| | | | (колиформы) | в т.ч. | | | | | | | сальмонеллы | | |----------|-----------------------|----------|-------------|-------------|---------------| | 6.9.7.1. | Желатин пищевой | | | | | |----------|-----------------------|----------|-------------|-------------|---------------| | | - высший сорт | 1x10(4) | 1,0 | 25 | | |----------|-----------------------|----------|-------------|-------------|---------------| | | - I, II, III сорта | 1x10(5) | 0,01 | 25 | | ------------------------------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые | Примечания | | | | | уровни, мг/кг, | | | | | | не более | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | 6.9.8. | Крахмалы, патока | Токсичные | | | | | и продукты их | элементы: | | | | | переработки | свинец | 0,5 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | мышьяк | 0,5 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | кадмий | 0,1 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | ртуть | 0,02 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | медь | 10,0 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | цинк | 30,0 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | Пестициды: | | контроль по сырью | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | гексахлорцикло - | | | | | | гексан | | | | | | (альфа, бета, | 0,5 | кукурузный | | | | гамма-изомеры) | 0,1 | картофельный | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | ДДТ и его | | | | | | метаболиты | 0,05 | кукурузный | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | | 0,1 | картофельный | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | Радионуклиды: | | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | цезий-137 | 400 | Бк/кг | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | стронций-90 | 100 | то же | ------------------------------------------------------------------------------------------------- Микробиологические показатели: -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Группа | КМАФАнМ, | Масса продукта | Дрожжи, | Плесени, | Примечания | | | продуктов | КОЕ/г, | (г), в которой | КОЕ/г, | КОЕ/г, | | | | | не более | не допускаются | не более | не более | | |----------|-----------------------|----------|----------------------------|----------|----------|-----------------| | | | | БГКП | патогенные, | | | | | | | | (колиформы) | в т.ч. | | | | | | | | | сальмонеллы | | | | |----------|-----------------------|----------|-------------|--------------|----------|----------|-----------------| | 6.9.8.1. | Крахмал сухой | | | | | | | | | (картофельный, | | | | | | | | | кукурузный, | | | | | | | | | гороховый) | 1x10(5) | 0,01 | 25 | 500 | 500 | | |----------|-----------------------|----------|-------------|--------------|----------|----------|-----------------| | 6.9.8.2. | Крахмал | | | | | | | | | амилопектиновый | | | | | | | | | набухающий, крахмал | | | | | | | | | экструзионный | 1x10(4) | 0,1 | 25 | 250 | 250 | | |----------|-----------------------|----------|-------------|--------------|----------|----------|-----------------| | 6.9.8.3. | Крахмал картофельный, | | | | | | | | | кукурузный для | | | | | | | | | медицинской | | | | | | | | | промышленности | 1x10(3) | 1,0 | 25 | - | 100 | | |----------|-----------------------|----------|-------------|--------------|----------|----------|-----------------| | 6.9.8.4. | Патока | | | | | | | | | низкоосахаренная | 1x10(4) | 1,0 | 25 | 50 | 100 | | |----------|-----------------------|----------|-------------|--------------|----------|----------|-----------------| | 6.9.8.5. | Мальтин, | | | | | | | | | мальтодекстрины | 5x10(4) | 1,0 | 25 | 50 | 100 | | |----------|-----------------------|----------|-------------|--------------|----------|----------|-----------------| | 6.9.8.6. | Концентрат лактулозы | 5x10(3) | 1,0 | 50 | 50 | 100 | S. aureus | | | | | | | | | в 1,0 г не | | | | | | | | | допускается | |----------|-----------------------|----------|-------------|--------------|----------|----------|-----------------| | 6.9.8.7. | Глюкозо-фруктозный | | | | | | | | | сироп | 1x10(5) | 1,0 | 25 | 50 | 100 | | |----------|-----------------------|----------|-------------|--------------|----------|----------|-----------------| | 6.9.8.8. | Глюкоза | | | | | | | | | гранулированная с | | | | | | | | | соковыми добавками | 1x10(4) | 1,0 | 25 | 50 | 100 | | -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые | Примечания | | | | | уровни, мг/кг, | | | | | | не более | | |--------|---------------------|---------------|----------------|--------------| | 6.9.9. | Дрожжи пищевые, | Токсичные | | | | | биомасса | элементы: | | | | | одноклеточных | свинец | 1,0 | | | | растений, | мышьяк | 0,2 | | | | бакпрепараты | кадмий | 0,2 | | |--------|---------------------|---------------|----------------|--------------| | | | ртуть | 0,03 | | |--------|---------------------|---------------|----------------|--------------| | | | медь | 10,0 | | |--------|---------------------|---------------|----------------|--------------| | | | цинк | 30,0 | | |--------|---------------------|---------------|----------------|--------------| | | | Радионуклиды: | | | |--------|---------------------|---------------|----------------|--------------| | | | цезий-137 | 100 | Бк/кг | |--------|---------------------|---------------|----------------|--------------| | | | стронций-90 | 80 | то же | -------------------------------------------------------------------------------- Микробиологические показатели: --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Группа продуктов | КМАФАнМ, | Масса продукта (г), в | Примечания | | | | КОЕ/г, | которой не допускаются | | | | | не более | | | |----------|----------------------------|----------|----------------------------------------|-----------------------| | | | | БГКП | S.aureus | патогенные, | | | | | | (колиформы)| | в т.ч. | | | | | | | | сальмонеллы | | |----------|----------------------------|----------|------------|-------------|-------------|-----------------------| | 6.9.9.1. | Дрожжи хлебопекарные сухие | | | | | | | | | | 0,01 | 0,1 | 25 | | |----------|----------------------------|----------|------------|-------------|-------------|-----------------------| | 6.9.9.2. | Стартовые культуры | | 1,0 | 1,0 | 10 | сульфитредуцирующие | | | лиофильно высушенные (для | | | | | клостридии в 1 г не | | | производства колбас) | | | | | допускаются; | | | | | | | | количество | | | | | | | | молочно-кислых | | | | | | | | бактерий не менее | | | | | | | | 10(9) КОЕ/см3 - для | | | | | | | | культуры; 10(11) - | | | | | | | | для бакконцентратов | |----------|----------------------------|----------|------------|-------------|-------------|-----------------------| | 6.9.9.3. | Бактериальные препараты | | | | | | | | эубиотики на молочной | | 2,0 | 2,0 | 25 | бифидобактерии или | | | среде лиофильно высушенные | | | | | лактобациллы не менее | | | (БАДы) | | | | | 10(8) КОЕ/г | |----------|----------------------------|----------|------------|-------------|-------------|-----------------------| | 6.9.9.4. | Биомасса одноклеточных | | 1,0 | 1,0 | 25 | КМАФАнМ - 5x10(3) | | | растений и препараты из | | | | | КОЕ/г, не более; | | | нее | | | | | дрожжи - 50 КОЕ/ г, | | | | | | | | не более; плесени - | | | | | | | | 50 КОЕ/г, не более; | | | | | | | | наличие живых клеток | | | | | | | | продуцента в 1 г не | | | | | | | | допускается | --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые | Примечания | | | | | уровни, мг/кг, | | | | | | не более | | |--------|------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | 6.9.10.| Бульоны пищевые | Токсичные | | | | | сухие | элементы: | | | |--------|------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | свинец | 1,0 | | |--------|------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | мышьяк | 1,0 | | |--------|------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | кадмий | 0,2 | | |--------|------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | ртуть | 0,1 | | |--------|------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | медь | 20,0 | | |--------|------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | цинк | 100,0 | | |--------|------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | Нитрозамины: | | контроль по сырью | |--------|------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | сумма НДМА | | | | | | и НДЭА | 0,002 | в пересчете на | | | | | | исходный продукт | |--------|------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | Пестициды: | | контроль по сырью, в | | | | | | пересчете на исходный | | | | | | продукт | |--------|------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | гексахлорцикло - | | | | | | гексан | | | | | | (альфа, бета, | | | | | | гамма-изомеры) | 0,1 | | |--------|------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | ДДТ и его | | | | | | метаболиты | 0,1 | | |--------|------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | Радионуклиды: | | | |--------|------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | цезий-137 | 160 | Бк/кг | |--------|------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | стронций-90 | 50 | то же | -------------------------------------------------------------------------------------------- Микробиологические показатели: --------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Группа продуктов | КМАФАнМ, | Масса продукта (г), в | Примечания | | | | КОЕ/г, | которой не допускаются | | | | | не более | | | |----------|----------------------------|----------|-----------------------------------------|----------------| | | | | БГКП | сульфит - | патогенные, | | | | | | (колиформы)| редуцирующие | в т.ч. | | | | | | | клостридии | сальмонеллы | | |----------|----------------------------|----------|------------|--------------|-------------|----------------| | 6.9.10.1.| Сухой белковый концентрат | | | | | | | | и сухой бульон с | | | | | | | | пряностями | 5x10(4) | 1,0 | 0,01 | 25 | | |----------|----------------------------|----------|------------|--------------|-------------|----------------| | 6.9.10.2.| "Белкон" - продукт из | | | | | | | | кости (костного остатка) | | | | | | | | для производства сухих | | | | | | | | бульонных концентратов | 5x10(4) | 0,1 | 0,1 | 25 | | --------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые | Примечания | | | | | уровни, мг/кг, | | | | | | не более | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | 6.9.11.| Ксилит, сорбит, | Токсичные | | | | | маннит и др. | элементы: | | | | | сахароспирты | свинец | 1,0 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | мышьяк | 2,0 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | кадмий | 0,05 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | ртуть | 0,01 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | медь | 2,0 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | никель | 2,0 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | Радионуклиды: | | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | цезий-137 | 200 | Бк/кг | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | стронций-90 | 100 | то же | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | Микробиологические | | | | | | показатели: | | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | КМАФАнМ | 1x10(4) | КОЕ/г, не более | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой | | | | | | не допускаются | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | патогенные, | | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | в т.ч. сальмонеллы | 25 | то же КОЕ/г, не более | | | | плесени | 1x10(2) | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | 6.9.12.| Соль поваренная и | Токсичные | | | | | лечебно - | элементы: | | | | | профилактическая | свинец | 2,0 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | мышьяк | 1,0 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | кадмий | 0,1 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | ртуть | 0,1 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | | 0,01 | "Экстра", | | | | | | лечебно-профилактиче- | | | | | | ская | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | медь | 3,0 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | цинк | 10,0 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | Радионуклиды: | | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | цезий-137 | 300 | Бк/кг | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | стронций-90 | 100 | то же | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | 6.9.13.| Аминокислотные смеси | Токсичные элементы: | | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | свинец | 1,0 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | мышьяк | 1,0 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | кадмий | 0,1 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | ртуть | 0,03 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | медь | 10,0 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | цинк | 30,0 | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | Радионуклиды: | | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | цезий-137 | 200 | Бк/кг | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | стронций-90 | 100 | то же | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | Микробиологические | | | | | | показатели: | | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | КМАФАнМ | 1x10(3) | | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | БГКП (колиформы) | 1,0 | КОЕ/г, не более | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | патогенные, в т.ч. | 25 | масса (г), в которой | | | | сальмонеллы | | не допускаются | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | плесени | 10 | то же КОЕ/г, не более | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | 6.9.14.| Концентраты пищевые | Токсичные | | в пересчете на | | | | элементы** | | исходный продукт с | | | | | | учетом содержания | | | | | | сухих веществ в нем и | | | | | | в конечном продукте | |--------|-----------------------|---------------------|----------------|-----------------------| | | | Радионуклиды** | | | ------------------------------------------------------------------------------------------------- Микробиологические показатели: ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Группа продуктов | КМАФАнМ, | Масса продукта (г), в | Плесени, | Примечания | | | | КОЕ/г, | которой не допускаются | КОЕ/г, | | | | | не более | | | | |----------|----------------------------|----------|-------------------------------------------------------|----------------|----------------| | | | | БГКП | сульфит - | S.aureus | патогенные, | | | | | | | (колиформы)| редуцирующие | | в т.