ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Консультации. Опубликовано 5/14/2019 12:20  Просмотров всего: 1145; сегодня: 2.

Принято постановление о повышении доступности кредитования субъектов МСП по льготной ставке

Принято постановление о повышении доступности кредитования субъектов МСП по льготной ставке

Постановлением Правительства от 8 мая 2019 года №571 в правила предоставления субсидий российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019–2024 годах субъектам МСП по льготной ставке, внесены изменения в части проведения дополнительного отбора банков, упрощения критериев отбора кредитных организаций, уточнения перечня приоритетных отраслей, а также повышения доступности льготных кредитов для заёмщиков. В частности, максимальная ставка субсидирования повышена до 3,5%, исключено положение, устанавливающее минимальный размер процентной ставки по кредитам (в настоящее время минимальный размер определён в размере ключевой ставки Банка России). Таким образом, ставка для конечного заёмщика может быть меньше 8,5% и меньше ключевой ставки Банка России.

Постановление от 8 мая 2019 года №571 внесено Минэкономразвития России в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», сообщается на сайте Кабмина.

Постановлением Правительства от 30 декабря 2018 года №1764 были утверждены Правила предоставления субсидий российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019–2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке (далее соответственно – Правила, субъекты МСП).

Подписанным постановлением в Правила внесены изменения в части проведения дополнительного отбора банков, упрощения критериев отбора кредитных организаций, уточнения перечня приоритетных отраслей, а также повышения доступности льготных кредитов для заёмщиков.

В частности, максимальная ставка субсидирования повышена до 3,5%. Исключено положение, устанавливающее минимальный размер процентной ставки по кредитам (в настоящее время минимальный размер определён в размере ключевой ставки Банка России). Таким образом, ставка для конечного заёмщика может быть меньше 8,5% и меньше ключевой ставки Банка России.

Кроме того, в Правила включены положения о субсидировании в размере 3,5% кредитных договоров на инвестиционные цели, заключённых уполномоченным банком с предприятиями – участниками проектов по повышению производительности труда. Подтверждением статуса предприятия – участника такого проекта будет соглашение уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Федерации и предприятия об участии в проекте.

С 3 млн до 0,5 млн рублей снижена нижняя граница сумм кредитов, выдаваемых на инвестиционные цели и на пополнение оборотных средств. При этом повышен с 100 млн рублей до 500 млн рублей максимальный размер кредита на пополнение оборотных средств. В случае если кредит выдаётся на инвестиционные цели в сфере туризма, его максимальный размер может составлять до 2 млрд рублей.

Внесено уточнение в части инвестиционных кредитов. К ним отнесены целевые кредиты для строительства жилья, предоставляемые в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Принятые решения будут способствовать повышению доступности финансирования (в том числе доступности кредитных ресурсов для реализации инвестиционных проектов) для субъектов МСП.



Ньюсмейкер:
Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 2678 публикаций

Субъекты РФ: Москва
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Инвестиции, Предпринимательское право, Российская ассоциация развития МСП, Микрофинансирование, Законодательство, право, Содействие кредитованию, Поддержка предпринимательства

Поделиться:
2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru