ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Новости. Опубликовано 4/30/2020 02:45  Просмотров всего: 2174; сегодня: 2.

Виктория Бессонова: «Снижение налогов — одна из мер поддержки бизнеса»

Виктория Бессонова: «Снижение налогов — одна из мер поддержки бизнеса»

Законопроекты о снижении транспортного налога и налоговой ставки при применении упрощенной системы налогообложения приняты депутатами Законодательного собрания Забайкальского края в двух чтениях.

Депутаты краевого парламента 29 апреля на внеочередной сессии рассмотрели два законопроекта, предусматривающих изменения региональных законов «О размерах налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков при применении упрощенной системы налогообложения» и «О транспортном налоге». Необходимость внесения изменений вызвана введением ограничений деятельности бизнеса из-за пандемии коронавируса.

Первый законопроект предусматривает снижение налоговой ставки для бизнеса, применяющего режим упрощенной системы налогообложения. Согласно изменениям, налоговая ставка с объектом «доходы» снижается с 6% до 2%, а с объектом «доходы минус расходы» с 15% до 5%. По данным авторов законодательной инициативы, такая мера позволит поддержать 6,5 тысяч субъектов предпринимательства.

Претендовать на данную поддержку могут предприниматели, осуществляющие деятельность в наиболее пострадавших отраслях, определенных перечнем Правительства РФ.

Своё мнение о введении законопроекта высказала бизнес-защитник Забайкальского края Виктория Бессонова.

— На территории края более 13 тысяч налогоплательщиков применяют упрощённую систему налогообложения. Снижение налога в 3 раза — хорошая мера поддержки, поэтому аппарат Уполномоченного предлагал её распространить на все отрасли бизнеса. Практически все предприниматели пострадали от введенных ограничений. Реальный перечень пострадавших гораздо шире федерального. — отметила Уполномоченный. — Но в обстоятельствах нешироких бюджетных возможностей региона, мера в таком варианте понятна, её отличительная черта в том, что она не предъявляет требований к предоставлению налоговых льгот только по основному виду деятельности (ОКВЭД), как это определено в предложенных федеральных мерах поддержки. Ею предусмотрено, что доходы, полученные от этого вида деятельности, должны составлять не менее 70% от всех доходов налогоплательщика.

Второй законопроект, вынесенный на рассмотрение внеочередного заседания парламента, касается введения льгот по уплате транспортного налога. Под действие закона также попадут юрлица и ИП наиболее пострадавшие от пандемии коронавируса.

Авторы инициативы предлагают установить льготу по уплате транспортного налога в размере 50% от установленных налоговых ставок.

Бизнес-защитник отметила, что при обсуждении данного законопроекта с представителем транспортного предприятия, он высказал одобрение предлагаемым изменениям.

— Сумма транспортного налога, уплачиваемого, например, одним транспортным предприятием, составляет более 300 тысяч рублей, по новому закону она станет в два раза меньше, что, безусловно, положительно оценивается бизнесом, — сообщила Виктория Бессонова.

Оба законопроекта единогласно приняты депутатами Законодательного собрания Забайкальского края в двух чтениях.



Ньюсмейкер:
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 280 публикаций

Субъекты РФ: Забайкальский край
Тематические сайты: Предпринимательское право, Защита бизнеса

Поделиться:
2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru