Сегодня воскресенье, 29.05.2022: публикаций: 2291
01.11.2013 14:53
Новости.
Просмотров всего: 4349; сегодня: 3.

Наследники в законе

Наследники в законе

Если наследодатель при жизни не составил завещание, то в наследственные права после его смерти вступают так называемые наследники по закону. У российского наследования по закону существуют определенные особенности. О них рассказывает руководитель юридического департамента ГК «МИЦ» Дарья Погорельская.

Статьи 1142, 1145 и 1148 Гражданского кодекса РФ предусматривают очередность, в порядке которой наследники по закону призываются к наследованию при условии, что нет наследников предшествующих очередей. Под последним подразумевается, что они либо вовсе не существуют, либо отказались от наследства, либо были отстранены от него.

Процесс наследования жилья по закону состоит из нескольких этапов. Во-первых, сбор документов, подтверждающих родство. Во-вторых, открытие наследственного дела, которое осуществляется в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. В-третьих, оформление документации и выдача нотариусом свидетельства о праве на наследство. И, завершающим этапом является регистрация права на наследуемое имущество.

Все родственники, которые существовали или были зачаты при жизни наследодателя, считаются наследниками по родству. При этом наследниками первой очереди считаются супруг, дети и родители наследодателя. Внуки же и их потомки наследуют имущество по праву представления.

Чтобы вступить в наследство по закону, необходимо представить документ, который подтверждает родство с наследодателем. Это может быть свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении, выписка из домовой книги и другие. Если документ лишь косвенно подтверждает родственные отношения, то факт родства должен быть подтвержден не одним документом, а их совокупностью. Если даже всех собранных документов оказалось недостаточно для подтверждения родственных отношений и их степени, наследник может обратиться в суд с требованием установить факт родства с наследодателем.

Наследники одной очереди в унаследованном жилье получают равные доли. Любой из наследников имеет право отказаться от своей доли в пользу одного или всех остальных наследников. «Наследники должны иметь в виду, что вместе с квартирой они получают и лежащие на ней обременения и обязательства», – сообщает Дарья Погорельская.

Всегда актуальным является вопрос наследования в случае смерти одного из супругов. В таком случае второй супруг имеет право на объект недвижимости, который был приобретен во время брака по возмездной сделке. В противном случае он претендовать на жилье не может.

Существует категория граждан, которые имеют право на обязательную долю в наследстве, даже если завещание предписывает иное. Так, Гражданским кодексом РФ установлено, что правом на обязательную долю в наследстве обладают несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные родители и супруг. По закону данные граждане наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них в случае наследования по закону.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Названы элитные дома с лучшими видами на архитектурные шедевры Москвы
28.05.2022 15:55 Аналитика
Названы элитные дома с лучшими видами на архитектурные шедевры Москвы
Вид из окна для такого разнопланового мегаполиса как Москва – один из важных, наряду с локацией и ценой, критериев для многих покупателей высокобюджетной недвижимости. Среди тех, кто приобретает элитную недвижимость для собственного проживания, вид имеет решающее значение почти для 100%...
28.05.2022 11:36 Аналитика
Москвичи стали чаще совершать покупки онлайн
Объем покупок, которые жители столицы совершили онлайн в марте 2022 года, вырос на два процента по сравнению с тем же месяцем 2021 года, при этом офлайн-расходы на товары и услуги за аналогичный период сократились на четыре процента. Причины подобной динамики – высокие темпы цифровизации в сфере...
«Выберу.ру»: рейтинг выгодных заёмщикам ИТ-ипотек в мае 2022 года
27.05.2022 22:15 Новости
«Выберу.ру»: рейтинг выгодных заёмщикам ИТ-ипотек в мае 2022 года
Аналитики финтех-сервиса «Выберу.ру» (www.vbr.ru — входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) подготовили рейтинг банков, предлагавших самые выгодные ипотечные программы для ИТ-специалистов. В ходе исследования эксперты «Выберу.ру» сравнили условия ипотечных продуктов из линеек...
Как девелоперы интегрируют культурное наследие в проекты новостроек
27.05.2022 10:28 Аналитика
Как девелоперы интегрируют культурное наследие в проекты новостроек
Топонимика, архитектура, локальная история – все это определяет фабулу пространства, которую адресуют застройщики будущим жителям своих домов. И главными персонажами этого повествования иногда становятся великие актеры, художники, архитекторы, музыканты прошлого. Они играют роль послов своих эпох...
«Балтийский лизинг» запускает II премию «Дело года – 2022»
26.05.2022 18:43 Мероприятия
«Балтийский лизинг» запускает II премию «Дело года – 2022»
«Балтийский лизинг» вновь начинает прием заявок от своих клиентов на соискание бизнес-премии «Дело года». Впервые компания анонсировала проект в 2021 году в День российского предпринимательства, который отмечают 26 мая, и сегодня, формируя новую традицию, снова направляет приглашения...