| | | N-нитроамины: | | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|------------------------| | | | Сумма НДМА и НДЭА | 0,015 | пивоваренный | | | | | | солод | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|------------------------| | | | Бенз(а)пирен | 0,001 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|------------------------| | | | Пестициды: | | | | | | гексахлорцикло - | | | | | | гексан (альфа, | | | | | | бета, | | | | | | гамма-изомеры) | 0,5 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|------------------------| | | | ДДТ и его | | | | | | метаболиты | 0,02 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|------------------------| | | | гексахлорбензол | 0,01 | пшеница | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|------------------------| | | | ртутьорганические | не допускаются | | | | | пестициды 2,4-Д | | | | | | кислота, ее соли, | | | | | | эфиры | не допускаются | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|------------------------| | | | Радионуклиды: | | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|------------------------| | | | цезий-137 | 80 | Бк/кг | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|------------------------| | | | стронций-90 | 140 | то же | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|------------------------| | | | Вредные примеси: | | в %, не более | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|------------------------| | | | спорынья | 0,05 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|------------------------| | | | горчак ползучий, | | | | | | софора лисохвостая, | | | | | | термопсис ланцетный | | | | | | (по совокупности) | 0,1 | рожь, пшеница | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|------------------------| | | | вязель разноцветный | 0,1 | рожь, пшеница | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|------------------------| | | | гелиотроп | | | | | | опушенно-плодный | 0,1 | рожь, пшеница | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|------------------------| | | | триходесма седая | не допускается | рожь | | | | головненые | | | | | | (мараные, | | | | | | синегузочные) | | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|------------------------| | | | зерна фузариозные | 10,0 | пшеница | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|------------------------| | | | зерна | 1,0 | рожь, пшеница, | | | | | | ячмень | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|------------------------| | | | зерна с розовой | | | | | | окраской наличие | 3,0 | рожь | | | | зерен с яркой желто | | | | | | - зеленой | | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|------------------------| | | | флуоресценцией | | | | | | (ЖЗФ) | 0,1 | кукуруза | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|------------------------| | | | загрязненность | | суммарная плот- | | | | вредителями хлебных | | ность загрязнен- | | | | запасов (насекомые, | | ности (СЗП), | | | | клещи) | | экз/кг для всех | | | | | | зерновых и крупя- | | | | | 15,0 | ных | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|------------------------| | 6.4.2. | Семена | Токсичные | | | | | зернобобовых, в | элементы: | | | | | т.ч. горох, | свинец | 0,5 | | | | фасоль, маш, чипа, | мышьяк | 0,3 | | | | чечевица, нут, соя | кадмий | 0,1 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|------------------------| | | | ртуть | 0,02 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|------------------------| | | | медь | 10,0 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|------------------------| | | | цинк | 50,0 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|------------------------| | | | Микотоксины: | | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|------------------------| | | | афлатоксин B1 | 0,005 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|------------------------| | | | Пестициды: | | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|------------------------| | | | гексахлорцикло - | | | | | | гексан (альфа, | | | | | | бета, | | | | | | гамма-изомеры) | 0,5 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|------------------------| | | | ДДТ и его | | | | | | метаболиты | 0,05 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|------------------------| | | | ртутьорганические | не допускаются | | | | | пестициды | | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|------------------------| | | | 2,4-Д кислота, ее | не допускаются | | | | | соли, эфиры | | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|------------------------| | | | Радионуклиды: | | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|------------------------| | | | цезий-137 | 60 | Бк/кг | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|------------------------| | | | стронций-90 | 100 | то же | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|------------------------| | 6.4.3. | Крупа, толокно, | Токсичные элементы: | | | | | хлопья | | | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|------------------------| | | | свинец | 0,5 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|------------------------| | | | мышьяк | 0,2 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|------------------------| | | | кадмий | 0,1 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|------------------------| | | | ртуть | 0,03 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|------------------------| | | | медь | 10,0 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|------------------------| | | | | 15,0 | гречневая | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|------------------------| | | | цинк | 50,0 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|------------------------| | | | Микотоксины: | | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|------------------------| | | | афлатоксин B1 | 0,005 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|------------------------| | | | дезоксиниваленол | 0,7 | пшеничная | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|------------------------| | | | | 1,0 | ячменная | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|------------------------| | | | T-2 токсин | 0,1 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|------------------------| | | | зеараленон | 1,0 | пшеничная, куку- | | | | | | рузная, ячменная | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|------------------------| | | | Пестициды: | по п.6.4.1 | контроль по сырью | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|------------------------| | | | Радионуклиды: | | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|------------------------| | | | цезий-137 | 60 | Бк/кг | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|------------------------| | | | стронций-90 | 100 | то же | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|------------------------| | | | Вредные примеси: | | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|------------------------| | | | загрязненность | | | | | | вредителями хлебных | | | | | | запасов (насекомые, | | | | | | клещи) | не допускаются | | -------------------------------------------------------------------------------------------------- Микробиологические показатели: ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Группа продуктов | КМАФАнМ, | Масса продукта (г), в | Примечания | | | | КОЕ/г, | которой не допускаются | | | | | не более | | | |----------|----------------------------|----------|-------------------------------------------------------|----------------| | | | | БГКП | патогенные, | S.aureus | Плесени, | | | | | | (колиформы)| в т.ч. | | КОЕ/г, | | | | | | | сальмонеллы | | не более | | |----------|----------------------------|----------|------------|--------------|-------------|-------------|----------------| | 6.4.3.1. | Крупы, не требующие варки | | | | | | | | | (концентрат пищевой | | | | | | | | | тепловой сушки) | 5x10(3) | 0,01 | 25 | 0,1 | 50 | | |----------|----------------------------|----------|------------|--------------|-------------|-------------|----------------| | 6.4.3.2. | Палочки крупяные всех | | | | | | | | | видов (концентрат пищевой | | | | | | | | | экструзионной технологии) | 1x10(4) | 1,0 | 25 | 0,1 | 50 | | ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые | Примечания | | | | | уровни, мг/кг, | | | | | | не более | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | 6.4.4. | Мука пшеничная, в | Токсичные | | | | | т.ч. для макаронных | элементы: | | | | | изделий, ржаная, | свинец | 0,5 | | | | тритикалевая, | мышьяк | 0,2 | | | | кукурузная, ячменная, | кадмий | 0,1 | | | | просяная (пшенная), | ртуть | 0,03 | | | | рисовая, гречневая, | медь | 10,0 | | | | гороховая, сорговая, | | 15,0 | гречишная | | | соевая | цинк | 50,0 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | Микотоксины: | | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | афлатоксин B1 | 0,005 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | дезоксиниваленол | 0,7 | пшеничная | | | | | 1,0 | ячменная | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | T-2 токсин | 0,1 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | зеараленон | 1,0 | пшеничная, куку- | | | | | | рузная, ячменная | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | Пестициды: | | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | гексахлор - | | контроль по сырью | | | | циклогексан (альфа, | | | | | | бета, | | | | | | гамма-изомеры) | 0,5 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | ДДТ и его | 0,02 | из зерновых | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | метаболиты | 0,05 | из зернобобовых | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | Гексахлорбензол | 0,01 | пшеничная | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | ртутьорганические | | | | | | пестициды | не допускаются | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | 24-Д кислота, ее | не допускаются | | | | | соли, эфиры | | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | Радионуклиды: | | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | цезий-137 | 60 | Бк/кг | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | стронций-90 | 100 | то же | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | Вредные примеси: | | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | загрязненность | | | | | | вредителями хлебных | | | | | | запасов (насекомые, | | | | | | клещи) | не допускаются | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | 6.4.5. | Макаронные изделия* | Токсичные элементы: | | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | свинец | 0,5 