Сегодня воскресенье, 22.05.2022: публикаций: 2287
08.12.2020 15:25
Документы.
Просмотров всего: 17420; сегодня: 13.

Внесены изменения в статьи 14 и 17 закона об оружии

Внесены изменения в статьи 14 и 17 закона об оружии

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 14 и 17 Федерального закона «Об оружии».

Федеральный закон принят Государственной Думой 26 ноября 2020 года и одобрен Советом Федерации 2 декабря 2020 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральный закон направлен на приведение правовых норм Федерального закона «Об оружии», регулирующих перемещение физическими лицами охотничьего оружия через государственную границу Российской Федерации для использования в охоте, в соответствие с нормами Соглашения о перемещении служебного и гражданского оружия между государствами – членами Евразийского экономического союза, заключённого 20 мая 2016 года в Ереване.

В этих целях Федеральным законом устанавливаются порядок, основания и сроки выдачи разрешений на ввоз иностранными гражданами охотничьего оружия и патронов к нему в Российскую Федерацию для использования в охоте, основания отказа в выдаче указанных разрешений, а также основания и порядок вывоза гражданами Российской Федерации охотничьего оружия и патронов к нему в государства – члены Евразийского экономического союза для использования в охоте. Одновременно Росгвардия наделяется полномочиями по выдаче иностранным гражданам разрешений на ввоз охотничьего оружия в Российскую Федерацию и установлению сроков его вывоза из Российской Федерации, а также по установлению формы уведомления, видов документов, подтверждающих участие в охоте, и порядка их направления гражданами Российской Федерации в органы Росгвардии.

Федеральный закон от 08.12.2020 № 403-ФЗ "О внесении изменений в статьи 14 и 17 Федерального закона "Об оружии" опубликованна официальном интернет-портале правовой информации 8 декабря.

Текст документа:

Российская Федерация

Федеральный Закон

О внесении изменений в статьи 14 и 17 Федерального закона «Об оружии»

Принят Государственной Думой 26 ноября 2020 года

Одобрен Советом Федерации 2 декабря 2020 года

Статья 1

Внести в Федеральный закон от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 51, ст. 5681; 2009, № 7, ст. 770; № 30, ст. 3735; 2010, № 23, ст. 2793; 2011, № 1, ст. 10; № 30, ст. 4596; № 50, ст. 7351; 2012, № 29, ст. 3993; 2016, № 27, ст. 4160; 2017, № 31, ст. 4817; № 50, ст. 7562) следующие изменения:

1) в статье 14:

а) в части третьей слова «и охотничье», слова «договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства или» и слова «договором или» исключить;

б) дополнить частями десятой - тринадцатой следующего содержания:

«Охотничье оружие и патроны к нему могут ввозиться иностранными гражданами в Российскую Федерацию для использования в охоте на основании соответствующего разрешения, выданного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом, юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим виды деятельности в сфере охотничьего хозяйства, по их заявлению с представлением следующих документов:

1) договор об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства, заключенный с иностранным гражданином;

2) учредительные документы заявителя либо выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей;

3) копия охотхозяйственного соглашения, заключенного заявителем с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации;

4) копия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;

5) приказ заявителя - юридического лица, осуществляющего виды деятельности в сфере охотничьего хозяйства и имеющего лицензию на приобретение оружия или разрешение на хранение либо хранение и использование охотничьего оружия, о назначении лица, ответственного за обеспечение сохранности и транспортировки к месту проведения охоты и обратно ввозимых в Российскую Федерацию охотничьего оружия и патронов к нему, и список работников, допущенных к работе с оружием (представляются в случае отсутствия в договоре об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства положений о самостоятельном обеспечении сохранности и транспортировки иностранным гражданином ввозимого оружия и патронов к нему к месту проведения охоты и обратно);

б) список номерного учета охотничьего оружия и (или) патронов к нему, ввозимых в Российскую Федерацию;

7) проекты заключений (разрешительных документов) на временный ввоз в Российскую Федерацию оружия и патронов к нему и их обратный вывоз из Российской Федерации, оформленных в соответствии с методическими указаниями по заполнению единой формы заключения (разрешительного документа) на ввоз, вывоз и транзит отдельных товаров, включенных в единый перечень товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами, утвержденными Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 мая 2012 года № 45;

8) документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя (представляется уполномоченными представителями юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющих виды деятельности в сфере охотничьего хозяйства).

Основанием для отказа в выдаче разрешения на ввоз в Российскую Федерацию иностранным гражданам охотничьего оружия и патронов к нему для использования в охоте является непредставление заявителем документов, предусмотренных настоящей статьей. Заявление о выдаче разрешения на ввоз в Российскую Федерацию иностранным гражданином охотничьего оружия и патронов к нему для использования в охоте подается в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган по месту нахождения юридического лица - заявителя (месту нахождения его уполномоченного представителя) или по месту жительства индивидуального предпринимателя - заявителя (месту нахождения его уполномоченного представителя) либо по месту его постановки на учет в налоговом органе и рассматривается в течение пятнадцати календарных дней со дня подачи такого заявления.

