О ВВОДЕ В ДЕЙСТВИЕ "ВРЕМЕННОЙ ИНСТРУКЦИИ ПО АВТОМАТИЗИРОВАННОМУ УЧЕТУ ЭТИЛОВОГО СПИРТА ПРИ ЕГО ПРОИЗВОДСТВЕ" ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВО РФ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ 13 марта 2002 г. N БК-6-07/292 (Д) Министерство Российской Федерации по налогам и сборам направляет "Временную инструкцию по автоматизированному учету этилового спирта при его производстве", разработанную в соответствии с Положением о Министерстве Российской Федерации по налогам и сборам, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2000 г. N 783 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 43, ст. 4242). Данная Инструкция вводится в действие по истечении месяца со дня утверждения взамен "Инструкции по автоматическому учету спирта на спиртзаводах отрасли", утвержденной бывшим Упрспиртом Минпищепрома СССР 9 декабря 1985 года. Прошу довести направляемую Инструкцию до нижестоящих налоговых органов и информировать организации, производящие этиловый спирт, о вводе ее в действие. По вопросу приобретения Инструкции следует обращаться в ГНУ ВНИИ пищевой биотехнологии (109033, г. Москва, ул. Самокатная, 4б). Б.М. КОРОЛЬ 13 марта 2002 г. N БК-6-07/292 Приложение УТВЕРЖДАЮ заместитель Министра Российской Федерации по налогам и сборам Б.М. КОРОЛЬ 1 марта 2002 года ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО АВТОМАТИЗИРОВАННОМУ УЧЕТУ ЭТИЛОВОГО СПИРТА ПРИ ЕГО ПРОИЗВОДСТВЕ 1. Общие положения 1.1. Цель и назначение автоматизированного учета этилового спирта Автоматизированный учет этилового спирта предназначен для непрерывного измерения объемов его производства и реализуется путем применения контрольных спиртоизмеряющих приборов (далее - спиртоизмеряющие приборы), которыми в соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" должно оснащаться технологическое оборудование для производства этилового спирта. Показания данных приборов для ведения бухгалтерского учета не используются. Целью автоматизированного учета является обеспечение достоверности первичного (производственного) учета вырабатываемого этилового спирта, который осуществляется при передаче его в спиртохранилище (на склад) (В соответствии с установленным порядком бухгалтерский учет вырабатываемого этилового спирта производится по объему содержащегося в нем безводного этилового спирта. Единицей измерения при этом является декалитр (дал), а точность учета осуществляется до его сотых долей.). Спиртоизмеряющие приборы в обязательном порядке устанавливаются: в производственных цехах (отделениях) предприятий и организаций, производящих этиловый спирт из всех видов сырья, в том числе из головной фракции этилового спирта (далее - организаций), на участке поступления его в спиртоприемное отделение; в производственных цехах организаций (ректификационных отделениях), производящих спирт этиловый ректификационный из этилового спирта - сырца, спиртосодержащих жидкостей, не соответствующих государственным стандартам и техническим условиям или конфискованных в соответствии с действующим законодательством; в ректификационных отделениях организаций, производящих алкогольную продукцию. Данные приборы учета должны обеспечивать измерение и фиксирование как реального объема этилового спирта, вырабатываемого в соответствии с действующей нормативно - технической документацией, так и объема содержащегося в нем безводного спирта (Сноска 1). При этом они должны включать в себя узел (блок) приведения измеренного объема безводного спирта к 20 град. С. -------------------------------- Сноска - Для организаций, производящих спирт этиловый технический синтетический методом гидратации этилена, допускается использование спиртоизмеряющих приборов, которые предназначены для измерения только объема вырабатываемой продукции, в течение трех месяцев после вступления в действие Инструкции. Контрольный учет фракции головной этилового спирта, являющейся отходом производства при выработке спирта из пищевого сырья, следует производить спиртоизмеряющими приборами, предназначенными для измерения и фиксирования только реального объема этой среды без отражения в ее составе безводного спирта. Приборы такого типа используются и для контрольного учета нестандартного спирта при стяжке (пуске) брагоректификационных (ректификационных, брагоперегонных) установок. Пропуск сивушного масла через спиртоизмеряющие приборы контрольного учета не предусмотрен. Выработка этилового спирта и фракции головной этилового спирта без учета их спиртоизмеряющими приборами не допускается. 1.2. Организация автоматизированного учета этилового спирта В соответствии с Положением о Министерстве Российской Федерации по налогам и сборам, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2000 г. N 783 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 43, ст. 4242), осуществление государственного контроля за производством этилового спирта, изготовленного из всех видов сырья, возлагается на Министерство Российской Федерации по налогам и сборам. Непосредственный контроль за состоянием автоматизированного учета этилового спирта (далее - спирта) и техническим состоянием спиртоизмеряющих приборов осуществляют работники управлений МНС России по субъектам Российской Федерации, получившие после прохождения специального обучения удостоверения на право выполнения данной работы (далее - работники УМНС). В целях качественного осуществления автоматизированного учета спирта обязательно выполнение следующих основных мероприятий: проведение обучения и аттестации работников УМНС, контролирующих учет спирта в организациях - производителях соответствующих субъектов Российской Федерации; ознакомление руководителей и соответствующих ответственных работников организаций с обязанностями, возлагаемыми на них настоящей Инструкцией (далее - Инструкция); разработка в каждой организации на основании Инструкции соответствующей рабочей инструкции и проведение инструктажа производственного персонала, связанного с эксплуатацией спиртоизмеряющих приборов и первичным учетом спирта. 2. Спиртоизмеряющие приборы и их эксплуатация Для автоматизированного учета спирта с целью контроля за объемами его производства в настоящее время используются несколько типов спиртоизмеряющих приборов. 2.1. Типы спиртоизмеряющих приборов и их технические характеристики С момента вступления в действие Инструкции рекомендуется использовать в качестве спиртоизмеряющих приборов следующие средства измерений: спиртоизмеряющие аппараты типа ВКА (изготовитель - комбинат "Мехис" или ООО "Бюро комплекс") и типа АСИ-1Э (изготовитель - ТОО "Сенсорис") - для контрольного учета этилового спирта из всех видов сырья, вырабатываемого на технологическом оборудовании производственной мощностью не менее 250 декалитров в сутки; измерительный комплекс типа КСИП-1 (изготовитель - ЗАО "Экологический центр завода им. Хруничева") - для спиртопроизводящих установок производственной мощностью до 1000 декалитров в сутки; расходомер типа Promass (изготовитель - фирма "Эндресс+Хаузер") - для организаций - производителей спирта этилового синтетического, у которых производственная мощность технологического оборудования составляет более 15000 декалитров в сутки; спиртоизмеряющий аппарат типа КС (изготовитель - комбинат "Мехис") и расходомер типа Promass (изготовитель - фирма "Эндресс+Хаузер") - для учета головной фракции этилового спирта. В дальнейшем могут использоваться и другие типы спиртоизмеряющих приборов, имеющих соответствующие сертификаты и прошедшие в установленном порядке производственные испытания. В спиртоизмеряющем аппарате типа ВКА для измерения объема спирта используется 3-секционный барабан, вращающийся на двух подшипниках скольжения, ось которого механически соединена с шестеренчатым счетчиком объема. Содержание этанола в учитываемом спирте определяется при помощи специального поплавка, погруженного в приемный цилиндр аппарата, а наличие особого спиртометрического механизма связывает показания счетчика безводного спирта с глубиной погружения поплавка. Таким образом, достоверность информации о содержании безводного спирта в растворе зависит не только от реальной концентрации в нем этанола, но и от стабильности температуры этого раствора. Колебание этой температуры вносит в результат учета соответствующую ошибку. Для компенсации данного отрицательного явления холодильник спирта следует оборудовать системой стабилизации температуры. Пропускная способность аппарата типа ВКА-2 составляет 200 дал/ч. Спиртоизмеряющий аппарат типа АСИ-1Э (изготовитель ТОО "Сенсорис" ГП ВНИИФТРИ, Московская обл., п. Менделеево) не содержит механических узлов, кроме 3-секционного барабана. Для учета спирта используются специально разработанные датчики объема, температуры и плотности спирта, а также микропроцессор для обработки их сигналов с целью вычисления объемов безводного спирта, выработанных за соответствующие периоды времени. Пропускная способность данного аппарата составляет 350 дал/ч (нижний предел - не ограничен), нижний предел измеряемого содержания этанола в водноспиртовом растворе снижен до 40%. Масса аппарата - не более 95 кг, общие габариты составляют 820 х 54 х 400 мм. Предельная относительная погрешность измерения объема безводного спирта составляет +/- 0,2%. Результаты обработки микропроцессорным блоком полученной от датчиков информации в определенной последовательности и сочетании появляются на электронном цифровом табло, которое наблюдается через стеклянное окно передней панели аппарата. Индикация данной информации производится в двух режимах: текущем и по вызову (запросу) кнопкой. Цифровое табло имеет две строки, каждая из которых состоит из 8 разрядов. Кроме представления непосредственно на табло аппарата информация о результатах измерения концентрации, температуры вырабатываемого спирта и его объемов регистрируется на выносном принтере (удаление от аппарата до 50 м) типа "Эпсон". Предусмотрен также вывод необходимой информации на компьютер типа IBM через последовательный СОМ-порт в стандарте RS-232 со скоростью 9600 бит, поддерживая стандартный MODBUS - протокол, что позволяет обрабатывать, хранить и представлять информацию нескольких спиртоизмеряющих аппаратов и при необходимости подключаться к соответствующей информационной сети. При аварийном отключении электроэнергии питание аппарата автоматически переключается на встроенный аккумулятор (до 28 часов работы). Все электронные узлы аппарата АСИ-1Э выполнены во взрывозащищенном исполнении. Аппарат является ремонтоспособным изделием, предназначенным для эксплуатации в течение 10 лет. Питание осуществляется от сети переменного тока напряжением 12 В. Ресурс энергонезависимой памяти микропроцессора - 10 лет. Результат измерения объема произведенного за определенный промежуток времени безводного спирта не зависит от колебаний температуры протекающей через аппарат среды, т.к. микропроцессорный блок по заданному алгоритму приводит этот объем к 20 град. С. Аналогичной корректировке подвергается и концентрация учитываемого раствора. Расходомер Promass и измерительный комплекс КСИП-1 имеют в своем составе преобразователи расхода проточного типа различного принципа действия, а также электронные блоки обработки полученной от датчиков информации. Контролируемые параметры учета спирта и архивные данные представляются на локальном цифровом табло или на мониторе персонального компьютера. 2.2. Основные требования по монтажу, пуску и эксплуатации спиртоизмеряющих приборов 2.2.1. При поступлении в организацию спиртоизмеряющего прибора ее руководитель обязан в 3-дневный срок направить вызов работника УМНС для проведения технического осмотра. Признанный годным к эксплуатации прибор до его установки пломбируется работником УМНС и хранится на складе материальных ценностей при соблюдении условий, определенных руководством по эксплуатации конкретного прибора. Спиртоизмеряющие приборы устанавливаются под контролем работника УМНС и в присутствии представителя организации. После установки спиртоизмеряющих приборов работники УМНС осуществляют их пломбирование. Спиртоизмеряющие аппараты типов ВКА, АСИ-1Э и КС монтируются на горизонтальном участке спиртопровода, расположенном между эпруветкой и спиртоприемником, причем перепад уровней входного патрубка аппарата и свободной поверхности спирта в эпруветке должен быть не менее 0,6 м. Кроме того, необходимо обеспечить свободный подход к аппарату со всех сторон и удобное считывание показаний его счетчиков (табло). Спиртоизмеряющий аппарат имеет фланцевые соединения со спиртопроводом и устанавливается на специальном постаменте, который должен быть закреплен на встроенных в стене консольных балках, или на специальном металлическом каркасе, обеспечивающем устойчивое положение аппарата и исключающем его вибрацию. Высота постамента должна позволять нормальное обслуживание спиртоизмеряющего аппарата. На постамент устанавливается противень. При установке спиртоизмеряющего аппарата со всех сторон противня должно оставаться пространство не менее 50 мм. В днище противня предусматриваются отверстия для крепежных болтов и установки воронки или короба с припаянной трубкой для отвода спирта, поступающего через сифонную и отводную трубки аппарата. Под постаментом устанавливается металлический бачок или стеклянная бутыль вместимостью 1 - 3 дал для сбора спирта в случае поступления его из сифонной и отводной трубок аппарата. Металлический бачок должен быть оборудован щупом для определения наличия в нем спирта. Щуп на внутреннем конце должен иметь утолщение, препятствующее выходу его из бачка. Бачок или бутыль должны иметь приспособления для их опломбирования и быть надежно защищены от повреждений. Перед установкой спиртоизмеряющего аппарата на постамент осматривается исправность ширмы и сохранность пломб. Установка спиртоизмеряющего аппарата на постамент производится так, чтобы крепежные болты прошли через отверстия в приливах платформы, а сифонная и отводная трубки находились над воронкой. После закрепления аппарата болтами проверяется горизонтальность его основания в соответствии с установленными требованиями. Спиртопровод от холодильника спирта до эпруветки (фонаря) и от нее до спиртоизмеряющего аппарата должен быть теплоизолирован. В случае необходимости перед фонарем можно устанавливать фильтр для очистки спирта от разного рода механических примесей. Уклон спиртопроводов от эпруветки до спиртоизмеряющего аппарата должен обеспечить свободный проход спирта при максимальном отборе (рекомендуется уклон от 2 до 10%). После установки спиртоизмеряющего аппарата типов ВКА и КС производится разборка, чистка и смазка его деталей и узлов. После сборки спиртоизмеряющего аппарата и подсоединения его к спиртопроводу в приемный цилиндр заливается спирт так, чтобы уровень его был выше уровня верхнего барботера на 2 - 3 см. Спирт для этой цели в количестве 1,8 дал отпускается на основании требования по установленной форме. Измерительная часть комплекса КСИП-1 монтируется аналогично спиртоизмеряющим аппаратам, а расходомер типа Promass может устанавливаться как на горизонтальном, так и на вертикальном участке трубопровода. При этом должно быть обеспечено заполнение спиртом всего сечения проточной части расходомера и исключено попадание в нее воздуха. При необходимости для обеспечения периодического поступления спирта в расходомеры этих приборов перед ними устанавливается специальная накопительная емкость (поставляется в комплекте с прибором учета). 