|-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | Плесени | 100 | то же | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | B. cereus | 2x10(2) | то же, для БАД на | | | | | | основе природных | | | | | | минеральных веществ | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | 6.10.2. | БАД - источники | | | | | | физиологически активных | | | | | | веществ | | | | | | (парафармацевтики) | | | | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | 6.10.2.1. | БАД на растительной | Токсичные | | | | | основе - сухие | элементы: | | | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | свинец | 6,0 | | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | мышьяк | 0,5 | | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | кадмий | 1,0 | | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | ртуть | 0,1 | | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | - жидкие | свинец | 0,5 | | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | мышьяк | 0,05 | | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | кадмий | 0,03 | | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | ртуть | 0,01 | | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | Пестициды: | | | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | гексахлорцикло - | | | | | | гексан | | | | | | (альфа, бета, | | | | | | гамма-изомеры) | 0,1 | | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | ДДТ и его | | | | | | метаболиты | 0,1 | | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | Гептахлор | не допускается | < 0,002 | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | Алдрин | не допускается | < 0,002 | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | Радионуклиды: | | | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | цезий-137 | 200 | Бк/кг | |-----------|--------------------------|---------------------|------------------|-----------------------| | | | стронций-90 | 100 | то же | --------------------------------------------------------------------------------------------------------- Микробиологические показатели: ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Группа | КМАФАнМ, | Масса продукта (г), в | КОЕ/г, | Примечания | | продуктов | КОЕ/г, | которой не допускаются | не более | | | | не более | | | | |------------------------|----------|--------------------------------------------|-------------------|---------------| | | | БГКП | E. | S. | Патогенные, | Дрожжи | Плесени | | | | | (колиформы)| coli | aureus | в т.ч. | | | | | | | | | | сальмонеллы | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |------------------------|----------|------------|------|---------|--------------|--------|----------|---------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | |------------------------|----------|------------|------|---------|--------------|--------|----------|---------------| | - БАД на растительной | | | | | | | | | | основе | 1x10(4) | 0,1 | 1,0 | 1,0 | 10 | 100 | 100 | B. cereus | | (таблетированные, | | | | | | | | 2x10(2) | | капсулированные, | | | | | | | | КОЕ/г не | | порошкообразные) | | | | | | | | более | |------------------------|----------|------------|------|---------|--------------|--------|----------|---------------| - смеси высушенных | | | | | | | | | | лекарственных растений | | | | | | | | | | (чаи) | 5x10(5) | 0,01 | 0,1 | - | 10 | 200 | 200 | | ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------------------------------------------ | Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые | Примечания | | | | | уровни, мг/кг, | | | | | | не более | | |-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------| | 6.10.2.2. | БАД на основе | | | | | | переработки животного | | | | | | сырья | | | | |-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------| | | - БАД на основе | Токсичные | | | | | переработки | элементы: | | | | | мясо-молочного сырья | свинец | 1,0 | | | | и субпродуктов | мышьяк | 1,0 | | |-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------| | | | кадмий | 1,0 | | |-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------| | | | ртуть | 0,2 | | |-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------| | | | Микотоксины: | | | |-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------| | | | Афлатоксин B1 | 0,0005 | Для БАД на основе | | | | | | переработки молочного | | | | | | сырья | |-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------| | | | Антибиотики*: | | Для БАД на основе | | | | | | переработки мясо - | | | | | | молочного сырья | | | | | | домашних животных и | | | | | | птицы | |-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------| | | | Левомицетин | не допускается | < 0,01 | |-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------| | | | Тетрациклиновая | | | | | | группа | не допускается | < 0,01 ед/г | |-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------| | | | Гризин | не допускается | < 0,5 ед/г, для БАД | | | | | | на основе мясного | | | | | | сырья и субпродуктов | |-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------| | | | Бацитрацин | не допускается | < 0,02 ед/г, то же < | |-----------|-----------------------|----------------------|-----------------| 0,5 ед/г, для БАД на | | | | Стрептомицин | не допускается | основе молочного | | | | | | сырья < 0,01 ед/г, | |-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------| | | | | Пенициллин | не допускается | то же | |-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------| | | | Пестициды: | | | |-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------| | | | Гексахлорцикло - | | | | | | гексан (альфа, | | | | | | бета, гамма - | | | | | | изомеры) | 0,1 | | |-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------| | | | ДДТ и его | | | | | | метаболиты | 0,1 | | |-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------| | | | Гептахлор | не допускается | < 0,002 | |-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------| | | | Алдрин | не допускается | < 0,002 | |-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------| | | - БАД на основе | Токсичные | | | | | переработки рыбы и | элементы: | | | | | морепродуктов | свинец | 10,0 | | |-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------| | | | мышьяк | 5,0 | | |-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------| | | | кадмий | 2,0 | | |-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------| | | | ртуть | 0,5 | | |-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------| | | | Пестициды: | | | |-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------| | | | Гексахлорцикло - | | | | | | гексан (альфа, | | | | | | бета, гамма - | | | | | | изомеры) | 0,2 | | |-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------| | | | ДДТ и его | | | | | | метаболиты | 2,0 | | |-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------| | | | Гептахлор | не допускается | < 0,002 | |-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------| | | | Алдрин | не допускается | < 0,002 | |-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------| | | БАД на основе | Токсичные | 12,0 | | | | переработки морских | элементы: | | | | | водорослей (в виде | Мышьяк | | | | | порошка, | | | | | | капсулированных и | | | | | | таблетированных форм) | | | | |-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------| | | - БАД на основе | Микробиологические | | | | | переработки животного | показатели: | | | | | сырья | | | | |-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------| | | | КМАФАнМ | 1x10(4) | КОЕ/г, не более | |-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------| | | | БГКП (колиформы) | 0,1 | масса (г, мл), в | | | | | | которой не | | | | | | допускаются | |-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------| | | | E. coli | 1,0 | то же | |-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------| | | | S. aureus | 1,0 | то же | |-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------| | | | Патогенные, в | | | | | | т.ч. сальмонеллы | 10 | то же | |-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------| | | | Дрожжи | 200 | КОЕ/г, не более для | | | | | | БАД на основе | | | | | | продуктов | | | | | | пчеловодства | |-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------| | | | Плесени | 200 | то же | |-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------| | 6.10.2.3. | БАД - бактериальные | Токсичные | | | | | препараты - эубиотики | элементы: | | | |-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------| | | | свинец | 0,1 | | |-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------| | | | мышьяк | 0,05 | | |-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------| | | | кадмий | 0,03 | | |-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------| | | | ртуть | 0,005 | | |-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------| | | | Пестициды: | | | |-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------| | | | Гексахлорцикло - | | | | | | гексан (альфа, | | | | | | бета, гамма - | | | | | | изомеры) | 0,05 | | |-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------| | | | ДДТ и его | | | | | | метаболиты | 0,05 | | |-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------| | | | Гептахлор | не допускается | < 0,002 | |-----------|-----------------------|----------------------|-----------------|-----------------------| | | | Алдрин | не допускается | < 0,002 | ------------------------------------------------------------------------------------------------------ Микробиологические показатели: --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Группа | Масса продукта (г), в | КОЕ/г, | Примечания | | | продуктов | которой не допускаются | не более | | |----------|------------------------|--------------------------------------------|-------------------|--------------------| | | | БГКП | E. | S. | Патогенные, | Дрожжи | Плесени | | | | | (колиформы)| coli | aureus | в т.ч. | | | | | | | | | | сальмонеллы | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |----------|------------------------|------------|------|---------|--------------|--------|----------|--------------------| | | - БАД - эубиотики на | 2,0 | - | 2,0 | 10 | 10 | 10 | Микроорганизмы - | | | основе чистых культур | | | | | | | эубиотики не менее | | | микроорганизмов | | | | | | | 1x10(9) КОЕ/г | |----------|------------------------|------------|------|---------|--------------|--------|----------|--------------------| | | - БАД - эубиотики | | | | | | | | | | смешанного состава (с | | | | | | | | | | добавлением | | | | | | | | | | аминокислот, | 1,0 | 5,0 | 1,0 | 10 | 50 | 50 | Микроорганизмы - | | | микроэлементов, моно- | | | | | | | эубиотики не менее | | | и дисахаридов и т.д.) | | | | | | | 1x10(8) КОЕ/г | --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ------------------------------ * При использовании химических методов определения антибиотиков пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта. 7. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов 7.1. Мясо и мясопродукты; птица, яйца и продукты их переработки ---------------------------------------------------------------------------------- | N | Наименование вида | Белок | Жир | Углеводы | Энергетическая | | п/п | или подгруппы продуктов |--------------------------| ценность, | | | | г на 100 г продукта* | ккал/100 г* | |-----|-----------------------------|--------------------------|-----------------| | | 7.1.1. Мясо | | | |-----|-----------------------------|--------------------------|-----------------| | 1. | Говядина I категории | 19 | 16 | - | 220 | |-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------| | 2. | Говядина II категории | 20 | 10 | - | 170 | |-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------| | 3. | Баранина I категории | 16 | 16 | - | 208 | |-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------| | 4. | Баранина II категории | 20 | 10 | - | 170 | |-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------| | 5. | Свинина беконная | 17 | 29 | - | 329 | |-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------| | 6. | Свинина мясная | 14 | 33 | - | 353 | |-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------| | 7. | Свинина жирная | 12 | 49 | - | 489 | |-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------| | 8. | Телятина | 20 | 2,0 | - | 98 | |-----|--------------------------------------------------------------------------| | | 7.1.2. Птица | |-----|--------------------------------------------------------------------------| | 9. | Бройлеры I категории | 19 | 16 | - | 220 | |-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------| | 10. | Бройлеры II категории | 20 | 11 | - | 179 | |-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------| | 11. | Куры I категории | 18 | 18 | - | 234 | |-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------| | 12. | Куры II категории | 21 | 8,0 | - | 156 | |-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------| | 13. | Гуси I категории | 15 | 39 | - | 411 | |-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------| | 14. | Гуси II категории | 17 | 28 | - | 320 | |-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------| | 15. | Индейки I категории | 20 | 22 | - | 278 | |-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------| | 16. | Индейки II категории | 22 | 12 | - | 196 | |-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------| | 17. | Утки I категории | 16 | 38 | - | 406 | |-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------| | 18. | Утки II категории | 17 | 24 | - | 284 | |-----|--------------------------------------------------------------------------| | | 7.1.3. Колбасные изделия из мяса с/х животных | |-----|--------------------------------------------------------------------------| | 19. | Вареные колбасы | 12 |12 - 29| 2,0 | 164 - 317 | |-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------| | 20. | Сардельки свиные | 10 | 32 | 2,0 | 336 | |-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------| | 21. | Сардельки говяжьи | 11 | 18 | 1,5 | 212 | |-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------| | 22. | Сосиски | 11 |20 - 30| 1,0 | 228 - 318 | |-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------| | 23. | Мясные хлебы | 11 |20 - 32| 2,0 | 232 - 340 | |-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------| | 24. | Варено-копченые колбасы | 17 | 38 | - | 410 | |-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------| | 25. | Полукопченые колбасы | 16 |23 - 45| - | 271 - 469 | |-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------| | 26. | Сырокопченые колбасы | 22 |40 - 50| - | 48 - 538 | |-----|--------------------------------------------------------------------------| | | 7.1.4. Колбасные изделия из мяса птицы | |-----|--------------------------------------------------------------------------| | 27. | Вареные колбасы | 17 | 12 | 2,0 | 184 | |-----|--------------------------------------------------------------------------| | | 7.1.5. Кулинарные изделия из мяса и птицы | |-----|--------------------------------------------------------------------------| | 28. | Полуфабрикаты рубленые | | | | | | | мясные | 22 | 2 - 20| - | 106 - 268 | |-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------| | 29. | Быстрозамороженные блюда из | | | | | | | птицы | 25 | 15 | - | 235 | |-----|--------------------------------------------------------------------------| | | 7.1.6. Продукты из свинины | |-----|--------------------------------------------------------------------------| | 30. | Ветчина в форме | 23 | 21 | - | 281 | |-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------| | 31. | Грудинка всех видов | 9 |53 - 63| - | 513 - 603 | |-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------| | 32. | Корейка всех видов | 10 | 48 | - | 472 | |-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------| | 33. | Окорок вареный | 14 | 26 | - | 290 | |-----|--------------------------------------------------------------------------| | | 7.1.7. Консервы мясные | |-----|--------------------------------------------------------------------------| | 34. | Из говядины | 20 |10 - 17| - | 170 - 233 | |-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------| | 35. | Из баранины | 17 | 15 | - | 203 | |-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------| | 36. | Из свинины | 16 | 6 - 32| - | 118 - 352 | |-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------| | 37. | Колбасные фарши | 12 |18 - 29| 3,0 | 222 - 321 | |-----|--------------------------------------------------------------------------| | | 