Сегодня воскресенье, 22.05.2022: публикаций: 2287
29.12.2013 20:15
Новости.
Просмотров всего: 7246; сегодня: 3.

Грехи продовольственных рынков

Грехи продовольственных рынков

Управление Россельхознадзора по Томской области неоднократно информировало население области о нарушениях ветеринарного законодательства, выявляемых, как нашей, так и ветеринарной службой Томской области, на продовольственных рынках и ярмарках выходного дня. Так чем же грешат продавцы домашней, экологически чистой продукции?

Зачастую именно на продовольственных рынках и ярмарках выходного дня реализуется продукция животного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих прохождение ветеринарно-санитарной экспертизы и соответствие продуктов животноводства требованиям безопасности для здоровья населения, а также ее происхождение из благополучной по заразным болезням животных территории.

Такая продукция может быть потенциально опасной для человека, поскольку ситуация по заразным болезням животных в России очень напряженная. Постоянно, как на территории нашей страны, так и граничащих с ней государств, регистрируются вспышки сибирской язвы, ящура, африканской чумы свиней, гриппа птиц. В 2013 году зарегистрированы вспышки туберкулеза крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота в Тюменской области, Красноярском и Алтайском краях, бруцеллеза крупного и мелкого рогатого скота в Красноярском и Алтайском краях, Новосибирской и Томской областях.

Еще одним из нарушений, выявляемых на рынках и ярмарках, является продажа мясного фарша, котлет, студней, колбасных изделий, зельцев, копченостей домашнего изготовления. В соответствии с законодательством РФ в области ветеринарии такая продукция не подлежит ветеринарной санитарной экспертизе и не разрешена для продажи населению, поскольку процесс ее изготовления остается «за кадром». Готовые мясные изделия и мясные полуфабрикаты должны соответствовать определенным ГОСТам или ТУ. Процесс их изготовления требует специальных условий: лабораторный контроль входящего сырья, контроль процесса изготовления, контроль готового продукта. Все технологическое оборудование в обязательном порядке подвергается дезинфекции, специалисты, задействованные в процессе изготовления, имеют санитарные книжки. Где, в каких условиях, из какого сырья и кем была изготовлена домашняя колбаска или мясной фарш остается только гадать.

В преддверии новогодних праздников, когда потребительский спрос резко возрастает, как следствие, резко увеличивается и количество нарушений.

Управление Россельхознадзора по Томской области настоятельно рекомендует не приобретать продукцию, изготовленную в домашних условиях. Покупая продукты домашнего изготовления следует помнить, что именно они являются наиболее «опасными» и могут быть причиной серьезных отравлений.

При покупке молочной продукции, рыбы, меда, яиц, мяса обязательно спрашивать ветеринарные справки или ветеринарные свидетельства у продавца. Обращайте внимание на наличие оттиска овального клейма на отрубах мяса, свидетельствующего о прохождении ветеринарно-санитарной экспертизы, на условия реализации продукции.

В случае покупки недоброкачественного продукта всегда можно обратиться в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, расположенные на продовольственных рынках, в администрацию рынка, в Управление ветеринарии Томской области по тел. 900 250 (горячая линия), 900 271, в Управление Россельхознадзора по Томской области по тел. 45 21 86, 2634 99.

Также напоминаем, что в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 14 Федерального закона от 30.12.2006 № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» управляющая рынком компания обеспечивает соблюдение продавцами требований законодательства Российской Федерации о защите прав потребителей.

Таким образом, покупая продукты на продовольственных рынках и ярмарках, в полной мере реализуйте свои потребительские права.


Ньюсмейкер: Управление Россельхознадзора по Томской области — 874 публикации
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Уимблдон без русских: за кого россияне теперь болеют на турнире
20.05.2022 21:40 Новости
Уимблдон без русских: за кого россияне теперь болеют на турнире
Любимый вид спорта в России — это, конечно, футбол. Но ведущие спортивные каналы «Матч ТВ», «Евроспорт», букмекер «1xСтавка» и даже бывшая первая ракетка и претендент на нее же Даниил Медведев отмечают рост популярности тенниса. «Мне нравится, что теннис сейчас находится на подъеме в России. Все...
Как защитить интеллектуальную собственность?
19.05.2022 23:18 Товары и услуги
Как защитить интеллектуальную собственность?
К объектам интеллектуально собственности относятся картины, книги, лекции, фильмы, чертежи, песни, коды программ, дизайн интерфейсов, сценарии квестов и много другое. Случается, что права владельцев этой собственности нарушаются, и результаты чужой творческой деятельности используются без...
Презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни
19.05.2022 22:51 Мероприятия
Презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни
26 мая в 14:00 состоится презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни, который создала команда Экоцентра «Сборка» и движения #МосЭко. Музей рециклинга (от англ. Recycling – «вторичная переработка») знакомит посетителей с проблемой образования отходов и загрязнения...
IV Всероссийский конкурс «Корпоративный музей» - на ВДНХ
19.05.2022 14:44 Мероприятия
IV Всероссийский конкурс «Корпоративный музей» - на ВДНХ
24-26 мая 2022 года на ВДНХ в павильоне «Космос» пройдут заключительные мероприятия IV Всероссийского конкурса «Корпоративный музей». В этом году на конкурс представлено 126 проектов в 20 номинациях из 62 корпоративных музеев России. Победителей объявят 26 мая. Самыми активными стали музеи Москвы и...
Ассамблея народов Евразии и Ветеранские Вести сохраняют историю вместе
19.05.2022 12:49 Новости
Ассамблея народов Евразии и Ветеранские Вести сохраняют историю вместе
В Москве в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии состоялась встреча Заместителя Генерального секретаря, председателя Совета по сотрудничеству в евразийском медиапространстве Валерия Рузина с учредителем и главным редактором издания «Ветеранские Вести», военным журналистом, ветераном боевых...