САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ САНПИН 2.3.2.560-96 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ". Правила. Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора РФ (Госкомсанэпиднадзор России). 24.10.96 САНПИН 2.3.2.560


Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  


|        |                           |                | допускается                  |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------------|
|        | E. coli                   |     10         | то же                        |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------------|
|        | S. aureus                 |     10         | то же                        |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------------|
|        | B. cereus                 |    100         | КОЕ/г, не более              |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------------|
|        | Патогенные,   в    т.ч.   |    100         | масса (г), в которой не      |
|        | сальмонеллы               |                | допускаются                  |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------------|
|        | Плесени                   |     50         | КОЕ/г, не более              |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------------|
|        | Дрожжи                    |     10         | то же                        |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------------|
|        | - жидкие адаптированные   |                |                              |
|        | молочные смеси  пресные   |                |                              |
|        | стерилизованные           |                |                              |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------------|
|        | КМАФАнМ                   |    100         | КОЕ/см3, не более            |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------------|
|        | БГКП (колиформы)          |     10         | объем (см), в котором не     |
|        |                           |                | допускаются                  |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------------|
|        | S. aureus                 |     10         | то же                        |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------------|
|        | Патогенные,   в    т.ч.   |    100         | то же                        |
|        | сальмонеллы               |                |                              |
|        | - кисломолочные смеси     |                |                              |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------------|
|        | БГКП (колиформы)          |      3         | объем (см), в котором не     |
|        |                           |                | допускаются                  |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------------|
|        | S. aureus                 |     10         | то же                        |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------------|
|        | Патогенные,   в    т.ч.   |     50         | то же                        |
|        | сальмонеллы               |                |                              |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------------|
|        | Ацидофильные и  бифидо -  |     1x10(7)    | КОЕ/см(3), не менее          |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------------|
|        | бактерии                  |     1x10(6)    | то же, для продуктов,        |
|        |                           |                | изготавливаемых по           |
|        |                           |                | действующей НД               |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------------|
|        | Плесени                   |     50         | КОЕ/г, не более              |
|--------|---------------------------|----------------|------------------------------|
|        | Дрожжи                    |     10         | КОЕ/г, не более              |
--------------------------------------------------------------------------------------

           8.1.1.2. Частично адаптированные молочные смеси
                  (в том числе последующие формулы)

       1. Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте):

-----------------------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс |  Критерии и показатели        |  Единицы        | Допустимые уровни         | Примечания |
|        |                               |  измерения      |                           |            |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------------------|------------|
|        |                               |                 | нормируемые | маркируемые |            |
|        |                               |                 |             |             |            |
|--------|-------------------------------|-----------------|-------------|-------------|------------|
|    1   |            2                  |      3          |     4       |   5         |    6       |
|--------|-------------------------------|-----------------|-------------|-------------|------------|
|        | Белок                         | г/л             |  18 - 20    |   +         |            |
|--------|-------------------------------|-----------------|-------------|-------------|------------|
|        | Белки молочной сыворотки      | %, от общего    |  20 - 50    |   -         |            |
|        |                               | кол-ва белка    |             |             |            |
|--------|-------------------------------|-----------------|-------------|-------------|------------|
|        | Казеин                        | то же           |  80 - 50    |   -         |            |
|--------|-------------------------------|-----------------|-------------|-------------|------------|
|        | Жир  (молочный  +             | г/л             |  25 - 35    |   +         |            |
|        | растительный)                 |                 |             |             |            |
|--------|-------------------------------|-----------------|-------------|-------------|------------|
|        | Линолевая кислота             | % от суммы      |  14 - 16    |   +         |            |
|        |                               | жирных кислот   |             |             |            |
|--------|-------------------------------|-----------------|-------------|-------------|------------|
|        | То же                         | мг/л            | 5000 - 6000 |   -         |            |
|--------|-------------------------------|-----------------|-------------|-------------|------------|
|        | Углеводы (лактоза, декстрин - |                 |             |             |            |
|        | мальтоза, сахароза,           |                 |             |             |            |
|        | крахмал и др.)                | г/л             |  70 - 80    |   +         |            |
|--------|-------------------------------|-----------------|-------------|-------------|------------|
|        | Энергетическая ценность       | ккал/л          | 640 - 700   |   +         |            |
|--------|-------------------------------|-----------------|-------------|-------------|------------|
|        | Минеральные вещества:         |                 |             |             |            |
|--------|-------------------------------|-----------------|-------------|-------------|------------|
|        | кальций                       | мг/л            | 600 - 900   |   +         |            |
|--------|-------------------------------|-----------------|-------------|-------------|------------|
|        | фосфор                        | то же           | 300 - 500   |   +         |            |
|--------|-------------------------------|-----------------|-------------|-------------|------------|
|        | калий                         | мг/л            | 600 - 900   |   +         |            |
|--------|-------------------------------|-----------------|-------------|-------------|------------|
|        | натрий                        | то же           | 250 - 350   |   +         |            |
|--------|-------------------------------|-----------------|-------------|-------------|------------|
|        | магний                        | то же           |  50 - 100   |   +         |            |
|--------|-------------------------------|-----------------|-------------|-------------|------------|
|        | медь                          | мкг/л           | 400 - 500   |   +         |            |
|--------|-------------------------------|-----------------|-------------|-------------|------------|
|        | марганец                      | то же           |  30 - 60    |   +         |            |
|--------|-------------------------------|-----------------|-------------|-------------|------------|
|        | железо                        | мг/л            |   5 - 12    |   +         |            |
|--------|-------------------------------|-----------------|-------------|-------------|------------|
|        | цинк                          | то же           |   3 - 5     |   +         |            |
|--------|-------------------------------|-----------------|-------------|-------------|------------|
|        | Зола                          | г/л             |   4 - 5     |   +         |            |
|--------|-------------------------------|-----------------|-------------|-------------|------------|
|        | Витамины:                     |                 |             |             |            |
|--------|-------------------------------|-----------------|-------------|-------------|------------|
|        | ретинол (A)                   | мкг/л           | 700 - 800   |   +         |            |
|--------|-------------------------------|-----------------|-------------|-------------|------------|
|        | токоферол (E)                 | то же           | 5000 - 6000 |   +         |            |
|--------|-------------------------------|-----------------|-------------|-------------|------------|
|        | тиамин (B1)                   | то же           | 400 - 600   |   +         |            |
|--------|-------------------------------|-----------------|-------------|-------------|------------|
|        | рибофлавин (B2)               | то же           | 400 - 600   |   +         |            |
|--------|-------------------------------|-----------------|-------------|-------------|------------|
|        | пантотенат (B3)               | мкг/л           | 2500 - 3500 |   +         |            |
|--------|-------------------------------|-----------------|-------------|-------------|------------|
|        | пиридоксин (B6)               | то же           | 500 - 700   |   +         |            |
|--------|-------------------------------|-----------------|-------------|-------------|------------|
|        | фолацин (Bc)                  | то же           |  50 - 100   |   +         |            |
|--------|-------------------------------|-----------------|-------------|-------------|------------|
|        | цианкобаламин (B12)           | то же           | 0,4 - 0,6   |   +         |            |
|--------|-------------------------------|-----------------|-------------|-------------|------------|
|        | ниацин (PP)                   | то же           | 3500 - 4500 |   +         |            |
|--------|-------------------------------|-----------------|-------------|-------------|------------|
|        | аскорбиновая кислота (C)      | мг/л            |  50 - 60    |   +         |            |
|--------|-------------------------------|-----------------|-------------|-------------|------------|
|        | Осмоляльность                 | мОсм/кг         | 320 - 360   |   +         |            |
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

     2. Показатели безопасности:

-------------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс |        Показатели             |   Допустимые   |       Примечания              |
|        |                               | уровни, мг/кг, |                               |
|        |                               |    не более    |                               |
|--------|-------------------------------|----------------|-------------------------------|
|   1    |            2                  |       3        |           4                   |
|--------|-------------------------------|----------------|-------------------------------|
|        | Показатели  окислительной     |                |                               |
|        | порчи:                        |                |                               |
|--------|-------------------------------|----------------|-------------------------------|
|        | перекисное число              |        4,0     | ммоль активного  кислорода    |
|        |                               |                | / кг жира                     |
|--------|-------------------------------|----------------|-------------------------------|
|        | Токсичные элементы,           |                |                               |
|        | антибиотики, микотоксины,     |                |                               |
|        | пестициды и радионуклиды:     | по п. 8.1.1.1  |                               |
|--------|-------------------------------|----------------|-------------------------------|
|        | Микробиологические            |                |                               |
|        | показатели:                   |                |                               |
|--------|-------------------------------|----------------|-------------------------------|
|        | - смеси инстантного           |                |                               |
|        | приготовления                 |                |                               |
|--------|-------------------------------|----------------|-------------------------------|
|        | КМАФАнМ                       |     2x10(3)    | КОЕ/г, не более, для смесей,  |
|        |                               |                | восстанавливаемых при 37 -    |
|        |                               |                | 50 град. С                    |
|--------|-------------------------------|----------------|-------------------------------|
|        |                               |     3x10(3)    | КОЕ/г, не более, для смесей,  |
|        |                               |                | восстанавливаемых при 70 -    |
|        |                               |                | 85 град. С                    |
|--------|-------------------------------|----------------|-------------------------------|
|        | БГКП (колиформы)              |        1,0     | масса (г), в которой не       |
|        |                               |                | допускаются                   |
|--------|-------------------------------|----------------|-------------------------------|
|        | E. coli                       |       10       | то же                         |
|--------|-------------------------------|----------------|-------------------------------|
|        | S. aureus                     |       10       | то же                         |
|--------|-------------------------------|----------------|-------------------------------|
|        | B. cereus                     |      100       | КОЕ/г, не более               |
|--------|-------------------------------|----------------|-------------------------------|
|        | Патогенные, в т.ч.            |      100       | масса (г), в которой не       |
|        | сальмонеллы                   |                | допускаются                   |
|--------|-------------------------------|----------------|-------------------------------|
|        | Плесени                       |       50       | КОЕ/г, не более               |
|--------|-------------------------------|----------------|-------------------------------|
|        | Дрожжи                        |       10       | то же                         |
|--------|-------------------------------|----------------|-------------------------------|
|        | - смеси, требующие            |                |                               |
|        | термической обработки         |                |                               |
|--------|-------------------------------|----------------|-------------------------------|
|        | КМАФАнМ                       |   2,5x10(4)    | КОЕ/г, не более               |
|--------|-------------------------------|----------------|-------------------------------|
|        | БГКП (колиформы)              |        1,0     | масса (г), в которой не       |
|        |                               |                | допускаются                   |
|--------|-------------------------------|----------------|-------------------------------|
|        | S. aureus                     |        1,0     | то же                         |
|--------|-------------------------------|----------------|-------------------------------|
|        | B. cereus                     |     2x10(2)    | КОЕ/г, не более               |
|--------|-------------------------------|----------------|-------------------------------|
|        | Патогенные, в т.ч.            |                |                               |
|        | сальмонеллы                   |       50       | то же                         |
|--------|-------------------------------|----------------|-------------------------------|
|        | Плесени                       |      100       | то же                         |
|--------|-------------------------------|----------------|-------------------------------|
|        | Дрожжи                        |       50       | то же                         |
-------------------------------------------------------------------------------------------

      8.1.1.3. Молоко стерилизованное (витаминизированное и др.)