2.2.2. Отключение, вскрытие, текущий ремонт и отправка в организации - изготовители спиртоизмеряющих приборов всех типов производится под контролем работника УМНС. Спиртоизмеряющие аппараты типа ВКА и типа КС подвергаются текущему ремонту, чистке, юстировке и проведению контрольных измерений не реже одного раза в шесть месяцев. Спиртоизмеряющие аппараты, у которых вышла из строя часть деталей или узлов, направляются для капитального ремонта на основании дефектной ведомости. Основные дефекты: не поддается юстировке измерительная пружина; износ оси ведущего колеса и его подшипников; зубцов наконечника указательной стрелки; трущихся деталей спиртометрического механизма; деформация поплавка и измерительного барабана. Поплавок и юстировочные гирьки в ремонт не отправляются. Поплавок списывается как непригодный, а спирт из него сдается по акту в производство для переработки. Периодическая чистка узла измерения плотности (датчик плотности) аппарата АСИ-1Э производится на месте его эксплуатации. При отклонении в учете количества безводного спирта более +/- 0,5% или обнаружении неисправностей спиртоизмеряющие аппараты всех типов вскрываются работником УМНС для выяснения и устранения причин. Соединение цепи электропитания аппарата типа АСИ-1Э и других спиртоизмеряющих приборов, для функционирования которых необходима электроэнергия, с общей электросетью должно быть выполнено таким образом, чтобы несанкционированное обесточивание этой цепи вызывало бы и обесточивание электрооборудования, в том числе насосов, технологического участка. Узел этого соединения подлежит пломбированию работником УМНС. Более подробная информация о технических характеристиках конкретных типов спиртоизмеряющих приборов, правилах их монтажа и эксплуатации содержится в соответствующих инструкциях (руководствах) по эксплуатации. Установку и ввод в действие аппарата типа АСИ-1Э производит его изготовитель или организация, заключившая с ним соответствующий договор. Данный аппарат по своему исполнению безопасен при эксплуатации в помещениях, относящихся по пожароопасности к категории "А" и по взрывоопасности - к классу "В-1а". Принтер аппарата должен быть установлен в пожаровзрывобезопасном помещении. Значения соответствующих параметров вычислительного блока аппарата устанавливаются организацией - изготовителем на специальном стенде перед отгрузкой его покупателю, что отражается в выдаваемом свидетельстве о поверке. При вводе в эксплуатацию данного аппарата в случае необходимости представителем организации - изготовителя производится корректировка параметров настроек вычислительного блока по результатам измерения количества вырабатываемого спирта. Данная операция связана с тем, что показания спиртоизмеряющих приборов о выработке этилового спирта не используются для бухгалтерского учета произведенной продукции, а служат для контроля достоверности измерения техническими мерниками объемов его производства, недопущения искажения отчетности и занижения налогооблагаемой базы организации - производителя. Дополнительных корректировок настроечных параметров аппарата в процессе его эксплуатации не требуется. Ремонт данного аппарата производится изготовителем. Ввод в эксплуатацию спиртоизмеряющих средств типов Promass и КСИП-1 осуществляется в основном аналогично вводу в эксплуатацию аппарата АСИ-1Э, а подробные рекомендации изложены в соответствующих инструкциях по эксплуатации. Первичная и периодические поверки спиртоизмеряющих приборов проводятся в соответствии с методикой поверки конкретного типа прибора, утвержденной (согласованной) ВНИИМС Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии и описанной в соответствующей инструкции (руководстве) по эксплуатации. При этом периодические поверки выполняются по согласованию с Управлением МНС России по соответствующему субъекту Российской Федерации (далее - УМНС России) и в присутствии представителя этого органа, учитывая право МНС России по контролю за функционированием спиртоизмеряющих приборов. В случаях, когда показания прибора по учтенному объему безводного спирта отличаются от результатов измерения этого объема при помощи технических мерников первого класса более чем на +/- 0,5% и это расхождение подтверждается двумя контрольными передачами выработанного спирта в спиртохранилище с участием работника УМНС, вызывается представитель изготовителя (если не обнаружены явные неисправности аппарата или причины, не связанные с его работоспособностью) для устранения неисправности прибора на месте или оформления документов для отправки его в ремонт. Результаты первой после установки приборов передачи спирта в спиртохранилище (склад) должны анализироваться и оформляться комиссией, состоящей из представителей предприятия - изготовителя спиртоизмеряющих приборов, организации, использующей эти приборы, и уполномоченного работника УМНС. 3. Спиртоприемное отделение и его оборудование 3.1. После завершения последней стадии технологического процесса вырабатываемый спирт и фракция головная этилового спирта самотеком поступают через спиртоизмеряющие приборы в спиртоприемное отделение. Данное отделение должно иметь обособленное помещение, отвечающее установленным требованиям и оснащенное спиртоприемными резервуарами (спиртоприемниками), техническими мерниками первого класса (если передача спирта в спиртохранилище производится в этом отделении), спиртопроводами, запорной арматурой и насосами для перекачки спирта. Для производств малой мощности, где прохождение спирта через спиртоизмеряющие приборы осуществляется периодически и совмещается с процессом передачи его в спиртохранилище или в другой цех для дальнейшего использования, спиртоприемники допускается устанавливать перед спиртоизмеряющими приборами. Для организаций, производящих синтетический этиловый спирт, в том числе денатурированный, методом гидратации этилена, деятельность которых начата до момента вступления в действие Инструкции, допускается поступление вырабатываемой продукции непосредственно в спиртохранилище, где производится измерение ее количества с пересчетом на объем безводного спирта, используя таблицы калибровки резервуаров для хранения. Эти таблицы должны составляться специализированной организацией, имеющей аттестат аккредитации Госстандарта России. В соответствии с ГОСТ 8.570-2000 "ГСИ. Резервуары стальные вертикальные цилиндрические. Методика поверки" погрешность калибровки составляет +/- 0,2%, что обеспечивает точность измерения объема спирта с погрешностью не более +/- 0,5%. 3.2. Уровень установки спиртоприемников должен создавать необходимый (2 - 10%) уклон спиртопроводов между спиртоизмеряющими приборами и данными резервуарами, а форма и уклон их днищ - обеспечивать полное освобождение от спирта по окончании его передачи в спиртохранилище. Общая вместимость спиртоприемников должна быть не менее суточной выработки спирта, определенной в соответствии с производственной мощностью. Для фракции головной этилового спирта используются отдельный резервуар и мерник. Спиртоприемники должны иметь воздушные (дыхательные) клапаны, контур заземления и устройства сигнализации максимального налива с выходом сигнала к рабочему месту оператора. При непрерывном поступлении спирта в спиртоприемное отделение каждый спиртоизмеряющий прибор должен быть подсоединен к двум спиртоприемникам. Использование мерников в качестве спиртоприемников не допускается. Состав используемой организацией группы мерников по своей вместимости должен соответствовать его производственной мощности. Мерники, используемые для передачи спирта из производства в спиртохранилище, могут быть установлены или в самом спиртоприемном отделении, или в помещении спиртохранилища. Воздушное пространство каждого мерника должно быть соединено с воздушными пространствами других мерников и спиртоприемников. Метрологическое обслуживание технических мерников осуществляется соответствующими органами Госстандарта России. Кроме установленной периодической поверки мерники в обязательном порядке подлежат внеочередной поверке в случаях их механических повреждений или перестановки на другое место эксплуатации. Крышки мерников должны быть опломбированы уполномоченным работником местной налоговой инспекции, являющимся членом налогового поста или осуществляющим ежедневный контроль за объемами производства спирта, кроме того, пломбы этих должностных лиц устанавливаются на запорной арматуре выходного патрубка каждого мерника. 4. Оформление и использование результатов автоматизированного учета спирта 4.1. Регистрация показаний спиртоизмеряющих приборов Для регистрации текущих показаний спиртоизмеряющих приборов организацией используется утвержденная Минсельхозом России форма журнала N 5-ПР (приложение N 1), который должен заполняться операторами брагоректификационных (ректификационных), брагоперегонных и других технологических установок последней стадии производства этилового спирта. В этом журнале следует фиксировать почасовую выработку как непосредственно товарного спирта, так и содержащегося в нем безводного спирта по показаниям спиртоизмеряющих приборов, а также температуру спирта в приборах. На момент передачи производственной смены такое же фиксирование этих показателей производят оба оператора, которые совместно заверяют это своими подписями. Перед использованием указанный журнал должен быть пронумерован, прошнурован, скреплен печатью организации, подписан работником УМНС. Фиксирование показаний спиртоизмеряющих приборов должно производиться каждый раз, когда весь выработанный за определенный период, как правило за сутки (в выходные и праздничные дни - не более чем за трое суток), спирт передается из спиртоприемного отделения в спиртохранилище. При этом необходимо перекрыть потоки поступающего в приборы спирта. После освобождения участков спиртопровода между спиртоизмеряющими приборами и спиртоприемниками оператор перекрывает также краны на этих участках и производит запись показаний приборов в журнал формы N 5-ПР, а затем открывает краны спиртопровода перед свободными спиртоприемниками и краны на участках поступления спирта в приборы. После передачи (слива) произведенного количества спирта в спиртохранилище, при которой с помощью технических мерников первого класса, лабораторных средств и таблиц определяется не только его объем, но и объем содержащегося в нем безводного спирта, приведенный к 20 град. С, организацией оформляется акт установленной формы N П-18 "О выработке спирта и спиртопродуктов и передаче их в спиртохранилище" (приложение N 2) по каждому спиртоизмеряющему прибору отдельно. На оборотной стороне копии данного акта имеется раздел, где фиксируются отмеры спирта мерниками. Указанная передача спирта производится соответствующими материально ответственными лицами с участием работников бухгалтерии и лаборатории организации - производителя. На оборотной стороне акта формы N П-18 производится запись: "Краны перекрыты правильно, спиртоприемный резервуар полностью освобожден", которая заверяется подписями материально ответственных лиц. 4.2. Использование показаний спиртоизмеряющих приборов Показания спиртоизмеряющих приборов используются в первую очередь для оценки достоверности первичного учета вырабатываемого спирта в целях осуществления государственного контроля за объемами производства спирта. Кроме того, они являются источником оперативной информации для контроля за выработкой спирта и состоянием режима технологического процесса (перегонки, ректификации). Достоверность первичного учета спирта при его производстве, а также исправность спиртоизмеряющих приборов оценивается путем сравнения данных основного (используемого в конкретной организации для получения данных бухгалтерского учета) и контрольного способов измерения объема вырабатываемого спирта в пересчете на безводный спирт. Вычислительная операция оценки достоверности состоит в определении численного значения расхождения между этими показателями. При этом Инструкцией устанавливаются следующие положения: за действительное значение объема произведенного безводного спирта за отчетный промежуток времени принимается его значение, п зарегистрированное спиртоизмеряющим прибором (V б.с.); за сравниваемую (контролируемую) величину принимается объем безводного спирта, произведенного за отчетный промежуток времени, определенный путем измерения его техническими мерниками первого класса с использованием соответствующих вспомогательных средств и методов м измерения (V б.с.). В соответствии с принятыми условиями отклонение контролируемого значения объема безводного спирта от показания спиртоизмеряющего прибора рассчитывается по следующим формулам: в абсолютном виде ---------------------------------------------------------------------- | м п | | | ДЕЛЬТА б.с = V б.c. - V б.c.; | (1) | ---------------------------------------------------------------------- в относительном виде ---------------------------------------------------------------------- | м п п | | | дельта б.с. = 100(V б.с. - V б.с.) / V б.с., | (2) | ---------------------------------------------------------------------- или ---------------------------------------------------------------------- | п | | | дельта б.с. = 100 ДЕЛЬТА б.с / V б.с. | (3) | ---------------------------------------------------------------------- При конкретных вычислениях абсолютное отклонение ДЕЛЬТА б.с. выражается в декалитрах, а относительное отклонение дельта б.с. - в процентах. Инструкцией устанавливается следующее требование: результаты учета произведенного этилового спирта признаются достоверными в том случае, когда относительное отклонение дельта б.с. не превышает +/- 0,5%. При учете синтетического этилового спирта расхождение между объемом безводного спирта, полученного при помощи таблиц калибровки резервуаров хранилища, и показаниями приборов учета также не должно превышать +/- 0,5%. Обеспечение объективности расхождения достигается путем корректировки параметров настройки спиртоизмеряющих приборов при вводе их в эксплуатацию по таблицам калибровки резервуаров конкретного предприятия. По окончании каждой передачи спирта из спиртоприемного отделения в спиртохранилище производится вычисление данных отклонений по формулам (1) и (3) и запись полученных результатов в раздел III акта формы N П-18, который после полного оформления передается бухгалтерии организации, а его копия хранится у материально ответственного лица. При учете фракции головной этилового спирта расхождение между показанием контрольного прибора и результатами измерения ее объема мерником не должно превышать +/- 0,7%. Кроме того, следует учитывать влияние температуры измеряемой жидкости на показания контрольного прибора (если у него отсутствует узел термокомпенсации) и технического мерника. С этой целью Инструкцией вводится обобщенный температурный -1 коэффициент, равный 0,001 (град. С), позволяющий привести полученные при реальной температуре значения объема учитываемой жидкости к его значениям при 20 град. С. Практически это выполняется путем вычисления поправки на соответствующий показатель объема: поправка на показания мерника определяется умножением фактического объема среды на температурный коэффициент и на разность между реальной температурой в мернике и 20 град. С (по абсолютному значению); поправка на показания прибора учета определяется аналогично, однако, за реальную температуру жидкости принимается ее среднеарифметическое значение за период выработки данного объема спиртосодержащей среды при ежечасном фиксировании ее температуры на входе в прибор. Найденная поправка вычитается из соответствующего значения объема, если температура среды выше 20 град. С, и суммируется с ним, если температура среды ниже 20 град. С. 4.3. Действия должностных лиц организации в случаях выявления сверхпредельных отклонений результатов учета спирта В случаях, когда относительное отклонение дельта б.с. превышает установленные пределы, должностные лица, участвующие в конкретной передаче спирта в спиртохранилище, выполняют следующие действия: производят производственно - техническое расследование (проверку) в целях выявления причин зафиксированного нарушения в учете спирта; в письменной форме сообщают руководителю организации о факте сверхпредельного расхождения между данными контрольного и основного способов учета спирта и результатах производственно - технического расследования. Осуществление постоянного (текущего) контроля за результатами автоматизированного учета производимого спирта возлагается на бухгалтерию организации. 5. Мероприятия по обеспечению автоматизированного учета спирта в организациях 5.1. Руководитель организации своим приказом создает постоянно действующую комиссию по учету спирта, в состав которой входит заместитель руководителя организации (председатель), работник бухгалтерии, работник производственной лаборатории, работник службы контрольно - измерительных приборов, с возложением на нее следующих функций: 5.1.1. Контролирование функционирования спиртоизмеряющих приборов и обеспечение условий их работы, предусмотренных соответствующими инструкциями по эксплуатации. 5.1.2. Осуществление совместно с материально ответственными лицами передач спирта из производства в спиртохранилище (на склад) в случаях возникновения сверхпредельных расхождений между показаниями спиртоизмеряющих приборов и данными первичного учета, а также в случаях невозможности по каким-либо причинам их эксплуатации. 5.1.3. Опломбирование всех мест возможного доступа к спирту в брагоректификационном (ректификационном) или брагоперегонном (перегонном) отделении, кроме мест, на которые устанавливаются пломбы работником УМНС, и составление их описи с указанием реквизитов установленных пломб (голографических наклеек). Ответственность за сохранность этих пломб возлагается на должностное лицо, которое является материально ответственным за вырабатываемый спирт и производит передачу его в спиртохранилище, что фиксируется в описи. Один экземпляр такой описи должен находиться в доступном месте указанных производственных отделений для приема - сдачи пломб сменными операторами, другой экземпляр хранится в бухгалтерии организации. Снятие имеющихся или установка дополнительных пломб производится только данной комиссией. Все изменения отражаются в описи после оформления соответствующего акта. Спирт, изъятый из трубопроводов и технологического оборудования (устройств) при проведении ремонтно - профилактических работ, должен сдаваться в спиртохранилище по отдельному акту формы N П-18 за подписями всех членов комиссии. 5.1.4. Проведение с привлечением необходимых специалистов периодической проверки технического состояния спиртоприемного и спиртоизмерительного оборудования. 5.1.5. Проведение проверки правильности оформления акта о выработке спирта и спиртопродуктов и их передаче в спиртохранилище формы N П-18 и его копии, а также правильности ведения журнала учета выработки спирта по показаниям спиртоизмеряющих приборов формы N 5-ПР. 5.1.6. Периодически производить комиссионную передачу спирта из производства в спиртохранилище и проверять сохранность пломб, установленных как самой комиссией, так и работниками УМНС. 5.1.7. Информирование в письменном виде руководителя организации - производителя о каждом случае сверхпредельных расхождений между показаниями спиртоизмеряющих приборов и данными первичного учета спирта, а также о других нарушениях в вопросах, относящихся к ее компетенции. 5.2. Руководитель организации - производителя за 10 дней до остановки оборудования на продолжительное время (более 10 суток) или до его пуска, а также перед проведением взрывоопасных работ обязан известить с документальным подтверждением соответствующее УМНС России о данных мероприятиях. 5.3. На основании информации комиссии по учету спирта руководитель организации должен незамедлительно сообщать в письменной форме УМНС России о каждом факте сверхпредельного расхождения между данными контрольного и основного методов учета и оформлять официальный вызов его работника. 5.4. Руководитель организации обеспечивает изучение членами комиссии по учету спирта и соответствующими материально ответственными лицами нормативно - технической, методической и инструктивной документации по учету спирта с последующей аттестацией их знаний, а также обеспечивает соблюдение всех требований данных документов. 5.5. Руководитель непосредственно организует работу по устранению недостатков и нарушений в вопросах учета спирта, выявленных работниками МНС России. 6. Требования по обеспечению автоматизированного учета спирта Спиртоизмеряющие приборы являются техническими средствами, используемыми для контроля за достоверностью определения налогооблагаемой базы организаций - производителей этилового спирта. При эксплуатации данных приборов должны быть обеспечены соответствующие условия, исключающие нарушения контрольного учета спирта в целом. К основным нарушениям порядка автоматизированного учета спирта при его производстве относятся: умышленное повреждение контрольных приборов учета и воздействие на их функционирование; срыв и повреждение пломб, установленных работником налогового органа, а также повреждение спиртовых коммуникаций; искажение показаний спиртоизмеряющих приборов и несоблюдение условий их эксплуатации; отсутствие документации, предусмотренной Инструкцией; несвоевременное информирование УМНС России о фактах появления сверхпредельных расхождений между результатами контрольного и основного учета. Запрещается производить врезки и отводы (устанавливать пробоотборные краны, подсоединять дополнительные трубопроводы) в линию отбора спирта на всем ее участке от гребенки до спиртоизмеряющего прибора. 7. Действия управлений МНС России по субъектам Российской Федерации при осуществлении контроля за учетом этилового спирта В соответствии с действующим законодательством, а также Положением о Министерстве Российской Федерации по налогам и сборам осуществление постоянного контроля за учетом этилового спирта и, в частности, за функционированием спиртоизмеряющих приборов возлагается на управления МНС России по субъектам Российской Федерации. Работники УМНС, на которых возложен непосредственный контроль за состоянием первичного учета спирта и обслуживание спиртоизмеряющих приборов, вправе производить следующие действия: 7.1. При каждом посещении производств спирта, но не реже двух раз в год, производить проверку соблюдения установленных требований по учету, хранению, отпуску и инвентаризации спирта, технического состояния спиртохранилищ, спиртоприемного и спиртоизмерительного оборудования, в том числе спиртоизмеряющих приборов. Результаты проверок оформляются актом. 7.2. Производить технический осмотр, а также контролировать техническое обслуживание спиртоизмеряющих приборов в соответствии с п. 2.2 Инструкции. Дата и причины проведения контрольного измерения, а также вскрытия спиртоизмеряющего прибора, состояние его узлов, зафиксированные и вновь установленные показания счетчиков (цифрового электронного табло), значения температуры и концентрации спирта (если производство функционирует), настроечные параметры прибора (если они корректируются при эксплуатации) записываются работником УМНС в журнал контрольных измерений спиртоизмеряющего прибора (приложение N 3). В примечании указываются места установки пломб и их количество. Подпись работника УМНС должна быть также после записи в графе "Примечания". 7.3. Контролировать установку, отключение, вскрытие, текущий ремонт и отправку, а также производить пломбирование спиртоизмеряющих приборов и всех фланцевых соединений, расположенных между гребенкой отбора спирта из технологического аппарата и спиртоприемниками, и осуществлять периодический контроль за сохранностью пломб. 7.4. Производить (не реже двух раз в год) контрольные передачи спирта из производства в спиртохранилище. Каждый результат произведенных контрольных передач спирта из производства в спиртохранилище должен быть записан в журнале контрольных измерений, что также заверяется подписью работника УМНС. 7.5. Анализировать качество работы спиртоизмеряющих приборов и представлять материалы проверок производителей спирта, проведенных в соответствии с п. 7.1 Инструкции, руководству УМНС России. 7.6. Давать заключение о работоспособности спиртоизмеряющих приборов, необходимости проведения их ремонта (с составлением дефектной ведомости) и внеочередной поверки. 7.7. Руководить текущим ремонтом и техническим обслуживанием спиртоизмеряющих аппаратов типов ВКА и КС, техническим обслуживанием аппаратов типа АСИ-1Э. 7.8. Осуществлять контроль за исполнением предписаний по результатам проверок, проводимых в соответствии с п. 7.1 Инструкции. 7.9. Производить в установленном порядке блокирование технологического оборудования в целях прекращения выработки спирта в случаях, предусмотренных действующими нормативными правовыми актами. 7.10. Проводить производственно - техническое расследование причин сверхпредельных расхождений результатов учета спирта и других нарушений, относящихся к вопросам его компетенции. Руководитель УМНС России обязан в 3-дневный срок командировать в организацию - производитель этилового спирта работника УМНС в случаях повреждения пломб на спиртоизмеряющем приборе или его неисправности. Данная мера принимается также в случаях, когда постоянно действующая комиссия по учету спирта организации подтвердила контрольным измерением появление отклонений объема производства по данным учета от показаний спиртоизмеряющих приборов более чем на +/- 0,5 процента. Согласовано Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации В.Г.ЛОГИНОВ Заместитель Министра экономического развития и торговли Российской Федерации Ю.В.БЕЛЕЦКИЙ Приложение N 1 Форма N 5-ПР ------------------------------ (субъект Российской Федерации) ------------------------------ (организация) ЖУРНАЛ ПОЧАСОВОГО УЧЕТА РАБОТЫ РЕКТИФИКАЦИОННОГО ОТДЕЛЕНИЯ --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Дата | Смена | Фамилия, | Номер | Показания | Температура | Почасовая выработка | Подпись | Отметка о | | | | имя, | спиртоизмеряющего | контрольного | спирта на выходе | спирта (безводного), | аппаратчика | контроле | | | | отчество | прибора | спиртоизмеряющего | спиртоизмеряющего | Температура, С | | | | | | аппаратчика | | прибора | прибора, С | | | | |------|-------|-------------|-------------------|--------------------|-------------------|----------------------|-------------|------------| | | | | | по | безводного | | | | | | | | | | объем | спирта | | | | | |------|-------|-------------|-------------------|-------|------------|-------------------|----------------------|-------------|------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8|9|10|11|12|13|14|15| 16 | 17 | |------|-------|-------------|-------------------|-------|------------|-------------------|----------------------|-------------|------------| | | | | | | | | | | | |------|-------|-------------|-------------------|-------|------------|-------------------|----------------------|-------------|------------| | | | | | | | | | | | |------|-------|-------------|-------------------|-------|------------|-------------------|----------------------|-------------|------------| | | | | | | | | | | | --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ------------------------------ Приложение N 2 (субъект Российской Федерации) (Форма N П-18) ------------------------------ (организация) АКТ N О ВЫРАБОТКЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И СПИРТОПРОДУКТОВ И ПЕРЕДАЧЕ ИХ В СПИРТОХРАНИЛИЩЕ ЗА "--" ------------ ---- Г. I. Учтено контрольными приборами (дал) ------------------------------------------------------------------------------------------- | Сорт