САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ САНПИН 2.3.2.560-96 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ". Правила. Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора РФ (Госкомсанэпиднадзор России). 24.10.96 САНПИН 2.3.2.560


Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  


|-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------|
|           |                          | Плесени             |     100          | то же                 |
|-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------|
|           |                          | B. cereus           |      2x10(2)     | то же, для БАД на     |
|           |                          |                     |                  | основе природных      |
|           |                          |                     |                  | минеральных веществ   |
|-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------|
| 6.10.2.   | БАД - источники          |                     |                  |                       |
|           | физиологически активных  |                     |                  |                       |
|           | веществ                  |                     |                  |                       |
|           | (парафармацевтики)       |                     |                  |                       |
|-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------|
| 6.10.2.1. | БАД на растительной      | Токсичные           |                  |                       |
|           | основе - сухие           | элементы:           |                  |                       |
|-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------|
|           |                          | свинец              |       6,0        |                       |
|-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------|
|           |                          | мышьяк              |       0,5        |                       |
|-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------|
|           |                          | кадмий              |       1,0        |                       |
|-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------|
|           |                          | ртуть               |       0,1        |                       |
|-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------|
|           | - жидкие                 | свинец              |       0,5        |                       |
|-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------|
|           |                          | мышьяк              |       0,05       |                       |
|-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------|
|           |                          | кадмий              |       0,03       |                       |
|-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------|
|           |                          | ртуть               |       0,01       |                       |
|-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------|
|           |                          | Пестициды:          |                  |                       |
|-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------|
|           |                          | гексахлорцикло -    |                  |                       |
|           |                          | гексан              |                  |                       |
|           |                          | (альфа, бета,       |                  |                       |
|           |                          | гамма-изомеры)      |         0,1      |                       |
|-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------|
|           |                          | ДДТ и  его          |                  |                       |
|           |                          | метаболиты          |       0,1        |                       |
|-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------|
|           |                          | Гептахлор           | не допускается   | < 0,002               |
|-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------|
|           |                          | Алдрин              | не допускается   | < 0,002               |
|-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------|
|           |                          | Радионуклиды:       |                  |                       |
|-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------|
|           |                          | цезий-137           |     200          | Бк/кг                 |
|-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------|
|           |                          | стронций-90         |     100          | то же                 |
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

                    Микробиологические показатели:

