Сегодня воскресенье, 25.09.2022: публикаций: 2375
08.07.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 2532; сегодня: 1.

Предъявление иска в суд. Арбитражные суды и суды общей юрисдикции

Предъявление иска в суд. Арбитражные суды и суды общей юрисдикции

По результатам анализа обращений наших клиентов мы пришли к выводу о необходимости ведения просветительской работы для широкой аудитории на страницах нашего сайта и прессы. С учетом того, что одним из основных направлений работы юридической фирмы РУЛЬФ является представление интересов в арбитражном суде, мы опубликуем в ближайшее время серию статей, которые помогут заинтересованным читателям разобраться, в какой суд им обращаться для защиты своих прав, как реагировать на предъявленный иск, как обжаловать судебные решения и как возбудить исполнительное производство.

Арбитражные суды и суды общей юрисдикции.

Мы начнем с объяснения разницы между арбитражными судами и судами общей юрисдикции, поскольку часто наши клиенты не понимают, куда им следует обратиться, если их партнер нарушил договорные обязательства или если физическое лицо не возвращает им долг по займу.

Арбитражные суды осуществляют правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя. В редких случаях в рассмотрении дел в арбитражном суде могут участвовать и граждане, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя, но эти случаи строго ограничены.

Таким образом, нужно запомнить главный принцип подведомственности дел арбитражным судам: арбитражные суды рассматривают экономические споры по предпринимательской деятельности между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Также необходимо помнить, что существуют иные категории дел, подведомственные арбитражным судам, а также специальная подведомственность дел арбитражным судам. Так, именно арбитражные суды полномочны рассматривать следующие дела:

• о несостоятельности (банкротстве);

• по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;

• об оспаривании решений третейских судов по спорам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности;

• о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов по спорам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности;

• о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений;

• о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

• иные категории дел.

Таким образом, если обидчик Вашей компании – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, за защитой Ваших интересов, скорее всего, Вам нужно будет обратиться в арбитражный суд.

Суды общей юрисдикции рассматривают исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений. Для целей нашей статьи ключевое значение имеет то, что суды общей юрисдикции рассматривают дела с участием физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность и не обладающих статусом индивидуального предпринимателя.

Итак, если Ваш должник – физическое лицо, для взыскания долга Вам необходимо обращаться в суд общей юрисдикции, а не в арбитражный суд.

Второй важный вывод заключается в том, что все дела по трудовым спорам, семейным, жилищным и земельным отношениям с участием граждан рассматриваются также в судах общей юрисдикции.

Мы рассмотрели основные и наиболее часто встречающиеся категории дел, подведомственных арбитражным суда и судам общей юрисдикции. Безусловно, и в первом и во втором случае есть особые категории дел, однако встречаются на практике они достаточно редко.

Если Вам нужна помощь, чтобы определиться с тем, в какой суд обратиться с иском и Вы не до конца уверены в своей позиции, обратитесь к нам. Специалисты по судебной работе проанализируют Вашу ситуацию, дадут прогноз в отношении перспектив Вашего дела и помогут вести Ваше дело в суде.

Узнать больше о рассмотрении дел в арбитражным судах и судах общей юрисдикции Вы можете на соответствующих страницах нашего сайта www.rulf-law.com.

В следующей нашей статье мы рассмотрим вопрос территориальной подсудности дел в арбитражных судах и судах общей юрисдикции, следите за новостями!


Ньюсмейкер: РУЛЬФ — 11 публикаций
Поделиться:

Интересно:

20.09.2022 11:50 Новости
В Russian Design District откроется школа Business Way
В жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District откроется предпринимательская школа для детей Business Way. Оператором школы станет сеть частных образовательных центров «Путь к успеху». Ученики Business Way получат базовые знания в области предпринимательства, освоят...
20.09.2022 01:39 Товары и услуги
Топ-10 самых доступных новостроек для инвесторов в старой Москве
Вместе с обычными покупателями постепенно на рынок новостроек Москвы возвращаются инвесторы. Во II квартале появилось более 30 новых проектов, а это значит, что расширился выбор у инвесторов, которые вкладываются в котлован. Аналитики «Метриум» собрали десять проектов новостроек на котловане с...
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
19.09.2022 17:28 Интервью, мнения
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
“Сегодня, 14 сентября, находясь в городе Красный Лиман, мы осуществляем выдачу гуманитарного груза жителям. Обстановка в городе остаётся стабильной. У нас всё хорошо, администрация продолжает работать”,- говорит глава города на видеокамеру телефона. И эту запись активно распространяют российские...
19.09.2022 14:38 Новости
В Одинцовский театр пришёл кот Гамлет
В Одинцовском народном театре встретили неожиданного гостя - им стал дымчатый кот по имени Гамлет.  Высокий кошачий визит случился во время дизайнерских работ в недавно открывшемся и стилизованном под дачную атмосферу филиале Немчиновского КДЦ в селе Ромашково Одинцовского района Московской...
Level Group утвердила дизайн-проект входных групп в Level Нагатинская
16.09.2022 16:11 Товары и услуги
Level Group утвердила дизайн-проект входных групп в Level Нагатинская
Level Group совместно с дизайн студией Alamo разработала проект интерьеров входных групп и типового этажа в домах Level Нагатинская. Концепция интерьеров и выбор акцентных элементов, украшающих пространство, продиктованы расположением жилого комплекса у воды. Для создания дизайн-проекта...