| | медь | 1,0 | | |--------|---------------------------------|----------------|-----------------------| | | цинк | 5,0 | | |--------|---------------------------------|----------------|-----------------------| | | Микотоксины: | | контроль по сырью | |--------|---------------------------------|----------------|-----------------------| | | афлатоксин M1 | не допускается | < 0,00002 | |--------|---------------------------------|----------------|-----------------------| | | Антибиотики*: | по п. 8.3.3. | | |--------|---------------------------------|----------------|-----------------------| | | Пестициды: | | контроль по сырью | |--------|---------------------------------|----------------|-----------------------| | | гексахлорциклогексан (альфа | | | | | бета, гамма-изомеры) | 0,05 | | | | ДДТ и его метаболиты | 0,03 | | |--------|---------------------------------|----------------|-----------------------| | | Радионуклиды: | по п.8.3.1. | | |--------|---------------------------------|----------------|-----------------------| | | Микробиологические показатели: | | на сухой продукт | |--------|---------------------------------|----------------|-----------------------| | | БГКП (колиформы) | 0,3 | масса (г), в которой | | | | | не допускаются | |--------|---------------------------------|----------------|-----------------------| | | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | 50 | то же | |--------|---------------------------------|----------------|-----------------------| | | S. aureus | 1,0 | то же | ------------------------------------------------------------------------------------- 8.3.6.2. Сублимированные продукты на мясной основе 1). Пищевая ценность (в 100 г продукта): ----------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Критерии и показатели | Единицы | Допустимые уровни | Примечания | | | | измерения | | | |--------|-------------------------|-------------|------------------------------|-------------| | | | | нормируемые | маркируемые | | |--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------| | | Белок | г | 35 - 50 | + | | |--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------| | | Жир | то же | 15 - 30 | + | | |--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------| | | Энергетическая ценность | ккал | 280 - 500 | + | | |--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------| | | Зола | г | 3,5 - 4,5 | + | | ----------------------------------------------------------------------------------------------- 2). Показатели безопасности: ------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Показатели | Допустимые | Примечания | | | | уровни, мг/кг, | | | | | не более | | |--------|------------------------|----------------|--------------------------------| | | Токсичные элементы: | | | |--------|------------------------|----------------|--------------------------------| | | свинец | 0,2 | | |--------|------------------------|----------------|--------------------------------| | | мышьяк | 0,1 | | |--------|------------------------|----------------|--------------------------------| | | кадмий | 0,03 | | |--------|------------------------|----------------|--------------------------------| | | ртуть | 0,02 | | |--------|------------------------|----------------|--------------------------------| | | медь | 5,0 | | |--------|------------------------|----------------|--------------------------------| | | цинк | 50,0 | | |--------|------------------------|----------------|--------------------------------| | | Нитрозамины | не допускаются | контроль по сырью < 0,001, в | | | | | пересчете на исходный продукт | | | | | с учетом содержания сухих | | | | | веществ в нем и в конечном | | | | | продукте | |--------|------------------------|----------------|--------------------------------| | | Антибиотики*: | | контроль по сырью | |--------|------------------------|----------------|--------------------------------| | | левомицетин | не допускается | < 0,01 | |--------|------------------------|----------------|--------------------------------| | | тетрациклиновой группы | не допускаются | | |--------|------------------------|----------------|--------------------------------| | | гризин | не допускается | < 0,5 ед/г | |--------|------------------------|----------------|--------------------------------| | | бацитрацин | не допускается | < 0,02 ед/г | |--------|------------------------|----------------|--------------------------------| | | Пестициды: | | контроль по сырью | |--------|------------------------|----------------|--------------------------------| | | гексахлорциклогексан | | | | | (альфа, бета, | 0,02 | | | | гамма-изомеры) | | | |--------|------------------------|----------------|--------------------------------| | | ДДТ и его метаболиты | 0,01 | | |--------|------------------------|----------------|--------------------------------| | | Радионуклиды: | | | |--------|------------------------|----------------|--------------------------------| | | цезий-137 | 70 | Бк/л | |--------|------------------------|----------------|--------------------------------| | | стронций-90 | 30 | то же | |--------|------------------------|----------------|--------------------------------| | | Микробиологические | | на сухой продукт | | | показатели: | | | |--------|------------------------|----------------|--------------------------------| | | - для детей до 2 лет | | | |--------|------------------------|----------------|--------------------------------| | | КМАФАнМ | 1x10(4) | КОЕ/г, не более | |--------|------------------------|----------------|--------------------------------| | | БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой не | | | | | допускается | |--------|------------------------|----------------|--------------------------------| | | Патогенные, в т.