спирта, | N контр. | Показания прибора | Учтено прибором | | спиртопродукта | прибора |---------------------------------------|-------------------| | | | На начало | На конец | спирта | алкоголя | | | | измерения | измерения | | | |------------------|----------|-------------------|-------------------|--------|----------| | | | спирта | алкоголя | спирта | алкоголя | | | |------------------|----------|--------|----------|--------|----------|--------|----------| | 1. Спирт - | | | | | | | | | сырец | | | | | | | | |------------------|----------|--------|----------|--------|----------|--------|----------| | 2. | | | | | | | | |------------------|----------|--------|----------|--------|----------|--------|----------| | 3. Спирт | | | | | | | | | ректификованный | | | | | | | | | | | | | | | | | |------------------|----------|--------|----------|--------|----------|--------|----------| | 4. | | | | | | | | |------------------|----------|-------------------|-------------------|-------------------| | 5. Фракция | | | | | | головная | | | | | | этилового | | | | | | спирта | | | | | |---------------------------------------------------------------------|-------------------| | Итого по сортам: | | | ------------------------------------------------------------------------------------------- II. Получено по сливу (дал) ------------------------------------------------------------------------------------ | Показатели слива | Спирт - | Спирт | Фракция | Сивушное | | | сырец | ректификованный | головная | масло | | | |-----------------------| этилового | | | | | 1 сорта | в/о, экстра | спирта | | |-----------------------|---------|---------|-------------|-------------|----------| | 1. Пропуском через | | | | | | | мерник получено | | | | | | | спирта по объему | | | | | | |-----------------------|---------|---------|-------------|-------------|----------| | 2. Поправка на | | | | | | | объемное расширение | | | | | | | мерников | | | | | | |-----------------------|---------|---------|-------------|-------------|----------| | 3. Объем спирта с | | | | | | | учетом поправки | | | | | | |-----------------------|---------|---------|-------------|-------------|----------| | 4. Средняя | | | | | | | температура в | | | | | | | мерниках, С | | | | | | |-----------------------|---------|---------|-------------|-------------|----------| | 5. Погружение | | | | | | | спиртомера | | | | | | |-----------------------|---------|---------|-------------|-------------|----------| | 6. Температура в | | | | | | | стакане, С | | | | | | |-----------------------|---------|---------|-------------|-------------|----------| | 7. Крепость в | | | | | | | процентах объемных | | | | | | |-----------------------|---------|---------|-------------|-------------|----------| | 8. Множитель | | | | | | |-----------------------|---------|---------|-------------|-------------|----------| | 9. Количество дал | | | | | | | безводного спирта | | | | | | ------------------------------------------------------------------------------------ III. Отклонение данных слива от показаний приборов --------------------------------------------------------------------------- | Сырец | Ректификат 1 | Ректификат (в/о, | Фракция головная | | | сорта | экстра) | этилового спирта | |-----------------|-----------------|------------------|------------------| | более или менее | более или менее | более или менее | более или менее | | (+ или -) | (+ или -) | (+ или -) | (+ или -) | |-----------------|-----------------|------------------|------------------| | дал | % | дал | % | дал | % | дал | % | |--------|--------|--------|--------|--------|---------|--------|---------| | | | | | | | | | |--------|--------|--------|--------|--------|---------|--------|---------| | | | | | | | | | --------------------------------------------------------------------------- Сдал: Зав. производством ----------- Аппаратчик ----------- Принял: Зав. спиртохранилищем ------------------ Присутствовал: Химик ------------------- Бухгалтер ------------ Показания контрольных приборов на момент слива подтверждаю: Аппаратчик ------------------------- Акт принял "--" ------------ ---- г. Бухгалтер ------------ ------------------------ наименование организации КОПИЯ АКТА N ------ ОТ "--" ----------- 200- Г. О ВЫРАБОТКЕ СПИРТА И СПИРТОВЫХ ПРОДУКТОВ И ПЕРЕДАЧЕ ИХ В СПИРТОХРАНИЛИЩЕ I. Учтено контрольными спиртоизмеряющими приборами ---------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Сорт спирта и | Номер | Показания прибора | Учтено | | спиртовых | контрольного |------------------------------------------------| прибором, | | продуктов | спирто - | на начало | на конец | дал | | | измеряющего | измерения | измерения | | | | аппарата |------------------------|-----------------------| | | | | спирта, дал | спирта, дал | | |------------------|--------------|------------------------|-----------------------|---------------------| | | | по объему | безводного | по объему | безводного| по | безводного | | | | | | | | объему | | |------------------|--------------|-----------|------------|-----------|-----------|--------|------------| | 1. Спирт - | | | | | | | | | сырец | | | | | | | | |------------------|--------------|-----------|------------|-----------|-----------|--------|------------| | 2. Спирт | | | | | | | | | ректификованный | | | | | | | | |------------------|--------------|-----------|------------|-----------|-----------|--------|------------| | 3. Фракция | | | | | | | | | головная | | | | | | | | | этилового | | | | | | | | | спирта | | | | | | | | |----------------------------------------------------------|---------------------------------------------| | | Итого: | ---------------------------------------------------------------------------------------------------------- II. Получено по сливу -------------------------------------------------------------------------------------------------- | Показатели слива | Спирт - | Спирт ректификат | Фракция | Масло | | | сырец |--------------------------------------| головная | сивушное | | | | 1 | высшей | "Экстра" | "Люкс" | этилового | | | | | сорта | очистки | | | спирта | | |----------------------|---------|-------|----------|----------|--------|------------|-----------| | 1. Объем спирта по | | | | | | | | | мернику, дал | | | | | | | | |----------------------|---------|-------|----------|----------|--------|------------|-----------| | 2. Температура | | | | | | | | | спирта в мернике, С | | | | | | | | |----------------------|---------|-------|----------|----------|--------|------------|-----------| | 3. Поправка на | | | | | | | | | объемное расширение | | | | | | | | | мерника, дал | | | | | | | | |----------------------|---------|-------|----------|----------|--------|------------|-----------| | 4. Объем спирта с | | | | | | | | | учетом поправки, дал | | | | | | | | |----------------------|---------|-------|----------|----------|--------|------------|-----------| | 5. Погружение | | | | | | | | | спиртомера | | | | | | | | | (ареометра), делений | | | | | | | | |----------------------|---------|-------|----------|----------|--------|------------|-----------| | 