29.11.2022 15:48
Документы.
Просмотров всего: 10442; сегодня: 2.

Продлена программа субсидирования найма до конца 2023 года

Продлена программа субсидирования найма до конца 2023 года

Программа субсидирования найма, в рамках которой работодатели получают господдержку за трудоустройство граждан, будет действовать весь 2023 год. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Речь идёт о трудоустройстве безработных, которые были уволены в связи с ликвидацией предприятия или сокращением штата. Также программа охватывает тех граждан, кто был переведён на постоянную работу к другому работодателю, но теперь находится под риском увольнения, в том числе отправлен в неоплачиваемый отпуск, переведён на неполный рабочий день.

Кроме того, работодатели получают господдержку за трудоустройство молодых людей в возрасте до 30 лет, в том числе без опыта работы и выпускников.

Напомним, субсидия, которую получают работодатели, равна трём минимальным размерам оплаты труда, увеличенным на районный коэффициент, сумму страховых взносов и количество трудоустроенных. Первый платёж работодатель получает через месяц после трудоустройства соискателя, второй – через три месяца, третий – через шесть месяцев.

Чтобы получить господдержку, работодателю нужно обратиться в центр занятости для подбора специалистов под имеющиеся вакансии. Сделать это можно дистанционно через личный кабинет на портале «Работа России». После этого потребуется направить заявление в Фонд пенсионного и социального страхования, который занимается распределением и выплатой субсидий. Сделать это также можно дистанционно – через систему «Соцстрах».

Программа субсидирования найма была запущена в марте 2021 года и должна была действовать до конца 2022 года. Вопрос о её продлении обсуждался на заседании Правительства 29 ноября. Как отметил Михаил Мишустин, федеральная поддержка позволит многим людям быстрее найти работу.

Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства от 13 марта 2021 года №362.

Постановление от 24 ноября 2022 года №2134 опубликовано на сайте Правительства РФ.

Текст документа:

Правительство Российской Федерации

Постановление от 24 ноября 2022 г. № 2134, Москва

О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 13 марта 2021 г. № 362

Правительство Российской Федерации постановление:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 13 марта 2021 г. № 362 "О государственной поддержке в 2022 году юридических лиц, включая некоммерческие организации, и индивидуальных предпринимателей в целях стимулирования занятости отдельных категорий граждан" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, № 13, ст. 2229; № 25, ст. 4827; № 40, ст. 6831; 2022, № 13, ст. 2067; № 25, ст. 4332; № 35, ст. 6095; № 36, ст. 6240).

2. Федеральной службе по труду и занятости и Фонду пенсионного и социального страхования Российской Федерации заключить соглашение об информационном взаимодействии по вопросам осуществления предоставления субсидий юридическим лицам, включая некоммерческие организации, и индивидуальным предпринимателям в целях стимулирования занятости отдельных категорий граждан в течение 5 рабочих дней со дня вступления в силу настоящего постановления.

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2023 г.

Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин


Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2022 г. № 2134

Изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 13 марта 2021 г. № 362

1. В наименовании слова "в 2022 году" заменить словами "в 2023 году ".

2. В пункте 1 слова "Фондом социального страхования Российской Федерации в 2022 году из бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации" заменить словами "Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации в 2023 году из бюджета Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации".

3. В пункте 2 слова "Фонду социального страхования Российской Федерации" заменить словами "Фонду пенсионного и социального страхования Российской Федерации".

4. В пункте 3:

в абзаце третьем:

слова "Фонда социального страхования Российской Федерации" заменить словами "Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации";

слова "Пенсионного фонда Российской Федерации и" исключить;

в абзаце четвертом слова "до 1 февраля 2023 г." заменить словами "до 1 февраля 2024 г.".

5. В пункте 5 слова "Фонда социального страхования Российской Федерации" заменить словами "Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации".

6. В пункте 6 слова "государственной власти" исключить.

7. В Правилах предоставления субсидий Фондом социального страхования Российской Федерации в 2022 году из бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации юридическим лицам, включая некоммерческие организации, и индивидуальным предпринимателям в целях стимулирования занятости отдельных категорий граждан, утвержденных указанным постановлением:

а) в наименовании слова "Фондом социального страхования Российской Федерации в 2022 году из бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации" заменить словами "Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации в 2023 году из бюджета Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации";

б) пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Настоящие Правила устанавливают цели, условия и порядок предоставления субсидий в 2023 году Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) из бюджета Фонда юридическим лицам, включая некоммерческие организации, и индивидуальным предпринимателям в целях стимулирования занятости отдельных категорий граждан (далее соответственно - работодатели, субсидии).";

в) в пункте 2:

в подпункте "а" слова "в 2021 году безработного гражданина" заменить словами "в 2022 году граждан из числа отдельных категорий, соответствующих критериям, установленным подпунктом "б" настоящего пункта (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 13 марта 2021 г. № 362 "О государственной поддержке в 2022 году юридических лиц, включая некоммерческие организации, и индивидуальных предпринимателей в целях стимулирования занятости отдельных категорий граждан", действовавшей до 1 января 2023 г.)";

в подпункте "б":

абзац четвертый изложить в следующей редакции:

"являются гражданами Украины и лицами без гражданства, постоянно проживающими на территории Украины и прибывшими на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке, получившими удостоверение беженца или получившими свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации;";

абзац пятый после слов "до 30 лет" дополнить словом "включительно";

г) в пункте 5:

в подпункте "а" слова "до 1 января 2022 г." заменить словами "до 1 января 2023 г.";

в подпункте "н" слова "в 2022 году" заменить словами "в 2023 году";

д) пункт 9 изложить в следующей редакции:

"9. Размер субсидии работодателям, указанным в подпункте "а" пункта 2 настоящих Правил, определяется как произведение величины минимального размера оплаты труда, установленного с 1 января 2022 г. Федеральным законом "О минимальном размере оплаты труда", увеличенной на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент, на фактическую численность трудоустроенных в 2022 году граждан из числа отдельных категорий, соответствующих критериям, установленным подпунктом "б" пункта 2 настоящих Правил (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 13 марта 2021 г. № 362 "О государственной поддержке в 2022 году юридических лиц, включая некоммерческие организации, и индивидуальных предпринимателей в целях стимулирования занятости отдельных категорий граждан", действовавшей до 1 января 2023 г.), по истечении 1-го, 3-го и 6-го месяцев с даты их трудоустройства.

Размер субсидии работодателям, указанным в подпункте "б" пункта 2 настоящих Правил, определяется как произведение величины минимального размера оплаты труда, установленного с 1 января 2023 г. Федеральным законом "О минимальном размере оплаты труда", увеличенной на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент, на фактическую численность трудоустроенных граждан из числа отдельных категорий, указанных в подпункте "б" пункта 2 настоящих Правил (далее - трудоустроенные граждане), по истечении 1-го, 3-го и 6-го месяцев с даты их трудоустройства.";

е) в абзаце первом пункта 15 слова "Органы исполнительной власти" заменить словами "Исполнительные органы";

ж) в подпункте "б" пункта 19 слова "Пенсионный фонд Российской Федерации и" исключить;

з) пункт 31 дополнить подпунктом "г" следующего содержания:

"г) на возврат в доход бюджета Фонда полученной субсидии в случае установления факта выплаты трудоустроенным гражданам за счет Фонда пособий по временной нетрудоспособности, периоды которой совпали полностью или частично с периодами, установленными пунктом 10 настоящих Правил.";

и) абзац первый пункта 34 изложить в следующей редакции:

"34. В случае установления по итогам проверок факта несоблюдения целей, условий и порядка предоставления субсидии, предусмотренных настоящими Правилами, а также случаев выплаты трудоустроенным гражданам за счет Фонда пособий по временной нетрудоспособности, периоды которой совпали полностью или частично с периодами, установленными пунктом 10 настоящих Правил, соответствующие средства подлежат возврату в доход бюджета Фонда:";

к) пункт 35 изложить в следующей редакции:

"35. Результатом предоставления субсидии для работодателей является обеспечение занятости 100 процентов трудоустроенных граждан по истечении 1-го, и (или) 3-го, и (или) 6-го месяцев работы от численности граждан, проработавших соответственно 1-й, и (или) 3-й, и (или) 6-й месяцы с даты трудоустройства.

Федеральная служба по труду и занятости совместно с Фондом и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, осуществляющими полномочия в области содействия занятости населения, осуществляет мониторинг занятости трудоустроенных граждан в течение года с момента их трудоустройства. Исполнительные органы субъектов Российской Федерации, осуществляющие полномочия в области содействия занятости населения, оказывают содействие таким гражданам в поиске подходящей работы.";

л) в абзаце первом пункта 36 и абзаце четвертом пункта 37 слова "абзацах втором и третьем" заменить словами "абзаце первом".


Продлена программа субсидирования найма до конца 2023 года

Продлена программа субсидирования найма до конца 2023 года

Продлена программа субсидирования найма до конца 2023 года

Продлена программа субсидирования найма до конца 2023 года

Продлена программа субсидирования найма до конца 2023 года


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: government.ru/news/47174/
Поделиться:

Интересно:

Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...