О ПРОВЕДЕНИИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ ПРИКАЗ ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА Г. МОСКВЫ 28 апреля 2001 г. N 72 (Д) В целях повышения качества и эффективности проведения работ по оценке возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах приказываю: 1. Утвердить и ввести в действие с 15 мая 2001 года Инструкцию по проведению медико-биологической оценки возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах (приложение 1) для обязательного использования при проведении данного вида оценки, в том числе с целью установления возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах при проведении конкурсов на право обеспечения продовольственными товарами предприятий, организующих питание в образовательных учреждениях г. Москвы. 2. Установить, что: 2.1. Санитарно-эпидемиологическое заключение о возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах выдается главным государственным санитарным врачом по г. Москве или его заместителем на основании результатов медико-биологической оценки, проведенной в соответствии с Инструкцией по проведению медико-биологической оценки возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах отделом организации надзора за условиями воспитания и обучения детей и подростков ЦГСЭН в г. Москве или (и) экспертами, экспертными коллективами и организациями, перечень которых приведен в приложении 2 <*>. 2.2. Работы по проведению медико-биологической оценки возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах проводятся на возмездной основе по договорам и заявкам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и оплачиваются в соответствии с Прейскурантом на проведение платных медицинских работ и услуг по договорам и заявкам, утверждаемым приказом главного врача ЦГСЭН в г. Москве. 2.3. Регистрацию и выдачу санитарно-эпидемиологических заключений о возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах, ведение электронного Реестра выданных санитарно-эпидемиологических заключений осуществляет отдел организации надзора за условиями воспитания и обучения детей и подростков ЦГСЭН в г. Москве. 3. Главным врачам центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора в административных округах г. Москвы организовать в порядке государственного санитарно-эпидемиологического надзора проведение медико-биологической оценки возможности использования в питании детей и подростков в организованных коллективах пищевых продуктов, на которые ранее были выданы заключения, и по ее результатам информировать ЦГСЭН в г. Москве. 4. Контроль за исполнением настоящего приказа возлагаю на заместителя главного государственного санитарного врача по г. Москве Виноградову В.С. Главный врач Н.Н. Филатов 28 апреля 2001 г. N 72 ----------------------------------- <*> Не приводится. Приложение 1 к приказу ЦГСЭН в г. Москве от 28 апреля 2001 года N 72 ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ 1. Область применения 1.1. Настоящая Инструкция определяет общие требования к организации, проведению и методике медико-биологической оценки возможности использования тех или иных пищевых продуктов, в том числе продуктов детского питания, в питании детей и подростков дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах (образовательных учреждениях) г. Москвы и предназначена для экспертов-специалистов и должностных лиц государственной санитарно-эпидемиологической службы г. Москвы, проводящих данный вид медико-биологической оценки, а также осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор за производством и оборотом пищевых продуктов, применяемых в питании детей и подростков. 1.2. Настоящей Инструкцией могут руководствоваться специалисты (врачи-эксперты) организаций, не относящихся к Государственной санитарно-эпидемиологической службе г. Москвы, проводящие данный вид медико-биологической оценки. 1.3. Порядок признания результатов медико-биологической оценки, проведенной врачами-экспертами, экспертными коллективами и организациями, не относящимися к Государственной санитарно-эпидемиологической службе г. Москвы, определяется главным врачом Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Москве. 1.4. Настоящая Инструкция может быть уточнена или дополнена приказом главного государственного санитарного врача по г. Москве, главного врача Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Москве. 1.5. Настоящая Инструкция также может использоваться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при разработке нормативной и технической документации на производство пищевых продуктов, которые предполагается использовать в питании детей и подростков в организованных коллективах г. Москвы, осуществлении производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при разработке, производстве и обороте пищевых продуктов и продовольственного сырья, предназначенных для использования в питании детей и подростков. 1.6. За подлинность предоставляемых на экспертизу документов и соответствие предоставляемых для исследований, испытаний образцов продукции, проходящей медико-биологическую оценку, несет ответственность юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, являющийся заказчиком работ по медико-биологической оценке. 2. Нормативные ссылки В тексте настоящей Инструкции используются ссылки на следующие Законы и нормативные документы: - Федеральный закон N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.99; - Федеральный закон N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000; - Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения N 5786-91, Минздрав СССР; - СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы"; - СанПиН 42-123-4147-86 "Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов"; - СанПиН 2.3.6.959-00 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила"; - СанПиН 3.1.084-96, 3.1.086-96, 3.1.087-96, 3.1.094-96 "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных" (разделы "Общие положения", "Сальмонеллез", "Кампилобактериоз", "Иерсиниоз"); - СанПиН 42-123-4717-88 "Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах"; - СанПиН 1923-78 "Санитарные правила по применению пищевых добавок" (с дополнениями); - СанПиН 2.3.4.551-96 "Производство молока и молочных продуктов"; - "Санитарные и ветеринарные правила для молочных ферм колхозов, совхозов и подсобных хозяйств" от 29.09.86, МЗ СССР; - "Санитарные правила для предприятий, цехов и участков, вырабатывающих детские молочные продукты" N 2374-81; - "Санитарные правила для детских молочных кухонь" N 942-71; - "Санитарные правила для предприятий макаронной промышленности" N 989-72; - "Санитарные правила для предприятий пищеконцентратной промышленности" N 1408; - "Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности" N 3244-85; - СанПиН 2.3.4.545-96 "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий"; - "Санитарные правила для предприятий по производству быстрозамороженных готовых блюд" N 2982-84; - "Санитарные правила для предприятий, вырабатывающих плодоовощные консервы, сушеные фрукты, овощи и картофель, квашеную капусту и соленые овощи" N 962-72; - СанПиН 2.3.4.064-96 "Производство и реализация рыбной продукции"; - "Санитарные правила для предприятий мясной промышленности" N 3238-85; - СанПиН 2.1.4.559-96 "Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества"; - Санитарные правила СП 3.1/3.2.558-96 "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний"; - ГН 2.3.3.972-00 "Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Гигиенические нормативы"; - ГН 1.1-546-96 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды"; - ГН 2.3.2.961-00 "Показатель общей минерализации безалкогольного напитка "Вода искусственно минерализованная"; - ОК 005-93 "Общероссийский классификатор продукции", том 2. Госстандарт России, Москва, 1995; - ГОСТ Р 51074 "Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие свойства". 3. Термины и определения 3.1. Под медико-биологической оценкой возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах г. Москвы подразумевается деятельность учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы г. Москвы, специалистов, экспертов, экспертных коллективов и экспертных организаций, осуществляемая для оценки и предотвращения потенциально возможного неблагоприятного воздействия на здоровье, рост и развитие детей и подростков пищевых продуктов, используемых в их питании, в условиях той или иной территории (в определенной популяционной группе детского и подросткового населения) и с учетом предполагаемой области применения пищевых продуктов с целью установления возможности их использования в питании детей и подростков в организованных коллективах. 3.2. К пищевым продуктам относятся продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки. Медикобиологической оценке подлежит определенный вид пищевых продуктов. 3.3. Продовольственное сырье - сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов. Пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов. Биологически активные добавки - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. 3.4. Под использованием пищевых продуктов в питании понимается как непосредственное использование в пищу, так и использование продукта при производстве других продуктов и изделий, в том числе кулинарных изделий и готовых блюд. 3.5. Под использованием пищевых продуктов в питании детей и подростков дошкольного и школьного возраста понимается их использование в питании детей и подростков в возрасте с 3 до 18 лет <1>. ----------------------------------- <1> К пищевым продуктам для детей в возрасте до 3 лет предъявляются требования, установленные действующими нормативными документами для продуктов детского питания для детей преддошкольного (раннего) возраста, которые подлежат гигиенической оценке в установленном порядке (Министерством здравоохранения Российской Федерации или органом или учреждением Госсанэпидслужбы, которому переданы соответствующие полномочия). 