25.10.2018 12:11
Консультации.
Просмотров всего: 4545; сегодня: 2.

Как разделить работников по видам деятельности компании

Как разделить работников по видам деятельности компании

Производство молочной продукции.

В любом бизнесе есть специфика: помимо лицензирования и сопутствующих ему требований, различаются договоры, формы закрывающих документов, да и организация бизнеса в целом отличается даже внутри одной отрасли.

И не всегда отличия обусловлены размерами компании: безусловно, крупный бизнес содержит больший штат, больше недвижимости, производственных линий и иных машин, и оборудования, в отличие от среднего и малого бизнеса. Отличия могут обуславливаться спецификой производственного либо управленческого процессов.

Фабула дела.

В суде было обжаловано решение налогового органа о доначислении налога на прибыль, уплате пени и штрафов.

Решение налоговиков базировалось на том, что при наличии двух взаимосвязанных лиц (один и тот же собственник, директор и главный бухгалтер, одна территория), но разной роли в бизнесе: производство молочной продукции и реализация молочной продукции, неправомерно включены расходы по оплате труда некоторых работников при расчете налога на прибыль в компании, осуществляющей реализацию (продажу) молочной продукции.

Аргументы налогового органа сводились к тому, что работа выполняется работниками не для компании, в которой они оформлены в штат (реализация молочной продукции), а для второй компании (производство молочной продукции).

Налогоплательщик отрицал доводы налогового органа, аргументируя тем, что работа выполнялась для налогоплательщика, а не для второй компании. Также, налогоплательщик апеллировал к тому, что налоговый орган принял расходы по начислению взносов по спорным работникам, а расходы по оплате труда не принял.

Также, налогоплательщик просил применить смягчающие обстоятельства.

Суд отказал налогоплательщику в признании недействительным решения налогового органа.

Позиция суда.

1. Судом проанализировано штатное расписание, должностные обязанности, а также договоры субаренды и дополнительные соглашения к ним об аренде холодильной установки, для обслуживания которой, по версии налогоплательщика, и были приняты в штат спорные работники.

2. Суд, на основании протоколов допроса работников, а также того факта, что мастер по обслуживанию холодильной установки числится в штате компании-производителя молочной продукции, а не налогоплательщика (компания, которая занимается реализацией готовой молочной продукции). С учетом того, что в договорах на перевозку молочной продукции условие о том, что продукция погружается в течение 30 минут на единой территории как производителя, так и реализатора молочной продукции, суд посчитал необоснованным включение расходов на оплату труда работников, которые фактически выполняют обязанности для другого юридического лица, в налоговую базу по налогу на прибыль.

3. Суд отдельно констатировал тот факт, что трудовая функция работников связана с производственным циклом молочной продукции, а не с системой ее реализации: работники трудились в производственных цехах.

4. Суд пришел к выводу, что, с учетом взаимозависимости компаний, и при условии слишком большого штата в компании, занимающейся реализацией молочной продукции, создана ситуация, единственная цель которой – уменьшение суммы уплачиваемого налога на прибыль.

Комментарии.

1. Налог на прибыль платит налогоплательщик на общей системе налогообложения, исходя из суммы доходов, уменьшенных на сумму расходов (или убытков).

2. В ситуации взаимозависимости юридических лиц и разделения видов деятельности по компаниям (одна – производство молочной продукции, а вторая – ее реализация), должно быть обосновано наличие каждого из работников в штате обеих компаний, и работник, находящийся в штате одной компании, должен выполнять свою работу именно для этой компании, а не для другой.

3. Штатное расписание, трудовые договоры, должностные инструкции, а также результаты допроса работников были исследованы судом именно в части отнесения их труда либо к производственному процессу, либо – к процессу реализации готовой продукции.

Елена Миронова, юрист-аналитик.


Ньюсмейкер: Юридическая фирма "Ветров и партнеры" — 7 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Сегодня в Москве проходит фестиваль «Цифровая история»
20.04.2024 13:27 Мероприятия
Сегодня в Москве проходит фестиваль «Цифровая история»
20 апреля в Москве в Концертном зале МПГУ стартовал Шестнадцатый научно-популярный фестиваль «Цифровая история»  — «Неизвестная Вторая мировая». В мероприятии принимают участие российские историки, которые обсудят последние открытия в мире военной истории, расскажут о...
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
20.04.2024 09:02 Новости
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
Начавшаяся 30 сентября 1941 года битва за Москву завершилась 20 апреля 1942 года. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне. Враг потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий и другой...
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...