| | фосфор | то же | 360 - 400 | + | | |--------|--------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | калий | то же | 500 - 700 | + | | |--------|--------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | натрий | то же | 180 - 200 | + | | |--------|--------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | магний | то же | 50 - 60 | + | | |--------|--------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | медь | то же | 0,3 - 0,4 | + | | |--------|--------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | цинк | то же | 3 - 4 | + | | |--------|--------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | железо | то же | 7 - 10 | + | | |--------|--------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Зола | г/л | 3 - 3,5 | + | | |--------|--------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Витамины: | | | | | |--------|--------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | ретинол | мкг/л | 500 - 600 | + | | |--------|--------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | токоферол | мг/л | 7 - 9 | + | | |--------|--------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | эргокальциферол (Д2) | мкг/л | 8 - 12 | + | | |--------|--------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | тиамин (B1) | то же | 400 - 600 | + | | |--------|--------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | рибофлавин (B2) | то же | 600 - 1000 | + | | |--------|--------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | пиридоксин (B6) | то же | 500 - 700 | + | | |--------|--------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | фолацин (Bc) | то же | 30 - 70 | + | | |--------|--------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | цианкобаламин (B12) | то же | 0,2 - 0,6 | + | | |--------|--------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | ниацин (PP) | мг/л | 3 - 5 | + | | |--------|--------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | аскорбиновая | то же | 20 - 50 | + | | | | кислота (C) | | | | | |--------|--------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Осмоляльность | мОсм/кг, не | 300 | + | | | | | более | | | | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------| | - низколактозное молоко | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------| | | Белок | г/л | 28 - 30 | + | | |--------|--------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Казеин/сывороточные | | | | | | | белки | - | 80:20 | - | | |--------|--------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Жиры (молочный и | г/л | 30 - 32 | + | | | | растительный) | | | | | |--------|--------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Линолевая кислота | %, от суммы | 15 | + | | | | | жирных кислот | | | | |--------|--------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Углеводы | г/л | 50 - 55 | + | | |--------|--------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Декстринмальтоза | то же | 41 - 45 | + | | |--------|--------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Лактоза | то же | 9 - 10 | + | | |--------|--------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Энергетическая ценность | ккал/л | 600 - 650 | + | | |--------|--------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Минеральные вещества: | | | | | |--------|--------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | кальций | мг/л | 750 - 800 | + | | |--------|--------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | фосфор | то же | 920 - 1000 | + | | |--------|--------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | калий | то же | 500 - 600 | + | | |--------|--------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | натрий | то же | 180 - 200 | + | | |--------|--------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | магний | то же | 50 - 60 | + | | |--------|--------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | медь | то же | 0,3 - 0,4 | + | | |--------|--------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | цинк | то же | 3 - 4 | + | | |--------|--------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | железо | то же | 7 - 10 | + | | |--------|--------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Зола | г/л | 3 - 3,5 | + | | |--------|--------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Витамины: | | | | | |--------|--------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | ретинол | мкг/л | 500 - 600 | + | | |--------|--------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | токоферол | мг/л | 7 - 9 | + | | |--------|--------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | эргокальциферол (D2) | мкг/л | 8 - 12 | + | | |--------|--------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | тиамин (B1) | то же | 400 - 600 | + | | |--------|--------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | рибофлавин (B2) | то же | 600 - 1000 | + | | |--------|--------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | пиридоксин (B6) | то же | 500 - 700 | + | | |--------|--------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | фолацин (Bc) | то же | 30 - 70 | + | | |--------|--------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | цианкобаламин (B12) | то же | 0,2 - 0,6 | + | | |--------|--------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | ниацин (PP) | мг/л | 3 - 5 | + | | |--------|--------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | аскорбиновая кислота | то же | 20 - 50 | + | | | | (C) | | | | | --------------------------------------------------------------------------------------------------------- 2). Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте): --------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Показатели | Допустимые | Примечания | | | | уровни, мг/кг, | | | | | не более | | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | Токсичные элементы: | | | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | свинец | 0,05 | | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | мышьяк | 0,05 | | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | кадмий | 0,02 | | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | ртуть | 0,005 | | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | медь | 1,0 | | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | цинк | 5,0 | | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | Микотоксины: | | контроль по сырью | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | афлатоксин M1 | не допускается | < 0,00002 | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | Антибиотики*: | | контроль по сырью | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | левомицетин | не допускается | < 0,01 | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | тетрациклиновой группы | не допускаются | < 0,01 ед/г | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | пенициллин | не допускается | < 0,01 ед/г | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | стрептомицин | не допускается | < 0,5 ед/г | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | Пестициды: | | контроль по сырью | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | гексахлорциклогексан | | | | | (альфа, бета, | 0,02 | | | | гамма-изомеры) | | | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | ДДТ и его метаболиты | 0,01 | | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | Нитриты | 30 | | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | Радионуклиды: | | | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | цезий-137 | 40 | Бк/кг | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | стронций-90 | 25 | то же | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | Микробиологические | | | | | показатели: | | на сухой продукт | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | КМАФАнМ | 2,5x10(4) | КОЕ/г, не более, | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой не | | | | | допускаются | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | Патогенные, в т.ч. | | | | | сальмонеллы | 100 | то же | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | S. aureus | 1.0 | то же | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | B. cereus | 200 | КОЕ/г, не более | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | Плесени | 100 | то же | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | Дрожжи | 50 | то же | --------------------------------------------------------------------------------- 8.3.2. Продукты на основе изолята соевого белка (типа инстант) 1). Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте): -------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Критерии и показатели | Единицы | Допустимые уровни | Примечания | | | | измерения | | | |--------|-------------------------------|------------------|------------------------------|-----------------| | | | | нормируемые | маркируемые | | | | | | | | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Белок (изолят соевого белка) | г/л | 15 - 18 | + | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Метионин | то же | 0,25 - 0,35 | + | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Таурин | мг/л | 40 - 50 | + | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | L-карнитин | то же | 10 - 14 | + | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Жиры (молочный и | г/л | 32 - 35 | + | | | | растительный) | | | | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Линолевая кислота | %, от суммы | 14 - 16 | + | | | | | жирных кислот | | | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Углеводы (декстринмальтоза) | г/л | 65 - 70 | + | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Энергетическая ценность | ккал/л | 610 - 670 | + | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Минеральные вещества: | | | | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | кальций | мг/л | 500 - 600 | + | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | фосфор | то же | 390 - 450 | + | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | калий | то же | 600 - 650 | + | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | натрий | то же | 230 - 280 | + | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | магний | то же | 50 - 60 | + | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | медь | то же | 0,4 - 0,5 | + | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | цинк | то же | 3 - 4 | + | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | железо | то же | 6 - 10 | + | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Зола | г/л | 3 - 3,5 | + | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Витамины: | | | | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | ретинол | мкг/л | 500 - 600 | + | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | токоферол | мг/л | 4 - 5 | + | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | эргокальциферол (D2) | мкг/л | 8 - 10 | + | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | тиамин (B1) | то же | 300 - 400 | + | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | рибофлавин (B2) | то же | 500 - 700 | + | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | пиридоксин (B6) | то же | 300 - 400 | + | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | фолацин (Bc) | то же | 40 - 60 | + | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | цианкобаламин (B12) | то же | 0,3 - 0,4 | + | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | ниацин (PP) | мг/л | 5 - 6 | + | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | аскорбиновая кислота (C) | то же | 30 - 40 | + | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Осмоляльность | мОсм/кг, | 280 - 300 | + | | | | | не более | | | | -------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 2). Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте): --------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Показатели | Допустимые | Примечания | | | | уровни, мг/кг, | | | | | не более | | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | Токсичные элементы: | | | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | свинец | 0,05 | | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | мышьяк | 0,05 | | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | кадмий | 0,02 | | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | ртуть | 0,005 | | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | Микотоксины: | | контроль по сырью | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | афлатоксин В1 | не допускается | < 0,00015 | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | Пестициды: | | контроль по сырью | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | гексахлорциклогексан | | | | | (альфа, бета, | 0,02 | | | | гамма-изомеры) | | | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | ДДТ и его метаболиты | 0,01 | | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | Нитриты | 30 | | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | Радионуклиды: | | | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | цезий-137 | 50 | Бк/кг | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | стронций-90 | 40 | то же | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | Микробиологические | | | | | показатели: | | на сухой продукт | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | КМАФАнМ | 2x10(3) | КОЕ/г, не более, | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой не | | | | | допускаются | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | Патогенные, в т.