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|     Группа             | КМАФАнМ, | Масса  продукта  (г),  в                   |    КОЕ/г,         | Примечания    |
|    продуктов           |  КОЕ/г,  | которой не допускаются                     |  не более         |               |
|                        | не более |                                            |                   |               |
|------------------------|----------|--------------------------------------------|-------------------|---------------|
|                        |          | БГКП       | E.   | S.      | Патогенные,  | Дрожжи | Плесени  |               |
|                        |          | (колиформы)| coli | aureus  | в т.ч.       |        |          |               |
|                        |          |            |      |         | сальмонеллы  |        |          |               |
|                        |          |            |      |         |              |        |          |               |
|                        |          |            |      |         |              |        |          |               |
|------------------------|----------|------------|------|---------|--------------|--------|----------|---------------|
|        1               |     2    |  3         |   4  |  5      |    6         |   7    |   8      |   9           |
|------------------------|----------|------------|------|---------|--------------|--------|----------|---------------|
| - БАД на растительной  |          |            |      |         |              |        |          |               |
| основе                 |  1x10(4) |   0,1      |  1,0 |  1,0    |    10        |   100  |  100     | B. cereus     |
| (таблетированные,      |          |            |      |         |              |        |          | 2x10(2)       |
| капсулированные,       |          |            |      |         |              |        |          | КОЕ/г не      |
| порошкообразные)       |          |            |      |         |              |        |          | более         |
|------------------------|----------|------------|------|---------|--------------|--------|----------|---------------|
  - смеси высушенных     |          |            |      |         |              |        |          |               |
| лекарственных растений |          |            |      |         |              |        |          |               |
| (чаи)                  |  5x10(5) |   0,01     |  0,1 |   -     |    10        |   200  |  200     |               |
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс    | Группа продуктов      |  Показатели          |  Допустимые     |    Примечания         |
|           |                       |                      | уровни, мг/кг,  |                       |
|           |                       |                      |   не более      |                       |
|-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------|
|    1      |        2              |       3              |       4         |        5              |
|-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------|
| 6.10.2.2. | БАД на основе         |                      |                 |                       |
|           | переработки животного |                      |                 |                       |
|           | сырья                 |                      |                 |                       |
|-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------|
|           | - БАД на основе       | Токсичные            |                 |                       |
|           | переработки           | элементы:            |                 |                       |
|           | мясо-молочного сырья  | свинец               |       1,0       |                       |
|           | и субпродуктов        | мышьяк               |       1,0       |                       |
|-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------|
|           |                       | кадмий               |       1,0       |                       |
|-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------|
|           |                       | ртуть                |       0,2       |                       |
|-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------|
|           |                       | Микотоксины:         |                 |                       |
|-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------|
|           |                       | Афлатоксин B1        |       0,0005    | Для БАД на основе     |
|           |                       |                      |                 | переработки молочного |
|           |                       |                      |                 | сырья                 |
|-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------|
|           |                       | Антибиотики*:        |                 | Для БАД на основе     |
|           |                       |                      |                 | переработки мясо -    |
|           |                       |                      |                 | молочного сырья       |
|           |                       |                      |                 | домашних животных и   |
|           |                       |                      |                 | птицы                 |
|-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------|
|           |                       | Левомицетин          | не допускается  | < 0,01                |
|-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------|
|           |                       | Тетрациклиновая      |                 |                       |
|           |                       | группа               | не допускается  | < 0,01 ед/г           |
|-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------|
|           |                       | Гризин               | не допускается  | < 0,5 ед/г, для БАД   |
|           |                       |                      |                 | на основе мясного     |
|           |                       |                      |                 | сырья и субпродуктов  |
|-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------|
|           |                       | Бацитрацин           | не допускается  | < 0,02 ед/г, то же <  |
|-----------|-----------------------|----------------------|-----------------| 0,5 ед/г, для БАД на  |
|           |                       | Стрептомицин         | не допускается  | основе молочного      |
|           |                       |                      |                 | сырья < 0,01 ед/г,    |
|-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------|                        |
|           |                       | Пенициллин           | не допускается  | то же                 |
|-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------|
|           |                       | Пестициды:           |                 |                       |
|-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------|
|           |                       | Гексахлорцикло -     |                 |                       |
|           |                       | гексан (альфа,       |                 |                       |
|           |                       | бета, гамма -        |                 |                       |
|           |                       | изомеры)             |       0,1       |                       |
|-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------|
|           |                       | ДДТ и  его           |                 |                       |
|           |                       | метаболиты           |       0,1       |                       |
|-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------|
|           |                       | Гептахлор            | не допускается  | < 0,002               |
|-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------|
|           |                       | Алдрин               | не допускается  | < 0,002               |
|-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------|
|           | - БАД на основе       | Токсичные            |                 |                       |
|           | переработки рыбы и    | элементы:            |                 |                       |
|           | морепродуктов         | свинец               |      10,0       |                       |
|-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------|
|           |                       | мышьяк               |       5,0       |                       |
|-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------|
|           |                       | кадмий               |       2,0       |                       |
|-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------|
|           |                       | ртуть                |       0,5       |                       |
|-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------|
|           |                       | Пестициды:           |                 |                       |
|-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------|
|           |                       | Гексахлорцикло -     |                 |                       |
|           |                       | гексан (альфа,       |                 |                       |
|           |                       | бета, гамма -        |                 |                       |
|           |                       | изомеры)             |       0,2       |                       |
|-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------|
|           |                       | ДДТ и  его           |                 |                       |
|           |                       | метаболиты           |       2,0       |                       |
|-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------|
|           |                       | Гептахлор            | не допускается  | < 0,002               |
|-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------|
|           |                       | Алдрин               | не допускается  | < 0,002               |
|-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------|
|           | БАД на основе         | Токсичные            |      12,0       |                       |
|           | переработки морских   | элементы:            |                 |                       |
|           | водорослей (в виде    | Мышьяк               |                 |                       |
|           | порошка,              |                      |                 |                       |
|           | капсулированных и     |                      |                 |                       |
|           | таблетированных форм) |                      |                 |                       |
|-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------|
|           | - БАД на основе       | Микробиологические   |                 |                       |
|           | переработки животного | показатели:          |                 |                       |
|           | сырья                 |                      |                 |                       |
|-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------|
|           |                       | КМАФАнМ              |      1x10(4)    | КОЕ/г, не более       |
|-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------|
|           |                       | БГКП (колиформы)     |       0,1       | масса (г, мл), в      |
|           |                       |                      |                 | которой не            |
|           |                       |                      |                 | допускаются           |
|-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------|
|           |                       | E. coli              |       1,0       | то же                 |
|-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------|
|           |                       | S. aureus            |       1,0       | то же                 |
|-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------|
|           |                       | Патогенные, в        |                 |                       |
|           |                       | т.ч.  сальмонеллы    |      10         | то же                 |
|-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------|
|           |                       | Дрожжи               |     200         | КОЕ/г, не более для   |
|           |                       |                      |                 | БАД на основе         |
|           |                       |                      |                 | продуктов             |
|           |                       |                      |                 | пчеловодства          |
|-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------|
|           |                       | Плесени              |     200         | то же                 |
|-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------|
| 6.10.2.3. | БАД - бактериальные   | Токсичные            |                 |                       |
|           | препараты - эубиотики | элементы:            |                 |                       |
|-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------|
|           |                       | свинец               |       0,1       |                       |
|-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------|
|           |                       | мышьяк               |       0,05      |                       |
|-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------|
|           |                       | кадмий               |       0,03      |                       |
|-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------|
|           |                       | ртуть                |       0,005     |                       |
|-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------|
|           |                       | Пестициды:           |                 |                       |
|-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------|
|           |                       | Гексахлорцикло -     |                 |                       |
|           |                       | гексан (альфа,       |                 |                       |
|           |                       | бета, гамма -        |                 |                       |
|           |                       | изомеры)             |       0,05      |                       |
|-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------|
|           |                       | ДДТ и  его           |                 |                       |
|           |                       | метаболиты           |       0,05      |                       |
|-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------|
|           |                       | Гептахлор            | не допускается  | < 0,002               |
|-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------|
|           |                       | Алдрин               | не допускается  | < 0,002               |
------------------------------------------------------------------------------------------------------