     1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс |  Критерии и показатели        |  Единицы        | Допустимые уровни           | Примечания          |
|        |                               |  измерения      |                             |                     |
|--------|-------------------------------|-----------------|-----------------------------|---------------------|
|        |                               |                 | нормируемые   | маркируемые |                     |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|---------------------|
|    1   |            2                  |      3          |     4         |   5         |    6                |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|---------------------|
|        | Белок                         | г               | 2,8 - 3,2     |    +        |                     |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|---------------------|
|        | Жир                           | то же           | 2,8 - 3,2     |    +        |                     |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|---------------------|
|        | Углеводы                      | то же           | 4,7 - 5,0     |    +        |                     |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|---------------------|
|        | Энергетическая ценность       | ккал            |  55 - 65      |    +        |                     |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|---------------------|
|        | Зола                          | г               | 0,6 - 0,8     |    -        |                     |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|---------------------|
|        | Минеральные вещества:         |                 |               |             |                     |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|---------------------|
|        | кальций                       | мг              | 115 - 140     |    +        |                     |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|---------------------|
|        | фосфор                        | то же           |  90 - 120     |    +        |                     |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|---------------------|
|        | калий                         | то же           | 140 - 180     |    -        |                     |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|---------------------|
|        | натрий                        | то же           |  55 - 65      |    -        |                     |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|---------------------|
|        | Витамины:                     |                 |               |             |                     |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|---------------------|
|        | бета-каротин                  | мг              | 0,005 - 0,015 |    -        |                     |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|---------------------|
|        | ретинол (A)                   | то же           | 0,02 - 0,05   |    -        |                     |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|---------------------|
|        | тиамин (B1)                   | то же           | 0,01 - 0,03   |    -        |                     |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|---------------------|
|        | рибофлавин (B2)               | то же           | 0,12 - 0,14   |    -        |                     |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|---------------------|
|        | аскорбиновая  кислота         |                 |               |             |                     |
|        | (C)                           | то же           |   4 - 8       |    +        | витаминизированное  |
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

     2). Показатели безопасности:

----------------------------------------------------------------------------------
| Индекс |          Показатели              |    Допустимые  |     Примечания    |
|        |                                  | уровни, мг/кг, |                   |
|        |                                  |     не более   |                   |
|--------|----------------------------------|----------------|-------------------|
|        | Показатели окислительной порчи,  |                |                   |
|        | токсичные элементы, антибиотики, |                |                   |
|        | микотоксины, пестициды и         |                |                   |
|        | радионуклиды                     |  по п. 8.1.1.1 |                   |
|--------|----------------------------------|------------------------------------|
|        | Микробиологические показатели    |  должны  удовлетворять требованиям |
|        | **:                              |  промышленной стерильности         |
----------------------------------------------------------------------------------

                   8.1.1.4. Кисломолочные продукты

     1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс |  Критерии и показатели        |  Единицы        | Допустимые уровни           | Примечания  |
|        |                               |  измерения      |                             |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|-----------------------------|-------------|
|        |                               |                 | нормируемые   | маркируемые |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|    1   |            2                  |      3          |     4         |   5         |    6        |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | Белок                         | г               | 2,8 - 3,2     |   +         |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | Жир                           | то же           | 1,5 - 3,2     |   +         |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | Углеводы                      | то же           |   4 - 5       |   -         |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | Энергетическая ценность       | ккал            |  40 - 62      |   +         |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | Зола                          | г               | 0,5 - 0,8     |   -         |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | Минеральные вещества:         |                 |               |             |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | кальций                       | мг              | 115 - 140     |   +         |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | фосфор                        | то же           |  90 - 120     |   -         |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | калий                         | то же           | 140 - 180     |   -         |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | натрий                        | то же           |  55 - 65      |   -         |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | Витамины:                     |                 |               |             |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | тиамин (B1)                   | то же           | 0,02 - 0,04   |   -         |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | рибофлавин (B2)               | то же           | 0,15 - 0,20   |   -         |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | аскорбиновая кислота (C)      | то же           | 0,5 - 0,8     |   +         |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | кислотность                   | Т               |  70 - 100     |   -         |             |
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

     2). Показатели безопасности:

----------------------------------------------------------------------------------
| Индекс |          Показатели              |    Допустимые  |     Примечания    |
|        |                                  | уровни, мг/кг, |                   |
|        |                                  |     не более   |                   |
|--------|----------------------------------|----------------|-------------------|
|        | Токсичные элементы, антибиотики, |                |                   |
|        | микотоксины, пестициды и         |                |                   |
|        | радионуклиды:                    | по п.8.1.1.1   |                   |
|--------|----------------------------------|----------------|-------------------|
|        | Микробиологические показатели:   |                |                   |
|--------|----------------------------------|----------------|-------------------|
|        | БГКП (колиформы)                 |        3,0     | объем (см3), в    |
|        |                                  |                | котором не        |
|        |                                  |                | допускаются       |
|--------|----------------------------------|----------------|-------------------|
|        | S. aureus                        |       10,0     | то же             |
|--------|----------------------------------|----------------|-------------------|
|        | Патогенные, в т.ч.: сальмонеллы  |       50       | то же             |
----------------------------------------------------------------------------------

