| | | | допускается | |--------|---------------------------|----------------|------------------------------| | | E. coli | 10 | то же | |--------|---------------------------|----------------|------------------------------| | | S. aureus | 10 | то же | |--------|---------------------------|----------------|------------------------------| | | B. cereus | 100 | КОЕ/г, не более | |--------|---------------------------|----------------|------------------------------| | | Патогенные, в т.ч. | 100 | масса (г), в которой не | | | сальмонеллы | | допускаются | |--------|---------------------------|----------------|------------------------------| | | Плесени | 50 | КОЕ/г, не более | |--------|---------------------------|----------------|------------------------------| | | Дрожжи | 10 | то же | |--------|---------------------------|----------------|------------------------------| | | - жидкие адаптированные | | | | | молочные смеси пресные | | | | | стерилизованные | | | |--------|---------------------------|----------------|------------------------------| | | КМАФАнМ | 100 | КОЕ/см3, не более | |--------|---------------------------|----------------|------------------------------| | | БГКП (колиформы) | 10 | объем (см), в котором не | | | | | допускаются | |--------|---------------------------|----------------|------------------------------| | | S. aureus | 10 | то же | |--------|---------------------------|----------------|------------------------------| | | Патогенные, в т.ч. | 100 | то же | | | сальмонеллы | | | | | - кисломолочные смеси | | | |--------|---------------------------|----------------|------------------------------| | | БГКП (колиформы) | 3 | объем (см), в котором не | | | | | допускаются | |--------|---------------------------|----------------|------------------------------| | | S. aureus | 10 | то же | |--------|---------------------------|----------------|------------------------------| | | Патогенные, в т.ч. | 50 | то же | | | сальмонеллы | | | |--------|---------------------------|----------------|------------------------------| | | Ацидофильные и бифидо - | 1x10(7) | КОЕ/см(3), не менее | |--------|---------------------------|----------------|------------------------------| | | бактерии | 1x10(6) | то же, для продуктов, | | | | | изготавливаемых по | | | | | действующей НД | |--------|---------------------------|----------------|------------------------------| | | Плесени | 50 | КОЕ/г, не более | |--------|---------------------------|----------------|------------------------------| | | Дрожжи | 10 | КОЕ/г, не более | -------------------------------------------------------------------------------------- 8.1.1.2. Частично адаптированные молочные смеси (в том числе последующие формулы) 1. Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте): ----------------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Критерии и показатели | Единицы | Допустимые уровни | Примечания | | | | измерения | | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------------------|------------| | | | | нормируемые | маркируемые | | | | | | | | | |--------|-------------------------------|-----------------|-------------|-------------|------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |--------|-------------------------------|-----------------|-------------|-------------|------------| | | Белок | г/л | 18 - 20 | + | | |--------|-------------------------------|-----------------|-------------|-------------|------------| | | Белки молочной сыворотки | %, от общего | 20 - 50 | - | | | | | кол-ва белка | | | | |--------|-------------------------------|-----------------|-------------|-------------|------------| | | Казеин | то же | 80 - 50 | - | | |--------|-------------------------------|-----------------|-------------|-------------|------------| | | Жир (молочный + | г/л | 25 - 35 | + | | | | растительный) | | | | | |--------|-------------------------------|-----------------|-------------|-------------|------------| | | Линолевая кислота | % от суммы | 14 - 16 | + | | | | | жирных кислот | | | | |--------|-------------------------------|-----------------|-------------|-------------|------------| | | То же | мг/л | 5000 - 6000 | - | | |--------|-------------------------------|-----------------|-------------|-------------|------------| | | Углеводы (лактоза, декстрин - | | | | | | | мальтоза, сахароза, | | | | | | | крахмал и др.) | г/л | 70 - 80 | + | | |--------|-------------------------------|-----------------|-------------|-------------|------------| | | Энергетическая ценность | ккал/л | 640 - 700 | + | | |--------|-------------------------------|-----------------|-------------|-------------|------------| | | Минеральные вещества: | | | | | |--------|-------------------------------|-----------------|-------------|-------------|------------| | | кальций | мг/л | 600 - 900 | + | | |--------|-------------------------------|-----------------|-------------|-------------|------------| | | фосфор | то же | 300 - 500 | + | | |--------|-------------------------------|-----------------|-------------|-------------|------------| | | калий | мг/л | 600 - 900 | + | | |--------|-------------------------------|-----------------|-------------|-------------|------------| | | натрий | то же | 250 - 350 | + | | |--------|-------------------------------|-----------------|-------------|-------------|------------| | | магний | то же | 50 - 100 | + | | |--------|-------------------------------|-----------------|-------------|-------------|------------| | | медь | мкг/л | 400 - 500 | + | | |--------|-------------------------------|-----------------|-------------|-------------|------------| | | марганец | то же | 30 - 60 | + | | |--------|-------------------------------|-----------------|-------------|-------------|------------| | | железо | мг/л | 5 - 12 | + | | |--------|-------------------------------|-----------------|-------------|-------------|------------| | | цинк | то же | 3 - 5 | + | | |--------|-------------------------------|-----------------|-------------|-------------|------------| | | Зола | г/л | 4 - 5 | + | | |--------|-------------------------------|-----------------|-------------|-------------|------------| | | Витамины: | | | | | |--------|-------------------------------|-----------------|-------------|-------------|------------| | | ретинол (A) | мкг/л | 700 - 800 | + | | |--------|-------------------------------|-----------------|-------------|-------------|------------| | | токоферол (E) | то же | 5000 - 6000 | + | | |--------|-------------------------------|-----------------|-------------|-------------|------------| | | тиамин (B1) | то же | 400 - 600 | + | | |--------|-------------------------------|-----------------|-------------|-------------|------------| | | рибофлавин (B2) | то же | 400 - 600 | + | | |--------|-------------------------------|-----------------|-------------|-------------|------------| | | пантотенат (B3) | мкг/л | 2500 - 3500 | + | | |--------|-------------------------------|-----------------|-------------|-------------|------------| | | пиридоксин (B6) | то же | 500 - 700 | + | | |--------|-------------------------------|-----------------|-------------|-------------|------------| | | фолацин (Bc) | то же | 50 - 100 | + | | |--------|-------------------------------|-----------------|-------------|-------------|------------| | | цианкобаламин (B12) | то же | 0,4 - 0,6 | + | | |--------|-------------------------------|-----------------|-------------|-------------|------------| | | ниацин (PP) | то же | 3500 - 4500 | + | | |--------|-------------------------------|-----------------|-------------|-------------|------------| | | аскорбиновая кислота (C) | мг/л | 50 - 60 | + | | |--------|-------------------------------|-----------------|-------------|-------------|------------| | | Осмоляльность | мОсм/кг | 320 - 360 | + | | ----------------------------------------------------------------------------------------------------- 2. Показатели безопасности: ------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Показатели | Допустимые | Примечания | | | | уровни, мг/кг, | | | | | не более | | |--------|-------------------------------|----------------|-------------------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |--------|-------------------------------|----------------|-------------------------------| | | Показатели окислительной | | | | | порчи: | | | |--------|-------------------------------|----------------|-------------------------------| | | перекисное число | 4,0 | ммоль активного кислорода | | | | | / кг жира | |--------|-------------------------------|----------------|-------------------------------| | | Токсичные элементы, | | | | | антибиотики, микотоксины, | | | | | пестициды и радионуклиды: | по п. 8.1.1.1 | | |--------|-------------------------------|----------------|-------------------------------| | | Микробиологические | | | | | показатели: | | | |--------|-------------------------------|----------------|-------------------------------| | | - смеси инстантного | | | | | приготовления | | | |--------|-------------------------------|----------------|-------------------------------| | | КМАФАнМ | 2x10(3) | КОЕ/г, не более, для смесей, | | | | | восстанавливаемых при 37 - | | | | | 50 град. С | |--------|-------------------------------|----------------|-------------------------------| | | | 3x10(3) | КОЕ/г, не более, для смесей, | | | | | восстанавливаемых при 70 - | | | | | 85 град. С | |--------|-------------------------------|----------------|-------------------------------| | | БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой не | | | | | допускаются | |--------|-------------------------------|----------------|-------------------------------| | | E. coli | 10 | то же | |--------|-------------------------------|----------------|-------------------------------| | | S. aureus | 10 | то же | |--------|-------------------------------|----------------|-------------------------------| | | B. cereus | 100 | КОЕ/г, не более | |--------|-------------------------------|----------------|-------------------------------| | | Патогенные, в т.ч. | 100 | масса (г), в которой не | | | сальмонеллы | | допускаются | |--------|-------------------------------|----------------|-------------------------------| | | Плесени | 50 | КОЕ/г, не более | |--------|-------------------------------|----------------|-------------------------------| | | Дрожжи | 10 | то же | |--------|-------------------------------|----------------|-------------------------------| | | - смеси, требующие | | | | | термической обработки | | | |--------|-------------------------------|----------------|-------------------------------| | | КМАФАнМ | 2,5x10(4) | КОЕ/г, не более | |--------|-------------------------------|----------------|-------------------------------| | | БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой не | | | | | допускаются | |--------|-------------------------------|----------------|-------------------------------| | | S. aureus | 1,0 | то же | |--------|-------------------------------|----------------|-------------------------------| | | B. cereus | 2x10(2) | КОЕ/г, не более | |--------|-------------------------------|----------------|-------------------------------| | | Патогенные, в т.ч. | | | | | сальмонеллы | 50 | то же | |--------|-------------------------------|----------------|-------------------------------| | | Плесени | 100 | то же | |--------|-------------------------------|----------------|-------------------------------| | | Дрожжи | 50 | то же | ------------------------------------------------------------------------------------------- 8.1.1.3. Молоко стерилизованное (витаминизированное и др.) 1). Пищевая ценность (в 100 г продукта): ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Критерии и показатели | Единицы | Допустимые уровни | Примечания | | | | измерения | | | |--------|-------------------------------|-----------------|-----------------------------|---------------------| | | | | нормируемые | маркируемые | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|---------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|---------------------| | | Белок | г | 2,8 - 3,2 | + | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|---------------------| | | Жир | то же | 2,8 - 3,2 | + | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|---------------------| | | Углеводы | то же | 4,7 - 5,0 | + | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|---------------------| | | Энергетическая ценность | ккал | 55 - 65 | + | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|---------------------| | | Зола | г | 0,6 - 0,8 | - | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|---------------------| | | Минеральные вещества: | | | | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|---------------------| | | кальций | мг | 115 - 140 | + | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|---------------------| | | фосфор | то же | 90 - 120 | + | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|---------------------| | | калий | то же | 140 - 180 | - | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|---------------------| | | натрий | то же | 55 - 65 | - | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|---------------------| | | Витамины: | | | | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|---------------------| | | бета-каротин | мг | 0,005 - 0,015 | - | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|---------------------| | | ретинол (A) | то же | 0,02 - 0,05 | - | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|---------------------| | | тиамин (B1) | то же | 0,01 - 0,03 | - | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|---------------------| | | рибофлавин (B2) | то же | 0,12 - 0,14 | - | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|---------------------| | | аскорбиновая кислота | | | | | | | (C) | то же | 4 - 8 | + | витаминизированное | ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 2). Показатели безопасности: ---------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Показатели | Допустимые | Примечания | | | | уровни, мг/кг, | | | | | не более | | |--------|----------------------------------|----------------|-------------------| | | Показатели окислительной порчи, | | | | | токсичные элементы, антибиотики, | | | | | микотоксины, пестициды и | | | | | радионуклиды | по п. 8.1.1.1 | | |--------|----------------------------------|------------------------------------| | | Микробиологические показатели | должны удовлетворять требованиям | | | **: | промышленной стерильности | ---------------------------------------------------------------------------------- 8.1.1.4. Кисломолочные продукты 1). Пищевая ценность (в 100 г продукта): -------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Критерии и показатели | Единицы | Допустимые уровни | Примечания | | | | измерения | | | |--------|-------------------------------|-----------------|-----------------------------|-------------| | | | | нормируемые | маркируемые | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | Белок | г | 2,8 - 3,2 | + | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | Жир | то же | 1,5 - 3,2 | + | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | Углеводы | то же | 4 - 5 | - | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | Энергетическая ценность | ккал | 40 - 62 | + | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | Зола | г | 0,5 - 0,8 | - | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | Минеральные вещества: | | | | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | кальций | мг | 115 - 140 | + | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | фосфор | то же | 90 - 120 | - | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | калий | то же | 140 - 180 | - | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | натрий | то же | 55 - 65 | - | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | Витамины: | | | | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | тиамин (B1) | то же | 0,02 - 0,04 | - | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | рибофлавин (B2) | то же | 0,15 - 0,20 | - | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | аскорбиновая кислота (C) | то же | 0,5 - 0,8 | + | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | кислотность | Т | 70 - 100 | - | | -------------------------------------------------------------------------------------------------------- 2). Показатели безопасности: ---------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Показатели | Допустимые | Примечания | | | | уровни, мг/кг, | | | | | не более | | |--------|----------------------------------|----------------|-------------------| | | Токсичные элементы, антибиотики, | | | | | микотоксины, пестициды и | | | | | радионуклиды: | по п.8.1.1.1 | | |--------|----------------------------------|----------------|-------------------| | | Микробиологические показатели: | | | |--------|----------------------------------|----------------|-------------------| | | БГКП (колиформы) | 3,0 | объем (см3), в | | | | | котором не | | | | | допускаются | |--------|----------------------------------|----------------|-------------------| | | S. aureus | 10,0 | то же | |--------|----------------------------------|----------------|-------------------| | | Патогенные, в т.ч.: сальмонеллы | 50 | то же | ---------------------------------------------------------------------------------- 8.1.1.5. Творог детский 1). Пищевая ценность (в 100 г продукта): -------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Критерии и показатели | Единицы | Допустимые уровни | Примечания | | | | измерения | | | |--------|-------------------------------|-----------------|-----------------------------|-------------| | | | | нормируемые | маркируемые | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | Белок | г | 5 - 9 | + | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | Жир | то же | 9 - 18 | + | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | Углеводы | то же | 1 - 3 | - | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | Энергетическая ценность | ккал | 105 - 210 | + | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | Зола | г | 3 - 4 | - | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | Минеральные вещества: | | | | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | кальций | мг | 160 - 200 | + | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | фосфор | то же | 180 - 200 | + | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | натрий | то же | 30 - 50 | + | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | Витамины: | | | | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | ретинол (A) | то же | 0,05 - 0,15 | - | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | бета-каротин | то же | 0,04 - 0,08 | - | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | тиамин (B1) | то же | 0,03 - 0,07 | - | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | рибофлавин (B2) | то же | 0,2 - 0,4 | - | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | Кислотность | град.T, не более| 150 | + | | -------------------------------------------------------------------------------------------------------- 2). Показатели безопасности: ------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Показатели | Допустимые | Примечания | | | | уровни, мг/кг, | | | | | не более | | |--------|----------------------------------|----------------|----------------------| | | Токсичные элементы, антибиотики, | | | | | микотоксины и радионуклиды: | по п. 8.1.1.1. | | |--------|----------------------------------|----------------|----------------------| | | Пестициды: | | | |--------|----------------------------------|----------------|----------------------| | | Гексахлорциклогексан | 0,1 | 18% жира | |--------|----------------------------------|----------------|----------------------| | | (альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,05 | 9% жира | |--------|----------------------------------|----------------|----------------------| | | ДДТ и его | 0,06 | 18% жира | |--------|----------------------------------|----------------|----------------------| | | метаболиты | 0,03 | 9% жира | |--------|----------------------------------|----------------|----------------------| | | Микробиологические показатели: | | | |--------|----------------------------------|----------------|----------------------| | | БГКП (колиформы) | 0,3 | масса (г), в которой | | | | | не допускаются | |--------|----------------------------------|----------------|----------------------| | | S. aureus | 1,0 | то же | |--------|----------------------------------|----------------|----------------------| | | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | 50 | то же | ------------------------------------------------------------------------------------- 8.1.1.6. Молоко сухое для детского питания (требующее кипячения после восстановления) 1). Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта): -------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Критерии и показатели | Единицы | Допустимые уровни | Примечания | | | | измерения | | | |--------|-------------------------------|-----------------|-----------------------------|-------------| | | | | нормируемые | маркируемые | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | Белок | г | 2,8 - 3,2 | + | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | Жир | то же | 3,0 - 3,2 | + | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | Углеводы | то же | 4 - 5 | + | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | Энергетическая ценность | ккал | 54 - 61 | + | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | Минеральные вещества: | | | | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | кальций | мг | 120 - 140 | - | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | фосфор | то же | 100 - 130 | - | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | калий | то же | 140 - 180 | - | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | натрий | то же | 55 - 65 | - | | -------------------------------------------------------------------------------------------------------- 2). Показатели безопасности: --------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Показатели | Допустимые | Примечания | | | | уровни, мг/кг, | | | | | не более | | |--------|----------------------------------|-----------------|-----------------------| | | Токсичные элементы, антибиотики, | | | | | микотоксины, пестициды | | | | | и радионуклиды: | по п.8.1.1.1. | | |-------------------------------------------------------------------------------------| | Микробиологические показатели: | |-------------------------------------------------------------------------------------| | | КМАФАнМ | 2,5x10(4) | КОЕ/г, не более | |--------|----------------------------------|-----------------|-----------------------| | | БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой | | | | | не допускаются | |--------|----------------------------------|-----------------|-----------------------| | | S. aureus | 1,0 | то же | |--------|----------------------------------|-----------------|-----------------------| | | Патогенные, в т.ч.: | | | |--------|----------------------------------|-----------------|-----------------------| | | сальмонеллы | 25 | то же | |--------|----------------------------------|-----------------|-----------------------| | | Плесени | 100 | КОЕ/г, не более | |--------|----------------------------------|-----------------|-----------------------| | | Дрожжи | 50 | то же | --------------------------------------------------------------------------------------- 8.1.1.7. Сухие и жидкие молочные напитки (для детей от 1 года до 3 лет) 1). Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта): -------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Критерии и показатели | Единицы | Допустимые уровни | Примечания | | | | измерения | | | |--------|-------------------------------|-----------------|-----------------------------|-------------| | | | | нормируемые | маркируемые | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | Белок | г | 3,0 - 4,5 | + | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | Жир | то же | 1,0 - 3,2 | + | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | Углеводы | то же | 7,0 - 10,0 | + | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | Энергетическая ценность | ккал | 49 - 87 | + | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | Минеральные вещества: | | | | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | кальций | мг | 160 - 200 | + | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | фосфор | то же | 80 - 120 | + | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | калий | то же | 140 - 180 | - | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | железо | то же | 2 - 6 | - | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | Витамины: | | | | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | ретинол (A) | мкг | 80 - 120 | - | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | токоферол (E) | мг | 1 - 1,5 | - | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | аскорбиновая | то же | 10 - 20 | - | | | | кислота (C) | | | | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | тиамин (B1) | то же | 0,03 - 0,06 | - | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | рибофлавин (B2) | то же | 0,12 - 0,18 | - | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | цианкобаламин (B12) | мкг | 0,3 - 0,5 | - | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | фолиевая кислота | мкг | 4 - 6 | - | | -------------------------------------------------------------------------------------------------------- 2). Показатели безопасности: --------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Показатели | Допустимые | Примечания | | | | уровни, мг/кг, | | | | | не более | | |--------|----------------------------------|----------------|------------------------------| | | Токсичные элементы, антибиотики, | | Для сухих напитков - в | | | микотоксины, пестициды и | | пересчете на восстановленный | | | радионуклиды: | по п.8.1.1.1. | продукт | |--------|----------------------------------|----------------|------------------------------| | | Микробиологические показатели: | | | | | | | | |--------|----------------------------------|----------------|------------------------------| | | - жидкие напитки | | | |--------|----------------------------------|----------------|------------------------------| | | КМАФАнМ | 1,5x10(4) | КОЕ/г, не более | |--------|----------------------------------|----------------|------------------------------| | | БГКП (колиформы) | 0,1 | объем (см3), в котором не | | | | | допускаются | |--------|----------------------------------|----------------|------------------------------| | | S. aureus | 1,0 | то же | |--------|----------------------------------|----------------|------------------------------| | | | | | | | Патогенные, в т.ч.: сальмонеллы | 50 | то же | |--------|----------------------------------|----------------|------------------------------| | | - сухие напитки | | | |--------|----------------------------------|----------------|------------------------------| | | КМАФАнМ | 2,5x10(4) | КОЕ/г, не более | |--------|----------------------------------|----------------|------------------------------| | | БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой не | | | | | допускаются | |--------|----------------------------------|----------------|------------------------------| | | S. aureus | 1,0 | то же | |--------|----------------------------------|----------------|------------------------------| | | | | | | | Патогенные, в т.ч.: сальмонеллы | 25 | то же | |--------|----------------------------------|----------------|------------------------------| | | Плесени | 100 | КОЕ/г, не более | |--------|----------------------------------|----------------|------------------------------| | | Дрожжи | 50 | то же | --------------------------------------------------------------------------------------------- 8.1.2. Продукты прикорма на зерновой основе 8.1.2.1. Мука и крупа для детского питания (рисовая, гречневая, манная, пшеничная, кукурузная, овсяная), требующая варки 1). Пищевая ценность (в 100 г продукта): -------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Критерии и показатели | Единицы | Допустимые уровни | Примечания | | | | измерения | | | |--------|-------------------------------|-----------------|-----------------------------|-------------| | | | | нормируемые | маркируемые | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | Влага | г, не более | 9 | - | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | Белок | г | 7 - 16 | + | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | Жир | то же | 0,5 - 12,0 | + | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | Углеводы | то же | 70 - 85 | + | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | Энергетическая ценность | ккал | 310 - 460 | + | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | Зола | г | 0,5 - 1,5 | - | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | Минеральные вещества: | | | | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | кальций | мг | 20 - 60 | - | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | натрий | то же | 20 - 25 | - | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | железо | то же | 1 - 5 | - | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | Витамины: | | | | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | тиамин (B1) | мг | 0,2 - 0,4 | - | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | ниацин (PP) | то же | 1 - 3 | - | | -------------------------------------------------------------------------------------------------------- 2). Показатели безопасности: ------------------------------------------------------------------------------------ | Индекс | Показатели | Допустимые | Примечания | | | | уровни, мг/кг, | | | | | не более | | |--------|----------------------------|----------------|---------------------------| | | Токсичные элементы: | | | |--------|----------------------------|----------------|---------------------------| | | свинец | 0,3 | | |--------|----------------------------|----------------|---------------------------| | | мышьяк | 0,2 | | |--------|----------------------------|----------------|---------------------------| | | кадмий | 0,03 | | |--------|----------------------------|----------------|---------------------------| | | ртуть | 0,02 | | |--------|----------------------------|----------------|---------------------------| | | медь | 10,0 | | |--------|----------------------------|----------------|---------------------------| | | цинк | 50,0 | | |--------|----------------------------|----------------|---------------------------| | | Микотоксины: | | контроль по сырью | |--------|----------------------------|----------------|---------------------------| | | афлатоксин B1 | не допускается | < 0,00015 | |--------|----------------------------|----------------|---------------------------| | | дезоксиниваленол | не допускается | < 0,05 | |--------|----------------------------|----------------|---------------------------| | | зеараленон | не допускается | < 0,005 | |--------|----------------------------|----------------|---------------------------| | | T-2 токсин | не допускается | < 0,05 | |--------|----------------------------|----------------|---------------------------| | | Пестициды: | | контроль по сырью | |--------|----------------------------|----------------|---------------------------| | | гексахлорциклогексан | | | | | (альфа, бета, гамма - | 0,01 | | | | изомеры) | | | |--------|----------------------------|----------------|---------------------------| | | ДДТ и его метаболиты | 0,01 | | |--------|----------------------------|----------------|---------------------------| | | Бенз(а)пирен | не допускается | < 0,2 мкг/кг, контроль | | | | | по сырью | |--------|----------------------------|----------------|---------------------------| | | Радионуклиды: | | в пересчете на | | | | | восстановленный продукт | |--------|----------------------------|----------------|---------------------------| | | цезий-137 | 50 | Бк/кг | |--------|----------------------------|----------------|---------------------------| | | стронций-90 | 40 | то же | |--------|----------------------------|----------------|---------------------------| | | Вредные примеси: | | | |--------|----------------------------|----------------|---------------------------| | | Загрязненность вредителями | | | | | хлебных запасов | | | | | (насекомые, клещи) | не допускается | | |--------|----------------------------|----------------|---------------------------| | | Микробиологические | | | | | показатели: | | | |--------|----------------------------|----------------|---------------------------| | | КМАФАнМ | 5x10(4) | КОЕ/г, не более | |--------|----------------------------|----------------|---------------------------| | | БГКП (колиформы) | 0,1 | масса (г), в которой | | | | | не допускаются | |--------|----------------------------|----------------|---------------------------| | | Патогенные, в т.ч.: | | | |--------|----------------------------|----------------|---------------------------| | | сальмонеллы | 25 | то же | |--------|----------------------------|----------------|---------------------------| | | Плесени | 200 | КОЕ/г, не более | |--------|----------------------------|----------------|---------------------------| | | Дрожжи | 100 | то же | ------------------------------------------------------------------------------------ 8.1.2.2. Мука быстрорастворимая (инстантная) для детского питания, обогащенная витаминами и минеральными солями, сухими плодоовощными добавками, ароматизаторами 1). Пищевая ценность (в 100 г продукта): -------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Критерии и показатели | Единицы | Допустимые уровни | Примечания | | | | измерения | | | |--------|-------------------------------|-----------------|-----------------------------|-------------| | | | | нормируемые | маркируемые | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | Влага | г | 4 - 6 | - | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | Белок | то же | 7 - 15 | + | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | Жир | то же | 1 - 7 | + | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | Углеводы | то же | 70 - 80 | + | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | Энергетическая ценность | ккал | 315 - 425 | + | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | Зола | г | 0,5 - 3,5 | | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | Минеральные вещества: | | | | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | кальций | мг | 300 - 500 | + | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | натрий | то же | 20 - 25 | + | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | железо | то же | 6 - 10 | + | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | Витамины: | | | | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | тиамин (B1) | мг | 0,4 - 0,5 | + | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | рибофлавин (B2) | то же | 0,6 - 0,8 | + | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | ниацин (PP) | то же | 5 - 7 | + | | |--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | аскорбиновая кислота (C) | то же | 60 - 100 | + | | -------------------------------------------------------------------------------------------------------- 2). Показатели безопасности: ----------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Показатели | Допустимые | Примечания | | | | уровни, мг/кг,| | | | | не более | | |--------|-------------------------------------|---------------|------------------------| | | Токсичные элементы, микотоксины, | | | | | пестициды, бенз(а)пирен, | | | | | радионуклиды и вредные примеси: | по п.8.1.2.1 | | |--------|-------------------------------------|---------------|------------------------| | | Микробиологические показатели: | | | |--------|-------------------------------------|---------------|------------------------| | | КМАФАнМ | 1x10(4) | КОЕ/г, не более | |--------|-------------------------------------|---------------|------------------------| | | БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в | | | | | которой не допускаются | |--------|-------------------------------------|---------------|------------------------| | | Патогенные, в т.ч.: сальмонеллы | 50 | то же | |--------|-------------------------------------|---------------|------------------------| | | B. cereus | 200 | КОЕ/г, не более | |--------|-------------------------------------|---------------|------------------------| | | Плесени | 100 | то же | |--------|-------------------------------------|---------------|------------------------| | | Дрожжи | 50 | то же | ----------------------------------------------------------------------------------------- 8.1.2.3. Каши сухие молочные (рисовая, гречневая, пшеничная, манная, кукурузная, овсяная и др.), требующие варки 1). Пищевая ценность (в 100 г продукта): -------------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Критерии и показатели | Единицы | Допустимые уровни | Примечания | | | | измерения | | | |--------|-------------------------|-----------------|-----------------------------|-------------| | | | | нормируемые | маркируемые | | |--------|-------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |--------|-------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | Влага | г, не более | 8 | + | | |--------|-------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | Белок | г | 14 - 18 | + | | |--------|-------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | Жир | то же | 12 - 18 | + | | |--------|-------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | Углеводы | то же | 60 - 70 | + | | |--------|-------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | Энергетическая ценность | ккал | 400 - 510 | + | | |--------|-------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | Зола | г | 2,5 - 3,5 | + | | |--------|-------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | Минеральные вещества: | | | | | |--------|-------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | кальций | мг | 400 - 600 | + | | |--------|-------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | фосфор | то же | 300 - 400 | + | | |--------|-------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | натрий | то же | 300 - 700 | + | | |--------|-------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | железо | то же | 6 - 10 | + | | |--------|-------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | Витамины: | | | | | |--------|-------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | тиамин (B1) | мг | 1 - 1,2 | + | | |--------|-------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | рибофлавин (B2) | то же | 1 - 1,2 | + | | |--------|-------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | ниацин (PP) | мг | 8 - 12 | + | | -------------------------------------------------------------------------------------------------- 2). Показатели безопасности: ------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Показатели | Допустимые | Примечания | | | | уровни, мг/кг, | | | | | не более | | |--------|----------------------------|----------------|----------------------------------| | | Токсичные элементы: | | | |--------|----------------------------|----------------|----------------------------------| | | свинец | 0,3 | | |--------|----------------------------|----------------|----------------------------------| | | мышьяк | 0,2 | | |--------|----------------------------|----------------|----------------------------------| | | кадмий | 0,03 | | |--------|----------------------------|----------------|----------------------------------| | | ртуть | 0,03 | | |--------|----------------------------|----------------|----------------------------------| | | медь | 10 | | |--------|----------------------------|----------------|----------------------------------| | | цинк | 50 | | |--------|----------------------------|----------------|----------------------------------| | | Антибиотики:* | | в пересчете на восстановленный | | | | | продукт, контроль по сырью | |--------|----------------------------|----------------|----------------------------------| | | левомицетин | не допускается | < 0,01 | |--------|----------------------------|----------------|----------------------------------| | | тетрациклиновой группы | не допускаются | < 0,01 ед/г | |--------|----------------------------|----------------|----------------------------------| | | стрептомицин | не допускается | < 0,5 ед/г | |--------|----------------------------|----------------|----------------------------------| | | пенициллин | не допускается | < 0,01 ед/г | |--------|----------------------------|----------------|----------------------------------| | | Микотоксины: | | контроль по сырью | |--------|----------------------------|----------------|----------------------------------| | | афлатоксин B1 | не допускается | < 0,00015 | |--------|----------------------------|----------------|----------------------------------| | | афлатоксин M1 | не допускается | < 0,00002 | |--------|----------------------------|----------------|----------------------------------| | | дезоксиниваленол | не допускается | < 0,05 | |--------|----------------------------|----------------|----------------------------------| | | зеараленон | не допускается | < 0,005 | |--------|----------------------------|----------------|----------------------------------| | | T-2 токсин | не допускается | < 0,05 | |--------|----------------------------|----------------|----------------------------------| | | Пестициды: | | контроль по сырью | |--------|----------------------------|----------------|----------------------------------| | | гексахлорциклогексан | | | | | (альфа, бета, | 0,01 | | | | гамма-изомеры) | | | |--------|----------------------------|----------------|----------------------------------| | | ДДТ и его метаболиты | 0,01 | | |--------|----------------------------|----------------|----------------------------------| | | Нитрозамины: | | | |--------|----------------------------|----------------|----------------------------------| | | Сумма НДМА и НДЭА | не допускаются | < 0,001 | |--------|----------------------------|----------------|----------------------------------| | | Бенз(а)пирен | не допускается | < 0,2 мкг/кг, контроль по | | | | | сырью в пересчете на | | | Радионуклиды: | | восстановленный продукт | |--------|----------------------------|----------------|----------------------------------| | | цезий-137 | 50 | Бк/кг | |--------|----------------------------|----------------|----------------------------------| | | стронций-90 | 40 | то же | |--------|----------------------------|----------------|----------------------------------| | | Вредные примеси: | по п.8.1.2.1. | | |--------|----------------------------|----------------|----------------------------------| | | Микробиологические | | | | | показатели: | | | |--------|----------------------------|----------------|----------------------------------| | | КМАФАнМ | 5x10(4) | КОЕ/г, не более | |--------|----------------------------|----------------|----------------------------------| | | БГКП (колиформы) | 0,1 | масса (г), в которой не | | | | | допускаются | |--------|----------------------------|----------------|----------------------------------| | | Патогенные, в т.ч.: | | | | | сальмонеллы | 50 | то же | |--------|----------------------------|----------------|----------------------------------| | | Плесени | 2x10(2) | КОЕ/г, не более | |--------|----------------------------|----------------|----------------------------------| | | Дрожжи | 100 | то же | ------------------------------------------------------------------------------------------- 8.1.2.4. Каши сухие молочные быстрорастворимые (инстантные), обогащенные витаминами, минеральными солями, сухими плодоовощными добавками, ароматизаторами (рисовая, гречневая, пшеничная, манная, кукурузная, овсяная и др.) 1). Пищевая ценность (в 100 г продукта): -------------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Критерии и показатели | Единицы | Допустимые уровни | Примечания | | | | измерения | | | |--------|-------------------------|-----------------|-----------------------------|-------------| | | | | нормируемые | маркируемые | | |--------|-------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |--------|-------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | Белок | г | 10 - 18 | + | | |--------|-------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | Жир | то же | 9 - 14 | + | | |--------|-------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | Углеводы | то же | 60 - 70 | + | | |--------|-------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | Энергетическая ценность | ккал | 360 - 480 | + | | |--------|-------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | Минеральные вещества: | | по | | | | | | | п. 8.1.2.3. | | | |--------|-------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | Витамины: | | то же | | | -------------------------------------------------------------------------------------------------- 2). Показатели безопасности: -------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Показатели | Допустимые | Примечания | | | | уровни, мг/кг, | | | | | не более | | |--------|----------------------------------|----------------|-----------------------| | | Токсичные элементы, микотоксины, | | | | | антибиотики, пестициды, | | | | | нитрозамины, бенз(а)пирен: | по п. 8.1.2.3. | | |--------|----------------------------------|----------------|-----------------------| | | Радионуклиды, вредные примеси | по п. 8.1.2.1. | | |--------|----------------------------------|----------------|-----------------------| | | Микробиологические | | | | | показатели: | | | |--------|----------------------------------|----------------|-----------------------| | | КМАФАнМ | 1x10(4) | КОЕ/г, не более | |--------|----------------------------------|----------------|-----------------------| | | БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой | | | | | не допускаются | |--------|----------------------------------|----------------|-----------------------| | | S. aureus | 1,0 | то же | |--------|----------------------------------|----------------|-----------------------| | | B. cereus | 2x10(2) | КОЕ/г, не более | |--------|----------------------------------|----------------|-----------------------| | | Патогенные, в т.ч.: | | | |--------|----------------------------------|----------------|-----------------------| | | сальмонеллы | 50 | то же | |--------|----------------------------------|----------------|-----------------------| | | Плесени | 100 | то же | |--------|----------------------------------|----------------|-----------------------| | | Дрожжи | 50 | то же | -------------------------------------------------------------------------------------- 8.1.2.5. Растворимое печенье 1). Пищевая ценность (в 100 г продукта): --------------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Критерии и показатели | Единицы | Допустимые уровни | Примечания | | | | измерения | | | |--------|--------------------------|-----------------|-----------------------------|-------------| | | | | нормируемые | маркируемые | | |--------|--------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |--------|--------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | Белок | г | 6 - 11 | + | | |--------|--------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | Жир | то же | 6 - 9 | + | | |--------|--------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | Углеводы | то же | 73 - 80 | + | | |--------|--------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | Энергетическая ценность | ккал | 370 - 440 | + | | |--------|--------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | Минеральные вещества: | | | | | |--------|--------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | кальций | мг | 340 - 550 | + | | |--------|--------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | фосфор | то же | 280 - 300 | + | | |--------|--------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | натрий | то же | 300 - 700 | + | | |--------|--------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | железо | то же | 10 - 18 | + | | |--------|--------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | Витамины: | | | | | |--------|--------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | тиамин (B1) | мг | 0,5 - 0,6 | + | | |--------|--------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | рибофлавин (B2) | то же | 0,7 - 0,8 | + | | |--------|--------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | ниацин (PP) | то же | 8 - 9 | + | | |--------|--------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------| | | аскорбиновая кислота (C) | то же | 60 - 70 | + | | --------------------------------------------------------------------------------------------------- 2). Показатели безопасности: -------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Показатели | Допустимые | Примечания | | | | уровни, мг/кг,| | | | | не более | | |--------|----------------------------------|---------------|------------------------| | | Токсичные элементы, микотоксины, | | | | | пестициды, бенз(а)пирен | по п.8.1.2.3. | | |