САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ САНПИН 2.3.2.560-96 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ". Правила. Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора РФ (Госкомсанэпиднадзор России). 24.10.96 САНПИН 2.3.2.560


Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  


|        | медь                            |      1,0       |                       |
|--------|---------------------------------|----------------|-----------------------|
|        | цинк                            |      5,0       |                       |
|--------|---------------------------------|----------------|-----------------------|
|        | Микотоксины:                    |                | контроль по сырью     |
|--------|---------------------------------|----------------|-----------------------|
|        | афлатоксин M1                   | не допускается | < 0,00002             |
|--------|---------------------------------|----------------|-----------------------|
|        | Антибиотики*:                   | по п. 8.3.3.   |                       |
|--------|---------------------------------|----------------|-----------------------|
|        | Пестициды:                      |                | контроль по сырью     |
|--------|---------------------------------|----------------|-----------------------|
|        | гексахлорциклогексан     (альфа |                |                       |
|        | бета, гамма-изомеры)            |      0,05      |                       |
|        | ДДТ и его метаболиты            |      0,03      |                       |
|--------|---------------------------------|----------------|-----------------------|
|        | Радионуклиды:                   | по п.8.3.1.    |                       |
|--------|---------------------------------|----------------|-----------------------|
|        | Микробиологические показатели:  |                | на сухой продукт      |
|--------|---------------------------------|----------------|-----------------------|
|        | БГКП (колиформы)                |      0,3       | масса (г), в которой  |
|        |                                 |                | не допускаются        |
|--------|---------------------------------|----------------|-----------------------|
|        | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы  |     50         | то же                 |
|--------|---------------------------------|----------------|-----------------------|
|        | S. aureus                       |      1,0       | то же                 |
-------------------------------------------------------------------------------------

          8.3.6.2. Сублимированные продукты на мясной основе

     1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):

-----------------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс |  Критерии и показатели  |  Единицы    | Допустимые уровни            | Примечания  |
|        |                         |  измерения  |                              |             |
|--------|-------------------------|-------------|------------------------------|-------------|
|        |                         |             | нормируемые    | маркируемые |             |
|--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------|
|   1    |            2            |      3      |     4          |   5         |    6        |
|--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------|
|        | Белок                   | г           |   35 - 50      |   +         |             |
|--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------|
|        | Жир                     | то же       |   15 - 30      |   +         |             |
|--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------|
|        | Энергетическая ценность | ккал        |  280 - 500     |   +         |             |
|--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------|
|        | Зола                    | г           |  3,5 - 4,5     |   +         |             |
-----------------------------------------------------------------------------------------------

     2). Показатели безопасности:

-------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс | Показатели             |  Допустимые    |    Примечания                  |
|        |                        | уровни, мг/кг, |                                |
|        |                        |   не более     |                                |
|--------|------------------------|----------------|--------------------------------|
|        | Токсичные элементы:    |                |                                |
|--------|------------------------|----------------|--------------------------------|
|        | свинец                 |      0,2       |                                |
|--------|------------------------|----------------|--------------------------------|
|        | мышьяк                 |      0,1       |                                |
|--------|------------------------|----------------|--------------------------------|
|        | кадмий                 |      0,03      |                                |
|--------|------------------------|----------------|--------------------------------|
|        | ртуть                  |      0,02      |                                |
|--------|------------------------|----------------|--------------------------------|
|        | медь                   |      5,0       |                                |
|--------|------------------------|----------------|--------------------------------|
|        | цинк                   |     50,0       |                                |
|--------|------------------------|----------------|--------------------------------|
|        | Нитрозамины            | не допускаются | контроль по сырью < 0,001, в   |
|        |                        |                | пересчете на исходный продукт  |
|        |                        |                | с учетом содержания сухих      |
|        |                        |                | веществ в нем и в конечном     |
|        |                        |                | продукте                       |
|--------|------------------------|----------------|--------------------------------|
|        | Антибиотики*:          |                | контроль по сырью              |
|--------|------------------------|----------------|--------------------------------|
|        | левомицетин            | не допускается | < 0,01                         |
|--------|------------------------|----------------|--------------------------------|
|        | тетрациклиновой группы | не допускаются |                                |
|--------|------------------------|----------------|--------------------------------|
|        | гризин                 | не допускается | < 0,5 ед/г                     |
|--------|------------------------|----------------|--------------------------------|
|        | бацитрацин             | не допускается | < 0,02 ед/г                    |
|--------|------------------------|----------------|--------------------------------|
|        | Пестициды:             |                | контроль по сырью              |
|--------|------------------------|----------------|--------------------------------|
|        | гексахлорциклогексан   |                |                                |
|        | (альфа,          бета, |      0,02      |                                |
|        | гамма-изомеры)         |                |                                |
|--------|------------------------|----------------|--------------------------------|
|        | ДДТ и его метаболиты   |      0,01      |                                |
|--------|------------------------|----------------|--------------------------------|
|        | Радионуклиды:          |                |                                |
|--------|------------------------|----------------|--------------------------------|
|        | цезий-137              |     70         | Бк/л                           |
|--------|------------------------|----------------|--------------------------------|
|        | стронций-90            |     30         | то же                          |
|--------|------------------------|----------------|--------------------------------|
|        | Микробиологические     |                | на сухой продукт               |
|        | показатели:            |                |                                |
|--------|------------------------|----------------|--------------------------------|
|        | - для детей до 2 лет   |                |                                |
|--------|------------------------|----------------|--------------------------------|
|        | КМАФАнМ                |     1x10(4)    | КОЕ/г, не более                |
|--------|------------------------|----------------|--------------------------------|
|        | БГКП (колиформы)       |      1,0       | масса  (г),  в  которой не     |
|        |                        |                | допускается                    |
|--------|------------------------|----------------|--------------------------------|
|        | Патогенные, в т.ч.     |                |                                |
|        | сальмонеллы            |     50         | то же                          |
|--------|------------------------|----------------|--------------------------------|
|        | S. aureus              |      1,0       | то же                          |
|--------|------------------------|----------------|--------------------------------|
|        | Сульфитредуцирующие    |                |                                |
|        | клостридии             |      0,1       | то же                          |
|--------|------------------------|----------------|--------------------------------|
|        | B. cereus              |    100         | КОЕ/г, не более                |
|--------|------------------------|----------------|--------------------------------|
|        | Плесени                |     50         | то же                          |
|--------|------------------------|----------------|--------------------------------|
|        | Дрожжи                 |     50         | то же                          |
|--------|------------------------|----------------|--------------------------------|
|        | - в возрасте старше    |                |                                |
|        | 2 лет                  |                |                                |
|--------|------------------------|----------------|--------------------------------|
|        | КМАФАнМ                |   1,5x10(4)    | КОЕ/г, не более                |
|--------|------------------------|----------------|--------------------------------|
|        | БГКП (колиформы)       |      1,0       | масса  (г),  в  которой не     |
|        |                        |                | допускаются                    |
|--------|------------------------|----------------|--------------------------------|
|        | Патогенные, в т.ч.     |                |                                |
|        | сальмонеллы            |     50         | то же                          |
|--------|------------------------|----------------|--------------------------------|
|        | S. aureus              |      1,0       | то же                          |
|--------|------------------------|----------------|--------------------------------|
|        | Сульфитредуцирующие    |                |                                |
|        | клостридии             |      0,1       | то же                          |
|--------|------------------------|----------------|--------------------------------|
|        | B. cereus              |    200         | КОЕ/г, не более                |
|--------|------------------------|----------------|--------------------------------|
|        | Плесени                |    100         | то же                          |
|--------|------------------------|----------------|--------------------------------|
|        | Дрожжи                 |     50         | то же                          |
-------------------------------------------------------------------------------------

                8.3.7. Продукты для недоношенных детей
                         (на молочной основе)

     1). Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте):

-----------------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс |  Критерии и показатели  |  Единицы    | Допустимые уровни            | Примечания  |
|        |                         |  измерения  |                              |             |
|--------|-------------------------|-------------|------------------------------|-------------|
|        |                         |             | нормируемые    | маркируемые |             |
|--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------|
|   1    |            2            |      3      |     4          |   5         |    6        |
|--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------|
|        | Белок                   | г/л         |    18 - 22     |     +       |             |
|--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------|
|        | Таурин                  | мг/л        |    45 - 56     |     +       |             |
|--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------|
|        | Холин                   | то же       |    53 - 96     |     +       |             |
|--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------|
|        | Жир                     | г/л         |    38 - 43     |     +       |             |
|--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------|
|        | Линолевая кислота       | то же       |   4,3 - 8,4    |     +       |             |
|--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------|
|        | Углеводы                | то же       |    65 - 75     |     +       |             |
|        | (декстринмальтоза)      |             |                |             |             |
|--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------|
|        | Энергетическая ценность | ккал/л      |   700 - 800    |     +       |             |
|--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------|
|        | Минеральные вещества:   |             |                |             |             |
|--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------|
|        | кальций                 | мг/л        |   800 - 1200   |     +       |             |
|--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------|
|        | фосфор                  | то же       |   400 - 600    |     +       |             |
|--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------|
|        | калий                   | то же       |   650 - 850    |     +       |             |
|--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------|
|        | натрий                  | то же       |   260 - 300    |     +       |             |
|--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------|
|        | магний                  | то же       |    77 - 100    |     +       |             |
|--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------|
|        | медь                    | то же       |   0,4 - 0,8    |     +       |             |
|--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------|
|        | цинк                    | то же       |     6 - 10     |     +       |             |
|--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------|
|        | железо                  | то же       |     2 - 14     |     +       |             |
|--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------|
|        | марганец                | мкг/л       |    30 - 50     |     +       |             |
|--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------|
|        | селен                   | то же       |    13 - 15     |     +       |             |
|--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------|
|        | йод                     | то же       |    70 - 300    |     +       |             |
|--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------|
|        | Витамины:               |             |                |             |             |
|--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------|
|        | ретинол                 | мкг/л       |   600 - 1200   |     +       |             |
|--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------|
|        | токоферол               | мг/л        |     3 - 22     |     +       |             |
|--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------|
|        | эргокальциферол (D2)    | мкг/л       |     5 - 15     |     +       |             |
|--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------|
|        | тиамин (B1)             | то же       |   400 - 2000   |     +       |             |
|--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------|
|        | рибофлавин (B2)         | то же       |   600 - 3000   |     +       |             |
|--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------|
|        | пантотенат (B3)         | мг/л        |     2 - 4      |     +       |             |
|--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------|
|        | пиридоксин (B6)         | мкг/л       |   400 - 2000   |     +       |             |
|--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------|
|        | фолацин (Bc)            | то же       |   400 - 500    |     +       |             |
|--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------|
|        | биотин                  | то же       |    20 - 30     |     +       |             |
|--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------|
|        | цианкобаламин (B12)     | то же       |     1 - 20     |     +       |             |
|--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------|
|        | витамин K               | то же       |    30 - 100    |     +       |             |
|--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------|
|        | аскорбиновая кислота (C)| мг/л        |    50 - 200    |     +       |             |
|--------|-------------------------|-------------|----------------|-------------|-------------|
|        | Осмоляльность           | мОсм/кг,    |   290 - 310    |     +       |             |
-----------------------------------------------------------------------------------------------

     2). Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте):

----------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс | Показатели                    |  Допустимые    |    Примечания              |
|        |                               | уровни, мг/кг, |                            |
|        |                               |   не более     |                            |
|--------|-------------------------------|----------------|----------------------------|
|        | Токсичные элементы:           |                |                            |
|--------|-------------------------------|----------------|----------------------------|
|        | свинец                        |       0,05     |                            |
|--------|-------------------------------|----------------|----------------------------|
|        | мышьяк                        |       0,05     |                            |
|--------|-------------------------------|----------------|----------------------------|
|        | кадмий                        |       0,02     |                            |
|--------|-------------------------------|----------------|----------------------------|
|        | ртуть                         |       0,005    |                            |
|--------|-------------------------------|----------------|----------------------------|
|        | медь                          |       1,0      |                            |
|--------|-------------------------------|----------------|----------------------------|
|        | цинк                          |       5,0      |                            |
|--------|-------------------------------|----------------|----------------------------|
|        | Микотоксины:                  |                | контроль по сырью          |
|--------|-------------------------------|----------------|----------------------------|
|        | афлатоксин M1                 | не допускается | < 0,00002                  |
|--------|-------------------------------|----------------|----------------------------|
|        | Антибиотики*:                 |                | контроль по сырью          |
|--------|-------------------------------|----------------|----------------------------|
|        | левомицетин                   | не допускается | < 0,01                     |
|--------|-------------------------------|----------------|----------------------------|
|        | тетрациклиновой группы        | не допускаются | < 0,01 ед/г                |
|--------|-------------------------------|----------------|----------------------------|
|        | пенициллин                    | не допускается | < 0,01 ед/г                |
|--------|-------------------------------|----------------|----------------------------|
|        | стрептомицин                  | не допускается | < 0,5 ед/г                 |
|--------|-------------------------------|----------------|----------------------------|
|        | Пестициды:                    |                | контроль по сырью          |
|--------|-------------------------------|----------------|----------------------------|
|        | гексахлорциклогексан          |                |                            |
|        | (фльфа, бета, гамма-изомеры)  |       0,005    |                            |
|--------|-------------------------------|----------------|----------------------------|
|        | ДДТ и его метаболиты          |       0,005    |                            |
|--------|-------------------------------|----------------|----------------------------|
|        | Радионуклиды:                 | по п. 8.3.1    |                            |
|--------|-------------------------------|----------------|----------------------------|
|        | Микробиологические            |                | на сухой продукт           |
|        | показатели:                   |                |                            |
|--------|-------------------------------|----------------|----------------------------|
|        | КМАФАнМ                       |     2x10(3)    | КОЕ/г, не более; смеси,    |
|        |                               |                | восстанавливаемые          |
|        |                               |                | при 37 - 50 град. C        |
|--------|-------------------------------|----------------|----------------------------|
|        |                               |     3x10(3)    | КОЕ/г, не более; смеси,    |
|        |                               |                | восстанавливаемые          |
|        |                               |                | при 70 - 85 град. C        |
|--------|-------------------------------|----------------|----------------------------|
|        | БГКП (колиформы)              |       1,0      | масса (г), в  которой      |
|        |                               |                | не допускаются             |
|--------|-------------------------------|----------------|----------------------------|
|        | Патогенные, в т.ч.            |                |                            |
|        | сальмонеллы                   |     100        | то же                      |
|--------|-------------------------------|----------------|----------------------------|
|        | E. coli                       |      10        | то же                      |
|--------|-------------------------------|----------------|----------------------------|
|        | S. aureus                     |      10        | то же                      |
|--------|-------------------------------|----------------|----------------------------|
|        | B. cereus                     |     100        | КОЕ/г, не более            |
|--------|-------------------------------|----------------|----------------------------|
|        | Плесени                       |      50        | то же                      |
|--------|-------------------------------|----------------|----------------------------|
|        | Дрожжи                        |      10        | то же                      |
----------------------------------------------------------------------------------------

              8.3.8. Биологически активные добавки (БАД)

     1). Характеристика БАДов:
     БАД-ИГ - содержит антиколипротейный лактоглобулин
     БАД-1Л - содержит лизоцим
     БАД-1Б - содержит жизнеспособные клетки бифидобактерий
     БАД-2ЛБ - содержит бифидобактерии и лизоцим

------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс |      Критерии и            |    Единицы      | Допустимые |  Примечания |
|        |      показатели            |   измерения     |   уровни   |             |
|--------|----------------------------|-----------------|------------|-------------|
|        | массовая доля лизоцима     | млн.(-1),       |   10 000   | БАД-1Л,     |
|        |                            | не менее        |            | БАД-2ЛБ     |
|--------|----------------------------|-----------------|------------|-------------|
|        | массовая доля              | то же           |   50 000   | БАД-ИГ      |
|        | лактоглобулина             |                 |            |             |
|        | противоколипротейного      |                 |            |             |
|--------|----------------------------|-----------------|------------|-------------|
|        | количество бифидобактерий  | КОЕ/г, не менее |  1x10(7)   | БАД-1Б,     |
|        |                            |                 |            | БАД-2ЛБ     |
------------------------------------------------------------------------------------

     2). Показатели безопасности:

--------------------------------------------------------------------------------
| Индекс |         Показатели        |   Допустимые   |      Примечания        |
|        |                           | уровни, мг/кг, |                        |
|        |                           |    не более    |                        |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------|
|        | Токсичные элементы:       |                |                        |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------|
|        | свинец                    |      0,05      |                        |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------|
|        | мышьяк                    |      0,05      |                        |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------|
|        | кадмий                    |      0,02      |                        |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------|
|        | ртуть                     |      0,005     |                        |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------|
|        | медь                      |      1,0       |                        |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------|
|        | цинк                      |      5,0       |                        |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------|
|        | Микотоксины               |                |                        |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------|
|        | афлатоксин M1             | не допускается | < 0,00002, контроль по |
|        |                           |                | сырью                  |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------|
|        | Антибиотики*:             |                |                        |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------|
|        | левомицетин               | не допускается | < 0,01                 |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------|
|        | тетрациклиновой группы    | не допускаются | < 0,01 ед/г            |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------|
|        | пенициллин                | не допускается | < 0,01 ед/г            |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------|
|        | стрептомицин              | не допускается | < 0,5 ед/г             |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------|
|        | Пестициды:                |                | контроль по сырью      |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------|
|        | гексахлорциклогексан      |                |                        |
|        | (альфа, бета,             |      0,02      |                        |
|        | гамма-изомеры)            |                |                        |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------|
|        | ДДТ и его метаболиты      |      0,01      |                        |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------|
|        | Радионуклиды:             | по п. 8.3.1.   |                        |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------|
|        | Микробиологические        |                |                        |
|        | показатели:               |                |                        |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------|
|        | КМАФАнМ                   |    500         | КОЕ/г, не более;       |
|        |                           |                | БАД-ИГ, БАД-1Л         |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------|
|        | БГКП (колиформы)          |      1,0       | масса (г), в           |
|        |                           |                | которой не             |
|        |                           |                | допускаются            |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------|
|        | Патогенные, в т.ч.        |                |                        |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------|
|        | сальмонеллы               |     10         | то же                  |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------|
|        | S. aureus                 |      1,0       | то же                  |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------|
|        | B. cereus                 |     50         | КОЕ/г, не более        |
--------------------------------------------------------------------------------

------------------------------
     * При   использовании  химических  методов  определения  гризина,
бацитрацина,   антибиотиков   тетрациклиновой   группы,   пенициллина,
стрептомицина  пересчет их фактического содержания в ед/г производится
по активности стандарта.

           8.4. Микробиологические показатели для продуктов
          детского питания, изготовленных на молочных кухнях
                       системы здравоохранения

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|  Индекс  |  Группа продуктов          | КМАФАнМ, | Масса  продукта  (г), в                           | Примечания     |
|          |                            |  КОЕ/г,  | которой не допускаются                            |                |
|          |                            | не более |                                                   |                |
|----------|----------------------------|----------|---------------------------------------------------|----------------|
|          |                            |          |  БГКП      | E.       | S.aureus    | патогенные, |                |
|          |                            |          | (колиформы)| coli     |             | в т.ч.      |                |
|          |                            |          |            |          |             | сальмонеллы |                |
|----------|----------------------------|----------|------------|----------|-------------|-------------|----------------|
| 8.4.1.   | Продукты стерилизованные   |          |            |          |             |             |                |
|          | (смеси молочные            |          |            |          |             |             |                |
|          | адаптированные, молоко     |          |            |          |             |             |                |
|          | стерилизованное, сливки    |          |            |          |             |             |                |
|          | стерилизованные и т.п.)    |  100     |   10,0     |  10,0    | 10,0        |  100        |                |
|----------|----------------------------|----------|------------|----------|-------------|-------------|----------------|
| 8.4.2.   | Кисломолочные продукты     |          |            |          |             |             |                |
|----------|----------------------------|----------|------------|----------|-------------|-------------|----------------|
|          | - все продукты, кроме      |          |            |          |             |             |                |
|          | бифилина                   |   -      |    3,0     |  10,0    | 10,0        |   50        |                |
|----------|----------------------------|----------|------------|----------|-------------|-------------|----------------|
|          | - бифилин                  |   -      |   10,0     |  10,0    | 10,0        |   50        |                |
|----------|----------------------------|----------|------------|----------|-------------|-------------|----------------|
| 8.4.3.   | Творожные изделия:         |          |            |          |             |             |                |
|----------|----------------------------|----------|------------|----------|-------------|-------------|----------------|
|          | - творог детский,          |          |            |          |             |             |                |
|          | ацидофильная паста,        |          |            |          |             |             |                |
|          | низколактозная белковая    |          |            |          |             |             |                |
|          | паста и т.п.               |   -      |    1,0     |   -      |  1,0        |   50        |                |
|----------|----------------------------|----------|------------|----------|-------------|-------------|----------------|
|          | - творог кальцинированный  |  100     |    1,0     |   -      |  1,0        |   50        |                |
|----------|----------------------------|----------|------------|----------|-------------|-------------|----------------|
| 8.4.4.   | Готовые молочные каши (из  |          |            |          |             |             |                |
|          | муки и круп всех           |          |            |          |             |             |                |
|          | наименований)              |  1x10(3) |    1,0     |   -      |  1,0        |   50        |                |
|----------|----------------------------|----------|------------|----------|-------------|-------------|----------------|
| 8.4.5.   | Настои (из шиповника,      |          |            |          |             |             |                |
|          | черной смородины и т.п.)   |  5x10(2) |    1,0     |  10,0    |  -          |   50        |                |
|----------|----------------------------|----------|------------|----------|-------------|-------------|----------------|
| 8.4.6.   | Закваски (жидкие)          |    -     |   10,0     |   -      | 10,0        |  100        |                |
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

              8.5. Показатели безопасности для основных
           компонентов (сырья), используемых в производстве
                      продуктов детского питания

-----------------------------------------------------------------------------------
| Индекс | Группа       | Показатели               |  Допустимые    |  Примечания |
|        | продуктов    |                          | уровни, мг/кг, |             |
|        |              |                          |   не более     |             |
|--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------|
| 8.5.1. | Молоко и     | Токсичные                |                |             |
|        | молочные     | элементы:                |                |             |
|        | продукты     | свинец                   |      0,05      |             |
|--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------|
|        |              | мышьяк                   |      0,05      |             |
|--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------|
|        |              | кадмий                   |      0,02      |             |
|--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------|
|        |              | ртуть                    |      0,005     |             |
|--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------|
|        |              | медь                     |      1,0       |             |
|--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------|
|        |              | цинк                     |     10,0       |             |
|--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------|
|        |              | Антибиотики*:            |                |             |
|--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------|
|        |              | левомицетин              | не допускается | < 0,01      |
|--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------|
|        |              | тетрациклиновой группы   | не допускаются | < 0,01 ед/г |
|--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------|
|        |              | пенициллин               | не допускается | < 0,01 ед/г |
|--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------|
|        |              | стрептомицин             | не допускается | < 0,5 ед/г  |
|--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------|
|        |              | Микотоксины:             |                |             |
|--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------|
|        |              | афлатоксин M1            | не допускается | < 0,00002   |
|--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------|
|        |              | Пестициды:               |                |             |
|--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------|
|        |              | гексахлорциклогексан     |                |             |
|        |              | (альфа, бета, g-изомеры) |      0,02      |             |
|--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------|
|        |              | ДДТ и его метаболиты     |      0,01      |             |
-----------------------------------------------------------------------------------

                    Микробиологические показатели:

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|  Индекс  |    Группа             | КМАФАнМ,    | Масса продукта                     | Дрожжи,  | Плесени, | Примечания |
|          |   продуктов           |  КОЕ/г,     | (г), в которой                     |  КОЕ/г,  |  КОЕ/г,  |            |
|          |                       | не более    | не допускаются                     | не более | не более |            |
|----------|-----------------------|-------------|------------------------------------|----------|----------|------------|
|          |                       |             |  БГКП       | S.     | патогенные, |          |          |            |
|          |                       |             | (колиформы) | aureus | в т.ч.      |          |          |            |
|          |                       |             |             |        | сальмонеллы |          |          |            |
|----------|-----------------------|-------------|-------------|--------|-------------|----------|----------|------------|
| 8.5.1.1. | Сухая молочная основа |             |             |        |             |          |          |            |
|          | для смеси "Малыш"     |             |             |        |             |          |          |            |
|          | (без солодового       |             |             |        |             |          |          |            |
|          | экстракта), "Малютка" |             |             |        |             |          |          |            |
|          | с солодовым           |             |             |        |             |          |          |            |
|          | экстрактом)           | 1,5 x 10(4) |   1,0       |  1,0   |  25         |   10     |  50      |            |
|----------|-----------------------|-------------|-------------|--------|-------------|----------|----------|------------|
| 8.5.1.2. | Компоненты: сухой     |             |             |        |             |          |          |            |
|          | молочный с солодовым  |             |             |        |             |          |          |            |
|          | экстрактом, ТУ        |             |             |        |             |          |          |            |
|          | 49897-82 (для жидких  |             |             |        |             |          |          |            |
|          | детских продуктов);   |             |             |        |             |          |          |            |
|          | сухой молочный        |             |             |        |             |          |          |            |
|          | нежирный (для         |             |             |        |             |          |          |            |
|          | производства БАД)     | 1,5 x 10(4) |   1,0       |  1,0   |  25         |   10     |  50      |            |
|----------|-----------------------|-------------|-------------|--------|-------------|----------|----------|------------|
| 8.5.1.3. | Молоко цельное сухое  |             |             |        |             |          |          |            |
|          | с массовой долей жира |             |             |        |             |          |          |            |
|          | 25%, сухое            |             |             |        |             |          |          |            |
|          | обезжиренное          | 2,5 x 10(4) |   1,0       |  1,0   |  25         |   50     | 100      |            |
|----------|-----------------------|-------------|-------------|--------|-------------|----------|----------|------------|
| 8.5.1.4. | Добавка               |             |             |        |             |          |          |            |
|          | гуманизирующая сухая  |             |             |        |             |          |          |            |
|          | СГД-2                 | 2,5 x 10(4) |   1,0       |  1,0   |  25         |   10     |  50      |            |
|----------|-----------------------|-------------|-------------|--------|-------------|----------|----------|------------|
| 8.5.1.5. | Концентрат            |             |             |        |             |          |          |            |
|          | сывороточный белковый |             |             |        |             |          |          |            |
|          | "Диалакт"; сыворотка  |             |             |        |             |          |          |            |
|          | деминерализованная,   |             |             |        |             |          |          |            |
|          | получаемая методом    |             |             |        |             |          |          |            |
|          | электродиализа        |             |             |        |             |          |          |            |
|          | (СДЭД); концентрат    |             |             |        |             |          |          |            |
|          | сывороточный          |             |             |        |             |          |          |            |
|          | белковый, получаемый  |             |             |        |             |          |          |            |
|          | методом               |             |             |        |             |          |          |            |
|          | ультрафильтрации и    |             |             |        |             |          |          |            |
|          | электродиализа        |             |             |        |             |          |          |            |
|          | (КСБ-УФ/ЭД)           | 1x10(4)*    |   1,0       |  1,0   |  25         |   10     |  50      |            |
|----------|-----------------------|-------------|-------------|--------|-------------|----------|----------|------------|
| 8.5.1.6. | Казецит сухой для     |             |             |        |             |          |          |            |
|          | производства          |             |             |        |             |          |          |            |
|          | "Энпитов"             |  1x10(4)    |   1,0       |  1,0   |  25         |   10     |  50      |            |
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

------------------------------
     * При изготовлении продукта с внесением концентрата сывороточного
белкового в сырье с последующей термической обработкой допускается 2,5
x 10(4) КОЕ/г.

-----------------------------------------------------------------------------------
| Индекс | Группа       | Показатели               |  Допустимые    |  Примечания |
|        | продуктов    |                          | уровни, мг/кг, |             |
|        |              |                          |   не более     |             |
|--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------|
| 8.5.2. | Зерно и      |  оксичные элементы:      |                |             |
|        | зерновые     | свинец                   |      0,3       |             |
|        | продукты     | мышьяк                   |      0,2       |             |
|        | (мука,       | кадмий                   |      0,03      |             |
|        | крупа)       | ртуть                    |      0,02      |             |
|--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------|
|        |              | медь                     |     10,0       |             |
|--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------|
|        |              | цинк                     |     50,0       |             |
|--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------|
|        |              | Микотоксины:             |                |             |
|--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------|
|        |              | афлатоксин B1            | не допускается | < 0,00015   |
|--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------|
|        |              | дезоксиниваленол         | не допускается | < 0,05      |
|--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------|
|        |              | зеараленон               | не допускается | < 0,005     |
|--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------|
|        |              | T-2 токсин               | не допускается | < 0,05      |
|--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------|
|        |              | Пестициды:               |                |             |
|--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------|
|        |              | гексахлорциклогексан     |                |             |
|        |              | (альфа, бета, g-изомеры) |      0,01      |             |
|--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------|
|        |              | ДДТ и его метаболиты     |      0,01      |             |
|--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------|
|        |              | Нитрозамины:             |                |             |
|--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------|
|        |              | сумма НДМА и НДЭА        | не допускается | < 0,001     |
|--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------|
|        |              | Бенз(а)пирен             | не допускается | < 0,0002    |
-----------------------------------------------------------------------------------

                    Микробиологические показатели:

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|  Индекс  |    Группа         | КМАФАнМ,    | Масса продукта                     | Дрожжи,  | Плесени, | Примечания |
|          |   продуктов       |  КОЕ/г,     | (г), в которой                     |  КОЕ/г,  |  КОЕ/г,  |            |
|          |                   | не более    | не допускаются                     | не более | не более |            |
|----------|-------------------|-------------|------------------------------------|----------|----------|------------|
|          |                   |             |  БГКП       | S.     | патогенные, |          |          |            |
|          |                   |             | (колиформы) | aureus | в т.ч.      |          |          |            |
|          |                   |             |             |        | сальмонеллы |          |          |            |
|----------|-------------------|-------------|-------------|--------|-------------|----------|----------|------------|
| 8.5.2.1. | Мука    рисовая,  |             |             |        |             |          |          |            |
|          | гречневая         |             |             |        |             |          |          |            |
|          | обработанная      |   1x10(4)   |    1,0      | 1,0    | 25          |   50     |  10      |            |
|----------|-------------------|-------------|-------------|--------|-------------|----------|----------|------------|
| 8.5.2.2. | Мука    рисовая,  |             |             |        |             |          |          |            |
|          | гречневая         |             |             |        |             |          |          |            |
|          | необработанная    |   5x10(4)   |    0,1      |  -     |  -          |  100     | 200      |            |
|----------|-------------------|-------------|-------------|--------|-------------|----------|----------|------------|
| 8.5.2.3. | Толокно овсяное   |   1x10(4)   |    1,0      | 1,0    | 25          |   50     |  10      |            |
|----------|-------------------|-------------|-------------|--------|-------------|----------|----------|------------|
| 8.5.2.4. | Крупа манная      |   1x10(4)   |    1,0      | 1,0    | 25          |   50     |  50      |            |
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс | Группа             | Показатели               |  Допустимые    |  Примечания        |
|        | продуктов          |                          | уровни, мг/кг, |                    |
|        |                    |                          |   не более     |                    |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
| 8.5.3. | Фрукты, овощи      | Токсичные  элементы:     |                |                    |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | свинец                   |      0,3       |                    |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | мышьяк                   |      0,2       |                    |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | кадмий                   |      0,02      |                    |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | ртуть                    |      0,01      |                    |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | медь                     |      5,0       |                    |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | цинк                     |     10,0       |                    |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | Пестициды:               |                |                    |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | гексахлорциклогексан     |                |                    |
|        |                    | (альфа, бета,            |                |                    |
|        |                    | гамма-изомеры)           |      0,01      |                    |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | ДДТ и его метаболиты     |      0,005     |                    |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | Нитраты                  |    200         | овощи, бананы      |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    |                          |    400         | капуста            |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    |                          |    600         | свекла             |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    |                          |     50         | фрукты             |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
| 8.5.4. | Мясо (говядина,    | Токсичные элементы:      |                |                    |
|        | свинина, конина и  |                          |                |                    |
|        | др.)               | свинец                   |      0,1       | для детей          |
|        |                    |                          |                | до 1 года          |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    |                          |      0,2       | от 1 года до 3 лет |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | мышьяк                   |      0,1       |                    |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | кадмий                   |      0,03      | для детей          |
|        |                    |                          |                | до 1 года          |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    |                          |      0,04      | от 1 года до 3 лет |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | ртуть                    |      0,01      | для детей          |
|        |                    |                          |                | до 1 года          |
|        |                    |                          |      0,02      | от 1 года до 3 лет |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | медь                     |      5,0       |                    |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | цинк                     |     50,0       | для детей          |
|        |                    |                          |                | до 1 года          |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    |                          |     60,0       | от 1 года до 3 лет |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | Антибиотики*:            |                |                    |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | левомицетин              | не допускается | < 0,01             |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | тетрациклиновой          |                |                    |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | группы                   | не допускаются | < 0,01 ед/г        |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | гризин                   | не допускается | < 0,5 ед/г         |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | бацитрацин               | не допускается | < 0,02 ед/г        |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | Пестициды:               |                |                    |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | гексахлорциклогексан     |      0,01      | для детей          |
|        |                    | (альфа, бета,            |                | до 1 года          |
|        |                    | гамма-изомеры)           |      0,015     | от 1 года до 3 лет |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | ДДТ и его метаболиты     |      0,01      | для детей          |
|        |                    |                          |                | до 1 года          |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    |                          |      0,015     | от 1 года до 3 лет |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | Нитрозамины:             |                |                    |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | сумма НДМА и НДЭА        | не допускается | < 0,001            |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
| 8.5.5. | Мясо птицы         | Токсичные элементы:      |                |                    |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | свинец                   |      0,2       |                    |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | мышьяк                   |      0,1       |                    |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | кадмий                   |      0,03      |                    |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | ртуть                    |      0,02      |                    |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | медь                     |      5,0       |                    |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | цинк                     |     50,0       |                    |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | Антибиотики*:            |                |                    |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | левомицетин              | не допускается | < 0,01             |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | тетрациклиновой          |                |                    |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | группы                   | не допускаются | < 0,01 ед/г        |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | гризин                   | не допускается | < 0,5 ед/г         |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | бацитрацин               | не допускается | < 0,02 ед/г        |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | Пестициды:               |                |                    |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | гексахлорциклогексан     |                |                    |
|        |                    | (альфа, бета, g-изомеры) |      0,02      |                    |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | ДДТ и его метаболиты     |     +0,01      |                    |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | Нитрозамины:             |                |                    |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | сумма НДМА и НДЭА        | не допускается | < 0,001            |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
| 8.5.6. | Рыба               | Токсичные элементы:      |                |                    |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | свинец                   |      0,5       |                    |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | мышьяк                   |      0,5       |                    |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | кадмий                   |      0,1       |                    |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | ртуть                    |      0,15      |                    |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | медь                     |     10,0       |                    |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | цинк                     |     30,0       |                    |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | Пестициды:               |                |                    |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | гексахлорциклогексан     |                |                    |
|        |                    | (альфа, бета, g-изомеры) |      0,01      |                    |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | ДДТ и его метаболиты     |      0,01      |                    |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | Нитрозамины:             |                |                    |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | сумма НДМА и НДЭА        | не допускаются | < 0,001            |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | Гистамин                 |    100         |                    |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | Полихлорированные        |                |                    |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | бифенилы                 |      2,0       |                    |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
| 8.5.7. | Масло растительное | Токсичные элементы:      |                |                    |
|        | и рафинированное   |                          |                |                    |
|        | дезодорированное   | свинец                   |      0,1       |                    |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | мышьяк                   |      0,1       |                    |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | кадмий                   |      0,05      |                    |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | ртуть                    |      0,03      |                    |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | медь                     |      0,5       |                    |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | цинк                     |      5,0       |                    |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | Пестициды:               |                |                    |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | гексахлорциклогексан     |                |                    |
|        |                    | (альфа, бета, g-изомеры) |      0,01      |                    |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | ДДТ и его метаболиты     |      0,1       |                    |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | Показатели окислительной |                |                    |
|        |                    | порчи:                   |                |                    |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | перекисное число         |      5         | ммоль    активного |
|        |                    |                          |                | кислорода/кг       |
|--------|--------------------|--------------------------|----------------|--------------------|
|        |                    | кислотное число          |      0,6       | мгКОН/г            |
------------------------------------------------------------------------------------------------

                    Микробиологические показатели:

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|  Индекс  |    Группа         | КМАФАнМ,    | Масса продукта (см3,               | Дрожжи,      | Плесени, | Примечания |
|          |   продуктов       |  КОЕ/г,     | г), в которой не                   |  КОЕ/г,      |  КОЕ/г,  |            |
|          |                   | не более    | допускаются:                       | не более     | не более |            |
|----------|-------------------|-------------|------------------------------------|--------------|----------|------------|
|          |                   |             |  БГКП       | S.     | патогенные, |              |          |            |
|          |                   |             | (колиформы) | aureus | в т.ч.      |              |          |            |
|          |                   |             |             |        | сальмонеллы |              |          |            |
|----------|-------------------|-------------|-------------|--------|-------------|--------------|----------|------------|
| 8.5.7.1. | Масло кукурузное  |             |             |        |             |              |          |            |
|          | рафинированное,   | 1x10(2)     |  1,0        | 1,0    |  25         | в  1  г      |     20   |            |
|          | дезодорированное  |             |             |        |             | не           |          |            |
|          |                   |             |             |        |             | допускаются  |          |            |
|----------|-------------------|-------------|-------------|--------|-------------|--------------|----------|------------|
| 8.5.7.2. | Масло             |             |             |        |             |              |          |            |
|          | подсолнечное      | 5x10(2)     |  1,0        | 1,0    |  25         | в  1  г      |    100   |            |
|          | рафинированное,   |             |             |        |             | не           |          |            |
|          | дезодорированное  |             |             |        |             | допускаются  |          |            |
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

-----------------------------------------------------------------------------------
| Индекс | Группа       | Показатели               |  Допустимые    |  Примечания |
|        | продуктов    |                          | уровни, мг/кг, |             |
|        |              |                          |   не более     |             |
|--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------|
| 8.5.8. | Масло        | Токсичные элементы:      |                |             |
|        | коровье      | свинец                   |      0,1       |             |
|        | высший сорт  | мышьяк                   |      0,1       |             |
|--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------|
|        |              | кадмий                   |      0,03      |             |
|--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------|
|        |              | ртуть                    |      0,03      |             |
|--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------|
|        |              | медь                     |      0,5       |             |
|--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------|
|        |              | цинк                     |      5,0       |             |
|--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------|
|        |              | Антибиотики*:            |                |             |
|--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------|
|        |              | левомицетин              | не допускается | < 0,01      |
|--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------|
|        |              | тетрациклиновой группы   | не допускаются | < 0,01 ед/г |
|--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------|
|        |              | пенициллин               | не допускается | < 0,01 ед/г |
|--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------|
|        |              | стрептомицин             | не допускается | < 0,5 ед/г  |
|--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------|
|        |              | Микотоксины:             |                |             |
|--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------|
|        |              | афлатоксин M1            | не допускается | < 0,00002   |
|--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------|
|        |              | Пестициды:               |                |             |
|--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------|
|        |              | гексахлорциклогексан     |                |             |
|        |              | (альфа, бета,            |      0,02      |             |
|        |              | гамма-изомеры)           |                |             |
|--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------|
|        |              | ДДТ и его метаболиты     |      0,2       |             |
-----------------------------------------------------------------------------------

                    Микробиологические показатели:

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|  Индекс  |    Группа         | КМАФАнМ,    | Масса продукта (см3,               | Дрожжи,      | Плесени, | Примечания |
|          |   продуктов       |  КОЕ/г,     | г), в которой не                   |  КОЕ/г,      |  КОЕ/г,  |            |
|          |                   | не более    | допускаются:                       | не более     | не более |            |
|----------|-------------------|-------------|------------------------------------|--------------|----------|------------|
|          |                   |             |  БГКП       | S.     | патогенные, |              |          |            |
|          |                   |             | (колиформы) | aureus | в т.ч.      |              |          |            |
|          |                   |             |             |        | сальмонеллы |              |          |            |
|----------|-------------------|-------------|-------------|--------|-------------|--------------|----------|------------|
| 8.5.8.1. | Жир молочный      | 1x10(2)     |  1,0        | 1,0    | 25          | в 1 г не     |   100    |            |
|          | топленый          |             |             |        |             | допускаются  |          |            |
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

-----------------------------------------------------------------------------------
| Индекс | Группа       | Показатели               |  Допустимые    |  Примечания |
|        | продуктов    |                          | уровни, мг/кг, |             |
|        |              |                          |   не более     |             |
|--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------|
| 8.5.9. | Сахарный     | Токсичные элементы:      |                |             |
|        | песок        | свинец                   |      1,0       |             |
|--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------|
|        |              | мышьяк                   |      0,5       |             |
|--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------|
|        |              | кадмий                   |      0,05      |             |
|--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------|
|        |              | ртуть                    |      0,01      |             |
|--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------|
|        |              | медь                     |      1,0       |             |
|--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------|
|        |              | цинк                     |      5,0       |             |
|--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------|
|        |              | Пестициды:               |                |             |
|--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------|
|        |              | гексахлорциклогексан     |                |             |
|        |              | (альфа, бета,            |                |             |
|        |              | гамма-изомеры)           | не допускается | < 0,005     |
|--------|--------------|--------------------------|----------------|-------------|
|        |              | ДДТ и его метаболиты     | не допускается | < 0,005     |
-----------------------------------------------------------------------------------

                    Микробиологические показатели:

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|  Индекс  |    Группа         | КМАФАнМ,    | Масса продукта (см3,               | Дрожжи,      | Плесени, | Примечания |
|          |   продуктов       |  КОЕ/г,     | г), в которой не                   |  КОЕ/г,      |  КОЕ/г,  |            |
|          |                   | не более    | допускаются:                       | не более     | не более |            |
|----------|-------------------|-------------|------------------------------------|--------------|----------|------------|
|          |                   |             |  БГКП       | S.     | патогенные, |              |          |            |
|          |                   |             | (колиформы) | aureus | в т.ч.      |              |          |            |
|          |                   |             |             |        | сальмонеллы |              |          |            |
|----------|-------------------|-------------|-------------|--------|-------------|--------------|----------|------------|
| 8.5.9.1. | Сахар-песок,      |             |             |        |             |              |          |            |
|          | сахар   молочный  |             |             |        |             |              |          |            |
|          | рафинированные    | 1x10(3)     |  1,0        |  -     |   25        | 10           | 10       |            |
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

-----------------------------------------------------------------------------------
| Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, | Примечания |
|        |                  |            |        не более           |            |
|--------|------------------|------------|---------------------------|------------|
| 8.5.10 | Другие продукты  |            |                           |            |
-----------------------------------------------------------------------------------

                    Микробиологические показатели:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|  Индекс   |    Группа         | КМАФАнМ,    | Масса продукта (см3,               | Дрожжи,      | Плесени, | Примечания |
|           |   продуктов       |  КОЕ/г,     | г), в которой не                   |  КОЕ/г,      |  КОЕ/г,  |            |
|           |                   | не более    | допускаются:                       | не более     | не более |            |
|-----------|-------------------|-------------|------------------------------------|--------------|----------|------------|
|           |                   |             |  БГКП       | S.     | патогенные, |              |          |            |
|           |                   |             | (колиформы) | aureus | в т.ч.      |              |          |            |
|           |                   |             |             |        | сальмонеллы |              |          |            |
|-----------|-------------------|-------------|-------------|--------|-------------|--------------|----------|------------|
| 8.5.10.1. | Патока            |             |             |        |             |              |          |            |
|           | кукурузная сухая  |  5x10(3)    |    1,0      |  1,0   |   100       | 10           | 50       |            |
|-----------|-------------------|-------------|-------------|--------|-------------|--------------|----------|------------|
| 8.5.10.2. | Экстракт          |             |             |        |             |              |          |            |
|           | солодовый для     |             |             |        |             |              |          |            |
|           | детского питания  |  1x10(4)    |    1,0      |   -    |    25       | 50           | 50       |            |
|-----------|-------------------|-------------|-------------|--------|-------------|--------------|----------|------------|
| 8.5.10.3. | Крахмал           |             |             |        |             |              |          |            |
|           | кукурузный        |             |             |        |             |              |          |            |
|           | высшего сорта     |  1x10(4)    |    1,0      |   -    |    25       | 10           | 50       |            |
|-----------|-------------------|-------------|-------------|--------|-------------|--------------|----------|------------|
| 8.5.10.4. | Кровь сухая       | 2,5 x 10(4) |    1,0      |  1,0   |    25       |  -           |  -       |            |
|-----------|-------------------|-------------|-------------|--------|-------------|--------------|----------|------------|
| 8.5.10.5. | Аспартам          | 2,5 x 10(2) |    1,0      |   -    |    10       |  -           |  -       |            |
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

------------------------------
     * При  использовании  химических  методов  определения   гризина,
бацитрацина,   антибиотиков   тетрациклиновой   группы,   пенициллина,
стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед/г  производится
по активности стандарта.


                                                          Приложение 1

                                                        (обязательное)

                               ПЕРЕЧЕНЬ
     нормативных и методических документов по методам определения
  и контролю показателей качества и безопасности продовольственного
                      сырья и пищевых продуктов

     1. ГОСТ 8558.1-78 "Продукты мясные. Методы определения нитрита";
     2. ГОСТ 26927-86 "Сырье и продукты  пищевые.  Методы  определения
ртути";
     3. ГОСТ 26928-86 "Сырье и продукты  пищевые.  Методы  определения
железа";
     4. ГОСТ 26930-86 "Сырье и продукты  пищевые.  Методы  определения
мышьяка";
     5. ГОСТ 26931-86 "Сырье и продукты  пищевые.  Методы  определения

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16