Сегодня воскресенье, 25.09.2022: публикаций: 2375
14.10.2013 14:30
Новости.
Просмотров всего: 2409; сегодня: 1.

Капитальный ремонт в законе

Капитальный ремонт в законе

Количество старых домов, требующих капитального ремонта, постепенно увеличивается. Да и некоторые дома, построенные совсем недавно, тоже требуют серьезных восстановительных работ. Согласно принятым в конце прошлого года поправкам в Жилищном кодексе РФ, проведение капитального ремонта в многоквартирных домах полностью ложится на плечи собственников помещений в данном многоквартирном доме. Что еще говорит Закон о проведении и особенностях капитального ремонта?

Во-первых, следует обозначить, что именно подразумевается под капитальным ремонтом многоквартирного дома. Статья 166 ЖК РФ гласит, что это:

- ремонт фундамента многоквартирного дома;

- ремонт крыши;

- укрепление и ремонт фасада;

- ремонт и замена лифтового оборудования, ремонт лифтовых шахт;

- ремонт внутридомовых инженерных систем;

- установка общедомовых приборов учета потребления ресурсов и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов.

Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны производить выплаты в фонд капитального ремонта здания. Те собственники, которые несвоевременно или не полностью уплатили взносы на капитальный ремонт, впоследствии обязаны уплатить не только установленную сумму, но и проценты к ней. Размер процента за просрочку взноса на капитальный ремонт, так же, как и размер самого взноса, устанавливается нормативным правовым актом субъекта РФ.

Согласно статье 156 ГК РФ, от внесения платы за проведение капитального ремонта в многоквартирном доме освобождаются граждане, занимающие в нем жилые помещения по договорам социального найма. Дело в том, что в таком случае собственником жилища является не проживающий в квартире гражданин, а государство или город, которое предоставляет ему жилье по договору социального найма.

Что касается собственников помещений в многоквартирном доме, то все они обязаны производить выплаты за капитальный ремонт с момента получения права собственности на помещение в доме. «Вместе с правом собственности на объект недвижимости к новому собственнику переходит обязательство по дальнейшей оплате расходов за капитальный ремонт, а в случае, если у предыдущего собственника имелась задолженность по оплате капитального ремонта, то новому собственнику переходит обязательство по ее погашению», – сообщает руководитель юридического департамента ГК «МИЦ» Дарья Погорельская.

Если дом находится в аварийном состоянии или подлежит сносу, то, согласно статье 169 ЖК РФ, собственники жилых помещений в нем не должны уплачивать взносов на проведение капитального ремонта. То же касается и жильцов домов, расположенных на земельных участках, которые подлежат изъятию для муниципальных или государственных нужд.

Все произведенные собственниками взносы за капитальный ремонт и уплаченные ими проценты поступают на специально созданный счет, который образует фонд капитального ремонта. Статья 174 ЖК РФ гласит, что средства фонда капитального ремонта многоквартирного дома используются для оплаты работ и услуг по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, разработки проектной документации, погашения кредитов, полученных в целях оплаты ремонтных работ и т.п.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Поделиться:

Интересно:

20.09.2022 11:50 Новости
В Russian Design District откроется школа Business Way
В жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District откроется предпринимательская школа для детей Business Way. Оператором школы станет сеть частных образовательных центров «Путь к успеху». Ученики Business Way получат базовые знания в области предпринимательства, освоят...
20.09.2022 01:39 Товары и услуги
Топ-10 самых доступных новостроек для инвесторов в старой Москве
Вместе с обычными покупателями постепенно на рынок новостроек Москвы возвращаются инвесторы. Во II квартале появилось более 30 новых проектов, а это значит, что расширился выбор у инвесторов, которые вкладываются в котлован. Аналитики «Метриум» собрали десять проектов новостроек на котловане с...
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
19.09.2022 17:28 Интервью, мнения
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
“Сегодня, 14 сентября, находясь в городе Красный Лиман, мы осуществляем выдачу гуманитарного груза жителям. Обстановка в городе остаётся стабильной. У нас всё хорошо, администрация продолжает работать”,- говорит глава города на видеокамеру телефона. И эту запись активно распространяют российские...
19.09.2022 14:38 Новости
В Одинцовский театр пришёл кот Гамлет
В Одинцовском народном театре встретили неожиданного гостя - им стал дымчатый кот по имени Гамлет.  Высокий кошачий визит случился во время дизайнерских работ в недавно открывшемся и стилизованном под дачную атмосферу филиале Немчиновского КДЦ в селе Ромашково Одинцовского района Московской...
Level Group утвердила дизайн-проект входных групп в Level Нагатинская
16.09.2022 16:11 Товары и услуги
Level Group утвердила дизайн-проект входных групп в Level Нагатинская
Level Group совместно с дизайн студией Alamo разработала проект интерьеров входных групп и типового этажа в домах Level Нагатинская. Концепция интерьеров и выбор акцентных элементов, украшающих пространство, продиктованы расположением жилого комплекса у воды. Для создания дизайн-проекта...