Сегодня пятница, 21.01.2022: публикаций: 2137
30.11.2021 12:31
Консультации.
Просмотров всего: 1994; сегодня: 5.

Что изменится в России с 1 декабря 2021 года

Что изменится в России с 1 декабря 2021 года

Всего в декабре начнут действовать положения 135 федеральных актов, принятых на данный момент. Рассмотрим самые интересные изменения.

Истечет срок уплаты имущественных налогов граждан за 2020 год (1 декабря).

Оплатить транспортный, земельный налоги и налог на имущество физлиц необходимо по направленному в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России или по полученному по почте заказным письмом налоговому уведомлению. Произвести оплату можно разными способами – в личном кабинете налогоплательщика, через онлайн-сервис одного из банков-партнеров ФНС России (в том числе по QR-коду, указанному в налоговом уведомлении), через отделения банковских и кредитных организаций, кассы местных администраций или почтовых отделений, в МФЦ. Если не сделать это до 1 декабря включительно, то уже со следующего дня ежедневно будут начисляться пени. Затем налоговая служба направит требование об уплате просроченного налога, в случае неисполнения которого может обратиться в суд. Далее долг будут взыскивать судебные приставы – а они могут принять ограничительные меры, в частности, по блокировке банковского счета должника или аресту и принудительной реализации его имущества.

Обновится форма РСВ (с 29 декабря).

Несмотря на то что приказ, которым актуализирована форма расчета по страховым взносам, порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде, вступит в силу с 29 декабря, обновленная форма будет применяться начиная с представления РСВ за I квартал 2022 года. В частности, из раздела 1 исчезнут строки для указания сумм превышения произведенных плательщиком расходов на выплату страхового обеспечения над исчисленными страховыми взносами на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Ряд изменений коснется отражения данных для применения пониженных тарифов отдельными категориями плательщиков – например, организациями общепита.

Изменится форма требования о возврате в бюджет излишне полученных налогоплательщиком сумм налога (с 16 декабря).

В ней появятся строки о налоговом мониторинге. Такие поправки связаны с внесением в Налоговый кодекс изменений в части налогового мониторинга, который теперь служит основанием направления налогоплательщику требования о возврате в бюджет излишне полученных налогоплательщиком (зачтенных ему) сумм налога (процентов).

Работодатели утвердят график отпусков на 2022 год (до 17 декабря).

Согласно Трудовому кодексу график отпусков должен быть утвержден в организации или учреждении не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года, иначе проверяющие и суды могут расценить это как нарушение трудового законодательства. Поскольку график отпусков является одним из локальных актов организации, с ним необходимо ознакомить каждого сотрудника под роспись.

Трудовых мигрантов обяжут проходить дактилоскопию и медосвидетельствование (с 29 декабря).

Вводятся обязательные дактилоскопическая регистрация и фотографирование иностранцев, прибывающих в Россию в целях осуществления трудовой деятельности. Пройти их необходимо в течение 30 календарных дней со дня въезда в страну либо при обращении с заявлением об оформлении патента или при получении разрешения на работу. Прошедшие обязательную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование получат подтверждающий документ, который при наличии технической возможности будет формироваться в виде карты с электронным носителем информации для хранения биометрических персональных данных владельца. Кроме того, трудовых мигрантов обяжут в течение 30 календарных дней со дня въезда в РФ пройти обязательное медосвидетельствование на употребление наркотиков, психотропных веществ, на наличие или отсутствие инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, ВИЧ-инфекции.

Упростится порядок регистрации актов гражданского состояния (с 30 декабря).

С конца месяца госрегистрацию актов гражданского состояния будет производить любой орган ЗАГС по выбору заявителей. Это касается, например, регистрации рождения, смерти или расторжения брака. Получить дубликат свидетельства о госрегистрации акта гражданского состояния в случае утраты или порчи оригинала документа тоже можно будет в любом органе ЗАГС, а не только по месту жительства или пребывания заявителя.

Завершится применение упрощенного порядка назначения пенсий (31 декабря).

Такой порядок предполагает в том числе возможность оказания некоторых услуг дистанционно – по телефону или электронной почте. В числе таких услуг – установление пенсий, рассмотрение заявлений о распоряжении маткапиталом, назначение федеральной социальной доплаты к пенсии и т. п. До конца года соответствующие выплаты устанавливаются и выплачиваются на основании сведений, имеющихся в распоряжении органов ПФР и в государственных информационных системах. При этом получатель услуги уведомляется о принятом решении и о возможности предоставления дополнительных документов при необходимости.

Вступят в силу отдельные национальные стандарты по реабилитации инвалидов и МСЭ (с 1 декабря).

В частности, начнут действовать стандарты, касающиеся: реабилитации инвалидов, включая услуги по социальной и профессиональной реабилитации инвалидов, требования к персоналу учреждений реабилитации, испытания технических средств реабилитации; медико-социальной экспертизы, в том числе документооборота федеральных учреждений МСЭ, печатных и электронных форм входных и выходных документов и порядка предоставления услуг МСЭ. Стандарты предназначены для использования не только заинтересованными органами власти и подведомственными им учреждениями, но и организациями, предприятиями и учреждениями различных организационно-правовых форм и форм собственности, оказывающими соответствующие услуги инвалидам, а также общественными организациями инвалидов и семьями, имеющими инвалидов. Напомним, национальные стандарты могут использоваться полностью или частично в качестве основы для разработки проектов технических регламентов.

Вступят в силу поправки в Закон о потребительском кредите (с 30 декабря).

В частности, начнет действовать запрет на включение в договор потребительского кредита обязанности заемщика предусматривать наличие на счете, с которого погашается задолженность, неснижаемого остатка денежных средств или суммы, достаточной для погашения предусмотренного договором платежа в день, не являющийся днем совершения очередного платежа.

Кроме того, расширится перечень условий для реализации возможности оказания заемщику при предоставлении потребительского кредита дополнительной платной услуги. Условия оказания такой услуги должны будут предусматривать: ее стоимость; право заемщика отказаться от услуги в течение 14 календарных дней со дня выражения согласия на ее оказание; право заемщика требовать от лица, оказывающего такую услугу, или от кредитора возврата уплаченных за нее денежных средств за вычетом стоимости фактически оказанной части услуги. Также кредиторам запретят проставлять в документах, оформляемых при предоставлении кредита, отметки о согласии заемщика на оказание ему дополнительных услуг.

В Интернете нельзя будет распространять информацию, позволяющую получить неправомерный доступ к информсистемам банков (с 1 декабря).

Речь идет о такой информации, которая в целях неправомерного завладения имуществом клиентов помогает осуществлять доступ к информационным системам кредитных организаций, электронным средствам платежа или ПО. Это же касается доступа к базам данных, содержащим полученную с использованием Интернета информацию о клиентах кредитных организаций. Банк России сможет обращаться в суд с административными исковыми заявлениями о признании подобной информации запрещенной, а Председатель Банка России и его заместители – направлять в Генпрокуратуру уведомление о распространении в Интернете информации о возможности получения финансовых услуг со стороны лиц, не имеющих права на их оказание, а также данных, побуждающих к участию в деятельности финансовых пирамид.

К социально значимым сайтам предоставят бесплатный доступ (с 1 декабря).

У операторов связи, которые оказывают абонентам-гражданам услуги связи по передаче данных и предоставлению доступа к Интернету, появится обязанность без взимания платы оказывать такие услуги связи для доступа к сайтам, информационным системам и программам для ЭВМ, включенным в перечень отечественных социально значимых информационных ресурсов. К последним относятся официальные сайты госорганов и органов местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов РФ, порталы государственных и муниципальных услуг. По решению правительственной комиссии перечень таких ресурсов может быть расширен.

Операторы связи прекратят оказывать услуги связи абонентам с корпоративными сим-картами, сведения о которых не внесены в ЕСИА (с 1 декабря).

Юрлица и ИП, являющиеся абонентами подвижной радиотелефонной связи по состоянию на 1 июня 2021 года, обязаны до 30 ноября текущего года внести в ЕСИА сведения о пользователях услугами связи и их абонентских номерах. В противном случае операторы связи начиная с 1 декабря должны будут прекратить оказание им услуг по соответствующим абонентским номерам.

Изменятся правила обмена документами в электронном виде при организации информационного взаимодействия (с 1 декабря).

В частности, предусмотрено ведение организатором межведомственного электронного документооборота глобального адресного справочника, включающего сведения об операторах и участниках межведомственного электронного документооборота, а также об участниках информационного взаимодействия, их подразделениях и должностных лицах. Каждый участник должен иметь уникальный идентификатор справочника. Скорректирован перечень процедур, выполняемых при обмене документами.

Расширятся требования к предоставлению госуслуг в электронной форме (с 1 декабря).