                       8.1.1.5. Творог детский

     1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс |  Критерии и показатели        |  Единицы        | Допустимые уровни           | Примечания  |
|        |                               |  измерения      |                             |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|-----------------------------|-------------|
|        |                               |                 | нормируемые   | маркируемые |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|    1   |            2                  |      3          |     4         |   5         |    6        |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | Белок                         | г               |    5 - 9      |   +         |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | Жир                           | то же           |    9 - 18     |   +         |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | Углеводы                      | то же           |    1 - 3      |   -         |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | Энергетическая ценность       | ккал            |  105 - 210    |   +         |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | Зола                          | г               |    3 - 4      |   -         |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | Минеральные вещества:         |                 |               |             |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | кальций                       | мг              |  160 - 200    |   +         |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | фосфор                        | то же           |  180 - 200    |   +         |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | натрий                        | то же           |   30 - 50     |   +         |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | Витамины:                     |                 |               |             |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | ретинол (A)                   | то же           |  0,05 - 0,15  |   -         |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | бета-каротин                  | то же           |  0,04 - 0,08  |   -         |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | тиамин (B1)                   | то же           |  0,03 - 0,07  |   -         |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | рибофлавин (B2)               | то же           |  0,2 - 0,4    |   -         |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | Кислотность                   | град.T, не более|   150         |   +         |             |
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

     2). Показатели безопасности:

-------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс |          Показатели              |    Допустимые  |     Примечания       |
|        |                                  | уровни, мг/кг, |                      |
|        |                                  |     не более   |                      |
|--------|----------------------------------|----------------|----------------------|
|        | Токсичные элементы, антибиотики, |                |                      |
|        | микотоксины и радионуклиды:      | по п. 8.1.1.1. |                      |
|--------|----------------------------------|----------------|----------------------|
|        | Пестициды:                       |                |                      |
|--------|----------------------------------|----------------|----------------------|
|        | Гексахлорциклогексан             |      0,1       | 18% жира             |
|--------|----------------------------------|----------------|----------------------|
|        | (альфа, бета, гамма-изомеры)     |      0,05      |  9% жира             |
|--------|----------------------------------|----------------|----------------------|
|        | ДДТ и его                        |      0,06      | 18% жира             |
|--------|----------------------------------|----------------|----------------------|
|        | метаболиты                       |      0,03      |  9% жира             |
|--------|----------------------------------|----------------|----------------------|
|        | Микробиологические показатели:   |                |                      |
|--------|----------------------------------|----------------|----------------------|
|        | БГКП (колиформы)                 |      0,3       | масса (г), в которой |
|        |                                  |                | не допускаются       |
|--------|----------------------------------|----------------|----------------------|
|        | S. aureus                        |      1,0       | то же                |
|--------|----------------------------------|----------------|----------------------|
|        | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы   |     50         | то же                |
-------------------------------------------------------------------------------------

              8.1.1.6. Молоко сухое для детского питания
              (требующее кипячения после восстановления)

     1). Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта):

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс |  Критерии и показатели        |  Единицы        | Допустимые уровни           | Примечания  |
|        |                               |  измерения      |                             |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|-----------------------------|-------------|
|        |                               |                 | нормируемые   | маркируемые |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|    1   |            2                  |      3          |     4         |   5         |    6        |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | Белок                         | г               | 2,8 - 3,2     |   +         |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | Жир                           | то же           | 3,0 - 3,2     |   +         |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | Углеводы                      | то же           |   4 - 5       |   +         |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | Энергетическая ценность       | ккал            |  54 - 61      |   +         |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | Минеральные вещества:         |                 |               |             |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | кальций                       | мг              | 120 - 140     |   -         |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | фосфор                        | то же           | 100 - 130     |   -         |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | калий                         | то же           | 140 - 180     |   -         |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | натрий                        | то же           |  55 - 65      |   -         |             |
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

     2). Показатели безопасности:

---------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс |          Показатели              |   Допустимые    |      Примечания       |
|        |                                  | уровни, мг/кг,  |                       |
|        |                                  |    не более     |                       |
|--------|----------------------------------|-----------------|-----------------------|
|        | Токсичные элементы, антибиотики, |                 |                       |
|        | микотоксины,  пестициды          |                 |                       |
|        | и радионуклиды:                  | по п.8.1.1.1.   |                       |
|-------------------------------------------------------------------------------------|
| Микробиологические показатели:                                                      |
|-------------------------------------------------------------------------------------|
|        | КМАФАнМ                          |    2,5x10(4)    | КОЕ/г, не более       |
|--------|----------------------------------|-----------------|-----------------------|
|        | БГКП (колиформы)                 |     1,0         | масса (г), в которой  |
|        |                                  |                 | не допускаются        |
|--------|----------------------------------|-----------------|-----------------------|
|        | S. aureus                        |      1,0        | то же                 |
|--------|----------------------------------|-----------------|-----------------------|
|        | Патогенные, в т.ч.:              |                 |                       |
|--------|----------------------------------|-----------------|-----------------------|
|        | сальмонеллы                      |     25          | то же                 |
|--------|----------------------------------|-----------------|-----------------------|
|        | Плесени                          |    100          | КОЕ/г, не более       |
|--------|----------------------------------|-----------------|-----------------------|
|        | Дрожжи                           |     50          | то же                 |
---------------------------------------------------------------------------------------

               8.1.1.7. Сухие и жидкие молочные напитки
                    (для детей от 1 года до 3 лет)

     1). Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта):

