ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ. ПОРЯДОК И ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ ЗА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИЕЙ, ПОЛУЧЕННОЙ ИЗ/ИЛИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ И МИКРООРГАНИЗМОВ, ИМЕЮЩИХ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ АНАЛОГИ. МЕТОДИЧЕ. Методика. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 01.10.04 МУ 2.3.2.1935-04

Оглавление


Страницы: 1  2  


|  |                   |                       | с геном                |                   |
|  |                   |                       | Мyceliophthora         |                   |
|  |                   |                       | thermophilus           |                   |
|--|-------------------|-----------------------|------------------------|-------------------|
|  | Ксиланаза         | Aspergillus           | Fusarium venetatum     |                   |
|  |                   | niger                 | с геном Thermomyces    |                   |
|  |                   | Aspergillus           | lanuginosum            |                   |
|  |                   | oryzae                | Организм-донор         |                   |
|  |                   | B.                    | Aspergillus sp.        |                   |
|  |                   | amyloliqueefaciens    | Thermomyces sp.        |                   |
|  |                   | или subtilis          | Trichoderma sp.        |                   |
|  |                   | B.                    | Bacillus sp.           |                   |
|  |                   | Licheniformis         |                        |                   |
|  |                   | Trichoderma           |                        |                   |
|  |                   | reesei или            |                        |                   |
|  |                   | longibrachiatum       |                        |                   |
|--|-------------------|-----------------------|------------------------|-------------------|
|  | Инвертаза         | S. cerevisiae         | -                      |                   |
|--|-------------------|-----------------------|------------------------|-------------------|
|  | Глюкоамилаза      | Lactobacillus         | Организм-донор         |                   |
|  |                   | amylovorus            | Aspergillus spp.       |                   |
|  |                   | Aspergillus           |                        |                   |
|  |                   | niger                 |                        |                   |
|--|-------------------|-----------------------|------------------------|-------------------|
|  | Аминопептидаза    | Trichoderma           | Организм-донор         |                   |
|  |                   | reesei или            | Aspergillus spp.       |                   |
|  |                   | longibrachiatum       |                        |                   |
|--|-------------------|-----------------------|------------------------|-------------------|
|  | Арабино -         | Aspergillus           | Организм-донор         |                   |
|  | фуранозидаза      | niger                 | Aspergillus spp.       |                   |
|--|-------------------|-----------------------|------------------------|-------------------|
|  | Циклодекстрин-    | В.                    | Организм-донор         |                   |
|  | глюкозил -        | licheniformis         | Thermoanaerobacter     |                   |
|  | трансфераза       |                       |                        |                   |
|--|-------------------|-----------------------|------------------------|-------------------|
|  | Глюкоамилаза      | Aspergillus           | Организм-донор         |                   |
|  |                   | niger                 | Aspergillus spp.       |                   |
|--|-------------------|-----------------------|------------------------|-------------------|
|  | Глюкозизомераза   | Streptomyces          | Организм-донор         |                   |
|  |                   | livadans              | Streptomyces spp.      |                   |
|  |                   | Streptomyces          | Acinoplanes spp.       |                   |
|  |                   | rubiginosus           |                        |                   |
|--|-------------------|-----------------------|------------------------|-------------------|
|  | Гемицеллюлоза     | B.                    | Организм-донор         |                   |
|  |                   | amyloliqueefaciens    | Bacillus spp.          |                   |
|  |                   | или subtilis          |                        |                   |
|--|-------------------|-----------------------|------------------------|-------------------|
|  | Солодовая амилаза | B.                    | Организм-донор         |                   |
|  |                   | amyloliqueefaciens    | Bacillus spp.          |                   |
|  |                   | или subtilis          |                        |                   |
|--|-------------------|-----------------------|------------------------|-------------------|
|  | Пектин-лиаза      | Aspergillus           | Организм-донор         |                   |
|  |                   | niger                 | Aspergillus spp.       |                   |
|  |                   | Trichoderma           |                        |                   |
|  |                   | reesei или            |                        |                   |
|  |                   | longibrachiatum       |                        |                   |
|--|-------------------|-----------------------|------------------------|-------------------|
|  | Пектинэстераза    | Trichoderma           | Организм-донор         |                   |
|  |                   | reesei или            | Aspergillus spp.       |                   |
|  |                   | longibrachiatum       |                        |                   |
|--|-------------------|-----------------------|------------------------|-------------------|
|  | Фосфолипаза А     | Trichoderma           | Организм-донор         |                   |
|  |                   | reesei или            | Aspergillus spp.       |                   |
|  |                   | longibrachiatum       |                        |                   |
|--|-------------------|-----------------------|------------------------|-------------------|
|  | Фосфолипаза В     | Trichoderma           | Организм-донор         |                   |
|  |                   | reesei или            | Aspergillus spp.       |                   |
|  |                   | longibrachiatum       |                        |                   |
|--|-------------------|-----------------------|------------------------|-------------------|
|  | Полигалакто -     | Trichoderma           | Организм-донор         |                   |
|  | уронидаза         | reesei или            | Aspergillus spp.       |                   |
|  |                   | longibrachiatum       |                        |                   |
|--|-------------------|-----------------------|------------------------|-------------------|
|  | Пуллуланаза       | B. licheniformis      | Организм-донор         |                   |
|  |                   | B. subtilis           | Bacillus spp.          |                   |
|  |                   | Klebsiella            | Klebsiella spp.        |                   |
|  |                   | planticola            |                        |                   |
|-------------------------------------------------------------------------------------------|
| Пищевые вещества, микронутриенты и пищевые добавки                                        |
|-------------------------------------------------------------------------------------------|
|  | Рибофлавин        |                       | B. subtilus            | БАД к пище,       |
|  |                   |                       | генетич. модиф.        | продукты          |
|  |                   |                       | штамм с гиперпродукц.  | обогащенные       |
|  |                   |                       | рибофлавина,           |                   |
|  |                   |                       | непатог. и             |                   |
|  |                   |                       | нетоксиг.              |                   |
|--|-------------------|-----------------------|------------------------|-------------------|
|  | Бета-каротин      |                       | Blakeslea trispora,    | БАД к пище,       |
|  |                   |                       | получен при            | продукты          |
|  |                   |                       | ко-ферментации двух    | обогащенные       |
|  |                   |                       | штаммов гриба (+) и    |                   |
|  |                   |                       | (-)                    |                   |
|--|-------------------|-----------------------|------------------------|-------------------|
|  | Низин             | Lactococcus           | Lactococcus lactis     | Сыры              |
|  | (консервант       | lactis subs.          | subs. Lactis с         | плавленые,        |
|  | Е-234)            | lactis                | геном, кодирующим      | овощные           |
|  |                   |                       | устойчивость к         | консервы          |
|  |                   |                       | бактериофагам          |                   |
---------------------------------------------------------------------------------------------

                                                          Приложение 4

                               ПЕРЕЧЕНЬ
           МИКРООРГАНИЗМОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИМЕЮЩИХ ГЕНЕТИЧЕСКИ
           МОДИФИЦИРОВАННЫЕ АНАЛОГИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПИЩЕВОЙ
            ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И В МИРЕ

-----------------------------------------------------------------------
| Микроорганизмы (группы, роды,   | Генетически модифицированные      |
| виды) природного                | аналоги, пригодные для            |
| происхождения,                  | использования в производстве      |
| традиционно используемые для    | пищевых продуктов                 |
| производства пищевых продуктов  |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| 1                               | 2                                 |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Мезофильные лактококки          |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Lactococcus lactis subsp.       | Бактерии рода Lactococcus,        |
| lactis                          | содержащие ДНК-                   |
|                                 | последовательности                |
|                                 | Lactococcus, кодирующие:          |
|                                 | 1. Устойчивость к                 |
|                                 | бактериофагам.                    |
|                                 | 2. Продукцию диацетила.           |
|                                 | 3. Продукцию бета-                |
|                                 | галактозидазы.                    |
|                                 | 4. Продукцию амино-               |
|                                 | пептидазы.                        |
|                                 | 5. Продукцию пептидаз генами      |
|                                 | из Propionibacterium              |
|                                 | shermani                          |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Lactococcus lactis subsp.       | -                                 |
| cremoris                        |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Lactococcus lactis subsp.       | -                                 |
| lactis                          |                                   |
| biovar diacetilactis            |                                   |
| Лейконостоки                    |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Leuconostoc lactis              | -                                 |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Leuconostoc mesenteroides       | -                                 |
| subsp.                          |                                   |
| dextranicum                     |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Leuconostoc mesenteroides       | -                                 |
| subsp.                          |                                   |
| mesenteroides                   |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Термофильные стрептококки       |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Streptococcus salivarius        | -                                 |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Streptococcus thermophilus      | S. thermophilus, содержащий       |
|                                 | ген синтеза ЭПС; S.               |
|                                 | thermophilus, содержащий ген      |
|                                 | хлорамфенилкол-                   |
|                                 | ацетилтрансферазы                 |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Бактерии рода Lactobacillus     |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Lactobacillus acidophilus**     | Штаммы, содержащие плазмиды от    |
|                                 | др. штаммов вида, кодирующие      |
|                                 | продукцию бактериоцинов           |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Lactobacillus acidophilus**     | Самоклонированные штаммы          |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Lactobacillus alimentarius      | -                                 |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Lactobacillus amylovorus        | Организм-донор                    |
|                                 | Aspergillus spp.                  |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Lactobacillus bavaricus         | -                                 |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Lactobacillus brevis**          | -                                 |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Lactobacillus buchneri          | -                                 |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Lactobacillus casei**           | Штаммы, содержащие гены из        |
|                                 | Lactobacillus spp.,               |
|                                 | контролирующие устойчивость       |
|                                 | стартерных культур к низким       |
|                                 | значениям pH                      |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Lactobacillus casei**           | 1. L. casei с геном бета-         |
|                                 | галактозидазы Е. coli             |
|                                 | 2. L. casei с геном               |
|                                 | алкогольдегидрогеназы             |
|                                 | Zymomonas mobilis                 |
|                                 | 3. L. casei с геном бета -        |
|                                 | лактамазы Е. coli                 |
|                                 | 4. L. casei с геном               |
|                                 | холестериноксидазы                |
|                                 | Streptomyces spp.                 |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Lactobacillus coryniformis      |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Lactobacillus curvatus**        | Рекомбинантный штамм для          |
|                                 | биопрезервации мяса               |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Lactobacillus crispatus         | -                                 |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Lactobacillus delbrueckii       | -                                 |
| subsp.                          |                                   |
| Delbruecki**                    |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Lactobacillus delbrueckii       | -                                 |
| subsp.                          |                                   |
| bulgaricus**                    |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Lactobacillus delbrueckii       | -                                 |
| subsp.                          |                                   |
| lactis                          |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Lactobacillus farciminis        | -                                 |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Lactobacillus fermentum**       | -                                 |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Lactobacillus Gasseri           | 1. L. gasseri с геном msd от      |
|                                 | Е. coli с целью продукции         |
|                                 | супероксиддисмутазы               |
|                                 | 2. L. gasseri с внедренным в      |
|                                 | хромосому умеренным фагом         |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Lactobacillus gasseri           | Штаммы, содержащие гены           |
|                                 | эндонуклеаз из Clostridium        |
|                                 | thermocellum                      |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Lactobacillus jensenii          | -                                 |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Lactobacillus johnsonii         | Штаммы, содержащие гены           |
|                                 | эндонуклеаз из Clostridium        |
|                                 | thermocellum                      |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Lactobacillus helveticus        | -                                 |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Lactobacillus heterohiochi (=   | -                                 |
| L.                              |                                   |
| fructivorans)**                 |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Lactobacillus hilgardii         | -                                 |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Lactobacillus xylosus (= L.     | Штаммы, содержащие гены для       |
| lactis subsp. lactis)           | ускоренного созревания сыров      |
|                                 | из Lactobacillus spp.             |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Lactobacillus zeae (= L. casei  | -                                 |
| subsp. casei / L. rhamnosus)    |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Lactobacillus sakei subsp.      | -                                 |
| sakei                           |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Lactobacillus sakei subsp.      | Штамм, содержащий ген             |
| Carnosus (= L. curvatus)        | каталазы                          |
|                                 | из Lactobacillus sakei            |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Lactobacillus salivarius        | -                                 |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Lactobacillus sanfrancisco (=   | -                                 |
| L.                              |                                   |
| sanfranciscensis)               |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Lactobacillus sanfranciscensis  | -                                 |
| (= L. sanfrancisco)             |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Lactobacillus kefirgranum       | -                                 |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Lactobacillus kefiri            | -                                 |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Lactobacillus lactis            | -                                 |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Lactobacillus paracasei         | -                                 |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Lactobacillus pentosus          | -                                 |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Lactobacillus plantarum         | Штаммы того же вида с:            |
|                                 | 1. Делецией гена,                 |
|                                 | кодирующего                       |
|                                 | гидролазу конъюгации желчных      |
|                                 | кислот                            |
|                                 | 2. Геном альфа-амилазы от L.      |
|                                 | Amylovorus                        |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Lactobacillus reuteri**         | -                                 |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Lactobacillus rhamnosus         | -                                 |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Стафилококки, педиококки,       |                                   |
| бревибактерии:                  |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Staphylococcus carnosus         | -                                 |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Staphylococcus carnosus subsp.  | -                                 |
| carnosus                        |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Staphylococcus carnosus subsp.  | -                                 |
| utilis (= S. carnosus)          |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Staphylococcus equorum          | -                                 |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Staphylococcus sciuri           | -                                 |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Staphylococcus xylosus          | -                                 |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Staphylococcus vitulinus (= S.  | -                                 |
| pulveri)                        |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Brevibacterium casei            | -                                 |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Brevibacterium linens           | -                                 |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Pediococcus acidilactici        | -                                 |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Pediococcus pentosaceus         | -                                 |
| Corynebacterium                 |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Corynebacterium ammoniagenes    | -                                 |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Corynebacterium flavescens      | -                                 |
| Enterococcus                    |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Enterococcus durans             | -                                 |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Enterococcus faecium            | -                                 |
| Arthrobacter                    |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Arthrobacter nicotianae         | -                                 |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Propionibacterium               |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Propionibacterium               | -                                 |
| acidipropionici                 |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Propionibacterium arabinosum    | -                                 |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Propionibacterium               | -                                 |
| freudenreichii                  |                                   |
| subsp. freudenreichii           |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Propionibacterium               | -                                 |
| freudenreichii                  |                                   |
| subsp. shermanii                |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Propionibacterium thoenii       | -                                 |
| Bifidobacterium                 |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Bifidobacterium adolescentis    | -                                 |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Bifidobacterium animalis        | -                                 |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Bifidobacterium bifidum**       | -                                 |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Bifidobacterium breve**         | -                                 |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Bifidobacterium infantis        | -                                 |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Bifidobacterium lactis = (B.    | -                                 |
| animalis)**                     |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Bifidobacterium longum**        | Штаммы с вектором из              |
|                                 | B. longum-Escherichia coli        |
|                                 | на основе репликонов              |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Bifidobacterium pseudolongum    | -                                 |
| Bacillus                        |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| B. cereus                       | -                                 |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Bacillus coagulans**            | Организм-донор генов для          |
| (= устаревш. Lactobacillus      | выработки бактериоцина            |
| sporogenes)                     | коагулина                         |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Bacillus licheniformis          | Организм-донор                    |
|                                 | Thermoanaerobacter                |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| B. mesentericus                 |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| B. subtilis или                 | Организм-донор                    |
| amyloliquefaciences             |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| B. subtilis                     | В. subtilus UW-193 с геном        |
|                                 | альфа-декарбоксилазы из В.        |
|                                 | brevis... на плазмиде PUW         |
|                                 | 235                               |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| B. subtilis                     | В. subtilis с геном альфа-        |
|                                 | декарбоксилазы из В. brevis       |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| B. subtilis                     | В. subtilus генетич. модиф.       |
|                                 | штамм с гипер-продукц.            |
|                                 | рибофлавина, непатог. и           |
|                                 | нетоксиг.                         |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| B. subtilis                     | Рекомбинантный штамм В.           |
|                                 | subtilis, суперпродуцент          |
|                                 | интерферона                       |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| B. subtilis                     | В. subtilis с геном В.            |
|                                 | stearothermophilus, В.            |
|                                 | subtilis с геном В. brevis        |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| B. subtilis шт. F               | В. subtilis с геном альфа-        |
|                                 | амилазы из В. mеgaterium,         |
|                                 | встроенным в плазмиду             |
|                                 | рСРС800                           |
|                                 | 2. В. subtilis с геном альфа-     |
|                                 | амилазы из В.                     |
|                                 | stearothermophilu,                |
|                                 | встроенным                        |
|                                 | в плазмиду рСРС720                |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| B. stearo-thermophilus          | -                                 |
| Micrococcus                     |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Micrococcus varians (= Kucuria  | -                                 |
| varians)                        |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Micrococcus lysodeicticus       | -                                 |
| Е. coli                         |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Е. coli                         | E. coli K-12 IA 198,              |
|                                 | содержащая синтезированную        |
|                                 | химически кодирующую              |
|                                 | последовательность ДНК,           |
|                                 | идентичную гену бычьего           |
|                                 | прохимозина А, встроенную в       |
|                                 | вектор PPFZ-87A                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Klebsiella                      |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Klebsiella alrogenes            | -                                 |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Klebsiella planticola           | Klebsiella spp.                   |
| Мицелиальные грибы (плесени)    |                                   |
| Fusarium                        |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Fusarium solani                 | -                                 |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Fusarium venetatum              | Fusarium venetatum с геном        |
|                                 | Thermomyces lanuginosum           |
|                                 | Организм-донор Aspergillus        |
|                                 | sp.                               |
|                                 | Thermomyces sp. Trichoderma       |
|                                 | sp. Bacillus sp.                  |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Aspergillus                     |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Aspergillus niger               | -                                 |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Aspergillus niger               | Aspergillus niger var.            |
|                                 | awamori, содерж. ген бычьего      |
|                                 | прохимозина (NRRZ3112)            |
|                                 | Вектор - pgAMpR                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Aspergillus niger               | Aspergillus niger, несущий        |
|                                 | ген, кодирующий                   |
|                                 | амилоглюкозидазу. Организм -      |
|                                 | донор Aspergillus spp.            |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| niger, var. B.                  | Организм-донор                    |
| amyloliqueefaciens или          | Bacillus spp.                     |
| subtilis                        |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Aspergillus niger, var.         | -                                 |
| Aspergillus awamori, var.       |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Aspergillus oryzae              | Aspergillus oryzae,               |
|                                 | содержащие                        |
|                                 | гены гемицеллюлозы-ксиланазы      |
|                                 | из Aspergillus aculeatus и        |
|                                 | Thermomyces lanuginosus           |
|                                 | Aspergillus oryzae,               |
|                                 | содержащие                        |
|                                 | гены липазы-триацилглицерол       |
|                                 | из Humicola lanuginose            |
|                                 | Aspergillus oryzae с геном        |
|                                 | Myceliophthora thermophilus       |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Aspergillus oryzae var.         | Организм-донор Candida sp.        |
|                                 | Rhizomucor sp. Thermomyces        |
|                                 | sp.                               |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Penicillium                     |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Penicillium album               | -                                 |
| (= P. caseicolum, P. candidum,  |                                   |
| or P. camemberti)               |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Penicillium camemberti          | -                                 |
| (= P. caseicolum, P. candidum,  |                                   |
| or P. album)                    |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Penicillium candidum            | -                                 |
| (= P. caseicolum, P.            |                                   |
| camembertii,                    |                                   |
| or P. album)                    |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Penicillium funiculosum         | -                                 |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Penicillium roqueforti          | -                                 |
| Verticillium                    |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Verticillium lecanii            | -                                 |
| Trichoderma                     |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Trichoderma reesei или          | Организм-донор того же вида       |
| longibrachiatum                 |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Trichoderma harzianum           | Организм-донор                    |
| Trichothecium                   |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Trichothecium domesticum        | -                                 |
| Humicola                        |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Humicola insolens               | -                                 |
| Rhizopus                        |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Rhizopus arrhizus               | -                                 |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Rhizopus niveus                 | -                                 |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Rhizopus oryzae                 | -                                 |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Rhizopus oryzae, var.           | -                                 |
| Sacharomyces spp.               |                                   |
| Mucor                           |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Mucor miehei                    | -                                 |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Mucor pysillus                  | -                                 |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Mucor lusitanicus ИНМИ          | -                                 |
| Rhizomucor                      |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Rhizomucor miehei               | -                                 |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Rhizomucor susillus             | -                                 |
| Streptomyces                    |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Streptomyces olivaceous         | -                                 |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Streptomyces rubiginosus        | Организм-донор                    |
|                                 | Streptomyces spp.                 |
|                                 | Acinoplanes spp.                  |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Streptomyces violaceoniger      | -                                 |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Streptomyces fradias            | -                                 |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Streptomyces livadans           | Организм-донор                    |
|                                 | Streptomyces spp.                 |
|                                 | Acinoplanes spp.                  |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Actinoplanes                    |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Actinoplanes missiouri..sis     | -                                 |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Blakeslea                       |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Blakeslea trispora              | Blakeslea trispora, получен       |
|                                 | при коферментации двух            |
|                                 | штаммов                           |
|                                 | гриба (+) и (-)                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Дрожжи                          |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Saccharomyces                   |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Saccharomyces bayanus           | -                                 |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Saccharomyces cerevisiae        | Штаммы, содержащие ген            |
|                                 | амилазы                           |
|                                 | из Saccharomyces diastaticus      |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Saccharomyces cerevisiae        | S. cerevisieae Y-1986 с           |
|                                 | геном                             |
|                                 | а-амилазы из В.                   |
|                                 | licheniformis                     |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Saccharomyces cerevisiae        | -                                 |
| subsp.                          |                                   |
| boulardii                       |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Saccharomyces florentius        | -                                 |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Saccharomyces fragilis          | -                                 |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Saccharomyces lactis            | -                                 |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Saccharomyces unisporus         | -                                 |
| Kluyveromyces                   |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Kluyveromyces fragilis          | -                                 |
| (= Kluyveromyces marxianus)     |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Kluyveromyces lactis            | Kluyveromyces lactis (Dombr. Van  |
|                                 | del Walt) с геном бычьего         |
|                                 | прохимозина, амплифицированную на |
|                                 | И на плазмиде PUC18 для           |
|                                 | производства ферментного          |
|                                 | препарата                         |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Kluyveromyces marxianus         | -                                 |
| (= Kluyveromyces fragilis)      |                                   |
| Hansenula                       |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Hansenula mrakii (= Williopsis  | -                                 |
| mrakii)                         |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Candida                         |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Candida famata                  | -                                 |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Candida kefyr                   | -                                 |
| (= C. pseudotropicalis)         |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Candida friedricchi             | -                                 |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Candida holmii                  | -                                 |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Candida krusei                  | -                                 |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Candida pseudotropicalis        | -                                 |
| (= C. kefyr)                    |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Candida utilis                  | -                                 |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Candida valida                  | -                                 |
| Debaryomyces                    |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Debaryomyces hansenii           | -                                 |
| Geotrichum                      |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Geotrichum candidum             | -                                 |
| Williopsis                      |                                   |
|---------------------------------|-----------------------------------|
| Williopsis mrakii (= Hansenula  | -                                 |
| mrakii)                         |                                   |
-----------------------------------------------------------------------

