О ВВОДЕ В ДЕЙСТВИЕ "ВРЕМЕННОЙ ИНСТРУКЦИИ ПО АВТОМАТИЗИРОВАННОМУ УЧЕТУ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВЕ". Письмо. Министерство РФ по налогам и сборам. 29.08.03 БК-6-07/928

               О ВВОДЕ В ДЕЙСТВИЕ "ВРЕМЕННОЙ ИНСТРУКЦИИ
               ПО АВТОМАТИЗИРОВАННОМУ УЧЕТУ АЛКОГОЛЬНОЙ
                    ПРОДУКЦИИ ПРИ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВЕ"
 
                                ПИСЬМО

                 МИНИСТЕРСТВО РФ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

                          29 августа 2003 г.
                            N БК-6-07/928

                                 (Д)
 
 
     Министерство Российской Федерации по налогам и сборам  направляет
"Временную   инструкцию   по   автоматизированному  учету  алкогольной
продукции  при  ее  производстве",  разработанную  в  соответствии   с
Положением  о  Министерстве  Российской Федерации по налогам и сборам,
утвержденным  Постановлением  Правительства  Российской  Федерации  от
16.10.2000  N  783  (Собрание  законодательства  Российской Федерации,
2000, N 43, ст. 4242).
     Данная Инструкция  вводится в действие по истечении месяца со дня
утверждения   взамен   "Инструкции   по   автоматизированному    учету
алкогольной   продукции  при  ее  производстве",  утвержденной  первым
заместителем Министра сельского хозяйства  Российской  Федерации  А.А.
Михалевым  28.12.2000  и заместителем Министра Российской Федерации по
налогам и сборам С.В. Веревкиным-Рохальским 22.12.2000.
     Прошу довести  направляемую  Инструкцию  до нижестоящих налоговых
органов  и   информировать   организации,   производящие   алкогольную
продукцию, о вводе ее в действие.

                                                           Б.М. КОРОЛЬ
29 августа 2003 г.
N БК-6-07/928


                                                             УТВЕРЖДАЮ
                                                  Заместитель Министра
                                                  Российской Федерации
                                                   по налогам и сборам
                                                           Б.М. КОРОЛЬ
                                                            03.07.2003

                                                           Согласовано
                                                  Заместитель Министра
                                                   сельского хозяйства
                                                  Российской Федерации
                                                          Г.Ю. САЖИНОВ
                                                            02.07.2003

                         ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
               ПО АВТОМАТИЗИРОВАННОМУ УЧЕТУ АЛКОГОЛЬНОЙ
                    ПРОДУКЦИИ ПРИ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВЕ

                          1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

                Цель и назначение автоматизированного
                     учета алкогольной продукции

     Автоматизированный учет алкогольной продукции при ее производстве
осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О государственном
регулировании производства и оборота этилового спирта,  алкогольной  и
спиртосодержащей  продукции"  и  Федеральным  законом  от 24.07.2002 N
109-ФЗ.
     Целью этого  учета является контроль за достоверностью первичного
(цехового) учета производимой алкогольной  продукции  (за  исключением
пива),  являющегося основой для формирования данных о налогооблагаемой
базе организаций - производителей этой продукции.
     Автоматизированный (контрольный)   учет   алкогольной   продукции
реализуется посредством оснащения оборудования для розлива алкогольной
продукции  автоматическими  средствами  измерения объема произведенной
продукции,  а оборудование для розлива этилового  питьевого  спирта  и
спиртных  напитков,  кроме  того,  подлежит  оснащению автоматическими
средствами измерения,  определяющими содержание  абсолютного  алкоголя
(крепость) и объем абсолютного алкоголя в готовой продукции. Показания
указанных приборов для бухгалтерского учета не используются.

         2. КОНТРОЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ ДЛЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО УЧЕТА
                        АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

     В отличие  от  средств  автоматизированного учета,  которые могут
использоваться организацией - производителем алкогольной продукции для
собственных  целей,  планирование  и использование информации приборов
учета осуществляют территориальные органы МНС России.
     Функциональные возможности    приборов    учета    должны   также
обеспечивать дистанционную  передачу,  обработку,  хранение  и  выдачу
(индикацию) необходимой информации контрольного учета.

              2.1. Типы приборов учета и их технические
                            характеристики

     На основе анализа характеристик  и  результатов  производственных
испытаний  рекомендуется  использовать  для  автоматизированного учета
алкогольной продукции следующие приборы учета в виде двух модификаций:
     первая модификация   -   универсальная,  для  учета  любого  вида
алкогольной продукции (водки, вина, напитки, ликеры и др.);
     вторая модификация - для учета водок.
     По первой модификации рекомендованы для промышленной эксплуатации
измерительная   система   "Procon"   фирмы   "Стратек"   (Германия)  и
измерительная система "АЛКО-1"  ОАО  "Арзамасский  приборостроительный
завод" (г. Арзамас), измерительный комплекс КСИП-2М ЗАО "Экологический
центр ЗИХ" (г.  Москва),  комплекс КСИП-2В ООО "СпиртПриборСервис" (г.
Москва), счетчик ПС-3 ЗАО "Конверсия" (г. Москва).
     По второй модификации рекомендованы для промышленной эксплуатации
счетчик  спиртосодержащих жидкостей ПС-2 ЗАО "Конверсия" (г.  Москва),
измерительная система "АЛКО-2"  ОАО  "Арзамасский  приборостроительный
завод"  (г.  Арзамас),  комплексы КСИП-1 ЗАО "Экологический центр ЗИХ"
(г.  Москва),  КСИП-2С ООО "СпиртПриборСервис" (г.  Москва) и КВ-1 ЦКБ
"Фотон" (г. Казань).
     Для вин рекомендуется использовать объемные расходомеры-счетчики,
входящие  в  состав  средств учета,  перечисленных в п.  2.1 настоящей
Инструкции.  На  линиях  розлива  газированных  вин  и  напитков   эти
расходомеры устанавливаются до сатуратора.
     Для контрольного  учета  вин  шампанских,  игристых   допускается
использовать  приборы  учета,  которые не имеют объемных расходомеров.
Определение объема производства этой продукции рекомендуется выполнять
с использованием счетчика штучного (бутылочного) учета УСБ-5.
     2.1.1. В дальнейшем могут применяться и другие приборы, внесенные
в Госреестр и рекомендованные межведомственной конкурсной комиссией.
     2.1.2. Технические характеристики
     При выборе   типоразмера   первичного  преобразователя  объемного
расхода  прибора  учета  в   первую   очередь   необходимо   соблюдать
соответствие  диаметра  его условного прохода производительности линии
розлива  и  высоте  расположения  напорного  резервуара   относительно
автомата  розлива,  которая  определяет  гидростатический  напор.  Для
типовых (промышленных) линий розлива числовое значение этого  диаметра
находится в диапазоне от 20 до 50 мм.
     Предел допускаемой относительной погрешности контрольного прибора
по  измерению  объема  алкогольной  продукции  не должен превышать +/-
0,5%, а предельная погрешность счетчика продукции, разлитой в бутылки,
должна составлять не более 10 бутылок на каждые 10000 учтенных. Предел
абсолютной погрешности прибора учета по измерению  крепости  продукции
не должен превышать +/- 0,5% объемных.
     Полная информация  о  технических   характеристиках   конкретного
прибора изложена в его инструкции (руководстве) по эксплуатации.