ч. | | | | | | | | клостридии | | сальмонеллы | | | |----------|----------------------------|----------|------------|--------------|-------------|-------------|----------------|----------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | |----------|----------------------------|----------|------------|--------------|-------------|-------------|----------------|----------------| | 6.9.14.1.| Соусы кулинарные | | | | | | | | | | порошкообразные (тепловой | | | | | | | | | | сушки) | 1x10(4) | 0,01 | 1,0 | 1,0 | 25 | 100 | | |----------|----------------------------|----------|------------|--------------|-------------|-------------|----------------|----------------| | 6.9.14.2.| Вкусовая | | | | | | | | | | добавка-томатно-белковый | | | | | | | | | | порошок (тепловой сушки) | 1x10(4) | 1,0 | - | - | 25 | 100 | | |----------|----------------------------|----------|------------|--------------|-------------|-------------|----------------|----------------| | 6.9.14.3.| Вкусовые приправы | | | | | | | B. cereus | | | порошкообразные смеси - | | | | | | | в 0,1 г не | | | смеси томатно-соевой пасты | | | | | | | допускается | | | с перцем, тмином, зеленью, | | | | | | | | | | мускатным орехом и т.д. | | | | | | | | | | (тепловой сушки) | 5x10(3) | 0,01 | 1,0 | - | 25 | 200 | | |----------|----------------------------|----------|------------|--------------|-------------|-------------|----------------|----------------| | 6.9.14.4.| Первые и вторые обеденные | | | | | | | B. cereus | | | блюда, требующие варки | | | | | | | 100 КОЕ/г, | | | (экструзионной технологии) | 5x10(4) | 1,0 | - | 1,0 | 25 | 100 | не более | |----------|----------------------------|----------|------------|--------------|-------------|-------------|----------------|----------------| | 6.9.14.5.| Сухие продукты для | | | | | | | B. cereus | | | профилактического питания | | | | | | | 10 КОЕ /г, | | | - смеси крупяные, | | | | | | | не более | | | молочные, мясные | | | | | | | дрожжи 10 | | | (экструзионной технологии) | 5x10(3) | 0,1 | - | 1,0 | 25 | 100 | КОЕ /г, не | | | | | | | | | | более | ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ---------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые | Примечания | | | | | уровни, мг/кг, | | | | | | не более | | |---------|---------------------------------|------------|----------------|------------| | 6.9.15. | Продукция общественного питания | | | | ---------------------------------------------------------------------------------------- Микробиологические показатели: --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Группа продуктов | КМАФАнМ, | Масса продукта (г), в | Примечания | | | | КОЕ/г, | которой не допускаются | | | | | не более | | | |----------|----------------------------|----------|-----------------------------------------------------------------|----------------| | | | | БГКП | E. | S.aureus | Proteus | патогенные, | | | | | | (колиформы)| coli | | | в т.ч. | | | | | | | | | | сальмонеллы | | |----------|----------------------------|----------|------------|---------|--------------|-------------|-------------|----------------| | 6.9.15.1.| Холодные блюда | | | | | | | | |----------|----------------------------|----------|------------|---------|--------------|-------------|-------------|----------------| | | - салаты из сырых овощей и | | | | | | | | | | фруктов | 1x10(4) | 0,1 | 1,0 | 1,0 | - | 25 | без заправки | |----------|----------------------------|----------|------------|---------|--------------|-------------|-------------|----------------| | | - салаты из сырых овощей с | 1x10(5) | 0,01 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 25 | то же, без | | | добавлением яиц, | | | | | | | добавления | | | консервированных овощей, | | | | | | | соленых овощей | | | плодов и т.д. | | | | | | | | |----------|----------------------------|----------|------------|---------|--------------|-------------|-------------|----------------| | | - салаты из маринованных, | | | | | | | | | | квашенных, соленых овощей | | | | | | | | | | и фруктов | - | 0,01 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 25 | | |----------|----------------------------|----------|------------|---------|--------------|-------------|-------------|----------------| | | - салаты из вареных овощей | 5x10(3) | 0,1 | - | 1,0 | 0,1 | 25 | без добавления | | | и блюда из вареных, | | | | | | | соленых овощей | | | тушеных, жареных овощей | | | | | | | и без заправки | |----------|----------------------------|----------|------------|---------|--------------|-------------|-------------|----------------| | | - салаты с добавлением | 1x10(4) | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 25 | без заправки с | | | мяса, птицы, рыбы, | | | | | | | добавлением | | | копченостей и т.д. | | | | | | | соленых | | | | | | | | | | огурцов | |----------|----------------------------|----------|------------|---------|--------------|-------------|-------------|----------------| | | - студни из рыбы | | | | | | | | | | (заливные) | 1x10(3) | 1,0 | - | 1,0 | 0,1 | 25 | | |----------|----------------------------|----------|------------|---------|--------------|-------------|-------------|----------------| | | - студни из говядины, | | | | | | | | | | свинины, птицы (заливные) | 1x10(4) | 0,1 | - | 0,1 | 0,1 | 25 | | |----------|----------------------------|----------|------------|---------|--------------|-------------|-------------|----------------| | | - заливное из мясных | | | | | | | | | | продуктов, птицы, дичи и | | | | | | | | | | т.д. | 1x10(4) | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 25 | | |----------|----------------------------|----------|------------|---------|--------------|-------------|-------------|----------------| | | - паштет из печени, дичи, | | | | | | | | | | птицы и т.д. | 1x10(4) | 0,1 | 1,0 | 0,1 | 0,1 | 25 | | |----------|----------------------------|----------|------------|---------|--------------|-------------|-------------|----------------| | | - отварные говядина, | 1x10(4) | 1,0 | - | 1,0 | 0,1 | 25 | без заправки | | | птица, кролик, свинина и | | | | | | | соуса | | | т.д. | | | | | | | | |----------|----------------------------|----------|------------|---------|--------------|-------------|-------------|----------------| | | - рыба отварная, жареная | | | | | | | | | | под маринадом | 1x10(4) | 1,0 | - | 1,0 | 0,1 | 25 | | |----------|----------------------------|----------|------------|---------|--------------|-------------|-------------|----------------| | | - супы холодные: окрошки | | | | | | | | | | овощные и мясные на квасе, | | | | | | | | | | кефире; свекольник, | | | | | | | | | | ботвинья | - | 0,01 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 25 | | |----------|----------------------------|----------|------------|---------|--------------|-------------|-------------|----------------| | | - борщи, щи зеленые с | 1x10(4) | 0,01 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 25 | без заправки | | | мясом, рыбой, яйцом | | | | | | | сметаной | |----------|----------------------------|----------|------------|---------|--------------|-------------|-------------|----------------| | | - супы сладкие и супыпюре | | | | | | | | | | из плодов и ягод | | | | | | | | | | консервированных, сушеных | 1x10(3) | 1,0 | - | 1,0 | - | 25 | | |----------|----------------------------|----------|------------|---------|--------------|-------------|-------------|----------------| | 6.9.15.2.| Супы горячие и другие | | | | | | | | | | горячие блюда: - борщи, | | | | | | | | | | щи, рассольник, суп-харчо, | | | | | | | | | | солянки, овощные супы, | | | | | | | | | | бульоны | 5x10(2) | 1,0 | - | - | - | 25 | | |----------|----------------------------|----------|------------|---------|--------------|-------------|-------------|----------------| | | - супы с макаронными | | | | | | | | | | изделиями и картофелем, | | | | | | | | | | овощами, бобовыми, | | | | | | | | | | крупами; супы молочные с | | | | | | | | | | теми же наполнителями | 5x10(2) | 1,0 | - | 1,0 | - | 25 | | |----------|----------------------------|----------|------------|---------|--------------|-------------|-------------|----------------| | | - супы-пюре | 5x10(2) | 1,0 | 1,0 | 1,0 | - | 25 | | |----------|----------------------------|----------|------------|---------|--------------|-------------|-------------|----------------| | 6.9.15.3.| Блюда из яиц: | | | | | | | | |----------|----------------------------|----------|------------|---------|--------------|-------------|-------------|----------------| | | - яйца вареные | 1x10(2) | 1,0 | - | 1,0 | - | 25 | | |----------|----------------------------|----------|------------|---------|--------------|-------------|-------------|----------------| | | - омлеты из яиц (меланжа, | | | | | | | | | | яичного порошка) | | | | | | | | | | натуральные и с | | | | | | | | | | добавлением овощей, мясных | | | | | | | | | | продуктов и т.п., начинки | | | | | | | | | | с включением яиц | 1x10(3) | 1,0 | - | 1,0 | 0,1 | 25 | | |----------|----------------------------|----------|------------|---------|--------------|-------------|-------------|----------------| | 6.9.15.4.| Блюда из творога: | | | | | | | | |----------|----------------------------|----------|------------|---------|--------------|-------------|-------------|----------------| | | - вареники ленивые, пудинг | | | | | | | | | | вареный на пару | 5x10(2) | 1,0 | - | 1,0 | - | 25 | | |----------|----------------------------|----------|------------|---------|--------------|-------------|-------------|----------------| | | - сырники, творожные | | | | | | | | | | запеканки, пудинг | | | | | | | | | | запеченный, начинки из | | | | | | | | | | творога | 1x10(3) | 1,0 | - | 1,0 | 0,1 | 25 | | |----------|----------------------------|----------|------------|---------|--------------|-------------|-------------|----------------| | 6.9.15.5.