С начала месяца при предоставлении услуг в электронной форме посредством единого портала госуслуг, региональных порталов услуг и официальных сайтов органов госвласти и местного самоуправления заявителю должны быть дополнительно обеспечены: анкетирование в целях определения варианта госуслуги, предусмотренного административным регламентом, соответствующего признакам заявителя; предъявление варианта предоставления госуслуги согласно административному регламенту. Помимо этого, портал госуслуг должен обеспечивать возможность определения и предъявления заявителю варианта предоставления госуслуги (осуществление профилирования), соответствующего общим признакам заявителя, а также результату, за предоставлением которого он обратился, в том числе в форме электронного документа. Также заявитель сможет обращаться за предоставлением одной из нескольких госуслуг, предусмотренных конкретной интерактивной формой.

Завершится второй этап программы льготного кредитования бизнеса (30 декабря).

Он стартовал 1 ноября текущего года при сохранении ставки кредита на уровне 3% годовых и ключевого условия участия в программе – сохранение численности работников на уровне не ниже 90%. Для получения льготного кредита заемщик должен соответствовать хотя бы одному из условий, установленных правилами предоставления субсидий.

Истечет срок для подачи заявления на получение антиковидной субсидии МСП и СОНКО (15 декабря).

Речь идет о субсидии на нерабочие дни для бизнесменов из отраслей, наиболее пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции. Напомним, субсидия предоставляется однократно в размере: для юрлиц и СОНКО – 12 792 руб. х количество работников в июне 2021 года; для ИП – 12 792 руб. х (количество работников в июне 2021 года + ИП); для ИП без наемных работников – 12 792 руб. Прием заявлений продлится до 15 декабря – подать его можно по ТКС, через личный кабинет налогоплательщика – юрлица или ИП, а также в бумажном виде по почте. Поступившее заявление налоговые органы рассматривают в течение 5 рабочих дней. В случае принятия положительного решения Федеральное казначейство произведет выплату в течение 3 рабочих дней, о чем налогоплательщик будет дополнительно проинформирован.

Появятся новые санкции за нарушения правил оборота маркированных товаров (с 1 декабря).

С начала месяца должностным лицам и юрлицам будут грозить штрафы в размере 5-10 тыс. руб. и 50-100 тыс. руб. соответственно не только за производство товаров и продукции без маркировки или нарушение установленного порядка маркировки, но и за ввод в оборот немаркированных или маркированных с нарушением правил маркировки товаров и продукции. А в новой статье появятся санкции за непредставление сведений или нарушение порядка и сроков представления сведений, предусмотренных правилами маркировки товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, а равно за представление неполных или недостоверных сведений оператору ГИС мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке.


Ньюсмейкер: Компания "Гарант" — 394 публикации
Сайт: www.garant.ru
Поделиться:

Интересно:

24.01 Форум «Россия – Эфиопия – Джибути: перспективы развития бизнеса»
19.01.2022 16:10 Мероприятия
24.01 Форум «Россия – Эфиопия – Джибути: перспективы развития бизнеса»
В Москве 24 января 2022 года с 11:00 до 14:00 (мск) в Торгово-промышленной палате Российской Федерации (ТПП РФ), ул. Ильинка, д. 6/1, пройдет Деловой форум «Россия – Эфиопия – Джибути: перспективы развития бизнеса». Мероприятие пройдет в гибридном формате. Онлайн-трансляция состоится...
Сроки карантина для заболевших коронавирусом сократят до 7 дней
18.01.2022 16:03 Новости
Сроки карантина для заболевших коронавирусом сократят до 7 дней
Длительность карантина для заболевших Covid-19 в России сократят до одной недели, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, сообщает РИА...
В Москве продлевают органичения из-за распространения штамма «омикрон»
18.01.2022 15:30 Документы
В Москве продлевают органичения из-за распространения штамма «омикрон»
Мэр Москвы Сергей Собянин внес изменения в указ от 8 июня 2020 г. № 68-УМ «Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности».  Градоначальник продлил требования к работодателям перевести не менее 30% сотрудников на дистанционный режим работы до...
В Москве продлено требование о переводе 30% сотрудников на удаленку
18.01.2022 15:29 Новости
В Москве продлено требование о переводе 30% сотрудников на удаленку
Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня в своем блоге сообщил о продлении требования к работодателям перевести не менее 30% сотрудников на дистанционный режим работы до 1 апреля 2022 года. Также до 1 апреля продлен домашний режим для людей в возрасте старше 60 лет и хронически больных граждан. "Мир...
18.01.2022 11:20 Мероприятия
Modum Lab стала победителем премии «Цифровые вершины 2021»
14 января в онлайн-формате прошёл финал премии «Цифровые вершины» в рамках Гайдаровского форума. Технологическая образовательная компания Modum Lab представила комплексную систему разработки, доставки и управления интерактивными материалами в школе Modum Education Platform (MEP) в номинации «Лучшее...