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс |  Критерии и показатели        |  Единицы        | Допустимые уровни           | Примечания  |
|        |                               |  измерения      |                             |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|-----------------------------|-------------|
|        |                               |                 | нормируемые   | маркируемые |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|    1   |            2                  |      3          |     4         |   5         |    6        |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | Белок                         |   г             | 3,0 - 4,5     |   +         |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | Жир                           | то же           | 1,0 - 3,2     |   +         |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | Углеводы                      | то же           | 7,0 - 10,0    |   +         |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | Энергетическая ценность       | ккал            |  49 - 87      |   +         |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | Минеральные вещества:         |                 |               |             |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | кальций                       | мг              | 160 - 200     |   +         |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | фосфор                        | то же           |  80 - 120     |   +         |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | калий                         | то же           | 140 - 180     |   -         |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | железо                        | то же           |   2 - 6       |   -         |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | Витамины:                     |                 |               |             |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | ретинол (A)                   |    мкг          |  80 - 120     |   -         |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | токоферол (E)                 | мг              |   1 - 1,5     |   -         |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | аскорбиновая                  | то же           |  10 - 20      |   -         |             |
|        | кислота (C)                   |                 |               |             |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | тиамин (B1)                   | то же           | 0,03 - 0,06   |   -         |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | рибофлавин (B2)               | то же           | 0,12 - 0,18   |   -         |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | цианкобаламин (B12)           |    мкг          | 0,3 - 0,5     |   -         |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | фолиевая кислота              |    мкг          |   4 - 6       |   -         |             |
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

     2). Показатели безопасности:

---------------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс | Показатели                       |  Допустимые    |    Примечания                |
|        |                                  | уровни, мг/кг, |                              |
|        |                                  |   не более     |                              |
|--------|----------------------------------|----------------|------------------------------|
|        | Токсичные элементы, антибиотики, |                | Для сухих напитков - в       |
|        | микотоксины, пестициды и         |                | пересчете на восстановленный |
|        | радионуклиды:                    | по п.8.1.1.1.  | продукт                      |
|--------|----------------------------------|----------------|------------------------------|
|        | Микробиологические показатели:   |                |                              |
|        |                                  |                |                              |
|--------|----------------------------------|----------------|------------------------------|
|        | - жидкие напитки                 |                |                              |
|--------|----------------------------------|----------------|------------------------------|
|        | КМАФАнМ                          |   1,5x10(4)    | КОЕ/г, не более              |
|--------|----------------------------------|----------------|------------------------------|
|        | БГКП (колиформы)                 |        0,1     | объем (см3), в котором не    |
|        |                                  |                | допускаются                  |
|--------|----------------------------------|----------------|------------------------------|
|        | S. aureus                        |        1,0     | то же                        |
|--------|----------------------------------|----------------|------------------------------|
|        |                                  |                |                              |
|        | Патогенные, в т.ч.: сальмонеллы  |       50       | то же                        |
|--------|----------------------------------|----------------|------------------------------|
|        | - сухие напитки                  |                |                              |
|--------|----------------------------------|----------------|------------------------------|
|        | КМАФАнМ                          |   2,5x10(4)    | КОЕ/г, не более              |
|--------|----------------------------------|----------------|------------------------------|
|        | БГКП (колиформы)                 |        1,0     | масса (г), в которой не      |
|        |                                  |                | допускаются                  |
|--------|----------------------------------|----------------|------------------------------|
|        | S. aureus                        |        1,0     | то же                        |
|--------|----------------------------------|----------------|------------------------------|
|        |                                  |                |                              |
|        | Патогенные, в т.ч.: сальмонеллы  |       25       | то же                        |
|--------|----------------------------------|----------------|------------------------------|
|        | Плесени                          |      100       | КОЕ/г, не более              |
|--------|----------------------------------|----------------|------------------------------|
|        | Дрожжи                           |       50       | то же                        |
---------------------------------------------------------------------------------------------

               8.1.2. Продукты прикорма на зерновой основе

              8.1.2.1. Мука и крупа для детского питания
               (рисовая, гречневая, манная, пшеничная,
                кукурузная, овсяная), требующая варки

     1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс |  Критерии и показатели        |  Единицы        | Допустимые уровни           | Примечания  |
|        |                               |  измерения      |                             |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|-----------------------------|-------------|
|        |                               |                 | нормируемые   | маркируемые |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|    1   |            2                  |      3          |     4         |   5         |    6        |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | Влага                         | г, не более     |     9         |  -          |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | Белок                         | г               |    7 - 16     |  +          |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | Жир                           | то же           |  0,5 - 12,0   |  +          |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | Углеводы                      | то же           |   70 - 85     |  +          |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | Энергетическая ценность       | ккал            |  310 - 460    |  +          |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | Зола                          | г               |  0,5 - 1,5    |  -          |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | Минеральные вещества:         |                 |               |             |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | кальций                       | мг              |   20 - 60     |  -          |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | натрий                        | то же           |   20 - 25     |  -          |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | железо                        | то же           |    1 - 5      |  -          |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | Витамины:                     |                 |               |             |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | тиамин (B1)                   | мг              |  0,2 - 0,4    |  -          |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | ниацин (PP)                   | то же           |    1 - 3      |  -          |             |
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

     2). Показатели безопасности:

