О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1324-03 ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ 22 мая 2003 г. N 98 (Д) На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295), постановляю: 1. Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 года, с 25 июня 2003 года. Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г. ОНИЩЕНКО 22 мая 2003 г. N 98 Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ 6 июня 2003 г. N 4654 УТВЕРЖДАЮ Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.ОНИЩЕНКО 21.05.2003 Дата введения: 25 июня 2003 г. 2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СРОКАМ ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ 1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными законами "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650); "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150); "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" от 22.07.1993 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318), Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295). 1.2. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и оборота, а также при их разработке и постановке на производство. 1.3. Санитарные правила не распространяются на бутилированные и минеральные воды, бактериальные закваски, стартовые культуры, биологически активные добавки к пище. 1.4. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. 1.5. В определенном законодательством Российской Федерации порядке на пищевые продукты, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем утрачиваются пригодность для использования по назначению, устанавливаются сроки годности. Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать нескоропортящимися. Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации. 1.6. Пищевые продукты при их изготовлении и обороте (производстве, хранении, транспортировке и обороте) должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности. 1.7. Проекты нормативных и технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов, в части сроков годности и условий изготовления и оборота, подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе и утверждаются в установленном порядке, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на документацию. Требования утвержденных документов являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов пищевых продуктов. 1.8. Установленные сроки годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической документации, указаны в Приложении N 1 к настоящим санитарным правилам, если иные сроки годности не оговорены другими документами. Для аналогичных видов новых пищевых продуктов, в том числе выработанных по новым технологическим процессам их изготовления, могут быть установлены те же сроки годности и условия хранения, которые указаны в Приложении N 1. 1.9. Сроки годности и условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины температур хранения для аналогичных видов продуктов, представленных в Приложении N 1 (пролонгированные), а также сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют аналогов в указанном Приложении N 1, должны быть обоснованы в установленном порядке. 1.10. При обосновании сроков годности изготовителем или разработчиком документации представляется информация в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации о мероприятиях, способствующих повышению сохранности пищевых продуктов (усовершенствование технологии; внедрение новых видов упаковки, улучшенных показателей качества сырья, усиленного санитарного режима при производстве и т.д.), и результаты испытаний продукции, свидетельствующие об их безопасности и пригодности к использованию по назначению в течение всего срока годности. 1.11. Обоснование сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, указанных в п. 1.10, а также специализированных продуктов для детского и диетического питания должно проводиться на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы конкретных видов продукции и комплексных санитарно-эпидемиологических исследований в установленном порядке. 1.12. Санитарно-эпидемиологические исследования специализированных продуктов детского и диетического (лечебного и профилактического) питания, а также продуктов, вырабатываемых с использованием новых технологий и (или) с применением нетрадиционных видов сырья и пищевых продуктов, аналогичных Приложению N 1 настоящих санитарных правил, проводятся федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия, а также в уполномоченных им учреждениях. 1.13. Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, должны быть обоснованы на основании результатов широких производственных испытаний отраслевыми научно-исследовательскими организациями, аккредитованными в установленном порядке, с участием учреждений, уполномоченных федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия. 1.14. При ввозе на территорию Российской Федерации импортируемых пищевых продуктов и их регистрации в установленном порядке уполномоченное лицо представляет информацию о регламентации сроков годности и условий хранения продуктов, а при необходимости - результаты испытаний продукции в конце указанных сроков и условий хранения. 1.15. При установлении срока годности консервированных продуктов должны быть разработаны режимы стерилизации (пастеризации) и обоснованы сроки годности путем проведения испытаний. 1.16. Санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности скоропортящихся пищевых продуктов, продуктов, изготовленных по новым технологиям и/или из новых видов сырья, продуктов детского, лечебного и профилактического питания, в т.ч. консервированных; продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, выдаются федеральным органом исполнительной власти в области санэпидблагополучия после проведения экспертизы в уполномоченных им учреждениях по месту расположения организаций-изготовителей. На другие виды продуктов (нескоропортящихся) санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности выдаются органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в субъектах Российской Федерации после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы и испытаний учреждениями госсанэпидслужбы. II. ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ОБОСНОВАНИЯ СРОКОВ ГОДНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2.1. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности пищевых продуктов изготовитель или разработчик представляет документы в установленном порядке, свидетельствующие о безопасности таких продуктов для человека. 2.2. При постановке на производство продукции санитарно-эпидемиологическая экспертиза сроков годности пищевых продуктов может подтверждаться исследованиями по упрощенной схеме в установленном порядке. 2.3. Санитарно-эпидемиологические исследования качества и безопасности пищевых продуктов для обоснования сроков годности и условий хранения проводятся в установленном порядке. 2.4. Для отдельных видов пищевых продуктов при установлении сроков годности изготовителем допускается использовать утвержденные в установленном порядке экспресс-исследования с последующим подтверждением результатов этих исследований в аккредитованных организациях и получением санитарно-эпидемиологического заключения в установленном порядке. 2.5. Экспертная оценка и исследования по обоснованию сроков годности проводятся в установленном порядке. III. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СРОКАМ ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 3.1. Требования к регламентации сроков годности 3.1.1. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию. Период времени (дата), в течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления и включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки. 3.1.2. Информация, наносимая на этикетку, о сроках годности пищевых продуктов должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года - для скоропортящихся продуктов; месяца и года - для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления. 3.1.3. Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее целостности. 3.1.4. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре. 3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность). Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке. 3.1.6. Не допускается повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые продукты. 3.1.7. Размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты, не допускается. 3.1.8. Сроки годности нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем. 3.1.9. При обосновании сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки годности и условия хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта должен соответствовать сроку годности конечного продукта. 3.2. Требования к организациям, вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными сроками годности 3.2.1. Производство продукции с пролонгированными сроками годности допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на указанную продукцию. 3.2.2. Производство продукции должно осуществляться в организациях (в цехах): - отвечающих санитарным правилам для организаций соответствующей отрасли промышленности и имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности по производству указанных пищевых продуктов, выданное в соответствии с установленным порядком; - располагающих необходимым технологическим оборудованием, отвечающим требованиям нормативной документации; - имеющих стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности и нормативной документации; - на которых организован производственный контроль в установленном порядке. 3.3. Требования к хранению пищевых продуктов 3.3.1. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека. 3.3.2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции. 3.3.3. Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли, должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта. 3.3.4. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами. 3.4. Требования к транспортировке пищевых продуктов 3.4.1. Условия транспортировки должны соответствовать установленным требованиям на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов, действующих на соответствующем виде транспорта. 3.4.2. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специально оборудованными транспортными средствами, на которые в установленном порядке выдается санитарный паспорт. 3.4.3. Скоропортящиеся продукты перевозятся охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим необходимые температурные режимы транспортировки. 3.4.4. Не допускается перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами. При транспортировке пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства. 3.4.5. Не допускается перевозить пищевые продукты случайными транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными товарами. 3.4.6. Пищевые продукты, поступающие на склады или предприятия торговли и общественного питания, должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность (удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое заключение, при необходимости ветеринарное свидетельство). 3.4.7. Требования к прохождению медицинского осмотра и личной гигиене персонала, обслуживающего транспортировку пищевых продуктов и содержание транспортных средств, должны соответствовать санитарным правилам, предъявляемым к организациям торговли и общественного питания, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1324-03 УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ, СРОКИ ГОДНОСТИ ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (4 +/- 2) ГРАД. С <*> -------------------------------- <*> Кроме п. п. 39 - 42, 56. -------------------------------------------------------------------- | Наименование продукции | Срок | Часов/ | | | годности | суток | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 1 | 2 | 3 | |------------------------------------------------------------------| | Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки | |------------------------------------------------------------------| | Полуфабрикаты мясные бескостные | |------------------------------------------------------------------| | 1. Полуфабрикаты крупнокусковые: | | | |-------------------------------------------|----------|-----------| | - мясо фасованное, полуфабрикаты| | | | порционные (вырезка; бифштекс натуральный;| | | | лангет; антрекот; ромштекс; говядина,| | | | баранина, свинина духовая; эскалоп,| | | | шницель и др.) без панировки | 48 | часов | |-------------------------------------------|----------|-----------| | - полуфабрикаты порционные (ромштекс,| | | | котлета натуральная из баранины и свинины,| | | | шницель) в панировке | 36 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 2. Полуфабрикаты мелкокусковые: | | | |-------------------------------------------|----------|-----------| | - бефстроганов, азу, поджарка, гуляш,| | | | говядина для тушения, мясо для шашлыка,| | | | жаркое особое, мясное ассорти (без соусов| | | | и специй) | 36 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | - маринованные, с соусами | 24 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 3. Полуфабрикаты