Сегодня воскресенье, 04.12.2022: публикаций: 2422
11.06.2020 03:30
Новости.
Просмотров всего: 4857; сегодня: 2.

Обращение к бизнес-защитнику Забайкалья позволил пресечь админдавление

Обращение к бизнес-защитнику Забайкалья позволил пресечь админдавление

Бизнес-защитник установила нарушения в действиях Региональной службы по тарифам. Руководителю ведомства было внесено представление.

В начале марта к бизнес-защитнику Забайкалья поступило коллективное обращение от 13 предпринимателей, осуществляющих деятельность в школьных столовых. В обращении заявители жаловались на действия Региональной службы по тарифам и ценообразованию края (далее – РСТ).

В январе 2020 года ведомство направило в адрес предпринимателей письмо с требованием представить расчёты наценок на реализуемую бизнесом продукцию, приложив документы, подтверждающие расходы на организацию питания в школе. РСТ края предупредило предпринимателей об административной ответственности в виде штрафа в случае непредставления сведений в указанные сроки.

Уполномоченный, проанализировав нормативно-правовую базу, выявила неправомерность действий РСТ.

Согласно законодательству, право введения наценок на продукцию, реализуемую в школьных столовых, предоставлено органам исполнительной власти субъекта РФ. Такое право было реализовано Правительством края в 2009 году путём принятия постановления, которым и была определена данная наценка.

– Иных нормативно-правовых актов, в том числе регулирующих порядок расчёта и определения наценки, контроля за её применением, органами края не принималось, – рассказала Виктория Бессонова.

Бизнес-защитник установила, что в полномочиях РСТ отсутствует право запрашивать данную информацию у предпринимателей, как и отсутствуют полномочия по проведению проверок в отношении наценок на продукцию, реализуемую в школьных столовых.

– Привлечь к административной ответственности за непредставление сведений, запрашиваемых органом контроля, можно лишь в случае, если обязанность по предоставлению информации установлена законодательством. Обязанность по предоставлению сведений, запрошенных РСТ, для предпринимателей школьных столовых не установлена. Кроме того, ведомство не уполномочено осуществлять контроль в отношении наценки на продукцию предприятий общепита при общеобразовательных школах, –добавила бизнес-защитник. – Требование РСТ под угрозой применения мер административной ответственности противоречило законодательству и выходило за рамки полномочий ведомства.

С просьбой провести проверку законности действий РСТ бизнес-омбудсмен обратилась в прокуратуру Забайкальского края.

Прокуратура края подтвердила доводы Уполномоченного о незаконности требований Региональной службы по тарифам к предпринимателям школьных столовых. В адрес и.о. руководителя службы было внесено представление.


Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 316 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Названы победители Всероссийского конкурса «Лидер промышленности»
03.12.2022 22:51 Новости
Названы победители Всероссийского конкурса «Лидер промышленности»
Торжественная церемония награждения победителей Ежегодных конкурсов «Лидер промышленности» и «Лидер высоких технологий» состоялась 29 ноября 2022 года в Санкт-Петербурге. 29 ноября 2022 года в г. Санкт-Петербург в КВЦ ЭкспоФорум в рамках Международного форума-выставки «Российский промышленник»...
Фотограф на пуантах
03.12.2022 16:31 Персоны
Фотограф на пуантах
Фотографом Бурятского хореографического колледжа работает артист балета Экер Хунакаа. Его глаз зоркий, реакция стремительная. После каждого мероприятия весь колледж с нетерпением ждёт его фотографий, точных, как выстрел. - Балет как высокое искусство живёт лишь мгновение, срывает аплодисменты и...
Транспортная компания "Т-Транс"
03.12.2022 10:27 Товары и услуги
Транспортная компания "Т-Транс"
Транспортная компания Т-Транс специализируется на предоставлении многофункциональных транспортных услуг для своих клиентов уже более 20 лет. Т-Транс имеет собственный современный подвижной состав различных видов вагонов (в том числе: вагоны, полувагоны и разнообразные контейнеры) в...
Конкурс "Правовая культура - основа развития личности и общества"
02.12.2022 09:41 Мероприятия
Конкурс "Правовая культура - основа развития личности и общества"
НО «Фонд поддержки и развития образования, творчества, культуры» совместно с партнерами проводит в 2022–2023 учебном году Международный конкурс научно-творческих работ «Правовая культура - основа гармоничного развития личности и общества» (далее конкурс, проводится ежегодно с 2013-2014 учебного...
01.12.2022 20:35 Мероприятия
Бренд «Вязанка» объявляет о старте новогодней акции «сНежная пора»
Аби, ведущий производитель удобных и простых в приготовлении продуктов питания, сообщает о старте новогодней акции «сНежная пора» от бренда «Вязанка», с главным призом в 1 миллион рублей. 1 декабря стартует новогодняя акция от бренда «Вязанка» «сНежная пора», в которой будет разыгран главный приз в...