04.07.2019 08:46
Новости.
Просмотров всего: 3748; сегодня: 1.

Бизнес-защитник обсудила вопросы налоговых проверок и уголовных дел

Бизнес-защитник обсудила вопросы налоговых проверок и уголовных дел

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова приняла участие в заседании Общественного совета при прокуратуре Забайкальского края по защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Заседание Общественного совета состоялось под председательством первого заместителя прокурора края Максима Шипицына. В заседании также приняли участие представители Прокуратуры Забайкальского края, Министерства финансов и Минэкономразвития Забайкальского края, Управления федеральной налоговой службы, Следственного комитета РФ по Забайкальскому краю, УМВД России по Забайкальскому краю, Управления Росреестра по Забайкальскому краю, Общественной палаты Забайкальского края, предпринимательских сообществ.
В ходе заседания Общественного совета рассмотрели вопросы задолженности перед предпринимателями по исполненным муниципальным контрактам. По информации краевого Минфина задолженность по муниципальным контрактам за истекшие 5 месяцев текущего года снизилась в 2,7 раза или на 76,9 млн рублей.
— В сравнении с прошлыми годами, задолженность перед предпринимателями существенно снижена, однако до сих пор существуют проблемы с погашением задолженности, связанной с блокировкой счетов учреждений, с которыми заключены контракты, — рассказала Виктория Бессонова.
В ходе обсуждения контрольных мероприятий налоговых органов, Виктория Бессонова отметила, что предприниматели жалуются на длительность проведения проверок налоговых органов, на истребование большого количества документов, на многочисленные приостановления и продления сроков выездных проверок, а также на существенные доначисления налогов в ходе проверок, в результате чего предприниматель вынужден тратить значительные физические и материальные средства для того, чтобы оспаривать вынесенные суммы в судебном порядке.
— При этом никто не оценивает правомерность действий налогового органа: ведь нередки случаи, когда результаты проверок (штрафные санкции, доначисления) в судебном порядке кратно снижаются или отменяются, — отметила бизнес-защитник.
Кроме того участниками Совета был рассмотрен вопрос следственной и судебной практики по преступлениям, совершённым в сфере предпринимательской деятельности. Так, по приведённой статистике, наблюдается рост количества возбуждённых уголовных дел в отношении предпринимателей в 2018 году в сравнении с 2017 годом.
На вопрос Виктории Бессоновой о том, с чем связано увеличение количества возбуждённых уголовных дел в отношении предпринимателей, представители правоохранительных и следственных органов ответили, что стала активнее применяться ст. 173 УК РФ «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица», кроме того изменилась практика по применению статьи за нелегальную торговлю алкоголем.
Завершая заседание Общественного совета, первый заместитель прокурора края предложил проводить выездные заседания Общественного совета в районах края, либо запрашивать у предпринимателей в районах те вопросы, которые они бы хотели рассмотреть, прибыв на заседание совета в Читу.


Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 317 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
24.06.2024 14:52 Новости
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
В честь 80 летия окончания Оштинской обороны 22 июня 2024 года МОО "Вологодское объединение поисковиков" при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Вологодской области, Вологодского отделения РВИО организовало военно-историческую реконструкцию на территории музея под...
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
24.06.2024 12:57 Персоны
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
В Северной Осетии на подъезде к селу Дзуарикау у горной реки Фиагдон стоит скала постамент. К ней приникла женщина, скорбно склонив голову. Это мама Тассо. А над ней, в свободном полёте, застыли семь белых журавлей. Это сыновья Тассо. Семь братьев, которые во время Великой Отечественной войны ушли...
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
24.06.2024 11:26 Новости
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
В Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялась презентация книги «Операция “Багратион”. Партизаны белорусской земли», посвящённой 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Новое издание, ставшее уже третьей книгой в издательской серии «Библиотека Союзного...
Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...