мясные рубленые: | | | |-------------------------------------------|----------|-----------| | - формованные, в том числе в панировке,| | | | фаршированные (голубцы, кабачки) | 24 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | - комбинированные (котлеты| | | | мясо-картофельные, мясо-растительные,| | | | мясо-капустные, с добавлением соевого| | | | белка) | 24 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса| | | | других убойных животных, комбинированный):| | | |-------------------------------------------|----------|-----------| | - вырабатываемые мясоперерабатывающими| | | | предприятиями | 24 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | - вырабатываемые предприятиями торговли и| | | | общественного питания | 12 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 5. Полуфабрикаты мясокостные| | | | (крупнокусковые, порционные,| | | | мелкокусковые) | 36 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 6. Субпродукты убойных животных (печень,| | | | почки, язык, сердце, мозги) | 24 | - " - | |------------------------------------------------------------------| | Полуфабрикаты из мяса птицы | |------------------------------------------------------------------| | 7. Полуфабрикаты из мяса птицы| | | | натуральные: | | | |-------------------------------------------|----------|-----------| | - мясокостные, бескостные без панировки| | | | (тушка, подготовленная к кулинарной| | | | обработке, окорочка, филе, четвертины,| | | | цыплята-табака, бедра, голени, крылья,| | | | грудки) | 48 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | - мясокостные, бескостные, в панировке, со| | | | специями, с соусом, маринованные | 24 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в| | | | панировке и без нее | 18 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 9. Фарш куриный | 12 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 10. Субпродукты, полуфабрикаты из| | | | субпродуктов птицы | 24 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 11. Наборы для студня, рагу,| | | | суповой | 12 | - " - | |------------------------------------------------------------------| | Кулинарные изделия - блюда готовые из мяса и мясопродуктов | |------------------------------------------------------------------| | 12. Мясо отварное (для холодных блюд;| | | | крупным куском, нарезанное на порции для| | | | первых и вторых блюд) | 24 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 13. Мясо жареное тушеное (говядина и| | | | свинина жареные для холодных блюд;| | | | говядина и свинина жареные крупным куском,| | | | нарезанные на порции для вторых блюд, мясо| | | | шпигованное) | 36 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 14. Изделия из рубленого мяса жареные| | | | (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и| | | | др.) | 24 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 15. Блюда из мяса | | | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 16. Пловы, пельмени, манты, беляши,| | | | блинчики, пироги | 24 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи| | | | готовые, пицца готовая | 24 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 18. Желированные продукты из мяса:| | | | заливные, зельцы, студни, холодцы | 12 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 19. Субпродукты мясные отварные (язык,| | | | вымя, сердце, почки, мозги), жареные | 24 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 20. Паштеты из печени и/или мяса | 24 | - " - | |------------------------------------------------------------------| | Кулинарные изделия из мяса птицы | |------------------------------------------------------------------| | 21. Тушки и части тушек птицы копченые,| | | | копчено-запеченные и копчено-вареные | 72 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 22. Блюда готовые из птицы жареные,| | | | отварные, тушеные | 48 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 23. Блюда из рубленого мяса птицы, с| | | | соусами и/или с гарниром | 12 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 24. Пельмени, пироги из мяса птицы | 24 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 25. Желированные продукты из мяса птицы:| | | | зельцы, студни, холодцы, в том числе| | | | ассорти с мясом убойных животных | 12 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов | 24 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 27. Яйца вареные | 36 | - " - | |------------------------------------------------------------------| | Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы | |------------------------------------------------------------------| | 28. Колбасы вареные, вырабатываемые по| | | | ГОСТ: | | | | - высшего и первого сорта | 72 | - " - | | - второго сорта | 48 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 29. Колбасы вареные по ГОСТ в| | | | парогазонепроницаемых оболочках: | | | |-------------------------------------------|----------|-----------| | - высшего сорта, деликатесные, с| | | | добавлением консервантов | 10 | суток | |-------------------------------------------|----------|-----------| | - первого сорта | 8 | суток | |-------------------------------------------|----------|-----------| | - второго сорта | 7 | суток | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба| | | | мясные, вырабатываемые по ГОСТ | 72 | часов | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 31. Сосиски, сардельки вареные в| | | | парогазонепроницаемых оболочках | 7 | суток | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные,| | | | нарезанные и упакованные под вакуумом, в| | | | условиях модифицированной атмосферы | 5 | суток | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 33. Продукты мясные вареные (окорока,| | | | рулеты, свинина и говядина прессованные,| | | | ветчина, бекон, мясо свиных голов| | | | прессованное, баранина в форме) | 72 | часов | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 34. Продукты мясные вареные, нарезанные и| | | | упакованные под вакуумом, в условиях| | | | модифицированной атмосферы | 5 | суток | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 35. Колбасы ливерные, кровяные | 48 | часов | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с| | | | добавлением субпродуктов | 48 | часов | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 37. Колбасные изделия вареные из мяса| | | | птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты,| | | | сосиски, сардельки, ветчина и др.): | | | |-------------------------------------------|----------|-----------| | - высшего сорта | 72 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | - первого сорта | 48 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 38. Колбасные изделия вареные из мяса| | | | птицы, упакованные под вакуумом, в| | | | условиях модифицированной атмосферы | 5 | суток | |------------------------------------------------------------------| | Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые | | из них | |------------------------------------------------------------------| | Полуфабрикаты рыбные | |------------------------------------------------------------------| | 39. Рыба всех наименований охлажденная | 48 |часов при | | | |температу- | | | |ре 0 - | | | |(-2) град. | | | |С | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 40. Филе рыбное | 24 | - " - | | | | 0 - (-2) | | | | град. С | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 41. Рыба специальной разделки | 24 | - " - | | | | от -2 до | | | |+2 град. С | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 42. Фарш рыбный пищевой, формованные| 24 | - " - | | фаршевые изделия, в том числе с мучным| | от -2 до | | компонентом | |+2 град. С | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 43. Ракообразные, двустворчатые моллюски| 12 | часов | | живые, охлажденные | | | |------------------------------------------------------------------| | Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой | |------------------------------------------------------------------| | 44. Рыба отварная, припущенная, жареная,| | | | тушеная, запеченная, фаршированная | 36 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 45. Блюда из рыбной котлетной массы| | | | (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки,| | | | пельмени), запеченные изделия, пироги | 24 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 46. Рыба всех наименований и рулеты| | | | горячего копчения | 48 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 47. Многокомпонентные изделия - солянки,| | | | пловы, закуски | 24 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 48. Желированные продукты (студни, зельцы,| | | | рыба заливная) | 24 | - " - | |------------------------------------------------------------------| | Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки | |------------------------------------------------------------------| | 49. Изделия рубленные из соленой рыбы| | | | (паштеты, пасты) | 24 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 50. Салаты из рыбы и морепродуктов без| | | | заправки | 12 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 51. Масло селедочное, икорное, крилевое и| | | | др. | 24 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 52. Масло икорное, крилевое и др. | 24 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 53. Раки и креветки вареные | 12 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 54. Изделия структурированные ("крабовые| | | | палочки" и др.) | 48 | - " - | |------------------------------------------------------------------| | Кулинарные икорные продукты | |------------------------------------------------------------------| | 55. Кулинарные изделия с термической| | | | обработкой | 48 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 56. Многокомпонентные блюда без| 12 |часов при | | термической обработки после смешивания | |температуре| | | |от -2 | | | |до +2 | | | |град. С | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 57. Пасты рыбные в полимерной| 48 | часов | | потребительской таре | | | |------------------------------------------------------------------| | Молоко и молочные продукты <*>, сыры | |------------------------------------------------------------------| | 58. Молоко, сливки, сыворотка молочная,| | | | пахта пастеризованные: | | | |-------------------------------------------|----------|-----------| | - в потребительской таре | 36 | часов | |-------------------------------------------|----------|-----------| | - во флягах и цистернах | 36 | часов | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 59. Молоко топленое | 5 | суток | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 60. Жидкие кисломолочные продукты <*> | 72 | часов | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 61. Жидкие кисломолочные продукты,| | | | обогащенные бифидобактериями | 72 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 62. Кумыс натуральный (из кобыльего| | | | молока), кумыс из коровьего молока | 48 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 63. Ряженка | 72 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 64. Сметана и продукты на ее основе | 72 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 65. Творог и творожные изделия | 72 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 66. Творог и творожные изделия термически| | | | обработанные | 5 | суток | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 67. Продукты пастообразные молочные| | | | белковые | 72 | часов | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 68. Блюда из творога - вареники ленивые,| | | | сырники творожные, начинки из творога,| | | | пироги | 24 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 69. Запеканки, пудинги из творога | 48 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 70. Сыр домашний | 72 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 71. Сыры сливочные | 5 | суток | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 72. Сыры мягкие и рассольные без| | | | созревания | 5 | суток | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 73. Масло сырное | 48 | часов | |------------------------------------------------------------------| | Продукция детских молочных кухонь <**> | |------------------------------------------------------------------| | 74. Кисломолочные продукты: | | | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 74.1. Кефир: | | | |-------------------------------------------|----------|-----------| | - в бутылках | 36 | часов | |-------------------------------------------|----------|-----------| | - в полимерной таре | 72 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | - другие кисломолочные продукты | 36 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 75. Творог детский | 36 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 76. Творожные изделия | 24 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 77. Продукты стерилизованные (смеси| | | | молочные адаптированные, молоко| | | | стерилизованное): | | | |-------------------------------------------|----------|-----------| | - в бутылках | 48 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | - в герметичной таре | 10 | суток | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 78. Продукты для лечебного и| | | | профилактического питания на сквашенной| | | | соевой или немолочной основе | 36 | часов | |------------------------------------------------------------------| | Овощные продукты | |------------------------------------------------------------------| | Полуфабрикаты из овощей и зелени | |------------------------------------------------------------------| | 79. Картофель сырой очищенный| 48 | - " - | | сульфитированный | | | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 80. Капуста свежая зачищенная | 12 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые| | | | очищенные | 24 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 82. Редис, редька обработанные, нарезанные| 12 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 83. Петрушка, сельдерей обработанные | 24 | - " - | 24 -"- |-------------------------------------------|----------|-----------| | 84. Лук зеленый обработанный | 18 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 85. Укроп обработанный | 18 | - " - | |------------------------------------------------------------------| | Кулинарные изделия | |------------------------------------------------------------------| | 86. Салаты из сырых овощей и фруктов: | | | | - без заправки | 18 | - " - | | - с заправками (майонез, соусы) | 12 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 87. Салаты из сырых овощей с добавлением| | | | консервированных овощей, яиц и т.д.: | | | |-------------------------------------------|----------|-----------| | - без заправки | 18 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | - с заправками (майонез, соусы) | 6 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 88. Салаты из маринованных, соленых,| | | | квашеных овощей | 36 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 89. Салаты и винегреты из вареных овощей: | | | |-------------------------------------------|----------|-----------| | - без заправки и добавления соленых овощей| 18 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | - с заправками (майонез, соусы) | 24 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 90. Блюда из вареных, тушеных, жареных| | | | овощей | 24 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 91. Салаты с добавлением мяса, птицы,| | | | рыбы, копченостей: | | | |-------------------------------------------|----------|-----------| | - без заправки | 18 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | - с заправками (майонез, соусы) | 12 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 92. Гарниры: | | | |-------------------------------------------|----------|-----------| | - рис отварной, макаронные изделия| | | | отварные, пюре картофельное | 12 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | - овощи тушеные | 18 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | - картофель отварной, жареный | 18 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 93. Соусы и заправки для вторых блюд | 48 | - " - | |------------------------------------------------------------------| | Кондитерские и хлебобулочные изделия | |------------------------------------------------------------------| | Полуфабрикаты тестовые | |------------------------------------------------------------------| | 94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и| | | | жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных| | | | изделий | 9 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 95. Тесто слоеное пресное для тортов,| | | | пирожных и др. мучных изделий | 24 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 96. Тесто песочное для тортов и пирожных | 36 | - " - | |------------------------------------------------------------------| | Кулинарные изделия | |------------------------------------------------------------------| | 97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые| | | | из дрожжевого теста: | | | |-------------------------------------------|----------|-----------| | - с творогом | 24 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | - с повидлом и фруктовыми начинками | 24 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые,| | | | жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с| | | | мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером| | | | и др. начинками) | 24 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 99. Биточки (котлеты) манные, пшенные | 18 | - " - | |------------------------------------------------------------------| | Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки | |------------------------------------------------------------------| | 100. Торты и пирожные: | | | |-------------------------------------------|----------|-----------| | - без отделки кремом, с отделками| | | | белково-взбивной, типа суфле, сливочной,| | | | фруктово-ягодной, помадной | 72 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | - пирожное "Картошка" | 36 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | - с заварным кремом, с кремом из взбитых| | | | сливок, с творожно-сливочной начинкой | 18 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 101. Рулеты бисквитные: | | | |-------------------------------------------|----------|-----------| | - с начинками сливочной, фруктовой, с| | | | цукатами, маком | 36 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | - с творогом | 24 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 102. Желе, муссы | 24 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 103. Кремы | 24 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 104. Сливки взбитые | 6 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 105. Квасы, вырабатываемые| | | | промышленностью: | | | |-------------------------------------------|----------|-----------| | - квас хлебный непастеризованный | 48 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | - квас "Московский" | 72 | - " - | |-------------------------------------------|----------|-----------| | 106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые| 48 | - " - | -------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <*> Сроки годности и условия хранения стерилизованных, ультровысокотемпературно обработанных (УВТ) и термизированных после фасовки продуктов данных групп указываются в документах на конкретные виды продукции. <**> Сроки годности конкретных видов продукции определяются в соответствии с установленным порядком. |