Сегодня суббота, 28.05.2022: публикаций: 2291
15.05.2012 16:57
Новости.
Просмотров всего: 6806; сегодня: 1.

НИСИПП представляет итоги 5 раундов мониторинга развития СРО в 2009-2012 годах

НИСИПП представляет итоги 5 раундов мониторинга развития СРО в 2009-2012 годах

АНО НИСИПП с июля 2009 года по март 2012 года провел 5 раундов мониторинга развития саморегулирования в регионах России, по итогам которых были накоплены данные, позволяющие более полно рассматривать картину развития этого бизнес - явления.

В основу мониторинга был положен относительно простой показательный параметр – количество СРО, осуществляющих свою деятельность на территории региона. При этом в случае наличия соответствующей информации дополнительно учитывается удельная численность членов СРО по регионам, которая корректируется на уровень ВРП субъекта РФ либо иной объективный показатель, позволяющий очистить результаты от влияния «размера» региональной экономики.

На момент начала проведения мониторинга в России существовало 3 сферы деятельности с обязательным членством: арбитражные управляющие организации, оценочная деятельность, профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг.

За время проведения мониторинга к сфере с обязательным членством были также отнесены: строительство, аудиторская деятельность, деятельность в области энергетического обследования.

С 1 февраля 2010 года Росреестр начал регистрацию СРО в различных отраслях экономики, членство в которых не предусмотрено специальным законодательством.

Количество саморегулируемых организаций за период проведения мониторинга увеличилось более чем в 4 раза: с 241 до 1003 СРО в различных сферах деятельности. На данный момент членами СРО являются около 200 000 организаций, что также в 4 раза больше этого показателя на начало мониторинга.

В абсолютных значениях больше всего увеличилось количество СРО в сфере строительства: их численность на момент проведения 5 раунда мониторинга составила 442 организации против 78 на момент проведения 1 раунда.

Наибольшее увеличение числа членов СРО произошло в сфере аудиторской деятельности – почти 18-кратный рост, в сфере энергоаудита – рост более чем в 11 раз.

С начала регистрации СРО в сферах деятельности, членство в которых не предусматривается специальным законодательством, Россреестром было зарегистрировано 245 таких организаций.

С февраля 2010 года по март 2012 года число зарегистрированных СРО в иных сферах выросло почти в 8 раз.

На данный момент 29% организаций, включенных в государственный реестр СРО, действуют в сфере управления недвижимостью и ЖКХ, 13,5% СРО объединяют субъектов предпринимательской деятельности в сфере обеспечения промышленной и пожарной безопасности.

Москва ожидаемо занимала первые места рейтинга по итогам всех раундов и является самым стабильным регионом в отношении уровня развития саморегулирования. Московская, Ростовская и Оренбургская области достаточно стабильно улучшали свои позиции за период проведения мониторинга. Для Республики Удмуртия, Ставропольского края и Ульяновской области характерны значительные колебания рейтинга и, следовательно, неравномерное по сравнению с другими регионами развитие саморегулирования.

По итогам пятого раунда мониторинга регионами-лидерами по развитию саморегулирования являются:

• г. Москва

• Московская область

• Ростовская область

• г. Санкт-Петербург

• Краснодарский край

По итогам всех 5 раундов регионами-лидерами являются:

• г. Москва

• Свердловская область

• Московская область

• Краснодарский край

Только 4 региона из попавших в число 10 регионов-лидеров по результатам 5 раундов мониторинга не покидали первую десятку рейтинга: г. Москва, г. Санкт-Петербург, Свердловская область и Краснодарский край. Московская и Ростовская области показали наибольший рост развития саморегулирования с момента начала мониторинга. В Пермском Крае, занимавшем 2 место рейтинга по результатам 1 и 2 раундов мониторинга, развитие саморегулирования замедлилось, что сказалось на общем рейтинге региона.


Ньюсмейкер: НИСИПП — 73 публикации
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг выгодных заёмщикам ИТ-ипотек в мае 2022 года
27.05.2022 22:15 Новости
«Выберу.ру»: рейтинг выгодных заёмщикам ИТ-ипотек в мае 2022 года
Аналитики финтех-сервиса «Выберу.ру» (www.vbr.ru — входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) подготовили рейтинг банков, предлагавших самые выгодные ипотечные программы для ИТ-специалистов. В ходе исследования эксперты «Выберу.ру» сравнили условия ипотечных продуктов из линеек...
Как девелоперы интегрируют культурное наследие в проекты новостроек
27.05.2022 10:28 Аналитика
Как девелоперы интегрируют культурное наследие в проекты новостроек
Топонимика, архитектура, локальная история – все это определяет фабулу пространства, которую адресуют застройщики будущим жителям своих домов. И главными персонажами этого повествования иногда становятся великие актеры, художники, архитекторы, музыканты прошлого. Они играют роль послов своих эпох...
«Балтийский лизинг» запускает II премию «Дело года – 2022»
26.05.2022 18:43 Мероприятия
«Балтийский лизинг» запускает II премию «Дело года – 2022»
«Балтийский лизинг» вновь начинает прием заявок от своих клиентов на соискание бизнес-премии «Дело года». Впервые компания анонсировала проект в 2021 году в День российского предпринимательства, который отмечают 26 мая, и сегодня, формируя новую традицию, снова направляет приглашения...
Сбер дал доступ к бесплатным сервисам для предпринимателей Петербурга
26.05.2022 11:26 Товары и услуги
Сбер дал доступ к бесплатным сервисам для предпринимателей Петербурга
Бесплатные сервисы Сбера и предложения, которые помогают решать бизнесу разноплановые задачи, появились на платформе espb.pro для петербургских предпринимателей.  Пользователям площадки стали доступны такие технологичные сервисы Сбера, как аутсорсинг бизнес-процессов; решение для точного и...
Оксана Федорова готовит цикл программ о музыкальной истории Петербурга
23.05.2022 08:38 Новости
Оксана Федорова готовит цикл программ о музыкальной истории Петербурга
Известная телеведущая Оксана Федорова вместе с творческой группой своего благотворительного фонда приступила к съемкам нового сезона телепроекта «Моя Россия: музыкальное путешествие», который направлен на популяризацию музыкального наследия великих русских композиторов, а также поддержку юных...