     Примечание. "-" - нет сведений.
     "**"  -  документы  на  штаммы  находятся в процессе рассмотрения
возможности  присвоения  статуса  GRAS  (Generally Recognized As Safe)
Федеральным   управлением   по   контролю  за  пищевыми  продуктами  и
лекарственными средствами США (FDA).


                                                          Приложение 5

                         РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОРМЫ
         ОТБОРА ПРОБ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ
                      ИССЛЕДОВАНИЙ НА ГММ И МГМА

----------------------------------------------------------------------------
|   Наименование продукта    |   Нормативный    | Масса пробы для          |
|                            |   документ на    | микробиологических и     |
|                            |  отбор проб при  | молекулярно-генетических |
|                            |    экспертизе    | исследований             |
|                            |  партии пищевых  | образца пищевого         |
|                            |    продуктов     | продукта при             |
|                            |                  | осуществлении экспертизы |
|                            |                  | на ГММ и МГМА            |
|----------------------------|------------------|--------------------------|
|             1              |        2         |           3              |
|----------------------------|------------------|--------------------------|
| Молочные продукты          |                  |                          |
|----------------------------|------------------|--------------------------|
| Йогурты и жидкие           | ГОСТ 26809-89,   | 0,5 л                    |
| кисломолочные продукты     | п. 2.2.4, п.     |                          |
| (кефир, кумыс и т.д.) и    | 2.4.1, п. 2.4.2  |                          |
| продукты термизированные   |                  |                          |
| на их основе               |                  |                          |
|----------------------------|------------------|--------------------------|
| Сметана всех видов <*> и   | ГОСТ 26809-89,   | 0,5 кг или 2             |
| продукты термизированные   | п. 2.2.3, п.     | упаковки массой          |
| на ее основе               | 2.5.1, п. 2.2.3, | нетто не менее 250 г     |
|                            | п. 2.5.2         |                          |
|----------------------------|------------------|--------------------------|
| Творог, творожные изделия  | ГОСТ 26809-89,   | не менее 200 г           |
| и продукты термизированные | п. 2.6.1,        |                          |
| на их основе               | п. 2.6.2         |                          |
|----------------------------|------------------|--------------------------|
| Мороженое на               | ГОСТ 26809-89,   | 0,5 кг или 2             |
| кисломолочной основе <*>   | п. 2.7.1, п.     | упаковки не менее        |
|                            | 2.7.2            | 0,5 кг                   |
|----------------------------|------------------|--------------------------|
| Сухие кисло-молочные       | ГОСТ 26809-89,   | не менее 200 г           |
| продукты <*>               | п. 2.9.1, п.     |                          |
|                            | 2.9.2            |                          |
|----------------------------|------------------|--------------------------|
| Масло коровье кисло-       | ГОСТ 26809-89,   | 300 г или 1 упаковка     |
| сливочное <*>              | п. 2.10.2        | не менее 200 г           |
|----------------------------|------------------|--------------------------|
| Сыры сычужные твердые,     | ГОСТ 26809-89,   | 200 г, 1 упаковка        |
| мягкие, рассольные и т.д.  | п. 2.11.1,       | не менее 200 г           |
| <*>                        | п. 2.11.2        |                          |
|----------------------------|------------------|--------------------------|
| Плавленые сыры             | ГОСТ 26809-89,   | не менее 200 г           |
|                            | п. 2.11.4,       |                          |
|                            | п. 2.11.5        |                          |
|----------------------------|------------------|--------------------------|
| Молочный сахар, белки      | ГОСТ 26809-89,   | не менее 200 г           |
| молочные сывороточные      | п. 2.12.1        |                          |
|----------------------------|------------------|--------------------------|
| Мясные продукты            |                  |                          |
|----------------------------|------------------|--------------------------|
| Колбасы и колбасные        | ГОСТ 9792-73,    | 400 г                    |
| изделия                    | п. 2.1.1         |                          |
|----------------------------|------------------|--------------------------|
| Ферментированные           | ГОСТ 9792-73,    | 500 г                    |
| мясопродукты               | п. 2.1.9         |                          |
|----------------------------|------------------|--------------------------|
| Рыбопродукты, нерыбные     |                  |                          |
| объекты промысла и         |                  |                          |
| продукты, вырабатываемые   |                  |                          |
| из них                     |                  |                          |
|----------------------------|------------------|--------------------------|
| Консервы и пресервы        | ГОСТ 8756.0-70,  | 3 упаковки весом до      |
| рыбные, в т.ч. икра        | п. 2.1           | 1 кг, 1 упаковка         |
|                            |                  | весом более 1 кг,        |
|                            |                  | икра - 125 г             |
|----------------------------|------------------|--------------------------|
| Продукты переработки       | ГОСТ 7631-85,    | 500 г                    |
| моллюсков, ракообразных,   | п. 4.3.9,        |                          |
| беспозвоночных,            | Инструкция N     |                          |
| водорослей морских         | 5319-91,         |                          |
|                            | п. 12.4          |                          |
|----------------------------|------------------|--------------------------|
| Напитки                    |                  |                          |
|----------------------------|------------------|--------------------------|
| Вина, виноматериалы,       | ГОСТ Р 51144-98, | 0,5 л                    |
| коньяки                    | п. 3.3.4         |                          |
|----------------------------|------------------|--------------------------|
| Пиво (бутылочное,          | ГОСТ 12786-80,   | 1 бутылка или 0,5 л      |
| разливное)                 | п. 2.1           |                          |
|----------------------------|------------------|--------------------------|
| Квас                       | ГОСТ 6687.0-86,  |                          |
|                            | п. 1.5, п. 1.6   |                          |
|----------------------------|------------------|--------------------------|
| - бутилированный           |                  | 0,5 л                    |
|----------------------------|------------------|--------------------------|
| - разливной                |                  | 0,5 л                    |
|----------------------------|------------------|--------------------------|
| Напитки безалкогольные,    | ГОСТ 6687.0-86,  | 1 л (свежевыжатые -      |
| соки                       | п. 2.1, п. 3.1   | 200 мл)                  |
|----------------------------|------------------|--------------------------|
| Плодоовощная продукция     |                  |                          |
|----------------------------|------------------|--------------------------|
| Овощи, фрукты, грибы       | ГОСТ 27853-88,   | 500 г                    |
| (соленые, маринованные,    | п. 2.1           |                          |
| квашеные, моченые)         |                  |                          |
|----------------------------|------------------|--------------------------|
| Хлеб, хлебобулочные и      |                  |                          |
| кондитерские изделия       |                  |                          |
|----------------------------|------------------|--------------------------|
| Хлеб, хлебобулочные и      | ГОСТ 5667-65,    | 2 упаковки (не менее     |
| сдобные изделия            | п. 2.3           | 500 г)                   |
|----------------------------|------------------|--------------------------|
| Изделия хлебобулочные      | ГОСТ 7128-01,    | штучные изд. - 3 шт.     |
| бараночные                 |                  | (не менее 300 г)         |
|----------------------------|------------------|--------------------------|
| Мучные кондитерские        | ГОСТ 5904-82,    | 500 г                    |
| изделия: печенья, галеты,  | п. п. 2.11.1 -   |                          |
| пряники, вафли, крекеры,   | 2.11.3,          |                          |
| мучные восточные сладости, | п. п. 2.13.1 -   |                          |
| торты, пирожные, кексы     | 2.13.3           |                          |
|----------------------------|------------------|--------------------------|
| Масличное сырье и жировые  |                  |                          |
| продукты                   |                  |                          |
|----------------------------|------------------|--------------------------|
| Майонез                    | ГОСТ 30004.2-93  | 300 г или 1 упаковка     |
|----------------------------|------------------|--------------------------|
| Маргарин, жиры             | ГОСТ 976-81,     | 200 г                    |
| кондитерские,              | п. 2.1           |                          |
| хлебопекарные и            |                  |                          |
| кулинарные                 |                  |                          |
|----------------------------|------------------|--------------------------|
| БАД к пище                 |                  |                          |
|----------------------------|------------------|--------------------------|
| На основе пробиотических   |                  |                          |
| и молочно-кислых           |                  |                          |
| микроорганизмов            |                  |                          |
|----------------------------|------------------|--------------------------|
| - сухие                    |                  | 200 г                    |
|----------------------------|------------------|--------------------------|
| - жидкие                   |                  | 200 мл                   |
|----------------------------|------------------|--------------------------|
| На основе пищевых веществ, |                  | 200 г                    |
| полученных                 |                  |                          |
| биотехнологическим путем   |                  |                          |
| (олигосахара, витамины и   |                  |                          |
| др.)                       |                  |                          |
|----------------------------|------------------|--------------------------|
| Продукты для детского и    |                  |                          |
| диетического питания       |                  |                          |
|----------------------------|------------------|--------------------------|
| Заменители женского        | МУК 4.2.577-96   |                          |
| молока, обогащенные        |                  |                          |
| пробиотиками и             |                  |                          |
| кисломолочные:             |                  |                          |
|----------------------------|------------------|--------------------------|
| - жидкие                   |                  | 200 мл                   |
|----------------------------|------------------|--------------------------|
| - сухие                    |                  | 200 г                    |
|----------------------------|------------------|--------------------------|
| Продукты прикорма          |                  |                          |
|----------------------------|------------------|--------------------------|
| Каши, обогащенные          | МУК 4.2.577-96   | 200 г                    |
| пробиотиками               |                  |                          |
|----------------------------|------------------|--------------------------|
| Продукты прикорма на       | МУК 4.3.577-96   | 3 банки массой нетто     |
| плодоовощной основе с      |                  | не менее 200 г           |
| добавлением йогурта,       |                  |                          |
| кисло-молочных продуктов,  |                  |                          |
| творога и сметаны          |                  |                          |
| термизированные и          |                  |                          |
| консервированные           |                  |                          |
|----------------------------|------------------|--------------------------|
| Препараты ферментные для   | ГОСТ 20264.0-74  |                          |
| пищевой промышленности:    |                  |                          |
|----------------------------|------------------|--------------------------|
| - порошкообразные          |                  | 50 г                     |
|----------------------------|------------------|--------------------------|
| - жидкие                   |                  | 200 мл                   |
|----------------------------|------------------|--------------------------|
| Закваски бактериальные,    | ТУ 10-02-02-789- |                          |
| бакконцентраты, биомассы,  | 65-91 и НТД на   |                          |
| пробиотические и дрожжевые | конкретные виды  |                          |
| культуры:                  | продукции        |                          |
|----------------------------|------------------|--------------------------|
| - жидкие, в т.ч.           |                  | 200 мл                   |
| замороженные               |                  |                          |
|----------------------------|------------------|--------------------------|
| - сухие                    |                  | 50 г                     |
|----------------------------|------------------|--------------------------|
| Культуры стартерные для    | НТД на           |                          |
| производства мясных        | конкретные виды  |                          |
| продуктов:                 | продукции        |                          |
|----------------------------|------------------|--------------------------|
| - жидкие, в т.ч.           |                  | 200 мл                   |
| замороженные               |                  |                          |
|----------------------------|------------------|--------------------------|
| - сухие                    |                  | 50 г                     |
|----------------------------|------------------|--------------------------|
| Дрожжи хлебопекарные,      | НТД на           | 100 г                    |
| пивные, винные             | конкретные виды  |                          |
| - сухие                    | продукции        |                          |
| - прессованные             |                  |                          |
|----------------------------|------------------|--------------------------|
| Пищевкусовые добавки:      |                  |                          |
|----------------------------|------------------|--------------------------|
| Лизаты дрожжей             |                  | 100 г                    |
|----------------------------|------------------|--------------------------|
| Ферментированные соевые    | ГОСТ 26809-89,   |                          |
| продукты                   | п. п. 2.2.4,     |                          |
|                            | 2.2.4.1          |                          |
|----------------------------|------------------|--------------------------|
| - тофу                     |                  | 200 г                    |
|----------------------------|------------------|--------------------------|
| - соевые соусы             |                  | 100 мл                   |
|----------------------------|------------------|--------------------------|
| - сквашенные напитки       |                  | 500 г                    |
|----------------------------|------------------|--------------------------|
| - мороженое                |                  | 500 г                    |
|----------------------------|------------------|--------------------------|
| - майонез                  |                  | 300 г                    |
|----------------------------|------------------|--------------------------|
| Продукты крахмалопаточной  | ГОСТ 7194-81,    | 100 г или не менее 1     |
| промышленности (кукурузный | п. 2.1.2         | упаковки                 |
| экстракт, крахмалы,        |                  |                          |
| мальтодекстрины, сиропы,   |                  |                          |
| патока и т.п.)             |                  |                          |
----------------------------------------------------------------------------

------------------------------------
     <*> В т.ч. пробиотические.


                                                          Приложение 6

                         РЕКОМЕНДУЕМАЯ СХЕМА
         ИССЛЕДОВАНИЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ГММ И МГМА
                      ПРИ НАДЗОРЕ ЗА ИХ ОБОРОТОМ

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Группа             | Контролируемые       | Продукты и сырье           | Продукты с           | Продукты,    |
| методов            | показатели и тесты   | с жизнеспособной           | нежизнеспособной     | освобожденные|
|                    | <*>                  | ГМ микрофлорой             | ГМ микрофлорой       | от ГМ        |
|                    |                      |----------------------------|                      | микрофлоры   |
|                    |                      | закваски и | пищевые       |                      |              |
|                    |                      | штаммы-    | продукты,     |                      |              |
|                    |                      | продуценты | готовые к     |                      |              |
|                    |                      |            | употреблению  |                      |              |
|--------------------|----------------------|------------|---------------|----------------------|--------------|
| 1                  | 2                    | 3          | 4             |         5            | 6            |
|--------------------|----------------------|------------|---------------|----------------------|--------------|
| Микробиологические | Выделение ГММ        | +          | +             |         -            | -            |
| и иммунологические | (МГМА), определение  |            |               |                      |              |
|                    | количества в 1 г     |            |               |                      |              |
|                    | продукта и           |            |               |                      |              |
|                    | подтверждение        |            |               |                      |              |
|                    | видовой              |            |               |                      |              |
|                    | принадлежности при   |            |               |                      |              |
|                    | сравнении с          |            |               |                      |              |
|                    | референсштаммом      |            |               |                      |              |
|                    |----------------------|------------|---------------|----------------------|--------------|
|                    | Отсутствие клеток    | -          | -             |         +            | +            |
|                    | микроорганизмов-     |            |               |                      |              |
|                    | продуцентов          |            |               |                      |              |
|                    |----------------------|------------|---------------|----------------------|--------------|
|                    | Наличие факторов     | +          | +             |         -            | -            |
|                    | патогенности, в т.ч. |            |               |                      |              |
|                    | токсигенности <*>    |            |               |                      |              |
|--------------------|----------------------|------------|---------------|----------------------|--------------|
| Молекулярно-       | Подтверждение        | +          | +             |         +            | +            |
| генетические       | видовой (штаммовой)  |            |               |                      |              |
|                    | принадлежности       |            |               |                      |              |
|                    | методом ПЦР ГММ      |            |               |                      |              |
|                    | (МГМА) выделенных из |            |               |                      |              |
|                    | продуктов или        |            |               |                      |              |
|                    | представленных       |            |               |                      |              |
|                    | штаммов-продуцентов, |            |               |                      |              |
|                    | в т.ч. в сравнении с |            |               |                      |              |
|                    | референсштаммом <*>  |            |               |                      |              |
|                    |----------------------|------------|---------------|----------------------|--------------|
|                    | Наличие селективных  | +          | +             |         +            | + <*>        |
|                    | маркеров             |            |               |                      | при          |
|                    | (антибиотико -       |            |               |                      | наличии      |
|                    | резистентности и     |            |               |                      | ДНК и        |
|                    | др.) у ГММ (МГМА),   |            |               |                      | белка в      |
|                    | выделенного из       |            |               |                      | продукте     |
|                    | продукта или в самом |            |               |                      |              |
|                    | продукте             |            |               |                      |              |
|                    |----------------------|------------|---------------|----------------------|--------------|
|                    | Идентификация        | -          | +             |         +            | + <*>        |
|                    | продуктов экспрессии |            |               |                      | -"-          |
|                    | целевых генов ГММ    |            |               |                      |              |
|                    | <*>                  |            |               |                      |              |
|                    |----------------------|------------|---------------|----------------------|--------------|
|                    | Идентификация        | -          | +             |         +            | + <*>        |
|                    | конкретных целевых   |            |               |                      | -"-          |
|                    | генов ГММ            |            |               |                      |              |
|                    |----------------------|------------|---------------|----------------------|--------------|
|                    | Плазмидный профиль   | +          | +             |         -            | -            |
|                    | ГММ (МГМА),          |            |               |                      |              |
|                    | выделенного из       |            |               |                      |              |
|                    | продукта при         |            |               |                      |              |
|                    | сравнении с          |            |               |                      |              |
|                    | референсштаммом <*>  |            |               |                      |              |
|--------------------|----------------------|------------|---------------|----------------------|--------------|
| Гигиенические      | Показатели           | +          | +             |         +            | +            |
|                    | санитарнохимической  |            |               |                      |              |
|                    | и санитарно -        |            |               |                      |              |
|                    | микробиологической   |            |               |                      |              |
|                    | безопасности по      |            |               |                      |              |
|                    | СанПиН 2.3.2.1078-01 |            |               |                      |              |
|                    | и СанПиН             |            |               |                      |              |
|                    | 2.3.2.1293-03 <*>    |            |               |                      |              |
|                    |----------------------|------------|---------------|----------------------|--------------|
|                    | Токсичность в тестах | -/-        | -/+           |         -/+          | -/+          |
|                    | in vitro и in vivo   |            |               |                      |              |
|                    | <*>                  |            |               |                      |              |
|                    |----------------------|------------|---------------|----------------------|--------------|
|                    | Тест Эймса на        | -/-        | +/+           |         +/+          | -/-          |
|                    | генотоксичность <*>  |            |               |                      |              |
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