ч. | | | | | сальмонеллы | 50 | то же | |--------|------------------------|----------------|--------------------------------| | | S. aureus | 1,0 | то же | |--------|------------------------|----------------|--------------------------------| | | Сульфитредуцирующие | | | | | клостридии | 0,1 | то же | |--------|------------------------|----------------|--------------------------------| | | B. cereus | 100 | КОЕ/г, не более | |--------|------------------------|----------------|--------------------------------| | | Плесени | 50 | то же | |--------|------------------------|----------------|--------------------------------| | | Дрожжи | 50 | то же | |--------|------------------------|----------------|--------------------------------| | | - в возрасте старше | | | | | 2 лет | | | |--------|------------------------|----------------|--------------------------------| | | КМАФАнМ | 1,5x10(4) | КОЕ/г, не более | |--------|------------------------|----------------|--------------------------------| | | БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой не | | | | | допускаются | |--------|------------------------|----------------|--------------------------------| | | Патогенные, в т.ч. | | | | | сальмонеллы | 50 | то же | |--------|------------------------|----------------|--------------------------------| | | S. aureus | 1,0 | то же | |--------|------------------------|----------------|--------------------------------| | | Сульфитредуцирующие | | | | | клостридии | 0,1 | то же | |--------|------------------------|----------------|--------------------------------| | | B. cereus | 200 | КОЕ/г, не более | |--------|------------------------|----------------|--------------------------------| | | Плесени | 100 | то же | |--------|------------------------|----------------|--------------------------------| | | Дрожжи | 50 | то же | ------------------------------------------------------------------------------------- 8.3.7. Продукты для недоношенных детей (на молочной основе) 1). Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте): ----------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Критерии и показатели | Единицы | Допустимые уровни | Примечания | | | | измерения | | | |--------|-------------------------|-------------|------------------------------|-------------| | | | | нормируемые | маркируемые | | |--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------| | | Белок | г/л | 18 - 22 | + | | |--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------| | | Таурин | мг/л | 45 - 56 | + | | |--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------| | | Холин | то же | 53 - 96 | + | | |--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------| | | Жир | г/л | 38 - 43 | + | | |--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------| | | Линолевая кислота | то же | 4,3 - 8,4 | + | | |--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------| | | Углеводы | то же | 65 - 75 | + | | | | (декстринмальтоза) | | | | | |--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------| | | Энергетическая ценность | ккал/л | 700 - 800 | + | | |--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------| | | Минеральные вещества: | | | | | |--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------| | | кальций | мг/л | 800 - 1200 | + | | |--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------| | | фосфор | то же | 400 - 600 | + | | |--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------| | | калий | то же | 650 - 850 | + | | |--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------| | | натрий | то же | 260 - 300 | + | | |--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------| | | магний | то же | 77 - 100 | + | | |--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------| | | медь | то же | 0,4 - 0,8 | + | | |--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------| | | цинк | то же | 6 - 10 | + | | |--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------| | | железо | то же | 2 - 14 | + | | |--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------| | | марганец | мкг/л | 30 - 50 | + | | |--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------| | | селен | то же | 13 - 15 | + | | |--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------| | | йод | то же | 70 - 300 | + | | |--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------| | | Витамины: | | | | | |--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------| | | ретинол | мкг/л | 600 - 1200 | + | | |--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------| | | токоферол | мг/л | 3 - 22 | + | | |--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------| | | эргокальциферол (D2) | мкг/л | 5 - 15 | + | | |--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------| | | тиамин (B1) | то же | 400 - 2000 | + | | |--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------| | | рибофлавин (B2) | то же | 600 - 3000 | + | | |--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------| | | пантотенат (B3) | мг/л | 2 - 4 | + | | |--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------| | | пиридоксин (B6) | мкг/л | 400 - 2000 | + | | |--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------| | | фолацин (Bc) | то же | 400 - 500 | + | | |--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------| | | биотин | то же | 20 - 30 | + | | |--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------| | | цианкобаламин (B12) | то же | 1 - 20 | + | | |--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------| | | витамин K | то же | 30 - 100 | + | | |--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------| | | аскорбиновая кислота (C)| мг/л | 50 - 200 | + | | |--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------| | | Осмоляльность | мОсм/кг, | 290 - 310 | + | | ----------------------------------------------------------------------------------------------- 2). Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте): ---------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Показатели | Допустимые | Примечания | | | | уровни, мг/кг, | | | | | не более | | |--------|-------------------------------|----------------|----------------------------| | | Токсичные элементы: | | | |--------|-------------------------------|----------------|----------------------------| | | свинец | 0,05 | | |--------|-------------------------------|----------------|----------------------------| | | мышьяк | 0,05 | | |--------|-------------------------------|----------------|----------------------------| | | кадмий | 0,02 | | |--------|-------------------------------|----------------|----------------------------| | | ртуть | 0,005 | | |--------|-------------------------------|----------------|----------------------------| | | медь | 1,0 | | |--------|-------------------------------|----------------|----------------------------| | | цинк | 5,0 | | |--------|-------------------------------|----------------|----------------------------| | | Микотоксины: | | контроль по сырью | |--------|-------------------------------|----------------|----------------------------| | | афлатоксин M1 | не допускается | < 0,00002 | |--------|-------------------------------|----------------|----------------------------| | | Антибиотики*: | | контроль по сырью | |--------|-------------------------------|----------------|----------------------------| | | левомицетин | не допускается | < 0,01 | |--------|-------------------------------|----------------|----------------------------| | | тетрациклиновой группы | не допускаются | < 0,01 ед/г | |--------|-------------------------------|----------------|----------------------------| | | пенициллин | не допускается | < 0,01 ед/г | |--------|-------------------------------|----------------|----------------------------| | | стрептомицин | не допускается | < 0,5 ед/г | |--------|-------------------------------|----------------|----------------------------| | | Пестициды: | | контроль по сырью | |--------|-------------------------------|----------------|----------------------------| | | гексахлорциклогексан | | | | | (фльфа, бета, гамма-изомеры) | 0,005 | | |--------|-------------------------------|----------------|----------------------------| | | ДДТ и его метаболиты | 0,005 | | |--------|-------------------------------|----------------|----------------------------| | | Радионуклиды: | по п. 8.3.1 | | |--------|-------------------------------|----------------|----------------------------| | | Микробиологические | | на сухой продукт | | | показатели: | | | |--------|-------------------------------|----------------|----------------------------| | | КМАФАнМ | 2x10(3) | КОЕ/г, не более; смеси, | | | | | восстанавливаемые | | | | | при 37 - 50 град. C | |--------|-------------------------------|----------------|----------------------------| | | | 3x10(3) | КОЕ/г, не более; смеси, | | | | | восстанавливаемые | | | | | при 70 - 85 град. C | |--------|-------------------------------|----------------|----------------------------| | | БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой | | | | | не допускаются | |--------|-------------------------------|----------------|----------------------------| | | Патогенные, в т.ч. | | | | | сальмонеллы | 100 | то же | |--------|-------------------------------|----------------|----------------------------| | | E. coli | 10 | то же | |--------|-------------------------------|----------------|----------------------------| | | S. aureus | 10 | то же | |--------|-------------------------------|----------------|----------------------------| | | B. cereus | 100 | КОЕ/г, не более | |--------|-------------------------------|----------------|----------------------------| | | Плесени | 50 | то же | |--------|-------------------------------|----------------|----------------------------| | | Дрожжи | 10 | то же | ---------------------------------------------------------------------------------------- 8.3.8. Биологически активные добавки (БАД) 1). Характеристика БАДов: БАД-ИГ - содержит антиколипротейный лактоглобулин БАД-1Л - содержит лизоцим БАД-1Б - содержит жизнеспособные клетки бифидобактерий БАД-2ЛБ - содержит бифидобактерии и лизоцим ------------------------------------------------------------------------------------ | Индекс | Критерии и | Единицы | Допустимые | Примечания | | | показатели | измерения | уровни | | |--------|----------------------------|-----------------|------------|-------------| | | массовая доля лизоцима | млн.(-1), | 10 000 | БАД-1Л, | | | | не менее | | БАД-2ЛБ | |--------|----------------------------|-----------------|------------|-------------| | | массовая доля | то же | 50 000 | БАД-ИГ | | | лактоглобулина | | | | | | противоколипротейного | | | | |--------|----------------------------|-----------------|------------|-------------| | | количество бифидобактерий | КОЕ/г, не менее | 1x10(7) | БАД-1Б, | | | | | | БАД-2ЛБ | ------------------------------------------------------------------------------------ 2). Показатели безопасности: -------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Показатели | Допустимые | Примечания | | | | уровни, мг/кг, | | | | | не более | | |--------|---------------------------|----------------|------------------------| | | Токсичные элементы: | | | |--------|---------------------------|----------------|------------------------| | | свинец | 0,05 | | |--------|---------------------------|----------------|------------------------| | | мышьяк | 0,05 | | |--------|---------------------------|----------------|------------------------| | | кадмий | 0,02 | | |--------|---------------------------|----------------|------------------------| | | ртуть | 0,005 | | |--------|---------------------------|----------------|------------------------| | | медь | 1,0 | | |--------|---------------------------|----------------|------------------------| | | цинк | 5,0 | | |--------|---------------------------|----------------|------------------------| | | Микотоксины | | | |--------|---------------------------|----------------|------------------------| | | афлатоксин M1 | не допускается | < 0,00002, контроль по | | | | | сырью | |--------|---------------------------|----------------|------------------------| | | Антибиотики*: | | | |--------|---------------------------|----------------|------------------------| | | левомицетин | не допускается | < 0,01 | |--------|---------------------------|----------------|------------------------| | | тетрациклиновой группы | не допускаются | < 0,01 ед/г | |--------|---------------------------|----------------|------------------------| | | пенициллин | не допускается | < 0,01 ед/г | |--------|---------------------------|----------------|------------------------| | | стрептомицин | не допускается | < 0,5 ед/г | |--------|---------------------------|----------------|------------------------| | | Пестициды: | | контроль по сырью | |--------|---------------------------|----------------|------------------------| | | гексахлорциклогексан | | | | | (альфа, бета, | 0,02 | | | | гамма-изомеры) | | | |--------|---------------------------|----------------|------------------------| | | ДДТ и его метаболиты | 0,01 | | |--------|---------------------------|----------------|------------------------| | | Радионуклиды: | по п. 8.3.1. | | |--------|---------------------------|----------------|------------------------| | | Микробиологические | | | | | показатели: | | | |--------|---------------------------|----------------|------------------------| | | КМАФАнМ | 500 | КОЕ/г, не более; | | | | | БАД-ИГ, БАД-1Л | |--------|---------------------------|----------------|------------------------| | | БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в | | | | | которой не | | | | | допускаются | |--------|---------------------------|----------------|------------------------| | | Патогенные, в т.ч. | | | |--------|---------------------------|----------------|------------------------| | | сальмонеллы | 10 | то же | |--------|---------------------------|----------------|------------------------| | | S. aureus | 1,0 | то же | |--------|---------------------------|----------------|------------------------| | | B. cereus | 50 | КОЕ/г, не более | -------------------------------------------------------------------------------- ------------------------------ * При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта. 8.4. Микробиологические показатели для продуктов детского питания, изготовленных на молочных кухнях системы здравоохранения ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Группа продуктов | КМАФАнМ, | Масса продукта (г), в | Примечания | | | | КОЕ/г, | которой не допускаются | | | | | не более | | | |----------|----------------------------|----------|---------------------------------------------------|----------------| | | | | БГКП | E. | S.aureus | патогенные, | | | | | | (колиформы)| coli | | в т.ч. | | | | | | | | | сальмонеллы | | |----------|----------------------------|----------|------------|----------|-------------|-------------|----------------| | 8.4.1. | Продукты стерилизованные | | | | | | | | | (смеси молочные | | | | | | | | | адаптированные, молоко | | | | | | | | | стерилизованное, сливки | | | | | | | | | стерилизованные и т.п.) | 100 | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 100 | | |----------|----------------------------|----------|------------|----------|-------------|-------------|----------------| | 8.4.2. | Кисломолочные продукты | | | | | | | |----------|----------------------------|----------|------------|----------|-------------|-------------|----------------| | | - все продукты, кроме | | | | | | | | | бифилина | - | 3,0 | 10,0 | 10,0 | 50 | | |----------|----------------------------|----------|------------|----------|-------------|-------------|----------------| | | - бифилин | - | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 50 | | |----------|----------------------------|----------|------------|----------|-------------|-------------|----------------| | 8.4.3. | Творожные изделия: | | | | | | | |----------|----------------------------|----------|------------|----------|-------------|-------------|----------------| | | - творог детский, | | | | | | | | | ацидофильная паста, | | | | | | | | | низколактозная белковая | | | | | | | | | паста и т.п. | - | 1,0 | - | 1,0 | 50 | | |----------|----------------------------|----------|------------|----------|-------------|-------------|----------------| | | - творог кальцинированный | 100 | 1,0 | - | 1,0 | 50 | | |----------|----------------------------|----------|------------|----------|-------------|-------------|----------------| | 8.4.4. | Готовые молочные каши (из | | | | | | | | | муки и круп всех | | | | | | | | | наименований) | 1x10(3) | 1,0 | - | 1,0 | 50 | | |----------|----------------------------|----------|------------|----------|-------------|-------------|----------------| | 8.4.5. | Настои (из шиповника, | | | | | | | | | черной смородины и т.