27.06.2024 14:58
Консультации.
Просмотров всего: 2352; сегодня: 58.

Что выбрать для подсчета налогов: метод начисления или кассовый метод

Что выбрать для подсчета налогов: метод начисления или кассовый метод

В бухгалтерском учете есть два основных метода учета доходов и расходов: начисления и кассовый. Понимание различий между ними помогает предпринимателям и бухгалтерам правильно вести учет. Метод начисления предполагает, что доходы и расходы признаются в том периоде, когда они заработаны или понесены, независимо от фактического получения или выплаты денег. А при кассовом методе доходы и расходы признаются только тогда, когда деньги получены или выплачены. 

Основные различия

Метод начисления 

- Доходы признаются в том периоде, когда они заработаны, независимо от того, получены ли по факту деньги (иное имущество). Например, для товаров датой получения дохода признается дата их реализации. Для внереализационных доходов датой получения дохода признается дата подписания сторонами акта приема-передачи имущества (приемки-сдачи работ, услуг). 

- Расходы признаются в том периоде, когда они понесены, независимо от того, выплачены ли деньги. 

Кассовый метод 

- Доходы признаются только тогда, когда деньги получены (поступили в кассу) или было получено имущество, выступающее в качестве платы. 

- Расходы признаются только тогда, когда деньги выплачены. В том числе учитываются авансы, хотя товар может быть еще не получен. 

Какой метод выбрать? 

Начинающие предприниматели обычно используют кассовый метод, потому что он представляется проще в управлении и понятнее. Учет ведется на основе поступлений и платежей. То есть не возникает ситуации, когда работа выполнена, деньги еще не получены, но уже есть реализация и необходимо платить налог. Плюс минимизированы риски кассовых разрывов. Этот способ удобен для подсчета налогов при УСН. 

Кассовый метод походит не всем. Его могут применять компании с небольшим оборотом, у которых средняя выручка за предыдущие четыре квартала (без НДС) составила не более 1 млн рублей за каждый квартал. Внереализационные доходы не участвуют в расчете этого показателя. 

Метод начисления более точен и дает более полную картину финансового состояния бизнеса. Однако он более сложен в администрировании. Большинство предприятий переходят на метод начисления по мере своего роста и развития. 

Если предприниматель решает применять кассовой метода исчисления налогов, то должен отразить это в учетной политике. Поменять метод учета в середине налогового периода нельзя. 

Пример: 

Предприниматель продал товаров клиенту на сумму 1000 рублей 25 марта, но получили деньги только 15 апреля. 

- Метод начисления: доход в размере 1000 рублей признается 25 марта, даже если деньги еще не получены. 

- Кассовый метод: доход будет признан только 15 апреля, когда получит деньги.

Аналогично, если он оплатил поставщику счет на 500 рублей 20 марта, но товар еще не получил: 

- При методе исчисления компания признает расход в размере 500 рублей 20 марта, даже если товар еще не получен. 

- Кассовый метод: компания признает расход только тогда, когда фактически получит товар. 

Метод учета доходов и расходов оказывает существенное влияние на финансовую отчетность. Использование метода начисления дает более точную картину финансовых результатов, тогда как кассовый может привести к искажениям в финансовой отчетности.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7320 публикаций
Сайт: мсп.рф/services/news/detail/chto-vybrat-dlya-podscheta-nalogov-metod-nachisleniya-ili-kassovyy-metod/
Поделиться:

Интересно:

Фестиваль, посвящённый Битве при Молодях, пройдет в Подмосковье
17.07.2024 12:55 Мероприятия
Фестиваль, посвящённый Битве при Молодях, пройдет в Подмосковье
27 июля 2024 года в селе Молоди городского округа Чехов Московской области исторический фестиваль «Гуляй Город», посвящённый Битве при Молодях 1572 года. Об этом сообщает пресс-служба администрации городского округа Чехов. Фестиваль предполагает участие клубов и отдельных участников...
Проект по развитию женского предпринимательства обсудили в Грозном
16.07.2024 10:31 Новости
Проект по развитию женского предпринимательства обсудили в Грозном
Реализация уникальной федеральной программы Минэкономразвития России «Мама-предприниматель» стала одной из ключевых тем дискуссионной сессии «Поддержка семейного, женского и молодежного предпринимательства». Мероприятие прошло в рамках Кавказского инвестиционного форума...
Память о партизане Константине Чеховиче будет жить в веках
16.07.2024 09:06 Новости
Память о партизане Константине Чеховиче будет жить в веках
Взрыв кинотеатра в городе Порхов Псковской области 13 ноября 1943 года называют одной из крупнейших партизанских диверсий в Великой Отечественной войне. От взрыва погибло 760 немецких военнослужащих, в том числе более 40 офицеров и два генерала. А осуществил взрыв Константин Александрович Чехович...
Печати Юрия Долгорукого и нотаря Григория обнаружены учеными в Суздале
15.07.2024 17:21 Новости
Печати Юрия Долгорукого и нотаря Григория обнаружены учеными в Суздале
Печати, скреплявшие официальные документы, – важнейшая категория археологических находок, связанных со сферой властных отношений и организации светского и церковного управления в средневековой Руси, и едва ли не единственная группа артефактов, для которых может быть установлена их персональная...
О наследии Толстого расскажет цифровой путеводитель
15.07.2024 16:52 Новости
О наследии Толстого расскажет цифровой путеводитель
На сайте «Слово Толстого» открывается новая возможность - поиск по свидетельствам очевидцев и исследованиям творчества великого писателя. Теперь будут доступны дневники и письма Софьи Андреевны Толстой, подробные свидетельства семейного врача Д.П. Маковицкого и ближайшего друга писателя...