ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Консультации. Опубликовано 10/26/2018 20:03  Просмотров всего: 1100; сегодня: 4.

Патентная система: уход от НДФЛ

Патентная система: уход от НДФЛ

Патентная система налогообложения – один из льготных режимов, который может быть применен индивидуальным предпринимателем в отношении конкретного вида деятельности из установленного перечня.

Право выбора применения либо неприменения патента оставлено налоговым кодексом за налогоплательщиком.

Фабула дела

Частному детективу был доначислен НДФЛ, а также выставлены к оплате штрафы и пени. Не согласившись с позицией налогового органа, индивидуальный предприниматель обжаловал решение о доначислении в суд.

В ходе судебного разбирательства установлено, что детектив работал по договорам об оказании информационно-консультационных услуг с компаниями в количестве восьми. Компании были ему подконтрольны: он являлся в них участником.

Документы, закрывающие договоры и, по сути, доказывающие факт оказанных услуг в соответствии с законом, в большей части отсутствовали. Сами договоры содержали условия об оказании общих услуг, но не сыскной деятельности, как требует того закон.

Детектив пояснял отсутствие актов, отчетов и иной документации по работе по договорам отсутствием времени и частыми командировками. Детектив представил ежедневник, из которого фрагментарно следовало лишь то, что какая-то деятельность им велась, но без привязки к конкретным контрагентам и конкретным договорам с ними.

Контрагенты в пояснениях налоговому органу сообщали, что представлять акты, отчеты и иную документацию – обязанность детектива по договорам, который ее не выполнял, отчитываясь устно, а компаниям указанные документы были не нужны.

Суд признал законным решение налогового органа о доначислении НДФЛ, пени и штрафов детективу.

Позиция суда

1. Судом рассматривался вопрос о соблюдении формы документов при ведении лицензируемой деятельности: необходимость наличия договора о сыскной деятельности, актов об оказанных услугах, отчетов, содержащих в обязательном порядке переданную информацию заказчику. И, не найдя в материалах дела соответствующих документов, вынес решение о привлечении к налоговой ответственности по тем эпизодам, в которых не доказан факт оказания сыскных услуг.

2. Суд рассматривал каждый из восьми договоров и закрывающие документы к каждому из указанных договоров, сопоставляя суммы, указанные в качестве цены договора, суммы, указанные в закрывающих договор документах и суммы, поступившие на расчетный счет индивидуального предпринимателя.

3. Суд, на основании того, что фактически деятельность лица как детектива, не подтверждена документами, наличие которых обязательно в силу закона, пришел к выводу о создании фиктивного документооборота с целью уменьшения налогового бремени на бизнес.

Комментарии

1. Лицензионные требования подлежат соблюдению по двум причинам: есть риск отзыва лицензии и есть риск доначисления налогов.

2. Занятость предпринимателя, отсутствие у него времени и частые командировки – не обстоятельства, которыми можно апеллировать при отстаивании своей позиции в суде: в силу закона положено иметь определенные документы, значит, такие документы необходимо оформить и подписать у контрагента.

3. В силу закона, закрывающие (первичные учетные) документы подлежат хранению не менее пяти лет после отчетного года и не только компаниями, но и индивидуальными предпринимателями.

Елена Миронова, юрист-аналитик



Ньюсмейкер:
Юридическая фирма "Ветров и партнеры" — 7 публикаций

Сайт: vitvet.com
E-mail: info@vitvet.com

Субъекты РФ: Москва, Новосибирская область
Тематические сайты: Предпринимательское право, Малый и средний бизнес

2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru