Сегодня понедельник, 26.09.2022: публикаций: 2375
20.07.2017 18:01
Консультации.
Просмотров всего: 4830; сегодня: 1.

Судебный приказ в арбитражном процессе

Судебный приказ в арбитражном процессе

С 01 июня 2016 г. появилась возможность обратиться в Арбитражный суд с помощью судебного приказа. Ранее использовалось исковое производство в общем и упрощенном порядке.

Данная процедура имеет ряд плюсов и минусов, которые мы рассмотрим в данной статье:

Плюсы:

Государственная пошлина за подачу судебного приказа составляет 50 % при подаче аналогичного искового заявления, что позволяет существенно сэкономить деньги организации.

Сроки рассмотрения в суде. При исковом производстве срок для рассмотрения иска в Арбитражном суде начинается с двух месяцев и может увеличиваться на несколько месяцев. При подаче заявления о вынесении судебного приказа срок рассмотрения 10 дней с момента поступления данного заявления в суд.

Снижение расходов на юридические услуги, поскольку судебные заседания не проводятся, суд единолично принимает решение по поступившим документам.

Не требуется участия в судебных заседаниях, а также имеется возможность ходатайствовать перед судом о направлении судебного приказа напрямую в службу судебных приставов.

Минусы:

Судебный приказ выносится только по требованиям, которые должник признает, но не исполняет. Признание долга также должно быть документально зафиксировано, например с помощью подписания сторонами Акта сверки расчетов либо предъявление гарантийного письма. Также заявленные требования не должны превышать 400000 рублей.

Должник может в десятидневный срок с момента получения приказа отменить его написав возражения и представив их в Арбитражный суд. При поступлении возражений на судебный приказ суд его отменяет.

При отмене судебного приказа, мы потеряем время, поскольку долг необходимо будет взыскивать путем подачи искового заявления.

Заявление можно подать как лично, так и через представителя, либо с помощью электронного сервиса «Мой Арбитр», что позволяет оказать юридические услуги, в том числе и дистанционно, без посещения офиса.


Ньюсмейкер: Центр Правовой Защиты
Поделиться:

Интересно:

20.09.2022 11:50 Новости
В Russian Design District откроется школа Business Way
В жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District откроется предпринимательская школа для детей Business Way. Оператором школы станет сеть частных образовательных центров «Путь к успеху». Ученики Business Way получат базовые знания в области предпринимательства, освоят...
20.09.2022 01:39 Товары и услуги
Топ-10 самых доступных новостроек для инвесторов в старой Москве
Вместе с обычными покупателями постепенно на рынок новостроек Москвы возвращаются инвесторы. Во II квартале появилось более 30 новых проектов, а это значит, что расширился выбор у инвесторов, которые вкладываются в котлован. Аналитики «Метриум» собрали десять проектов новостроек на котловане с...
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
19.09.2022 17:28 Интервью, мнения
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
“Сегодня, 14 сентября, находясь в городе Красный Лиман, мы осуществляем выдачу гуманитарного груза жителям. Обстановка в городе остаётся стабильной. У нас всё хорошо, администрация продолжает работать”,- говорит глава города на видеокамеру телефона. И эту запись активно распространяют российские...
19.09.2022 14:38 Новости
В Одинцовский театр пришёл кот Гамлет
В Одинцовском народном театре встретили неожиданного гостя - им стал дымчатый кот по имени Гамлет.  Высокий кошачий визит случился во время дизайнерских работ в недавно открывшемся и стилизованном под дачную атмосферу филиале Немчиновского КДЦ в селе Ромашково Одинцовского района Московской...
Level Group утвердила дизайн-проект входных групп в Level Нагатинская
16.09.2022 16:11 Товары и услуги
Level Group утвердила дизайн-проект входных групп в Level Нагатинская
Level Group совместно с дизайн студией Alamo разработала проект интерьеров входных групп и типового этажа в домах Level Нагатинская. Концепция интерьеров и выбор акцентных элементов, украшающих пространство, продиктованы расположением жилого комплекса у воды. Для создания дизайн-проекта...