           2.2. Порядок монтажа, эксплуатации, технического
            и метрологического обслуживания приборов учета

     Первичный преобразователь    прибора,    контролирующего    объем
алкогольной   продукции,   должен   устанавливаться   на   максимально
приближенном к автомату розлива участке трубопровода, который во время
измерения  всегда заполнен продукцией по всему сечению.  Между фланцем
этого   прибора   и   присоединительным   фланцем   автомата   розлива
промежуточные  фланцевые  и другие разъемы трубопровода не допускаются
(кроме отсечного клапана).
     Подача продукции при выключенном питании приборов учета на розлив
должна  быть  блокирована  отсечным  клапаном,   установленным   между
первичным преобразователем объемного расхода и автоматом розлива.  Для
реализации этого условия необходимо  цепи  питания  приборов  учета  и
отсечного  клапана  замкнуть  на отдельный коммутатор с пломбированием
его корпуса.
     Диаметры условного  прохода  трубопровода,  соединяющего напорный
резервуар с преобразователем,  а также запорные арматуры,  фильтров  и
других  устройств,  расположенных  на  этом трубопроводе,  должны быть
больше минимального диаметра участка трубопровода, соединяющего прибор
учета  с автоматом розлива.  Весь трубопровод должен быть стационарным
(допускается использование гибкого участка трубопровода).
     Минимальный гидростатический  напор  питающей  линии относительно
первичного преобразователя должен составлять 0,5 м.
     Участок трубопровода,  соединяющий напорный резервуар с проточным
счетчиком, должен иметь воздухоотводящий узел.
     Приборы штучного  счета  должны  устанавливаться  таким  образом,
чтобы  производить  учет  продукции  непосредственно  после   укупорки
бутылок.
     Прошедшие поверку  приборы  учета   должны   подготавливаться   к
монтажу,  монтироваться  и  вводиться  в  эксплуатацию с участием (под
руководством) представителей организации-изготовителя.
     Результаты учета  первой  после  установки приборов учета рабочей
смены должны анализироваться и  оформляться  комиссией,  состоящей  из
представителей   организации   -   изготовителя   приборов   учета   и
предприятия, использующего эти приборы.
     Дополнительно к   требованиям   настоящей  Инструкции  необходимо
руководствоваться инструкцией  по  эксплуатации  конкретного  прибора,
которая   определяет   порядок  монтажа,  использования,  технического
обслуживания, поверки и ремонта, а также Указаниями, представленными в
приложениях N 1 - 7 (не приводятся).
     На период  ремонта  приборов  учета  или  их  замены  разрешается
использовать  (срок  не более 30 суток) счетчик поштучного учета УСБ-5
или УМУП. Для регионов Дальнего Востока срок может быть увеличен до 45
дней.
     Указанные приборы   подлежат    обязательному    государственному
метрологическому   контролю   и  надзору.  Эксплуатация  приборов,  не
прошедших  очередную  поверку  или  с  просроченным   интервалом,   не
допускается.
     Не допускается  также   эксплуатация   приборов,   не   прошедших
обязательное регламентное (плановое) техническое обслуживание в объеме
и по технологии, предусмотренных предприятием-изготовителем.
     Фланцевые соединения  узла  первичного  преобразователя  счетчика
жидкости,  место соединения трубопровода  с  автоматом  розлива  и  ее
верхняя  крышка,  а  также  все  места  доступа  к  узлам  и элементам
настройки,  блокировки,  регистрации  и  сброса  информации  и  другим
устройствам,  влияющим  на  показание  приборов учета,  в обязательном
порядке пломбируются работниками МНС России.

              3. ОФОРМЛЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
           АВТОМАТИЗИРОВАННОГО УЧЕТА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

              3.1. Регистрация показаний приборов учета

     По окончании каждой рабочей смены ответственными работниками цеха
(участка) розлива  производится  запись  показаний  приборов  учета  в
специальные журналы. Формы этих журналов представлены в приложении N 8
настоящей Инструкции.  Перед использованием каждый журнал должен  быть
пронумерован,  прошнурован, скреплен печатью предприятия и завизирован
работником УМНС.

           3.2. Метод расчета расхождений между показаниями
           контрольных приборов и данными первичного учета

     Этот метод  основан  на  общей  формуле расчета расхождения между
двумя  результатами  измерения,  полученными   разными   способами   и
средствами.  При  этом настоящей Инструкцией устанавливаются следующие
положения:
     - действительное    значение    объема   алкогольной   продукции,
поступившей на розлив за отчетный промежуток времени,  принимается  ее
объем, зафиксированный контрольным  прибором  (V  );  за  сравниваемую
                                                о
величину принимается количество готовой продукции, переданной на склад
(в цех готовых изделий) по данным основного учета, например, жетонного
(V );
  с
     - за   действительное   значение   объема   безводного    спирта,
содержащегося  в  алкогольной  продукции,  поступившей  на  розлив  за
отчетный промежуток времени,  принимается его  объем,  зафиксированный
прибором   учета  (V  );  за  сравниваемую  величину  принимают  объем
                    п
безводного  спирта,  израсходованного   на   производство   продукции,
переданной на склад по данным основного учета (V );
                                                у
     - действительное количество  алкогольной  продукции,  разлитой  в
бутылки,  определяется  по  показаниям прибора штучного счета (V ),  а
                                                                б
сравниваемой  величиной   является   количество   готовой   продукции,
переданной на склад по данным основного учета (V );
                                                с
     - за  действительное  значение  крепости  алкогольной   продукции
(содержание  безводного  спирта)  конкретного наименования принимается
усредненная крепость этой продукции, зафиксированная  прибором   учета
(С );   за  сравниваемое  значение  крепости  произведенной  продукции
  п
принимается ее значение, указанное в учетной документации (С ).
                                                            у
     В соответствии с изложенным, численное значение расхождений между
показаниями приборов  учета  и  данными  основного  учета  (отклонение
сравниваемого  значения  показателя  от  его действительного значения)
можно рассчитать по следующим формулам:
     3.2.1. Для продукции, поступившей на автомат розлива
     а) Расхождение по объему продукции

     Дельта  = V  - V        и     дельта  = 100Дельта  / V ,   (1)
           о    с    о                   о            о    о

     где Дельта  - абсолютное расхождение по объему продукции, дал;
               о
     V  - объем по прибору, дал;
      о
     V  - объем по основному учету, дал;
      с
     дельта  - относительное отклонение по объему продукции, %.
           о
     б) Расхождение по безводному спирту

     Дельта  = V  - V        и     дельта  = 100Дельта  / V ,   (2)
           с    у    п                   с            с    п

     где Дельта  -  абсолютное  расхождение  по  объему  безводного
               с
спирта, дал;
    дельта  -  относительное   отклонение   по    объему    безводного
          с
спирта, %.
     3.2.2. Для продукции, разлитой в бутылки

     Дельта  = V  - V        и     дельта  = 100Дельта  / V ,   (3)
           б    с    б                   б            б    б

     где Дельта  - абсолютное расхождение, шт. (дал);
               б
     V  - объем по основному учету, шт. (дал);
      с
     V  - количество по прибору, шт. (дал);
      б
     дельта  - относительное отклонение, %.
           б
     3.2.3. Для контроля крепости продукции

ДельтаС = С  - С ,                                             (4)
           у    п

     где ДельтаС - абсолютное расхождение по крепости продукции,  % по
объему;
     С  - крепость по учетной документации, % по объему;
      у
     С  - крепость по контрольному прибору, % по объему.
      п

         3.3. Оценка достоверности первичного учета продукции
                            в цехе розлива

     Достоверность первичного учета продукции в цехе розлива,  а также
исправность   приборов   учета   оценивается  путем  сравнения  данных
основного и контрольного учета производимой алкогольной продукции. При
этом,  кроме  ранее  указанных количественных показателей,  необходимо
иметь  документально  подтвержденные  данные  по   объему   продукции,
возвращенной с линии розлива в виде исправимого и неисправимого брака,
и воды, израсходованной на промывку напорного резервуара, трубопровода
и  автомата  розлива (в частности,  при переходе с одного наименования
изделия    на    другое),    а    также    данные     о     количестве
производственно-технологических    потерь    продукции    в   пределах
утвержденных норм потерь на ее производство  и  остатках  продукции  в
незавершенном производстве.
     Вычислительная операция  сравнительного  анализа  учетных  данных
состоит   в   определении   численного   значения   расхождений  между
результатами  основного  и  контрольного  способа  учета  -   критерия
достоверности.  При  этом  используются  формулы  (1)  -  (4) с учетом
условий производства алкогольной продукции.
     3.3.1. Для продукции,  поступившей на автомат розлива, критериями
достоверности первичного учета продукции являются:
     а) расхождение  по  объему  безводного  спирта  (для  всех  видов
алкогольной продукции, кроме вина):