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | мышьяк | 0,2 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | кадмий | 0,1 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | ртуть | 0,02 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | медь | 10,0 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | цинк | 50,0 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | Микотоксины, | | | | | | пестициды | по п. 6.4.4 | контроль по сырью | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | Радионуклиды: | | | | | | цезий-137 | 60 | Бк/кг | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | стронций-90 | 80 | то же | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | Микробиологические | | | | | | показатели: | | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | патогенные | | масса продукта | | | | микроорганизмы, в | | (г), в которой не | | | | т.ч. сальмонеллы | | допускаются; для | | | | | 25 | поступающей по | | | | | | импорту продукции | | | | | | - в каждой | | | | | | парти, содержащей | | | | | | яичный компонент | |--------|-----------------------|--------------------------------------------------------------| | 6.4.6. | Отруби пищевые | см. раздел "Другие продукты", п.6.9.5 | | | (пшеничные, ржаные) | | |--------|-----------------------|--------------------------------------------------------------| | 6.4.7. | Хлеб, булочные и | Токсичные | | | | | сдобные изделия* | элементы: | | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | свинец | 0,35 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | мышьяк | 0,15 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | кадмий | 0,07 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | ртуть | 0,015 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | медь | 7,0 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | цинк | 35,0 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | Микотоксины, | | | | | | пестициды: | по п. 6.4.4 | контроль по сырью | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | Радионуклиды: | | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | цезий-137 | 40 | Бк/кг | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | стронций-90 | 70 | то же | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | 6.4.8. | Бараночные, сухарные | Токсичные | | | | | изделия, хлебные | элементы: | | | | | палочки, соломка и | свинец | 0,5 | | | | др. | мышьяк | 0,2 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | кадмий | 0,1 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | ртуть | 0,02 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | медь | 10,0 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | цинк | 50,0 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | Микотоксины, | | | | | | пестициды: | по п. 6.4.4 | контроль по сырью | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | Радионуклиды: | | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | цезий-137 | 50 | Бк/кг | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | стронций-90 | 80 | то же | |--------|-----------------------|--------------------------------------------------------------| | 6.4.9. | Мучные кондитерские | см. раздел "Сахар и кондитерские изделия", | | | изделия | п. 6.5.5 | ------------------------------------------------------------------------------------------------- ------------------------------ * Для изделий с добавками незерновых пищевых ингредиентов показатели безопасности устанавливаются по основному(ым) компоненту(ам) как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых контаминантов. 6.5. Сахар и кондитерские изделия ------------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые | Примечания | | | | | уровни, мг/кг, | | | | | | не более | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | 6.5.1. | Сахар | Токсичные элементы: | | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | свинец | 0,5 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | мышьяк | 1,0 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | кадмий | 0,05 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | ртуть | 0,01 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | медь | 2,0 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | Пестициды: | | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | гексахлорцикло - | | | | | | гексан | | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | (альфа, бета, | | | | | | гамма-изомеры) | 0,005 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | ДДТ и его | | | | | | метаболиты | 0,005 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | Радионуклиды: | | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | цезий-137 | 140 | Бк/кг | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | стронций-90 | 100 | то же | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | 6.5.2. | Сахаристые | Токсичные | | | | | кондитерские изделия: | элементы: | | | | | карамель, конфеты | свинец | 1,0 | | | | глазурованные и | мышьяк | 1,0 | | | | неглазурованные, | кадмий | 0,1 | | | | помадные, сбивные, | ртуть | 0,01 | | | | грильяжные, | медь | 15,0 | | | | пралиновые, | цинк | 30,0 | | | | марципановые, | | | | | | фруктово-ягодные, | | | | | | ирис, халва, пастила, | | | | | | зефир, мармелад, | | | | | | желейные изделия | | | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | Микотоксины: | | контроль по сырью | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | афлатоксин B1 | 0,005 | только для изде- | | | | | | лий, содержащих | | | | | | орехи | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | Пестициды* | | контроль по сырью | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | Радионуклиды: | | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | цезий-137 | 140 | Бк/кг | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | стронций-90 | 100 | то же | ------------------------------------------------------------------------------------------------- Микробиологические показатели**: -------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Группа | КМАФАнМ, | Масса продукта | Дрожжи, | Плесени, | Примечания | | | продуктов | КОЕ/г, | (г), в которой | КОЕ/г, | КОЕ/г, | | | | | не более | не допускаются | не более | не более | | |----------|-----------------------|----------|---------------------------|----------|----------|------------| | | | | БГКП | патогенные, | | | | | | | | (колиформы) | в т.ч. | | | | | | | | | сальмонеллы | | | | |----------|-----------------------|----------|-------------|-------------|----------|----------|------------| | 6.5.2.1. | Конфеты | | | | | | | | | неглазурованные: | | | | | | | |----------|-----------------------|----------|-------------|-------------|----------|----------|------------| | | - помадные, молочные | 5x10(3) | 1,0 | 25 | 10 | 50 | | |----------|-----------------------|----------|-------------|-------------|----------|----------|------------| | | - на основе пралине, | | | | | | | | | типа пралине, на | | | | | | | | | кондитерском жире | 1x10(4) | 0,01 | 25 | 50 | 100 | | |----------|-----------------------|----------|-------------|-------------|----------|----------|------------| | 6.5.2.2. | Конфеты глазурованные | | | | | | | | | с корпусами: | | | | | | | |----------|-----------------------|----------|-------------|-------------|----------|----------|------------| | | - помадными, | | | | | | | | | фруктовыми, | | | | | | | | | марципановыми, | | | | | | | | | грильяжными | 1x10(4) | 1,0 | 25 | 50 | 50 | | |----------|-----------------------|----------|-------------|-------------|----------|----------|------------| | | - молочными сбивными | 5x10(4) | 0,1 | 25 | 50 | 50 | | |----------|-----------------------|----------|-------------|-------------|----------|----------|------------| | | - кремовыми на основе | | | | | | | | | пралине, типа пралине | 5x10(4) | 0,01 | 25 | 50 | 100 | | |----------|-----------------------|----------|-------------|-------------|----------|----------|------------| | 6.5.2.3. | Драже всех | | | | | | | | | наименований | 1x10(4) | 0,1 | 25 | 50 | 50 | | |----------|-----------------------|----------|-------------|-------------|----------|----------|------------| | 6.5.2.4. | Карамель: | | | | | | | |----------|-----------------------|----------|-------------|-------------|----------|----------|------------| | | - леденцовая, с | | | | | | | | | начинкой помадной, | | | | | | | | | ликерной, | | | | | | | | | фруктово-ягодной, | | | | | | | | | сбивной | 5x10(2) | 1,0 | 25 | 50 | 50 | | |----------|-----------------------|----------|-------------|-------------|----------|----------|------------| | | - с начинкой | | | | | | | | | ореховой, | | | | | | | | | шоколадно-ореховой | 5x10(3) | 0,1 | 25 | 50 | 50 | | |----------|-----------------------|----------|-------------|-------------|----------|----------|------------| | 6.5.2.5. | Ирис (всех | | | | | | | | | наименований) | 1x10(3) | 1,0 | 25 | 10 | 10 | | |----------|-----------------------|----------|-------------|-------------|----------|----------|------------| | 6.5.2.6. | Резинка жевательная с | 5x10(2) | 1,0 | 25 | 50 | 50 | S. | | | сахаром, ксилитом и | | | | | | aureus | | | т.п. | | | | | | в 0,1 г | | | | | | | | | не | | | | | | | | | допускается| |----------|-----------------------|----------|-------------|-------------|----------|----------|------------| | 6.5.2.7. | Халва: | | | | | | | |----------|-----------------------|----------|-------------|-------------|----------|----------|------------| | | - глазурованная | 1x10(4) | 0,01 | 25 | 50 | 50 | | |----------|-----------------------|----------|-------------|-------------|----------|----------|------------| | | - неглазурованная | 5x10(4) | 0,01 | 25 | 50 | 50 | | |----------|-----------------------|----------|-------------|-------------|----------|----------|------------| | 6.5.2.8. | Пастило - мармеладные | | | | | | | | | изделия: | | | | | | | |----------|-----------------------|----------|-------------|-------------|----------|----------|------------| | | - пастила, зефир | | | | | | | | | неглазурованные | 1x10(3) | 0,1 | 25 | 50 | 100 | | |----------|-----------------------|----------|-------------|-------------|----------|----------|------------| | | - пастила, зефир | | | | | | | | | глазурованные | 5x10(3) | 0,1 | 25 | 50 | 100 | | |----------|-----------------------|----------|-------------|-------------|----------|----------|------------| | | - мармелад | | | | | | | | | глазурованный | 5x10(3) | 0,1 | 25 | 50 | 50 | | |----------|-----------------------|----------|-------------|-------------|----------|----------|------------| | 6.5.2.9. | Восточные сладости: | | | | | | | |----------|-----------------------|----------|-------------|-------------|----------|----------|------------| | | - типа