3.6. Под использованием пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах понимается как их включение в рацион основного питания, то есть их использование в любой из приемов пищи (в составе завтраков, обедов, полдников, ужинов), так и реализация (свободная продажа) продуктов в столовых, буфетах, барах и других торговых точках, расположенных на территории детских и подростковых (образовательных, воспитательных, оздоровительных и др.) учреждений. Под организованными коллективами понимаются коллективы детей, посещающих детские и подростковые учреждения, в том числе негосударственные, - образовательные (дошкольные и школьные) учреждения общего и коррекционного типа, учреждения начального и среднего профессионального образования, дополнительного образования, детские и подростковые лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения, учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (детские дома, школы-интернаты и др.), учреждения, обеспечивающие социальную и психолого-педагогическую поддержку детей, образовательно-спортивные и прочие учреждения. 3.7. Под специализированными пищевыми продуктами для детей и подростков дошкольного и школьного возраста понимают пищевые продукты, предназначенные исключительно для использования в питании этих категорий населения, в том числе все пищевые продукты, название которых содержит слова "школьный", "дошкольный", "детский" и иные слова со значением, позволяющим отнести продукцию к этой группе (например, "Первоклассник", "Переменка", "Малышок"), а также их эквиваленты, синонимы и грамматические формы. 3.8. Качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище, при обычных условиях их использования. 3.9. Безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений. 3.10. Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии. 3.11. Удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий - документ, в котором изготовитель удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов. 3.12. Нормативные документы - государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий. Технические документы - документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозки и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и другие). 3.13. Оборот пищевых продуктов - купля-продажа (в том числе экспорт и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов (далее - реализация), их хранение и перевозки. 3.14. Идентификация пищевых продуктов - деятельность по установлению соответствия определенных пищевых продуктов требованиям нормативных, технических документов и информации о пищевых продуктах, содержащейся в прилагаемых к ним документах и на этикетках. 4. Общие положения 4.1. Медико-биологическая оценка возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах проводится в соответствии с Федеральным законом N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" в целях установления и предотвращения вредного воздействия пищевых продуктов на здоровье, рост и развитие детей и подростков. 4.2. Задачи медико-биологической оценки возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков определяются экспертами-специалистами, организующими (проводящими) медико-биологическую оценку, в каждом случае с учетом вида пищевых продуктов, их свойств и предполагаемой области применения на основании действующих нормативных и иных документов, на соответствие требованиям которых проводится оценка. 4.3. В общем случае основными задачами медико-биологической оценки возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах являются: 1) комплексная экспертная медико-биологическая оценка: - нормативной, технической и иной документации на пищевые продукты и их производство; - состава и пищевой ценности пищевых продуктов; - образцов пищевых продуктов, а также результатов исследований, испытаний (в том числе лабораторных и инструментальных) образцов пищевых продуктов по показателям, характеризующим их качество, безопасность и пищевую ценность; - условий и технологии их производства, эффективности системы производственного контроля за качеством и безопасностью вырабатываемой продукции, соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при производстве и обороте пищевых продуктов; 2) нутрициологическая оценка (в том числе с проведением нутрициологических и клинико-нутрициологических исследований) пищевых продуктов; 3) установление соответствия пищевых продуктов, технологии и условий их производства, технической документации на продукцию обоснованным санитарнопротивоэпидемическим (санитарно-гигиеническим) и медико-биологическим требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам, предназначенным для использования в питании детей и подростков, с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации, сложившейся на территории, на которой предполагается использование пищевых продуктов в питании детей и подростков; 4) выявление и оценка возможного неблагоприятного (вредного) воздействия пищевых продуктов на здоровье, рост и развитие детей и подростков; 5) определение необходимости и медико-биологическое обоснование внесения изменений в нормативную и техническую документацию, состав и рецептуры, условия и технологию производства, упаковку, маркировку пищевых продуктов, документацию, регламентирующую порядок осуществления и объем производственного контроля (номенклатуру контролируемых показателей) за производством и оборотом пищевых продуктов, а также предоставление необходимых рекомендаций изготовителю или заказчику работ по медико-биологической оценке; 6) установление и согласование возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах; 7) определение и регламентация области применения и условий использования пищевых продуктов при организации питания детей и подростков. 4.4. Основными критериями медико-биологической оценки возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах являются: - соответствие пищевых продуктов (в т.ч. технологии и условий их производства, нормативной и технической документации на продукцию) обоснованным санитарнопротивоэпидемическим (санитарно-гигиеническим) и медико-биологическим требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам, предназначенным для использования в питании детей и подростков; - достоверное отсутствие неблагоприятного (вредного) воздействия пищевых продуктов на здоровье, рост и развитие детей и подростков при их постоянном (регулярном) или эпизодическом употреблении в пищу с учетом возможного влияния на их пищевую ценность, качество и безопасность (в том числе эпидемиологическую) условий, имеющих место в столовых образовательных учреждений и базовых предприятиях школьного и дошкольного питания г. Москвы (при хранении, транспортировке, кулинарной обработке, реализации пищевых продуктов). 4.5. Медико-биологическая оценка возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах проводится только для тех продуктов, для которых существуют критерии такой оценки. 4.6. В приложении 1 приведен перечень видов пищевых продуктов, возможность использования которых в питании детей и подростков в организованных коллективах подлежит медико-биологической оценке. 4.7. Под обоснованными санитарно-противоэпидемическими (санитарногигиеническими) и медико-биологическими требованиями при проведении медикобиологической оценки возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков понимают: - требования действующих нормативных документов по разделам гигиены питания и гигиены детей и подростков (в соответствии с Перечнем основных действующих нормативных и методических документов по гигиене питания и Перечнем основных действующих нормативных и методических документов по гигиене детей и подростков, издаваемыми Министерством здравоохранения Российской Федерации, и дополнениями к ним); - требования межгосударственных, государственных, отраслевых, региональных стандартов, перечней, строительных норм и правил в части, касающейся обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, качества и безопасности пищевых продуктов, соблюдения санитарно-противоэпидемических и технологических требований; - требования технической документации на продукцию, согласованной с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, в части, касающейся обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, соблюдения санитарно-противоэпидемических и технологических требований; - нормативно-правовые акты органов и учреждений Государственного санитарноэпидемиологического надзора Российской Федерации и г. Москвы, Главных государственных санитарных врачей Российской Федерации, по г. Москве, по административным округам г. Москвы; - нормативно-правовые акты органов исполнительной власти (Правительства) Российской Федерации и г. Москвы в части, касающейся обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, качества и безопасности пищевых продуктов; - предписания должностных лиц, осуществляющих Государственный санитарно-эпидемиологический надзор. 4.8. В случае отсутствия действующих нормативных документов для медико-биологической оценки следует руководствоваться действующими методическими и инструктивными документами (рекомендациями, указаниями, инструкциями и т.п.), утвержденными органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора или здравоохранения, в том числе настоящей Инструкцией. 4.9. Медико-биологическая оценка соответствия пищевых продуктов обоснованным санитарно-противоэпидемическим (санитарно-гигиеническим) и медико-биологическим требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам, предназначенным для использования в питании детей и подростков, проводится с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации, сложившейся на территории, на которой предполагается использование пищевых продуктов в питании детей и подростков. 