                    Микробиологические показатели:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс   |     Группа             | Масса  продукта  (г),  в                   |    КОЕ/г,         | Примечания         |
|          |    продуктов           | которой не допускаются                     |  не более         |                    |
|----------|------------------------|--------------------------------------------|-------------------|--------------------|
|          |                        | БГКП       | E.   | S.      | Патогенные,  | Дрожжи | Плесени  |                    |
|          |                        | (колиформы)| coli | aureus  | в т.ч.       |        |          |                    |
|          |                        |            |      |         | сальмонеллы  |        |          |                    |
|          |                        |            |      |         |              |        |          |                    |
|          |                        |            |      |         |              |        |          |                    |
|----------|------------------------|------------|------|---------|--------------|--------|----------|--------------------|
|          | - БАД - эубиотики на   |   2,0      |   -  |   2,0   |     10       |   10   |   10     | Микроорганизмы -   |
|          | основе чистых культур  |            |      |         |              |        |          | эубиотики не менее |
|          | микроорганизмов        |            |      |         |              |        |          | 1x10(9) КОЕ/г      |
|----------|------------------------|------------|------|---------|--------------|--------|----------|--------------------|
|          | - БАД - эубиотики      |            |      |         |              |        |          |                    |
|          | смешанного состава (с  |            |      |         |              |        |          |                    |
|          | добавлением            |            |      |         |              |        |          |                    |
|          | аминокислот,           |   1,0      |  5,0 |   1,0   |     10       |   50   |   50     | Микроорганизмы -   |
|          | микроэлементов, моно-  |            |      |         |              |        |          | эубиотики не менее |
|          | и дисахаридов и т.д.)  |            |      |         |              |        |          | 1x10(8) КОЕ/г      |
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

------------------------------
     * При использовании химических методов  определения  антибиотиков
пересчет  их фактического содержания в ед/г производится по активности
стандарта.

             7. Гигиенические показатели пищевой ценности
             продовольственного сырья и пищевых продуктов

                7.1. Мясо и мясопродукты; птица, яйца
                      и продукты их переработки

----------------------------------------------------------------------------------
|  N  |      Наименование вида      | Белок |  Жир  | Углеводы | Энергетическая  |
| п/п |   или подгруппы продуктов   |--------------------------| ценность,       |
|     |                             |  г на 100 г продукта*    | ккал/100 г*     |
|-----|-----------------------------|--------------------------|-----------------|
|     | 7.1.1. Мясо                 |                          |                 |
|-----|-----------------------------|--------------------------|-----------------|
|  1. | Говядина I категории        |   19  |  16   |   -      |      220        |
|-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------|
|  2. | Говядина II категории       |   20  |  10   |   -      |      170        |
|-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------|
|  3. | Баранина I категории        |   16  |  16   |   -      |      208        |
|-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------|
|  4. | Баранина II категории       |   20  |  10   |   -      |      170        |
|-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------|
|  5. | Свинина беконная            |   17  |  29   |   -      |      329        |
|-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------|
|  6. | Свинина мясная              |   14  |  33   |   -      |      353        |
|-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------|
|  7. | Свинина жирная              |   12  |  49   |   -      |      489        |
|-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------|
|  8. | Телятина                    |   20  |   2,0 |   -      |       98        |
|-----|--------------------------------------------------------------------------|
|     | 7.1.2. Птица                                                             |
|-----|--------------------------------------------------------------------------|
|  9. | Бройлеры I категории        |   19  |  16   |    -     |      220        |
|-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------|
| 10. | Бройлеры II категории       |   20  |  11   |    -     |      179        |
|-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------|
| 11. | Куры I категории            |   18  |  18   |    -     |      234        |
|-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------|
| 12. | Куры II категории           |   21  |   8,0 |    -     |      156        |
|-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------|
| 13. | Гуси I категории            |   15  |  39   |    -     |      411        |
|-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------|
| 14. | Гуси II категории           |   17  |  28   |    -     |      320        |
|-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------|
| 15. | Индейки I категории         |   20  |  22   |    -     |      278        |
|-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------|
| 16. | Индейки II категории        |   22  |  12   |    -     |      196        |
|-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------|
| 17. | Утки I категории            |   16  |  38   |    -     |      406        |
|-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------|
| 18. | Утки II категории           |   17  |  24   |    -     |      284        |
|-----|--------------------------------------------------------------------------|
|     | 7.1.3. Колбасные изделия из мяса с/х животных                            |
|-----|--------------------------------------------------------------------------|
| 19. | Вареные колбасы             |   12  |12 - 29|   2,0    |   164 - 317     |
|-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------|
| 20. | Сардельки свиные            |   10  |  32   |   2,0    |      336        |
|-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------|
| 21. | Сардельки говяжьи           |   11  |  18   |   1,5    |      212        |
|-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------|
| 22. | Сосиски                     |   11  |20 - 30|   1,0    |   228 - 318     |
|-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------|
| 23. | Мясные хлебы                |   11  |20 - 32|   2,0    |   232 - 340     |
|-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------|
| 24. | Варено-копченые колбасы     |   17  |  38   |    -     |      410        |
|-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------|
| 25. | Полукопченые колбасы        |   16  |23 - 45|    -     |   271 - 469     |
|-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------|
| 26. | Сырокопченые колбасы        |   22  |40 - 50|    -     |    48 - 538     |
|-----|--------------------------------------------------------------------------|
|     | 7.1.4. Колбасные изделия  из мяса птицы                                  |
|-----|--------------------------------------------------------------------------|
| 27. | Вареные колбасы             |   17  |  12   |   2,0    |      184        |
|-----|--------------------------------------------------------------------------|
|     | 7.1.5. Кулинарные изделия из мяса и птицы                                |
|-----|--------------------------------------------------------------------------|
| 28. | Полуфабрикаты рубленые      |       |       |          |                 |
|     | мясные                      |   22  | 2 - 20|    -     |   106 - 268     |
|-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------|
| 29. | Быстрозамороженные блюда из |       |       |          |                 |
|     | птицы                       |   25  |  15   |    -     |      235        |
|-----|--------------------------------------------------------------------------|
|     | 7.1.6. Продукты из свинины                                               |
|-----|--------------------------------------------------------------------------|
| 30. | Ветчина в форме             |   23  |  21   |    -     |      281        |
|-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------|
| 31. | Грудинка всех видов         |    9  |53 - 63|    -     |   513 - 603     |
|-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------|
| 32. | Корейка всех видов          |   10  |  48   |    -     |      472        |
|-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------|
| 33. | Окорок вареный              |   14  |  26   |    -     |      290        |
|-----|--------------------------------------------------------------------------|
|     | 7.1.7. Консервы мясные                                                   |
|-----|--------------------------------------------------------------------------|
| 34. | Из говядины                 |   20  |10 - 17|    -     |   170 - 233     |
|-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------|
| 35. | Из баранины                 |   17  |  15   |    -     |      203        |
|-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------|
| 36. | Из свинины                  |   16  | 6 - 32|    -     |   118 - 352     |
|-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------|
| 37. | Колбасные фарши             |   12  |18 - 29|   3,0    |   222 - 321     |
|-----|--------------------------------------------------------------------------|
|     | 7.1.8. Консервы из птицы                                                 |
|-----|--------------------------------------------------------------------------|
| 38. | Курица в собственном соку   |   23  |  10   |    -     |      182        |
|-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------|
| 39. | Утка в собственном соку     |   16  |  18   |    -     |      226        |
|-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------|
| 40. | Колбасные фарши             |   13  |14 - 22|   1,5    |   184 - 256     |
|-----|--------------------------------------------------------------------------|
|     | 7.1.9. Субпродукты                                                       |
|-----|--------------------------------------------------------------------------|
| 41. | Первой категории            |14 - 19|   3   |    -     |    83 - 103     |
|-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------|
| 42. | Язык                        |   15  |12 - 16|    -     |   168 - 204     |
|-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------|
| 43. | Второй категории            |10 - 25| 2 - 39|    -     |       -         |
|-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------|
| 44. | Субпродукты кур             |   19  | 4 - 10|    -     |   112 - 166     |
|-----|--------------------------------------------------------------------------|
|     | 7.1.10. Яйца и яйцепродукты                                              |
|-----|--------------------------------------------------------------------------|
| 45. | Яйца куриные                |   13  |  12   |   1,0    |      164        |
|-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------|
| 46. | Яичный порошок              |   46  |  37   |   4,5    |      535        |
----------------------------------------------------------------------------------

