Сегодня понедельник, 26.09.2022: публикаций: 2375
25.04.2013 10:48
Новости.
Просмотров всего: 3732; сегодня: 2.

Китайские товары вынуждены задерживаться на таможне

Китайские товары вынуждены задерживаться на таможне

В последнее время в СМИ все чаще встречается информация о задержках грузов из Китая на таможне. Причины этого явления разные, но практически все они связаны с неверным оформлением российскими предпринимателями таможенных документов на товар производства Китая.

Грузы задерживаются на период, пока предприниматель не переоформит документы или не предоставит недостающие сведения. Кстати, каждый «лишний» день, проведенный на таможне – это дополнительные затраты, которые в итоге ложатся в конечную стоимость товара – цену, которую заплатит российский покупатель.

Как признает генеральный директор ГТК «Восток» Денис Павлов: — «Проблема действительно существует. Но не многие предприниматели понимают серьезность ситуации. Особенно это касается новичков. Полагаясь на совершенство таможенного законодательства, они пытаются провести таможенное оформление самостоятельно, не представляя структуру действий и затрат, и встречаются с массой трудностей, в результате которых многие из них теряют либо товар, либо деньги. Часто даже верно заполненные документы признаются недействительными или сомнительными, за этим следуют многочисленные проверки, которые длятся довольно долго».

Денис Павлов настоятельно рекомендует прибегать к услугам профессиональных компаний, предлагающих комплексные услуги по доставке и растаможке товаров из Китая. Этот шаг не только убережет от потерь, но и существенно сократит время доставки. В таких компаниях работают высококвалифицированные специалисты, которые знают все нюансы китайско-российской таможни и могут оперативно решать вопросы.

Какие подводные камни ожидают российских предпринимателей на таможне? Во-первых, недокомплект необходимых документов. Несмотря на то, что существует четкий список документов, необходимых для предъявления на границе, в силу особенностей ввозимого товара у предпринимателей могут потребовать и другие, не заявленные в списке документы. Их оформление в условиях отсутствия на то времени ставит предпринимателя в тупик.

Вторая (и наиболее часто встречающаяся) проблема – возникновение необходимости корректировки таможенной стоимости. Если проверяющий орган решит, что заявленная таможенная стоимость не соответствует действительности, он вправе взыскать с бизнесмена дополнительный платеж. В противном случае может быть возбуждено уголовное дело, как, например, произошло недавно с предпринимателем, который ввез из Китая самосвалы марки Shaanxi и указал заниженную таможенную стоимость 30 тысяч долларов США вместо минимум 41 тысячи долларов, то есть неверно задекларировал товар, предоставив к тому же недостоверные документы. После международного запроса таможенных специалистов в КНР обман выяснился и с предпринимателя было взыскано дополнительно 2 млн. рублей (общий платеж за партию самосвалов). Кроме того, ему грозит штраф либо наказание в виде лишения свободы. При этом трудно выяснить, были ли действия предпринимателя преднамеренными. Получается, что в такой ситуации может оказаться любой импортер китайских товаров.

Третья проблема – неожиданно возникающая необходимость таможенного досмотра, во время которого таможенники допускают массу нарушений. В таких случаях Денис Павлов советует приглашать специалиста из профессиональной компании, чтобы тот присутствовал при досмотре и не допустил нарушений – хищений и повреждений.

Предприниматели не желают обращаться к специализированные компании, объясняя это тем, что их услуги стоят денег. Однако, оставив на таможне платеж за корректировку таможенной стоимости, они в итоге прибегают к услугам специалистов и затем признают, что такой способ ведения ВЭД исключает потери и гарантирует спокойствие.


Ньюсмейкер: ГТК Восток — 36 публикаций
Поделиться:

Интересно:

20.09.2022 11:50 Новости
В Russian Design District откроется школа Business Way
В жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District откроется предпринимательская школа для детей Business Way. Оператором школы станет сеть частных образовательных центров «Путь к успеху». Ученики Business Way получат базовые знания в области предпринимательства, освоят...
20.09.2022 01:39 Товары и услуги
Топ-10 самых доступных новостроек для инвесторов в старой Москве
Вместе с обычными покупателями постепенно на рынок новостроек Москвы возвращаются инвесторы. Во II квартале появилось более 30 новых проектов, а это значит, что расширился выбор у инвесторов, которые вкладываются в котлован. Аналитики «Метриум» собрали десять проектов новостроек на котловане с...
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
19.09.2022 17:28 Интервью, мнения
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
“Сегодня, 14 сентября, находясь в городе Красный Лиман, мы осуществляем выдачу гуманитарного груза жителям. Обстановка в городе остаётся стабильной. У нас всё хорошо, администрация продолжает работать”,- говорит глава города на видеокамеру телефона. И эту запись активно распространяют российские...
19.09.2022 14:38 Новости
В Одинцовский театр пришёл кот Гамлет
В Одинцовском народном театре встретили неожиданного гостя - им стал дымчатый кот по имени Гамлет.  Высокий кошачий визит случился во время дизайнерских работ в недавно открывшемся и стилизованном под дачную атмосферу филиале Немчиновского КДЦ в селе Ромашково Одинцовского района Московской...
Level Group утвердила дизайн-проект входных групп в Level Нагатинская
16.09.2022 16:11 Товары и услуги
Level Group утвердила дизайн-проект входных групп в Level Нагатинская
Level Group совместно с дизайн студией Alamo разработала проект интерьеров входных групп и типового этажа в домах Level Нагатинская. Концепция интерьеров и выбор акцентных элементов, украшающих пространство, продиктованы расположением жилого комплекса у воды. Для создания дизайн-проекта...