Сегодня воскресенье, 25.09.2022: публикаций: 2375
01.11.2013 14:53
Новости.
Просмотров всего: 4590; сегодня: 1.

Наследники в законе

Наследники в законе

Если наследодатель при жизни не составил завещание, то в наследственные права после его смерти вступают так называемые наследники по закону. У российского наследования по закону существуют определенные особенности. О них рассказывает руководитель юридического департамента ГК «МИЦ» Дарья Погорельская.

Статьи 1142, 1145 и 1148 Гражданского кодекса РФ предусматривают очередность, в порядке которой наследники по закону призываются к наследованию при условии, что нет наследников предшествующих очередей. Под последним подразумевается, что они либо вовсе не существуют, либо отказались от наследства, либо были отстранены от него.

Процесс наследования жилья по закону состоит из нескольких этапов. Во-первых, сбор документов, подтверждающих родство. Во-вторых, открытие наследственного дела, которое осуществляется в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. В-третьих, оформление документации и выдача нотариусом свидетельства о праве на наследство. И, завершающим этапом является регистрация права на наследуемое имущество.

Все родственники, которые существовали или были зачаты при жизни наследодателя, считаются наследниками по родству. При этом наследниками первой очереди считаются супруг, дети и родители наследодателя. Внуки же и их потомки наследуют имущество по праву представления.

Чтобы вступить в наследство по закону, необходимо представить документ, который подтверждает родство с наследодателем. Это может быть свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении, выписка из домовой книги и другие. Если документ лишь косвенно подтверждает родственные отношения, то факт родства должен быть подтвержден не одним документом, а их совокупностью. Если даже всех собранных документов оказалось недостаточно для подтверждения родственных отношений и их степени, наследник может обратиться в суд с требованием установить факт родства с наследодателем.

Наследники одной очереди в унаследованном жилье получают равные доли. Любой из наследников имеет право отказаться от своей доли в пользу одного или всех остальных наследников. «Наследники должны иметь в виду, что вместе с квартирой они получают и лежащие на ней обременения и обязательства», – сообщает Дарья Погорельская.

Всегда актуальным является вопрос наследования в случае смерти одного из супругов. В таком случае второй супруг имеет право на объект недвижимости, который был приобретен во время брака по возмездной сделке. В противном случае он претендовать на жилье не может.

Существует категория граждан, которые имеют право на обязательную долю в наследстве, даже если завещание предписывает иное. Так, Гражданским кодексом РФ установлено, что правом на обязательную долю в наследстве обладают несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные родители и супруг. По закону данные граждане наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них в случае наследования по закону.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Поделиться:

Интересно:

20.09.2022 11:50 Новости
В Russian Design District откроется школа Business Way
В жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District откроется предпринимательская школа для детей Business Way. Оператором школы станет сеть частных образовательных центров «Путь к успеху». Ученики Business Way получат базовые знания в области предпринимательства, освоят...
20.09.2022 01:39 Товары и услуги
Топ-10 самых доступных новостроек для инвесторов в старой Москве
Вместе с обычными покупателями постепенно на рынок новостроек Москвы возвращаются инвесторы. Во II квартале появилось более 30 новых проектов, а это значит, что расширился выбор у инвесторов, которые вкладываются в котлован. Аналитики «Метриум» собрали десять проектов новостроек на котловане с...
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
19.09.2022 17:28 Интервью, мнения
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
“Сегодня, 14 сентября, находясь в городе Красный Лиман, мы осуществляем выдачу гуманитарного груза жителям. Обстановка в городе остаётся стабильной. У нас всё хорошо, администрация продолжает работать”,- говорит глава города на видеокамеру телефона. И эту запись активно распространяют российские...
19.09.2022 14:38 Новости
В Одинцовский театр пришёл кот Гамлет
В Одинцовском народном театре встретили неожиданного гостя - им стал дымчатый кот по имени Гамлет.  Высокий кошачий визит случился во время дизайнерских работ в недавно открывшемся и стилизованном под дачную атмосферу филиале Немчиновского КДЦ в селе Ромашково Одинцовского района Московской...
Level Group утвердила дизайн-проект входных групп в Level Нагатинская
16.09.2022 16:11 Товары и услуги
Level Group утвердила дизайн-проект входных групп в Level Нагатинская
Level Group совместно с дизайн студией Alamo разработала проект интерьеров входных групп и типового этажа в домах Level Нагатинская. Концепция интерьеров и выбор акцентных элементов, украшающих пространство, продиктованы расположением жилого комплекса у воды. Для создания дизайн-проекта...