------------------------------
     * Здесь и далее приведены данные на 100 г  (мл)  съедобной  части
продукта.

                   7.2. Молоко и молочные продукты

-----------------------------------------------------------------------------------------
|  N  |      Наименование вида      |  Белок  |  Жир      | Углеводы  | Энергетическая  |
| п/п |   или подгруппы продуктов   |---------------------------------| ценность,       |
|     |                             |    г на 100 г продукта*         | ккал/100 г*     |
|-----|-----------------------------|---------------------------------|-----------------|
|  1. | Молоко                      |   3,0   | 1,5 - 3,5 |   5,0     |   46 - 60       |
|-----|-----------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------|
|  2. | Кисломолочные изделия       |   3,0   | 1,0 - 6,0 |   4,0     |   37 - 82       |
|-----|-----------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------|
|  3. | Йогурты                     |   5,0   | 1,5 - 6,0 | 3,5 - 8,5 |      -          |
|-----|-----------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------|
|  4. | Сливки и сметана            |   3,0   |  10 - 40  |   3,0     |  114 - 384      |
|-----|-----------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------|
|  5. | Молоко сухое                | 26 - 38 | 1,0 - 25  |  37 - 49  |      -          |
|-----|-----------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------|
|  6. | Творог                      |  16     | 1,0 - 18  |   1,5     |   77 - 232      |
|-----|-----------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------|
|  7. | Сыры                        | 15 - 31 | 9,0 - 32  |    -      |      -          |
|-----|-----------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------|
|  8. | Мороженое                   |   4,0   | 3,0 - 20  |  21       |  127 - 280      |
-----------------------------------------------------------------------------------------

           7.3. Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты,
                        вырабатываемые из них

