мышьяка"; 5. ГОСТ 26931-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди"; 6. ГОСТ 26932-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца"; 7. ГОСТ 26933-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия"; 8. ГОСТ 26934-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка"; 9. ГОСТ 26935-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения олова"; 10. МУ 5178-90 "Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах"; 11. МУ 01-19/47-11-92 "Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсических элементов в пищевых продуктах"; 12. ГОСТ 28038-89 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения патулина"; 13. МУ 4082-86 "Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии"; 14. МУ 5177-90 "Методические указания по идентификации и определению содержания дозоксиниваленола (вомитоксина) и зеараленона в зерне и зернопродуктах"; 15. МУ 3184-84 "Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания T-2 токсина в пищевых продуктах и продовольственном сырье"; 16. МУК 4.4.1.011-93 "Определение летучих N-нитрозоаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах"; 17. СанПин 42-123-4083-86 "Временные гигиенические нормативы и метод определения гистамина в рыбопродуктах"; 18. МУ 5048-89 "Определение нитратов и нитритов в продукции растениеводства"; 19. ГОСТ 29270-91 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения нитратов"; 20. МУ 4721-88 "Методические указания по выделению, идентификации и количественному определению насыщенных и моно-, би-, три-, ряда полициклических ароматических углеводородов в пищевых продуктах"; 21. Метод анализа полихлорированных бифенилов в пищевых продуктах (официальный метод США). Official Methods of analysis of the AOAC, 14-th edition (1984), Chapter 29, 29.015-29.018; 22. "Полихлорированные бифенилы в гидробионтах бассейна Немана" Сб. материалов Респ. научн. конф. "Питание и здоровье", Таллин, 1991, Т.11, С.15 - 18; 23. ГОСТ Р 50502-93 "Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия"; 24. ГОСТ 26181-84 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты"; 25. ГОСТ 14351-73 "Вина и коньячные спирты. Метод определения содержания свободной и общей сернистой кислоты"; 26. "Методические указания по определению антиоксидантов в жевательной резинке" (N 01-19/60-11 от 04.04.93); 27. ГОСТ 26811-86 "Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты"; 28. СанПиН 4540-87 "Допустимые уровни содержания пестицидов в объектах окружающей среды" и дополнения к ним: 4685-88, 5176-90 и 5318-91; 29. ГН 1.1546-96 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды"; 30. МУ 5778-91 "Стронций-90. Определение в пищевых продуктах". М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89; 31. МУ 5779-91 "Цезий-137. Определение в пищевых продуктах". М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89; 32. "Методика измерения. Цезий-134, цезий-137, калий-40. Определение в пробах сельскохозяйственной продукции и растительности с применением сцинтилляционного гамма-спектрометра". М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 37/17-91; 33. МУ 5180-90. "Государственная система обеспечения единства измерений. Радиометрические измерения радиоактивных препаратов"; 34. "Методика экспрессного радиометрического определения по гамма-излучению объемной и удельной активности радионуклидов цезия в воде, почве, продуктах питания, продукции животноводства". Утв. зам.гл.госуд.сан. врача СССР В.И.Чибураевым 18.06.90, нач. Главагропрома Ф.П.Курченко 13.08.90, зам. председателя Госстандарта СССР В.И.Пустовойтом 19.09.90; 35. Методические рекомендации по санитарному контролю за содержанием радиоактивных веществ в объектах внешней среды. Под ред. А.Н.Марея и А.С.Зыковой. М., 1980; 36. "Методические рекомендации. Удельная активность стронция-90. Бета-спектрометрические измерения в объектах окружающей среды, пищевых продуктах и биопробах". Утв. нач. Центра метрологии ионизирующих излучений НПО "ВНИИФТРИ" В.П.Ярына, 23.06.93; 37. "Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения", Минск - Москва, 1991 г.; 38. МУК 4.2.026-95 "Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах"; 39. В.К.Кирничная, Д.Б.Меламед. Определение левомицетина в пищевых продуктах. "Сб.науч. трудов Теоретические и практические аспекты науки о питании. - М, - 1989". Т.9, С.128 - 131; 40. МУ 3049-84 "Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства"; 41. ГОСТ 23454-79 "Молоко. Методы определения ингибирующих веществ"; 42. "Правила ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов". Утверждены Министерством сельского хозяйства СССР от 27.12.83 с изменениями и дополнениями от 17.06.88, согласованными с Минздравом СССР; 43. "Методика лабораторной диагностики трихинеллеза". Утверждена Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР (Ветеринарное законодательство. М., 1988, Т.4, С.250-251); 44. "Инструкция по ветеринарному клеймению мяса". Утверждена Министерством сельского хозяйства России и согласована с ГКСЭН РФ 10.02.92; 45. "Методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженная)". Утверждена и согласована с Минздравом СССР 22.12.88; 46. "Инструкция по санитарно-паразитологической оценке морской рыбы и рыбной продукции (рыба-сырец, охлажденная и мороженная морская рыба, предназначенная для реализации в торговой сети и на предприятиях общественного питания)". Согласована с Минздравом СССР 22.12.89; 47. "Санитарные правила по санитарно-гельминтологической экспертизе рыбы и условиям обеззараживания ее от личинок дифиллоботриид и описторхисов". М., Информационно-издательский центр Госкомсанэпиднадзора РФ, 1992, 20 С.; 48. "Правила ветеринарного осмотра и санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков", М., Агропром, 1989; 49. Методические указания по гельминтологическому исследованию объектов внешней среды и санитарных мероприятий по охране от загрязнения яйцами гельминтов и обезвреживанию от них нечистот, почвы, овощей, ягод, предметов обихода. Утверждены Минздравом СССР от 14.06.1976; 50. ГОСТ 26668-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологического анализа"; 51. ГОСТ 26669-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологического анализа"; 52. ГОСТ 26670-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Методы культивирования микроорганизмов"; 53. СанПиН 42-123-4940-88 "Микробиологические нормативы и методы анализа продуктов детского, лечебного и диетического питания и их компонентов"; 54. МУК 4.2.577-96 "Методы микробиологического контроля продуктов в детском, лечебном питании и их компонентов"; 55. ГОСТ 26972-86 "Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа"; 56. СанПиН 42-123-4423-87 "Нормативы и методы микробиологического контроля продуктов детского питания, изготовленных на молочных кухнях системы здравоохранения"; 57. "Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания" (М. - 1993. - N 01-19/9-11 от 21 июля 1992 г.); 58. ГОСТ 10444.15-94 "Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов"; 59. ГОСТ 10444.2-94 "Продукты пищевые. Методы определения Staphylococcus aureus"; 60. ГОСТ Р 50474-93 "Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий); 61. ГОСТ 29185-91 "Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий"; 62. ГОСТ 10444.8-88 "Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus"; 63. ГОСТ 10444.9-88 "Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens"; 64. ГОСТ 9958-81 "Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа"; 65. ГОСТ 7702.2.2-93 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий родов Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia)"; 66. ГОСТ 7702.2.3-93 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления сальмонелл"; 67. ГОСТ 7702.2.4-93 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления и определения количества Staphylococcus aureus"; 68. ГОСТ 7702.2.6-93 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий"; 69. ГОСТ 28560-90 "Продукты пищевые. Методы выявления бактерий родов Proteus, Morganella, Providencia"; 70. "Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях" (М., 1990 г.); 71. ГОСТ 28566-90 "Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков"; 72. ГОСТ 9225-84 "Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа"; 73. ГОСТ Р 50480-93 "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella"; 74. ГОСТ 10444.12-88 "Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов"; 75. ГОСТ 10444.11-91 "Продукты пищевые. Метод определения молочнокислых микроорганизмов"; 76. "Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности" (М., 1988); 77. "Инструкция по порядку и периодичности контроля за микробиологическими и химическими загрязнителями на предприятиях молочной промышленности" (М., 1995); 78. "Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных" (МЗ СССР N 5319-91 от 22.02.91); 79. "Методические указания по контролю в рыбных продуктах парагемолитических вибрионов - возбудителей пищевых токсикоинфекций" (МЗ СССР N 5780-91); 80. "Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю мидий в районах их выращивания, на обрабатывающих предприятиях и по очистке мидий от бактериального загрязнения" (МЗ СССР от 31.12.87); 81. "Инструкция по микробиологическому контролю быстрозамороженной плодово-овощной продукции" (Госагропром СССР от 29.09.89); 82. "Инструкция по санитарно-бактериологическому контролю сухих и быстрозамороженных продуктов из картофеля" (Госагропром СССР от 20.11.84); 83. "Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства маргарина и майонеза на предприятиях маргариновой промышленности" (Госагропром СССР от 21.11.88); 84. ГОСТ Р 50173-92 "Майонезы. Правила приемки и методы испытаний"; 85. "Инструкция по микробиологическому контролю производства высокостойких безалкогольных напитков" (Госагропром СССР, ИК10-5031536105-91); 86. ГОСТ 18963-73 "Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа"; 87. Методические рекомендации "Обнаружение и идентификация Pseudomonas aeruginosa в объектах окружающей среды (пищевых продуктах, воде, сточных жидкостях)" МЗ СССР, М., 1984; 88. "Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами, (М., 1984); 89. ГОСТ 21237-75 "Мясо. Методы бактериологического анализа"; 90. Инструкция санитарно-микробиологического контроля пивоваренного и безалкогольного производства (Госагропром СССР, ИК10-04-06-140-87); 91. Санитарные правила по применению пищевых добавок (Минздрав СССР, N 1923-78, М., 1979) с дополнениями. 92. Методические указания по определению канцерогенного углеводорода бенз(а)пирена в некоторых продуктах питания и упаковочных материалах (N 1426-76 МЗ СССР). Приложение 2 (рекомендуемое) Рекомендуемые объединенным комитетом экспертов ФАО-ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам максимальные уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов в продуктах животноводства ------------------------------------------------------------------------------------------------------------ | Индекс | Название | Вид | Наименование | Максимальные | Ссылки | | | препаратов | сельскохозяйственных | продукта | уровни остатков | | | | | животных | | (мг/кг (л)) | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | 1. | Стимуляторы роста | | | | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | 1.1. | Эстрадиол-17бета* | | | | | | | Estradiol-17бета* | - | - | - | 1,9 | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | 1.2. | Прогестерон* | | | | | | | Progesterone | - | - | - | 1,9 | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | 1.3. | Тестостерон* | | | | | | | Testosterone | - | - | - | 1,9 | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | 1.4. | Зеранол | крупный рогатый скот | мясо, | 0,002 | 1,9 | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | | Zeranol | | печень | 0,01 | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | 1.5. | Тренболон ацетат | - | мясо | 0,002 | | | | Trenbolone | | | (как бета - трен - | | | | acetate | | | болон) | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | | | | печень | 0,01 | | | | | | | (как альфа - | | | | | | | тренболон) | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | 1.6. | Карбадокс | свиньи | мясо | 0,005 | 3,9 | | | Carbadox | | печень | 0,03 | | | | | | | (как хиноксалин - 2 | | | | | | | - карбоновая | | | | | | | кислота) | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | 1.7. | Бычьи соматотропины | крупный рогатый скот | мясо, | - | 5 | | | ** | | жир, | | | | | (Bovine | | печень | | | | | somatotropins) | | почки, | | | | | | | молоко | | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | 2. | Глюкокортикостероиды | | | | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | 2.1. | Дексаметазон*** | крупный рогатый скот, | мясо, | 0,0005 | 7 | | | Dexamethasone | кони, свиньи крупный | почки, | 0,0025 | | | | | рогатый скот | печень | | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | | | | молоко | 0,0003 | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | 3. | Транквилизаторы | | | | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | 3.1. | Азаперон | свиньи | мясо, жир | 0,06 | 7 | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | | Azaperone | | печень, | | | | | | | почки | 0,1 | | | | | | | (как сумма азаперона | | | | | | | и азаперола) | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | 4. | бета - Адреноцепто - | | | | | | | блокаторы | | | | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | 4.1. | Каразолол*** | свиньи | мясо, | 0,005 | 7 | | | Carazolol | | сало | | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | | | | печень, | 0,025 | | | | | | почки | | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | 5. | Антимикробные | | | | | | | средства | | | | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | 5.1. | Бензилпенициллин | все виды 9 | мясо, | | 3,9 | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | | Benzylpenicillin | | печень, | | | | | | | почки | 0,05 | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | | | | молоко | 0,004 | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | 5.2. | Спектиномицин*** | крупный рогатый скот, | мясо | 0,3 | 6 | | | Spectinomycin | свиньи, куры | печень | 2,0 | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | | | | почки | 5,0 | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | | | крупный рогатый скот | жир | 0,5 | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | | | | молоко | 0,2 | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | 5.3. | Дигидрострептомицин | крупный рогатый скот, | мясо, | | 7 | | | и стрептомицин | свиньи, овцы, куры | печень, | | | | | Dihydrostreptomycin | крупный рогатый скот | жир | 0,5 | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | | and Streptomycin | | почки | 1,0 | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | | | | молоко | 0,2 | | | | | | | (как сумма | | | | | | | дигидрострептомицина | | | | | | | и стрептомицина) | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | 5.4. | Неомицин*** | крупный рогатый скот, | мясо, | | 7 | | | Neomycin | свиньи, овцы, козы, | печень, | | | | | | куры, утки, индюшки | жир | 0,5 | | | | | куры крупный рогатый | почки | 5 | | | | | скот | | | | | | | | яйца | 0,5 | | | | | | молоко | 0,5 | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | 5.5. | Гентамицин*** | крупный рогатый скот, | мясо, | | 7 | | | Gentamycin | свиньи | жир | 0,1 | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | | | | печень | 0,2 | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | | | крупный рогатый скот | почки | 1,0 | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | | | | молоко | 0,1 | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | 5.6. | Хлортетрациклин и | крупный рогатый скот, | мясо | 0,1 | 8 | | | тетрациклин*** | свиньи, птица крупный | печень | 0,3 | | | | Chlortetracycline | рогатый скот, овцы, | почки | 0,6 | | | | and tetracycline | свиньи, птица | | | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | | | | яйца | 0,2 | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | 5.7. | Окситетрациклин*** | все виды | все | 0,1 | 8,9 | | | Oxytetracycline | | пищевые | | | | | | | продукты | | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | 5.8. | Сефтиофур | крупный рогатый скот, | мясо | 0,2 | 8 | | | Ceftiofur | свиньи | печень | 2,0 | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | | | | почки | 4,0 | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | | | крупный рогатый скот | жир | 0,6 | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | | | | молоко | 0,1 | | | | | | | (как дезфуроил | | | | | | | - сефтиофур) | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | 5.9. | Сульфадимидин*** | крупный рогатый скот, | мясо | | 6,9 | | | Sulphadimidine | овцы, свиньи, птица | печень | | | | | | крупный рогатый скот | почки | | | | | | | жир | 0,1 | | | | | | молоко | 0,025 | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | 6. | Антигельминтные | | | | | | | средства | | | | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | 6.1. | Элбендазол | - | мясо, | | 2,9 | | | Albendazole | | жир, | | | | | | | молоко | 0,1 | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | | | | печень, | | | | | | | почки | 5,0 | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | 6.2. | Клозантел*** | овцы | мясо, | | 5,9 | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | | Closantel | | печень | 1,5 | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | | | | почки | 5,0 | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | | | | жир | 2,0 | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | | | крупный рогатый скот | мясо, | | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | | | | печень | 1,0 | | | | | | почки, | | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | | | | жир | 3,0 | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | 6.3. | Ивермектин | крупный рогатый скот | печень | 0,1 | 5,9 | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | | Ivermectin | | жир | 0,04 | | | | | | | (как 22,23 - | | | | | | | дигидроэвермектин | | | | | | | B1a H2 B1a | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | 6.4. | Флубендазол*** | свиньи | мясо, | | 5,9 | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | | Flubendazole | | печень | 0,01 | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | | | птица | мясо | 0,2 | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | | | | печень | 0,5 | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | | | | яйца | 0,4 | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | 6.5. | Тиабендазол | крупный рогатый скот, | мясо, | | 5,9 | | | Tiabendazole | овцы, козы, свиньи | печень, | | | | | | крупный рогатый скот, | почки, | | | | | | козы | жир | 0,1 | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | | | | молоко | 0,1 | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | | | | | (как сумма | | | | | | | тиабендазола и | | | | | | | 5-окситиабендазола) | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | 6.6. | Триклабендазол | крупный рогатый скот | мясо, | 0,2 | 5 | | | Triclabendazole | | печень, | | | | | | | почки | 0,3 | | | | | | жир | 0,1 | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | | | овцы | мясо, | 0,1 | | | | | | печень, | (как 5-хлор - 6 - | | | | | | почки, | (2`,3-`дихлор - | | | | | | жир | фенокси) - | | | | | | | бензимидазол-2-он) | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | 6.7. | Левамизол*** | крупный рогатый скот, | мясо, | | 6 | | | Levamizole | овцы, свиньи, птица | почки, | | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | | | | жир | 0,01 | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | | | | печень | 0,1 | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | 6.8. | Фебантел, | крупный рогатый скот, | мясо, | | 8 | | | фенбендазол и | овцы, свиньи крупный | почки, | | | | | оксифендазол | рогатый скот, овцы | жир | 0,1 | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | | Febantel, | | печень | 0,5 | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | | fenbendazole | | молоко | 0,1 | | | | and oxfendazole | | | (как сумма | | | | | | | фенбендазола, | | | | | | | оксфендазола и | | | | | | | оксфендазола | | | | | | | сульфона в пересчете | | | | | | | на оксфендазол | | | | | | | сульфон) | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | 6.9. | Моксидектин*** | крупный рогатый скот, | мясо | 0,02 | 8 | | | Moxidectin | олени, овцы | печень | 0,1 | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | | | | почки | 0,05 | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | | | | жир | 0,5 | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | 6.10. | Доремектин*** | крупный рогатый скот | мясо | 0,01 | 8 | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | | Doramectin | | печень | 0,1 | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | | | | почки | 0,03 | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | | | | жир | 0,15 | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | 7. | Антипротозойные | | | | | | | средства | | | | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | 7.1. | Диклезурил*** | овцы, кролики, птица | мясо | 0,5 | 8 | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | | Diclazuril | | печень | 3,0 | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | | | | почки | 2,0 | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | | | | жир | 1,0 | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | 8. | Трипаноцидные | | | | | | | средства | | | | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | 8.1. | Изометамидиум*** | крупный рогатый скот | мясо, | | 5,9 | | | Izometamidium | | жир, | | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | | | | молоко | 0,1 | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | | | | печень | 0,5 | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | | | | почки | 1,0 | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | 8.2. | Диминазен*** | крупный рогатый скот | мясо | 0,5 | 6 | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | | Diminazene | | печень | 12,0 | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | | | | почки | 6,0 | | |--------|------------------------|-----------------------|---------------|----------------------|---------| | | | | молоко | 0,15 | | ------------------------------------------------------------------------------------------------------------ ------------------------------------ * Комитет считает, что для указанных препаратов нет необходимости устанавливать максимальные уровни остатков, т.к. эндогенный синтез этих гормонов у человека может быть на различных уровнях. При использовании этих препаратов в качестве стимуляторов роста они не могут представлять опасности для здоровья человека при соблюдении установленной практики животноводства. Остатки не должны превышать тех, которые могут выявляться при соблюдении зооветеринарных правил. ** Относится к сомагребаву (somagrebove), самтрибаву (sometribove), сомавубаву (somavubove) и сомидобаву (somidobove). Имеется достаточно данных по идентичности и концентрации этих препаратов в животных тканях, которые указывают на достаточный запас безопасности при потреблении их с пищей при соблюдении установленной практики применения ветеринарных препаратов. Учитывая это, а также на основании индивидуальной оценки Комитет считает, что наличие возможных остатков этих препаратов в указанных пищевых продуктах безопасно для здоровья человека, поэтому нет необходимости устанавливать для них максимальные уровни остатков. *** Указанные максимальные уровни остатков даны в пересчете на исходный препарат. Ссылки 1. WHO Technical Report Series N 763, 1988 2. WHO Technical Report Series N 788, 1989 3. WHO Technical Report Series N 799, 1990 4. WHO Technical Report Series N 815, 1991 5. WHO Technical Report Series N 832, 1993 6. WHO Technical Report Series N 851, 1995 7. WHO Technical Report Series N 855, 1995 8. WHO Technical Report Series N 864, 1996 9. Codex Alimentarius, V.3, Rome, 1996 Приложение 3 (обязательное) МЕТОДИКА расчета и оценки допустимой удельной активности стронция-90 и цезия-137 При обосновании нормативов удельной активности стронция-90 и цезия-137 в продовольственном сырье и пищевых продуктах было принято: 1. Предлагаемые нормативы для конкретных отечественных и импортных продуктов должны обеспечивать непревышение предела годовой дозы облучения (1 мЗв), а также пределов годовых поступлений стронция-90 и цезия-137 с пищей соответственно 3,6 x 10(4) Бк и 7,7 x 10(4) Бк. 2. Указанным пределам годовых поступлений соответствует активность суточного рациона: 100 Бк/сутки для стронция-90 и 210 Бк/сутки для цезия-137. Расчеты допустимой удельной активности пищевых продуктов проведены с учетом доли вклада данного конкретного вида продукта в загрязненность суточного рациона, масса которого равна 1860 г/сутки, и реальной удельной активности стронция-90 и цезия-137 в пищевых продуктах. Для отдельных территорий эти нормативы могут быть изменены в порядке, установленном НРБ-96. 3. Пищевой продукт годен к употреблению, если ---------------------------------------------------------------------- | A A | | (-----) цезий-137 + (-----) стронций-90 <= 1, | | H H | ---------------------------------------------------------------------- где A - удельная активность радионуклида стронция-90 и цезия-137 в данном пищевом продукте, H - нормативы по стронцию-90 и цезию-137 для этого вида продукта из таблицы. Если ---------------------------------------------------------------------- | A A | | (-----) цезий-137 + (-----) стронций-90 > 1 | | H H | ---------------------------------------------------------------------- или когда в пищевых продуктах, пищевом сырье присутствуют другие радионуклиды техногенного происхождения, то следует руководствоваться НРБ-96 п.7.2.4. 4. Контроль за удельной активностью пищевого продукта проводится на основе действующих ГОСТов, методических указаний, утвержденных Минздравом России. 5. Нормативные документы: - Федеральный закон "О радиационной безопасности населения"; - нормы радиационной безопасности населения НРБ-96; - методические рекомендации по санитарному контролю за содержанием радиоактивных веществ в объектах внешней среды. Под ред. А.Н.Марея и А.С.Зыковой, М., 1980. Приложение 4 (обязательное) Паразитологические показатели качества и безопасности рыбы, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки * Таблица П 4.1 Пресноводная рыба и продукты ее переработки ------------------------------------------------------------------------------------------------------------ | Индекс | Группа продуктов | Паразитологические показатели и допустимые уровни | |--------|-------------------------|-----------------------------------------------------------------------| | | | личинки в живом виде | |--------|-------------------------|-----------------------------------------------------------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 1. | Сем. карповые | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | - | - | - | н/д | - | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 2. | Сем. щуковые | - | - | - | - | н/д | - | - | н/д | - | - | н/д | - | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 3. | Сем. окуневые | - | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | - | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 4. | Сем. лососевые | - | - | - | - | н/д | - | - | н/д | н/д | - | - | - | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 5. | Сем. хариусовые | - | - | - | - | н/д | - | - | н/д | - | - | - | - | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 6. | Сем. тресковые | - | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | - | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 7. | Сем. осетровые | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | н/д | - | - | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 8. | Сем. змееголовые | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 9. | Сем. подкаменщики | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | - | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 10. | Сем. сомовые | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | - | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 11. | Фарш из рыб семейств, | | | | | | | | | | | | | | | указанных в п.п.1 - 10 | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 12. | Консервы и пресервы из | | | | | | | | | | | | | | | рыб семейств, указанных | | | | | | | | | | | | | | | в п.п.1 - 10 | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 13. | Жареная, заливная, | | | | | | | | | | | | | | | соленая, маринованная, | | | | | | | | | | | | | | | копченая, вяленая рыба | | | | | | | | | | | | | | | семейств, указанных в | | | | | | | | | | | | | | | п.п.1 - 10 | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 14. | Икра рыб семейств: | | | | | | | | | | | | | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 14.1 | щуковые, окуневые, | | | | | | | | | | | | | | | тресковые (род | | | | | | | | | | | | | | | налимов), хариусовые | - | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | - | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 14.2 | лососевые | - | - | - | - | - | - | - | н/д | н/д | - | - | - | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 14.3 | осетровые (бассейны | | | | | | | | | | | | | | | Амура, низовья Волги, | | | | | | | | | | | | | | | Каспийское море) | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | ------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Примечания. 1) н/д - не допускаются (личинки в живом виде); 2) личинки паразитов: ------------------------------------------------------------------------- | Трематод | Цестод | Нематод | |----------------------|-------------------------|----------------------| | 3 - описторхисов | 10 - дифиллоботриумов | 11 - анизакисов | |----------------------|-------------------------|----------------------| | 4 - клонорхисов | | 12 - контрацекумов | |----------------------|-------------------------|----------------------| | 5 - псевдамфистом | | 13 - диоктофим | |----------------------|-------------------------|----------------------| | 6 - метагонимусов | | 14 - гнатостом | |----------------------|-------------------------|----------------------| | 7 - нанофиетусов | | | |----------------------|-------------------------|----------------------| | 8 - эхинохазмусов | | | |----------------------|-------------------------|----------------------| | 9 - меторхисов | | | ------------------------------------------------------------------------- Таблица П 4.2 Проходная рыба и продукты ее переработки -------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Группа продуктов | Паразитологические показатели | | | | и допустимые уровни | |--------|--------------------------------|------------------------------------| | | | личинки в живом виде | |--------|--------------------------------|------------------------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | |--------|--------------------------------|-----|-----|-----|-----|------|-----| | 1. | Лососи | - | н/д | н/д | - | - | - | |--------|--------------------------------|-----|-----|-----|-----|------|-----| | 2. | Дальневосточные лососи | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | |--------|--------------------------------|-----|-----|-----|-----|------|-----| | 3. | Фарш из рыб семейств, | | | | | | | | | указанных в п.1. | - | н/д | н/д | - | - | - | |--------|--------------------------------|-----|-----|-----|-----|------|-----| | | п.2. | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | |--------|--------------------------------|-----|-----|-----|-----|------|-----| | 4. | Консервы и пресервы из рыб | | | | | | | | | семейств, указанных в п.1. | - | н/д | н/д | - | - | - | |--------|--------------------------------|-----|-----|-----|-----|------|-----| | | п.2. | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | |--------|--------------------------------|-----|-----|-----|-----|------|-----| | 5. | Жареная, заливная, соленая, | | | | | | | | | маринованная, копченая, | | | | | | | | | вяленая рыба семейств, | | | | | | | | | указанных в п.1. | - | н/д | н/д | - | - | - | |--------|--------------------------------|-----|-----|-----|-----|------|-----| | | п.2. | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | |--------|--------------------------------|-----|-----|-----|-----|------|-----| | 6. | Икра (гонады) рыб, указанных в | | | | | | | | | п.п.1-2; | - | н/д | н/д | - | - | - | -------------------------------------------------------------------------------- Примечания. 1) н/д - не допускаются (личинки в живом виде); 2) личинки паразитов: ------------------------------------------------------------------------------- | трематод | цестод | нематод | скребней | |------------------|----------------------|-------------------|---------------| | нанофиетусов (3) | дифиллоботриумов (4) | анизакисов (5) | болбозом (7) | |------------------|----------------------|-------------------|---------------| | | | контрацекумов (6) | коринозом (8) | ------------------------------------------------------------------------------- Таблица П 4.3 Морская рыба и продукты ее переработки ------------------------------------------------------------------------------------------------------ | Индекс | Группа продуктов | Паразитологические показатели и допустимые уровни | |--------|-------------------------|-----------------------------------------------------------------| | | | личинки в живом виде | |--------|-------------------------|-----------------------------------------------------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | | Морская рыба, в т.ч. | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | | | по районам промысла | | | | | | | | | | | | | | и семействам: | | | | | | | | | | | | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 1. | Баренцево море | | | | | | | | | | | | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 1.1 | Лососевые проходные | - | - | - | н/д | - | - | н/д | - | - | - | - | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 1.2 | Корюшковые | - | - | - | н/д | - | - | н/д | - | - | - | - | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 1.3 | Сельдевые | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | - | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 1.4 | Тресковые | - | - | н/д | н/д | - | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | - | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 1.5 | Скорпеновые | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | - | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 1.6 | Камбаловые | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | - | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 2. | Северная Атлантика | | | | | | | | | | | | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 2.1 | Корюшковые | - | - | н/д | - | - | - | н/д | - | - | - | - | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 2.2 | Сельдевые | - | - | н/д | - | - | - | н/д | - | н/д | - | - | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 2.3 | Тресковые | - | - | н/д | н/д | - | - | н/д | - | - | - | - | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 2.4 | Макрурусовые | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | - | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 2.5 | Мерлузовые | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | - | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 2.6 | Скумбриевые | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | н/д | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 2.7 | Скорпеновые | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | - | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 2.8 | Камбаловые | - | - | н/д | - | - | - | н/д | - | - | - | - | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 3. | Южная Атлантика | | | | | | | | | | | | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 3.1 | Мерлузовые | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | н/д | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 3.2 | Ставридовые | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | - | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 3.3 | Волохвостовые | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | н/д | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 4. | Балтийское море | | | | | | | | | | | | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 4.1 | Корюшковые | - | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | - | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 4.2 | Сельдевые | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - | н/д | - | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 4.3 | Тресковые | - | - | н/д | - | - | - | н/д | - | - | - | - | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 4.4 | Камбаловые | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | - | |--------|-------------------------------------------------------------------------------------------| | 5. | Черное, Азовское, Средиземное моря | |--------|-------------------------------------------------------------------------------------------| | 5.1 | Бычковые | - | н/д | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 5.2 | Кефалевые | - | н/д | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |--------|-------------------------------------------------------------------------------------------| | 6. | Субантарктика, Антарктика | |--------|-------------------------------------------------------------------------------------------| | 6.1 | Тресковые | - | - | - | - | - | - | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 6.2 | Мерлузовые | - | - | - | - | - | - | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 6.3 | Ошибниевые | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | - | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 6.4 | Нототениевые | - | - | - | н/д | - | - | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 6.5 | Белокровные | - | - | - | н/д | - | - | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 7. | Индийский океан | | | | | | | | | | | | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 7.1 | Ставридовые | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | - | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 7.2 | Скумбриевые | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | - | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 7.3 | Нитеперые | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | - | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 8. | Тихий океан | | | | | | | | | | | | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 8.1 | Лососевые | н/д | - | - | н/д | н/д | - | н/д | н/д | - | н/д | н/д | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 8.2 | Анчоусовые | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | - | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 8.3 | Сельдевые | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | - | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 8.4 | Ставридовые | - | - | - | н/д | - | - | н/д | н/д | - | - | - | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 8.5 | Терпуговые | - | - | - | - | - | - | н/д | н/д | - | н/д | - | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 8.6 | Камбаловые | - | - | - | - | н/д | - | н/д | - | - | н/д | - | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 8.7 | Скарпеновые | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 8.8 | Бериксовые | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 8.9 | Гемпиловые | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 8.10 | Тунцы (скумбриевые) | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 8.11 | Тресковые | - | - | - | - | - | н/д | н/д | - | н/д | - | - | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 9. | Фарш из рыб семейств, | | | | | | | | | | | | | | указанных в п.п.1 - 8 | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 10. | Консервы и пресервы из | | | | | | | | | | | | | | рыб семейств, указанных | | | | | | | | | | | | | | в п.п.1 - 8 | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 11. | Жареная, заливная, | | | | | | | | | | | | | | соленая, маринованная, | | | | | | | | | | | | | | копченая, вяленая рыба | | | | | | | | | | | | | | семейств, указанных в | | | | | | | | | | | | | | п.п.1 - 8 | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 12. | Икра минтая, трески | - | - | - | - | - | - | н/д | - | н/д | - | - | |--------|-------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 13. | Печень трески | - | - | - | - | - | - | н/д | - | н/д | - | - | ------------------------------------------------------------------------------------------------------ Примечания. 1) н/д - не допускаются (личинки в живом виде); 2) личинки паразитов: ----------------------------------------------------------------------------------------- | трематод | цестод | нематод | скребней | |----------------------|-----------------------|----------------------|-----------------| | 3 - нанофиетусов | 6 - дифиллоботриумов | 9 - анизакисов | 12 - болбозом | |----------------------|-----------------------|----------------------|-----------------| | 4 - гетерофиесов | 7 - диплогонопорусов | 10 - контрацекумов | 13 - коринозом | |----------------------|-----------------------|----------------------|-----------------| | 5 - криптокотилусов | 8 - пирамикоцефалусов | 11 - псевдотерранов | | ----------------------------------------------------------------------------------------- Таблица П 4.4 Ракообразные, моллюски морские, земноводные, пресмыкающиеся и продукты их переработки -------------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Группа продуктов | Паразитологические показатели | | | | и допустимые уровни | |--------|---------------------------------|-----------------------------------------------------| | | | личинки в живом виде | |--------|---------------------------------|-----------------------------------------------------| | 1. | Ракообразные и продукты их переработки | |--------|---------------------------------------------------------------------------------------| | 1.1 | Раки из водоемов Дальнего | | | | | | | | | | | | Востока (Россия, п-ов Корея, | | | | | | | | | | | | КНР и др.), США | н/д | - | - | - | - | - | - | - | - | |--------|---------------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 1.2 | Пресноводные креветки из | | | | | | | | | | | | водоемов Дальнего Востока | | | | | | | | | | | | (Россия, п-ов Корея) | н/д | - | - | - | - | - | - | - | - | |--------|---------------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 1.3 | Пресноводные крабы (из водоемов | | | | | | | | | | | | Дальнего Востока России, стран | | | | | | | | | | | | Юго-Восточной Азии, Шри-Ланки, | | | | | | | | | | | | Центральной Америки, Перу, | | | | | | | | | | | | Либерии, Нигерии, Камеруна, | | | | | | | | | | | | Мексики, Филиппин) | н/д | - | - | - | - | - | - | - | - | |--------|---------------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 1.4 | Соус из пресноводных крабов | | | | | | | | | | | | (п.1.3) | н/д | - | - | - | - | - | - | - | - | |--------|---------------------------------------------------------------------------------------| | 2. | Моллюски морские и продукты их переработки | |--------|---------------------------------------------------------------------------------------| | 2.1 | Кальмары | - | - | н/д | н/д | н/д | - | - | - | - | |--------|---------------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 2.2 | Осьминоги | - | - | н/д | - | н/д | - | - | - | - | |--------|---------------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 2.3 | Гребешки | - | - | - | - | - | - | - | н/д | - | |--------|---------------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 2.4 | Мактры (спизула) | - | - | - | - | - | - | - | н/д | - | |--------|---------------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 2.5 | Устрицы | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | |--------|---------------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 3. | Земноводные (лягушки) | - | н/д | - | - | - | н/д | н/д | - | - | |--------|---------------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 4. | Пресмыкающиеся | | | | | | | | | | |--------|---------------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 4.1 | Змеи | - | н/д | - | - | - | - | - | - | - | |--------|---------------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 4.2 | Черепахи | | | | | | | | | | |--------|---------------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 4.2.1 | морские | - | - | - | - | - | - | - | н/д | - | |--------|---------------------------------|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----| | 4.2.2 | пресноводные | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - | -------------------------------------------------------------------------------------------------- Примечания. 1) н/д - не допускаются (личинки в живом виде); 2) личинки паразитов: ------------------------------------------------------------------------- | трематод | цестод | нематод | |---------------------|-----------------------|-------------------------| | 3-парагонимусов | 4-спирометр | 5-анизакисов | |---------------------|-----------------------|-------------------------| | | | 6-контрацекумов | |---------------------|-----------------------|-------------------------| | | | 7-псевдотерранов | |---------------------|-----------------------|-------------------------| | | | 8-диоктофим | |---------------------|-----------------------|-------------------------| | | | 9-гнатостом | |---------------------|-----------------------|-------------------------| | | | 10-сулькаскарисов | |---------------------|-----------------------|-------------------------| | | | 11-эхиноцефалусов | ------------------------------------------------------------------------- ------------------------------ * При разработке Приложения 4 использованы материалы: Вальтер Е.Д., Валовой М.А. (Московский Государственный университет им. М.В.Ломоносова), Карасева А.Б. (Полярный НИИ рыбного хозяйства и океанографии), Родюк Г.Н. (Атлантический НИИ рыбного хозяйства и океанографии), Несис К.Н. (Институт океанологии им. П.П.Ширшова), Корчинского В.Е. (Комитет по рыболовству РФ). Приложение 5 (обязательное) Методы микробиологического анализа для различных групп продуктов Отбор проб, подготовку их к анализу для микробиологических исследований и культивирование микроорганизмов проводят с учетом ГОСТов общего назначения: ГОСТ 26668-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологического анализа". ГОСТ 26669-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологического анализа". ГОСТ 26670-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Методы культивирования микроорганизмов". Отбор проб конкретных продуктов, подготовка их к анализу и микробиологические исследования проводятся в соответствии с действующими документами: 1. Продукты для питания детей раннего возраста МУК 4.2.577-96 "Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов"; ГОСТ 26972-86 "Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа"; СанПиН 42-123-4423-87 "Нормативы и методы микробиологического контроля продуктов детского питания, изготовленных на молочных кухнях системы здравоохранения". 2. Консервы полные (стерилизованные) всех наименований "Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания" (М., 1993; N 01-19/9-11 от 21.07.92 г.). 3. Консервы пастеризованные мясные и из мяса птицы ГОСТ 10444.15-94 "Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов"; ГОСТ Р 50474-93 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)"; ГОСТ Р 50480-93 "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella"; ГОСТ 29185-91 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий"; ГОСТ 10444.2-94 "Продукты пищевые. Метод выявления и определения Staphylococcus aureus". 4. Мясо убойного скота, мясо птицы, яйцо и продукты их переработки ГОСТ 9958-81 "Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа"; ГОСТ 10444.15-94 "Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов"; ГОСТ 7702.2.2-93 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий родов Escherichia, Citobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia); ГОСТ 7702.2.3-93 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления сальмонелл"; ГОСТ 7702.2.4-93 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления и определения количества Staphylococcus aureus"; ГОСТ 7702.2.6-93 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий"; ГОСТ 28560-90 "Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Proteus, Morganella, Providencia"; "Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеводческих птицеперерабатывающих предприятиях" (М., 1990 г.); ГОСТ 29185-91 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий"; ГОСТ 10444.9-88 "Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens"; ГОСТ 28566-90 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества энтерококков". 5. Молоко и все виды молочных продуктов (кроме продуктов для питания детей раннего возраста) "Инструкция по порядку и периодичности контроля за микробиологическими и химическими загрязнителями на предприятиях молочной промышленности" (М., 1995) - отбор проб. ГОСТ 9225-84 "Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа"; ГОСТ 132-64-88 "Молоко коровье. Требования при закупках"; ГОСТ Р 50480-93 "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella"; ГОСТ 10444.11-91 "Продукты пищевые. Метод определения молочнокислых микроорганизмов"; "Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности" (М., 1988). 6. Рыба, рыбные продукты и другие продукты моря "Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных" (Л., 1991 г.); "Методические указания по контролю в рыбных продуктах парагемолитических вибрионов-возбудителей пищевых токсикоинфекций" (Л., 1991 г.); "Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю мидий в районах их выращивания, на обрабатывающих предприятиях и по очистке мидий от бактериального загрязнения" (Керчь, 1987); ГОСТ 10444.15-94 "Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов"; ГОСТ Р 50474-93 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)"; ГОСТ Р 50480-93 "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella"; ГОСТ 10444.12-88 "Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов"; ГОСТ 10444.2-94 "Продукты пищевые. Метод выявления и определения Staphylococcus aureus". ГОСТ 29185-91 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий"; ГОСТ 28566-90 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества энтерококков". 7. Хлебобулочные, мукомольно-крупяные, кондитерские изделия ГОСТ 26972-86 "Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа"; ГОСТ 10444.15-94 "Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов"; ГОСТ Р 50474-93 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)"; ГОСТ Р 50480-93 "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella"; ГОСТ 10444.12-88 "Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов"; ГОСТ 10444.2-94 "Продукты пищевые. Метод выявления и определения Staphylococcus aureus". 8. Овощи, фрукты, ягоды, грибы, продукты |