------------------------------------
     <*> Исследование назначается дополнительно в соответствии с п. п.
4.8б и 4.9 и с учетом Прилож. 7.


                                                          Приложение 7

                          РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ВИДЫ
          ИСПЫТАНИЙ ПРИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ ГММ (МГМА)

-------------------------------------------------------------------------
| Родовая         | Потенциальный    | Тест для контроля                |
| (видовая)       | фактор риска     |                                  |
| принадлежность  |                  |                                  |
| ГММ пищи        |                  |                                  |
|-----------------|------------------|----------------------------------|
| Плесневые       | Продукция        | Определение:                     |
| грибы           | микотоксинов;    | микотоксигенности                |
|                 | антибиотиков     | ГММ, генов, кодирующих           |
|                 |                  | продукцию                        |
|                 |                  | микотоксинов; определение        |
|                 |                  | микотоксинов в пищевом           |
|                 |                  | продукте,                        |
|                 |                  | полученном из/или с              |
|                 |                  | использованием ГММ или МГМА;     |
|                 |                  | определение                      |
|                 |                  | антибиотиков в продукте          |
|-----------------|------------------|----------------------------------|
| Дрожжи -        | Избыточная       | Концентрация этанола в           |
| сахаромицеты    | продукция        | продукте;                        |
|                 | этанола;         | структурно-массовое              |
|                 | аллергенность    | распределение (белковый          |
|                 |                  | профиль)                         |
|                 |                  | в продукте или иные тесты,       |
|                 |                  | подтверждающие аллергенность     |
|-----------------|------------------|----------------------------------|
| Стрептомицеты   | Продукция        | Определение антибиотиков в       |
|                 | антибиотиков     | продукте                         |
|-----------------|------------------|----------------------------------|
| Споровые        | Избыточная       | Тесты на острую токсичность      |
| бациллы         | протеолитическая | продукта; гемолиз эритроцитов    |
|                 | активность;      | под воздействием ГММ;            |
|                 | гемолитическая   | определение антибиотиков в       |
|                 | активность;      | продукте                         |
|                 | образование      |                                  |
|                 | антибиотических  |                                  |
|                 | веществ          |                                  |
|-----------------|------------------|----------------------------------|
| Энтерококки     | Образование      | Определение гистамина, N-        |
|                 | N-нитрозаминов,  | нитрозаминов в продукте;         |
|                 | гистамина;       | выявление генов устойчивости к   |
|                 | антибиотико -    | ванкомицину и рифампицину        |
|                 | устойчивость     |                                  |
|-----------------|------------------|----------------------------------|
| Лактобациллы    | Избыточное       | Определение концентрации D(-)-   |
| гетеро -        | образование      | молочной кислоты в продукте      |
| ферментативные  | D(-)-молочной    |                                  |
|                 | кислоты          |                                  |
-------------------------------------------------------------------------


                                                          Приложение 8

                        ВАРИАНТЫ ФОРМ ЗАПИСЕЙ
       В САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ЗАКЛЮЧЕНИЯХ НА ПРОДУКЦИЮ
       И В ЭТИКЕТОЧНЫХ НАДПИСЯХ НА УПАКОВКАХ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ,
            ПОЛУЧЕННОЙ ИЗ/ИЛИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГММ И МГМА

           1. Формы записей в санитарно-эпидемиологических
                       заключениях на продукцию

     1.1.    На    пищевую    продукцию,   содержащую   жизнеспособные
микроорганизмы,  в разделе "Гигиеническая характеристика продукции", в
графе   "Вещества,   показатели   (факторы)"  дополнительно  к  другим
показателям   вводится   строка:   "ГММ".   Соответственно,   в  графе
"Гигиенический  норматив"  данной  строки указывается отношение данной
продукции к ГММ, а именно:
     - при отсутствии ГММ в составе продуктов: "ГММ - отсутствуют";
     - при  наличии  ГММ - указывается на присутствие ГММ и конкретной
генной модификации.
     1.2. При наличии в пищевом продукте жизнеспособных ГММ или МГМА в
разделе   "Гигиеническая   характеристика  продукции"  в  обязательном
порядке   должно   быть   указание   на  родовое  и  видовое  название
использованных(ой)  для  производства  пищевой продукции культур(ы) на
латинском языке, для ГММ - целесообразно также указывать номер штамма.
     При  отсутствии  в пищевом продукте, полученном из/или содержащем
технологическую   микрофлору,  ГММ  или  МГМА,  допускается  указывать
групповое   название   использованной  микрофлоры  на  русском  языке.
Например,  "мезофильные  молочно-кислые  стрептококки", "лейконостоки"
или "ацидофильные палочки".
     1.3.   Варианты   форм   записей  в  санитарно-эпидемиологическом
заключении   на  продукцию  в  разделе  "Гигиеническая  характеристика
продукции" могут быть представлены следующим образом:
     а)  Для заквасок и концентратов бактериальных, стартовых культур,
культур-продуцентов  пищевых  веществ  и  пищевых  добавок, всех видов
дрожжей    и   других   микроорганизмов,   используемых   в   качестве
вспомогательных технологических средств, например:

----------------------------------------------------------------------
|    Вариант 1. Закваска для кисло-молочных напитков "КТС-сух"       |
|--------------------------------------------------------------------|
|     Вещества, показатели     | Гигиенический норматив (СанПиН,     |
|           (факторы)          |         МДУ, ПДК и др.)             |
|------------------------------|-------------------------------------|
|                              |      10                             |
| Содержится Streptococcus     |1 x 10                               |
| thermophilus КОЕ/г продукта, |                                     |
| не менее                     |                                     |
|------------------------------|-------------------------------------|
| ГММ                          |Отсутствуют                          |
|--------------------------------------------------------------------|
|         Вариант 2. Дрожжи хлебопекарные сухие "Пакмайя"            |
|--------------------------------------------------------------------|
|                              |      10                             |
| Содержится Saccharomyces     |1 x 10                               |
| cerevisiae КОЕ/г продукта,   |                                     |
| не менее                     |                                     |
|------------------------------|-------------------------------------|
| ГММ                          |отсутствуют                          |
|--------------------------------------------------------------------|
|            Вариант 3. Вспомогательное технологическое              |
|           средство - чистая культура спиртовых дрожжей             |
|         Saccharomyces serevisiae Y-1986 для производства           |
|                спирта на крахмалосодержащем сырье                  |
|--------------------------------------------------------------------|
|                          |      10                                 |
| Содержится Saccharomyces |1 x 10                                   |
| cerevisiae КОЕ/г         |                                         |
| продукта, не менее       |                                         |
|--------------------------|-----------------------------------------|
| ГММ                      |присутствует Saccharomyces cerevisiae    |
|                          |штамм Y-1986 с геном альфа-амилазы из    |
|                          |Bacillus licheniformis                   |
|--------------------------------------------------------------------|
|              Вариант 4. Культура-продуцент фермента                |
|       липазы - Aspergillus oryzae, содержащий ген липазы           |
|      триацилглицерина, изолированный из Humicola lanuginosa        |
|--------------------------------------------------------------------|
| Содержится Aspergillus   |Агаровая культура-продуцент              |
| oryzae штамм АТСС-92341  |                                         |
|--------------------------|-----------------------------------------|
| ГММ                      |присутствуют Aspergillus oryzae штамм    |
|                          |АТСС-92341 с геном липазы                |
|                          |триацилглицерина из Humicola lanuginosa  |
----------------------------------------------------------------------

     б)  Для  кисло-молочных,  пробиотических и др. пищевых продуктов,
выработанных на чистых культурах микроорганизмов, например:

------------------------------------------------------------------
|           Вариант 5. Напиток кисло-молочный "Снежок"           |
|----------------------------------------------------------------|
|    Вещества, показатели (факторы)     | Гигиенический норматив |
|                                       |(СанПиН, МДУ, ПДК и др.)|
|---------------------------------------|------------------------|
|                                       |      7                 |
|Lactobacillus bulgaricus и             |1 x 10                  |
|Streptococcus thermopilus в 1 куб. см  |                        |
|продукта, не менее                     |                        |
|---------------------------------------|------------------------|
|ГММ                                    |отсутствуют             |
|---------------------------------------+------------------------|
|  Вариант 6. Напиток кисло-молочный пробиотический "Биойогурт"  |
|----------------------------------------------------------------|
|                                       |      7                 |
|Lactobacillus bulgaricus и             |1 x 10                  |
|Streptococcus thermopilus в 1 куб. см  |                        |
|продукта, не менее                     |                        |
|---------------------------------------|------------------------|
|                                       |      6                 |
|Bifidobacterium bifidum шт. N 1,       |1 x 10                  |
|не менее                               |                        |
|---------------------------------------|------------------------|
|ГММ                                    |отсутствуют             |
------------------------------------------------------------------

     в)  Для  кисло-молочных,  пробиотических и др. пищевых продуктов,
выработанных  на  естественных симбиотических заквасках (кефир, кумыс,
курунга и др.), например:

------------------------------------------------------------------
| Вариант 7. Продукт кисло-молочный смешанного брожения - кефир  |
|                          "Настенька"                           |
|----------------------------------------------------------------|
|                                       |      7                 |
|Содержится микрофлора закваски на      |1 x 10                  |
|кефирных грибках, КОЕ/г, не менее      |                        |
|---------------------------------------|------------------------|
|ГММ                                    |отсутствуют             |
------------------------------------------------------------------

     1.4.  Для  пищевой  продукции,  которая не содержит живых ГММ или
МГМА,  но  вырабатывается  при  их использовании, в разделе "Настоящим
санитарно-эпидемиологическим     заключением    удостоверяется,    что
продукция:"  кроме наименования продукции, должны приводиться сведения
о микроорганизме - источнике происхождения продукции, например:
     - фермент  липаза из гриба Aspergillus oryzae, не подвергавшегося
генным модификациям;
     - лимонная кислота из гриба Aspergillus niger, не подвергавшегося
генным модификациям;
     - фермент  гемицеллюлаза  из генно-модифицированного штамма гриба
Aspergillus  oryzae  с  геном  эндо-1,4-альфа-ксиланазы из Aspergillus
aculeatus;
     - фермент  ксиланаза  из  гриба Aspergillus oryzae, подвергнутого
генным  модификациям  -  делеции генов амилазы, щелочной и нейтральной
протеазы  и  содержащего ген гемицеллюлазы эндо-1,4-альфа-ксиланазы из
Thermomyces lanuginosus;
     - фермент  инвертаза  из  дрожжей  Saccharomyces  cerevisiae,  не
подвергавшихся генным модификациям.

               2. Формы записей в этикеточных надписях
          на упаковках пищевых продуктов, полученных из/или
                 с использованием ГММ и аналогов ГММ

     2.1.   Для   пищевых   продуктов,  содержащих  живые  генетически
модифицированные микроорганизмы, - "Продукт содержит живые генетически
модифицированные микроорганизмы".
     2.2.  Для  пищевых продуктов, полученных с использованием ГММ, не
содержащих   жизнеспособной   микрофлоры,   -   "Продукты  получены  с
использованием ГММ".
     2.3.  Для  пищевых  продуктов,  освобожденных  от технологической
микрофлоры  или полученных с использованием компонентов, полученных, в
свою очередь, с использованием ГММ и освобожденных от них, - "Продукты
содержат компоненты, полученные с использованием ГММ".

                       БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

     1.  ГОСТ 10444.1-84 "Консервы. Приготовление растворов реактивов,
красок,    индикаторов    и    питательных    сред,    применяемых   в
микробиологическом анализе".
     2.   ГОСТ   10444.11-89   "Продукты  пищевые.  Метод  определения
молочно-кислых микроорганизмов".
     3.  ГОСТ 10444.12-88 "Продукты пищевые. Метод определения дрожжей
и плесневых грибов".
     4.   ГОСТ   10444.15-94  "Продукты  пищевые.  Методы  определения
количества     мезофильных     аэробных    и    факультативно-аэробных
микроорганизмов".
     5. ГОСТ 26668-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб
для микробиологических анализов".
     6.  ГОСТ  26669-85  "Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб
для микробиологических анализов".
     7.   ГОСТ  26670-91  "Продукты  пищевые.  Методы  культивирования
микроорганизмов".
     8.  ГОСТ  30518-97/ГОСТ  Р  50474-93  "Продукты  пищевые.  Методы
выявления  и  определения  количества бактерий группы кишечных палочек
(колиформных бактерий)".
     9.   МУК   2.3.2.970-00   "Медико-биологическая   оценка  пищевой
продукции, полученной из генетически модифицированных источников".
     10.   МУК   4.2.1913-04   "Методы   контроля.   Биологические   и
микробиологические   факторы.   Методы   количественного   определения
генетически    модифицированных    источников    (ГМИ)   растительного
происхождения в продуктах питания".
     11.  ГОСТ  20264.1-89  "Препараты  ферментные. Методы определения
органолептических,      физико-химических     и     микробиологических
показателей".
     12.  ГОСТ 51331-99 "Продукты молочные. Йогурты. Общие технические
условия"   (в   части  определения  молочно-кислых  микроорганизмов  и
бифидобактерий).
     13.  Руководство  по  методам  анализа  качества  и  безопасности
пищевых  продуктов  /  Под  ред.  И.М. Скурихина и В.А. Тутельяна. М.:
"Брандес-Медицина", 1998.
     14.  ФАО/ВОЗ.  Стратегии  оценки  безопасности пищевых продуктов,
полученных   с   помощью   биотехнологии  //  Материалы  объединенного
совещания  ФАО/ВОЗ по оценке биотехнологических методов производства и
переработки  пищевых  продуктов  с точки зрения их безопасности, 1990.
Женева. Швейцария.
     15.  FАО/WHO.  Protein  quality  evaluation,  Report  of  a Joint
FАО/WHO Expert Consultation Held in Bethesda, Md, USA, 4 - 8 December,
1989. FAO Rome.
     16.  FАО/WHO.  Biotechnology  and  food safety, Report of a Joint
FАО/WHO   Expert   Consultation,   1996.   UN   Food  and  Agriculture
Organization, Rome.
     17.   ILSI  Safety  assassment  of  viable  genetically  modified
microorganisms  used  in  food,  ILSI  Europe  Workshop  on the Safety
Assessment  of  Viable  GMM,  Microbial ecology in health and desiase,
1999. 11: 198 - 207.
     18.  Маниатис  Т.,  Фрич  Э.,  Сэмбрук  Дж.  Методы  генетической
инженерии. Молекулярное клонирование. М.: "Мир", 1984.
     19.  Остерман  Л.А.  Хроматография  белков  и нуклеиновых кислот:
Наука, 1985.
     20.  Laemmly  U.K.  Cleavage  of  structural  proteins during the
assembly  of  the head of bacteriophage, T. 4 // Nature, 1970. V. 227.
P. 680 - 685.
     21.  Blum H., Beir H., Cross H. Improved silver staining of plant
proteins, RNA and DNA in polyacrylamide gels // Electrophoresis, 1987.
V. 8. P. 126 - 129.
     22.  Ohnashi  T. et al. Preparative hight-yield electroelution of
proteins offer separation by sodium dodecyl sulfate polyacrylamide gel
electrophoresis and its application to analysis of aminoacid sequences
and to riseantibodyes // J. Chromatogr., 1991. V. 585. P. 153 - 159.
     23. Towbin H., Staehelin Т., Gordon J., Jordan J. Electrophoretic
transfer  of  proteins  from  polyacrilamide  gels  to  nitrocellulose
sheets:  prosedure and some applications // Proc. Nat. Acad. Sci. USA,
1979. V. 79. P. 4350 - 4354.
     24.   Bredford   M.M.  A  rapid  and  sensitive  method  for  the
quantitation   of   micrograme   quantities   of   protein   utilising
theprinciple of protein dye binding // Anal. Biochem., 1976. V. 72.
     25.  MacCormick  C.A.,  Griffin H.G., Underwood H.M., Gasson M.J.
Common  DNA  sequences  with  potential  for  detection of genetically
manipulated  organisms  in  food  // J Appl Microbiol, 1998. 84. 969 -
980.
     26.  Gasson M. Genetic manipulation of dairy cultures // Bulletin
of the IDF 1997, 320: 41 - 44.
     27.  Koning W.N. et al. Lactic acid bacteria: the bugs of the new
millennium // Curr. Opin. Microbiol., 2000, 3 (3): 276 - 282.
     28.  Pridmore  R.D.  et  al. Genomics, molecular genetics and the
food industry // J. Biotechnol., 2000. 78. 3. 251 - 258.
     29. Romanos M.A., Scorer C.A., Clare J.J. Foreign gene expression
in yeast: a review // Yeast, 1992. P. 423 - 488.
     30.  McKay  L.L.  Update. on dairy starter cultures: genetics and
biotechnology  of  dairy  streptococci.  In:  Proceedings  of the ILSI
International seminar on biotechnology. Tokyo, 1988.
     31. Lindemann J. Biotechnology in food: a summary of major issues
regarding  safety assurance // Regular Toxilogy and Farmacology, 1990,
12: 96 - 104.
     32.  Holst-Jensen  A.,  Sissel  B.R., Lovseth A., Berdal K.G. PCR
technology  for  screening  and quantification of genetically modified
organisms (GMOs) // Ann. Bioannal. Chem., 2003. 375: 985 - 993.
     33.  Методические  указания  по  определению остаточных количеств
антибиотиков  в  продуктах  животноводства.  Утв.  МЗ  СССР 29.06.84 N
3049/84. М., 1985.
     34.  АОАС Official methods of analysis, AOAC International, 1996.
V. 2, chapter 33, 45, 48.
     35.  Теоретические  и  клинические  аспекты науки о питании / Под
ред. Волгарева М.Н. 1987. Т. 8. 210 с.
     36. Госфармакопея СССР ГФ. Т. 2, 1990.
     37.  Лабораторные методы исследования в клинике: Справочник / Под
редакцией Меньшикова В.В. М.: Медицина, 1987.
     38.  Тиц  Н.  Энциклопедия  клинических  лабораторных тестов. М.:
Лабинформ, 1997.
     39.  Транхтенберг  И.М.,  Сова Р.Е., Шефтель В.О., Оникиенко Ф.А.
Показатели нормы у лабораторных животных. М.: Медицина, 1978.
     40.  Фонштейн  Л.М.,  Абилев  С.К.,  Бобринев  Е.Ф.  и др. Методы
первичного  выявления  генетической  активности  загрязнителей среды с
помощью бактериальных тест-систем: Методические указания. М., 1985. 34
с.
     41. Kaufman Р.В., Wu W., Kim D., Cseke L.J. Handbook of Molecular
and Cellular Methods in Biology and Medicine: CRC Press, 1995.
     42.  Гринберг  К.Н.,  Кухаренко  В.И.,  Ляшко В.Н., Терехов С.М.,
Пичугина   Е.М.,   Фрейдин   М.И.,   Черников  В.Г.  /  В  кн.  Методы
культивирования клеток. Л.: "Наука", 1988. С. 250 - 257.
     43. Калунянц К.А., Смирнова Т.А., Карликанова Н.Р. Интенсификация
производства   на   основе   применения   протеолитических  ферментных
препаратов  микробного  происхождения  в  молочной промышленности. М.,
1987. АгроНИИТЭИмясомолпром.
     44. "Inventory of Microorganisms with a documented history of use
in food", Bull. Of IDF N 377/2002.
     45.  ILSI  Europe  concise  monograph  series,  2001.  Перевод на
русский  язык,  Клэр  Робинсон.  Технология генетической модификации и
пищевые продукты. Здоровье и безопасность потребителей. 2003.
     46.          Inventory          of          GRAS          Notices
[http://vm.cfsan.fda.gov/~rdb/opagras.html].
     47. Framework additives Directive 89/107/EU.
     48. Sweeteners Directive 94/35/EC.
     49. Colours Directive 94/36/EC.
     50. Miscellaneous Directive 95/2/TC.
     51.  Серия  докладов  Комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ (JECFA
FAO/WHO,  Rome):  - JECFA, 1992, 52/1, JECFA, 1992, 52/2; JECFA, 1993,
52,  Add.  2; JECFA, 1997, 52, Add. 5, JECFA, 1998, 52, Add. 6, JECFA,
1998,  52,  Add. 7; JECFA, 2000, 52, Add. 8; JECFA, 2001, 52, Add. 10;
JECFA 2003 Add. 11.
     52.   Сергеюк   Н.П.,   Супрун   И.П.,  Буянов  В.В.  Таксономия,
классификация  и параметры токсикометрии промышленных микроорганизмов.
Редакционно-издательский отдел ИПХФ РАН. М., 2003. 136 с.
     53.   Сергеюк   Н.П.,   Супрун  И.П.,  Буянов  В.В.  Токсикология
промышленных микроорганизмов. Редакционно-издательский отдел ИПХФ РАН.
г. Черноголовка, 2003. 128 с.
     54.  Руководство  по экспериментальному (доклиническому) изучению
новых фармакологических веществ. М., 2000.
     55.   Методические  рекомендации  "Оценка  мутагенной  активности
факторов  окружающей  среды  в  клетках  разных  органов млекопитающих
микроядерным методом". М., 2001.
     56.  Birnboim  Н.С., Doly J. A rapid alkane extraction ptrocedure
for screening recombinant plasmid DNA, Nucleic Acids Res. 7. 1513.

Страницы: 1  2  


Оглавление