ч. | | | | | сальмонеллы | 100 | то же | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | S. aureus | 1,0 | то же | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | B. cereus | 100 | КОЕ/г, не более | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | Плесени | 50 | то же | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | Дрожжи | 10 | то же | --------------------------------------------------------------------------------- 8.3.3. Сухие молочные диетические продукты (энпиты) "Белковый", "Калорийный", "Низкожировой", "Противоанемический" 1). Пищевая ценность (в 100 г продукта): --------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Критерии и показатели | Единицы | Допустимые уровни | Примечания | | | | измерения | | | |---------|-------------------------------|------------------|------------------------------|-----------------| | | | | нормируемые | маркируемые | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | - энпит | "Белковый" | | | | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Белок | г | 45 - 50 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Жир | то же | 13 - 14 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Углеводы | то же | 30 - 40 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Энергетическая ценность | ккал | 400 - 430 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Минеральные вещества: | | | | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | кальций | мг | 700 - 800 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | фосфор | то же | 550 - 650 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | калий | то же | 1000 - 1100 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | натрий | то же | 550 - 650 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | магний | то же | 120 - 160 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | железо | то же | 65 - 75 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Зола | г | 3 - 3,5 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Витамины: | | | | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | ретинол | мг | 0,1 - 0,15 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | токоферол | то же | 2 - 5 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | эргокальциферол (D2) | мг, не менее | 0,008 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | тиамин (B1) | мг | 1,0 - 1,2 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | рибофлавин (B2) | то же | 2 - 3 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | пиридоксин (B6) | то же | 1,0 - 1,2 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | ниацин (PP) | то же | 9 - 10 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | аскорбиновая кислота (C) | мг/л | 40 - 50 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | - энпит | "Калорийный" | | | | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Белок | г | 18 - 22 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Жир | то же | 38 - 40 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Углеводы | то же | 25 - 35 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Энергетическая ценность | ккал | 500 - 600 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Минеральные вещества: | | | | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | кальций | мг | 850 - 900 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | фосфор | то же | 550 - 650 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | калий | то же | 1000 - 1100 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | натрий | то же | 600 - 650 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | магний | то же | 100 - 120 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | железо | то же | 65 - 75 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Зола | г | 3 - 3,5 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Витамины: | | | | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | ретинол | мг | 0,3 - 0,4 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | токоферол | то же | 6 - 7 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | эргокальциферол (D2) | мг, не менее | 0,025 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | тиамин (B1) | мг | 1,0 - 1,2 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | рибофлавин (B2) | то же | 2 - 3 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | пиридоксин (B6) | то же | 1,0 - 1,2 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | ниацин (PP) | то же | 9 - 10 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | аскорбиновая кислота (C) | мг/л | 40 - 50 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | - энпит | "Низкожировой" | | | | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Белок | г | 45 - 50 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Жир | то же | 0,5 - 1,5 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Углеводы | то же | 40 - 45 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Энергетическая ценность | ккал | 320 - 370 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Минеральные вещества: | | | | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | кальций | мг | 850 - 900 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | фосфор | то же | 800 - 900 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | калий | то же | 1000 - 1100 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | натрий | то же | 600 - 630 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | магний | то же | 130 - 180 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | железо | то же | 65 - 75 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Зола | г | 3 - 3,5 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Витамины: | | | | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | тиамин (B1) | то же | 1,0 - 1,2 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | рибофлавин (B2) | то же | 2,5 - 3,0 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | пиридоксин (B6) | то же | 0,8 - 0,9 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | ниацин (PP) | то же | 9 - 10 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | аскорбиновая кислота (C) | то же | 40 - 50 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | - энпит | "Противоанемический" | | | | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Белок | г | 42 - 44 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Жир | то же | 7 - 8 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Углеводы | то же | 40 - 45 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Энергетическая ценность | ккал | 400 - 500 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Минеральные вещества: | | | | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | кальций | мг | 250 - 320 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | фосфор | то же | 260 - 330 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | калий | то же | 1000 - 1100 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | натрий | то же | 800 - 900 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | магний | то же | 50 - 60 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | железо | то же | 120 - 160 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Зола | г | 3 - 3,5 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Витамины: | | | | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | ретинол | мг | 0,06 - 0,07 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | токоферол | то же | 1,0 - 1,5 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | тиамин (B1) | мг | 0,9 - 1,0 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | рибофлавин (B2) | то же | 1,5 - 1,8 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | пиридоксин (B6) | то же | 1,0 - 1,2 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | ниацин (PP) | то же | 7 - 9 | + | | |---------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | аскорбиновая кислота (C) | то же | 30 - 40 | + | | --------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 2). Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте): --------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Показатели | Допустимые | Примечания | | | | уровни, мг/кг, | | | | | не более | | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | Токсичные элементы: | | | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | свинец | 0,05 | | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | мышьяк | 0,05 | | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | кадмий | 0,02 | | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | ртуть | 0,005 | | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | медь | 1,0 | | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | цинк | 5,0 | | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | Микотоксины: | | контроль по сырью | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | афлатоксин M1 | не допускается | < 0,00002 | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | Антибиотики* | | контроль по сырью | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | левомицетин | не допускается | < 0,01 | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | тетрациклиновой группы | не допускается | < 0,01 ед/г | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | пенициллин | не допускается | < 0,01 ед/г | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | стрептомицин | не допускается | < 0,5 ед/г | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | Пестициды: | | контроль по сырью | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | гексахлорциклогексан | | | | | (альфа, бета, | 0,02 | | | | гамма-изомеры) | | | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | ДДТ и его метаболиты | 0,01 | | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | Радионуклиды: | по п.8.3.1. | | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | Микробиологические | | | | | показатели: | | на сухой продукт | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | КМАФАнМ | 2,5x10(4) | КОЕ/г, не более | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | | 5x10(4) | то же, противоанемический | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | БГКП (колиформы) | 0,3 | масса (г), в которой не | | | | | допускаются | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | | 0,1 | то же, противоанемический | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | Патогенные, в т.ч. | 50 | масса (г), в которой не | | | сальмонеллы | | допускаются | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | S. aureus | 1,0 | то же | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | Плесени | 100 | КОЕ/г, не более | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | Дрожжи | 50 | то же | --------------------------------------------------------------------------------- 8.3.4. Безбелковые продукты (крахмалы, крупки и макаронные изделия) 1). Пищевая ценность (в 100 г продукта): ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ | Индекс | Критерии и показатели | Единицы | Допустимые уровни | Примечания | | | | измерения | | | |------------|-------------------------------|------------------|------------------------------|-----------------| | | | | нормируемые | маркируемые | | |------------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |------------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | - крахмалы:| Белок | г, не более | 0,1 | + | | |------------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Углеводы | г | 75 - 85 | + | | |------------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Энергетическая ценность | ккал | 300 - 350 | + | | |------------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Минеральные вещества: | | | | | |------------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | кальций | мг | 35 - 45 | + | | |------------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | фосфор | то же | 70 - 80 | + | | |------------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | калий | то же | 14 - 16 | + | | |------------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | натрий | то же | 5,5 - 6,5 | + | | |------------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | - крупа: | Белок | г | 0,8 - 1,2 | + | | |------------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Жир | то же | 0,5 - 0,7 | + | | |------------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Углеводы | то же | 80 - 90 | + | | |------------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Энергетическая ценность | ккал | 350 - 400 | + | | |------------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Минеральные вещества: | | | | | |------------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | кальций | мг | 50 - 60 | + | | |------------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | фосфор | то же | 200 - 210 | + | | |------------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | железо | то же | 3,4 - 3,6 | + | | |------------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Витамины: | | | | | |------------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | тиамин (B1) | мг | 0,3 - 0,4 | + | | |------------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | рибофлавин (B2) | то же | 0,11 - 0,13 | + | | |------------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | ниацин (PP) | то же | 1,1 - 1,2 | + | | |------------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | - | Белок | г | 0,8 - 1,2 | + | | |------------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | макаронные | Жир | то же | 0,5 - 0,7 | + | | |------------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | издалия | Углеводы | то же | 80 - 90 | + | | |------------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Энергетическая ценность | ккал | 330 - 380 | + | | |------------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Минеральные вещества: | | | | | |------------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | кальций | мг | 900 - 1100 | + | | |------------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | фосфор | то же | 740 - 760 | + | | |------------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | натрий | то же | 28 - 32 | + | | |------------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | магний | то же | 7 - 9 | + | | |------------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | железо | то же | 3,5 - 4,5 | + | | |------------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Витамины: | | | | | |------------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | тиамин (B1) | мг | 1,5 - 2,5 | + | | |------------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | рибофлавин (B2) | то же | 1,5 - 2,5 | + | | |------------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | ниацин (PP) | то же | 1,5 - 2,5 | + | | ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 2). Показатели безопасности: --------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Показатели | Допустимые | Примечания | | | | уровни, мг/кг, | | | | | не более | | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | Токсичные элементы: | | | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | свинец | 0,3 | | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | мышьяк | 0,2 | | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | кадмий | 0,03 | | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | ртуть | 0,03 | | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | медь | 10,0 | | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | цинк | 50,0 | | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | Микотоксины: | | контроль по сырью | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | афлатоксин B1 | не допускается | < 0,00015 | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | зеараленон | не допускается | < 0,005 | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | T-2 токсин | не допускается | < 0,05 | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | дезоксиниваленол | не допускается | < 0,05 | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | Пестициды:** | | контроль по сырью | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | гексахлорциклогексан | | | | | (альфа, бета, | 0,01 | | | | гамма-изомеры) | | | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | ДДТ и его метаболиты | 0,01 | | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | Бенз(а)пирен | не допускается | < 0,2 мкг/кг, контроль по | | | | | сырью | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | Радионуклиды: | | в готовом к употреблению | | | | | продукте | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | цезий-137 | 50 | Бк/л | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | стронций-90 | 40 | то же | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | Вредные примеси: | | | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | загрязненность | | | | | вредителями | | | | | хлебных запасов | | | | | (насекомые, клещи) | не допускается | | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | Микробиологические | | | | | показатели: | | | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | КМАФАнМ | 3x10(3) | КОЕ/г, не более | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой не | | | | | допускаются | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | Патогенные, в т.ч. | | | | | сальмонеллы | 50 | то же | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | S. aureus | 1,0 | то же | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | B. cereus | 100 | КОЕ/г, не более | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | Плесени | 50 | то же | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | Дрожжи | 10 | то же | --------------------------------------------------------------------------------- 8.3.5. Гидролизаты белка (сухие, типа инстант) 1). Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте): -------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Критерии и показатели | Единицы | Допустимые уровни | Примечания | | | | измерения | | | |--------|-------------------------------|------------------|------------------------------|-----------------| | | | | нормируемые | маркируемые | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Белок | г/л | 18 - 20 | + | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Таурин | мг/л | 40 - 45 | + | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | L-карнитин | то же | 11 - 13 | + | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Жиры (молочный и | г/л | 30 - 37 | + | | | | растительный) | | | | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Линолевая кислота | %, от суммы | 14 - 16 | + | | | | | жирных кислот | | | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Углеводы (декстринмальтоза) | г/л | 70 - 75 | + | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Энергетическая ценность | ккал/л | 650 - 720 | + | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Минеральные вещества: | | | | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | кальций | мг/л | 630 - 700 | + | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | фосфор | то же | 400 - 450 | + | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | калий | то же | 650 - 700 | + | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | натрий | то же | 300 - 320 | + | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | магний | то же | 50 - 70 | + | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | медь | то же | 0,3 - 0,4 | + | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | цинк | то же | 3 - 4 | + | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | железо | то же | 10 - 12 | + | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Зола | г/л | 3 - 3,5 | + | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Витамины: | | | | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | ретинол | мкг/л | 500 - 600 | + | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | токоферол | мг/л | 4 - 6 | + | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | эргокальциферол (D2) | мкг/л | 8 - 12 | + | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | тиамин (B1) | то же | 400 - 600 | + | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | рибофлавин (B2) | то же | 600 - 1000 | + | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | пиридоксин (B6) | то же | 500 - 700 | + | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | фолацин (Bc) | то же | 30 - 70 | + | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | цианкобаламин (B12) | то же | 0,2 - 0,6 | + | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | ниацин (PP) | мг/л | 3 - 5 | + | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | аскорбиновая кислота | то же | 20 - 50 | + | | | | (C) | | | | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Осмоляльность | мОсм/кг | 300 - 320 | + | | -------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 2). Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте): --------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Показатели | Допустимые | Примечания | | | | уровни, мг/кг, | | | | | не более | | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | Токсичные элементы: | | | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | свинец | 0,05 | | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | мышьяк | 0,05 | | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | кадмий | 0,02 | | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | ртуть | 0,005 | | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | медь | 1,0 | | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | цинк | 5,0 | | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | Микотоксины: | | контроль по сырью | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | афлатоксин M(1) | не допускается | < 0,00002 | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | Антибиотики*: | | контроль по сырью | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | левомицетин | не допускается | < 0,01 | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | тетрациклиновой группы | не допускаются | < 0,01 ед/г | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | пенициллин | не допускается | < 0,01 ед/г | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | стрептомицин | не допускается | < 0,5 ед/г | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | Пестициды: | | контроль по сырью | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | гексахлорциклогексан | | | | | (альфа, бета, | 0,02 | | | | гамма-изомеры) | | | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | ДДТ и его метаболиты | 0,01 | | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | Радионуклиды: | по п. 8.3.1. | | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | Микробиологические | | | | | показатели: | | на сухой продукт | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | КМАФАнМ | 2x10(3) | КОЕ/г, не более | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой не | | | | | допускаются | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | Патогенные, в т.ч. | | | | | сальмонеллы | 100 | то же | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | S. aureus | 1,0 | то же | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | B. cereus | 100 | КОЕ/г, не более | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | Плесени | 50 | то же | |--------|------------------------|----------------|----------------------------| | | Дрожжи | 10 | то же | --------------------------------------------------------------------------------- 8.3.6. Сублимированные продукты 8.3.6.1. Сублимированные продукты на молочной основе (творог) 1). Пищевая ценность (в 100 г продукта): -------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Критерии и показатели | Единицы | Допустимые уровни | Примечания | | | | измерения | | | |--------|-------------------------------|------------------|------------------------------|-----------------| | | | | нормируемые | маркируемые | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Белок | г | 60 - 65 | + | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Жир | то же | 20 - 25 | + | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Углеводы | то же | 9 - 11 | + | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Энергетическая ценность | ккал | 330 - 380 | + | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Витамины: | | | | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | ретинол | мг | 0,1 | + | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | рибофлавин (B2) | то же | 0,3 | + | | |--------|-------------------------------|------------------|----------------|-------------|-----------------| | | Кислотность восстановленного | T, | | | | | | продукта | не более | 180 | + | | -------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 2). Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте): ------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Показатели | Допустимые | Примечания | | | | уровни, мг/кг, | | | | | не более | | |--------|---------------------------------|----------------|-----------------------| | | Токсичные элементы: | | | |--------|---------------------------------|----------------|-----------------------| | | свинец | 0,05 | | |--------|---------------------------------|----------------|-----------------------| | | мышьяк | 0,05 | | |--------|---------------------------------|----------------|-----------------------| | | кадмий | 0,02 | | |--------|---------------------------------|----------------|-----------------------| | | ртуть | 0,005 | | |--------|---------------------------------|----------------|-----------------------| | | медь | 1,0 | | |