     Дельта  = V  - V        и     дельта  = 100Дельта  / V ,   (5)
           с    у    п                   с            с    п

     где V   -   объем   безводного  спирта,   израсходованного     на
          у
производство продукции,  по  основному  учету (данные купажных листов,
передаточных накладных), дал;
     V  - объем безводного спирта по прибору, дал;
      п
     б) расхождение по крепости продукции (кроме вина):

     ДельтаС = С  - С ,                                         (6)
                у    п

     где С - крепость по контрольному прибору, % по объему;
          п
     С  - крепость по учетной документации, % по объему;
      у
     в) расхождение  по  объему  продукции,  поступившей  на   автомат
розлива (для всех видов алкогольной продукции):

                      и     н     в
     Дельта  = (V  + V   + V   + V  ) - V  и
           о     с    бр    бр    пр     о

     дельта  = 100Дельта  / V ,                                 (7)
           о            о    о

     где V  - объем продукции по основному учету, дал;
          с
      и      н
     V    и V   - объем    исправимого   и     неисправимого     брака
      бр     бр
соответственно, дал;
     в
    V   - объем  промывочной  воды,  дал  (в     том  случае,    когда
     пр                                               в
промывочная вода входит в объем неисправимого брака, V   = 0);
                                                      пр
     V  - объем продукции по показанию прибора, дал;
      о
     г) расхождение по объему продукции, розлитой в бутылки:

     Дельта  = V  - V        и     дельта  = 100Дельта  / V ,   (8)
           б    с    б                   б            б    б

     где Дельта  - абсолютное расхождение, шт. (дал);
               б
     V  - объем по основному учету, шт. (дал);
      с
     V  - количество по прибору, шт. (дал);
      б
     дельта  - относительное отклонение, %.
           б
     Результаты расчетов,  полученные   по   формулам   (5)   -   (8),
регистрируются в журнале по форме приложения N 8.
     3.3.2. Окончательной   операцией   оценки   достоверности   учета
является  сравнение  вышеуказанных  величин расхождения данных учета с
соответствующей погрешностью прибора учета.  При этом результаты учета
признаются достоверными, когда:
     а) относительное  отклонение   по   объему   безводного   спирта,
содержащегося    в   продукции,   не   превышает   предел   допустимой
относительной погрешности контрольного прибора,  т.е.    дельта     <=
                                                               с
гамма (по абсолютному значению).  При  этом  могут  учитываться  нормы
     с
потерь   спирта  на  производство  соответствующего  вида  алкогольной
продукции, когда V > V , т.е. должно соблюдаться условие (дельта - N )
                  у   п                                         с   т
<= гамма (где N - отклонение в пределах норм потерь, %;   гамма      -
         с     т                                               с
погрешность прибора по измерению объема безводного спирта);
     б) расхождение  по  крепости   продукции   не   превышает   сумму
предельной  абсолютной  погрешности  прибора  по  измерению крепости и
технологической нормы отклонения крепости продукции,  т.е. Дельта   <=
                                                                 С
П + П (без учета знака этих величин);
 к   т
     в) относительное отклонение по объему  произведенной    продукции
не  превышает  предел  допускаемой  относительной погрешности  прибора
учета по измерению объема продукции,  т.е.  дельта  <= гамма       или
                                                  о         о
дельта  <= гамма  (без  учета  знака  этих величин).   При V  >     V
      б         б                                            п       у
должно соблюдаться условие (дельта  - N ) <= гамма    или (дельта    -
                                  о    р          о            б
N ) <= гамма  (где N  - норма потерь на розлив, %).
 р          б       р
     Указанные в условиях б) и в) погрешности  приборов  учета     П ,
                                                                  к
гамма  и гамма    являются  их   непосредственными        техническими
     о        б
характеристиками, а  предел  допускаемой   относительной   погрешности
приборов  по  измерению  объема  безводного  спирта,  содержащегося  в
продукции, гамма представляет  собой  интегральную  характеристику  их
                с
точности.
     Погрешность гамма  по своему численному значению  (в   процентах)
                      с
зависит от крепости учитываемой продукции и определяется по формуле:

