О ГОССАНЭПИДНАДЗОРЕ ЗА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИЕЙ ИЗ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ. Письмо. Главный государственный санитарный врач РФ. 02.08.99 2510/8576-99-32

              О ГОССАНЭПИДНАДЗОРЕ ЗА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИЕЙ
              ИЗ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

                                ПИСЬМО

              ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ

                          2 августа 1999 г.
                          N 2510/8576-99-32

                                (НЦПИ)


     В настоящее  время  в  ряде  стран-экспортеров продовольственного
сырья и пищевой Продукции,  в т.ч.  в  США,  Канаде,  Японии,  странах
Европейского  Союза  начато  широкомасштабное производство целого ряда
модифицированных сельскохозяйственных культур.  Только за последние  2
года  в  мире  более  чем  в  20  раз  возросли  посевные  площади под
трансгенными растениями,  такими как соя  ,  кукуруза,  томаты,  рапс,
картофель  и достигли более 25 млн га.  В этих странах на национальном
уровне создана законодательная база  и  проведена  регистрация  данной
продукции,  подтверждающая  ее  безопасность  и возможность реализации
населению на пищевые цели (приложение 1).
     Учитывая изложенное  Главным  государственным  санитарным  врачом
Российской Федерации принято Постановление N 7 от 06.04.99 "О  порядке
гигиенической  оценки  и регистрации пищевой продукции,  полученной из
генетически  модифицированных   источников",   которое   устанавливает
порядок   государственной   регистрации   данной  продукции.  Перечень
зарегистрированной Минздравом России пищевой продукции,  полученной из
генетически   модифицированных   источников,   а   также  компонентов,
полученных  из  генетически  модифицированных  источников  приведен  в
приложении 2.
     В соответствии с решением межведомственной Комиссии по  проблемам
генно-инженерной  деятельности от 29.04.99 Минздрав России совместно с
другими министерствами и ведомствами  проводит  работу  по  подготовке
методических    указаний    по    оценке    безопасности   генетически
модифицированных пищевых продуктов и продовольственного сырья.
     Работа по осуществлению госсанэпиднадзора за указанной продукцией
осложняется из-за отсутствия методов ее идентификации,  пригодных  для
использования в практической деятельности учреждений госсанэпидслужбы.
     В этих условиях  деятельность  центров  госсанэпиднадзора  должна
включать:
     1. Требования   об    информации    в    сертификатах    качества
фирмы-изготовителя пищевой продукции указаний о том,  что она получена
из генетически модифицированных источников  или  содержит  компоненты,
полученные  из  генетически модифицированных источников.  Такая оценка
осуществляется  при   экспертизе   и   (или)   выдаче   гигиенического
заключения,  в том числе на этапе согласования контракта на поставку в
Российскую Федерацию пищевой продукции.
     2. При  наличии  пищевой  продукции,  полученной  из  генетически
модифицированных источников,  а  также  пищевой  продукции,  в  состав
которой входят компоненты,  полученные из генетически модифицированных
источников,  необходимо требовать от  фирмы-изготовителя  (поставщика,
продавца)     регистрационное     удостоверение    Минздрава    России
установленного  образца   на   каждый   генетически   модифицированный
компонент, входящий в состав пищевого продукта.
     3. При отсутствии Регистрационного удостоверения на продукцию она
не  может быть допущена к поставке на территорию Российской Федерации,
использована в пищевой промышленности в качестве сырья  и  реализована
населению  в  пищевых  целях.  В  этом  случае соответствующее решение
принимается  Департаментом  госсанэпиднадзора  Минздрава   России   на
основании    экспертизы,    проведенной    в   порядке   установленном
постановлением Главного государственного санитарного врача  Российской
Федерации N 7 от 06.04.99.
     4. На пищевую продукцию,  в  состав  которой  входят  компоненты,
полученные     из     генетически     модифицированных     источников,
аккредитованными в установленном  порядке  центрами  госсанэпиднадзора
выдаются   гигиенические   заключения   на   ее   соответствие  СанПиН
2.3.2.560-96  "Гигиенические  требования  к  качеству  и  безопасности
продовольственного  сырья  и  пищевых  продуктов"  с  указанием  в них
реквизитов    Регистрационных    удостоверений    Минздрава    России.
Гигиенические  заключения  на  указанную  пищевую  продукцию  подлежат
отдельному учету в центрах госсаниэпиднадзора и в Федеральном  реестре
гигиенических заключений.
     5. Ранее выданные гигиенические сертификаты и (или) гигиенические
заключения  на  все виды пищевой продукции,  полученные из генетически
модифицированных источников, а также содержащей компоненты, полученные
из  генетически  модифицированных  источников,  действуют до окончания
срока  их  действия,   после   чего   указанная   продукция   подлежит
государственной  регистрации  в порядке,  установленном постановлением
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации  N  7
от 06.04.99.

     По мере  накопления,  обобщения  данных  по  оценке  безопасности
вышеперечисленных   и   новых   видов   генетически   модифицированных
сельскохозяйственных    культур   соответствующая   информация   будет
периодически Вам направляться.

Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
                                                         Г.Г. Онищенко
2 августа 1999 г.
N 2510/8576-99-32