт     | административных        |
|      | экспертизу этих методов                                  |               | питания РАМН           | округах                 |
|------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------|
| 2.6. | Освоить метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для      | 2002-2003 гг. | Центр                  | Центры                  |
|      | определения наличия трансгенной ДНК в готовых продуктах  |               | Госсанэпиднадзора в    | Госсанэпиднадзора в     |
|      | питания в соответствии с МУК 2.3.2.970-00                |               | г.Москве               | административных        |
|      | "Медико-биологическая оценка пищевой продукции,          |               |                        | округах, Институт       |
|      | полученной из генетически модифицированных источников".  |               |                        | питания РАМН            |
|------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------|
| 2.7. | Подготовить для представления в ОАО "МКНТ" обоснование и |  2002 г.      | Центр                  |                         |
|      | заявку на проведение научноисследовательских работ темы  |               | Госсанэпиднадзора в    |                         |
|      | "Разработка методики оценки объема радиоактивно          |               | г.Москве               |                         |
|      | загрязненного продовольственного сырья и пищевых         |               |                        |                         |
|      | продуктов, поступающих в Москву, на основе данных        |               |                        |                         |
|      | производственного контроля и госсанэпиднадзора"          |               |                        |                         |
|------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------|
| 2.8. | Внедрить микробиологический норматив безопасности        |  2002 г.      | Центр                  | Московская городская    |
|      | продовольственного сырья и пищевых продуктов             |               | Госсанэпиднадзора в    | ветеринарная            |
|      | (исследования на листериоз) N ГН 2.3.2.10-10.01-2001,    |               | г.Москве, центры       | лаборатория Объединения |
|      | утвержденный МЗ РФ 13.01.2001                            |               | Госсанэпиднадзора в    | ветеринарии г.Москвы    |
|      |                                                          |               | административных       |                         |
|      |                                                          |               | округах                |                         |
|------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------|
| 2.9. | Совместно с ЦНИИ эпидемиологии МЗ РФ принять участие в   |  2002 г.      | Центр                  | ЦНИИЭ МЗ РФ             |
|      | разработке федеральных методических указаний по клинике, |               | Госсанэпиднадзора в    |                         |
|      | диагностике, эпидемиологии и профилактике листериоза     |               | г.Москве               |                         |
|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|             Раздел 3. Оценка риска здоровья населения, связанного с алиментарным фактором                                          |
|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 3.1. | Сбор, обработка и комплексный анализ информации по       | 2002-2004 гг. | Центр                  | Комитет здравоохранения |
|      | инфекционной и паразитарной заболеваемости населения     |               | Госсанэпиднадзора в    | Москвы                  |
|      | города, обусловленной алиментарным фактором              |               | г.Москве               |                         |
|------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------|
| 3.2. | Организация сбора и анализ информации по неинфекционной  | 2002-2004 гг. | Комитет                | Научный центр здоровья  |
|      | заболеваемости населения, связанной с фактором питания   |               | здравоохранения        | детей РАМН, Институт    |
|      | (дисбактериозы, пищевые аллергии, низкая масса тела,     |               | Москвы, Центр          | питания РАМН            |
|      | ожирение, авитаминозы, гипо- и гипертиреоз,              |               | Госсанэпиднадзора в    |                         |
|      | железодефицитная анемия и т.д.) в соответствии с         |               | г.Москве               |                         |
|      | государственной статистической отчетностью               |               |                        |                         |
|------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------|
| 3.3. | Ведение мониторинга пищевого статуса и показателей       | 2002-2003 гг. | Центр                  | Научный центр здоровья  |
|      | физического развития детей при проведении                |               | Госсанэпиднадзора в    | детей РАМН, Институт    |
|      | профилактических медицинских осмотров                    |               | г.Москве, Комитет      | питания РАМН,           |
|      |                                                          |               | здравоохранения Москвы | Московский комитет      |
|      |                                                          |               |                        | образования             |
|------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------|
| 3.4. | Сбор и анализ информации по состоянию фактического       | 2002-2004 гг. | Центр                  | Московский комитет      |
|      | питания и пищевому статусу детей в организованных        |               | Госсанэпиднадзора в    | образования,Комитет     |
|      | коллективах                                              |               | г.Москве               | здравоохранения Москвы, |
|      |                                                          |               |                        | Научный центр здоровья  |
|      |                                                          |               |                        | детей РАМН, Институт    |
