Сегодня воскресенье, 29.05.2022: публикаций: 2291
14.10.2013 14:30
Новости.
Просмотров всего: 2194; сегодня: 1.

Капитальный ремонт в законе

Капитальный ремонт в законе

Количество старых домов, требующих капитального ремонта, постепенно увеличивается. Да и некоторые дома, построенные совсем недавно, тоже требуют серьезных восстановительных работ. Согласно принятым в конце прошлого года поправкам в Жилищном кодексе РФ, проведение капитального ремонта в многоквартирных домах полностью ложится на плечи собственников помещений в данном многоквартирном доме. Что еще говорит Закон о проведении и особенностях капитального ремонта?

Во-первых, следует обозначить, что именно подразумевается под капитальным ремонтом многоквартирного дома. Статья 166 ЖК РФ гласит, что это:

- ремонт фундамента многоквартирного дома;

- ремонт крыши;

- укрепление и ремонт фасада;

- ремонт и замена лифтового оборудования, ремонт лифтовых шахт;

- ремонт внутридомовых инженерных систем;

- установка общедомовых приборов учета потребления ресурсов и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов.

Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны производить выплаты в фонд капитального ремонта здания. Те собственники, которые несвоевременно или не полностью уплатили взносы на капитальный ремонт, впоследствии обязаны уплатить не только установленную сумму, но и проценты к ней. Размер процента за просрочку взноса на капитальный ремонт, так же, как и размер самого взноса, устанавливается нормативным правовым актом субъекта РФ.

Согласно статье 156 ГК РФ, от внесения платы за проведение капитального ремонта в многоквартирном доме освобождаются граждане, занимающие в нем жилые помещения по договорам социального найма. Дело в том, что в таком случае собственником жилища является не проживающий в квартире гражданин, а государство или город, которое предоставляет ему жилье по договору социального найма.

Что касается собственников помещений в многоквартирном доме, то все они обязаны производить выплаты за капитальный ремонт с момента получения права собственности на помещение в доме. «Вместе с правом собственности на объект недвижимости к новому собственнику переходит обязательство по дальнейшей оплате расходов за капитальный ремонт, а в случае, если у предыдущего собственника имелась задолженность по оплате капитального ремонта, то новому собственнику переходит обязательство по ее погашению», – сообщает руководитель юридического департамента ГК «МИЦ» Дарья Погорельская.

Если дом находится в аварийном состоянии или подлежит сносу, то, согласно статье 169 ЖК РФ, собственники жилых помещений в нем не должны уплачивать взносов на проведение капитального ремонта. То же касается и жильцов домов, расположенных на земельных участках, которые подлежат изъятию для муниципальных или государственных нужд.

Все произведенные собственниками взносы за капитальный ремонт и уплаченные ими проценты поступают на специально созданный счет, который образует фонд капитального ремонта. Статья 174 ЖК РФ гласит, что средства фонда капитального ремонта многоквартирного дома используются для оплаты работ и услуг по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, разработки проектной документации, погашения кредитов, полученных в целях оплаты ремонтных работ и т.п.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Названы элитные дома с лучшими видами на архитектурные шедевры Москвы
28.05.2022 15:55 Аналитика
Названы элитные дома с лучшими видами на архитектурные шедевры Москвы
Вид из окна для такого разнопланового мегаполиса как Москва – один из важных, наряду с локацией и ценой, критериев для многих покупателей высокобюджетной недвижимости. Среди тех, кто приобретает элитную недвижимость для собственного проживания, вид имеет решающее значение почти для 100%...
28.05.2022 11:36 Аналитика
Москвичи стали чаще совершать покупки онлайн
Объем покупок, которые жители столицы совершили онлайн в марте 2022 года, вырос на два процента по сравнению с тем же месяцем 2021 года, при этом офлайн-расходы на товары и услуги за аналогичный период сократились на четыре процента. Причины подобной динамики – высокие темпы цифровизации в сфере...
«Выберу.ру»: рейтинг выгодных заёмщикам ИТ-ипотек в мае 2022 года
27.05.2022 22:15 Новости
«Выберу.ру»: рейтинг выгодных заёмщикам ИТ-ипотек в мае 2022 года
Аналитики финтех-сервиса «Выберу.ру» (www.vbr.ru — входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) подготовили рейтинг банков, предлагавших самые выгодные ипотечные программы для ИТ-специалистов. В ходе исследования эксперты «Выберу.ру» сравнили условия ипотечных продуктов из линеек...
Как девелоперы интегрируют культурное наследие в проекты новостроек
27.05.2022 10:28 Аналитика
Как девелоперы интегрируют культурное наследие в проекты новостроек
Топонимика, архитектура, локальная история – все это определяет фабулу пространства, которую адресуют застройщики будущим жителям своих домов. И главными персонажами этого повествования иногда становятся великие актеры, художники, архитекторы, музыканты прошлого. Они играют роль послов своих эпох...
«Балтийский лизинг» запускает II премию «Дело года – 2022»
26.05.2022 18:43 Мероприятия
«Балтийский лизинг» запускает II премию «Дело года – 2022»
«Балтийский лизинг» вновь начинает прием заявок от своих клиентов на соискание бизнес-премии «Дело года». Впервые компания анонсировала проект в 2021 году в День российского предпринимательства, который отмечают 26 мая, и сегодня, формируя новую традицию, снова направляет приглашения...