29.03.2024 14:41
Консультации.
Просмотров всего: 3544; сегодня: 5.

Что делать самозанятому при превышении лимита дохода

Что делать самозанятому при превышении лимита дохода

Самозанятость, или налог на профессиональный доход (НПД) позволяет заниматься своим делом и легально зарабатывать без сложностей с отчетами и декларациями. Достаточно регулярно фиксировать платежи от клиентов в специальном приложении. Программа автоматически посчитает размер налога, который эта категория предпринимателей платит ежемесячно. Больше никаких платежей, сборов, страховых взносов и отчетности по ним нет. 

НПД часто выбирают фрилансеры, мастера, которые занимаются рукоделием, представители креативных индустрий.

Одно из главных ограничений – лимит по размеру дохода. В течение календарного года он не должен превышать 2,4 млн рублей. Условий по размеру ежемесячного дохода нет. Например, не стоит пытаться укладываться в лимиты 200 тыс. в месяц. Особенно важно это, когда бизнес носит сезонный характер.

При подсчете учитывается только деньги, которые человек получает как самозанятый. Зарплата от работодателя, доход от продажи недвижимости, автомобиля, личных вещей не учитываются. Также не входит в общий лимит доход, если самозанятый в статусе ИП ранее работал на другой системе налогообложения и перешел на НПД не с начала календарного года.

Важно: ИП может перейти на НПД в любое время года, не дожидаясь окончания налогового периода.

Когда самозанятый достигает лимита по доходам, он теряет право быть плательщиком НПД. При достижении суммы 2,4 млн рублей приложение «Мой налог» не даст сформировать чек, и ФНС снимет такого человека с учета как самозанятого. С начала года можно снова стать самозанятым.

Пока же после утраты права быть плательщиком НПД физлицо может открыть ИП и продолжать заниматься бизнесом, но платить налоги уже по выбранной системе налогообложения. Кстати, выбирать подходящий режим налогообложения лучше сразу.

Бывший самозанятый может продолжать оказывать услуги, но уже как физлицо, работая по договору ГПХ. При сотрудничестве с ИП и юрлицами удерживать и оплачивать налог (НДФЛ) будет заказчик. При смене системы налогообложения необходимо заранее уведомлять партнеров о смене статуса и необходимости дополнительно закладывать в оплату налоги и страховые взносы.

При этом, если услуги оказываются физлицу, которое не является ИП и соответственно не может быть налоговым агентом, декларировать доходы и уплачивать НДФЛ придется самостоятельно.

В случае с ИП после утери права на НПД в течение 20 дней можно выбрать и перейти на другой налоговый режим. Если этого не сделать, налоговая по умолчанию переведет его на общую систему налогообложения.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6789 публикаций
Сайт: мсп.рф/services/news/detail/chto-delat-samozanyatomu-pri-prevyshenii-limita-dokhoda/
Поделиться:

Интересно:

Спектакль "Евгений Онегин" покажут в Китае
17.06.2024 16:20 Мероприятия
Спектакль "Евгений Онегин" покажут в Китае
Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова проведет масштабные гастроли в Китае с 20 июня по 7 июля. Будет показан только один спектакль - "Евгений Онегин" по роману в стихах Александра Пушкина. Театр совершит уже третий гастрольный тур в КНР, сообщает ТАСС. "Как известно...
Память соратников русского полководца Суворова почтили в Швейцарии
17.06.2024 14:43 Новости
Память соратников русского полководца Суворова почтили в Швейцарии
15 июня российские соотечественники со всех кантонов Швейцарии собрались у «Суворовского креста» в ущелье Шёлленен, чтобы вместе отметить День России, почтить память соратников великого русского полководца, погибших в боях за Сен-Готард и Чёртов мост в 1799 г., а также подготовить знаменитый...
Прогнозные оценки по развитию туризма в перспективе до 2040 года
17.06.2024 14:24 Аналитика
Прогнозные оценки по развитию туризма в перспективе до 2040 года
Deloitte и Google представили совместное исследование «Путешественники и направления следующего поколения», которое охватывает развитие мирового туризма до 2040 года. По прогнозам экспертов, к этому году по миру будут путешествовать 2,4 млрд человек, 74% которых выберут для своих поездок страны...
Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
14.06.2024 13:08 Новости
Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
На реке Березине, возле деревни Студенка Борисовского района (Белоруссия) начались подводные археологические исследования, которые проводят Институт истории НАН Беларуси и дайвинг-центр "Морской Пегас". Именно здесь в ноябре 1812 года переправлялась армия Наполеона, располагалась стоянка военных и...
Памяти Московского народного ополчения
14.06.2024 11:38 Новости
Памяти Московского народного ополчения
В Москве прошла пресс-конференция Председателя Московской городской Думы Алексей Шапошников, на которой был подведен итог весенней сессии МГД, а также работы столичного парламента VII созыва в целом, в том числе реализация патриотической программы о Московском народном ополчении. В течение...