6. Температура | | | | | | | | | спирта в стакане, С | | | | | | | | |----------------------|---------|-------|----------|----------|--------|------------|-----------| | 7. Концентрация, % | | | | | | | | | (по объему) | | | | | | | | |----------------------|---------|-------|----------|----------|--------|------------|-----------| | 8. Множитель | | | | | | | | |----------------------|---------|-------|----------|----------|--------|------------|-----------| | 9. Количество | | | | | | | | | безводного спирта, | | | | | | | | | дал | | | | | | | | -------------------------------------------------------------------------------------------------- III. Отклонение данных слива спирта от показаний спиртоизмеряющих приборов ----------------------------------------------------------------------- | Спирт - | Спирт ректификованный | Фракция | | сырец |-----------------------------------------------| головная | | (|, -) | 1 сорта (|,|высшей очис-| "Экстра" | "Люкс" | этилового | | | -) |тки (|, -) | (|, -) | (|, -) | спирта | | | | | | | (|, -) | |---------|------------|------------|-----------|---------|-----------| | | дал | % | дал | % | дал | % |дал | % | дал | % | |---------|------|-----|------|-----|-----|-----|----|----|------|----| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | ----------------------------------------------------------------------- Сдали: Заведующий Принял: Заведующий производством спиртохранилищем Аппаратчик Присутствовали: химик бухгалтер Показания приборов на момент слива подтверждаю: Аппаратчик: Акт принял: главный (старший) бухгалтер "--" ----------- ---- г. Оборотная сторона копии акта формы N П-18 Отмер спирта ----------------------------------------------------------------------- | N | Сорт спирта и спиртовых | Номер | Объем | Температура | | п/п | продуктов | мерника | спирта, | спирта | | | | | дал | в мернике, | | | | | | С | |-----|-------------------------|----------|------------|-------------| | | | | | | |-----|-------------------------|----------|------------|-------------| | | | | | | |-----|-------------------------|----------|------------|-------------| | | | | | | ----------------------------------------------------------------------- Итого ------------------------------------------- Заведующий производством ------------------------------------------- Аппаратчик ------------------------------------------- Заведующий спиртохранилищем ------------------------------------------ ------------------------------ Приложение N 3 (субъект Российской Федерации) ------------------------------ (организация) ЖУРНАЛ КОНТРОЛЬНЫХ ПЕРЕДАЧ ВЫРАБОТАННОГО СПИРТА В СПИРТОХРАНИЛИЩЕ ЗА "--" ------------ ---- Г. I. Учтено контрольными приборами (дал) ------------------------------------------------------------------------------------------- | Сорт спирта, | N контр. | Показания прибора | Учтено прибором | | спиртопродукта | прибора |---------------------------------------|-------------------| | | | На начало | На конец | спирта | алкоголя | | | | измерения | измерения | | | |------------------|----------|-------------------|-------------------|--------|----------| | | | спирта | алкоголя | спирта | алкоголя | | | |------------------|----------|--------|----------|--------|----------|--------|----------| | 1. Спирт - | | | | | | | | | сырец | | | | | | | | |------------------|----------|--------|----------|--------|----------|--------|----------| | 2. | | | | | | | | |------------------|----------|--------|----------|--------|----------|--------|----------| | 3. Спирт | | | | | | | | | ректификованный | | | | | | | | |------------------|----------|--------|----------|--------|----------|--------|----------| | 4. | | | | | | | | |------------------|----------|-------------------|-------------------|-------------------| | 5. Фракция | | | | | | головная | | | | | | этилового | | | | | | спирта | | | | | |---------------------------------------------------------------------|-------------------| | Итого по сортам: | | | ------------------------------------------------------------------------------------------- II. Получено по сливу (дал) ------------------------------------------------------------------------------------ | Показатели слива | Спирт - | Спирт | Фракция | Сивушное | | | сырец | ректификованный | головная | масло | | | |-----------------------| этилового | | | | | 1 сорта | в/о, экстра | спирта | | |-----------------------|---------|---------|-------------|-------------|----------| | 1. Пропуском через | | | | | | | мерник получено | | | | | | | спирта по объему | | | | | | |-----------------------|---------|---------|-------------|-------------|----------| | 2. Поправка на | | | | | | | объемное расширение | | | | | | | мерников | | | | | | |-----------------------|---------|---------|-------------|-------------|----------| | 3. Объем спирта с | | | | | | | учетом поправки | | | | | | |-----------------------|---------|---------|-------------|-------------|----------| | 4. Средняя | | | | | | | температура в | | | | | | | мерниках, С | | | | | | |-----------------------|---------|---------|-------------|-------------|----------| | 5. Погружение | | | | | | | спиртомера | | | | | | |-----------------------|---------|---------|-------------|-------------|----------| | 6. Температура в | | | | | | | стакане, С | | | | | | |-----------------------|---------|---------|-------------|-------------|----------| | 7. Крепость в | | | | | | | процентах объемных | | | | | | |-----------------------|---------|---------|-------------|-------------|----------| | 8. Множитель | | | | | | |-----------------------|---------|---------|-------------|-------------|----------| | 9. Количество дал | | | | | | | безводного спирта | | | | | | ------------------------------------------------------------------------------------ III. Отклонение данных слива от показаний приборов ---------------------------------------------------------------------------- | Сырец | Ректификат 1 | Ректификат (в/о, | Фракция головная | | | сорта | экстра) | этилового | | | | | спирта | |-----------------|-----------------|------------------|-------------------| |еболее или менее | более или менее | более или менее | более или менее | | (+ или -) | (+ или -) | (+ или -) | (+ или -) | |-----------------|-----------------|------------------|-------------------| | дал | % | дал | % | дал | % | дал | % | |--------|--------|--------|--------|--------|---------|--------|----------| | | | | | | | | | |--------|--------|--------|--------|--------|---------|--------|----------| | | | | | | | | | ---------------------------------------------------------------------------- Сдал: Зав. производством ----------- Аппаратчик ----------------- Принял: Зав. спиртохранилищем ----------------------------------- Присутствовал: Химик ------------------- Бухгалтер ------------------- Показания контрольных приборов на момент слива подтверждаю: Аппаратчик ------------------------- Комиссия в составе: ---------------------------------------------------------------------- "--" ------------ ---- г. |