Разрешение на ввоз иностранными гражданами в Российскую Федерацию охотничьего оружия и патронов к нему для использования в охоте выдается на срок действия договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства, заключенного с иностранными гражданами, но не может превышать девяносто календарных дней.

Ввезенные в Российскую Федерацию иностранными гражданами охотничье оружие и неиспользованные патроны к нему вывозятся из Российской Федерации этими иностранными гражданами на основании разрешения на вывоз из Российской Федерации охотничьего оружия и патронов к нему, выданного одновременно с разрешением на ввоз в Российскую Федерацию таких охотничьего оружия и патронов к нему федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом, в сроки, установленные указанным разрешением.»;

2) в статье 17:

а) часть вторую после слов «уполномоченного в сфере оборота оружия» дополнить словами «(за исключением вывоза оружия и патронов к нему гражданами Российской Федерации в государства - члены Евразийского экономического союза для использования в охоте)»;

б) дополнить новыми частями девятой - одиннадцатой и частью двенадцатой следующего содержания:

«Вывоз из Российской Федерации в государства - члены Евразийского экономического союза оружия и патронов к нему гражданином Российской Федерации для использования в охоте и их обратный ввоз осуществляются на основании разрешительного документа на ввоз таких оружия и патронов к нему, выданного компетентным органом государства - члена Евразийского экономического союза, в котором указанные оружие и патроны к нему будут использоваться гражданином Российской Федерации в охоте.

Охотничье оружие и патроны к нему, вывезенные гражданином Российской Федерации в государство - член Евразийского экономического союза для использования в охоте, должны быть ввезены в Российскую Федерацию до истечения срока действия разрешительного документа на ввоз таких оружия и патронов к нему, выданного компетентным органом государства - члена Евразийского экономического союза. В случае истечения срока действия указанного разрешительного документа ввоз охотничьего оружия и неиспользованных патронов к нему в Российскую Федерацию осуществляется по разрешению федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия.

Гражданин Российской Федерации не менее чем за десять календарных дней до вывоза охотничьего оружия и патронов к нему из Российской Федерации в государство - член Евразийского экономического союза для использования в охоте обязан уведомить об этом федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган по месту жительства с приложением копии документа, подтверждающего участие в охоте (договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства или приглашения принять участие в охоте).

Форма указанного в части одиннадцатой настоящей статьи уведомления и порядок его направления устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия.»;

в) части девятую - одиннадцатую считать соответственно частями тринадцатой - пятнадцатой.

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации В.Путин

Москва, Кремль

8 декабря 2020 года

№ 403-ФЗ


Внесены изменения в статьи 14 и 17 закона об оружии

Внесены изменения в статьи 14 и 17 закона об оружии

Внесены изменения в статьи 14 и 17 закона об оружии

Внесены изменения в статьи 14 и 17 закона об оружии

Внесены изменения в статьи 14 и 17 закона об оружии

Внесены изменения в статьи 14 и 17 закона об оружии

Внесены изменения в статьи 14 и 17 закона об оружии


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 9373 публикации
Поделиться:

Интересно:

Уимблдон без русских: за кого россияне теперь болеют на турнире
20.05.2022 21:40 Новости
Уимблдон без русских: за кого россияне теперь болеют на турнире
Любимый вид спорта в России — это, конечно, футбол. Но ведущие спортивные каналы «Матч ТВ», «Евроспорт», букмекер «1xСтавка» и даже бывшая первая ракетка и претендент на нее же Даниил Медведев отмечают рост популярности тенниса. «Мне нравится, что теннис сейчас находится на подъеме в России. Все...
Как защитить интеллектуальную собственность?
19.05.2022 23:18 Товары и услуги
Как защитить интеллектуальную собственность?
К объектам интеллектуально собственности относятся картины, книги, лекции, фильмы, чертежи, песни, коды программ, дизайн интерфейсов, сценарии квестов и много другое. Случается, что права владельцев этой собственности нарушаются, и результаты чужой творческой деятельности используются без...
Презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни
19.05.2022 22:51 Мероприятия
Презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни
26 мая в 14:00 состоится презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни, который создала команда Экоцентра «Сборка» и движения #МосЭко. Музей рециклинга (от англ. Recycling – «вторичная переработка») знакомит посетителей с проблемой образования отходов и загрязнения...
IV Всероссийский конкурс «Корпоративный музей» - на ВДНХ
19.05.2022 14:44 Мероприятия
IV Всероссийский конкурс «Корпоративный музей» - на ВДНХ
24-26 мая 2022 года на ВДНХ в павильоне «Космос» пройдут заключительные мероприятия IV Всероссийского конкурса «Корпоративный музей». В этом году на конкурс представлено 126 проектов в 20 номинациях из 62 корпоративных музеев России. Победителей объявят 26 мая. Самыми активными стали музеи Москвы и...
Ассамблея народов Евразии и Ветеранские Вести сохраняют историю вместе
19.05.2022 12:49 Новости
Ассамблея народов Евразии и Ветеранские Вести сохраняют историю вместе
В Москве в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии состоялась встреча Заместителя Генерального секретаря, председателя Совета по сотрудничеству в евразийском медиапространстве Валерия Рузина с учредителем и главным редактором издания «Ветеранские Вести», военным журналистом, ветераном боевых...