| Блюда из рыбы: | | | | | | | | |----------|----------------------------|----------|------------|---------|--------------|-------------|-------------|----------------| | | - рыба отварная | | | | | | | | | | припущенная, тушеная, | | | | | | | | | | жареная, запеченная | 1x10(3) | 1,0 | - | 1,0 | 0,1 | 25 | | |----------|----------------------------|----------|------------|---------|--------------|-------------|-------------|----------------| | | - блюда из рыбной | | | | | | | | | | котлетной массы (котлеты, | | | | | | | | | | зразы, шницели, | | | | | | | | | | фрикадельки с томатным | | | | | | | | | | соусом) | 2,5x10(3)| 1,0 | - | 1,0 | 0,1 | 25 | | |----------|----------------------------|----------|------------|---------|--------------|-------------|-------------|----------------| | 6.9.15.6.| Блюда из мяса и мясных | | | | | | | | | | продуктов: | | | | | | | | |----------|----------------------------|----------|------------|---------|--------------|-------------|-------------|----------------| | | мясо отварное, жареное, | | | | | | | | | | тушеное, пловы, пельмени, | | | | | | | | | | беляши, блинчики, изделия | | | | | | | | | | из рубленого мяса, в т.ч. | | | | | | | | | | запеченные и т.д. | 1x10(3) | 1,0 | - | 1,0 | 0,1 | 25 | | |----------|----------------------------|----------|------------|---------|--------------|-------------|-------------|----------------| | 6.9.15.7.| Блюда из птицы, пернатой | | | | | | | | | | дичи, кролика, отварные, | | | | | | | | | | жареные, тушеные, | | | | | | | | | | запеченные изделия из | | | | | | | | | | рубленой птицы, пельмени и | | | | | | | | | | т.д. | 1x10(3) | 1,0 | - | 1,0 | 0,1 | 25 | | |----------|----------------------------|----------|------------|---------|--------------|-------------|-------------|----------------| | 6.9.15.8.| Гарниры: | | | | | | | | |----------|----------------------------|----------|------------|---------|--------------|-------------|-------------|----------------| | | - рис отварной, макаронные | | | | | | | | | | изделия отварные, пюре | | | | | | | | | | картофельное и т.п. | 1x10(3) | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 0,1 | 25 | без заправки | |----------|----------------------------|----------|------------|---------|--------------|-------------|-------------|----------------| | | - картофель отварной, | | | | | | | | | | жареный | 1x10(3) | 1,0 | - | 1,0 | 0,1 | 25 | | |----------|----------------------------|----------|------------|---------|--------------|-------------|-------------|----------------| | | - овощи тушеные | 5x10(2) | 1,0 | - | 1,0 | 0,1 | 25 | | |----------|----------------------------|----------|------------|---------|--------------|-------------|-------------|----------------| | 6.9.15.9.| Соусы и заправки для | | | | | | | | | | вторых блюд | 5x10(3) | 1,0 | - | 1,0 | 0,1 | 25 | | |----------|----------------------------|----------|------------|---------|--------------|-------------|-------------|----------------| | 6.9.15.11| Сладкие блюда: | | | | | | | | |----------|----------------------------|----------|------------|---------|--------------|-------------|-------------|----------------| | | - компоты из плодов и ягод | | | | | | | | | | свежих, консервированных | 5x10(2) | 1,0 | - | 1,0 | - | 25 | | |----------|----------------------------|----------|------------|---------|--------------|-------------|-------------|----------------| | | - компоты из плодов и ягод | | | | | | | | | | сушеных | 5x10(2) | 1,0 | - | 1,0 | - | 50 | | |----------|----------------------------|----------|------------|---------|--------------|-------------|-------------|----------------| | | - кисели из свежих, | | | | | | | | | | сушеных плодов и ягод, | | | | | | | | | | соков, сиропов, пюре | | | | | | | | | | плодовых и ягодных | 5x10(2) | 1,0 | - | 1,0 | - | 50 | | |----------|----------------------------|----------|------------|---------|--------------|-------------|-------------|----------------| | | - желе, муссы | 1x10(3) | 1,0 | - | 1,0 | - | 25 | | |----------|----------------------------|----------|------------|---------|--------------|-------------|-------------|----------------| | | - кремы (из цитрусовых, | | | | | | | | | | ванильный, шоколадный и | | | | | | | | | | т.п.) | 1x10(5) | 0,1 | - | 0,1 | - | 25 | | |----------|----------------------------|----------|------------|---------|--------------|-------------|-------------|----------------| | | - шарлотка с яблоками | 1x10(3) | 1,0 | - | 1,0 | - | 25 | | |----------|----------------------------|----------|------------|---------|--------------|-------------|-------------|----------------| | | - сливки взбитые | | | | | | | | | | | 1x10(5) | 0,1 | - | 0,1 | - | 25 | | |----------|----------------------------|----------|------------|---------|--------------|-------------|-------------|----------------| | 6.9.15.11| Готовые кулинарные изделия | 1x10(3) | 1,0 | - | 1,0 | 0,1 | 25 | сульфит - | | | из мяса, птицы, рыбы, | | | | | | | редуцирующие | | | упакованные под вакуумом | | | | | | | клостридии в | | | | | | | | | | 0,1 г не | | | | | | | | | | допускаются | --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ----------------------------- * При использовании химических методов определения антибиотиков тетрациклиновой группы, стрептомицина, пенициллина пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта. ** Содержание токсичных элементов и радионуклидов в пищевых концентратах (комбинированных) рассчитывается по основному(ым) компоненту(ам) как по массовой доле, так и по допустимому уровню этих контаминантов. 