4.10. При установлении возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков на той или иной территории учитываются данные популяционных исследований (социально-гигиенического мониторинга), характеризующие состояние здоровья детского и подросткового населения, результаты исследований пищевого статуса детей и подростков, а также пол, возраст, вид деятельности детей и подростков, в питании которых предполагается использовать продукты, проходящие оценку. 4.11. Возможность использования и эпидемиологическая безопасность пищевых продуктов при их использовании в условиях столовых (пищеблоков) детских и подростковых учреждений оцениваются также с учетом особенностей организации питания детей и подростков, эпидемиологической ситуации, а также других условий, способных повлиять на качество, безопасность и пищевую ценность продуктов при их хранении, транспортировке, кулинарной обработке, реализации, использовании в питании. Одним из критериев медико-биологической оценки, в частности, является удобство использования пищевых продуктов на предприятиях школьного, дошкольного питания, в пищеблоках образовательных учреждений, обеспечивающее эпидемиологическую безопасность. 4.12. Медико-биологическая оценка возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах проводится Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Москве, а также врачамиэкспертами - специалистами в области гигиены питания, гигиены детей и подростков, нутрициологии и диетологии, в том числе работающими в организациях, не относящихся к Государственной санитарно-эпидемиологической службе г. Москвы. 4.13. Решение о признании результатов медико-биологической оценки, проведенной врачами-экспертами, экспертными коллективами и организациями, не относящимися к Государственной санитарно-эпидемиологической службе г. Москвы, принимает главный государственный санитарный врач по г. Москве. 4.14. Организацию проведения работ по медико-биологической оценке возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах осуществляет отдел организации надзора за условиями воспитания и обучения детей и подростков Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Москве. 4.15. По результатам медико-биологической оценки возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах, проведенной в соответствии с настоящей Инструкцией, эксперт, экспертный коллектив или организация, ее проводившая (в полном объеме или только часть работ по медико-биологической оценке), готовит экспертное(ые) заключение(я), на основании которого(ых) главным государственным санитарным врачом по г. Москве (или его заместителем) выдается санитарноэпидемиологическое заключение о возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах на территории г. Москвы (примерная форма заключения приведена в приложении 2). 4.16. Санитарно-эпидемиологическое заключение о возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков, как правило, выдается с ограниченным (не более 5 лет) сроком действия. Продление срока действия заключения осуществляется главным государственным санитарным врачом по г. Москве или его заместителем в порядке, установленном для его получения. 5. Общий порядок проведения и основные этапы медико-биологической оценки возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков 5.1. Для рассмотрения вопроса о возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, являющимся заказчиком работ по медико-биологический оценке, в Центр госсанэпиднадзора в г. Москве представляются: - заявка (заявление) на имя главного государственного санитарного врача по г. Москве о проведении медико-биологической оценки возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков г. Москвы в организованных коллективах в соответствии с настоящей Инструкцией (в заявке обязательно указываются юридический и фактический адрес, код ОКПО организации-заявителя и предприятия - изготовителя пищевых продуктов, ИНН и банковские реквизиты организации-заявителя, виды и наименования пищевых продуктов, нормативная и техническая документация, по которой они вырабатываются, предполагаемая область использования продуктов в школьном или дошкольном питании); - нормативные и (или) технические документы (государственные или отраслевые стандарты, стандарты предприятия, технические условия, технологические инструкции, регламенты, рецептуры) или их проекты и (или) документы, подтверждающие происхождение продукции (договоры и контракты на производство, закупку продукции <1> и др.); - в случае если организация - заказчик работ по медико-биологической оценке не является изготовителем продукции (для импортной продукции), представляется документация изготовителя, содержащая информацию о технологии производства и (или) упаковки продукции (содержащая информацию об основных используемых технологических процессах и их особенностях, имеющих значение для обеспечения безопасности продуктов и сохранения их пищевой ценности), составе продуктов (с указанием полных наименований всех ингредиентов, а также количественного содержания пищевых добавок и других гигиенически значимых ингредиентов, перечень которых определяет специалист, эксперт, проводящий медикобиологическую оценку); - сведения о пищевой и энергетической ценности пищевых продуктов (расчетные данные и результаты лабораторных исследований образцов продукции по показателям пищевой ценности); - санитарно-эпидемиологические (гигиенические) заключения (сертификаты) органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы и (или) регистрационные удостоверения на продукцию, товар, прошедшие гигиеническую оценку, а также сертификаты соответствия в системе сертификации ГОСТ Р (на пищевые продукты, подлежащие обязательной сертификации), другие имеющиеся сертификаты на продукцию, производство, системы контроля качества, а также результаты (акты, протоколы) исследований, измерений, испытаний, обследований, послужившие основанием для их выдачи; на животноводческое сырье и продукты его переработки - ветеринарное свидетельство (справку); - для новых пищевых продуктов, подлежащих обязательной государственной регистрации в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства РФ и Минздрава РФ, - свидетельства о государственной регистрации; - санитарно-эпидемиологические (гигиенические) заключения (сертификаты) органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы и спецификации изготовителей на используемые в производстве пищевых продуктов, проходящих оценку, сырье, пищевые ингредиенты, пищевые добавки, упаковочные материалы, оболочки и т.п. (по требованию эксперта); - сведения (информацию изготовителя) об организации производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, системе контроля качества и безопасности вырабатываемой продукции на предприятии (в т.ч. на импортную продукцию) - программу (план) производственного контроля, согласованную с органами Госсанэпиднадзора (или ее проект для согласования), сведения о производственной лаборатории (область аккредитации, положение о лаборатории), сведения о наличии и аттестации специалистов, осуществляющих производственный контроль, или (и) копии договоров на проведение производственного контроля, лабораторных исследований, испытаний, измерений; образец удостоверения качества на пищевой продукт, проходящий медико-биологическую оценку; - санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии санитарным правилам производства и (или) хранения (условий хранения) заявленной продукции, а также по требованию эксперта акты или протоколы санитарно-эпидемиологической экспертизы, гигиенической оценки или обследования, послужившие основанием для их выдачи, и (или) санитарное описание (санитарную характеристику) производства (сведения о планировке объекта, имеющемся технологическом оборудовании, результатах государственного санитарноэпидемиологического надзора за последний год), выданные территориальными органами или учреждениями Госсанэпидслужбы; - ветеринарное удостоверение территориальной СББЖ (для предприятий, принимающих и перерабатывающих животноводческое сырье); - информацию о транспорте, используемом для перевозок скоропортящихся продуктов (копии санитарных паспортов, паспорта холодильных установок, установленных на автотранспорте, или копию договора с автопредприятием, осуществляющим транспортное обеспечение перевозок); - образец или макет этикетки потребительской тары. ----------------------------------- <1> В договоре (или приложении к нему) обязательно должны быть указаны полные наименования продукции (товара), содержаться требования к качеству и безопасности продукции, гарантии изготовителя (поставщика), условия транспортировки. 5.2. В случае если у организации-заявителя имеются результаты гигиенических, санитарно-эпидемиологических оценок, экспертиз, исследований, испытаний, обследований, которые могут быть признаны при проведении медико-биологической оценки, они также представляются в Центр госсанэпиднадзора в г. Москве. 5.3. Если при производстве пищевых продуктов, заявляемых на проведение медикобиологической оценки, в качестве сырья используются ингредиенты, которые в соответствии с настоящей Инструкцией подлежат обязательной медико-биологической оценке возможности использования в питании детей и подростков в организованных коллективах, то на эти продукты представляются ранее выданные санитарно-эпидемиологические заключения о возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах (при их наличии). 