мягких конфет | 5x10(3) | 0,1 | 25 | 100 | 100 | | |----------|-----------------------|----------|-------------|-------------|----------|----------|------------| | | - косхалва | 5x10(2) | 0,1 | 25 | 50 | 100 | | |----------|-----------------------|----------|-------------|-------------|----------|----------|------------| | | - ойла | 5x10(3) | 0,1 | 25 | 50 | 100 | | |----------|-----------------------|----------|-------------|-------------|----------|----------|------------| | | - шербеты | 5x10(3) | 1,0 | 25 | 200 | 100 | | |----------|-----------------------|----------|-------------|-------------|----------|----------|------------| | | - рахат-лукум | 1x10(4) | 0,1 | 25 | - | 100 | | |----------|-----------------------|----------|-------------|-------------|----------|----------|------------| | 6.5.2.10.| Восточные сладости | | | | | | | | | типа карамели: | | | | | | | |----------|-----------------------|----------|-------------|-------------|----------|----------|------------| | | - орех обжаренный | 1x10(3) | 1,0 | 25 | 50 | 50 | | |----------|-----------------------|----------|-------------|-------------|----------|----------|------------| | | - козинак | 5x10(3) | 0,1 | 25 | 50 | 50 | | -------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ---------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые | Примечания | | | | | уровни, мг/кг, | | | | | | не более | | |--------|------------------|---------------|----------------|-------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |--------|------------------|---------------|----------------|-------------------| | 6.5.3. | Сахаристые | Токсичные | | | | | кондитерские | элементы: | | | | | изделия: | свинец | 1,0 | | | | шоколад | мышьяк | 1,0 | | | | и изделия из | кадмий | 0,5 | | | | него | ртуть | 0,1 | | |--------|------------------|---------------|----------------|-------------------| | | | медь | 50,0 | | |--------|------------------|---------------|----------------|-------------------| | | | цинк | 70,0 | | |--------|------------------|---------------|----------------|-------------------| | | | Микотоксины: | | контроль по сырью | |--------|------------------|---------------|----------------|-------------------| | | | афлатоксин B1 | 0,005 | | |--------|------------------|---------------|----------------|-------------------| | | | Радионуклиды: | по п. 6.5.1 | контроль по сырью | |--------|------------------|---------------|----------------|-------------------| | | | Пестициды* | | то же | ---------------------------------------------------------------------------------- Микробиологические показатели**: ---------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Группа | КМАФАнМ, | Масса продукта | Дрожжи, | Плесени, | Примечания | | | продуктов | КОЕ/г, | (г), в которой | КОЕ/г, | КОЕ/г, | | | | | не более | не допускаются | не более | не более | | |----------|-------------------|----------|---------------------------|----------|----------|------------| | | | | БГКП | патогенные, | | | | | | | | (колиформы) | в т.ч. | | | | | | | | | сальмонеллы | | | | |----------|-------------------|----------|-------------|-------------|----------|----------|------------| | 6.5.3.1. | Шоколад: | | | | | | | |----------|-------------------|----------|-------------|-------------|----------|----------|------------| | | - обыкновенный и | | | | | | | | | десертный без | | | | | | | | | добавлений | 1x10(4) | 0,1 | 25 | 50 | 50 | | |----------|-------------------|----------|-------------|-------------|----------|----------|------------| | | - обыкновенный и | | | | | | | | | десертный с | | | | | | | | | добавлениями | 5x10(4) | 0,1 | 25 | 50 | 100 | | |----------|-------------------|----------|-------------|-------------|----------|----------|------------| | | - с начинками и | | | | | | | | | конфеты типа | | | | | | | | | "Ассорти" | 5x10(4) | 0,1 | 25 | 50 | 100 | | |----------|-------------------|----------|-------------|-------------|----------|----------|------------| | 6.5.3.2. | Кремы, пасты: | | | | | | | |----------|-------------------|----------|-------------|-------------|----------|----------|------------| | | - молочно - | | | | | | | | | шоколадные | 5x10(3) | 0,01 | 25 | 50 | 100 | S. aureus | | | | | | | | | в 0,1 г не | | | | | | | | | допускаются| |----------|-------------------|----------|-------------|-------------|----------|----------|------------| | | - шоколадные | 5x10(4) | 0,01 | 25 | 100 | 100 | | ---------------------------------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые | Примечания | | | | | уровни, мг/кг, | | | | | | не более | | |--------|------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | 6.5.4. | Какао-бобы и | Токсичные | | | | | какао-продукты | элементы: | | | |--------|------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | свинец | 1,0 | | |--------|------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | мышьяк | 1,0 | | |--------|------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | кадмий | 0,5 | | |--------|------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | ртуть | 0,1 | | |--------|------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | медь | 50,0 | | |--------|------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | цинк | 70,0 | | |--------|------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | Микотоксины: | | Какао-продукты - | | | | | | контроль по сырью | |--------|------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | афлатоксин B1 | 0,005 | | |--------|------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | Пестициды: | | то же | |--------|------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | гексахлорцикло - | | | | | | гексан | | | |--------|------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | (альфа, бета, | | | | | | гамма-изомеры) | 0,5 | | |--------|------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | ДДТ и его | | | | | | метаболиты | 0,15 | | |--------|------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | Радионуклиды: | | | |--------|------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | цезий-137 | 100 | Бк/кг | |--------|------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | стронций-90 | 80 | то же | -------------------------------------------------------------------------------------------- Микробиологические показатели**: ---------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Группа | КМАФАнМ, | Масса продукта | Дрожжи, | Плесени, | Примечания | | | продуктов | КОЕ/г, | (г), в которой | КОЕ/г, | КОЕ/г, | | | | | не более | не допускаются | не более | не более | | |----------|-------------------|----------|---------------------------|----------|----------|------------| | | | | БГКП | патогенные, | | | | | | | | (колиформы) | в т.ч. | | | | | | | | | сальмонеллы | | | | |----------|-------------------|----------|-------------|-------------|----------|----------|------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | |----------|-------------------|----------|-------------|-------------|----------|----------|------------| | 6.5.4.1. | Какао-порошок: | | | | | | | |----------|-------------------|----------|-------------|-------------|----------|----------|------------| | | - товарный | 1x10(5) | 0,01 | 25 | 100 | 100 | | |----------|-------------------|----------|-------------|-------------|----------|----------|------------| | | - для | | | | | | | | | промпереработки | 5x10(4) | 0,01 | 25 | 100 | 100 | | ---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые | Примечания | | | | | уровни, мг/кг, | | | | | | не более | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | 6.5.5. | Мучные кондитерские | Токсичные | | | | | изделия | элементы: | | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | свинец | 0,5 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | мышьяк | 0,3 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | кадмий | 0,1 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | ртуть | 0,02 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | медь | 15,0 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | цинк | 30,0 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | Микотоксины: | | контроль по сырью | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | афлатоксин B1 | 0,005 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | дезоксиниваленол | 0,7 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | Пестициды: | | контроль по сырью | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | гексахлорцикло - | | | | | | гексан (альфа, | | | | | | бета, | | | | | | гамма-изомеры) | 0,2 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | ДДТ и его | | | | | | метаболиты | 0,02 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | Радионуклиды: | | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | цезий-137 | 50 | Бк/кг | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | стронций-90 | 80 | то же | ------------------------------------------------------------------------------------------------- Микробиологические показатели**: -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Группа | КМАФАнМ, | Масса продукта | Дрожжи, | Плесени, | Примечания | | | продуктов | КОЕ/г, | (г), в которой | КОЕ/г, | КОЕ/г, | | | | | не более | не допускаются | не более | не более | | |----------|-----------------------|----------|----------------------------------------|----------|----------|-----------------| | | | | БГКП | S. aureus | патогенные, | | | | | | | | (колиформы) | | в т.ч. | | | | | | | | | | сальмонеллы | | | | |----------|-----------------------|----------|-------------|------------|-------------|----------|----------|-----------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | |----------|-----------------------|----------|-------------|------------|-------------|----------|----------|-----------------| | 6.5.5.1. | Торты и пирожные | | | | | | | | | | бисквитные, слоеные, | | | | | | | | | | песочные, воздушные, | | | | | | | | | | крошковые с | | | | | | | | | | отделками: | | | | | | | | |----------|-----------------------|----------|-------------|------------|-------------|----------|----------|-----------------| | | - сливочной | 5x10(4) | 0,01 | 0,01 | 25 | 100* | 50* | *определяются | |----------|-----------------------|----------|-------------|------------|-------------|----------|----------|-----------------| | | - белковосбивной, | | | | | | | при | | | типа суфле | 1x10(4) | 0,01 | 0,01 | 25 | 50 | 50 | использовании | |----------|-----------------------|----------|-------------|------------|-------------|----------|----------|-----------------| | | - фруктово-ягодной, | | | | | | | | | | помадной | 1x10(4) | 0,01 | 0,1 | 25 | 50 | 100 | маргаринов | |----------|-----------------------|----------|-------------|------------|-------------|----------|----------|-----------------| | | - из шоколадной | | | | | | | | | | глазури | 1x10(4) | 0,01 | 0,1 | 25 | 50 | 100 | | |----------|-----------------------|----------|-------------|------------|-------------|----------|----------|-----------------| | | - типа "картошка" | 5x10(4) | 0,01 | 0,1 | 25 | 50 | 100 | | |----------|-----------------------|----------|-------------|------------|-------------|----------|----------|-----------------| | | - с заварным кремом | 1x10(4) | 0,01 | 1,0 | 25 | - | - | | |----------|-----------------------|----------|-------------|------------|-------------|----------|----------|-----------------| | | - с творожносливочной | | | | | | | | | | начинкой | 5x10(4) | 0,01 | 0,1 | 25 | - | - | | |----------|-----------------------|----------|-------------|------------|-------------|----------|----------|-----------------| | 6.5.5.2. | Торты вафельные с | | | | | | | | | | начинкой: | | | | | | | | |----------|-----------------------|----------|-------------|------------|-------------|----------|----------|-----------------| | | - жировой | 5x10(3) | 0,1 | - | 25 | 50 | 50 | | |----------|-----------------------|----------|-------------|------------|-------------|----------|----------|-----------------| | | - пралине, шоколадно | | | | | | | | | | - ореховой | 5x10(4) | 0,01 | - | 25 | 50 | 100 | | |----------|-----------------------|----------|-------------|------------|-------------|----------|----------|-----------------| | 6.5.5.3. | Торты и пирожные с | | | | | | | | | | ксилитом (сорбитом) | | | | | | | | | | для диетического | | | | | | | | | | питания | 5x10(3) | 0,1 | 1,0 | 50 | 50 | 10 | | |----------|-----------------------|----------|-------------|------------|-------------|----------|----------|-----------------| | 6.5.5.4. | Рулеты бисквитные с | | | | | | | | | | начинкой: | | | | | | | | |----------|-----------------------|----------|-------------|------------|-------------|----------|----------|-----------------| | | - сливочной | 5x10(4) | 0,01 | 0,1 | 25 | 50 | 100 | | |----------|-----------------------|----------|-------------|------------|-------------|----------|----------|-----------------| | | - фруктовой, с маком, | | | | | | | | | | с цукатами, орехами и | | | | | | | | | | др. | 1x10(4) | 1,0 | 1,0 | 25 | 50 | 100 | | |----------|-----------------------|----------|-------------|------------|-------------|----------|----------|-----------------| | 6.5.5.5. | Кексы: | | | | | | | | |----------|-----------------------|----------|-------------|------------|-------------|----------|----------|-----------------| | | - с сахарной пудрой | 5x10(3) | 0,1 | - | 25 | 50 | 50 | | |----------|-----------------------|----------|-------------|------------|-------------|----------|----------|-----------------| | | - глазурованные | | | | | | | | | | пралине, с орехами, | | | | | | | | | | цукатами, пропиткой | | | | | | | | | | фруктовой | 5x10(3) | 0,1 | - | 25 | 50 | 100 | | |----------|-----------------------|----------|-------------|------------|-------------|----------|----------|-----------------| | 6.5.5.6. | Кексы и рулеты в | | | | | | | | | | вакуумной упаковке | 5x10(3) | 0,1 | 0,1 | 25 | 50 | 100 | | |----------|-----------------------|----------|-------------|------------|-------------|----------|----------|-----------------| | 6.5.5.7. | Вафли: | | | | | | | | |----------|-----------------------|----------|-------------|------------|-------------|----------|----------|-----------------| | | - без начинки, с | | | | | | | | | | начинкой фруктовой, | | | | | | | | | | помадной | 5x10(3) | 0,1 | - | 25 | 50 | 100 | | |----------|-----------------------|----------|-------------|------------|-------------|----------|----------|-----------------| | | - с орехово - | | | | | | | | | | пралиновой начинкой, | | | | | | | | | | глазурованные | | | | | | | | | | шоколадной глазурью | 5x10(4) | 0,01 | - | 25 | 50 | 100 | | |----------|-----------------------|----------|-------------|------------|-------------|----------|----------|-----------------| | 6.5.5.8. | Пряники, коврижки: | | | | | | | | |----------|-----------------------|----------|-------------|------------|-------------|----------|----------|-----------------| | | - без начинки |2,5x10(3) | 1,0 | - | 25 | 50 | 50 | | |----------|-----------------------|----------|-------------|------------|-------------|----------|----------|-----------------| | | - с начинкой | 5x10(3) | 0,1 | - | 25 | 50 | 50 | | |----------|-----------------------|----------|-------------|------------|-------------|----------|----------|-----------------| | 6.5.5.9. | Печенье: | | | | | | | | |----------|-----------------------|----------|-------------|------------|-------------|----------|----------|-----------------| | | - сахарное, с | | | | | | | | | | шоколадной глазурью, | | | | | | | | | | сдобное всех видов и | | | | | | | | | | т.