Сегодня вторник, 05.07.2022: публикаций: 2339
23.09.2021 13:55
Товары и услуги.
Просмотров всего: 24198; сегодня: 1.

Адвокат Инна Сергуняева - о защите интеллектуальной собственности

Адвокат Инна Сергуняева - о защите интеллектуальной собственности

Инна Сергуняева, адвокат, член Гильдии российских адвокатов и Международного союза адвокатов, управляющий партнёр адвокатского бюро «Lexen», руководитель арбитражной практики с опытом работы более 10 лет, также имеет значительную практику по делам о защите интеллектуальной собственности, авторских прав, товарных знаков, патентов на полезную модель, промышленный образец и изобретение; защите правообладателей в палате по патентным спорам, в арбитражных судах, в суде по интеллектуальным правам, в Верховном суде и в антимонопольной службе.

Кроме того, Инна занимается правовой охраной интеллектуальных прав в сети интернет и в сфере рекламы. В данном направлении бизнесу всегда требуется узкий специалист, который знает все нюансы, так как практика в этой сфере неустойчива, динамично развивается, и без специальной подготовки нельзя добиться нужного результата.

Сегодня она поделилась своим опытом в данной области с читателями.

Законодательство о защите интеллектуальной собственности появилось в России только в последние годы. Существовавший ранее режим защиты таких объектов как: произведения литературы, научные труды и изобретения исходили из приоритета прав государства. Формируемая новая правовая система и интеграция России в мировое экономическое пространство заставили обратить внимание на весь комплекс проблем, связанных с защитой интеллектуальной собственности. Участие России в международных актах, устанавливающих обязательства стран-участников в области охраны интеллектуальной собственности, обязывает привести национальное законодательство в соответствие с действующими международными соглашениями.

Принятые за последние годы законы "Об авторском праве и смежных правах", "О правовой защите программ для ЭВМ и баз данных", "О патентах" и другие нормативные акты, прямо регулирующие вопросы, связанные с защитой интеллектуальной собственности, в целом соответствуют общепринятым международным требованиям.

Также с каждым годом повышается правовая грамотность населения. Правообладатели начинают заботиться о сохранности своего исключительного права на созданный ими продукт с момента создания, однако, не всегда удается разобраться в этом вопросе самим, тогда они обращаются к такому компетентному специалисту как Инна.

В сфере защиты интеллектуальных прав бывают случаи и злоупотребления правообладателем своими правами. В данном случае защита уже требуется самому мнимому нарушителю.

По словам управляющего партнёра адвокатского бюро «Lexen», руководителя арбитражной практики Инны Сергуняевой, предприниматели не всегда относятся серьёзно к юридической чистоте своих фирменных наименований. Регистрируя бизнес, забывают узаконить и товарный знак, а когда дело начинает приносить прибыль, вдруг получают претензию от правообладателя.

«Суммы компенсаций за незаконное использование чужих исключительных прав могут доходить до десятков миллионов рублей! Оправдать ответчика в подобных ситуациях непросто, поэтому разумнее ещё на этапе идеи, когда подыскивается ключевое слово или символ для товарного знака, заказать у специалистов патентный поиск – проверку уникальности или чистоты данных. Если желаемое наименование окажется свободно – произвести его скорейшую регистрацию. То же самое касается изобретений или новых рецептур: лучше не медлить и сразу после аудита закрепить своё авторство. Своим клиентам я рекомендую начинать предпринимательскую деятельность с проверки на «чистоту» своего фирменного наименования, а уже потом вкладывать денежные средства в маркетинг», - рассказывает специалист.

Грамотные предприниматели осознают необходимость патентования и закрепления за собой исключительных прав, так как защита интеллектуальной собственности является необходимой, это актив, материальная ценность, а также конкурентное преимущество перед другими производителями. Более того, для многих компаний интеллектуальная собственность является основным активом, который обеспечивает ей увеличение получаемой прибыли.

Вместе с этим возрастает и заинтересованность бизнеса в эффективной защите интеллектуальной собственности как основной мере по обеспечению ее сохранности.

«Хочется еще раз напомнить бизнесу о важности бдительности и превентивных мер, что способствует сохранению времени, нервов и денег», - говорит адвокат.

Узнать больше об охране интеллектуальной собственности, а также получить консультации в области гражданского и уголовного права можно, написав в социальные сети Инны или перейдя на сайт.

Сайт



Адвокат Инна Сергуняева - о защите интеллектуальной собственности

Адвокат Инна Сергуняева - о защите интеллектуальной собственности

Адвокат Инна Сергуняева - о защите интеллектуальной собственности

Адвокат Инна Сергуняева - о защите интеллектуальной собственности


Ньюсмейкер: Твой Центр — 75 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Приглашаем учиться в магистратуре!
04.07.2022 19:02 Товары и услуги
Приглашаем учиться в магистратуре!
С 2014 года в Московском государственном психолого-педагогическом университете на факультете «Клиническая и специальная психология» реализуется магистерская программа «Психолого-педагогическое сопровождение лиц с расстройствами аутистического спектра (РАС)». Программа разработана с учетом...
«Метриум»: Филевский парк – центр притяжения на западе Москвы
04.07.2022 10:41 Аналитика
«Метриум»: Филевский парк – центр притяжения на западе Москвы
За пять лет средняя цена новостроек в районе Филевский парк выросла на 90%, подсчитали в «Метриум». Интеллектуальный центр российской космонавтики, самый зеленый район столицы, эпицентр джентрификации, центр Большого Сити – это все о Филевском парке. Аналитики «Метриум» рассказывают, почему район...
Рейтинг крупнейших российских городов  по развитию отельного бизнеса
30.06.2022 19:45 Аналитика
Рейтинг крупнейших российских городов по развитию отельного бизнеса
Аналитики компании Marketing Logic на основе открытой информации и собственной витрины данных оценили развитие инфраструктуры гостеприимства в крупных российских городах с населением от 250 тысяч жителей, а также в Топ-15 мегаполисов страны. В рамках исследования аналитики сравнили города по...
28.06.2022 22:57 Товары и услуги
Приглашаем учиться в магистратуре "Клиническая психология развития"
Приглашаем всех интересующихся клинической психологией на магистерскую программу «Клиническая психология развития». Абитуриенты, интересующиеся работой с клиентами (пациентами) детского, взрослого и пожилого возраста, приглашаются на обучение по магистерской программе "Клиническая психология...
Изменилась стоимость жилья для получения гражданства Турции
28.06.2022 22:27 Товары и услуги
Изменилась стоимость жилья для получения гражданства Турции
Турецкий рынок недвижимости переживает кризис. Доходы у части населения упали, в связи с инфляцией и пандемией Ковид-19. Некоторые остались без работы. Цены на строительные материалы выросли, подрядчики требуют большей зарплаты, а все это финансовое бремя несут покупатели жилой недвижимости...