------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс | Показатели                 |  Допустимые    |    Примечания             |
|        |                            | уровни, мг/кг, |                           |
|        |                            |   не более     |                           |
|--------|----------------------------|----------------|---------------------------|
|        | Токсичные элементы:        |                |                           |
|--------|----------------------------|----------------|---------------------------|
|        | свинец                     |      0,3       |                           |
|--------|----------------------------|----------------|---------------------------|
|        | мышьяк                     |      0,2       |                           |
|--------|----------------------------|----------------|---------------------------|
|        | кадмий                     |      0,03      |                           |
|--------|----------------------------|----------------|---------------------------|
|        | ртуть                      |      0,02      |                           |
|--------|----------------------------|----------------|---------------------------|
|        | медь                       |     10,0       |                           |
|--------|----------------------------|----------------|---------------------------|
|        | цинк                       |     50,0       |                           |
|--------|----------------------------|----------------|---------------------------|
|        | Микотоксины:               |                | контроль по сырью         |
|--------|----------------------------|----------------|---------------------------|
|        | афлатоксин B1              | не допускается | < 0,00015                 |
|--------|----------------------------|----------------|---------------------------|
|        | дезоксиниваленол           | не допускается | < 0,05                    |
|--------|----------------------------|----------------|---------------------------|
|        | зеараленон                 | не допускается | < 0,005                   |
|--------|----------------------------|----------------|---------------------------|
|        | T-2 токсин                 | не допускается | < 0,05                    |
|--------|----------------------------|----------------|---------------------------|
|        | Пестициды:                 |                | контроль по сырью         |
|--------|----------------------------|----------------|---------------------------|
|        | гексахлорциклогексан       |                |                           |
|        | (альфа, бета, гамма -      |      0,01      |                           |
|        | изомеры)                   |                |                           |
|--------|----------------------------|----------------|---------------------------|
|        | ДДТ и его метаболиты       |      0,01      |                           |
|--------|----------------------------|----------------|---------------------------|
|        | Бенз(а)пирен               | не допускается | < 0,2 мкг/кг, контроль    |
|        |                            |                | по сырью                  |
|--------|----------------------------|----------------|---------------------------|
|        | Радионуклиды:              |                | в пересчете на            |
|        |                            |                | восстановленный продукт   |
|--------|----------------------------|----------------|---------------------------|
|        | цезий-137                  |     50         | Бк/кг                     |
|--------|----------------------------|----------------|---------------------------|
|        | стронций-90                |     40         | то же                     |
|--------|----------------------------|----------------|---------------------------|
|        | Вредные примеси:           |                |                           |
|--------|----------------------------|----------------|---------------------------|
|        | Загрязненность вредителями |                |                           |
|        | хлебных  запасов           |                |                           |
|        | (насекомые, клещи)         | не допускается |                           |
|--------|----------------------------|----------------|---------------------------|
|        | Микробиологические         |                |                           |
|        | показатели:                |                |                           |
|--------|----------------------------|----------------|---------------------------|
|        | КМАФАнМ                    |     5x10(4)    | КОЕ/г, не более           |
|--------|----------------------------|----------------|---------------------------|
|        | БГКП (колиформы)           |      0,1       | масса  (г),  в которой    |
|        |                            |                | не допускаются            |
|--------|----------------------------|----------------|---------------------------|
|        | Патогенные, в т.ч.:        |                |                           |
|--------|----------------------------|----------------|---------------------------|
|        | сальмонеллы                |     25         | то же                     |
|--------|----------------------------|----------------|---------------------------|
|        | Плесени                    |    200         | КОЕ/г, не более           |
|--------|----------------------------|----------------|---------------------------|
|        | Дрожжи                     |    100         | то же                     |
------------------------------------------------------------------------------------

           8.1.2.2. Мука быстрорастворимая (инстантная) для
       детского питания, обогащенная витаминами и минеральными
       солями, сухими плодоовощными добавками, ароматизаторами

     1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс |  Критерии и показатели        |  Единицы        | Допустимые уровни           | Примечания  |
|        |                               |  измерения      |                             |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|-----------------------------|-------------|
|        |                               |                 | нормируемые   | маркируемые |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|    1   |            2                  |      3          |     4         |   5         |    6        |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | Влага                         |  г              |   4 - 6       |   -         |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | Белок                         |  то же          |   7 - 15      |   +         |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | Жир                           |  то же          |   1 - 7       |   +         |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | Углеводы                      |  то же          |  70 - 80      |   +         |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | Энергетическая ценность       |  ккал           | 315 - 425     |   +         |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | Зола                          |  г              | 0,5 - 3,5     |             |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | Минеральные вещества:         |                 |               |             |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | кальций                       |  мг             | 300 - 500     |   +         |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | натрий                        |  то же          |  20 - 25      |   +         |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | железо                        |  то же          |   6 - 10      |   +         |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | Витамины:                     |                 |               |             |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | тиамин (B1)                   |  мг             | 0,4 - 0,5     |   +         |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | рибофлавин (B2)               |  то же          | 0,6 - 0,8     |   +         |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | ниацин (PP)                   |  то же          |   5 - 7       |   +         |             |
|--------|-------------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | аскорбиновая кислота (C)      |  то же          |  60 - 100     |   +         |             |
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

     2). Показатели безопасности:

-----------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс | Показатели                          |  Допустимые   |    Примечания          |
|        |                                     | уровни, мг/кг,|                        |
|        |                                     |   не более    |                        |
|--------|-------------------------------------|---------------|------------------------|
|        | Токсичные элементы,  микотоксины,   |               |                        |
|        | пестициды,   бенз(а)пирен,          |               |                        |
|        | радионуклиды и вредные примеси:     | по п.8.1.2.1  |                        |
|--------|-------------------------------------|---------------|------------------------|
|        | Микробиологические показатели:      |               |                        |
|--------|-------------------------------------|---------------|------------------------|
|        | КМАФАнМ                             |     1x10(4)   | КОЕ/г, не более        |
|--------|-------------------------------------|---------------|------------------------|
|        | БГКП (колиформы)                    |        1,0    | масса (г), в           |
|        |                                     |               | которой не допускаются |
|--------|-------------------------------------|---------------|------------------------|
|        | Патогенные, в т.ч.: сальмонеллы     |       50      | то же                  |
|--------|-------------------------------------|---------------|------------------------|
|        | B. cereus                           |      200      | КОЕ/г, не более        |
|--------|-------------------------------------|---------------|------------------------|
|        | Плесени                             |      100      | то же                  |
|--------|-------------------------------------|---------------|------------------------|
|        | Дрожжи                              |       50      | то же                  |
-----------------------------------------------------------------------------------------

          8.1.2.3. Каши сухие молочные (рисовая, гречневая,
            пшеничная, манная, кукурузная, овсяная и др.),
                           требующие варки

     1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):