п. | 1x10(4) | 0,1 | - | 25 | 50 | 100 | | |----------|-----------------------|----------|-------------|------------|-------------|----------|----------|-----------------| | | - с кремовой | | | | | | | | | | прослойкой, начинкой | 1x10(4) | 0,1 | 0,1 | 25 | 50 | 100 | | |----------|-----------------------|----------|-------------|------------|-------------|----------|----------|-----------------| | | - галеты, крекеры | 1x10(3) | 1,0 | - | 25 | - | 100 | | |----------|-----------------------|----------|-------------|------------|-------------|----------|----------|-----------------| | 6.5.5.10.| Мучные восточные | | | | | | | | | | сладости: | | | | | | | | |----------|-----------------------|----------|-------------|------------|-------------|----------|----------|-----------------| | | - бисквит с корицей | 5x10(2) | 1,0 | - | 25 | 50 | 50 | | |----------|-----------------------|----------|-------------|------------|-------------|----------|----------|-----------------| | | - земелах | 1x10(3) | 1,0 | - | 25 | 50 | 50 | | |----------|-----------------------|----------|-------------|------------|-------------|----------|----------|-----------------| | | - курабье | 5x10(2) | 1,0 | - | 25 | 50 | 50 | | |----------|-----------------------|----------|-------------|------------|-------------|----------|----------|-----------------| | | - рулеты и трубочки с | | | | | | | | | | орехами | 1x10(3) | 1,0 | - | 25 | 50 | 50 | | |----------|-----------------------|----------|-------------|------------|-------------|----------|----------|-----------------| | | - шакер - лукум, | | | | | | | | | | шакерчурек | 5x10(2) | 1,0 | - | 25 | 50 | 50 | | -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые | Примечания | | | | | уровни, мг/кг, | | | | | | не более | | |--------|------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |--------|------------------|---------------------|----------------|----------------------| | 6.5.6. | Мед | Токсичные | | | | | | элементы: | | | |--------|------------------|---------------------|----------------|----------------------| | | | свинец | 1,0 | | |--------|------------------|---------------------|----------------|----------------------| | | | мышьяк | 0,5 | | |--------|------------------|---------------------|----------------|----------------------| | | | кадмий | 0,05 | | |--------|------------------|---------------------|----------------|----------------------| | | | Оксиметил - | | | | | | фурфурол | 80 | | |--------|------------------|---------------------|----------------|----------------------| | | | Пестициды: | | | |--------|------------------|---------------------|----------------|----------------------| | | | гексахлорцикло - | | | | | | гексан | | | | | | (альфа, бета, | | | | | | гамма-изомеры) | 0,005 | | |--------|------------------|---------------------|----------------|----------------------| | | | ДДТ и его | | | | | | метаболиты | 0,005 | | |--------|------------------|---------------------|----------------|----------------------| | | | Радионуклиды: | | | |--------|------------------|---------------------|----------------|----------------------| | | | цезий-137 | 100 | Бк/кг | |--------|------------------|---------------------|----------------|----------------------| | | | стронций-90 | 80 | то же | ------------------------------------------------------------------------------------------- ------------------------------ * Допустимые уровни гексахлорциклогексана (альфа, бета, гамма-изомеры) и ДДТ и его метаболитов рассчитываются по основному(ым) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых пестицидов. ** Указанные нормативы на дрожжи и плесневые грибы вводят в нормативную документацию при ее пересмотре. 6.6. Плодоовощная продукция ------------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые | Примечания | | | | | уровни, мг/кг, | | | | | | не более | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | 6.6.1. | Свежие и | Токсичные | | | | | свежезамороженные | элементы: | | | | | овощи, картофель, | свинец | 0,5 | | | | бахчевые, фрукты, | | 0,4 | фрукты, ягоды | | | ягоды, грибы | мышьяк | 0,2 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | | 0,5 | грибы | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | кадмий | 0,03 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | | 0,1 | грибы | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | ртуть | 0,02 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | | 0,05 | грибы | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | медь | 5,0 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | | 10,0 | грибы | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | цинк | 10,0 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | | 20,0 | грибы | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | Нитраты: | | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | - картофель | | 250 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | - капуста | | | | | | белокочанная: | | | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | - ранняя (до 1 | | | | | | сентября) | | 900 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | - поздняя | | 500 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | - морковь: | | | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | - ранняя (до 1 | | | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | сентября) | | 400 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | - поздняя | | 250 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | - томаты | | 150 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | | 300 | защищенный грунт | |