5.4. Для медико-биологической оценки представляются оригиналы или копии указанных документов, заверенные в установленном порядке, а также образцы продукции, отобранные в соответствии с требованиями нормативной документации, в оригинальной потребительской упаковке в количестве, необходимом для органолептической оценки, проводимой экспертом (экспертами), оценки внешнего вида, упаковки и потребительских свойств, а при необходимости - для лабораторных исследований (необходимость, номенклатуру и объем проводимых лабораторных исследований определяет эксперт, проводящий медико-биологическую оценку, в соответствии с настоящей Инструкцией). По требованию эксперта представляются другие документы, характеризующие условия изготовления, упаковки, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов. 5.5. Образцы пищевых продуктов для нутрициологических (клиниконутрициологических) исследований (с апробацией продукта в организованном коллективе) предоставляются организацией-заявителем (заказчиком работ по медико-биологической оценке) в количестве, которое предусматривается программой натурной апробации (см. раздел 8). 5.6. Экспертиза представленной в Центр госсанэпиднадзора в г. Москве документации и (или) образцов продукции (и выдача санитарно-эпидемиологического заключения) осуществляется в течение не более 30 дней со дня их поступления. В случае необходимости представления дополнительных материалов и (или) проведения дополнительных исследований (испытаний, дополнительной экспертизы, гигиенической, токсикологической и иных видов оценок) заявитель информируется об этом (в устной или письменной форме) в течение 15 дней с момента поступления заявки (заявления). 5.7. Решение о возможности (необходимости) проведения работ по медико-биологической оценке возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах (в полном объеме, предусмотренном настоящей Инструкцией, либо отдельных этапов медико-биологической оценки) принимается Центром госсанэпиднадзора в г. Москве после рассмотрения перечисленных выше документов. 5.8. От медико-биологической оценки отклоняются пищевые продукты, которые: - не соответствуют требованиям нормативных документов; - имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов при проверке таких продуктов, материалов и изделий; - не имеют удостоверений качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, материалов и изделий, подтверждающих их происхождение, в отношении которых отсутствует информация о государственной регистрации и подтверждении соответствия требованиям нормативных документов (пищевые продукты, материалы и изделия, подлежащие государственной регистрации и обязательному подтверждению соответствия); - не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации; - не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли; - не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которых не имеется такой информации. 5.9. Сроки и условия проведения экспертных работ по медико-биологической оценке возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах другими организациями, не относящимися к государственной санитарно-эпидемиологической службе г. Москвы, определяются этими организациями. 5.10. При проведении дополнительных исследований, в том числе нутрициологических и клинико-нутрициологических исследований, а также при проведении работ по медико-биологической оценке сторонними организациями и экспертами срок рассмотрения материалов и выдачи санитарно-эпидемиологического заключения главного государственного санитарного врача по г. Москве по результатам медико-биологической оценки исчисляется с момента их поступления в Центр госсанэпиднадзора в г. Москве. 5.11. Общий срок проведения медико-биологической оценки, как правило, не превышает трех месяцев, если иное не предусмотрено программой нутрициологических (клинико-нутрициологических) исследований или не оговорено дополнительно. 5.12. Этапы медико-биологической оценки возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков определяются ее задачами. В общем случае программа медико-биологической оценки возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков предполагает следующие этапы проведения работ: 1) определение объема работ, выбор (разработка) программы медико-биологической оценки; 2) медико-биологическая оценка нормативной, технической и иной документации на пищевые продукты и их производство, состава (рецептур) и пищевой ценности пищевых продуктов; 3) медико-биологическая оценка образцов пищевых продуктов; 4) гигиеническая оценка условий и технологии производства пищевых продуктов, эффективности системы производственного контроля при их производстве и обороте; 5) нутрициологическая оценка пищевых продуктов, в т.ч. с проведением нутрициологических исследований; 6) установление возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков, определение необходимости внесения изменений в рецептуру и техническую документацию на продукцию; 7) определение области и условий применения продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах. 5.13. Перечисленные этапы медико-биологической оценки рекомендуется осуществлять в вышеуказанном порядке, однако при необходимости допускается изменение последовательности различных этапов медико-биологической оценки, а также совмещение отдельных этапов (например, совмещение оценки нормативной и технической документации и оценки эффективности производственного контроля с гигиенической оценкой условий и технологии производства и т.п.). 5.14. При медико-биологической оценке возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в зависимости от вида продуктов исключаются те или иные этапы медико-биологической оценки. В приложении 11 приведены типовые программы медико-биологической оценки. 6. Определение объема работ и выбор программы медико-биологической оценки 6.1. На первом этапе медико-биологической оценки возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах производится предварительная оценка представленной документации, установление вида пищевого продукта и его идентификация, выявление и оценка возможного неблагоприятного воздействия пищевых продуктов на здоровье, рост и развитие детей и подростков, установление принципиальной возможности использования данного вида пищевых продуктов в питании детей и подростков. 6.2. На этом этапе медико-биологической оценки эксперт определяет необходимый объем работ по медико-биологической оценке и разрабатывает программу ее проведения или выбирает ту или иную типовую программу проведения медико-биологической оценки (см. приложение 11). 6.3. На данном этапе медико-биологической оценки производится предварительное ознакомление эксперта с образцами пищевых продуктов, проводится предварительная органолептическая оценка (дегустация) образцов экспертом (экспертным коллективом), проводящим медико-биологическую оценку. 6.4. Эксперт определяет объем и номенклатуру необходимых лабораторных и инструментальных исследований пищевых продуктов, принимает решение о необходимости привлечения для работ по медико-биологической оценке других экспертов, экспертных организаций, испытательных лабораторий (лабораторных центров). 6.5. В случае если для проведения медико-биологической оценки, исследований, испытаний привлекаются другие эксперты, экспертные организации, лабораторные подразделения ЦГСЭН в г. Москве, сторонние испытательные лаборатории (лабораторные центры), то оформляется соответствующее направление или заявка. 6.6. Заявка или направление оформляются с указанием следующих данных: - наименование подразделения, испытательной лаборатории, лабораторного центра или экспертной организации, куда направляются для исследований образцы (проба) и (или) документы; - дата и время отбора образцов (пробы); - наименование пищевых продуктов, образцов (пробы), количество (вес или объем), вид упаковки, дата выработки и (или) номер партии или смены; - наименование предприятия - изготовителя пищевого продукта, направляемого на исследования, и организации - заказчика работ по медико-биологической оценке; - заявленная и (или) установленная при медико-биологической оценке область применения пищевых продуктов в питании детей и подростков; - перечень документов, направляемых на экспертизу; - цель и виды исследований, критерии оценки и показатели, по которым необходимо провести исследования, испытания, медико-биологическую оценку; - обозначение нормативно-технической (нормативно-методической) документации на методы отбора проб и методы исследований, испытаний, в том числе обозначение настоящей Инструкции; - срок представления результатов исследований, указание на возможность представления результатов исследований заказчику работ по медико-биологической оценке или необходимость представления результатов непосредственно в Центр госсанэпиднадзора в г. Москве; - фамилия и должность лица, отобравшего образцы (пробу), либо указание на то, что образцы были предоставлены на испытание заказчиком; - фамилия и подпись эксперта, проводящего медико-биологическую оценку пищевых продуктов и (или) оформившего направление (при проведении исследований, испытаний, медико-биологической оценки сторонними организациями направление подписывает главный врач ЦГСЭН в г. Москве или его заместитель). 6.7. При предварительной оценке документации устанавливается вид пищевых продуктов в соответствии с приведенной в приложении 1 классификацией, определяется необходимость проведения медико-биологической оценки возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах, проводится предварительная оценка области применения продуктов (в соответствии с документацией и заявленной областью применения), а также предварительная оценка нормативной и технической документации на продукцию и результатов гигиенической оценки и сертификации пищевых продуктов в системе ГОСТ Р. 6.8. Определение возможности, сущности и степени потенциальной опасности, которую представляет данный вид пищевых продуктов для здоровья детей и подростков, их нормального роста и развития при тех или иных условиях его использования в пищу, производится на основании настоящей Инструкции, действующих нормативных и методических документов, литературных данных. 6.9. Степень возможной потенциальной опасности, которую может представлять при использовании в питании детей и подростков тот или иной пищевой продукт, определяется в зависимости от его вида, состава и пищевой ценности, наличия в составе тех или иных ингредиентов, в т.ч. пищевых добавок, и других потребительских свойств продукта, в том числе сроков его годности и требуемых условий хранения, с учетом кратности (продолжительности) и возможных последствий использования в пищу данного вида пищевых продуктов, а также предполагаемого их использования в питании детей и подростков в организованных коллективах. 6.10. Наибольшей степенью возможной потенциальной опасности характеризуются: - продукты, пищевая ценность которых характеризуется несбалансированностью, т.е. существенным преобладанием доли одного или нескольких нутриентов (в том числе жира, углеводов, легкоусвояемых углеводов, неполноценного по аминокислотному составу белка и т.п.); - продукты с невысокой или низкой пищевой ценностью (при регулярном массовом потреблении в больших количествах в составе основного рациона питания); - продукты, содержащие ингредиенты, которые ранее не использовались в питании детей и подростков или опыт использования которых в питании детей и подростков не получил достаточного распространения; - продукты, содержащие большое количество пищевых добавок, в том числе консервантов, ароматизаторов и др., а также различные экстрактивные и раздражающие ингредиенты (в том числе приправы и специи); - продукты, прошедшие технологическую обработку, которая может приводить к существенному изменению их пищевой и биологической ценности, в том числе различные пищевые концентраты, изделия, обжаренные в жире, гидрогенизированные растительные жиры (и продукты, их содержащие), и т.п.; - продукты, представляющие эпидемиологическую опасность, в т.ч. особо скоропортящиеся продукты и продукты, требующие особых условий хранения, а также продукты, требующие особых условий для их приготовления (технологической обработки) и представляющие эпидемиологическую опасность с учетом предполагаемого их использования в питании детей и подростков в организованных коллективах; - новые виды продуктов, которые предполагается включать в рацион детей и подростков взамен традиционно используемых основных пищевых продуктов, предусмотренных рекомендуемыми продуктовыми наборами (см. приложение 12), в существенных количествах, продукты, которые предполагается включать в основной рацион питания детей и подростков с периодичностью чаще чем один раз в две недели. 6.11. Для перечисленных видов пищевых продуктов медико-биологическая оценка возможности использования в питании детей и подростков в организованных коллективах проводится, как правило, в полном объеме. Для пищевых продуктов, не представляющих существенной потенциальной опасности при их использовании в питании детей и подростков, а также для пищевых продуктов, ранее проходивших медико-биологическую оценку возможности использования в питании детей и подростков и имеющих соответствующее положительное заключение (с истекшим сроком действия), допускается проводить медико-биологическую оценку по сокращенной программе (см. приложение 11). 6.12. При медико-биологической оценке возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах изучается информация о продукции, нормативных документах, регламентирующих показатели и методы испытаний, номенклатуре показателей, подлежащих контролю, проводится идентификация продукции, в том числе проверяется происхождение, соответствие продукции сопроводительной и нормативной документации, принадлежность к данной партии и др. 6.13. С целью идентификации пищевого продукта проводятся испытания для проверки характеристик (показателей) продукции, позволяющих: - полно и достоверно подтвердить соответствие продукции требованиям, направленным на обеспечение ее безопасности для здоровья детей и подростков в организованных коллективах, установленным в нормативных документах для этой продукции, а также другим требованиям, которое должно проверяться при медико-биологической оценке возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах при условиях использования и транспортирования этой продукции, которые в настоящий момент имеются на предприятиях школьного и дошкольного питания, пищеблоках (столовых) детских и подростковых учреждений г. Москвы; - получить информацию об органолептических свойствах продукции, о ее химическом составе и т.п., если для идентификации продукции необходимо проведение таких испытаний. 6.14. Идентификация продукции на соответствие ее наименованию осуществляется в соответствии с нормативными документами и в зависимости от состава. 6.15. При идентификации продукции, как правило, учитывается, что при сертификации пищевых продуктов в системе ГОСТ Р проводится их идентификация. Поэтому идентификационные испытания при медико-биологической оценке возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах обычно ограничиваются органолептическими исследованиями. 6.16. В случае если у эксперта возникли сомнения в том, что продукт не соответствует заявленному наименованию, содержит ингредиенты, не указанные в представленной документации, или фальсифицирован, а также в случае, если пищевые продукты не подлежат обязательной сертификации, дополнительно проводится их идентификация в соответствии с действующей нормативной документацией. 6.17. Если при идентификации продукции обнаруживается несоответствие продукции заявленному наименованию, то работы по медико-биологической оценке возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах приостанавливаются до тех пор, пока в органах по сертификации продукции в системе ГОСТ Р не будет получен сертификат соответствия на новое наименование продукции. 6.18. На данном этапе медико-биологической оценки экспертом определяются минимальные требования к пищевой ценности, показателям качества и безопасности, условиям и технологии производства для пищевых продуктов данного вида, соблюдение которых в дальнейшем контролируется на следующих этапах медико-биологической оценки (под минимальными требованиями понимают определенные критерии, позволяющие установить возможность использования данного пищевого продукта в питании детей и подростков в организованных коллективах). 6.19. В ходе предварительной оценки представленной документации устанавливается принципиальная возможность использования в питании детей и подростков данного вида продукции. 6.20. Критерии установления принципиальной возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков подразумевают, что продукт не включен в перечни пищевых продуктов, блюд или кулинарных изделий, использование которых не допускается или не рекомендуется в питании детей и подростков в организованных коллективах, и ранее по данному виду продуктов не было отрицательных результатов медико-биологической оценки возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах, связанных с тем, что данный вид продуктов в принципе не может использоваться в питании детей и подростков. 6.21. При установлении принципиальной возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков следует учитывать, что в соответствии с действующими нормативно-методическими документами в питании детей и подростков не допускается использование: - сырокопченых мясных гастрономических изделий и колбас; - жареных в жире (масле) продуктов, изделий (пирожки, пончики, картофель и т.п.); - уксуса, горчицы, хрена, перца острого (красного, черного) и других острых приправ; - кофе натурального, а также продуктов, содержащих кофеин, другие стимуляторы, алкоголь; - биологически активных добавок к пище (БАД) тонизирующих - содержащих элеутерококк, женьшень, родиолу розовую, другие аналогичные компоненты, влияющие на рост тканей организма, а также продуктов, вырабатываемых с использованием перечисленных добавок; - продуктов, содержащих гормоны, гормоноподобные вещества и антибиотики. 6.22. С учетом повышенной эпидемиологической опасности в питании детей и подростков в организованных коллективах не допускается использовать: - кремовые кондитерские изделия; - студни, заливные кулинарные изделия из мяса и рыбы, зельцы; - паштеты, кровяные и ливерные колбасы <1>; - яйца и мясо водоплавающих птиц (уток, гусей и др.); - грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные. ----------------------------------- <1> Кроме специализированных колбасных изделий для дошкольного и школьного питания, вырабатываемых по документации, разработанной ВНИИМП РАСХН. 6.23. Не рекомендуется использовать в питании детей и подростков кулинарные жиры, газированные напитки, соусы типа майонеза (соусы на основе жировой эмульсии, содержащие уксус, горчицу и другие острые приправы), острые соусы (типа кетчупа), закусочные консервы и маринованные овощи и фрукты (консервированные с добавлением уксуса), сыры острых сортов, костные и грибные бульоны, в т.ч. пищевые концентраты на их основе. 6.24. С учетом возможной индивидуальной непереносимости в питании детей и подростков в организованных коллективах не рекомендуется использовать экзотические тропические фрукты (манго, гуава, папайя и др.), некоторые виды ягод (клубнику, землянику и т.п.). 6.25. Нецелесообразно использование в питании детей и подростков в организованных коллективах пищевых продуктов, которые в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 августа 1997 г. N 19 "О противопоказаниях для применения товаров при отдельных видах заболеваний" и др.) имеют противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний, в случае, если эти заболевания имеют достаточное распространение среди детского и подросткового населения на территории, на которой предполагается использовать пищевые продукты в питании детей и подростков в организованных коллективах (в соответствии с результатами анализа заболеваемости). 7. Медико-биологическая оценка нормативной и технической документации, ингредиентного состава пищевых продуктов (рецептур) 7.1. На данном этапе медико-биологической оценки возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах проводится экспертиза нормативной (государственные и отраслевые стандарты, стандарты предприятий) и технической документации на продукцию и ее производство, в том числе технических условий, технологических инструкций, карт, регламентов и т.п., а также рецептур и других документов, подтверждающих состав продукции. 7.2. Медико-биологической оценке подлежит как уже согласованная с органами Госсанэпиднадзора нормативная и техническая документация (для оценки состава, рецептур, технологии производства продукции и установления соответствия требований нормативной и технической документации требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам, предназначенным для использования в питании детей и подростков в организованных коллективах), так и проекты технической документации <1>. 7.3. Медико-биологическая оценка технических документов и их проектов производится с учетом требований МУК 2.3.2.971-00 "Порядок санитарно-эпидемиологической экспертизы технических документов на пищевые продукты. Методические указания". 7.4. Основные критерии оценки технической и нормативной документации: - наличие согласования технических (нормативных) документов в установленном порядке с органами (учреждениями) государственного санитарно-эпидемиологическою надзора; - наличие в технической документации всех обязательных разделов (вводная часть, технические требования, включая требования к упаковке, правила приемки, методы контроля, требования к хранению и транспортировке, указания по использованию (при необходимости), гарантии изготовителя), полнота и правильность их оформления в соответствии с МУК 2.3.2.971-00 "Порядок санитарно-эпидемиологический экспертизы технических документов на пищевые продукты. Методические указания"; - отсутствие в составе пищевого продукта видов сырья, ингредиентов, которые не допускается или не рекомендуется использовать в питании детей и подростков, соответствие гигиеническим и медико-биологическим требованиям и рекомендациям количественного ингредиентного состава продуктов; - соответствие ингредиентного состава и пищевой ценности требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам данного вида, достаточное содержание пищевых веществ, в том числе незаменимых, свойственное пищевым продуктам данного вида; - регламентация пищевой ценности, показателей качества и безопасности используемых ингредиентов (сырья) и готовой продукции; - использование технологических процессов, которые не приводят к понижению пищевой и биологической ценности пищевых продуктов, разрушению незаменимых пищевых веществ и (или) образованию вредных веществ <2>; - соответствие продукции требованиям действующих санитарных правил и норм по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям, предусмотренным нормативной и технической документацией; - соответствие упаковки и маркировки, правил приемки продукции, предусмотренных технической документацией, действующим нормативным документам, требованиям МУК 2.3.2.971-00 "Порядок санитарно-эпидемиологической экспертизы технических документов на пищевые продукты. Методические указания" и настоящей Инструкции. ----------------------------------- <1> В этом случае заказчику работ по гигиенической оценке предоставляются необходимые рекомендации (в устной или письменной форме), при необходимости выдается на руки протокол и (или) экспертное заключение по результатам гигиенической оценки, а санитарно-эпидемиологическое заключение о возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах выдается при положительных результатах гигиенической оценки и только после согласования технической документации в установленном порядке. <2> Для экспертизы технической документации на специализированные молочные продукты для детей и подростков, продукты, содержащие живые культуры микроорганизмов, белковые обогатители, на мясопродукты и колбасные изделия, а также на другие виды пищевых продуктов, вырабатываемых с использованием новых и нетрадиционных технологий, в качестве экспертов привлекаются специалисты профильных (отраслевых) научно-исследовательских учреждений (институтов) пищевой промышленности (ВНИМИ, ВНИИКОП, ВНИИХП и др.). 7.5. В качестве нормативной документации на импортную продукцию, а также на отечественную в случае, если заказчик работ по медико-биологической оценке продукции не является ее изготовителем, оценке подлежат договоры и контракты на ее производство и (или) поставку. Последние должны содержать точное указание наименований и видов пищевых продуктов, исчерпывающие требования к качеству, безопасности и потребительским свойствам пищевых продуктов, оговаривать сроки и условия транспортировки. 7.6. На данном этапе медико-биологической оценки проводится оценка возможности использования в составе пищевых продуктов тех или иных видов сырья, пищевых добавок, других ингредиентов, их качества и безопасности. 7.7. Качество и безопасность используемого сырья и других ингредиентов должны подтверждаться гигиеническими заключениями (сертификатами) на продукцию, товар, выданными органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы, и (или) регистрационными удостоверениями, а также сертификатами соответствия в системе сертификации ГОСТ Р (на пищевые продукты, подлежащие обязательной сертификации). 7.8. При использовании в составе пищевых продуктов пищевых добавок экспертом обязательно изучаются документы изготовителя, содержащие исчерпывающую информацию о применяемой пищевой добавке. Спецификация, паспорт или иной документ изготовителя на пищевую добавку должны содержать следующую информацию: характеристику вещества или препарата, его физико-химические свойства, способ получения, состав, содержание и природа основного вещества (натуральное, искусственное, идентичное натуральным), область применения и перечень пищевых продуктов, в составе которых возможно использование добавки, рекомендуемые дозировки и требования к технологии внесения добавки, нормативные (остаточные) значения и методы контроля содержания добавки (или продуктов ее превращения) в продукции, сведения о наличии разрешения использования добавки российскими и национальными (для импортных добавок) органами здравоохранения, Госсанэпиднадзора. 7.9. При медико-биологической оценке нормативной и технической документации, рецептур необходимо учитывать, что содержание пищевых добавок в составе пищевых продуктов, предназначенных для детей и подростков, ограничивается. 7.10. При определении возможности использования при производстве пищевых продуктов тех или иных пищевых добавок учитываются требования действующих нормативных и методических документов, литературные данные. 7.11. При изготовлении пищевых продуктов, предназначенных для использования в питании детей и подростков, не допускается использовать продовольственное сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), отдельных видов лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений. 7.12. При производстве пищевых продуктов, предназначенных для использования в питании детей и подростков в организованных коллективах, не должны использоваться химические консерванты (бензойная кислота и ее соли, сорбиновая кислота и ее соли, борная кислота, перекись водорода, сернистая кислота и ее соли, метабисульфит натрия, сернистый ангидрид и др.). Допускается использование сернистого ангидрида и сульфитов для консервации продуктов, не являющихся существенными источниками витаминов группы В и проходящих достаточную термическую обработку перед использованием в пищу (очищенный картофель, начинки для мучных кондитерских изделий, сухофрукты для приготовления компотов и др.). 7.13. В питании здоровых детей нецелесообразно использовать искусственные заменители сахара (сахарин, аспартам, сорбит, ксилит и др.). 7.14. В качестве красителей, используемых при производстве пищевых продуктов для детей и подростков, следует использовать только фруктовые и овощные соки, пюре или порошки. В составе продуктов также можно использовать какао, окрашенные витаминные препараты (в том числе каротиноиды, рибофлавин и др.) и витаминные (витаминно-минеральные) премиксы (в количествах, не допускающих превышения установленных физиологических норм потребления витаминов), натуральные красители из растительного сырья (свеклы, винограда, паприки и др.). 7.15. В качестве ароматизаторов, используемых при производстве пищевых продуктов для детей и подростков, допускаются только натуральные экстракты и настои (концентрированные) из растительного сырья, не обладающие фармакологическим действием, а также сиропы, пряности (кроме острых), эссенции ароматические пищевые (кроме эссенций, содержащих синтетические душистые вещества). Допускается в составе продуктов использовать ванилин, этилванилин. 7.16. В качестве пряностей допускается использовать свежие и сушеные зелень, белые коренья (петрушку, сельдерей, пастернак), лавровый лист, укроп, корицу, в небольших количествах - душистый перец, мускатный орех или кардамон. 7.17. Возможность применения и дозировка синтетических ароматизаторов, идентичных натуральным, определяется в каждом конкретном случае при проведении клиниконутрициологических исследований продуктов (см. раздел 8). 7.18. В продуктах, предназначенных для детей и подростков, ограничивается использование пищевых кислот: по показателю рН продукта - не менее 3,3; по содержанию пищевых кислот - не более 2-3 г/л (в пересчете на лимонную кислоту). В качестве пищевых кислот в составе пищевых продуктов, предназначенных для детей и подростков, не рекомендуется использовать уксусную, фосфорную (ортофосфорную), винную кислоты, органические кислоты, содержащие D-изомеры в значительных количествах (яблочная, молочная). Не допускается использование в питании детей и подростков газированных напитков (содержащих углекислоту). 7.19. Не рекомендуется использовать в питании детей и подростков мясные продукты (колбасные изделия), содержащие фосфаты (фосфат натрия, дву-, трех- и четырехзамещенный пирофосфорнокислый натрий и др. аналогичные соединения), а также другие виды пищевых продуктов, в которых внесение фосфатов не сбалансировано природным или привнесенным содержанием кальция и его солей (в благоприятном соотношении). Ограничивается использование в питании детей и подростков продуктов, вырабатываемых с использованием солей-плавителей (фосфаты, пирофосфаты и др.). 7.20. Содержание нитритов (нитрита натрия) в колбасных изделиях ограничивается 30 мг/кг (по возможности следует использовать меньшее содержание нитрита). В других видах продуктов использовать нитриты не допускается. 7.21. В составе пищевых продуктов для детей и подростков должна использоваться только йодированная соль. Целесообразно использовать поваренную соль, йодированную йодатом калия (KIO3), а не йодидом (KI). 7.22. Содержание соли в продукте, блюде определяется с учетом суточного допустимого содержания соли в рационе 3-5 г (в зависимости от возраста) и, как правило, не должно превышать 1,0-1,2 г/100 г (за исключением колбасных изделий, твердых сыров и некоторых других продуктов, в которых допускается содержание соли до 1,5-1,8 г/100 г). Содержание соли в мясных полуфабрикатах и аналогичных видах продуктов, тепловая обработка которых приводит к потере массы изделия, ограничивается 0,9 г/100 г. Соленая рыба, соленые огурцы (консервированные в банках) могут использоваться в питании детей и подростков только эпизодически, не чаще одного раза в 2-4 недели. Детям можно давать только рыбу слабого посола. 7.23. Для производства молочных продуктов, используемых в питании детей и подростков, следует использовать только натуральное (не восстановленное) сырье. 7.24. В составе хлебобулочных и кондитерских изделий, предназначенных для здоровых детей и подростков, рекомендуется использовать муку грубого помола (1-го и 2-го сортов), отруби зерновых. Рекомендуется использовать в питании детей и подростков изделия из ржаной муки. 7.25. В питании детей и подростков рекомендуется использовать мясо (в т.ч. мясо птицы) второй категории (как менее жирное). Из субпродуктов допускается использовать только сердце, язык, печень, почки. В составе колбасных изделий и мясных полуфабрикатов не рекомендуется использовать тугоплавкие жиры. 7.26. Рыба используется только без кожи и костей (филе). Допускается поставлять на комбинаты дошкольного и школьного питания, имеющие производственные мощности, позволяющие вырабатывать рыбное филе, рыбу в виде тушек (потрошенных и обезглавленных). 7.27. При производстве пищевых продуктов, предназначенных для использования в питании детей и подростков, ограничивается использование такого технологического процесса, как копчение. В виде исключения допускается использовать в небольших количествах коптильные препараты, разрешенные для применения органами Госсанэпиднадзора и прошедшие медико-биологическую оценку в соответствии с настоящей Инструкцией (для таких колбасных изделий обязательно должны проводиться клинико-нутрициологические исследования). 7.28. Для тепловой обработки продуктов используются только варка, приготовление на пару, запекание, микроволновый и конвекционный нагрев. 7.29. При производстве пищевых продуктов, предназначенных для использования в питании детей и подростков, как правило, не используют такой технологический процесс, как обжаривание (жарка). Не допускается обжаривание продуктов, кулинарных изделий и отдельных ингредиентов в жире или масле (во фритюре), а также проведение обжаривания (сухой тепловой обработки) продуктов, содержащих в значительных количествах ненасыщенные жирные кислоты (растительные масла, арахис, семя подсолнечника и т.п.). 7.30. Непродолжительное обжаривание в животном жире (коровьем масле) используется только в качестве первого этапа тепловой обработки кулинарных изделий из мясного или рыбного фарша (как обязательный этап тепловой обработки). Использование для обжаривания кухонных и кулинарных жиров запрещается, растительных жиров - не рекомендуется. 7.31. При отборе пищевых продуктов, предназначенных для использования в питании детей и подростков в организованных коллективах, предпочтение отдается продуктам с высокой пищевой и биологической ценностью, продуктам, обогащенным незаменимыми (эссенциальными) пищевыми веществами, в том числе микронутриентами. 7.32. Основные принципы обогащения пищевых продуктов, предназначенных для использования в питании детей и подростков в организованных коллективах, микронутриентами следующие <1>: - для обогащения продуктов микронутриентами используются витаминно-минеральные премиксы (смеси) промышленного производства, а также отдельные препараты витаминов и минеральных веществ; - для обогащения используются те витамины и минеральные вещества, дефицит которых реально имеет место для г. Москвы; это витамин С, витамины группы В, фолиевая кислота, каротин, а из минеральных веществ - йод, селен, железо, кальций; - в первую очередь витаминизации (обогащению) подлежат продукты массового потребления, такие как молоко и кисломолочные продукты, мука и хлебобулочные изделия, а также кондитерские изделия, соки и напитки; - целесообразно витаминизировать масложировые продукты (жирорастворимыми витаминами), сухие завтраки, мясопродукты (колбасные и мясные кулинарные изделия), плодоовощные консервы; - эффективной формой витаминизации рациона являются сухие быстрорастворимые (инстантные) напитки, которые обеспечивают максимальную сохранность витаминов и удобны в использовании; - для обогащения микронутриентами рациона питания школьников могут использоваться все перечисленные виды продуктов, а для обогащения рациона питания детей в дошкольных образовательных учреждениях целесообразно использовать в первую очередь хлебобулочные изделия, молоко, а также проводить витаминизацию готовой пищи непосредственно на пищеблоке; - пищевые продукты, обогащенные теми или иными микронутриентами, предназначены для постоянного (круглогодичного) использования в питании детей и подростков; - наиболее рационально включать в рацион питания детей и подростков витаминизированные продукты из разных групп, как сочетая их использование в один и тот же день, так и чередуя разные продукты в разные дни; - регламентируемое содержание витаминов и минеральных веществ в обогащаемых ими продуктах должно быть указано на индивидуальной упаковке того продукта и строго контролироваться как изготовителем (при осуществлении производственного контроля), так и органами Госсанэпиднадзора; - гарантируемое изготовителем содержание микронутриентов в обогащенном ими продукте должно быть достаточным для удовлетворения - за счет данного продукта 30-50% средней суточной потребности в этих микронутриентах при обычном уровне потребления продукта; - количество микронутриентов, дополнительно вносимых в обогащаемые продукты, должно быть рассчитано с учетом их возможного естественного содержания в исходном продукте или сырье, используемом для его изготовления, а также потерь в процессе производства и хранения с тем, чтобы обеспечить содержание этих витаминов и минеральных веществ на уровне не ниже регламентируемого в течение всего срока годности обогащенного продукта; - обогащение пищевых продуктов микронутриентами не должно ухудшать потребительские свойства этих продуктов. ----------------------------------- <1> В.Б. Спиричев. 7.33. Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов производится в соответствии с МУ 4.2.727-99 "Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов. Методические указания". При обосновании сроков годности пищевых продуктов, которые предполагается использовать в питании детей и подростков в организованных коллективах, целесообразно проводить контрольные исследования с коэффициентом резерва не менее 2 для скоропортящихся продуктов и не менее 1,5 - для нескоропортящихся. Срок годности продуктов, относящихся к особо скоропортящимся (вареных колбасных изделий, нестерилизованных молочных продуктов и т.п.), не должен превышать 72 часов, в герметичной упаковке - 10 суток. Требования к проведению гигиенической оценки упаковки приведены в разделе 9. 8. Нутрициологическая оценка и нутрициологические исследования 8.1. Основной целью нутрициологической оценки пищевых продуктов является оценка состава, пищевой и биологической ценности продукта в связи с предполагаемым использованием их в питании детей и подростков. 8.2. Продукт классифицируется в зависимости от его пищевой и биологической ценности и от того, источником каких пищевых веществ в питании ребенка он может являться (см. приложение 9). Оцениваются совокупная пищевая ценность рациона питания, который можно сформировать с использованием данного продукта, вклад продукта в обеспечение детей и подростков теми или иными нутриентами, в том числе микронутриентами. С учетом содержания в продукте тех или иных нутриентов оценивается, при каких условиях и вместе с какими другими продуктами продукт, проходящий гигиеническую оценку, может включаться в рацион питания ребенка (см. приложение 12), оцениваются возможные ограничения на включение продукта в рацион, связанные с его пищевой ценностью. 8.3. С учетом предполагаемого использования продукта в питании детей и подростков в организованных коллективах оценивается возможность формирования сбалансированного по основным пищевым веществам и энергии рациона питания с включением данного продукта. 8.4. При оценке ингредиентного состава продукта, его органолептических показателей, потребительских свойств и т.п. определяется возможность возникновения непереносимости к данному продукту или какого-либо иного вредного влияния продукта на здоровье ребенка. 