п.) | 5x10(2) | 1,0 | 10,0 | - | 50 | | |----------|----------------------------|----------|------------|----------|-------------|-------------|----------------| | 8.4.6. | Закваски (жидкие) | - | 10,0 | - | 10,0 | 100 | | ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 8.5. Показатели безопасности для основных компонентов (сырья), используемых в производстве продуктов детского питания ----------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Группа | Показатели | Допустимые | Примечания | | | продуктов | | уровни, мг/кг, | | | | | | не более | | |--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------| | 8.5.1. | Молоко и | Токсичные | | | | | молочные | элементы: | | | | | продукты | свинец | 0,05 | | |--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------| | | | мышьяк | 0,05 | | |--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------| | | | кадмий | 0,02 | | |--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------| | | | ртуть | 0,005 | | |--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------| | | | медь | 1,0 | | |--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------| | | | цинк | 10,0 | | |--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------| | | | Антибиотики*: | | | |--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------| | | | левомицетин | не допускается | < 0,01 | |--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------| | | | тетрациклиновой группы | не допускаются | < 0,01 ед/г | |--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------| | | | пенициллин | не допускается | < 0,01 ед/г | |--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------| | | | стрептомицин | не допускается | < 0,5 ед/г | |--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------| | | | Микотоксины: | | | |--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------| | | | афлатоксин M1 | не допускается | < 0,00002 | |--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------| | | | Пестициды: | | | |--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------| | | | гексахлорциклогексан | | | | | | (альфа, бета, g-изомеры) | 0,02 | | |--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------| | | | ДДТ и его метаболиты | 0,01 | | ----------------------------------------------------------------------------------- Микробиологические показатели: -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Группа | КМАФАнМ, | Масса продукта | Дрожжи, | Плесени, | Примечания | | | продуктов | КОЕ/г, | (г), в которой | КОЕ/г, | КОЕ/г, | | | | | не более | не допускаются | не более | не более | | |----------|-----------------------|-------------|------------------------------------|----------|----------|------------| | | | | БГКП | S. | патогенные, | | | | | | | | (колиформы) | aureus | в т.ч. | | | | | | | | | | сальмонеллы | | | | |----------|-----------------------|-------------|-------------|--------|-------------|----------|----------|------------| | 8.5.1.1. | Сухая молочная основа | | | | | | | | | | для смеси "Малыш" | | | | | | | | | | (без солодового | | | | | | | | | | экстракта), "Малютка" | | | | | | | | | | с солодовым | | | | | | | | | | экстрактом) | 1,5 x 10(4) | 1,0 | 1,0 | 25 | 10 | 50 | | |----------|-----------------------|-------------|-------------|--------|-------------|----------|----------|------------| | 8.5.1.2. | Компоненты: сухой | | | | | | | | | | молочный с солодовым | | | | | | | | | | экстрактом, ТУ | | | | | | | | | | 49897-82 (для жидких | | | | | | | | | | детских продуктов); | | | | | | | | | | сухой молочный | | | | | | | | | | нежирный (для | | | | | | | | | | производства БАД) | 1,5 x 10(4) | 1,0 | 1,0 | 25 | 10 | 50 | | |----------|-----------------------|-------------|-------------|--------|-------------|----------|----------|------------| | 8.5.1.3. | Молоко цельное сухое | | | | | | | | | | с массовой долей жира | | | | | | | | | | 25%, сухое | | | | | | | | | | обезжиренное | 2,5 x 10(4) | 1,0 | 1,0 | 25 | 50 | 100 | | |----------|-----------------------|-------------|-------------|--------|-------------|----------|----------|------------| | 8.5.1.4. | Добавка | | | | | | | | | | гуманизирующая сухая | | | | | | | | | | СГД-2 | 2,5 x 10(4) | 1,0 | 1,0 | 25 | 10 | 50 | | |----------|-----------------------|-------------|-------------|--------|-------------|----------|----------|------------| | 8.5.1.5. | Концентрат | | | | | | | | | | сывороточный белковый | | | | | | | | | | "Диалакт"; сыворотка | | | | | | | | | | деминерализованная, | | | | | | | | | | получаемая методом | | | | | | | | | | электродиализа | | | | | | | | | | (СДЭД); концентрат | | | | | | | | | | сывороточный | | | | | | | | | | белковый, получаемый | | | | | | | | | | методом | | | | | | | | | | ультрафильтрации и | | | | | | | | | | электродиализа | | | | | | | | | | (КСБ-УФ/ЭД) | 1x10(4)* | 1,0 | 1,0 | 25 | 10 | 50 | | |----------|-----------------------|-------------|-------------|--------|-------------|----------|----------|------------| | 8.5.1.6. | Казецит сухой для | | | | | | | | | | производства | | | | | | | | | | "Энпитов" | 1x10(4) | 1,0 | 1,0 | 25 | 10 | 50 | | -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ------------------------------ * При изготовлении продукта с внесением концентрата сывороточного белкового в сырье с последующей термической обработкой допускается 2,5 x 10(4) КОЕ/г. ----------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Группа | Показатели | Допустимые | Примечания | | | продуктов | | уровни, мг/кг, | | | | | | не более | | |--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------| | 8.5.2. | Зерно и | оксичные элементы: | | | | | зерновые | свинец | 0,3 | | | | продукты | мышьяк | 0,2 | | | | (мука, | кадмий | 0,03 | | | | крупа) | ртуть | 0,02 | | |--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------| | | | медь | 10,0 | | |--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------| | | | цинк | 50,0 | | |--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------| | | | Микотоксины: | | | |--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------| | | | афлатоксин B1 | не допускается | < 0,00015 | |--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------| | | | дезоксиниваленол | не допускается | < 0,05 | |--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------| | | | зеараленон | не допускается | < 0,005 | |--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------| | | | T-2 токсин | не допускается | < 0,05 | |--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------| | | | Пестициды: | | | |--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------| | | | гексахлорциклогексан | | | | | | (альфа, бета, g-изомеры) | 0,01 | | |--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------| | | | ДДТ и его метаболиты | 0,01 | | |--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------| | | | Нитрозамины: | | | |--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------| | | | сумма НДМА и НДЭА | не допускается | < 0,001 | |--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------| | | | Бенз(а)пирен | не допускается | < 0,0002 | ----------------------------------------------------------------------------------- Микробиологические показатели: ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Группа | КМАФАнМ, | Масса продукта | Дрожжи, | Плесени, | Примечания | | | продуктов | КОЕ/г, | (г), в которой | КОЕ/г, | КОЕ/г, | | | | | не более | не допускаются | не более | не более | | |----------|-------------------|-------------|------------------------------------|----------|----------|------------| | | | | БГКП | S. | патогенные, | | | | | | | | (колиформы) | aureus | в т.ч. | | | | | | | | | | сальмонеллы | | | | |----------|-------------------|-------------|-------------|--------|-------------|----------|----------|------------| | 8.5.2.1. | Мука рисовая, | | | | | | | | | | гречневая | | | | | | | | | | обработанная | 1x10(4) | 1,0 | 1,0 | 25 | 50 | 10 | | |----------|-------------------|-------------|-------------|--------|-------------|----------|----------|------------| | 8.5.2.2. | Мука рисовая, | | | | | | | | | | гречневая | | | | | | | | | | необработанная | 5x10(4) | 0,1 | - | - | 100 | 200 | | |----------|-------------------|-------------|-------------|--------|-------------|----------|----------|------------| | 8.5.2.3. | Толокно овсяное | 1x10(4) | 1,0 | 1,0 | 25 | 50 | 10 | | |----------|-------------------|-------------|-------------|--------|-------------|----------|----------|------------| | 8.5.2.4. | Крупа манная | 1x10(4) | 1,0 | 1,0 | 25 | 50 | 50 | | ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------------------------------------ | Индекс | Группа | Показатели | Допустимые | Примечания | | | продуктов | | уровни, мг/кг, | | | | | | не более | | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | 8.5.3. | Фрукты, овощи | Токсичные элементы: | | | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | свинец | 0,3 | | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | мышьяк | 0,2 | | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | кадмий | 0,02 | | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | ртуть | 0,01 | | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | медь | 5,0 | | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | цинк | 10,0 | | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | Пестициды: | | | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | гексахлорциклогексан | | | | | | (альфа, бета, | | | | | | гамма-изомеры) | 0,01 | | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | ДДТ и его метаболиты | 0,005 | | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | Нитраты | 200 | овощи, бананы | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | | 400 | капуста | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | | 600 | свекла | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | | 50 | фрукты | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | 8.5.4. | Мясо (говядина, | Токсичные элементы: | | | | | свинина, конина и | | | | | | др.) | свинец | 0,1 | для детей | | | | | | до 1 года | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | | 0,2 | от 1 года до 3 лет | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | мышьяк | 0,1 | | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | кадмий | 0,03 | для детей | | | | | | до 1 года | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | | 0,04 | от 1 года до 3 лет | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | ртуть | 0,01 | для детей | | | | | | до 1 года | | | | | 0,02 | от 1 года до 3 лет | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | медь | 5,0 | | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | цинк | 50,0 | для детей | | | | | | до 1 года | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | | 60,0 | от 1 года до 3 лет | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | Антибиотики*: | | | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | левомицетин | не допускается | < 0,01 | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | тетрациклиновой | | | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | группы | не допускаются | < 0,01 ед/г | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | гризин | не допускается | < 0,5 ед/г | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | бацитрацин | не допускается | < 0,02 ед/г | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | Пестициды: | | | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | гексахлорциклогексан | 0,01 | для детей | | | | (альфа, бета, | | до 1 года | | | | гамма-изомеры) | 0,015 | от 1 года до 3 лет | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | ДДТ и его метаболиты | 0,01 | для детей | | | | | | до 1 года | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | | 0,015 | от 1 года до 3 лет | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | Нитрозамины: | | | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | сумма НДМА и НДЭА | не допускается | < 0,001 | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | 8.5.5. | Мясо птицы | Токсичные элементы: | | | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | свинец | 0,2 | | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | мышьяк | 0,1 | | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | кадмий | 0,03 | | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | ртуть | 0,02 | | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | медь | 5,0 | | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | цинк | 50,0 | | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | Антибиотики*: | | | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | левомицетин | не допускается | < 0,01 | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | тетрациклиновой | | | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | группы | не допускаются | < 0,01 ед/г | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | гризин | не допускается | < 0,5 ед/г | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | бацитрацин | не допускается | < 0,02 ед/г | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | Пестициды: | | | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | гексахлорциклогексан | | | | | | (альфа, бета, g-изомеры) | 0,02 | | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | ДДТ и его метаболиты | +0,01 | | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | Нитрозамины: | | | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | сумма НДМА и НДЭА | не допускается | < 0,001 | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | 8.5.6. | Рыба | Токсичные элементы: | | | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | свинец | 0,5 | | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | мышьяк | 0,5 | | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | кадмий | 0,1 | | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | ртуть | 0,15 | | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | медь | 10,0 | | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | цинк | 30,0 | | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | Пестициды: | | | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | гексахлорциклогексан | | | | | | (альфа, бета, g-изомеры) | 0,01 | | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | ДДТ и его метаболиты | 0,01 | | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | Нитрозамины: | | | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | сумма НДМА и НДЭА | не допускаются | < 0,001 | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | Гистамин | 100 | | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | Полихлорированные | | | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | бифенилы | 2,0 | | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | 8.5.7. | Масло растительное | Токсичные элементы: | | | | | и рафинированное | | | | | | дезодорированное | свинец | 0,1 | | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | мышьяк | 0,1 | | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | кадмий | 0,05 | | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | ртуть | 0,03 | | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | медь | 0,5 | | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | цинк | 5,0 | | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | Пестициды: | | | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | гексахлорциклогексан | | | | | | (альфа, бета, g-изомеры) | 0,01 | | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | ДДТ и его метаболиты | 0,1 | | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | Показатели окислительной | | | | | | порчи: | | | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | перекисное число | 5 | ммоль активного | | | | | | кислорода/кг | |--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------| | | | кислотное число | 0,6 | мгКОН/г | ------------------------------------------------------------------------------------------------ Микробиологические показатели: -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Группа | КМАФАнМ, | Масса продукта (см3, | Дрожжи, | Плесени, | Примечания | | | продуктов | КОЕ/г, | г), в которой не | КОЕ/г, | КОЕ/г, | | | | | не более | допускаются: | не более | не более | | |----------|-------------------|-------------|------------------------------------|--------------|----------|------------| | | | | БГКП | S. | патогенные, | | | | | | | | (колиформы) | aureus | в т.ч. | | | | | | | | | | сальмонеллы | | | | |----------|-------------------|-------------|-------------|--------|-------------|--------------|----------|------------| | 8.5.7.1. | Масло кукурузное | | | | | | | | | | рафинированное, | 1x10(2) | 1,0 | 1,0 | 25 | в 1 г | 20 | | | | дезодорированное | | | | | не | | | | | | | | | | допускаются | | | |----------|-------------------|-------------|-------------|--------|-------------|--------------|----------|------------| | 8.5.7.2. | Масло | | | | | | | | | | подсолнечное | 5x10(2) | 1,0 | 1,0 | 25 | в 1 г | 100 | | | | рафинированное, | | | | | не | | | | | дезодорированное | | | | | допускаются | | | -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Группа | Показатели | Допустимые | Примечания | | | продуктов | | уровни, мг/кг, | | | | | | не более | | |--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------| | 8.5.8. | Масло | Токсичные элементы: | | | | | коровье | свинец | 0,1 | | | | высший сорт | мышьяк | 0,1 | | |--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------| | | | кадмий | 0,03 | | |--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------| | | | ртуть | 0,03 | | |--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------| | | | медь | 0,5 | | |--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------| | | | цинк | 5,0 | | |--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------| | | | Антибиотики*: | | | |--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------| | | | левомицетин | не допускается | < 0,01 | |--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------| | | | тетрациклиновой группы | не допускаются | < 0,01 ед/г | |--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------| | | | пенициллин | не допускается | < 0,01 ед/г | |--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------| | | | стрептомицин | не допускается | < 0,5 ед/г | |--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------| | | | Микотоксины: | | | |--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------| | | | афлатоксин M1 | не допускается | < 0,00002 | |--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------| | | | Пестициды: | | | |--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------| | | | гексахлорциклогексан | | | | | | (альфа, бета, | 0,02 | | | | | гамма-изомеры) | | | |--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------| | | | ДДТ и его метаболиты | 0,2 | | ----------------------------------------------------------------------------------- Микробиологические показатели: -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Группа | КМАФАнМ, | Масса продукта (см3, | Дрожжи, | Плесени, | Примечания | | | продуктов | КОЕ/г, | г), в которой не | КОЕ/г, | КОЕ/г, | | | | | не более | допускаются: | не более | не более | | |----------|-------------------|-------------|------------------------------------|--------------|----------|------------| | | | | БГКП | S. | патогенные, | | | | | | | | (колиформы) | aureus | в т.ч. | | | | | | | | | | сальмонеллы | | | | |----------|-------------------|-------------|-------------|--------|-------------|--------------|----------|------------| | 8.5.8.1. | Жир молочный | 1x10(2) | 1,0 | 1,0 | 25 | в 1 г не | 100 | | | | топленый | | | | | допускаются | | | -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Группа | Показатели | Допустимые | Примечания | | | продуктов | | уровни, мг/кг, | | | | | | не более | | |--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------| | 8.5.9. | Сахарный | Токсичные элементы: | | | | | песок | свинец | 1,0 | | |--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------| | | | мышьяк | 0,5 | | |--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------| | | | кадмий | 0,05 | | |--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------| | | | ртуть | 0,01 | | |--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------| | | | медь | 1,0 | | |--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------| | | | цинк | 5,0 | | |--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------| | | | Пестициды: | | | |--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------| | | | гексахлорциклогексан | | | | | | (альфа, бета, | | | | | | гамма-изомеры) | не допускается | < 0,005 | |--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------| | | | ДДТ и его метаболиты | не допускается | < 0,005 | ----------------------------------------------------------------------------------- Микробиологические показатели: -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Группа | КМАФАнМ, | Масса продукта (см3, | Дрожжи, | Плесени, | Примечания | | | продуктов | КОЕ/г, | г), в которой не | КОЕ/г, | КОЕ/г, | | | | | не более | допускаются: | не более | не более | | |----------|-------------------|-------------|------------------------------------|--------------|----------|------------| | | | | БГКП | S. | патогенные, | | | | | | | | (колиформы) | aureus | в т.ч. | | | | | | | | | | сальмонеллы | | | | |----------|-------------------|-------------|-------------|--------|-------------|--------------|----------|------------| | 8.5.9.1. | Сахар-песок, | | | | | | | | | | сахар молочный | | | | | | | | | | рафинированные | 1x10(3) | 1,0 | - | 25 | 10 | 10 | | -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, | Примечания | | | | | не более | | |--------|------------------|------------|---------------------------|------------| | 8.5.10 | Другие продукты | | | | ----------------------------------------------------------------------------------- Микробиологические показатели: --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Группа | КМАФАнМ, | Масса продукта (см3, | Дрожжи, | Плесени, | Примечания | | | продуктов | КОЕ/г, | г), в которой не | КОЕ/г, | КОЕ/г, | | | | | не более | допускаются: | не более | не более | | |-----------|-------------------|-------------|------------------------------------|--------------|----------|------------| | | | | БГКП | S. | патогенные, | | | | | | | | (колиформы) | aureus | в т.ч. | | | | | | | | | | сальмонеллы | | | | |-----------|-------------------|-------------|-------------|--------|-------------|--------------|----------|------------| | 8.5.10.1. | Патока | | | | | | | | | | кукурузная сухая | 5x10(3) | 1,0 | 1,0 | 100 | 10 | 50 | | |-----------|-------------------|-------------|-------------|--------|-------------|--------------|----------|------------| | 8.5.10.2. | Экстракт | | | | | | | | | | солодовый для | | | | | | | | | | детского питания | 1x10(4) | 1,0 | - | 25 | 50 | 50 | | |-----------|-------------------|-------------|-------------|--------|-------------|--------------|----------|------------| | 8.5.10.3. | Крахмал | | | | | | | | | | кукурузный | | | | | | | | | | высшего сорта | 1x10(4) | 1,0 | - | 25 | 10 | 50 | | |-----------|-------------------|-------------|-------------|--------|-------------|--------------|----------|------------| | 8.5.10.4. | Кровь сухая | 2,5 x 10(4) | 1,0 | 1,0 | 25 | - | - | | |-----------|-------------------|-------------|-------------|--------|-------------|--------------|----------|------------| | 8.5.10.5. | Аспартам | 2,5 x 10(2) | 1,0 | - | 10 | - | - | | --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ------------------------------ * При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта. Приложение 1 (обязательное) ПЕРЕЧЕНЬ нормативных и методических документов по методам определения и контролю показателей качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов 1. ГОСТ 8558.1-78 "Продукты мясные. Методы определения нитрита"; 2. ГОСТ 26927-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути"; 3. ГОСТ 26928-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения железа"; 4. ГОСТ 26930-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка"; 5. ГОСТ 26931-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения |