САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ САНПИН 2.3.2.560-96 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ". Правила. Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора РФ (Госкомсанэпиднадзор России). 24.10.96 САНПИН 2.3.2.560


Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  


мышьяка";
     5. ГОСТ 26931-86 "Сырье и продукты  пищевые.  Методы  определения
меди";
     6. ГОСТ 26932-86 "Сырье и продукты  пищевые.  Методы  определения
свинца";
     7. ГОСТ 26933-86 "Сырье и продукты  пищевые.  Методы  определения
кадмия";
     8. ГОСТ 26934-86 "Сырье и продукты  пищевые.  Методы  определения
цинка";
     9. ГОСТ 26935-86 "Сырье и продукты  пищевые.  Методы  определения
олова";
     10. МУ  5178-90  "Методические  указания  по  определению ртути в
пищевых продуктах";
     11. МУ      01-19/47-11-92      "Методические     указания     по
атомно-абсорбционным  методам  определения  токсических  элементов   в
пищевых продуктах";
     12. ГОСТ 28038-89 "Продукты переработки плодов  и  овощей.  Метод
определения патулина";
     13. МУ   4082-86   "Методические   указания    по    обнаружению,
идентификации     и     определению    содержания    афлатоксинов    в
продовольственном   сырье    и    пищевых    продуктах    с    помощью
высокоэффективной жидкостной хроматографии";
     14. МУ  5177-90  "Методические  указания   по   идентификации   и
определению содержания дозоксиниваленола (вомитоксина) и зеараленона в
зерне и зернопродуктах";
     15. МУ    3184-84    "Методические   указания   по   обнаружению,
идентификации и определению содержания T-2 токсина в пищевых продуктах
и продовольственном сырье";
     16. МУК  4.4.1.011-93  "Определение  летучих  N-нитрозоаминов   в
продовольственном сырье и пищевых продуктах";
     17. СанПин 42-123-4083-86 "Временные  гигиенические  нормативы  и
метод определения гистамина в рыбопродуктах";
     18. МУ 5048-89  "Определение  нитратов  и  нитритов  в  продукции
растениеводства";
     19. ГОСТ 29270-91 "Продукты переработки плодов  и  овощей.  Метод
определения нитратов";
     20. МУ 4721-88 "Методические указания по выделению, идентификации
и  количественному  определению насыщенных и моно-,  би-,  три-,  ряда
полициклических ароматических углеводородов в пищевых продуктах";
     21. Метод анализа полихлорированных бифенилов в пищевых продуктах
(официальный метод США).  Official Methods of analysis  of  the  AOAC,
14-th edition (1984), Chapter 29, 29.015-29.018;
     22. "Полихлорированные бифенилы в гидробионтах  бассейна  Немана"
Сб.  материалов Респ. научн. конф. "Питание и здоровье", Таллин, 1991,
Т.11, С.15 - 18;
     23. ГОСТ  Р 50502-93 "Напитки безалкогольные.  Методы определения
аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия";
     24. ГОСТ  26181-84 "Продукты переработки плодов и овощей.  Методы
определения сорбиновой кислоты";
     25. ГОСТ  14351-73  "Вина  и коньячные спирты.  Метод определения
содержания свободной и общей сернистой кислоты";
     26. "Методические   указания   по  определению  антиоксидантов  в
жевательной резинке" (N 01-19/60-11 от 04.04.93);
     27. ГОСТ   26811-86   "Изделия  кондитерские.  Метод  определения
массовой доли общей сернистой кислоты";
     28. СанПиН  4540-87  "Допустимые  уровни  содержания пестицидов в
объектах окружающей среды" и дополнения  к  ним:  4685-88,  5176-90  и
5318-91;
     29. ГН 1.1546-96 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в
объектах окружающей среды";
     30. МУ 5778-91 "Стронций-90.  Определение в  пищевых  продуктах".
М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89;
     31. МУ 5779-91 "Цезий-137.  Определение в пищевых продуктах". М.,
1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89;
     32. "Методика   измерения.   Цезий-134,   цезий-137,    калий-40.
Определение в пробах сельскохозяйственной продукции и растительности с
применением   сцинтилляционного   гамма-спектрометра".    М.,    1991.
Свидетельство МА МВИ ИБФ N 37/17-91;
     33. МУ 5180-90.  "Государственная  система  обеспечения  единства
измерений. Радиометрические измерения радиоактивных препаратов";
     34. "Методика  экспрессного  радиометрического   определения   по
гамма-излучению  объемной  и удельной активности радионуклидов цезия в
воде,  почве,  продуктах  питания,  продукции  животноводства".   Утв.
зам.гл.госуд.сан.    врача    СССР   В.И.Чибураевым   18.06.90,   нач.
Главагропрома Ф.П.Курченко 13.08.90,  зам.  председателя  Госстандарта
СССР В.И.Пустовойтом 19.09.90;
     35. Методические  рекомендации   по   санитарному   контролю   за
содержанием  радиоактивных веществ в объектах внешней среды.  Под ред.
А.Н.Марея и А.С.Зыковой. М., 1980;
     36. "Методические рекомендации.  Удельная активность стронция-90.
Бета-спектрометрические измерения в объектах окружающей среды, пищевых
продуктах  и  биопробах".  Утв.  нач.  Центра  метрологии ионизирующих
излучений НПО "ВНИИФТРИ" В.П.Ярына, 23.06.93;
     37. "Методические  рекомендации  по обнаружению,  идентификации и
определению остаточных количеств левомицетина  в  продуктах  животного
происхождения", Минск - Москва, 1991 г.;
     38. МУК 4.2.026-95  "Экспресс-метод  определения  антибиотиков  в
пищевых продуктах";
     39. В.К.Кирничная,  Д.Б.Меламед.   Определение   левомицетина   в
пищевых  продуктах.  "Сб.науч.  трудов  Теоретические  и  практические
аспекты науки о питании. - М, - 1989". Т.9, С.128 - 131;
     40. МУ  3049-84  "Методические указания по определению остаточных
количеств антибиотиков в продуктах животноводства";
     41. ГОСТ   23454-79   "Молоко.  Методы  определения  ингибирующих
веществ";
     42. "Правила  ветеринарно-санитарного  осмотра убойных животных и
ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов". Утверждены
Министерством  сельского  хозяйства  СССР  от 27.12.83 с изменениями и
дополнениями от 17.06.88, согласованными с Минздравом СССР;
     43. "Методика лабораторной диагностики трихинеллеза".  Утверждена
Главным  управлением  ветеринарии  Госагропрома   СССР   (Ветеринарное
законодательство. М., 1988, Т.4, С.250-251);
     44. "Инструкция  по  ветеринарному  клеймению  мяса".  Утверждена
Министерством  сельского  хозяйства  России  и  согласована с ГКСЭН РФ
10.02.92;
     45. "Методика  паразитологического инспектирования морской рыбы и
рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженная)".
Утверждена и согласована с Минздравом СССР 22.12.88;
     46. "Инструкция по  санитарно-паразитологической  оценке  морской
рыбы и рыбной продукции (рыба-сырец,  охлажденная и мороженная морская
рыба, предназначенная для реализации в торговой сети и на предприятиях
общественного питания)". Согласована с Минздравом СССР 22.12.89;
     47. "Санитарные    правила    по    санитарно-гельминтологической
экспертизе   рыбы   и   условиям   обеззараживания   ее   от   личинок
дифиллоботриид и описторхисов".  М.,  Информационно-издательский центр
Госкомсанэпиднадзора РФ, 1992, 20 С.;
     48. "Правила  ветеринарного  осмотра  и   санитарной   экспертизы
пресноводной рыбы и раков", М., Агропром, 1989;
     49. Методические указания  по  гельминтологическому  исследованию
объектов   внешней   среды  и  санитарных  мероприятий  по  охране  от
загрязнения яйцами гельминтов и обезвреживанию от них нечистот, почвы,
овощей,   ягод,  предметов  обихода.  Утверждены  Минздравом  СССР  от
14.06.1976;
     50. ГОСТ  26668-85  "Продукты  пищевые и вкусовые.  Методы отбора
проб для микробиологического анализа";
     51. ГОСТ  26669-85 "Продукты пищевые и вкусовые.  Подготовка проб
для микробиологического анализа";
     52. ГОСТ   26670-85   "Продукты   пищевые   и   вкусовые.  Методы
культивирования микроорганизмов";
     53. СанПиН  42-123-4940-88 "Микробиологические нормативы и методы
анализа продуктов детского,  лечебного и  диетического  питания  и  их
компонентов";
     54. МУК 4.2.577-96 "Методы микробиологического контроля продуктов
в детском, лечебном питании и их компонентов";
     55. ГОСТ 26972-86 "Зерно,  крупа,  мука,  толокно  для  продуктов
детского питания. Методы микробиологического анализа";
     56. СанПиН 42-123-4423-87 "Нормативы и методы микробиологического
контроля продуктов детского питания,  изготовленных на молочных кухнях
системы здравоохранения";
     57. "Инструкция   о   порядке   санитарно-технического   контроля
консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной
торговле и на  предприятиях  общественного  питания"  (М.  -  1993.  -
N 01-19/9-11 от 21 июля 1992 г.);
     58. ГОСТ   10444.15-94   "Продукты  пищевые.  Методы  определения
количества   мезофильных   аэробных   и    факультативно    анаэробных
микроорганизмов";
     59. ГОСТ  10444.2-94  "Продукты   пищевые.   Методы   определения
Staphylococcus aureus";
     60. ГОСТ  Р  50474-93  "Продукты  пищевые.  Метод   выявления   и
определения  количества  бактерий группы кишечных палочек (колиформных
бактерий);
     61. ГОСТ   29185-91   "Продукты   пищевые.   Метод   выявления  и
определения количества сульфитредуцирующих клостридий";
     62. ГОСТ 10444.8-88 "Продукты пищевые. Метод определения Bacillus
cereus";
     63. ГОСТ   10444.9-88   "Продукты   пищевые.   Метод  определения
Clostridium perfringens";
     64. ГОСТ  9958-81  "Изделия колбасные и продукты из мяса.  Методы
бактериологического анализа";
     65. ГОСТ  7702.2.2-93  "Мясо  птицы,  субпродукты и полуфабрикаты
птичьи.  Методы выявления и  определения  количества  бактерий  группы
кишечных палочек (колиформных бактерий родов Escherichia, Citrobacter,
Enterobacter, Klebsiella, Serratia)";
     66. ГОСТ  7702.2.3-93  "Мясо  птицы,  субпродукты и полуфабрикаты
птичьи. Метод выявления сальмонелл";
     67. ГОСТ  7702.2.4-93  "Мясо  птицы,  субпродукты и полуфабрикаты
птичьи.  Метод  выявления  и  определения  количества   Staphylococcus
aureus";
     68. ГОСТ 7702.2.6-93 "Мясо  птицы,  субпродукты  и  полуфабрикаты
птичьи.  Метод  выявления и определения количества сульфитредуцирующих
клостридий";
     69. ГОСТ  28560-90  "Продукты пищевые.  Методы выявления бактерий
родов Proteus, Morganella, Providencia";
     70. "Инструкция  по санитарно-микробиологическому контролю тушек,
мяса птицы,  птицепродуктов,  яиц и яйцепродуктов на птицеводческих  и
птицеперерабатывающих предприятиях" (М., 1990 г.);
     71. ГОСТ  28566-90   "Продукты   пищевые.   Метод   выявления   и
определения количества энтерококков";
     72. ГОСТ   9225-84   "Молоко   и   молочные   продукты.    Методы
микробиологического анализа";
     73. ГОСТ Р 50480-93 "Продукты пищевые.  Метод выявления  бактерий
рода Salmonella";
     74. ГОСТ 10444.12-88 "Продукты пищевые. Метод определения дрожжей
и плесневых грибов";
     75. ГОСТ  10444.11-91  "Продукты   пищевые.   Метод   определения
молочнокислых микроорганизмов";
     76. "Инструкция по микробиологическому контролю  производства  на
предприятиях молочной промышленности" (М., 1988);
     77. "Инструкция  по   порядку   и   периодичности   контроля   за
микробиологическими   и  химическими  загрязнителями  на  предприятиях
молочной промышленности" (М., 1995);
     78. "Инструкция    по    санитарно-микробиологическому   контролю
производства пищевой продукции из рыбы и морских  беспозвоночных"  (МЗ
СССР N 5319-91 от 22.02.91);
     79. "Методические  указания  по  контролю  в   рыбных   продуктах
парагемолитических  вибрионов  - возбудителей пищевых токсикоинфекций"
(МЗ СССР N 5780-91);
     80. "Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю мидий в
районах их выращивания,  на обрабатывающих предприятиях и  по  очистке
мидий от бактериального загрязнения" (МЗ СССР от 31.12.87);
     81. "Инструкция       по       микробиологическому       контролю
быстрозамороженной  плодово-овощной  продукции"  (Госагропром  СССР от
29.09.89);
     82. "Инструкция по санитарно-бактериологическому контролю сухих и
быстрозамороженных  продуктов  из  картофеля"  (Госагропром  СССР   от
20.11.84);
     83. "Инструкция   по    санитарно-микробиологическому    контролю
производства   маргарина   и  майонеза  на  предприятиях  маргариновой
промышленности" (Госагропром СССР от 21.11.88);
     84. ГОСТ   Р   50173-92   "Майонезы.  Правила  приемки  и  методы
испытаний";
     85. "Инструкция   по  микробиологическому  контролю  производства
высокостойких    безалкогольных    напитков"    (Госагропром     СССР,
ИК10-5031536105-91);
     86. ГОСТ       18963-73       "Вода       питьевая.        Методы
санитарно-бактериологического анализа";
     87. Методические  рекомендации   "Обнаружение   и   идентификация
Pseudomonas aeruginosa в объектах окружающей среды (пищевых продуктах,
воде, сточных жидкостях)" МЗ СССР, М., 1984;
     88. "Методические   указания   по   санитарно-бактериологическому
контролю на предприятиях общественного  питания  и  торговли  пищевыми
продуктами, (М., 1984);
     89. ГОСТ 21237-75 "Мясо. Методы бактериологического анализа";
     90. Инструкция       санитарно-микробиологического       контроля
пивоваренного  и  безалкогольного  производства   (Госагропром   СССР,
ИК10-04-06-140-87);
     91. Санитарные правила по применению  пищевых  добавок  (Минздрав
СССР, N 1923-78, М., 1979) с дополнениями.
     92. Методические   указания   по    определению    канцерогенного
углеводорода бенз(а)пирена в некоторых продуктах питания и упаковочных
материалах (N 1426-76 МЗ СССР).


                                                          Приложение 2

                                                       (рекомендуемое)

         Рекомендуемые объединенным комитетом экспертов ФАО-ВОЗ
         по пищевым добавкам и контаминантам максимальные уровни
            остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов
                       в продуктах животноводства

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс |     Название           | Вид                   | Наименование  |  Максимальные        | Ссылки  |
|        |    препаратов          | сельскохозяйственных  | продукта      | уровни остатков      |         |
|        |                        | животных              |               |   (мг/кг (л))        |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
|   1    |        2               |      3                |    4          |      5               |   6     |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
| 1.     | Стимуляторы роста      |                       |               |                      |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
| 1.1.   | Эстрадиол-17бета*      |                       |               |                      |         |
|        | Estradiol-17бета*      |       -               |     -         |      -               | 1,9     |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
| 1.2.   | Прогестерон*           |                       |               |                      |         |
|        | Progesterone           |       -               |     -         |      -               | 1,9     |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
| 1.3.   | Тестостерон*           |                       |               |                      |         |
|        | Testosterone           |       -               |     -         |      -               | 1,9     |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
| 1.4.   | Зеранол                | крупный рогатый скот  | мясо,         |    0,002             | 1,9     |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
|        | Zeranol                |                       | печень        |    0,01              |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
| 1.5.   | Тренболон ацетат       |       -               | мясо          |    0,002             |         |
|        | Trenbolone             |                       |               | (как бета - трен -   |         |
|        | acetate                |                       |               | болон)               |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
|        |                        |                       | печень        |    0,01              |         |
|        |                        |                       |               | (как альфа -         |         |
|        |                        |                       |               | тренболон)           |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
| 1.6.   | Карбадокс              | свиньи                | мясо          |    0,005             | 3,9     |
|        | Carbadox               |                       | печень        |    0,03              |         |
|        |                        |                       |               | (как хиноксалин - 2  |         |
|        |                        |                       |               | - карбоновая         |         |
|        |                        |                       |               | кислота)             |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
| 1.7.   | Бычьи  соматотропины   | крупный рогатый скот  | мясо,         |      -               | 5       |
|        | **                     |                       | жир,          |                      |         |
|        | (Bovine                |                       | печень        |                      |         |
|        | somatotropins)         |                       | почки,        |                      |         |
|        |                        |                       | молоко        |                      |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
| 2.     | Глюкокортикостероиды   |                       |               |                      |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
| 2.1.   | Дексаметазон***        | крупный рогатый скот, | мясо,         |    0,0005            | 7       |
|        | Dexamethasone          | кони, свиньи крупный  | почки,        |    0,0025            |         |
|        |                        | рогатый скот          | печень        |                      |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
|        |                        |                       | молоко        |    0,0003            |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
| 3.     | Транквилизаторы        |                       |               |                      |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
| 3.1.   | Азаперон               | свиньи                | мясо, жир     |    0,06              | 7       |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
|        | Azaperone              |                       | печень,       |                      |         |
|        |                        |                       | почки         |    0,1               |         |
|        |                        |                       |               | (как сумма азаперона |         |
|        |                        |                       |               | и азаперола)         |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
| 4.     | бета - Адреноцепто -   |                       |               |                      |         |
|        | блокаторы              |                       |               |                      |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
| 4.1.   | Каразолол***           | свиньи                | мясо,         |    0,005             | 7       |
|        | Carazolol              |                       | сало          |                      |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
|        |                        |                       | печень,       |    0,025             |         |
|        |                        |                       | почки         |                      |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
| 5.     | Антимикробные          |                       |               |                      |         |
|        | средства               |                       |               |                      |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
| 5.1.   | Бензилпенициллин       | все виды 9            | мясо,         |                      | 3,9     |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
|        | Benzylpenicillin       |                       | печень,       |                      |         |
|        |                        |                       | почки         |    0,05              |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
|        |                        |                       | молоко        |    0,004             |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
| 5.2.   | Спектиномицин***       | крупный рогатый скот, | мясо          |    0,3               | 6       |
|        | Spectinomycin          | свиньи, куры          | печень        |    2,0               |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
|        |                        |                       | почки         |    5,0               |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
|        |                        | крупный рогатый скот  | жир           |    0,5               |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
|        |                        |                       | молоко        |    0,2               |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
| 5.3.   | Дигидрострептомицин    | крупный рогатый скот, | мясо,         |                      | 7       |
|        | и стрептомицин         | свиньи, овцы, куры    | печень,       |                      |         |
|        | Dihydrostreptomycin    | крупный рогатый скот  | жир           |    0,5               |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
|        | and Streptomycin       |                       | почки         |    1,0               |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
|        |                        |                       | молоко        |    0,2               |         |
|        |                        |                       |               | (как сумма           |         |
|        |                        |                       |               | дигидрострептомицина |         |
|        |                        |                       |               | и стрептомицина)     |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
| 5.4.   | Неомицин***            | крупный рогатый скот, | мясо,         |                      | 7       |
|        | Neomycin               | свиньи, овцы, козы,   | печень,       |                      |         |
|        |                        | куры, утки, индюшки   | жир           |    0,5               |         |
|        |                        | куры крупный рогатый  | почки         |    5                 |         |
|        |                        | скот                  |               |                      |         |
|        |                        |                       | яйца          |    0,5               |         |
|        |                        |                       | молоко        |    0,5               |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
| 5.5.   | Гентамицин***          | крупный рогатый скот, | мясо,         |                      | 7       |
|        | Gentamycin             | свиньи                | жир           |    0,1               |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
|        |                        |                       | печень        |    0,2               |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
|        |                        | крупный рогатый скот  | почки         |    1,0               |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
|        |                        |                       | молоко        |    0,1               |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
| 5.6.   | Хлортетрациклин и      | крупный рогатый скот, | мясо          |    0,1               | 8       |
|        | тетрациклин***         | свиньи, птица крупный | печень        |    0,3               |         |
|        | Chlortetracycline      | рогатый скот, овцы,   | почки         |    0,6               |         |
|        | and tetracycline       | свиньи, птица         |               |                      |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
|        |                        |                       | яйца          |    0,2               |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
| 5.7.   | Окситетрациклин***     | все виды              | все           |    0,1               | 8,9     |
|        | Oxytetracycline        |                       | пищевые       |                      |         |
|        |                        |                       | продукты      |                      |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
| 5.8.   | Сефтиофур              | крупный рогатый скот, | мясо          |    0,2               | 8       |
|        | Ceftiofur              | свиньи                | печень        |    2,0               |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
|        |                        |                       | почки         |    4,0               |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
|        |                        | крупный рогатый скот  | жир           |    0,6               |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
|        |                        |                       | молоко        |    0,1               |         |
|        |                        |                       |               | (как  дезфуроил      |         |
|        |                        |                       |               | - сефтиофур)         |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
| 5.9.   | Сульфадимидин***       | крупный рогатый скот, | мясо          |                      | 6,9     |
|        | Sulphadimidine         | овцы, свиньи, птица   | печень        |                      |         |
|        |                        | крупный рогатый скот  | почки         |                      |         |
|        |                        |                       | жир           |    0,1               |         |
|        |                        |                       | молоко        |    0,025             |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
| 6.     | Антигельминтные        |                       |               |                      |         |
|        | средства               |                       |               |                      |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
| 6.1.   | Элбендазол             |     -                 | мясо,         |                      | 2,9     |
|        | Albendazole            |                       | жир,          |                      |         |
|        |                        |                       | молоко        |    0,1               |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
|        |                        |                       | печень,       |                      |         |
|        |                        |                       | почки         |    5,0               |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
| 6.2.   | Клозантел***           | овцы                  | мясо,         |                      | 5,9     |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
|        | Closantel              |                       | печень        |    1,5               |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
|        |                        |                       | почки         |    5,0               |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
|        |                        |                       | жир           |    2,0               |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
|        |                        | крупный рогатый скот  | мясо,         |                      |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
|        |                        |                       | печень        |    1,0               |         |
|        |                        |                       | почки,        |                      |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
|        |                        |                       | жир           |    3,0               |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
| 6.3.   | Ивермектин             | крупный рогатый скот  | печень        |    0,1               | 5,9     |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
|        | Ivermectin             |                       | жир           |    0,04              |         |
|        |                        |                       |               | (как 22,23 -         |         |
|        |                        |                       |               | дигидроэвермектин    |         |
|        |                        |                       |               | B1a H2 B1a           |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
| 6.4.   | Флубендазол***         | свиньи                | мясо,         |                      | 5,9     |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
|        | Flubendazole           |                       | печень        |    0,01              |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
|        |                        | птица                 | мясо          |    0,2               |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
|        |                        |                       | печень        |    0,5               |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
|        |                        |                       | яйца          |    0,4               |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
| 6.5.   | Тиабендазол            | крупный рогатый скот, | мясо,         |                      | 5,9     |
|        | Tiabendazole           | овцы, козы, свиньи    | печень,       |                      |         |
|        |                        | крупный рогатый скот, | почки,        |                      |         |
|        |                        | козы                  | жир           |    0,1               |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
|        |                        |                       | молоко        |    0,1               |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
|        |                        |                       |               | (как сумма           |         |
|        |                        |                       |               | тиабендазола и       |         |
|        |                        |                       |               | 5-окситиабендазола)  |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
| 6.6.   | Триклабендазол         | крупный рогатый скот  | мясо,         |    0,2               | 5       |
|        | Triclabendazole        |                       | печень,       |                      |         |
|        |                        |                       | почки         |    0,3               |         |
|        |                        |                       | жир           |    0,1               |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
|        |                        | овцы                  | мясо,         |    0,1               |         |
|        |                        |                       | печень,       | (как 5-хлор - 6 -    |         |
|        |                        |                       | почки,        | (2`,3-`дихлор -      |         |
|        |                        |                       | жир           | фенокси) -           |         |
|        |                        |                       |               | бензимидазол-2-он)   |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
| 6.7.   | Левамизол***           | крупный рогатый скот, | мясо,         |                      | 6       |
|        | Levamizole             | овцы, свиньи, птица   | почки,        |                      |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
|        |                        |                       | жир           |    0,01              |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
|        |                        |                       | печень        |    0,1               |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
| 6.8.   | Фебантел,              | крупный рогатый скот, | мясо,         |                      | 8       |
|        | фенбендазол и          | овцы, свиньи крупный  | почки,        |                      |         |
|        | оксифендазол           | рогатый скот, овцы    | жир           |    0,1               |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
|        | Febantel,              |                       | печень        |    0,5               |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
|        | fenbendazole           |                       | молоко        |    0,1               |         |
|        | and oxfendazole        |                       |               | (как сумма           |         |
|        |                        |                       |               | фенбендазола,        |         |
|        |                        |                       |               | оксфендазола и       |         |
|        |                        |                       |               | оксфендазола         |         |
|        |                        |                       |               | сульфона в пересчете |         |
|        |                        |                       |               | на оксфендазол       |         |
|        |                        |                       |               | сульфон)             |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
| 6.9.   | Моксидектин***         | крупный рогатый скот, | мясо          |    0,02              | 8       |
|        | Moxidectin             | олени, овцы           | печень        |    0,1               |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
|        |                        |                       | почки         |    0,05              |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
|        |                        |                       | жир           |    0,5               |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
| 6.10.  | Доремектин***          | крупный рогатый скот  | мясо          |    0,01              | 8       |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
|        | Doramectin             |                       | печень        |    0,1               |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
|        |                        |                       | почки         |    0,03              |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
|        |                        |                       | жир           |    0,15              |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
| 7.     | Антипротозойные        |                       |               |                      |         |
|        | средства               |                       |               |                      |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
| 7.1.   | Диклезурил***          | овцы, кролики, птица  | мясо          |    0,5               | 8       |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
|        | Diclazuril             |                       | печень        |    3,0               |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
|        |                        |                       | почки         |    2,0               |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
|        |                        |                       | жир           |    1,0               |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
| 8.     | Трипаноцидные          |                       |               |                      |         |
|        | средства               |                       |               |                      |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
| 8.1.   | Изометамидиум***       | крупный рогатый скот  | мясо,         |                      | 5,9     |
|        | Izometamidium          |                       | жир,          |                      |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
|        |                        |                       | молоко        |    0,1               |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
|        |                        |                       | печень        |    0,5               |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
|        |                        |                       | почки         |    1,0               |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
| 8.2.   | Диминазен***           | крупный рогатый скот  | мясо          |    0,5               | 6       |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
|        | Diminazene             |                       | печень        |   12,0               |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
|        |                        |                       | почки         |    6,0               |         |
|--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------|
|        |                        |                       | молоко        |    0,15              |         |
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

------------------------------------
     * Комитет считает, что для указанных препаратов нет необходимости
устанавливать  максимальные  уровни остатков,  т.к.  эндогенный синтез
этих  гормонов  у  человека  может  быть  на  различных  уровнях.  При
использовании  этих  препаратов  в  качестве стимуляторов роста они не
могут представлять опасности  для  здоровья  человека  при  соблюдении
установленной  практики  животноводства.  Остатки  не должны превышать
тех, которые могут выявляться при соблюдении зооветеринарных правил.
     ** Относится     к    сомагребаву    (somagrebove),    самтрибаву
(sometribove),  сомавубаву  (somavubove)  и  сомидобаву  (somidobove).
Имеется   достаточно   данных  по  идентичности  и  концентрации  этих
препаратов в животных тканях,  которые указывают на достаточный  запас
безопасности  при  потреблении их с пищей при соблюдении установленной
практики применения ветеринарных препаратов.  Учитывая это, а также на
основании индивидуальной оценки Комитет считает, что наличие возможных
остатков этих препаратов в указанных пищевых продуктах  безопасно  для
здоровья  человека,  поэтому  нет  необходимости устанавливать для них
максимальные уровни остатков.
     *** Указанные  максимальные  уровни  остатков даны в пересчете на
исходный препарат.

                                Ссылки

     1. WHO Technical Report Series N 763, 1988
     2. WHO Technical Report Series N 788, 1989
     3. WHO Technical Report Series N 799, 1990
     4. WHO Technical Report Series N 815, 1991
     5. WHO Technical Report Series N 832, 1993
     6. WHO Technical Report Series N 851, 1995
     7. WHO Technical Report Series N 855, 1995
     8. WHO Technical Report Series N 864, 1996
     9. Codex Alimentarius, V.3, Rome, 1996


                                                          Приложение 3

                                                        (обязательное)

                               МЕТОДИКА
           расчета и оценки допустимой удельной активности
                       стронция-90 и цезия-137

     При обосновании  нормативов  удельной  активности  стронция-90  и
цезия-137 в продовольственном сырье и пищевых продуктах было принято:
     1. Предлагаемые   нормативы   для   конкретных   отечественных  и
импортных продуктов должны обеспечивать непревышение  предела  годовой
дозы   облучения   (1  мЗв),  а  также  пределов  годовых  поступлений
стронция-90 и цезия-137 с пищей соответственно 3,6 x 10(4) Бк и 7,7  x
10(4) Бк.
     2. Указанным   пределам   годовых    поступлений    соответствует
активность суточного рациона:
     100 Бк/сутки для стронция-90 и
     210 Бк/сутки для цезия-137.
     Расчеты допустимой   удельной   активности   пищевых    продуктов
проведены  с  учетом  доли  вклада данного конкретного вида продукта в
загрязненность суточного рациона, масса которого равна 1860 г/сутки, и
реальной   удельной  активности  стронция-90  и  цезия-137  в  пищевых
продуктах.  Для отдельных территорий эти нормативы могут быть изменены
в порядке, установленном НРБ-96.
     3. Пищевой продукт годен к употреблению, если

----------------------------------------------------------------------
|            A                   A                                   |
|         (-----) цезий-137 + (-----) стронций-90 <= 1,              |
|            H                   H                                   |
----------------------------------------------------------------------

     где A - удельная активность радионуклида стронция-90 и  цезия-137
в данном пищевом продукте,
     H - нормативы по стронцию-90 и цезию-137 для этого вида  продукта
из таблицы.
     Если

----------------------------------------------------------------------
|             A                   A                                  |
|          (-----) цезий-137 + (-----) стронций-90 > 1               |
|             H                   H                                  |
----------------------------------------------------------------------

     или
     когда в  пищевых  продуктах,  пищевом  сырье  присутствуют другие
радионуклиды техногенного происхождения,  то следует руководствоваться
НРБ-96 п.7.2.4.
     4. Контроль  за удельной активностью пищевого продукта проводится
на основе  действующих  ГОСТов,  методических  указаний,  утвержденных
Минздравом России.
     5. Нормативные документы:
     - Федеральный закон "О радиационной безопасности населения";
     - нормы радиационной безопасности населения НРБ-96;
     - методические   рекомендации   по   санитарному   контролю    за
содержанием  радиоактивных веществ в объектах внешней среды.  Под ред.
А.Н.Марея и А.С.Зыковой, М., 1980.


                                                          Приложение 4

                                                        (обязательное)

                Паразитологические показатели качества
            и безопасности рыбы, ракообразных, моллюсков,
       земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки *

                                                         Таблица П 4.1

             Пресноводная рыба и продукты ее переработки

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс | Группа продуктов        | Паразитологические показатели и допустимые уровни                     |
|--------|-------------------------|-----------------------------------------------------------------------|
|        |                         |              личинки в живом виде                                     |
|--------|-------------------------|-----------------------------------------------------------------------|
|   1    |        2                |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9  | 10  | 11  | 12  | 13  | 14  |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
|   1.   | Сем. карповые           | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д |  -  |  -  |  -  | н/д |  -  |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
|   2.   | Сем. щуковые            |  -  |  -  |  -  |  -  | н/д |  -  |  -  | н/д |  -  |  -  | н/д |  -  |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
|   3.   | Сем. окуневые           |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  | н/д |  -  |  -  |  -  |  -  |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
|   4.   | Сем. лососевые          |  -  |  -  |  -  |  -  | н/д |  -  |  -  | н/д | н/д |  -  |  -  |  -  |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
|   5.   | Сем. хариусовые         |  -  |  -  |  -  |  -  | н/д |  -  |  -  | н/д |  -  |  -  |  -  |  -  |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
|   6.   | Сем. тресковые          |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  | н/д |  -  |  -  |  -  |  -  |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
|   7.   | Сем. осетровые          |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  | н/д | н/д |  -  |  -  |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
|   8.   | Сем. змееголовые        |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  | н/д |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
|   9.   | Сем. подкаменщики       |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  | н/д |  -  |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
|  10.   | Сем. сомовые            |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  | н/д |  -  |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
|  11.   | Фарш из рыб семейств,   |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |
|        | указанных в п.п.1 - 10  | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
|  12.   | Консервы и пресервы из  |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |
|        | рыб семейств, указанных |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |
|        | в п.п.1 - 10            | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
|  13.   | Жареная, заливная,      |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |
|        | соленая, маринованная,  |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |
|        | копченая, вяленая рыба  |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |
|        | семейств, указанных в   |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |
|        | п.п.1 - 10              | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
|  14.   | Икра рыб семейств:      |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
|  14.1  | щуковые, окуневые,      |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |
|        | тресковые (род          |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |
|        | налимов), хариусовые    |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  | н/д |  -  |  -  |  -  |  -  |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
|  14.2  | лососевые               |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  | н/д | н/д |  -  |  -  |  -  |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
|  14.3  | осетровые (бассейны     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |
|        | Амура, низовья Волги,   |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |
|        | Каспийское море)        |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  | н/д |  -  |  -  |  -  |
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

     Примечания.
     1) н/д - не допускаются (личинки в живом виде);
     2) личинки паразитов:

-------------------------------------------------------------------------
|      Трематод        |        Цестод           |       Нематод        |
|----------------------|-------------------------|----------------------|
| 3 - описторхисов     | 10 - дифиллоботриумов   | 11 - анизакисов      |
|----------------------|-------------------------|----------------------|
| 4 - клонорхисов      |                         | 12 - контрацекумов   |
|----------------------|-------------------------|----------------------|
| 5 - псевдамфистом    |                         | 13 - диоктофим       |
|----------------------|-------------------------|----------------------|
| 6 - метагонимусов    |                         | 14 - гнатостом       |
|----------------------|-------------------------|----------------------|
| 7 - нанофиетусов     |                         |                      |
|----------------------|-------------------------|----------------------|
| 8 - эхинохазмусов    |                         |                      |
|----------------------|-------------------------|----------------------|
| 9 - меторхисов       |                         |                      |
-------------------------------------------------------------------------

                                                         Таблица П 4.2

               Проходная рыба и продукты ее переработки

--------------------------------------------------------------------------------
| Индекс |       Группа продуктов         |   Паразитологические показатели    |
|        |                                |        и допустимые уровни         |
|--------|--------------------------------|------------------------------------|
|        |                                |       личинки в живом виде         |
|--------|--------------------------------|------------------------------------|
|   1    |          2                     |  3  |  4  |  5  |  6  |  7   |  8  |
|--------|--------------------------------|-----|-----|-----|-----|------|-----|
|   1.   | Лососи                         |  -  | н/д | н/д |  -  |  -   |  -  |
|--------|--------------------------------|-----|-----|-----|-----|------|-----|
|   2.   | Дальневосточные лососи         | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д  | н/д |
|--------|--------------------------------|-----|-----|-----|-----|------|-----|
|   3.   | Фарш из рыб семейств,          |     |     |     |     |      |     |
|        | указанных в п.1.               |  -  | н/д | н/д |  -  |  -   |  -  |
|--------|--------------------------------|-----|-----|-----|-----|------|-----|
|        |          п.2.                  | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д  | н/д |
|--------|--------------------------------|-----|-----|-----|-----|------|-----|
|   4.   | Консервы и пресервы из рыб     |     |     |     |     |      |     |
|        | семейств, указанных в п.1.     |  -  | н/д | н/д |  -  |  -   |  -  |
|--------|--------------------------------|-----|-----|-----|-----|------|-----|
|        |                       п.2.     | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д  | н/д |
|--------|--------------------------------|-----|-----|-----|-----|------|-----|
|   5.   | Жареная, заливная, соленая,    |     |     |     |     |      |     |
|        | маринованная, копченая,        |     |     |     |     |      |     |
|        | вяленая рыба семейств,         |     |     |     |     |      |     |
|        | указанных в п.1.               |  -  | н/д | н/д |  -  |  -   |  -  |
|--------|--------------------------------|-----|-----|-----|-----|------|-----|
|        |          п.2.                  | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д  | н/д |
|--------|--------------------------------|-----|-----|-----|-----|------|-----|
|   6.   | Икра (гонады) рыб, указанных в |     |     |     |     |      |     |
|        | п.п.1-2;                       |  -  | н/д | н/д |  -  |  -   |  -  |
--------------------------------------------------------------------------------

     Примечания.
     1) н/д - не допускаются (личинки в живом виде);
     2) личинки паразитов:

-------------------------------------------------------------------------------
|     трематод     |        цестод        |       нематод     |    скребней   |
|------------------|----------------------|-------------------|---------------|
| нанофиетусов (3) | дифиллоботриумов (4) | анизакисов (5)    | болбозом (7)  |
|------------------|----------------------|-------------------|---------------|
|                  |                      | контрацекумов (6) | коринозом (8) |
-------------------------------------------------------------------------------

                                                         Таблица П 4.3

                Морская рыба и продукты ее переработки

------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс | Группа продуктов        | Паразитологические показатели и допустимые уровни               |
|--------|-------------------------|-----------------------------------------------------------------|
|        |                         |              личинки в живом виде                               |
|--------|-------------------------|-----------------------------------------------------------------|
|   1    |        2                |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9  | 10  | 11  | 12  | 13  |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
|        | Морская рыба, в т.ч.    | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д |
|        | по районам  промысла    |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |
|        | и семействам:           |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
|  1.    | Баренцево море          |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
|  1.1   | Лососевые проходные     |  -  |  -  |  -  | н/д |  -  |  -  | н/д |  -  |  -  |  -  |  -  |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
|  1.2   | Корюшковые              |  -  |  -  |  -  | н/д |  -  |  -  | н/д |  -  |  -  |  -  |  -  |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
|  1.3   | Сельдевые               |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  | н/д |  -  |  -  |  -  |  -  |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
|  1.4   | Тресковые               |  -  |  -  | н/д | н/д |  -  | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д |  -  |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
|  1.5   | Скорпеновые             |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  | н/д |  -  |  -  |  -  |  -  |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
|  1.6   | Камбаловые              |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  | н/д |  -  |  -  |  -  |  -  |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
|  2.    | Северная Атлантика      |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
|  2.1   | Корюшковые              |  -  |  -  | н/д |  -  |  -  |  -  | н/д |  -  |  -  |  -  |  -  |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
|  2.2   | Сельдевые               |  -  |  -  | н/д |  -  |  -  |  -  | н/д |  -  | н/д |  -  |  -  |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
|  2.3   | Тресковые               |  -  |  -  | н/д | н/д |  -  |  -  | н/д |  -  |  -  |  -  |  -  |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
|  2.4   | Макрурусовые            |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  | н/д |  -  |  -  |  -  |  -  |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
|  2.5   | Мерлузовые              |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  | н/д |  -  |  -  |  -  |  -  |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
|  2.6   | Скумбриевые             |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  | н/д |  -  |  -  |  -  | н/д |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
|  2.7   | Скорпеновые             |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  | н/д |  -  |  -  |  -  |  -  |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
|  2.8   | Камбаловые              |  -  |  -  | н/д |  -  |  -  |  -  | н/д |  -  |  -  |  -  |  -  |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
|  3.    | Южная Атлантика         |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
|  3.1   | Мерлузовые              |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  | н/д |  -  |  -  |  -  | н/д |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
|  3.2   | Ставридовые             |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  | н/д |  -  |  -  |  -  |  -  |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
|  3.3   | Волохвостовые           |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  | н/д |  -  |  -  |  -  | н/д |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
|  4.    | Балтийское море         |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
|  4.1   | Корюшковые              |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  | н/д |  -  |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
|  4.2   | Сельдевые               |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  | н/д |  -  |  -  | н/д |  -  |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
|  4.3   | Тресковые               |  -  |  -  | н/д |  -  |  -  |  -  | н/д |  -  |  -  |  -  |  -  |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
|  4.4   | Камбаловые              |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  | н/д |  -  |  -  |  -  |  -  |
|--------|-------------------------------------------------------------------------------------------|
| 5.     | Черное, Азовское, Средиземное моря                                                        |
|--------|-------------------------------------------------------------------------------------------|
|  5.1   | Бычковые                |  -  | н/д |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
|  5.2   | Кефалевые               |  -  | н/д |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |
|--------|-------------------------------------------------------------------------------------------|
|  6.    | Субантарктика, Антарктика                                                                 |
|--------|-------------------------------------------------------------------------------------------|
|  6.1   | Тресковые               |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
|  6.2   | Мерлузовые              |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
|  6.3   | Ошибниевые              |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  | н/д |  -  |  -  |  -  |  -  |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
|  6.4   | Нототениевые            |  -  |  -  |  -  | н/д |  -  |  -  | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
|  6.5   | Белокровные             |  -  |  -  |  -  | н/д |  -  |  -  | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
|  7.    | Индийский океан         |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
|  7.1   | Ставридовые             |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  | н/д |  -  |  -  |  -  |  -  |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
|  7.2   | Скумбриевые             |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  | н/д |  -  |  -  |  -  |  -  |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
|  7.3   | Нитеперые               |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  | н/д |  -  |  -  |  -  |  -  |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
|  8.    | Тихий океан             |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
|  8.1   | Лососевые               | н/д |  -  |  -  | н/д | н/д |  -  | н/д | н/д |  -  | н/д | н/д |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
|  8.2   | Анчоусовые              |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  | н/д |  -  |  -  |  -  |  -  |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
|  8.3   | Сельдевые               |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  | н/д |  -  |  -  |  -  |  -  |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
|  8.4   | Ставридовые             |  -  |  -  |  -  | н/д |  -  |  -  | н/д | н/д |  -  |  -  |  -  |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
|  8.5   | Терпуговые              |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  | н/д | н/д |  -  | н/д |  -  |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
|  8.6   | Камбаловые              |  -  |  -  |  -  |  -  | н/д |  -  | н/д |  -  |  -  | н/д |  -  |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
|  8.7   | Скарпеновые             |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  | н/д |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
|  8.8   | Бериксовые              |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  | н/д |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
|  8.9   | Гемпиловые              |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  | н/д |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
|  8.10  | Тунцы (скумбриевые)     |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  | н/д |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
|  8.11  | Тресковые               |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  | н/д | н/д |  -  | н/д |  -  |  -  |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
|  9.    | Фарш из рыб семейств,   |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |
|        | указанных в п.п.1 - 8   | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
| 10.    | Консервы и пресервы из  |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |
|        | рыб семейств, указанных |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |
|        | в п.п.1 - 8             | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
| 11.    | Жареная, заливная,      |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |
|        | соленая, маринованная,  |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |
|        | копченая, вяленая рыба  |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |
|        | семейств, указанных в   |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |
|        | п.п.1 - 8               | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
| 12.    | Икра минтая, трески     |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  | н/д |  -  | н/д |  -  |  -  |
|--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
| 13.    | Печень трески           |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  | н/д |  -  | н/д |  -  |  -  |
------------------------------------------------------------------------------------------------------