     гамма  = гамма  + 100П  / С ,                              (9)
          с        о       к    п

     где С - крепость продукции по показанию контрольного     прибора,
          п
% по объему.
     3.3.3. Полученные  результаты  оценки  достоверности  учета также
заносятся в соответствующие графы указанного журнала. При этом в графе
"Оценка   достоверности  учета"  следует  сделать  одну  из  следующих
записей:  "Достоверно"  или  "Не  достоверно".  В  примечании  следует
указывать  причины  отсутствия  данных контрольного учета,  проведение
промывки автомата розлива,  отмечать внеочередную (контрольную) оценку
достоверности  учета  и другую информацию,  относящуюся к контрольному
учету продукции.
     Численные значения    абсолютных   и   относительных   отклонений
рассчитываются  по  окончании  каждой  рабочей   смены,   в   процессе
инвентаризаций  продукции,  а  также  в  других  случаях,  связанных с
проверкой достоверности учета продукции.

          3.4. Требования к организации автоматизированного
                     учета алкогольной продукции

     В соответствии   с   Федеральным   законом   "О   государственном
регулировании производства и оборота этилового спирта,  алкогольной  и
спиртосодержащей   продукции"   проведение   контроля   за   наличием,
функционированием  и  пломбированием  приборов  учета  возлагается  на
Министерство Российской Федерации по налогам и сборам.
     Непосредственный контроль за состоянием автоматизированного учета
алкогольной   продукции   и   техническим  состоянием  приборов  учета
осуществляют   работники   территориальных   органов    МНС    России,
уполномоченные на выполнение данной работы (далее - работники МНС).
     В целях  качественного  осуществления  данного  учета  проводится
обучение  и  аттестация  работников МНС,  контролирующих учет спирта в
организациях-производителях (далее - организации).
     Руководители и    соответствующие     ответственные     работники
организаций  должны быть ознакомлены с обязанностями,  возлагаемыми на
них настоящей Инструкцией.
     В целях  качественного  осуществления  автоматизированного  учета
алкогольной продукции во всех  цехах  розлива  должны  быть  проведены
следующие мероприятия:
     - определены лица, ответственные за соблюдение нормальных условий
эксплуатации приборов учета;
     - проведено соответствующее обучение лиц, связанных с реализацией
автоматизированного учета;
     - должностные   инструкции   всех   работников,    связанных    с
организацией  и осуществлением автоматизированного учета,  дополняются
пунктом,   предусматривающим   ответственность   за   эту   работу   в
соответствии с их компетенцией;
     - на  основании  настоящей  Инструкции   в   каждой   организации
разрабатываются  рабочие  инструкции  по эксплуатации приборов учета и
ведению соответствующей документации;
     - из  общих предельно допустимых норм потерь спирта и алкогольной
продукции  при   ее   производстве   должна   быть   выделена   часть,
регламентирующая потери непосредственно на линии розлива.

         3.5. Действия должностных лиц цеха розлива в случаях
         выявления сверхпредельных расхождений между данными
           контрольного и основного учета или неисправности
                            приборов учета

     3.5.1. В случаях,  когда анализ данных контрольного  и  основного
учета  выявляет  сверхпредельные  расхождения  между  их результатами,
должностные  (ответственные)  лица  цеха  розлива  обязаны   выполнять
следующее:
     провести производственно-технологическое   расследование   причин
нарушения учета алкогольной продукции;
     оформить акт (протокол) о факте и причинах нарушения учета;
     в письменной  форме  сообщить  руководителю  организации  о факте
сверхпредельного расхождения между основными  и  контрольными  данными
учета   продукции   и   результатах   производственно-технологического
расследования.
     3.5.2. В  случаях,  когда  обнаруживается  неисправность приборов
учета  алкогольной  продукции,  руководитель  цеха  (участка)  розлива
обязан незамедлительно сообщить об этом руководителю организации, а по
факту отказа  прибора  учета  составить  акт  технического  осмотра  с
привлечением   специалиста   технической   службы   предприятия.  Даты
нахождения прибора в ремонте и  поверки  заносятся  в  его  паспорт  и
контролируются   руководителями   технических  служб  организаций,  их
эксплуатирующих.