|      |                                                          |               |                        | питания РАМН            |
|------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------|
| 3.5. | Внедрение системы учета случаев заболеваний,             |  2002 г.      | Комитет                |                         |
|      | обусловленных дефицитом йода и других микронутриентов,   |               | здравоохранения        |                         |
|      | на основе использования формы федерального               |               | Москвы, Центр          |                         |
|      | статистического наблюдения                               |               | Госсанэпиднадзора в    |                         |
|      |                                                          |               | г.Москве               |                         |
|------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------|
| 3.6. | Ежегодно анализировать информацию о заболеваемости,      | 2002-2004 гг. | Комитет                |                         |
|      | связанной с дефицитом йода и других микронутриентов, о   |               | здравоохранения        |                         |
|      | содержании йода в окружающей среде, пищевых продуктах и  |               | Москвы, Центр          |                         |
|      | биосредах человека, проводить оценку их влияния на       |               | Госсанэпиднадзора в    |                         |
|      | состояние здоровья различных групп населения             |               | г.Москве, Научный      |                         |
|      |                                                          |               | центр здоровья детей   |                         |
|      |                                                          |               | РАМН                   |                         |
|------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------|
| 3.7. | Проведение углубленного анализа состояния здоровья       | 2002-2004 гг. | Комитет                |                         |
|      | различных групп населения, в первую очередь детей, и     |               | здравоохранения        |                         |
|      | оценку эффективности принимаемых мер, направленных на    |               | Москвы, Центр          |                         |
|      | снижение заболеваемости, обусловленной дефицитом         |               | Госсанэпиднадзора      |                         |
|      | различных нутриентов на основе данных                    |               | в г.Москве             |                         |
|      | социальногигиенического мониторинга                      |               |                        |                         |
|------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------|
| 3.8. | Продолжить мониторинг качества и безопасности            | 2002-2004 гг. | Центр                  | Центры                  |
|      | поступающей в Москву алкогольной продукции совместно с   |               | Госсанэпиднадзора      | Госсанэпиднадзора в     |
|      | ГУП "Московское качество"                                |               | в г. Москве, ГУП       | административных        |
|      |                                                          |               | "Московское качество"  | округах, Российский     |
|      |                                                          |               |                        | центр испытаний и       |
|      |                                                          |               |                        | сертификации            |
|      |                                                          |               |                        | "Ростест-Москва"        |
|------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------|
| 3.9. | Разработать и внедрить методы определения приоритетных   | 2002-2004 гг. | Центр                  |                         |
|      | загрязнений и микронутриентов в продуктах питания, в том |               | Госсанэпиднадзора в    |                         |
|      | числе "Методические рекомендации по измерению массовой   |               | г.Москве, Институт     |                         |
|      | доли йода в пищевых продуктах и сырье методами прямой и  |               | питания РАМН,          |                         |
|      | переменнотоковой вольтамперометрии на анализаторе        |               | Российский центр       |                         |
|      | "Экотест-ВА", утвержденные Департаментом                 |               | испытаний и            |                         |
|      | госсанэпиднадзора МЗ РФ 10.11.2000 N 11-5/214-09         |               | сертификации           |                         |
|      |                                                          |               | "Ростест-Москва"       |                         |
|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|          Раздел 4. Формирование городской базы данных второго этапа социально-гигиенического                                       |
|                мониторинга по показателям качества и безопасности пищевых продуктов                                                |
|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 4.1. | Поэтапное создание общегородской интегрированной         | 2002-2004 гг. | ОАО "МКНТ", Центр      | Организации и           |
|      | автоматизированной информационной системы мониторинга    |               | Госсанэпиднадзора в    | учреждения - участники  |
|      | качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья      |               | г.Москве               | в системе социально -   |
|      | населения:                                               |               |                        | гигиенического          |
|------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------|
|      | - разработка и внедрение программного обеспечения для    |               |                        | мониторинга             |
