Сегодня воскресенье, 25.09.2022: публикаций: 2375
13.11.2015 15:21
Новости.
Просмотров всего: 2786; сегодня: 1.

Необходимо наложить мораторий на отраслевое нормотворчество в саморегулировании

Необходимо наложить мораторий на отраслевое нормотворчество в саморегулировании

Такое мнение высказали участники слушаний, прошедших 10 ноября в Общественной палате РФ, в ходе обсуждения перспектив совершенствования законодательства в сфере саморегулирования. В дискуссии участвовали представители Торгово-промышленной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей, «Деловой России», «Опоры России», саморегулируемых организаций и профессиональных объединений.

Тот факт, что существующий Федеральный закон 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» требует значительных доработок, сегодня никто не отрицает. Более того, желающих внести свою лепту в его совершенствование, по мнению участников прошедшей дискуссии, слишком велико. Предложения неравнодушных к судьбе саморегулирования зачастую малоконструктивны, несогласованы, а порой и вообще противоречат самому закону.

«Необходимо остановить этот бешенный поток законодательных изменений в 315-ФЗ», - заявил вице-президент РСПП Виктор Плескачевский.

Руководитель Комиссии по взаимодействию с профессиональными и саморегулируемыми организациями Общественного совета при Росреестре Алексей Каминский убежден, что для начала, необходимо утвердить Концепцию совершенствования механизмов саморегулирования.

Схема простая, убежден Каминский, сначала Концепция, потом базовый федеральный закон на ее основе и только потом отраслевые законы. Именно так, а не наоборот.

Напомним, что проект Концепции был предварительно одобрен еще в январе 2015 года на заседании Правительства, а также поддержан Торгово-промышленной палатой России. Потом он был отдан на доработку в Минэкономразвития, и сейчас он до сих пор находится там.

«Для того, чтобы Концепция, и созданные на ее основе законы, были полными, актуальными и действительно были способны совершенствовать саморегулирование в нашей стране, необходимо, в первую очередь, учесть мнение профессионального сообщества, - высказалась по итогам слушаний Руководитель юридического департамента СРО «РОСО» Елена Камилова. – Мы можем еще несколько лет продолжать вести беспредметные дискуссии о том, «что такое хорошо, и что такое плохо», и не двигаться ни на шаг в желаемом направлении, а можем собрать своего рода Экспертный совет, где будут реальные эксперты отрасли, практики, юристы, сесть и совместно выработать готовые решения, которые действительно будут эффективны».

Тот факт, что сроки утверждения Концепции и внесения изменений в 315-ФЗ затягиваются, и, в связи с этим, четкая концептуальная база для отраслевого законотворчества по-прежнему отсутствует, приводит к тому, что в последнее время мы все чаще наблюдаем не совсем адекватные, хаотичные законодательные инициативы различных отраслевых ведомств.

Так, например, недавние поправки Минстроя в статьи 50.10 и 50.16 Градостроительного кодекса, касающиеся саморегулирования, вызвали отрицательную реакцию бизнес-сообщества и были оценены экспретами-юристами как «противоречащие законам».

«Необходимо наложить мораторий на отраслевое нормотворчество до тех пор, пока не будет утверждена Концепция и доработан 315 Федеральный закон», - заявил Алексей Каминский. Данное предложение было поддержано большинством присутствующих.

«Необходима кодификация нормативных правовых норм, а не отраслевое размывание института саморегулирования. Только совместными усилиями власти и бизнеса мы сможем добиться результатов. Уже нет ни времени, ни целесообразности обсуждать, состоялось саморегулирование в России или нет. Оно состоялось. Оно есть. Оно работает. Пора прекратить полемику и перейти к решению проблем. Мы, как представители данного Института, готовы принять в этом непосредственное участие, и надеемся, что такая практическая возможность появится», - резюмировала Елена Камилова.


Ньюсмейкер: Региональное объединение строительных организаций — 82 публикации
Поделиться:

Интересно:

20.09.2022 11:50 Новости
В Russian Design District откроется школа Business Way
В жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District откроется предпринимательская школа для детей Business Way. Оператором школы станет сеть частных образовательных центров «Путь к успеху». Ученики Business Way получат базовые знания в области предпринимательства, освоят...
20.09.2022 01:39 Товары и услуги
Топ-10 самых доступных новостроек для инвесторов в старой Москве
Вместе с обычными покупателями постепенно на рынок новостроек Москвы возвращаются инвесторы. Во II квартале появилось более 30 новых проектов, а это значит, что расширился выбор у инвесторов, которые вкладываются в котлован. Аналитики «Метриум» собрали десять проектов новостроек на котловане с...
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
19.09.2022 17:28 Интервью, мнения
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
“Сегодня, 14 сентября, находясь в городе Красный Лиман, мы осуществляем выдачу гуманитарного груза жителям. Обстановка в городе остаётся стабильной. У нас всё хорошо, администрация продолжает работать”,- говорит глава города на видеокамеру телефона. И эту запись активно распространяют российские...
19.09.2022 14:38 Новости
В Одинцовский театр пришёл кот Гамлет
В Одинцовском народном театре встретили неожиданного гостя - им стал дымчатый кот по имени Гамлет.  Высокий кошачий визит случился во время дизайнерских работ в недавно открывшемся и стилизованном под дачную атмосферу филиале Немчиновского КДЦ в селе Ромашково Одинцовского района Московской...
Level Group утвердила дизайн-проект входных групп в Level Нагатинская
16.09.2022 16:11 Товары и услуги
Level Group утвердила дизайн-проект входных групп в Level Нагатинская
Level Group совместно с дизайн студией Alamo разработала проект интерьеров входных групп и типового этажа в домах Level Нагатинская. Концепция интерьеров и выбор акцентных элементов, украшающих пространство, продиктованы расположением жилого комплекса у воды. Для создания дизайн-проекта...