6.10. Биологически активные добавки к пище --------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые | Примечания | | | | | уровни, мг/кг, | | | | | | не более | | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | 6.10.1. | БАД - источники пищевых | | | | | | веществ (нутрицевтики) | | | | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | 6.10.1.1. | БАД - источники | Токсичные | | | | | преимущественно белка и | элементы: | | | | | аминокислот | свинец | 1,0 | | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | мышьяк | 1,0 | | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | кадмий | 0,1 | | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | ртуть | 0,03 | | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | Микотоксины и | | регламентируются по | | | | пестициды | | сырью | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | Микробиологические | | | | | | показатели: | | | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | КМАФАнМ | 1x10(4) | КОЕ/г, не более | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г, мл), в | | | | | | которой не | | | | | | допускаются | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | S. aureus | 1,0 | то же | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | Патогенные, в | | | | | | т.ч. сальмонеллы | 10 | то же | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | Дрожжи | 10 | КОЕ/г, не более | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | Плесени | 50 | то же | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | 6.10.1.2. | БАД - источники | Показатели | | | | | преимущественно | окислительной | | | | | эссенциальных жирных | порчи: | | | | | кислот, липидов и | перекисное | | | | | жирорастворимых | число | 10 | ммоль активного | | | витаминов - БАД на | | | кислорода/кг | | | основе растительных | | | | | | масел | | | | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | Токсичные элементы: | | | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | свинец | 0,1 | | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | мышьяк | 0,1 | | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | кадмий | 0,05 | | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | ртуть | 0,05 | | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | - БАД на основе рыбьего | Токсичные | | | | | жира | элементы: | | | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | свинец | 1,0 | | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | мышьяк | 1,0 | | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | кадмий | 0,2 | | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | ртуть | 0,3 | | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | Микотоксины: | | | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | афлатоксин B1 | 0,005 | Для БАД на основе | | | | | | растительных масел | | | | | | нерафинированных | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | Пестициды: | | | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | гексахлорцикло - | 0,2 | Для БАД на основе | | | | гексан | | растительных масел | | | | (альфа, бета, | | Для БАД на основе | | | | гамма-изомеры) | 0,1 | рыбьего жира | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | ДДТ и его | | | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | метаболиты | 0,2 | | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | Гептахлор | не допускается | < 0,002 | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | Алдрин | не допускается | < 0,002 | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | Полихлорированные | | рыбьего жира | | | | бифенилы | 3,0 | | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | Микробиологические | | | | | | показатели: | | | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | Патогенные, в | 10 | масса (г), в которой | | | | т.