8.5. С учетом "Рекомендуемых размеров потребления основных групп продуктов питания для детей раннего, дошкольного и школьного возраста, учащихся, взрослого населения, а также людей, страдающих наиболее распространенными видами заболеваний" (НИИ питания РАМН, 2000 г.) оценивается возможное (количественное) потребление данного продукта детьми и подростками различного возраста, а также возможность включения его в рацион питания детей и подростков взамен аналогичных продуктов (или наряду с ними). 8.6. Нутрициологическая оценка, как правило, проводится для всех видов продуктов и обычно совмещается с медико-биологической оценкой состава и пищевой ценности продуктов. Нутрициологическая оценка проводится с учетом требований нормативно-методических документов, литературных данных, опыта использования в питании детей и подростков аналогичных видов пищевых продуктов. 8.7. Нутрициологическая оценка пищевой и биологической ценности проводится на основании технической и нормативной документации на продукцию, документации о составе продукта, литературных данных. На основании литературных данных оцениваются содержание основных пищевых и балластных веществ, пищевых волокон, усвояемость продукта и возможность его использования в питании тех или иных возрастных групп детей и подростков. 8.8. При проведении нутрициологической оценки продуктов учитываются следующие требования к пищевой и энергетической ценности продуктов: - пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности детей и подростков в необходимых веществах и энергии; - пищевая ценность продуктов должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста; - продукты массового потребления детьми и подростками в организованных коллективах должны быть лишены или содержать минимальное количество пищевых веществ, являющихся факторами риска хронических неинфекционных заболеваний, - холестерина, насыщенных животных жиров, поваренной соли, чистого сахара, сенсибилизирующих (аллергизирующих) компонентов; - содержание общего жира в продуктах массового потребления не должно превышать 50% от общей калорийности продукта или блюда, за исключением собственно жировых продуктов - растительных масел, маргаринов, сливочного масла; - продукты с содержанием жира более 30% (кроме сыров и др. аналогичных молочных продуктов), относящиеся к группе 2.3 (см. классификацию в приложении 9), нецелесообразно использовать в питании детей и подростков в организованных коллективах; - содержание белка в продуктах - источниках белка, относящихся к группе 1.1 (мясо и мясопродукты, мясо птицы, рыба, яйца, а также продукты их переработки, включая колбасные изделия и кулинарные изделия из перечисленных продуктов), должно быть не менее 6-10% (в зависимости от вида продуктов) по массе; - продукты, относящиеся к подгруппам 1.1.б, 1.2.б, 1.3.б, 1.4.б, используются в питании детей и подростков ограниченно, только в ассортименте с продуктами, обладающими более высокой пищевой ценностью, и при условии постоянной оценки совокупной пищевой и энергетической ценности рациона питания в образовательном учреждении; - продукты, относящиеся к подгруппам 2.1.б и 2.2.б, не следует включать в основной рацион питания детей и подростков в образовательном учреждении (допускается только их свободная продажа в столовых и буфетах образовательных учреждений); - продукты, относящиеся к подгруппе 2.1.а, не рекомендуется включать в рацион школьных завтраков, их включение в основной рацион питания допускается только в небольших количествах в составе обедов, полдников или ужинов, в один из приемов пищи в течение дня при условии обязательного проведения расчета и оценки совокупной пищевой и энергетической ценности рациона питания, в том числе содержания в рационе простых сахаров; калорийность мучных кондитерских и сдобных хлебобулочных изделий, включаемых в рацион, не должна превышать 10-15% суточной калорийности рациона (20-30% калорийности за один прием пищи); - содержание чистого добавленного сахара в мучных кондитерских изделиях, предназначенных для массового потребления детьми и подростками в организованных коллективах, не должно превышать 10% от общей калорийности продукта. 8.9. Нутрициологическая оценка отдельных видов пищевых продуктов (см. ниже) предполагает проведение нутрициологических и клинико-нутрициологических исследований с натурной апробацией продукта в детском коллективе. 8.10. Нутрициологические исследования (натурные) проводятся в организованных детских коллективах (в детских и подростковых учреждениях) или (и) детских лечебно-профилактических учреждениях с целью установления (определения) психоэмоционального восприятия продукта (блюда) детьми, его влияния на формирование чувства насыщения (оценка насыщаемости), переносимости продукта (выявления наличия или отсутствия диспепсических, аллергических и других проявлений непереносимости, связанных с употреблением продукта в пищу), влияния продукта на рост и развитие, умственную и физическую работоспособность, функциональное состояние органов и систем. При проведении натурной апробации выявляются возможные побочные эффекты или отказ детей от их потребления по вкусовым и другим признакам. Проводится оценка эффективности использования продукта в питании детей и подростков в случае, если для него заявлено лечебное или профилактическое действие. 8.11. Нутрициологические исследования в детском коллективе (в условиях детского образовательного или лечебно-профилактического учреждения) обязательно проводятся для следующих видов продуктов: - специализированные молочные продукты для детей и подростков; - соки и напитки; - колбасные изделия; - пищевые жиры и пищевые продукты, содержащие кулинарные и кондитерские жиры, маргарины и другие гидрогенизированные жиры; - пищевые продукты, содержащие искусственные (синтетические) ароматизаторы и пищевые красители, пряности и другие вкусовые вещества, прочие пищевые добавки (в том числе консерванты, антиоксиданты, пищевые кислоты, подщелачивающие вещества, подслащивающие и соленые вещества, искусственные улучшители консистенции, пищевые поверхностно-активные вещества, коптильные жидкости и другие технологические добавки). 8.12. Клинико-нутрициологические исследования проводятся на базе детского лечебнопрофилактического учреждения широкого профиля - в контролируемых условиях стационара или в амбулаторных условиях при условии постоянного медицинского (врачебного) наблюдения за испытуемыми. 8.13. Клинико-нутрициологические исследования обязательно проводятся для продуктов, содержащих биологически-активные добавки, ферментные препараты <1>, живые культуры микроорганизмов, белковые обогатители, компоненты, полученные от генетически модифицированных организмов, также для новых продуктов, которые ранее не использовались в питании детей и подростков, продуктов с измененным составом и продуктов - заменителей традиционных продуктов питания (продуктов, производимых по нетрадиционной технологии или рецептуре, с использованием нетрадиционного сырья). ----------------------------------- <1> В т.ч. хлебопекарные улучшители и препараты на основе дрожжевых культур (другие виды ферментных препаратов при производстве пищевых продуктов, предназначенных для использования в питании детей и подростков, применять не допускается). 8.14. Нутрициологические исследования проводятся в течение не менее двух недель (при кратности использования продукта в питании детей и подростков не менее 6-10 раз за период исследования). Клинико-нутрициологические исследования проводятся в течение не менее 2-4 недель. Продолжительность исследований определяется экспертом (экспертным коллективом) в зависимости от вида продуктов. Программа натурных испытаний определяется особенностями химического состава, пищевой ценности и технологии изготовления продукта. 8.15. Нутрициологические и клинико-нутрициологические исследования проводятся под руководством и при непосредственном участии квалифицированных специалистов в области науки о питании детей и подростков и детской диетологии (врачей-педиатров). Для проведения непосредственных обследований испытуемых, наблюдения за детьми, получающими исследуемый продукт, оценки и интерпретации результатов в составе экспертного коллектива должно быть не менее одного врача-педиатра, имеющего соответствующую квалификацию. 8.16. В случае если пищевые продукты содержат те или иные пищевые добавки, а клинико-нутрициологические исследования пищевых продуктов, содержащих те же пищевые добавки (тех же наименований и предприятий-изготовителей) в аналогичных количествах, проводились ранее и результаты их были положительны, допускается не проводить дополнительно клинико-нутрициологические исследования, а нутрициологическую оценку провести с использованием результатов ранее проведенных исследований. 8.17. Для продуктов, обладающих лечебно-профилактическими свойствами, продуктов, содержащих биологически активные добавки, с учетом необходимости определения их эффективности, продолжительность исследований определяется в зависимости от ожидаемого времени наступления эффекта и, как правило, должна составлять от 1 до 2 месяцев. Медико-биологическая оценка биологически активных добавок проводится на основании МУК 2.3.2.721-98 "Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище. Методические указания". 8.18. Для новых видов продуктов питания продолжительность исследований определяется в зависимости от используемых ингредиентов и, как правило, составляет не менее 1 месяца, а для продуктов измененного состава, продуктов, содержащих компоненты, полученные от генетически модифицированных организмов, - не менее 2 месяцев. 8.19. При медико-биологической оценке новых видов пищевых продуктов, обогащенных теми или иными микронутриентами, обязательно проводятся нутрициологические исследования, подтверждающие как безопасность этих продуктов, так и их усвояемость и способность улучшать обеспеченность организма витаминами и минеральными веществами, введенными в состав обогащенного продукта, и связанные с этими веществами показатели здоровья. 8.20. Для нутрициологических исследований отбирается группа, |