--------------------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс |  Критерии и показатели  |  Единицы        | Допустимые уровни           | Примечания  |
|        |                         |  измерения      |                             |             |
|--------|-------------------------|-----------------|-----------------------------|-------------|
|        |                         |                 | нормируемые   | маркируемые |             |
|--------|-------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|    1   |            2            |      3          |     4         |   5         |    6        |
|--------|-------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | Влага                   | г, не более     |     8         |   +         |             |
|--------|-------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | Белок                   | г               |  14 - 18      |   +         |             |
|--------|-------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | Жир                     | то же           |  12 - 18      |   +         |             |
|--------|-------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | Углеводы                | то же           |  60 - 70      |   +         |             |
|--------|-------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | Энергетическая ценность | ккал            | 400 - 510     |   +         |             |
|--------|-------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | Зола                    | г               | 2,5 - 3,5     |   +         |             |
|--------|-------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | Минеральные вещества:   |                 |               |             |             |
|--------|-------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | кальций                 | мг              | 400 - 600     |   +         |             |
|--------|-------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | фосфор                  | то же           | 300 - 400     |   +         |             |
|--------|-------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | натрий                  | то же           | 300 - 700     |   +         |             |
|--------|-------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | железо                  | то же           |   6 - 10      |   +         |             |
|--------|-------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | Витамины:               |                 |               |             |             |
|--------|-------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | тиамин (B1)             | мг              |   1 - 1,2     |   +         |             |
|--------|-------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | рибофлавин (B2)         | то же           |   1 - 1,2     |   +         |             |
|--------|-------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | ниацин (PP)             | мг              |   8 - 12      |   +         |             |
--------------------------------------------------------------------------------------------------

     2). Показатели безопасности:

-------------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс | Показатели                 |  Допустимые    |    Примечания                    |
|        |                            | уровни, мг/кг, |                                  |
|        |                            |   не более     |                                  |
|--------|----------------------------|----------------|----------------------------------|
|        | Токсичные элементы:        |                |                                  |
|--------|----------------------------|----------------|----------------------------------|
|        | свинец                     |      0,3       |                                  |
|--------|----------------------------|----------------|----------------------------------|
|        | мышьяк                     |      0,2       |                                  |
|--------|----------------------------|----------------|----------------------------------|
|        | кадмий                     |      0,03      |                                  |
|--------|----------------------------|----------------|----------------------------------|
|        | ртуть                      |      0,03      |                                  |
|--------|----------------------------|----------------|----------------------------------|
|        | медь                       |     10         |                                  |
|--------|----------------------------|----------------|----------------------------------|
|        | цинк                       |     50         |                                  |
|--------|----------------------------|----------------|----------------------------------|
|        | Антибиотики:*              |                | в пересчете на  восстановленный  |
|        |                            |                | продукт,  контроль по сырью      |
|--------|----------------------------|----------------|----------------------------------|
|        | левомицетин                | не допускается | < 0,01                           |
|--------|----------------------------|----------------|----------------------------------|
|        | тетрациклиновой группы     | не допускаются | < 0,01 ед/г                      |
|--------|----------------------------|----------------|----------------------------------|
|        | стрептомицин               | не допускается | < 0,5 ед/г                       |
|--------|----------------------------|----------------|----------------------------------|
|        | пенициллин                 | не допускается | < 0,01 ед/г                      |
|--------|----------------------------|----------------|----------------------------------|
|        | Микотоксины:               |                | контроль по сырью                |
|--------|----------------------------|----------------|----------------------------------|
|        | афлатоксин B1              | не допускается | < 0,00015                        |
|--------|----------------------------|----------------|----------------------------------|
|        | афлатоксин M1              | не допускается | < 0,00002                        |
|--------|----------------------------|----------------|----------------------------------|
|        | дезоксиниваленол           | не допускается | < 0,05                           |
|--------|----------------------------|----------------|----------------------------------|
|        | зеараленон                 | не допускается | < 0,005                          |
|--------|----------------------------|----------------|----------------------------------|
|        | T-2 токсин                 | не допускается | < 0,05                           |
|--------|----------------------------|----------------|----------------------------------|
|        | Пестициды:                 |                | контроль по сырью                |
|--------|----------------------------|----------------|----------------------------------|
|        | гексахлорциклогексан       |                |                                  |
|        | (альфа,          бета,     |      0,01      |                                  |
|        | гамма-изомеры)             |                |                                  |
|--------|----------------------------|----------------|----------------------------------|
|        | ДДТ и его метаболиты       |      0,01      |                                  |
|--------|----------------------------|----------------|----------------------------------|
|        | Нитрозамины:               |                |                                  |
|--------|----------------------------|----------------|----------------------------------|
|        | Сумма НДМА и НДЭА          | не допускаются | < 0,001                          |
|--------|----------------------------|----------------|----------------------------------|
|        | Бенз(а)пирен               | не допускается | < 0,2 мкг/кг, контроль  по       |
|        |                            |                | сырью в пересчете на             |
|        | Радионуклиды:              |                | восстановленный продукт          |
|--------|----------------------------|----------------|----------------------------------|
|        | цезий-137                  |     50         | Бк/кг                            |
|--------|----------------------------|----------------|----------------------------------|
|        | стронций-90                |     40         | то же                            |
|--------|----------------------------|----------------|----------------------------------|
|        | Вредные примеси:           | по п.8.1.2.1.  |                                  |
|--------|----------------------------|----------------|----------------------------------|
|        | Микробиологические         |                |                                  |
|        | показатели:                |                |                                  |
|--------|----------------------------|----------------|----------------------------------|
|        | КМАФАнМ                    |     5x10(4)    | КОЕ/г, не более                  |
|--------|----------------------------|----------------|----------------------------------|
|        | БГКП (колиформы)           |      0,1       | масса  (г),  в  которой не       |
|        |                            |                | допускаются                      |
|--------|----------------------------|----------------|----------------------------------|
|        | Патогенные, в т.ч.:        |                |                                  |
|        | сальмонеллы                |     50         | то же                            |
|--------|----------------------------|----------------|----------------------------------|
|        | Плесени                    |     2x10(2)    | КОЕ/г, не более                  |
|--------|----------------------------|----------------|----------------------------------|
|        | Дрожжи                     |    100         | то же                            |
-------------------------------------------------------------------------------------------

            8.1.2.4. Каши сухие молочные быстрорастворимые
          (инстантные), обогащенные витаминами, минеральными
       солями, сухими плодоовощными добавками, ароматизаторами
         (рисовая, гречневая, пшеничная, манная, кукурузная,
                            овсяная и др.)

               1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):

--------------------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс |  Критерии и показатели  |  Единицы        | Допустимые уровни           | Примечания  |
|        |                         |  измерения      |                             |             |
|--------|-------------------------|-----------------|-----------------------------|-------------|
|        |                         |                 | нормируемые   | маркируемые |             |
|--------|-------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|    1   |            2            |      3          |     4         |   5         |    6        |
|--------|-------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | Белок                   | г               |    10 - 18    |  +          |             |
|--------|-------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | Жир                     | то же           |     9 - 14    |  +          |             |
|--------|-------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | Углеводы                | то же           |    60 - 70    |  +          |             |
|--------|-------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | Энергетическая ценность | ккал            |   360 - 480   |  +          |             |
|--------|-------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | Минеральные вещества:   |                 |  по           |             |             |
|        |                         |                 |  п. 8.1.2.3.  |             |             |
|--------|-------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | Витамины:               |                 |  то же        |             |             |
--------------------------------------------------------------------------------------------------

     2). Показатели безопасности:

--------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс | Показатели                       |  Допустимые    |    Примечания         |
|        |                                  | уровни, мг/кг, |                       |
|        |                                  |   не более     |                       |
|--------|----------------------------------|----------------|-----------------------|
|        | Токсичные элементы, микотоксины, |                |                       |
|        | антибиотики,   пестициды,        |                |                       |
|        | нитрозамины, бенз(а)пирен:       | по п. 8.1.2.3. |                       |
|--------|----------------------------------|----------------|-----------------------|
|        | Радионуклиды, вредные примеси    | по п. 8.1.2.1. |                       |
|--------|----------------------------------|----------------|-----------------------|
|        | Микробиологические               |                |                       |
|        | показатели:                      |                |                       |
|--------|----------------------------------|----------------|-----------------------|
|        | КМАФАнМ                          |     1x10(4)    | КОЕ/г, не более       |
|--------|----------------------------------|----------------|-----------------------|
|        | БГКП (колиформы)                 |        1,0     | масса (г), в которой  |
|        |                                  |                | не допускаются        |
|--------|----------------------------------|----------------|-----------------------|
|        | S. aureus                        |        1,0     | то же                 |
|--------|----------------------------------|----------------|-----------------------|
|        | B. cereus                        |     2x10(2)    | КОЕ/г, не более       |
|--------|----------------------------------|----------------|-----------------------|
|        | Патогенные, в т.ч.:              |                |                       |
|--------|----------------------------------|----------------|-----------------------|
|        | сальмонеллы                      |       50       | то же                 |
|--------|----------------------------------|----------------|-----------------------|
|        | Плесени                          |      100       | то же                 |
|--------|----------------------------------|----------------|-----------------------|
|        | Дрожжи                           |       50       | то же                 |
--------------------------------------------------------------------------------------

                     8.1.2.5. Растворимое печенье

     1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):

---------------------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс |  Критерии и показатели   |  Единицы        | Допустимые уровни           | Примечания  |
|        |                          |  измерения      |                             |             |
|--------|--------------------------|-----------------|-----------------------------|-------------|
|        |                          |                 | нормируемые   | маркируемые |             |
|--------|--------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|    1   |            2             |      3          |     4         |   5         |    6        |
|--------|--------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | Белок                    | г               |    6 - 11     |     +       |             |
|--------|--------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | Жир                      | то же           |    6 - 9      |     +       |             |
|--------|--------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | Углеводы                 | то же           |   73 - 80     |     +       |             |
|--------|--------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | Энергетическая ценность  | ккал            |  370 - 440    |     +       |             |
|--------|--------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | Минеральные вещества:    |                 |               |             |             |
|--------|--------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | кальций                  | мг              |  340 - 550    |     +       |             |
|--------|--------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | фосфор                   | то же           |  280 - 300    |     +       |             |
|--------|--------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | натрий                   | то же           |  300 - 700    |     +       |             |
|--------|--------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | железо                   | то же           |   10 - 18     |     +       |             |
|--------|--------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | Витамины:                |                 |               |             |             |
|--------|--------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | тиамин (B1)              | мг              |  0,5 - 0,6    |     +       |             |
|--------|--------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | рибофлавин (B2)          | то же           |  0,7 - 0,8    |     +       |             |
|--------|--------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | ниацин (PP)              | то же           |    8 - 9      |     +       |             |
|--------|--------------------------|-----------------|---------------|-------------|-------------|
|        | аскорбиновая кислота (C) | то же           |   60 - 70     |     +       |             |
---------------------------------------------------------------------------------------------------

     2). Показатели безопасности:

--------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс | Показатели                       |  Допустимые   |    Примечания          |
|        |                                  | уровни, мг/кг,|                        |
|        |                                  |   не более    |                        |
|--------|----------------------------------|---------------|------------------------|
|        | Токсичные элементы, микотоксины, |               |                        |
|        | пестициды, бенз(а)пирен          | по п.8.1.2.3. |                        |

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16