Сегодня суббота, 28.05.2022: публикаций: 2291
30.11.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 2682; сегодня: 1.

Выбор поставщика электроэнергии – ответственность потребителя

Выбор поставщика электроэнергии – ответственность потребителя

Постановление Правительства РФ № 877 от 4 ноября 2011 года вносит ряд изменений во взаимоотношения между поставщиками и потребителями электрической энергии на розничном рынке. Нововведения касаются деятельности компаний, имеющих статус Гарантирующего поставщика.

В частности, постановление № 877 вводит необходимость публикации фактических объемов электроэнергии и мощности, потребленной клиентами гарантирующего поставщика, в разрезе выбранных потребителями ценовых категорий, объемов электроэнергии и мощности, приобретенных по регулируемым договорам и объемов потерь электроэнергии, покупаемых территориальными сетевыми организациями. Данное нововведение позволит клиентам компании контролировать, как формируется цена на электроэнергию.

Однако в отношении энергосбытовых компаний, не имеющих статуса Гарантирующего поставщика, эти требования не предусмотрены.

Кроме того, данные изменения в законодательстве обеспечат возможность клиентам Гарантирующих поставщиков приобретать электроэнергию по оптимальным ценам, которые могут быть ниже, чем при самостоятельной покупке на оптовом рынке или у независимых энергосбытовых организаций.

На территории Тверской области действует два Гарантирующих поставщика – ОАО «Тверьэнергосбыт» и ООО «Тверьоблэнергосбыт», которые несут полную ответственность за надежное обеспечение электроэнергией потребителей электроэнергии.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 530 «Об утверждении Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики», ответственность за выбор энергосбытовой компании полностью лежит на потребителе электрической энергии. Поэтому при заключении договора энергоснабжения со сбытовой компанией, не являющейся гарантирующим поставщиком, необходимо убедиться в том, что она обладает правом распоряжаться электроэнергией. Это право подтверждается наличием у компании заключенных договоров с гарантирующими поставщиками либо на оптовом рынке по соответствующим точкам поставки.

Если выбранный поставщик не имеет такого договора, покупатель несет риск двойной оплаты потребленной электроэнергии. В случае если энергосбытовая организация реализует электроэнергию, не имея на это законного права, ее потребителей в судебном порядке обяжут произвести повторную оплату за весь период пользования электроэнергией без договора. Кроме того, в отношении таких потребителей могут быть составлены акты о бездоговорном потреблении и на этом основании введено ограничение режима потребления электрической энергии, вплоть до полного отключения.

Чтобы избежать негативных последствий, связанных с деятельностью недобросовестных сбытовых компаний, и защитить покупателей электроэнергии государство создало институт Гарантирующих поставщиков. Они приобретают электроэнергию на оптовом рынке и являются ее законными владельцами в зоне своего действия. Ценообразование, платежи, а также весь цикл работы гарантирующих поставщиков четко регулируется законом и контролируется государством, что обеспечивает их потребителей всеми правовыми и финансовыми гарантиями.


Ньюсмейкер: Тверьэнергосбыт — 97 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг выгодных заёмщикам ИТ-ипотек в мае 2022 года
27.05.2022 22:15 Новости
«Выберу.ру»: рейтинг выгодных заёмщикам ИТ-ипотек в мае 2022 года
Аналитики финтех-сервиса «Выберу.ру» (www.vbr.ru — входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) подготовили рейтинг банков, предлагавших самые выгодные ипотечные программы для ИТ-специалистов. В ходе исследования эксперты «Выберу.ру» сравнили условия ипотечных продуктов из линеек...
Как девелоперы интегрируют культурное наследие в проекты новостроек
27.05.2022 10:28 Аналитика
Как девелоперы интегрируют культурное наследие в проекты новостроек
Топонимика, архитектура, локальная история – все это определяет фабулу пространства, которую адресуют застройщики будущим жителям своих домов. И главными персонажами этого повествования иногда становятся великие актеры, художники, архитекторы, музыканты прошлого. Они играют роль послов своих эпох...
«Балтийский лизинг» запускает II премию «Дело года – 2022»
26.05.2022 18:43 Мероприятия
«Балтийский лизинг» запускает II премию «Дело года – 2022»
«Балтийский лизинг» вновь начинает прием заявок от своих клиентов на соискание бизнес-премии «Дело года». Впервые компания анонсировала проект в 2021 году в День российского предпринимательства, который отмечают 26 мая, и сегодня, формируя новую традицию, снова направляет приглашения...
Сбер дал доступ к бесплатным сервисам для предпринимателей Петербурга
26.05.2022 11:26 Товары и услуги
Сбер дал доступ к бесплатным сервисам для предпринимателей Петербурга
Бесплатные сервисы Сбера и предложения, которые помогают решать бизнесу разноплановые задачи, появились на платформе espb.pro для петербургских предпринимателей.  Пользователям площадки стали доступны такие технологичные сервисы Сбера, как аутсорсинг бизнес-процессов; решение для точного и...
Оксана Федорова готовит цикл программ о музыкальной истории Петербурга
23.05.2022 08:38 Новости
Оксана Федорова готовит цикл программ о музыкальной истории Петербурга
Известная телеведущая Оксана Федорова вместе с творческой группой своего благотворительного фонда приступила к съемкам нового сезона телепроекта «Моя Россия: музыкальное путешествие», который направлен на популяризацию музыкального наследия великих русских композиторов, а также поддержку юных...