7.1.8. Консервы из птицы | |-----|--------------------------------------------------------------------------| | 38. | Курица в собственном соку | 23 | 10 | - | 182 | |-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------| | 39. | Утка в собственном соку | 16 | 18 | - | 226 | |-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------| | 40. | Колбасные фарши | 13 |14 - 22| 1,5 | 184 - 256 | |-----|--------------------------------------------------------------------------| | | 7.1.9. Субпродукты | |-----|--------------------------------------------------------------------------| | 41. | Первой категории |14 - 19| 3 | - | 83 - 103 | |-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------| | 42. | Язык | 15 |12 - 16| - | 168 - 204 | |-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------| | 43. | Второй категории |10 - 25| 2 - 39| - | - | |-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------| | 44. | Субпродукты кур | 19 | 4 - 10| - | 112 - 166 | |-----|--------------------------------------------------------------------------| | | 7.1.10. Яйца и яйцепродукты | |-----|--------------------------------------------------------------------------| | 45. | Яйца куриные | 13 | 12 | 1,0 | 164 | |-----|-----------------------------|-------|-------|----------|-----------------| | 46. | Яичный порошок | 46 | 37 | 4,5 | 535 | ---------------------------------------------------------------------------------- ------------------------------ * Здесь и далее приведены данные на 100 г (мл) съедобной части продукта. 7.2. Молоко и молочные продукты ----------------------------------------------------------------------------------------- | N | Наименование вида | Белок | Жир | Углеводы | Энергетическая | | п/п | или подгруппы продуктов |---------------------------------| ценность, | | | | г на 100 г продукта* | ккал/100 г* | |-----|-----------------------------|---------------------------------|-----------------| | 1. | Молоко | 3,0 | 1,5 - 3,5 | 5,0 | 46 - 60 | |-----|-----------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------| | 2. | Кисломолочные изделия | 3,0 | 1,0 - 6,0 | 4,0 | 37 - 82 | |-----|-----------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------| | 3. | Йогурты | 5,0 | 1,5 - 6,0 | 3,5 - 8,5 | - | |-----|-----------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------| | 4. | Сливки и сметана | 3,0 | 10 - 40 | 3,0 | 114 - 384 | |-----|-----------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------| | 5. | Молоко сухое | 26 - 38 | 1,0 - 25 | 37 - 49 | - | |-----|-----------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------| | 6. | Творог | 16 | 1,0 - 18 | 1,5 | 77 - 232 | |-----|-----------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------| | 7. | Сыры | 15 - 31 | 9,0 - 32 | - | - | |-----|-----------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------| | 8. | Мороженое | 4,0 | 3,0 - 20 | 21 | 127 - 280 | ----------------------------------------------------------------------------------------- 7.3. Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них ------------------------------------------------------------------------------------------------ | N | Наименование вида | Белок | Жир | Углеводы | Энергетическая | | п/п | или подгруппы продуктов |---------------------------------| ценность, | | | | г на 100 г продукта* | ккал/100 г* | |-----|------------------------------------|---------------------------------|-----------------| | 1. | Рыба свежая, охлажденная, | | | | | | | мороженая нежирная | 16 | 2,6 | - | 87 | |-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------| | 2. | Рыба свежая, охлажденная, | | | | | | | мороженая среднежирная | 18 | 10 | - | 162 | |-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------| | 3. | Рыба свежая, охлажденная, | | | | | | | мороженая жирная | 15 | 23 | - | 267 | |-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------| | 4. | Рыба соленая | 22 | 13 | - | 205 | |-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------| | 5. | Рыба вяленая | 38 | 5,0 | - | 197 | |-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------| | 6. | Рыба холодного копчения, балычные | | | | | | | изделия | 22 | 15 | - | 223 | |-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------| | 7. | Рыба горячего копчения | 26,5 | 6,5 | - | 165 | |-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------| | 8. | Консервы рыбные натуральные (в | | | | | | | собственном соку) | 19 | 8,0 | - | 148 | |-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------| | 9. | Консервы рыбные в соусе | 14 | 8,0 | 5,0 | 148 | |-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------| | 10. | Консервы рыбные в масле | 19 | 23 | - | 283 | |-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------| | 11. | Кальмар | 18 | 4,0 | - | 108 | |-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------| | 12. | Мидии | 9 | 1,5 | - | 50 | |-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------| | 13. | Ракообразные (мясо краба, креветки | | | | | | | и т.д.) | 18 | 3,0 | - | 99 | |-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------| | 14. | Морская капуста | 0,9 | 0,2 | 3,0 | 17 | ------------------------------------------------------------------------------------------------ 7.4. Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия ------------------------------------------------------------------------------------------------ | N | Наименование вида | Белок | Жир | Углеводы | Энергетическая | | п/п | или подгруппы продуктов |---------------------------------| ценность, | | | | г на 100 г продукта* | ккал/100 г* | |-----|------------------------------------|---------------------------------|-----------------| | 1. | Горох, фасоль | 21 | 2,0 | 49 | 298 | |-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------| | 2. | Соя | 35 | 17 | 9,0 | 329 | |-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------| | 3. | Мука пшеничная | 12 | 1,0 | 67 | 325 | |-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------| | 4. | Мука, крупа кукурузные | 8,0 | 1,5 | 70 | 326 | |-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------| | 5. | Мука ржаная | 10 | 1,5 | 60 | 294 | |-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------| | 6. | Крупа перловая | 10 | 1,0 | 67 | 317 | |-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------| | 7. | Крупа манная | 12 | 1,0 | 67 | 325 | |-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------| | 8. | Крупа гречневая | 12 | 2,0 | 67 | 334 | |-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------| | 9. | Крупа рисовая | 7,0 | 1,0 | 71 | 321 | |-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------| | 10. | Пшено | 12 | 3,0 | 66 | 339 | |-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------| | 11. | Макаронные изделия | 12 | 1,0 | 67 | 325 | |-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------| | 12. | Крупа овсяная, хлопья | 12 | 6,0 | 51 | 306 | |-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------| | 13. | Хлеб пшеничный | 8,0 | 1,0 | 46 | 225 | |-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------| | 14. | Хлеб ржаной | 6,0 | 1,0 | 40 | 193 | |-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------| | 15. | Булочные изделия | 8,0 | 2,0 | 50 | 250 | |-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------| | 16. | Сдобные изделия | 7,0 | 6,0 | 53 | 294 | |-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------| | 17. | Баранки, бублики, сушки | 10 | 2,0 | 65 | 318 | |-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------| | 18. | Сухари | 9,0 | 9,0 | 67 | 382 | |-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------| | 19. | Сухари армейские | 12 | 2,0 | 61 | 310 | ------------------------------------------------------------------------------------------------ 7.5. Сахар и кондитерские изделия ------------------------------------------------------------------------------------------------ | N | Наименование вида | Белок | Жир | Углеводы | Энергетическая | | п/п | или подгруппы продуктов |---------------------------------| ценность, | | | | г на 100 г продукта* | ккал/100 г* | |-----|------------------------------------|---------------------------------|-----------------| | 1. | Сахар, песок | - | - | 100 | 400 | |-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------| | 2. | Карамель, ирис | 1,0 | 3,0 | 90 | 391 | |-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------| | 3. | Конфеты глазурованные и | | | | | | | неглазурованные с корпусами | | | | | | | помадными, фруктовыми, ягодными, | | | | | | | сбивными, грильяжными, | | | | | | | марципановыми | 4,0 | 20 | 67 | 464 | |-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------| | 4. | Шоколад | 6,0 | 36 | 51 | 552 | |-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------| | 5. | Халва | 12 | 30 | 54 | 534 | |-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------| | 6. | Пастила, зефир, мармелад, желейные | | | | | | | изделия | 0,5 | - | 80 | 322 | |-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------| | 7. | Печенье сахарное, затяжное, | | | | | | | сдобное | 8,0 | 10 | 70 | 402 | |-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------| | 8. | Галеты, крекеры | 10 | 10 | 68 | 402 | |-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------| | 9. | Пряники | 5,0 | 2,0 | 78 | 350 | |-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------| | 10. | Вафли с фруктовой, помадной | | | | | | | начинками | 3,0 | 5,0 | 80 | 377 | |-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------| | 11. | Вафли с жировой, пралиновой | | | | | | | начинками | 3,0 | 30 | 65 | 542 | |-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------| | 12. | Торты бисквитный, песочный, с | | | | | | | кремом, фруктовый | 4,0 | 15 | 55 | 371 | |-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------| | 13. | Мед | - | - | 71 | 284 | ------------------------------------------------------------------------------------------------ 7.6. Плодоовощная продукция ------------------------------------------------------------------------------------------------ | N | Наименование вида | Белок | Жир | Углеводы | Энергетическая | | п/п | или подгруппы продуктов |---------------------------------| ценность, | | | | г на 100 г продукта* | ккал/100 г* | |-----|------------------------------------|---------------------------------|-----------------| | 1. | Консервы овощные натуральные | 1,5 | - | 2,0 - 14 | 14 - 62 | |-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------| | 2. | Консервы овощные закусочные | 1,5 | 6,0 - 15 | 9,0 | 96 - 177 | |-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------| | 3. | Продукты томатные | | | | | | | концентрированные | 4,0 | - | 10 - 18 | 56 - 88 | |-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------| | 4. | Соки овощные | 1,0 | - | 3,0 - 14 | 16 - 60 | |-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------| | 5. | Картофель сушеный | 7,0 | - | 71 | 312 | |-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------| | 6. | Овощи сушеные (кроме цветной | | | | | | | капусты и зеленого горошка) | 14 | 1,5 | 40 - 60 | 230 - 310 | |-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------| | 7. | Компоты фруктовые | - | - | 22 | 88 | |-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------| | 8. | Соки фруктовые | - | - | 8,0 - 18 | 32 - 72 | |-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------| | 9. | Напитки плодовые и ягодные | | | | | | | безалкогольные на настоях и | | | | | | | эссенциях | - | - | 7,0 - 1 | 28 - 40 | |-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------| | 10. | Варенье, джем, повидло | - | - | 70 | 280 | |-----|------------------------------------|---------|-----------|-----------|-----------------| | 11. | Фрукты сушеные | 3,0 | - | 67 | 280 | ------------------------------------------------------------------------------------------------ 7.7. Масличное сырье и жировые продукты ---------------------------------------------------------------------------------------- | N | Наименование вида или | Белок %, | Жир %, | Углеводы %, | Энергетическая | | п/п | подгруппы продуктов | не менее | не более | не менее | ценность, | | | | | | | ккал/100 г* | |-----|------------------------|-----------|----------|-------------|------------------| | 1. | Растительные масла | - | 99,8 | - | 898 | |-----|------------------------|-----------|----------|-------------|------------------| | 2. | Маргарины | 0,5 | 40 - 80 | 1,0 | 366 - 726 | |-----|------------------------|-----------|----------|-------------|------------------| | 3. | Кулинарные жиры | - | 99,5 | - | 896 | |-----|------------------------|-----------|----------|-------------|------------------| | 4. | Кондитерские жиры | - | 99,5 | - | 896 | |-----|------------------------|-----------|----------|-------------|------------------| | 5. | Майонезы | 3,0 | 20 - 70 | 1,0 | 204 - 654 | |-----|------------------------|-----------|----------|-------------|------------------| | 6. | Жиры животные топленые | - | 99,5 | - | 896 | |-----|------------------------|-----------|----------|-------------|------------------| | 7. | Масло коровье | - | 40 - 85 | 1,0 | 364 - 769 | |-----|------------------------|-----------|----------|-------------|------------------| | 8. | Масло топленое | - | 99 | - | 891 | ---------------------------------------------------------------------------------------- 8. Гигиенические нормативы качества и безопасности продуктов детского питания 8.1. Продукты для питания детей раннего возраста 8.1.1. Продукты на молочной основе 8.1.1.1. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие и кисломолочные) 1). Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте): ---------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Критерии и | Единицы | Допустимые уровни | Примечания | | | показатели | измерения | | | |--------|---------------------------|------------------|-----------------------------|------------------| | | | | нормируемые | маркируемые | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------| | - Для детей от 0 до 3 месяцев жизни | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------| | | Белок | г/л | 15 - 17 | + | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | Белки молочной сыворотки | %, от общего | 50 - 60 | + | | | | | количества белка | | | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | Казеин | то же | 40 - 50 | + | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | Доступный лизин | %, от общего | 60 | - | | | | | количества | | | | | | | не менее | | | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | Цистин | г/100 г | 1,7 | - | | | | | белка, | | | | | | | не менее | | | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | Таурин | мг/л | 40 - 50 | + | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | Биологическая ценность | %, не менее | 80 | - | по отношению к | | | | | | | белку женского | | | | | | | молока | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | Жир (молочный + | г/л | 35 - 37 | + | | | | растительный) | | | | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | Линолевая кислота | %, от суммы | 14 - 16 | + | соотношение | | | | жирных кислот | | | w6:w3 - 10:1 - | | | | | | | 15:1 | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | То же | мг/л | 5000 - | - | | | | | | - 6000 | | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | Отношение витамин Е/ПНЖК | - | 1 - 2 | - | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | Углеводы (лактоза, | г/л | 70 - 72 | + | | | | декстрин-мальтоза и др.), | | | | | | | в т.ч. | | | | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | Лактоза | %, от колва | 70 | + | | | | | углеводов, не | | | | | | | менее | | | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | Энергетическая ценность | ккал/л | 660 - 700 | + | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | Минеральные вещества: | | | | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | кальций | мг/л | 450 - 600 | + | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | фосфор | то же | 250 - 300 | + | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | кальций/фосфор | - | 1,2 - 2,0 | - | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | калий | мг/л | 500 - 700 | + | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | натрий | то же | 200 - 300 | + | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | калий/натрий | - | 2 - 3 | - | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | магний | то же | 40 - 60 | + | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | медь | мкг/л | 300 - 500 | + | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | марганец | то же | 20 - 40 | + | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | железо | мг/л | 3 - 5 | + | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | цинк | то же | 3 - 4 | + | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | хлориды | то же | 600 - 700 | - | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | йод | мкг/л | 30 - 40 | + | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | Зола | г/л | 3 - 4 | + | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | Витамины: | | | | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | ретинол (A) | мкг/л | 500 - 600 | + | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | токоферол (E) | то же | 4000 - | + | | | | | | - 6000 | | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | эргокальциферол (Д2) | то же | 8 - 12 | + | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | витамин K | то же | 25 - 30 | + | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | тиамин (B1) | то же | 350 - 450 | + | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | рибофлавин (B2) | то же | 500 - 700 | + | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | пантотенат (B3) | то же | 2500 - | + | | | | | | - 3500 | | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | пиридоксин (B6) | то же | 300 - 500 | + | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | фолацин (Bc) | то же | 50 - 100 | + | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | цианкобаламин (B12) | мкг/л | 0,2 - 0,5 | + | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | ниацин (PP) | то же | 3000 - | + | | | | | | - 5000 | | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | аскорбиновая кислота | мг/л | 30 - 50 | + | | | | (C) | | | | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | инозит | то же | 20 - 30 | + | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | холин | то же | 50 - 80 | + | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | биотин | мкг/л | 10 - 20 | + | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | карнитин | мг/л | 10 - 15 | + | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | Осмоляльность | мОсм/кг | 290 - 320 | + | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | Потенциальная водно - | | | | | | | солевая нагрузка на | | | | | | | почки | мэкв/л | 100 - 125 | - | | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------| | - для детей 3 до 12 месяцев жизни | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------| | | Белок | г/л | 15 - 18 | + | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | Белки молочной сыворотки | %, от общего | 60 - 40 | + | | | | | белка | | | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | Казеин | то же | 40 - 60 | + | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | Доступный лизин | %, от общего | 60 | - | | | | | количества, не | | | | | | | менее | | | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | Цистин | г/100 г белка, | 1,7 | - | | | | | не менее | | | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | Биологическая ценность | %, не менее | 80 | + | по отношению к | | | | | | | белку женского | | | | | | | молока | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | Жир (молочный + | г/л | 33 - 38 | + | | | | растительный) | | | | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | Линолевая кислота | %, от суммы | 14 - 16 | + | | | | | жирных кислот | | | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | То же | мг/л | 5000 - | - | | | | | | - 6000 | | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | Углеводы (лактоза, | г/л | 70 - 75 | + | | | | декстрин-мальтоза, | | | | | | | крахмал и др.) | | | | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | Энергетическая | ккал/л | 640 - 720 | + | | | | ценность | | | | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | Минеральные вещества: | | | | | | | кальций | мг/л | 550 - 650 | + | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | фосфор | то же | 300 - 400 | + | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | кальций/фосфор | - | 1,2 - 2,0 | - | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | калий | мг/л | 500 - 700 | + | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | натрий | то же | 200 - 300 | + | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | калий/натрий | - | 2 - 3 | - | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | магний | мг/л | 50 - 70 | + | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | медь | мкг/л | 400 - 500 | + | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | железо | мг/л | 7 - 12 | + | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | марганец | мкг/л | 30 - 50 | + | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | цинк | мг/л | 4 - 5 | + | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | хлориды | то же | 600 - 800 | - | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | йод | мкг/л | 30 - 50 | - | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | Зола | г/л | 3 - 5 | + | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | Витамины: | | | | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | ретинол (A) | мкг/л | 600 - 800 | + | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | токоферол (E) | мг/л | 8 - 12 | + | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | кальциферол (D) | мкг/л | 8 - 12 | + | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | тиамин (B1) | то же | 400 - 600 | + | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | рибофлавин (B2) | то же | 600 - | + | | | | | | - 1000 | | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | пантотенат (B3) | то же | 2500 - | + | | | | | | - 3500 | | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | пиридоксин (B6) | то же | 500 - 700 | + | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | фолацин (Bc) | то же | 50 - 100 | + | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | цианкобаламин | то же | 0,2 - 0,6 | + | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | (B12) | то же | 3000 - | | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | ниацин (PP) | то же | 3000 - | | | | | | | - 5000 | + | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | витамин K | то же | 25 - 30 | + | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | аскорбиновая кислота | мг/л | 50 - 60 | + | | | | (C) | | | + | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | холин | то же | 50 - 80 | + | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | биотин | мкг/л | 10 - 20 | + | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | инозит | мг/л | 20 - 30 | + | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | карнитин | мг/л | 10 - 15 | - | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | Осмоляльность | мОсм/кг | 300 - 320 | - | | |--------|---------------------------|------------------|---------------|-------------|------------------| | | Потенциальная водно - | | | | | | | солевая нагрузка на | | | | | | | почки | мэкв/л | 115 - 120 | - | | ---------------------------------------------------------------------------------------------------------- 2. Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте): -------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Показатели | Допустимые | Примечания | | | | уровни, мг/кг, | | | | | не более | | |--------|---------------------------|----------------|------------------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |--------|---------------------------|----------------|------------------------------| | | Показатели окислительной | | | | | порчи: | | | |--------|---------------------------|----------------|------------------------------| | | перекисное число | 4,0 | ммоль активного кислорода | | | | | / кг жира | |--------|---------------------------|----------------|------------------------------| | | Токсичные элементы: | | | |--------|---------------------------|----------------|------------------------------| | | свинец | 0,05 | | |--------|---------------------------|----------------|------------------------------| | | мышьяк | 0,05 | | |--------|---------------------------|----------------|------------------------------| | | кадмий | 0,02 | | |--------|---------------------------|----------------|------------------------------| | | ртуть | 0,005 | | |--------|---------------------------|----------------|------------------------------| | | медь | 1,0 | | |--------|---------------------------|----------------|------------------------------| | | цинк | 10,0 | | |--------|---------------------------|----------------|------------------------------| | | Антибиотики*: | | контроль по сырью | |--------|---------------------------|----------------|------------------------------| | | левомицетин | не допускается | < 0,01 | |--------|---------------------------|----------------|------------------------------| | | тетрациклиновой группы | не допускаются | < 0,01 ед/г | |--------|---------------------------|----------------|------------------------------| | | пенициллин | не допускается | < 0,01 ед/г | |--------|---------------------------|----------------|------------------------------| | | стрептомицин | не допускается | < 0,5 ед/г | |--------|---------------------------|----------------|------------------------------| | | Микотоксины: | | контроль по сырью | |--------|---------------------------|----------------|------------------------------| | | афлатоксин M1 | не допускается | < 0,00002 | |--------|---------------------------|----------------|------------------------------| | | Пестициды: | | | |--------|---------------------------|----------------|------------------------------| | | гексахлорциклогексан | | | | | (альфа, бета, | | контроль по сырью | | | гамма-изомеры) | 0,02 | | |--------|---------------------------|----------------|------------------------------| | | ДДТ и его метаболиты | 0,01 | то же | |--------|---------------------------|----------------|------------------------------| | | Радионуклиды: | | | |--------|---------------------------|----------------|------------------------------| | | цезий-137 | 40 | Бк/л | |--------|---------------------------|----------------|------------------------------| | | стронций-90 | 25 | то же | |--------|---------------------------|-----------------------------------------------| | | | Микробиологические показатели: | |--------|---------------------------|-----------------------------------------------| | | - сухие адаптированные | | | | | молочные смеси | | | |--------|---------------------------|----------------|------------------------------| | | КМАФАнМ | 2x10(3) | КОЕ/г, не более, для смесей, | | | | | восстанавливаемых при 37 - | | | | | 50 град. С | |--------|---------------------------|----------------|------------------------------| | | | 3x10(3) | КОЕ/г, не более, для смесей, | | | | | восстанавливаемых при 70 - | | | | | 85 град. С | |--------|---------------------------|----------------|------------------------------| | | БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой не | | | | | допускается | |