      4. ОБЯЗАННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ
           АВТОМАТИЗИРОВАННОГО УЧЕТА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

     Руководитель организации,  производящей  алкогольную   продукцию,
обязан:
     назначить ответственных  за   контроль   технического   состояния
приборов   учета   и   оформление   документации   контрольного  учета
алкогольной продукции;
     организовать изучение и реализацию установленного порядка ведения
автоматизированного учета алкогольной продукции;
     немедленно сообщать  соответствующему территориальному органу МНС
России   о   каждом   факте   сверхпредельного   расхождения   учетных
показателей,    отказа    приборов    учета   и   несанкционированного
вмешательства в их работу;
     обеспечивать своевременный   ремонт   и  поверку  приборов  учета
алкогольной продукции.

             5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗА НАРУШЕНИЕ
                 ПОРЯДКА УЧЕТА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

     К организациям,  не  выполняющим  положения настоящей Инструкции,
применяются  санкции,   установленные   законодательством   Российской
Федерации за нарушение условий действия лицензии.
     К основным   нарушениям   порядка    автоматизированного    учета
алкогольной продукции относятся срыв и повреждение пломб.
     Руководители организаций несут ответственность за:
     - искажение  результатов  автоматизированного  учета  алкогольной
продукции;
     - отсутствие необходимой документации по учету;
     - несвоевременное  информирование  территориальных  инспекций   о
фактах сверхпредельных расхождений в результатах учета продукции.

                        6. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ
            РАБОТНИКОВ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ МНС РОССИИ
          ПРИ КОНТРОЛИРОВАНИИ СОСТОЯНИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО
                     УЧЕТА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

     6.1. Работник МНС обязан:
     6.1.1. Контролировать  исправность  приборов  учета   алкогольной
продукции,    соблюдение   сроков   их   обязательного   регламентного
(планового) технического обслуживания и поверки.
     6.1.2. Анализировать    результаты    автоматизированного   учета
алкогольной продукции за проверяемый (отчетный) период и предоставлять
требуемые данные руководству территориальной налоговой инспекции.
     6.1.3. Давать  заключения  о  необходимости  отправки  в   ремонт
приборов   учета   алкогольной   продукции  с  составлением  дефектной
ведомости.
     6.1.4. Проверять  знание  настоящей  Инструкции у соответствующих
работников предприятия.
     6.1.5. Осуществлять контроль за выполнением своих предписаний.
     6.1.6. Пломбировать приборы учета и подводящие коммуникации.  При
необходимости,  по  решению  руководства  территориальных  органов МНС
России и Межрегиональных инспекций МНС России,  функцию опломбирования
приборов  учета  допускается  передавать  от  Управления МНС России по
субъекту Российской Федерации инспекциям МНС России по району,  району
в городе, городу без районного деления.
     6.1.7. При   получении   сверхпредельных   отклонений   в   учете
алкогольной   продукции,  срыве  голографических  наклеек  (пломб),  в
течение 2-х суток составлять соответствующий акт и  направлять  его  в
территориальную  налоговую  инспекцию для принятия мер в установленном
порядке.
     6.2. Работник МНС имеет право:
     6.2.1. По служебному удостоверению и при наличии командировочного
удостоверения  беспрепятственно  проходить  в  любое  время  суток  на
территорию   и   все   места   производства   алкогольной    продукции
подконтрольных организаций.
     6.2.2. Требовать   от   руководителей   и    других    работников
подконтрольных организаций устных и письменных объяснений,  справок, а
также документацию по автоматизированному, первичному и бухгалтерскому
учету алкогольной продукции, техническому и метрологическому состоянию
средств учета.
     6.2.3. При  выявлении  нарушений  в  эксплуатации  приборов учета
алкогольной продукции принимать меры к их устранению и докладывать  об
этом своему руководству.
     6.2.4. Вносить предложения руководству проверяемой организации  о
наложении  дисциплинарных взысканий на виновных в нарушениях настоящей
Инструкции.


                                                          Приложение 8

                                ЖУРНАЛ
             РЕГИСТРАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО
                     УЧЕТА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Дата|Время |Время    | Наименование|Прибор объемного учета   |  Прибор поштучного счета  | Объем абс. алкоголя    |  Кол-во   |   Расхождение       | Крепость| Расхождение |
|     |начала|окончания| продукции,  |                         |                           |      по прибору        | продукции,|   результатов       | по      | по крепости |
|     |работы|работы   | объем тары, |-------------------------|---------------------------|------------------------| принятой  |      учета          | прибору |             |
|     |      |         | крепость    | показания на  |объем    | показания на  |  кол-во   | показания на  |объем   | на складе |---------------------|         |             |
|     |      |         |             |---------------|учтенной |---------------| учтенной  |---------------|алкоголя|           |  по  | по |поштучно |         |             |
|     |      |         |             |начало | конец |продукции|начало | конец | продукции |начало | конец |        |           |объему|абс.|         |         |             |
|     |      |         |             |розлива|розлива|         |розлива|розлива|           |розлива|розлива|        |           |      |алк.|         |         |             |
|     |      |         |             |       |       |         |       |       |           |       |       |        |           |      |    |         |         |             |
|     |      |         |             |       |       |---------|       |       |-----------|       |       |--------|-----------|------|----|---------|---------|-------------|
|     |      |         |             |       |       | (дал)   |       |       |(бут)|(дал)|       |       |(дал)   |(бут)|(дал)| (%)  |(%) | (%)     |   (%)   |  (%)        |
|-----|------|---------|-------------|-------|-------|---------|-------|-------|-----|-----|-------|-------|--------|-----|-----|------|----|---------|---------|-------------|
|  1  |   2  |  3      |     4       |   5   |   6   |   7     |   8   |   9   |  10 |  11 |  12   |  13   | 14     |  15 | 16  |  17  | 18 | 19      |    20   |   21        |
|-----|------|---------|-------------|-------|-------|---------|-------|-------|-----|-----|-------|-------|--------|-----|-----|------|----|---------|---------|-------------|
|     |      |         |             |       |       |         |       |       |     |     |       |       |        |     |     |      |    |         |         |             |
|-----|------|---------|-------------|-------|-------|---------|-------|-------|-----|-----|-------|-------|--------|-----|-----|------|----|---------|---------|-------------|
|     |      |         |             |       |       |         |       |       |     |     |       |       |        |     |     |      |    |         |         |             |
|-----|------|---------|-------------|-------|-------|---------|-------|-------|-----|-----|-------|-------|--------|-----|-----|------|----|---------|---------|-------------|
|     |      |         |             |       |       |         |       |       |     |     |       |       |        |     |     |      |    |         |         |             |
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

                                                   Продолжение таблицы

-------------------------------------------------------------------------------------------------
| Оценка         |    Количество                      | Ф.И.О.            | Ф.И.О. и подпись    |
| достоверности  |------------------------------------| и подпись         | начальника цеха     |
| учета          | использованных | голографические   | налогового        | (мастера)           |
|                | марок          | наклейки          | инспектора        |                     |
|----------------|----------------|-------------------|-------------------|---------------------|
|   22           |   23           |    24             |   25              |   26                |
|----------------|----------------|-------------------|-------------------|---------------------|
|                |                |                   |                   |                     |
|----------------|----------------|-------------------|-------------------|---------------------|
|                |                |                   |                   |                     |
|----------------|----------------|-------------------|-------------------|---------------------|
|                |                |                   |                   |                     |
-------------------------------------------------------------------------------------------------