Сегодня воскресенье, 22.05.2022: публикаций: 2287
27.08.2019 05:40
Консультации.
Просмотров всего: 7993; сегодня: 3.

Зафиксирован порядок перечисления средств компфондов при смене СРО

Зафиксирован порядок перечисления средств компфондов при смене СРО

Национальное объединение проектировщиков и изыскателей опубликовало порядок действий членов СРО, исключённых из госреестра, при переходе в другие саморегулируемые организации – в целях реализации их права на свою долю компфонда бывшей СРО.
Документ был опубликован на сайте НОПРИЗ в связи с изменениями, внесёнными Минстроем РФ в ранее действовавший порядок взаимодействия нацобъединений и саморегулируемых организаций, лишившихся статуса СРО.
В НОПРИЗ напомнили, что согласно части 16 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо в случае исключения сведений о саморегулируемой организации, членами которой они являлись, из государственного реестра саморегулируемых организаций и принятия в члены другой саморегулируемой организации, вправе обратиться в Национальное объединение изыскателей и проектировщиков с заявлением о перечислении зачисленных на счет НОПРИЗ средств компенсационного фонда.
При этом НОПРИЗ, согласно приказу Минстроя, должно перечислить средства в размере «не более взноса, подлежащего уплате таким заявителем в соответствующий компенсационный фонд действующей саморегулируемой организации». К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие вступление заявителя в новую СРО, оплату взносов в компфонд прежней СРО и реквизиты спецсчёта действующей СРО, куда должны быть перечислены средства.
НОПРИЗ может отказать в удовлетворении требований заявителя по нескольким причинам. Прежде всего, это несоответствие заявления о перечислении и прилагаемых к нему документов требованиям к содержанию документов. Кроме того, повторное обращение заявителя в случае перечисления Национальным объединением средств компенсационных фондов исключенной саморегулируемой организации в установленном размере по ранее поступившему заявлению. Также основанием для отказа может стать отсутствие сведений о заявителе в реестре членов исключенной саморегулируемой организации или Едином реестре членов саморегулируемых организаций и отсутствие зачисленных на специальный банковский счет (счета) Национального объединения средств соответствующих компенсационных фондов исключенной саморегулируемой организации в день принятия решения по заявлению о перечислении. Наконец, причиной отказа может стать отсутствие нераспределенных зачисленных на специальный банковский счет Национального объединения средств компенсационных фондов исключенной саморегулируемой организации, если в день исполнения решения о полном или частичном удовлетворении требований заявителя нацобъединение должно провести выплаты в связи с наступлением солидарной или субсидиарной ответственности саморегулируемой организации по обязательствам её членов, возникшим в соответствии со статьями 60 и 60.1 Градостроительного кодекса РФ.
Также НОПРИЗ откажет в выплате, если действующая СРО, в которую вступил заявитель, окажется тоже исключённой из госреестра.
Напомним, что Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 29 мая 2019 года № 306/пр «Об утверждении Порядка взаимодействия Национального объединения саморегулируемых организаций и саморегулируемых организаций в случаях, предусмотренных частями 14 и 16 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации» вступил в силу 4 августа 2019 года.
Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев, все вопросы, связанные с судьбой средств компенсационных фондов СРО, включая средства организаций, потерявших такой статус, нуждаются в тщательной проработке и закреплении на законодательном уровне.


Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование — 340 публикаций
Сайт: www.sro-esp.ru
Поделиться:

Интересно:

Уимблдон без русских: за кого россияне теперь болеют на турнире
20.05.2022 21:40 Новости
Уимблдон без русских: за кого россияне теперь болеют на турнире
Любимый вид спорта в России — это, конечно, футбол. Но ведущие спортивные каналы «Матч ТВ», «Евроспорт», букмекер «1xСтавка» и даже бывшая первая ракетка и претендент на нее же Даниил Медведев отмечают рост популярности тенниса. «Мне нравится, что теннис сейчас находится на подъеме в России. Все...
Как защитить интеллектуальную собственность?
19.05.2022 23:18 Товары и услуги
Как защитить интеллектуальную собственность?
К объектам интеллектуально собственности относятся картины, книги, лекции, фильмы, чертежи, песни, коды программ, дизайн интерфейсов, сценарии квестов и много другое. Случается, что права владельцев этой собственности нарушаются, и результаты чужой творческой деятельности используются без...
Презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни
19.05.2022 22:51 Мероприятия
Презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни
26 мая в 14:00 состоится презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни, который создала команда Экоцентра «Сборка» и движения #МосЭко. Музей рециклинга (от англ. Recycling – «вторичная переработка») знакомит посетителей с проблемой образования отходов и загрязнения...
IV Всероссийский конкурс «Корпоративный музей» - на ВДНХ
19.05.2022 14:44 Мероприятия
IV Всероссийский конкурс «Корпоративный музей» - на ВДНХ
24-26 мая 2022 года на ВДНХ в павильоне «Космос» пройдут заключительные мероприятия IV Всероссийского конкурса «Корпоративный музей». В этом году на конкурс представлено 126 проектов в 20 номинациях из 62 корпоративных музеев России. Победителей объявят 26 мая. Самыми активными стали музеи Москвы и...
Ассамблея народов Евразии и Ветеранские Вести сохраняют историю вместе
19.05.2022 12:49 Новости
Ассамблея народов Евразии и Ветеранские Вести сохраняют историю вместе
В Москве в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии состоялась встреча Заместителя Генерального секретаря, председателя Совета по сотрудничеству в евразийском медиапространстве Валерия Рузина с учредителем и главным редактором издания «Ветеранские Вести», военным журналистом, ветераном боевых...