|      | создания единого общегородского банка данных качества,   |               |                        |                         |
|      | безопасности продуктов питания и здоровья населения;     |               |                        |                         |
|------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------|
|      | - организация автоматизированного обмена данными с       |               |                        |                         |
|      | организациями-участниками мониторинга.                   |               |                        |                         |
|------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------|
| 4.2. | Организация сбора, обработки, хранения, обновления и     | 2002-2004 гг. | Центр                  | Организации и           |
|      | обмена информацией между участниками мониторинга по      |               | Госсанэпиднадзора в    | учреждения - участники  |
|      | вопросам контроля качества и безопасности пищевых        |               | г.Москве               | в системе социально -   |
|      | продуктов, материалов и изделий, контактирующих с ними   |               |                        | гигиенического          |
|      | по микробиологическим, физико-химическим,                |               |                        | мониторинга             |
|      | токсикологическим, радиологическим, паразитологическим,  |               |                        |                         |
|      | энтомологическим показателям                             |               |                        |                         |
|------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------|
| 4.3. | Сопряжение систем социально-гигиенического и             | 2002-2004 гг. | Центр                  | Центры                  |
|      | экологического мониторинга по сбору и анализу информации |               | Госсанэпиднадзора в    | Госсанэпиднадзора в     |
|      | о содержании микронутриентов в биосфере города Москвы    |               | г.Москве,              | административных        |
|      | (вода, почва)                                            |               |                        | округах                 |
|------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------|
| 4.4. | Продолжить эксплуатацию программного средства оценки     | 2002-2004 гг. | Центры                 | Институт питания РАМН   |
|      | качества и безопасности питания, разработанного          |               | Госсанэпиднадзора в    |                         |
|      | Федеральным Центром Госсанэпиднадзора совместно с НИИ    |               | административных       |                         |
|      | питания РАМН                                             |               | округах                |                         |
|------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------|
| 4.5. | Внедрить в эксплуатацию автоматизированную подсистему    |  2002-2003 гг.| Центр                  | Центры                  |
|      | информационного обеспечения данными о качестве и         |               | Госсанэпиднадзора в    | Госсанэпиднадзора в     |
|      | безопасности продовольственного сырья, продуктов         |               | г.Москве               | административных        |
|      | питания, изделий и материалов, контактирующих с пищей    |               |                        | округах                 |
|      | (разработчик ООО "ФОБОС"); сформировать                  |               |                        |                         |
|      | автоматизированную базу данных нормативно-методической   |               |                        |                         |
|      | документации, регламентирующей допустимые уровни         |               |                        |                         |
|      | содержания в пищевых продуктах и сырье токсичных         |               |                        |                         |
|      | элементов, пестицидов, микотоксина, антибиотиков,        |               |                        |                         |
|      | микроорганизмов и др.                                    |               |                        |                         |
|------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------|
| 4.6. | Разработать систему мониторинга за качественным и        |  2002-2003    | Центр                  | Институт питания РАМН   |
|      | количественным составом рациона питания отдельных групп  |  гг.          | Госсанэпиднадзора в    |                         |
|      | населения города Москвы с последующей разработкой        |               | г.Москве               |                         |
|      | мероприятий по ее коррекции                              |               |                        |                         |
|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|                     Раздел 5. Подготовка обобщающих документов, разработка рекомендательных                                        |
|                    профилактических  программ по обеспечению санэпидблагополучия населения                                         |
|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 5.1. | Разработать мероприятия по снижению алиментарнозависимых |  2002-2003    | Центр                  | Комитет здравоохранения |
|      | заболеваний, рекомендации по питанию отдельных групп     |  гг.          | Госсанэпиднадзора в    | Москвы                  |
|      | населения и организованных коллективов; ежегодно вносить |               | г.Москве, Институт     |                         |
|      | предложения по вопросам здорового питания населения в    |               | питания РАМН, Научный  |                         |
|      | Правительство Москвы                                     |               | центр здоровья детей   |                         |
|      |                                                          |               | РАМН                   |                         |
|------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------|
| 5.2. | Готовить к изданию в научных и научно-популярных         |  2002-2004    | Центр                  | Организации и           |
|      | журналах научные статьи, тезисы, принимать участие в     |  гг           | Госсанэпиднадзора в    | учреждения - участники  |
|      | научных конференциях, совещаниях с докладами,            |               | г.Москве               | социальногигиенического |
|      | отражающими проблемы здоровья населения и среды обитания |               |                        | мониторинга             |
|------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------|
| 5.3. | Пропаганда здорового образа жизни и рационального        |   2002-2004   | Центр                  | Организации и           |
|      | питания населения через средства массовой информации     |   гг.         | Госсанэпиднадзора в    | учреждения - участники  |
|      |                                                          |               | г.Москве               | социальногигиенического |
|      |                                                          |               |                        | мониторинга             |
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


                                                          Приложение 2

                                  к постановлению Правительства Москвы
                                                 от 19 марта 2002 года
                                                                 N 194

                                СПИСОК
     организаций, участвующих в проведении мониторинга качества,
         безопасности пищевых продуктов и здоровья населения

--------------------------------------------------------------------------------
| Наименование организации      | Должность и Ф.И.О.       | Почтовый          |
|                               | руководителя             | индекс и          |
|                               |                          | адрес             |
|-------------------------------|--------------------------|-------------------|
|   1                           |    2                     |  3                |
|-------------------------------|--------------------------|-------------------|
| Департамент потребительского  | Руководитель Малышков    | 103050,Москва     |
| рынка и услуг                 | Владимир Иванович        | ул.Тверская,      |
|                               |                          | д.19а             |
|-------------------------------|--------------------------|-------------------|
| Департамент продовольственных | Руководитель Бабурин     | 101000,Москва     |
| ресурсов Правительства Москвы | Александр Иванович       | ул.Мясницкая,     |
|                               |                          | д.8/2             |
|-------------------------------|--------------------------|-------------------|
| Департамент науки и           | Руководитель Пантелеев   | 103032,Москва     |
| промышленной политики         | Евгений Алексеевич       | ул.Тверская,      |
| Правительства Москвы          |                          | д.13              |
|-------------------------------|--------------------------|-------------------|
| Департамент поддержки и       | Руководитель Егоров      | 123100,Москва     |
| развития малого               | Евгений Владимирович     | Шмитовский пр.,   |
| предпринимательства           |                          | д.2               |
| Правительства Москвы          |                          |                   |
|-------------------------------|--------------------------|-------------------|
| Государственная инспекция по  | Начальник Гордиенко      | 119180,Москва     |
| качеству сельскохозяйственной | Людмила Иосифовна        | ул. Большая       |
| продукции, сырья и            |                          | Полянка, д.43     |
| продовольствия Правительства  |                          |                   |
| Москвы                        |                          |                   |
|-------------------------------|--------------------------|-------------------|
| Российский центр испытаний и  | Генеральный директор     | 117418,Москва     |
| сертификации "Ростест-Москва" | Воронин Геннадий         | Нахимовский       |
|                               | Петрович (по             | просп., д.31      |
|                               | согласованию)            |                   |
|-------------------------------|--------------------------|-------------------|
| Управление Государственной    | Руководитель Никитин     | 101000 Москва     |
| инспекции по торговле,        | Владимир Владимирович    | Большой           |
| качеству товаров и защите     | (по согласованию)        | Златоустинский    |
| прав потребителей по г.Москве |                          | пер.,д.7          |
|-------------------------------|--------------------------|-------------------|
| Управление Российской         | Руководитель Овчаренко   | 107140 Москва     |
| Государственной хлебной       | Раиса Ивановна (по       | Верхняя           |
| инспекции по г.Москве         | согласованию)            | Красносельская    |
|                               |                          | ул., д.3          |
|-------------------------------|--------------------------|-------------------|
| Объединение ветеринарии       | Начальник (главный       | 107140 Москва     |
| г.Москвы                      | государственный          | ул.Русаковская,   |
|                               | ветеринарный инспектор)  | д.1, строение 3   |
|                               | Туник Александр          |                   |
|                               | Николаевич               |                   |
|-------------------------------|--------------------------|-------------------|
| ГУП "Московское качество"     | Генеральный директор     | 103012 Москва     |
|                               | Бабушкин Сергей          | Большой           |
|                               | Владимирович             | Черкасский        |
|                               |                          | пер., д.5/2/6     |
|-------------------------------|--------------------------|-------------------|
| Институт питания РАМН         | Директор акад.РАМН,      | 109240 Москва     |
|                               | проф.Тутельян Виктор     | Устьинский пр.,   |
|                               | Александрович (по        | д.2/14            |
|                               | согласованию)            |                   |
|-------------------------------|--------------------------|-------------------|
| Научный Центр здоровья детей  | Директор акад.РАМН,      | 117296 Москва     |
| РАМН                          | проф.Баранов Александр   | 5-й               |
|                               | Александрович (по        | Ломоносовский     |
|                               | согласованию)            | просп., д.2/62    |
|-------------------------------|--------------------------|-------------------|
| Московский комитет            | Председатель Кезина      | 105318 Москва     |
| образования                   | Любовь Петровна          | Семеновская       |
|                               |                          | пл., д.4          |
|-------------------------------|--------------------------|-------------------|
| Комитет здравоохранения       | Председатель Сельцовский | 103006 Москва     |
| Москвы                        | Андрей Петрович          | Оружейный пер.,   |
|                               |                          | д.43              |
|-------------------------------|--------------------------|-------------------|
| ОАО"Московский комитет по     | Генеральный директор     | 103001 Москва     |
| науке и технологиям"          | Систер Владимир          | ул.Спиридоновка   |
|                               | Григорьевич              | д.20,строение 2   |
|-------------------------------|--------------------------|-------------------|
| Центр Государственного        | Главный врач (Главный    | 129626 Москва     |
| санитарно-эпидемиологического | государственный          | Графский пер.,    |
| надзора в г.Москве            | санитарный врач по       | д.4/9             |
|                               | г.Москве) Филатов        |                   |
|                               | Николай Николаевич       |                   |
--------------------------------------------------------------------------------


                                                          Приложение 3

                                  к постановлению Правительства Москвы
                                                 от 19 марта 2002 года
                                                                 N 194

                              ПОЛОЖЕНИЕ
        о мониторинге качества, безопасности пищевых продуктов
                 и здоровья населения в городе Москве

     1. Настоящее   Положение   устанавливает    порядок    проведения
мониторинга   качества,  безопасности  пищевых  продуктов  и  здоровья
населения в городе Москве (далее именуется - мониторинг).
     2. Под   мониторингом  понимается  система  наблюдения,  анализа,
оценки  качества  и  безопасности  пищевых  продуктов,  материалов   и
изделий,  контактирующих  с  пищевыми  продуктами  (далее  именуются -
пищевая продукция), питания и здоровья населения.
     3. Мониторинг   проводится   в   целях  определения  приоритетных
направлений государственной политики в области обеспечения качества  и
безопасности   пищевой   продукции   и   здорового  питания  населения
города,охраны  его  здоровья,  а   также   для   разработки   мер   по
предотвращению  поступления  и  оборота  на московском потребительском
рынке некачественной и опасной пищевой продукции.
     4. При проведении мониторинга решаются следующие задачи:
     4.1. Сбор достоверной  и  объективной  информации  о  качестве  и
безопасности    пищевой   продукции   отечественного   и   зарубежного
производства и состоянии здоровья населения  в  связи  с  условиями  и
качеством  питания  (далее  именуется  -  информация)  и  формирование
соответствующих информационных фондов.
     4.2. Системный анализ и оценка получаемой информации.
     4.3. Предоставление  в  установленном  законодательством  порядке
информации заинтересованным органам исполнительной власти,  физическим
и юридическим лицам.
     4.4. Подготовка  предложений  по  вопросам  реализации политики в
области  здорового  питания  населения,  предотвращения  производства,
ввоза  и  реализации  на  территории г.Москвы некачественной и опасной
пищевой продукции,  предупреждения заболеваний (отравлений), связанных
с употреблением такой продукции.
     5. Мониторинг в г.Москве осуществляется на основе разработанных и
утвержденных   в  установленном  порядке  нормативных  и  методических
документов.
     6. Центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в
г.Москве, Объединение ветеринарии г.Москвы, Управление Государственной
инспекции по торговле,  качеству товаров и защите прав потребителей по
г.Москве,  Государственная инспекция по качеству  сельскохозяйственной
продукции,  сырья  и  продовольствия Правительства Москвы,  Российский
центр испытаний и сертификации "Ростест-Москва", Управление Российской
Государственной   хлебной   инспекции  по  г.Москве  и  др.  участники
мониторинга:
     6.1. Осуществляют совместно с департаментами Правительства Москвы
и органами исполнительной власти г.Москвы сбор,  обработку,  хранение,
обновление    информации,   получаемой   в   соответствии   со   своей
компетенцией,   и   передачу   ее   в   информационный   фонд   данных
социально-гигиенического мониторинга.
     6.2. Формируют  базы  данных,  обновляемые  и  поддерживаемые   с
использованием    единого   комплекса   программно-технологических   и
технических средств.
     6.3. Подготавливают  для  Правительства Москвы и заинтересованных
организаций предложения по осуществлению  мероприятий  по  обеспечению
качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения.
     7. Пользователями  информации  являются:  Правительство   Москвы,
организации-участники мониторинга,  другие заинтересованные физические
и юридические  лица.  Пользователям  запрещается  передача  информации
третьим лицам в коммерческих целях.