------------------------------------------------------------------------------------------------
|  N  |      Наименование вида             |  Белок  |  Жир      | Углеводы  | Энергетическая  |
| п/п |   или подгруппы продуктов          |---------------------------------| ценность,       |
|     |                                    |    г на 100 г продукта*         | ккал/100 г*     |
|-----|------------------------------------|---------------------------------|-----------------|
|  1. | Рыба свежая, охлажденная,          |         |           |           |                 |
|     | мороженая нежирная                 |  16     |   2,6     |     -     |      87         |
|-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------|
|  2. | Рыба свежая, охлажденная,          |         |           |           |                 |
|     | мороженая среднежирная             |  18     |   10      |     -     |     162         |
|-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------|
|  3. | Рыба свежая, охлажденная,          |         |           |           |                 |
|     | мороженая жирная                   |  15     |   23      |     -     |     267         |
|-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------|
|  4. | Рыба соленая                       |  22     |   13      |     -     |     205         |
|-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------|
|  5. | Рыба вяленая                       |  38     |    5,0    |     -     |     197         |
|-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------|
|  6. | Рыба холодного копчения, балычные  |         |           |           |                 |
|     | изделия                            |  22     |   15      |     -     |     223         |
|-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------|
|  7. | Рыба горячего копчения             |  26,5   |    6,5    |     -     |     165         |
|-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------|
|  8. | Консервы рыбные натуральные (в     |         |           |           |                 |
|     | собственном соку)                  |  19     |    8,0    |     -     |     148         |
|-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------|
|  9. | Консервы рыбные в соусе            |  14     |    8,0    |    5,0    |     148         |
|-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------|
| 10. | Консервы рыбные в масле            |  19     |   23      |     -     |     283         |
|-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------|
| 11. | Кальмар                            |  18     |    4,0    |     -     |     108         |
|-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------|
| 12. | Мидии                              |   9     |    1,5    |     -     |      50         |
|-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------|
| 13. | Ракообразные (мясо краба, креветки |         |           |           |                 |
|     | и т.д.)                            |  18     |    3,0    |     -     |      99         |
|-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------|
| 14. | Морская капуста                    |   0,9   |    0,2    |    3,0    |      17         |
------------------------------------------------------------------------------------------------

               7.4. Зерно (семена), мукомольно-крупяные
                       и хлебобулочные изделия

------------------------------------------------------------------------------------------------
|  N  |      Наименование вида             |  Белок  |  Жир      | Углеводы  | Энергетическая  |
| п/п |   или подгруппы продуктов          |---------------------------------| ценность,       |
|     |                                    |    г на 100 г продукта*         | ккал/100 г*     |
|-----|------------------------------------|---------------------------------|-----------------|
|  1. | Горох, фасоль                      |  21     |    2,0    |    49     |     298         |
|-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------|
|  2. | Соя                                |  35     |   17      |     9,0   |     329         |
|-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------|
|  3. | Мука пшеничная                     |  12     |    1,0    |    67     |     325         |
|-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------|
|  4. | Мука, крупа кукурузные             |   8,0   |    1,5    |    70     |     326         |
|-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------|
|  5. | Мука ржаная                        |  10     |    1,5    |    60     |     294         |
|-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------|
|  6. | Крупа перловая                     |  10     |    1,0    |    67     |     317         |
|-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------|
|  7. | Крупа манная                       |  12     |    1,0    |    67     |     325         |
|-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------|
|  8. | Крупа гречневая                    |  12     |    2,0    |    67     |     334         |
|-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------|
|  9. | Крупа рисовая                      |   7,0   |    1,0    |    71     |     321         |
|-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------|
| 10. | Пшено                              |  12     |    3,0    |    66     |     339         |
|-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------|
| 11. | Макаронные изделия                 |  12     |    1,0    |    67     |     325         |
|-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------|
| 12. | Крупа овсяная, хлопья              |  12     |    6,0    |    51     |     306         |
|-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------|
| 13. | Хлеб пшеничный                     |   8,0   |    1,0    |    46     |     225         |
|-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------|
| 14. | Хлеб ржаной                        |   6,0   |    1,0    |    40     |     193         |
|-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------|
| 15. | Булочные изделия                   |   8,0   |    2,0    |    50     |     250         |
|-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------|
| 16. | Сдобные изделия                    |   7,0   |    6,0    |    53     |     294         |
|-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------|
| 17. | Баранки, бублики, сушки            |  10     |    2,0    |    65     |     318         |
|-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------|
| 18. | Сухари                             |   9,0   |    9,0    |    67     |     382         |
|-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------|
| 19. | Сухари армейские                   |  12     |    2,0    |    61     |     310         |
------------------------------------------------------------------------------------------------

                  7.5. Сахар и кондитерские изделия

------------------------------------------------------------------------------------------------
|  N  |      Наименование вида             |  Белок  |  Жир      | Углеводы  | Энергетическая  |
| п/п |   или подгруппы продуктов          |---------------------------------| ценность,       |
|     |                                    |    г на 100 г продукта*         | ккал/100 г*     |
|-----|------------------------------------|---------------------------------|-----------------|
|  1. | Сахар, песок                       |     -   |    -      |    100    |     400         |
|-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------|
|  2. | Карамель, ирис                     |    1,0  |   3,0     |     90    |     391         |
|-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------|
|  3. | Конфеты глазурованные и            |         |           |           |                 |
|     | неглазурованные с корпусами        |         |           |           |                 |
|     | помадными, фруктовыми, ягодными,   |         |           |           |                 |
|     | сбивными, грильяжными,             |         |           |           |                 |
|     | марципановыми                      |    4,0  |  20       |     67    |     464         |
|-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------|
|  4. | Шоколад                            |    6,0  |  36       |     51    |     552         |
|-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------|
|  5. | Халва                              |   12    |  30       |     54    |     534         |
|-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------|
|  6. | Пастила, зефир, мармелад, желейные |         |           |           |                 |
|     | изделия                            |    0,5  |   -       |     80    |     322         |
|-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------|
|  7. | Печенье сахарное, затяжное,        |         |           |           |                 |
|     | сдобное                            |    8,0  |  10       |     70    |     402         |
|-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------|
|  8. | Галеты, крекеры                    |   10    |  10       |     68    |     402         |
|-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------|
|  9. | Пряники                            |    5,0  |   2,0     |     78    |     350         |
|-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------|
| 10. | Вафли с фруктовой, помадной        |         |           |           |                 |
|     | начинками                          |    3,0  |   5,0     |     80    |     377         |
|-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------|
| 11. | Вафли с жировой, пралиновой        |         |           |           |                 |
|     | начинками                          |    3,0  |  30       |     65    |     542         |
|-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------|
| 12. | Торты бисквитный, песочный, с      |         |           |           |                 |
|     | кремом, фруктовый                  |    4,0  |  15       |     55    |     371         |
|-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------|
| 13. | Мед                                |     -   |   -       |     71    |     284         |
------------------------------------------------------------------------------------------------

                     7.6. Плодоовощная продукция

------------------------------------------------------------------------------------------------
|  N  |      Наименование вида             |  Белок  |  Жир      | Углеводы  | Энергетическая  |
| п/п |   или подгруппы продуктов          |---------------------------------| ценность,       |
|     |                                    |    г на 100 г продукта*         | ккал/100 г*     |
|-----|------------------------------------|---------------------------------|-----------------|
|  1. | Консервы овощные натуральные       |  1,5    |    -      |  2,0 - 14 |   14 - 62       |
|-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------|
|  2. | Консервы овощные закусочные        |  1,5    | 6,0 - 15  |    9,0    |   96 - 177      |
|-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------|
|  3. | Продукты томатные                  |         |           |           |                 |
|     | концентрированные                  |  4,0    |    -      |  10 - 18  |   56 - 88       |
|-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------|
|  4. | Соки овощные                       |  1,0    |    -      |  3,0 - 14 |   16 - 60       |
|-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------|
|  5. | Картофель сушеный                  |  7,0    |    -      |    71     |     312         |
|-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------|
|  6. | Овощи сушеные (кроме цветной       |         |           |           |                 |
|     | капусты и зеленого горошка)        | 14      |   1,5     |  40 - 60  |  230 - 310      |
|-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------|
|  7. | Компоты фруктовые                  |   -     |    -      |    22     |      88         |
|-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------|
|  8. | Соки фруктовые                     |   -     |    -      |  8,0 - 18 |   32 - 72       |
|-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------|
|  9. | Напитки плодовые и ягодные         |         |           |           |                 |
|     | безалкогольные на настоях и        |         |           |           |                 |
|     | эссенциях                          |   -     |    -      |  7,0 - 1  |   28 - 40       |
|-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------|
| 10. | Варенье, джем, повидло             |   -     |    -      |    70     |     280         |
|-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------|
| 11. | Фрукты сушеные                     |  3,0    |    -      |    67     |     280         |
------------------------------------------------------------------------------------------------

               7.7. Масличное сырье и жировые продукты

----------------------------------------------------------------------------------------
|  N  | Наименование вида  или | Белок  %, |   Жир %, | Углеводы %, | Энергетическая   |
| п/п |  подгруппы продуктов   | не менее  | не более | не менее    | ценность,        |
|     |                        |           |          |             | ккал/100 г*      |
|-----|------------------------|-----------|----------|-------------|------------------|
| 1.  | Растительные масла     |     -     |    99,8  |      -      |     898          |
|-----|------------------------|-----------|----------|-------------|------------------|
| 2.  | Маргарины              |    0,5    |  40 - 80 |     1,0     |  366 - 726       |
|-----|------------------------|-----------|----------|-------------|------------------|
| 3.  | Кулинарные жиры        |     -     |    99,5  |      -      |     896          |
|-----|------------------------|-----------|----------|-------------|------------------|
| 4.  | Кондитерские жиры      |     -     |    99,5  |      -      |     896          |
|-----|------------------------|-----------|----------|-------------|------------------|
| 5.  | Майонезы               |    3,0    |  20 - 70 |     1,0     |  204 - 654       |
|-----|------------------------|-----------|----------|-------------|------------------|
| 6.  | Жиры животные топленые |     -     |    99,5  |      -      |     896          |
|-----|------------------------|-----------|----------|-------------|------------------|
| 7.  | Масло коровье          |     -     |  40 - 85 |     1,0     |  364 - 769       |
|-----|------------------------|-----------|----------|-------------|------------------|
| 8.  | Масло топленое         |     -     |    99    |      -      |     891          |
----------------------------------------------------------------------------------------

          8. Гигиенические нормативы качества и безопасности
                      продуктов детского питания

           8.1. Продукты для питания детей раннего возраста

                  8.1.1. Продукты на молочной основе

                8.1.1.1. Адаптированные молочные смеси
                   (сухие, жидкие и кисломолочные)

      1). Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте):

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс |       Критерии и          |   Единицы        | Допустимые уровни           |  Примечания      |
|        |       показатели          |  измерения       |                             |                  |
|--------|---------------------------|------------------|-----------------------------|------------------|
|        |                           |                  |  нормируемые  | маркируемые |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|    1   |            2              |      3           |     4         |   5         |      6           |
|--------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| - Для детей от 0 до 3 месяцев жизни                                                                    |
|--------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|        | Белок                     | г/л              |  15 - 17      |   +         |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | Белки молочной сыворотки  | %, от общего     |  50 - 60      |   +         |                  |
|        |                           | количества белка |               |             |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | Казеин                    | то же            |  40 - 50      |   +         |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | Доступный лизин           | %, от общего     |    60         |   -         |                  |
|        |                           | количества       |               |             |                  |
|        |                           | не  менее        |               |             |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | Цистин                    | г/100 г          |     1,7       |   -         |                  |
|        |                           | белка,           |               |             |                  |
|        |                           | не менее         |               |             |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | Таурин                    | мг/л             |  40 - 50      |   +         |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | Биологическая ценность    | %, не менее      |    80         |   -         | по отношению к   |
|        |                           |                  |               |             | белку женского   |
|        |                           |                  |               |             | молока           |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | Жир (молочный +           | г/л              |  35 - 37      |   +         |                  |
|        | растительный)             |                  |               |             |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | Линолевая кислота         | %, от суммы      |  14 - 16      |   +         | соотношение      |
|        |                           | жирных кислот    |               |             | w6:w3 - 10:1 -   |
|        |                           |                  |               |             | 15:1             |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | То же                     | мг/л             | 5000 -        |   -         |                  |
|        |                           |                  | - 6000        |             |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | Отношение витамин Е/ПНЖК  |     -            |   1 - 2       |   -         |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | Углеводы (лактоза,        | г/л              |  70 - 72      |   +         |                  |
|        | декстрин-мальтоза и др.), |                  |               |             |                  |
|        | в т.ч.                    |                  |               |             |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | Лактоза                   | %, от колва      |    70         |   +         |                  |
|        |                           | углеводов, не    |               |             |                  |
|        |                           | менее            |               |             |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | Энергетическая ценность   | ккал/л           | 660 - 700     |   +         |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | Минеральные вещества:     |                  |               |             |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | кальций                   | мг/л             | 450 - 600     |   +         |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | фосфор                    | то же            | 250 - 300     |   +         |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | кальций/фосфор            |     -            | 1,2 - 2,0     |   -         |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | калий                     | мг/л             | 500 - 700     |   +         |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | натрий                    | то же            | 200 - 300     |   +         |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | калий/натрий              |     -            |   2 - 3       |   -         |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | магний                    | то же            |  40 - 60      |   +         |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | медь                      | мкг/л            | 300 - 500     |   +         |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | марганец                  | то же            |  20 - 40      |   +         |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | железо                    | мг/л             |   3 - 5       |   +         |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | цинк                      | то же            |   3 - 4       |   +         |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | хлориды                   | то же            | 600 - 700     |   -         |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | йод                       | мкг/л            |  30 - 40      |   +         |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | Зола                      | г/л              |   3 - 4       |   +         |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | Витамины:                 |                  |               |             |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | ретинол (A)               | мкг/л            | 500 - 600     |   +         |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | токоферол (E)             | то же            | 4000 -        |   +         |                  |
|        |                           |                  | - 6000        |             |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | эргокальциферол (Д2)      | то же            |   8 - 12      |   +         |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | витамин K                 | то же            |  25 - 30      |   +         |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | тиамин (B1)               | то же            | 350 - 450     |   +         |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | рибофлавин (B2)           | то же            | 500 - 700     |   +         |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | пантотенат (B3)           | то же            | 2500 -        |   +         |                  |
|        |                           |                  | - 3500        |             |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | пиридоксин (B6)           | то же            | 300 - 500     |   +         |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | фолацин (Bc)              | то же            |  50 - 100     |   +         |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | цианкобаламин (B12)       | мкг/л            | 0,2 - 0,5     |   +         |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | ниацин (PP)               | то же            | 3000 -        |   +         |                  |
|        |                           |                  | - 5000        |             |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | аскорбиновая   кислота    | мг/л             |  30 - 50      |   +         |                  |
|        | (C)                       |                  |               |             |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | инозит                    | то же            |  20 - 30      |   +         |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | холин                     | то же            |  50 - 80      |   +         |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | биотин                    | мкг/л            |  10 - 20      |   +         |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | карнитин                  | мг/л             |  10 - 15      |   +         |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | Осмоляльность             | мОсм/кг          | 290 - 320     |   +         |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | Потенциальная   водно -   |                  |               |             |                  |
|        | солевая  нагрузка   на    |                  |               |             |                  |
|        | почки                     | мэкв/л           | 100 - 125     |   -         |                  |
|--------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| - для детей 3 до 12 месяцев жизни                                                                      |
|--------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|        | Белок                     | г/л              |  15 - 18      |   +         |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | Белки молочной сыворотки  | %, от общего     |  60 - 40      |   +         |                  |
|        |                           | белка            |               |             |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | Казеин                    | то же            |  40 - 60      |   +         |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | Доступный лизин           | %, от общего     |    60         |   -         |                  |
|        |                           | количества, не   |               |             |                  |
|        |                           | менее            |               |             |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | Цистин                    | г/100 г белка,   |     1,7       |   -         |                  |
|        |                           | не менее         |               |             |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | Биологическая ценность    | %, не менее      |    80         |   +         | по отношению к   |
|        |                           |                  |               |             | белку женского   |
|        |                           |                  |               |             | молока           |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | Жир  (молочный  +         | г/л              |  33 - 38      |   +         |                  |
|        | растительный)             |                  |               |             |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | Линолевая кислота         | %, от суммы      |  14 - 16      |   +         |                  |
|        |                           | жирных кислот    |               |             |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | То же                     | мг/л             | 5000 -        |   -         |                  |
|        |                           |                  | - 6000        |             |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | Углеводы     (лактоза,    | г/л              |  70 - 75      |   +         |                  |
|        | декстрин-мальтоза,        |                  |               |             |                  |
|        | крахмал и др.)            |                  |               |             |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | Энергетическая            | ккал/л           | 640 - 720     |   +         |                  |
|        | ценность                  |                  |               |             |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | Минеральные вещества:     |                  |               |             |                  |
|        | кальций                   | мг/л             | 550 - 650     |   +         |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | фосфор                    | то же            | 300 - 400     |   +         |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | кальций/фосфор            |     -            | 1,2 - 2,0     |   -         |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | калий                     | мг/л             | 500 - 700     |   +         |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | натрий                    | то же            | 200 - 300     |   +         |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | калий/натрий              |     -            |   2 - 3       |   -         |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | магний                    | мг/л             |  50 - 70      |   +         |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | медь                      | мкг/л            | 400 - 500     |   +         |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | железо                    | мг/л             |   7 - 12      |   +         |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | марганец                  | мкг/л            |  30 - 50      |   +         |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | цинк                      | мг/л             |   4 - 5       |   +         |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | хлориды                   | то же            | 600 - 800     |   -         |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | йод                       | мкг/л            |  30 - 50      |   -         |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | Зола                      | г/л              |   3 - 5       |   +         |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | Витамины:                 |                  |               |             |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | ретинол (A)               | мкг/л            | 600 - 800     |   +         |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | токоферол (E)             | мг/л             |   8 - 12      |   +         |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | кальциферол (D)           | мкг/л            |   8 - 12      |   +         |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | тиамин (B1)               | то же            | 400 - 600     |   +         |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | рибофлавин (B2)           | то же            | 600  -        |   +         |                  |
|        |                           |                  | - 1000        |             |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | пантотенат (B3)           | то же            | 2500 -        |   +         |                  |
|        |                           |                  | - 3500        |             |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | пиридоксин (B6)           | то же            | 500 - 700     |   +         |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | фолацин (Bc)              | то же            |  50 - 100     |   +         |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | цианкобаламин             | то же            | 0,2 - 0,6     |   +         |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | (B12)                     | то же            | 3000 -        |             |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | ниацин (PP)               | то же            | 3000 -        |             |                  |
|        |                           |                  | - 5000        |   +         |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | витамин K                 | то же            |  25 - 30      |   +         |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | аскорбиновая   кислота    | мг/л             |  50 - 60      |   +         |                  |
|        | (C)                       |                  |               |   +         |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | холин                     | то же            |  50 - 80      |   +         |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | биотин                    | мкг/л            |  10 - 20      |   +         |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | инозит                    | мг/л             |  20 - 30      |   +         |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | карнитин                  | мг/л             |  10 - 15      |   -         |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | Осмоляльность             | мОсм/кг          | 300 - 320     |   -         |                  |
|--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------|
|        | Потенциальная   водно -   |                  |               |             |                  |
|        | солевая  нагрузка   на    |                  |               |             |                  |
|        | почки                     | мэкв/л           | 115 - 120     |   -         |                  |
----------------------------------------------------------------------------------------------------------

   2. Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте):

--------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс |       Показатели          |   Допустимые   |        Примечания            |
|        |                           | уровни, мг/кг, |                              |
|        |                           |    не более    |                              |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------------|
|   1    |           2               |        3       |            4                 |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------------|
|        | Показатели  окислительной |                |                              |
|        | порчи:                    |                |                              |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------------|
|        | перекисное число          |      4,0       | ммоль активного  кислорода   |
|        |                           |                | / кг жира                    |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------------|
|        | Токсичные элементы:       |                |                              |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------------|
|        | свинец                    |      0,05      |                              |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------------|
|        | мышьяк                    |      0,05      |                              |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------------|
|        | кадмий                    |      0,02      |                              |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------------|
|        | ртуть                     |      0,005     |                              |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------------|
|        | медь                      |      1,0       |                              |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------------|
|        | цинк                      |     10,0       |                              |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------------|
|        | Антибиотики*:             |                | контроль по сырью            |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------------|
|        | левомицетин               | не допускается | < 0,01                       |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------------|
|        | тетрациклиновой группы    | не допускаются | < 0,01 ед/г                  |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------------|
|        | пенициллин                | не допускается | < 0,01 ед/г                  |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------------|
|        | стрептомицин              | не допускается | < 0,5 ед/г                   |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------------|
|        | Микотоксины:              |                | контроль по сырью            |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------------|
|        | афлатоксин M1             | не допускается | < 0,00002                    |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------------|
|        | Пестициды:                |                |                              |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------------|
|        | гексахлорциклогексан      |                |                              |
|        | (альфа,           бета,   |                | контроль по сырью            |
|        | гамма-изомеры)            |      0,02      |                              |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------------|
|        | ДДТ и его метаболиты      |      0,01      | то же                        |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------------|
|        | Радионуклиды:             |                |                              |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------------|
|        | цезий-137                 |     40         | Бк/л                         |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------------|
|        | стронций-90               |     25         | то же                        |
|--------|---------------------------|-----------------------------------------------|
|        |                           | Микробиологические показатели:                |
|--------|---------------------------|-----------------------------------------------|
|        | - сухие  адаптированные   |                |                              |
|        | молочные смеси            |                |                              |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------------|
|        | КМАФАнМ                   |     2x10(3)    | КОЕ/г, не более, для смесей, |
|        |                           |                | восстанавливаемых при 37 -   |
|        |                           |                | 50 град. С                   |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------------|
|        |                           |     3x10(3)    | КОЕ/г, не более, для смесей, |
|        |                           |                | восстанавливаемых при 70 -   |
|        |                           |                | 85 град. С                   |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------------|
|        | БГКП (колиформы)          |      1,0       | масса (г), в которой не      |
|        |                           |                | допускается                  |

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16