     Примечания.
     1) н/д - не допускаются (личинки в живом виде);
     2) личинки паразитов:

-----------------------------------------------------------------------------------------
|     трематод         |         цестод        |      нематод         |    скребней     |
|----------------------|-----------------------|----------------------|-----------------|
| 3 - нанофиетусов     | 6 - дифиллоботриумов  | 9 - анизакисов       | 12 - болбозом   |
|----------------------|-----------------------|----------------------|-----------------|
| 4 - гетерофиесов     | 7 - диплогонопорусов  | 10 - контрацекумов   | 13 - коринозом  |
|----------------------|-----------------------|----------------------|-----------------|
| 5 - криптокотилусов  | 8 - пирамикоцефалусов | 11 - псевдотерранов  |                 |
-----------------------------------------------------------------------------------------

                                                         Таблица П 4.4

             Ракообразные, моллюски морские, земноводные,
               пресмыкающиеся и продукты их переработки

--------------------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс |      Группа продуктов           |    Паразитологические показатели                    |
|        |                                 |         и допустимые уровни                         |
|--------|---------------------------------|-----------------------------------------------------|
|        |                                 |        личинки в живом виде                         |
|--------|---------------------------------|-----------------------------------------------------|
| 1.     | Ракообразные и продукты их переработки                                                |
|--------|---------------------------------------------------------------------------------------|
| 1.1    | Раки из водоемов Дальнего       |     |     |     |     |     |     |     |     |     |
|        | Востока (Россия, п-ов Корея,    |     |     |     |     |     |     |     |     |     |
|        | КНР и др.), США                 | н/д |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |
|--------|---------------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
| 1.2    | Пресноводные креветки из        |     |     |     |     |     |     |     |     |     |
|        | водоемов Дальнего Востока       |     |     |     |     |     |     |     |     |     |
|        | (Россия, п-ов Корея)            | н/д |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |
|--------|---------------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
| 1.3    | Пресноводные крабы (из водоемов |     |     |     |     |     |     |     |     |     |
|        | Дальнего Востока России, стран  |     |     |     |     |     |     |     |     |     |
|        | Юго-Восточной Азии, Шри-Ланки,  |     |     |     |     |     |     |     |     |     |
|        | Центральной Америки, Перу,      |     |     |     |     |     |     |     |     |     |
|        | Либерии, Нигерии, Камеруна,     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |
|        | Мексики, Филиппин)              | н/д |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |
|--------|---------------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
| 1.4    | Соус из пресноводных крабов     |     |     |     |     |     |     |     |     |     |
|        | (п.1.3)                         | н/д |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |
|--------|---------------------------------------------------------------------------------------|
| 2.     | Моллюски морские и продукты их переработки                                            |
|--------|---------------------------------------------------------------------------------------|
| 2.1    | Кальмары                        |  -  |  -  | н/д | н/д | н/д |  -  |  -  |  -  |  -  |
|--------|---------------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
| 2.2    | Осьминоги                       |  -  |  -  | н/д |  -  | н/д |  -  |  -  |  -  |  -  |
|--------|---------------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
| 2.3    | Гребешки                        |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  | н/д |  -  |
|--------|---------------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
| 2.4    | Мактры (спизула)                |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  | н/д |  -  |
|--------|---------------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
| 2.5    | Устрицы                         |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  | н/д |
|--------|---------------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
| 3.     | Земноводные (лягушки)           |  -  | н/д |  -  |  -  |  -  | н/д | н/д |  -  |  -  |
|--------|---------------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
| 4.     | Пресмыкающиеся                  |     |     |     |     |     |     |     |     |     |
|--------|---------------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
| 4.1    | Змеи                            |  -  | н/д |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |
|--------|---------------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
| 4.2    | Черепахи                        |     |     |     |     |     |     |     |     |     |
|--------|---------------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
| 4.2.1  | морские                         |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  | н/д |  -  |
|--------|---------------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
| 4.2.2  | пресноводные                    |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  |  -  | н/д |  -  |  -  |
--------------------------------------------------------------------------------------------------

     Примечания.
     1) н/д - не допускаются (личинки в живом виде);
     2) личинки паразитов:

-------------------------------------------------------------------------
|       трематод      |        цестод         |        нематод          |
|---------------------|-----------------------|-------------------------|
| 3-парагонимусов     | 4-спирометр           | 5-анизакисов            |
|---------------------|-----------------------|-------------------------|
|                     |                       | 6-контрацекумов         |
|---------------------|-----------------------|-------------------------|
|                     |                       | 7-псевдотерранов        |
|---------------------|-----------------------|-------------------------|
|                     |                       | 8-диоктофим             |
|---------------------|-----------------------|-------------------------|
|                     |                       | 9-гнатостом             |
|---------------------|-----------------------|-------------------------|
|                     |                       | 10-сулькаскарисов       |
|---------------------|-----------------------|-------------------------|
|                     |                       | 11-эхиноцефалусов       |
-------------------------------------------------------------------------

------------------------------
     * При  разработке  Приложения  4 использованы материалы:  Вальтер
Е.Д.,  Валовой  М.А.  (Московский  Государственный   университет   им.
М.В.Ломоносова),  Карасева  А.Б.  (Полярный  НИИ  рыбного  хозяйства и
океанографии),  Родюк Г.Н.  (Атлантический  НИИ  рыбного  хозяйства  и
океанографии),  Несис  К.Н.  (Институт  океанологии им.  П.П.Ширшова),
Корчинского В.Е. (Комитет по рыболовству РФ).