ч. сальмонеллы | | не допускаются | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | 6.10.1.3. | БАД - источники | Токсичные | | | | | преимущественно | элементы: | | | | | углеводов и сахаров | свинец | 1,0 | | | | | мышьяк | 0,5 | | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | кадмий | 0,01 | | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | ртуть | 0,01 | | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | Пестициды: | | | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | гексахлорцикло - | | | | | | гексан | | | | | | (альфа, бета, | | | | | | гамма-изомеры) | 0,05 | | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | ДДТ и его | | | | | | метаболиты | 0,05 | | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | Гептахлор | не допускается | < 0,002 | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | Алдрин | не допускается | < 0,002 | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | Микробиологические | | | | | | показатели: | | | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | КМАФАнМ | 1x10(4) | КОЕ/г, не более | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г, мл), в | | | | | | которой не | | | | | | допускаются | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | S. aureus | 1,0 | то же | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | Патогенные, в | | | | | | т.ч. сальмонеллы | 10 | то же | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | Дрожжи | 10 | КОЕ/г, не более | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | Плесени | 50 | то же | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | 6.10.1.4. | БАД - источники | Токсичные | | | | | преимущественно пищевых | элементы: | | | | | волокон (пектины, | свинец | 1,0 | | | | отруби, растительная | мышьяк | 0,2 | | | | клетчатка, | кадмий | 0,1 | | | | микрокристаллическая | ртуть | 0,03 | | | | целлюлоза и др.) | Микотоксины | | регламентируются по | | | | | | сырью | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | Пестициды: | | | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | гексахлорцикло - | | | | | | гексан | | | | | | (альфа, бета, | | | | | | гамма-изомеры) | 0,5 | | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | ДДТ и его | | | | | | метаболиты | 0,02 | | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | Гептахлор | не допускается | < 0,002 | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | Алдрин | не допускается | < 0,002 | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | Радионуклиды: | | | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | цезий-137 | 200 | Бк/кг | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | стронций-90 | 100 | то же | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | Микробиологические | | | | | | показатели: | | | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | КМАФАнМ | 5x10(4) | КОЕ/г, не более | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | БГКП (колиформы) | 0,1 | масса (г, мл), в | | | | | | которой не | | | | | | допускаются | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | E. coli | 1,0 | то же | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | Патогенные, в | | | | | | т.ч. сальмонеллы | | | | | | | 25 | то же | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | Дрожжи | 100 | КОЕ/г, не более | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | Плесени | 100 | то же | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | 6.10.1.5. | БАД - источники | Токсичные | | | | | преимущественно | элементы: | | | | | водорастворимых | свинец | 5,0 | | | | витаминов | мышьяк | 1,0 | | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | кадмий | 1,0 | | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | ртуть | 0,05 | | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | Микробиологические | | | | | | показатели: | | | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | КМАФАнМ | 5x10(4) | КОЕ/г, не более | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | БГКП (колиформы) | 0,1 | масса (г, мл), в | | | | | | которой не | | | | | | допускаются | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | E. coli | 1,0 | то же | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | Патогенные, в | | | | | | т.ч. сальмонеллы | 10 | то же | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | Дрожжи | 100 | КОЕ/г, не более | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | Плесени | 100 | то же | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | 6.10.1.6. | БАД - источники | Токсичные | | | | | преимущественно макро- и | элементы: | | | | | микроэлементов | свинец | 2,0 | | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | мышьяк | 1,0 | | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | кадмий | 0,1 | | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | ртуть | 0,01 | | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | Микробиологические | | | | | | показатели: | | | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | КМАФАнМ | 1x10(4) | КОЕ/г, не более | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | БГКП (колиформы) | 0,1 | масса (г, мл), в | | | | | | которой не | | | | | | допускаются | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | S. aureus | 1,0 | то же | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | Патогенные, в | | | | | | т.ч. сальмонеллы | 10 | то же | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | Дрожжи | 100 | КОЕ/г, не более | |