                                                          Приложение 5

                                                        (обязательное)

           Методы микробиологического анализа для различных
                           групп продуктов

     Отбор проб,   подготовку  их  к  анализу  для  микробиологических
исследований  и  культивирование  микроорганизмов  проводят  с  учетом
ГОСТов общего назначения:
     ГОСТ 26668-85 "Продукты пищевые и вкусовые.  Методы  отбора  проб
для микробиологического анализа".
     ГОСТ 26669-85 "Продукты пищевые и вкусовые.  Подготовка проб  для
микробиологического анализа".
     ГОСТ 26670-85    "Продукты    пищевые    и    вкусовые.    Методы
культивирования микроорганизмов".
     Отбор проб  конкретных  продуктов,  подготовка  их  к  анализу  и
микробиологические    исследования   проводятся   в   соответствии   с
действующими документами:

            1. Продукты для питания детей раннего возраста

     МУК 4.2.577-96  "Методы  микробиологического  контроля  продуктов
детского, лечебного питания и их компонентов";
     ГОСТ 26972-86 "Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского
питания. Методы микробиологического анализа";
     СанПиН 42-123-4423-87  "Нормативы  и  методы  микробиологического
контроля продуктов детского питания,  изготовленных на молочных кухнях
системы здравоохранения".

        2. Консервы полные (стерилизованные) всех наименований

     "Инструкция о порядке санитарно-технического  контроля  консервов
на производственных предприятиях,  оптовых базах, в розничной торговле
и на предприятиях общественного питания" (М.,  1993;  N 01-19/9-11  от
21.07.92 г.).

          3. Консервы пастеризованные мясные и из мяса птицы

     ГОСТ 10444.15-94 "Продукты пищевые. Методы определения количества
мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов";
     ГОСТ Р 50474-93 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения
количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)";
     ГОСТ Р 50480-93 "Продукты пищевые.  Метод выявления бактерий рода
Salmonella";
     ГОСТ 29185-91  "Продукты пищевые.  Методы выявления и определения
количества сульфитредуцирующих клостридий";
     ГОСТ 10444.2-94 "Продукты пищевые.  Метод выявления и определения
Staphylococcus aureus".

                 4. Мясо убойного скота, мясо птицы,
                    яйцо и продукты их переработки

     ГОСТ 9958-81  "Изделия  колбасные  и  продукты  из  мяса.  Методы
бактериологического анализа";
     ГОСТ 10444.15-94 "Продукты пищевые. Методы определения количества
мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов";
     ГОСТ 7702.2.2-93 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи.
Методы  выявления  и  определения  количества бактерий группы кишечных
палочек   (колиформных   бактерий   родов   Escherichia,   Citobacter,
Enterobacter, Klebsiella, Serratia);
     ГОСТ 7702.2.3-93 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи.
Метод выявления сальмонелл";
     ГОСТ 7702.2.4-93 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи.
Метод выявления и определения количества Staphylococcus aureus";
     ГОСТ 7702.2.6-93 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи.
Метод   выявления   и   определения   количества   сульфитредуцирующих
клостридий";
     ГОСТ 28560-90  "Продукты пищевые.  Методы выявления бактерий рода
Proteus, Morganella, Providencia";
     "Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса
птицы,  птицепродуктов,  яиц   и   яйцепродуктов   на   птицеводческих
птицеперерабатывающих предприятиях" (М., 1990 г.);
     ГОСТ 29185-91 "Продукты пищевые.  Методы выявления и  определения
количества сульфитредуцирующих клостридий";
     ГОСТ 10444.9-88 "Продукты пищевые.  Метод определения Clostridium
perfringens";
     ГОСТ 28566-90 "Продукты пищевые.  Методы выявления и  определения
количества энтерококков".

            5. Молоко и все виды молочных продуктов (кроме
            продуктов для питания детей раннего возраста)

     "Инструкция по    порядку    и    периодичности    контроля    за
микробиологическими   и  химическими  загрязнителями  на  предприятиях
молочной промышленности" (М., 1995) - отбор проб.
     ГОСТ 9225-84     "Молоко     и    молочные    продукты.    Методы
микробиологического анализа";
     ГОСТ 132-64-88 "Молоко коровье. Требования при закупках";
     ГОСТ Р 50480-93 "Продукты пищевые.  Метод выявления бактерий рода
Salmonella";
     ГОСТ 10444.11-91    "Продукты    пищевые.    Метод    определения
молочнокислых микроорганизмов";
     "Инструкция по  микробиологическому  контролю   производства   на
предприятиях молочной промышленности" (М., 1988).

           6. Рыба, рыбные продукты и другие продукты моря

     "Инструкция по       санитарно-микробиологическому       контролю
производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных"  (Л.,
1991 г.);
     "Методические указания   по   контролю   в    рыбных    продуктах
парагемолитических   вибрионов-возбудителей  пищевых  токсикоинфекций"
(Л., 1991 г.);
     "Инструкция по  санитарно-микробиологическому  контролю  мидий  в
районах их выращивания,  на обрабатывающих предприятиях и  по  очистке
мидий от бактериального загрязнения" (Керчь, 1987);
     ГОСТ 10444.15-94 "Продукты пищевые. Методы определения количества
мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов";
     ГОСТ Р 50474-93 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения
количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)";
     ГОСТ Р 50480-93 "Продукты пищевые.  Метод выявления бактерий рода
Salmonella";
     ГОСТ 10444.12-88 "Продукты пищевые.  Метод определения дрожжей  и
плесневых грибов";
     ГОСТ 10444.2-94 "Продукты пищевые.  Метод выявления и определения
Staphylococcus aureus".
     ГОСТ 29185-91 "Продукты пищевые.  Методы выявления и  определения
количества сульфитредуцирующих клостридий";
     ГОСТ 28566-90 "Продукты пищевые.  Методы выявления и  определения
количества энтерококков".

     7. Хлебобулочные, мукомольно-крупяные, кондитерские изделия

     ГОСТ 26972-86 "Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского
питания. Методы микробиологического анализа";
     ГОСТ 10444.15-94 "Продукты пищевые. Методы определения количества
мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов";
     ГОСТ Р 50474-93 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения
количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)";
     ГОСТ Р 50480-93 "Продукты пищевые.  Метод выявления бактерий рода
Salmonella";
     ГОСТ 10444.12-88  "Продукты пищевые.  Метод определения дрожжей и
плесневых грибов";
     ГОСТ 10444.2-94 "Продукты пищевые.  Метод выявления и определения
Staphylococcus aureus".

               8. Овощи, фрукты, ягоды, грибы, продукты

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16