ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ. ФОРМИРОВАНИЕ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ. Методика. Главный государственный санитарный врач по г. Москве. 19.08.02 МОСМР 2.4.5.005-

Фрагмент документа "ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ. ФОРМИРОВАНИЕ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

5. Пищевые продукты, используемые при формировании
             основного рациона питания детей и подростков
     
     5.1. В   суточном  рационе  питания  детей  и  подростков  (а  по
возможности  и  в  рационе  двухразового  питания  в   образовательном
учреждении)  должны  ежедневно присутствовать мясо или рыба,  молоко и
молочные  продукты,   сливочное   и   растительное   масло,   хлеб   и
хлебобулочные изделия, овощи, фрукты.
     
                                                           Таблица 5.1
     
             ПРИМЕРНЫЙ СУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ
                   И ПОДРОСТКОВ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
     
--------------------------------------------------------------------
|Наименование продуктов    |Возраст детей и подростков, количество |
|                          |продуктов, г, брутто                   |
|                          |---------------------------------------|
|                          |6-10 лет                | 11-17 лет    |
|--------------------------|------------------------|--------------|
|Молоко, мл                |350-400                 | 350-400      |
|--------------------------|------------------------|--------------|
|Кисломолочные продукты,   |150-180                 | 180-200      |
|мл                        |                        |              |
|--------------------------|------------------------|--------------|
|Творог, г                 |50                      | 60           |
|--------------------------|------------------------|--------------|
|Сметана, г                |10                      | 10           |
|--------------------------|------------------------|--------------|
|Сыр сычужный, г           |10                      | 12           |
|--------------------------|------------------------|--------------|
|Мясо, г                   |95                      | 105          |
|--------------------------|------------------------|--------------|
|Птица, г                  |40                      | 60           |
|--------------------------|------------------------|--------------|
|Рыба, г                   |60                      | 80           |
|--------------------------|------------------------|--------------|
|Колбасные изделия, г      |15                      | 20           |
|--------------------------|------------------------|--------------|
|Яйцо, шт.                 |1                       | 1            |
|--------------------------|------------------------|--------------|
|Картофель, г              |250                     | 300          |
|--------------------------|------------------------|--------------|
|Овощи, зелень, г          |350                     | 400          |
|--------------------------|------------------------|--------------|
|Плоды свежие, г           |200-300                 | 200-300      |
|--------------------------|------------------------|--------------|
|Плоды сухие, г            |15                      | 20           |
|--------------------------|------------------------|--------------|
|Соки, мл                  |200                     | 200          |
|--------------------------|------------------------|--------------|
|Хлеб ржаной, г            |80                      | 120          |
|--------------------------|------------------------|--------------|
|Хлеб пшеничный, г         |150                     | 200          |
|--------------------------|------------------------|--------------|
|Крупы, бобовые, г         |45                      | 50           |
|--------------------------|------------------------|--------------|
|Макаронные изделия, г     |15                      | 20           |
|--------------------------|------------------------|--------------|
|Мука ржаная, пшеничная, г |15                      | 20           |
|--------------------------|------------------------|--------------|
|Мука картофельная, г      |3                       | 3            |
|--------------------------|------------------------|--------------|
|Масло сливочное, г        |30                      | 35           |
|--------------------------|------------------------|--------------|
|Масло растительное, г     |15                      | 18           |
|--------------------------|------------------------|--------------|
|Кондитерские изделия, г   |10                      | 15           |
|--------------------------|------------------------|--------------|
|Чай, г                    |0,2                     | 0,2          |
|--------------------------|------------------------|--------------|
|Какао, г                  |1                       | 2            |
|--------------------------|------------------------|--------------|
|Дрожжи, г                 |1                       | 2            |
|--------------------------|------------------------|--------------|
|Сахар, г                  |40                      | 45           |
|--------------------------|------------------------|--------------|
|Соль йодированная, г      |3-4                     | 5-7          |
--------------------------------------------------------------------

     Примечание. Рекомендуемый суточный набор продуктов приводится  на
основании следующих источников [13], [14], [25], [61], [62].
     
     5.2. В  течение  недели  в  рационе  питания  обязательно  должны
присутствовать крупяные и макаронные изделия, картофель, сметана, сыр,
яйца,  творог, фруктовые соки. При этом такие продукты как рыба, яйцо,
творог целесообразно использовать в питании  детей  и  подростков  2-3
раза   в   неделю.   При   условии   строгого   соблюдения  технологии
приготовления   блюд   в   образовательных   учреждениях   допускается
использовать такие субпродукты как печень, сердце, язык.
     5.3. В меню обязательно должны включаться свежие  овощи,  зелень,
фрукты и ягоды,  натуральные соки и витаминизированные продукты, в том
числе витаминизированные  напитки.  При  отсутствии  свежих  овощей  и
фруктов  используются  свежезамороженные овощи и фрукты,  плодоовощные
консервы.
     5.4. В  таблице  5.1  приведены  средние  (за  неделю) количества
основных продуктов,  которые должны включаться в рацион питания  детей
школьного  возраста,  а  в  таблице  5.2  - средние количества пищевых
продуктов,  которые рекомендуется учитывать при  формировании  рациона
завтраков  и  обедов в образовательных учреждениях для детей школьного
возраста.  Ассортимент и количество продуктов,  используемых в питании
детей   и   подростков,   в   среднем  за  неделю  (в  соответствии  с
накопительной    ведомостью)    должны    примерно     соответствовать
рекомендуемым наборам продуктов, приведенным в таблицах 5.1, 5.2, 5.3.
     
                                                           Таблица 5.2
     
         ПРИМЕРНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ ШКОЛЬНЫХ ОБЕДОВ ДЕТЕЙ
         МЛАДШЕГО И СРЕДНЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (В Г, БРУТТО)
     
----------------------------------------------------------------------
|Наименование продуктов              |Возраст детей и подростков,    |
|                                    |количество                     |
|                                    |продуктов в г, брутто          |
|                                    |-------------------------------|
|                                    |7-10 лет         |  11-15 лет  |
|------------------------------------|-----------------|-------------|
|Хлеб с повышенной питательной       |31,5             |  31,5       |
|ценностью                           |                 |             |
|------------------------------------|-----------------|-------------|
|Мука пшеничная                      |5,6              |  6,2        |
|------------------------------------|-----------------|-------------|
|Крупы, бобовые, макаронные изделия  |36               |  47         |
|------------------------------------|-----------------|-------------|
|Мясо                                |60               |  62,6       |
|------------------------------------|-----------------|-------------|
|Колбасные изделия                   |5                |  6,25       |
|------------------------------------|-----------------|-------------|
|Куры                                |14               |  17         |
|------------------------------------|-----------------|-------------|
|Рыба (филе)                         |24               |  24         |
|------------------------------------|-----------------|-------------|
|Молоко                              |25               |  29,5       |
|------------------------------------|-----------------|-------------|
|Творог                              |1,5              |  1,5        |
|------------------------------------|-----------------|-------------|
|Яйцо                                |1/13 шт.         |  1/13 шт.   |
|------------------------------------|-----------------|-------------|
|Масло сливочное                     |12               |  14         |
|------------------------------------|-----------------|-------------|
|Масло растительное                  |4,8              |  6,5        |
|------------------------------------|-----------------|-------------|
|Сметана                             |10               |  11,8       |
|------------------------------------|-----------------|-------------|
|Овощи разные                        |345,2            |  381        |
|------------------------------------|-----------------|-------------|
|Картофель                           |111,3            |  140,8      |
|------------------------------------|-----------------|-------------|
|Фрукты свежие                       |68               |  69         |
|------------------------------------|-----------------|-------------|
|Сухофрукты                          |10,2             |  10,2       |
|------------------------------------|-----------------|-------------|
|Соки (напитки сокосодержащие)       |10               |  10         |
|------------------------------------|-----------------|-------------|
|Напитки витаминизированные          |30               |  30         |
|------------------------------------|-----------------|-------------|
|Сахар                               |12,1             |  12,2       |
|------------------------------------|-----------------|-------------|
|Кондитерские изделия                |13               |  13         |
|------------------------------------|-----------------|-------------|
|Батончик, обогащенный гемобином     |1,2              |  1,2        |
|(железом)                           |                 |             |
|------------------------------------|-----------------|-------------|
|Чай                                 |0,025            |  0,025      |
|------------------------------------|-----------------|-------------|
|Соль йодированная                   |1-2              |  1,5-2,5    |
----------------------------------------------------------------------


     5.5. Не допускается повторение в рационе одних и тех же блюд  или
кулинарных  изделий  в  смежные  дни.  В  смежные дни следует избегать
использования блюд, приготавливаемых из одного и того же сырья (каши и
гарниры  из  одного  и того же вида круп,  макаронные изделия в разных
блюдах и т.п.).
     5.6. В   различных  приемах  пищи  в  один  день  не  допускается
повторение одних и тех же блюд.  При наличии первых  блюд,  содержащих
крупу и картофель,  гарнир ко второму блюду не должен приготавливаться
из этих продуктов.
     5.7. В  качестве  основного  источника  белков  в составе рациона
питания детей и подростков обязательно должны использоваться  молочные
продукты,  мясо,  рыба,  яйца. Рекомендуется включать в состав рациона
питания детей и подростков продукты (в том числе кулинарные  изделия),
обогащенные белком (в том числе изолированным соевым белком).
     
                                                           Таблица 5.3
     
        ПРИМЕРНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ ШКОЛЬНЫХ ЗАВТРАКОВ ДЕТЕЙ
         МЛАДШЕГО И СРЕДНЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (В Г, БРУТТО)
     
----------------------------------------------------------------------
|Наименование продуктов             |Возраст детей и подростков,     |
|                                   |количество                      |
|                                   |продуктов в г, брутто           |
|                                   |--------------------------------|
|                                   |7-10 лет        |  11-15 лет    |
|-----------------------------------|----------------|---------------|
|Хлеб с повышенной питательной      |20,2            |  20,2         |
|ценностью                          |                |               |
|-----------------------------------|----------------|---------------|
|Мука пшеничная                     |12,5            |  12,5         |
|-----------------------------------|----------------|---------------|
|Крупы, бобовые, макаронные         |17,6            |  21,5         |
|изделия                            |                |               |
|-----------------------------------|----------------|---------------|
|Мясо                               |3,2             |  3,2          |
|-----------------------------------|----------------|---------------|
|Колбасные изделия                  |6,5             |  6,5          |
|-----------------------------------|----------------|---------------|
|Рыба (филе)                        |4,3             |  4,3          |
|-----------------------------------|----------------|---------------|
|Молоко                             |55,4            |  55,4         |
|-----------------------------------|----------------|---------------|
|Кисломолочные продукты             |18,8            |  18,8         |
|-----------------------------------|----------------|---------------|
|Творог                             |6,9             |  6,9          |
|-----------------------------------|----------------|---------------|
|Сыр                                |2,2             |  2,2          |
|-----------------------------------|----------------|---------------|
|Яйцо, шт.                          |1/5             |  1/5          |
|-----------------------------------|----------------|---------------|
|Масло сливочное                    |4               |  5,2          |
|-----------------------------------|----------------|---------------|
|Масло растительное                 |2,2             |  2,5          |
|-----------------------------------|----------------|---------------|
|Сметана                            |1,4             |  1,4          |
|-----------------------------------|----------------|---------------|
|Овощи разные                       |32,2            |  34,4         |
|-----------------------------------|----------------|---------------|
|Картофель                          |8,2             |  8,2          |
|-----------------------------------|----------------|---------------|
|Фрукты свежие                      |39,2            |  40,7         |
|-----------------------------------|----------------|---------------|
|Сухофрукты                         |3,1             |  3,1          |
|-----------------------------------|----------------|---------------|
|Соки                               |5               |  5            |
|-----------------------------------|----------------|---------------|
|Напитки сокосодержащие, мл         |20              |  20           |
|-----------------------------------|----------------|---------------|
|Напитки витаминизированные, мл     |30              |  30           |
|-----------------------------------|----------------|---------------|
|Сахар                              |11,8            |  11,8         |
|-----------------------------------|----------------|---------------|
|Кондитерские изделия               |10,2            |  10,2         |
|-----------------------------------|----------------|---------------|
|Батончик, обогащенный гемобином    |3,5             |  3,5          |
|(железом)                          |                |               |
|-----------------------------------|----------------|---------------|
|Чай                                |0,25            |  0,25         |
|-----------------------------------|----------------|---------------|
|Какао, кофейный напиток            |0,2             |  0,2          |
|-----------------------------------|----------------|---------------|
|Дрожжи                             |0,25            |  0,25         |
|-----------------------------------|----------------|---------------|
|Соль йодированная                  |1               |  1,5          |
----------------------------------------------------------------------

     5.8. В   качестве  источника  полиненасыщенных  жирных  кислот  в
питании  детей  и  подростков  используют  кукурузное,   подсолнечное,
соевое, рапсовое масло. Растительные масла не следует использовать для
обжаривания (жарки, пассеровки) продуктов и кулинарных изделий.
     5.9. В  качестве  основного  источника  животных  жиров в питании
детей и подростков используются мясные  и  молочные  продукты,  в  том
числе масло коровье (несоленое сладкосливочное, крестьянское), а также
сметану.  Не рекомендуется использовать в питании детей  и  подростков
масло и сметану с добавками гидрогенизированных растительных жиров.
     5.10. В питании детей и подростков следует  использовать  цельное
молоко   3,2-3,5%   жирности,  обогащенное  витаминами  (витаминами  и
минеральными  веществами).  Ограниченно,  для  приготовления  блюд   и
кулинарных  изделий,  можно  использовать  витаминизированное молоко с
меньшей жирностью (1,5-2,5%).
     5.11. В  питании  детей  и  подростков целесообразно использовать
только   молочные   продукты,   выработанные   из   натурального   (не
восстановленного) сырья.
     5.12. Сыры традиционно используются в питании детей и подростков.
Однако  предпочтение следует отдавать сырам твердых сортов с невысокой
жирностью (до 25-28 г на 100 г) и с умеренным  содержанием  поваренной
соли (до 1,5-1,8%),  кроме сыров острых сортов.  Плавленые сыры обычно
содержат соли-плавители из группы  фосфатов,  из-за  чего  соотношение
содержания  кальция  и  фосфора  в  них не соответствует оптимальному.
Вследствие  этого  плавленые  сыры  используются  в  питании  детей  и
подростков    ограниченно.   Вместо   традиционных   плавленых   сыров
рекомендуется  включать  в  рацион  питания  детей  и  подростков  так
называемые пластифицированные сырные массы, а также специализированные
плавленые сыры для детского и диетического питания,  при  производстве
которых не используются фосфаты.
     5.13. В  исключительных  случаях  допускается   вместо   молочных
продуктов   использовать   молочные  консервы  (высшего  сорта).  Так,
сгущенное молоко можно использовать в качестве соуса  с  творожными  и
мучными блюдами (не чаще одного раза в 3-4 недели). Сухое молоко может
использоваться при производстве хлебобулочных,  мучных кондитерских  и
некоторых  кулинарных  изделий.  Необходимо  помнить,  что  содержание
витаминов в молочных консервах и сухом молоке значительно  снижено  по
сравнению  с  их естественным содержанием,  поэтому такие изделия (или
блюда  из  них)  необходимо  обогащать   витаминами.   Нецелесообразно
использовать  сухое  или  сгущенное  молоко  при приготовлении горячих
напитков  с  молоком  (какао,  чай,  кофейный  напиток).  В   качестве
белкового  обогатителя  при  производстве  многих  продуктов,  блюд  и
кулинарных изделий используется сухая молочная  сыворотка,  концентрат
сухих   белков,   молочно-белковые  концентраты  (казеинат  натрия)  и
аналогичные продукты.
     5.14. Маргарины    (сливочные,    с    минимальным    содержанием
трансизомеров  жирных  кислот)  могут использоваться в питании детей и
подростков лишь ограниченно,  в основном в составе булочных  и  мучных
кондитерских изделий.
     5.15. В  питании  детей  и  подростков  не  должны использоваться
кулинарные жиры,  свиное или баранье сало,  другие тугоплавкие жиры (в
том  числе  для  обжаривания,  в составе мясных кулинарных и колбасных
изделий).
     5.16. Ограничивается использование в питании детей  и  подростков
жирных  видов  мяса (птицы).  Из субпродуктов допускается использовать
только сердце, язык, печень.
     5.17. Рыба используется только без кожи и костей (филе без кожи и
костей).  Допускается поставлять рыбу  в  виде  тушек  (потрошенных  и
обезглавленных) на комбинаты дошкольного и школьного питания,  имеющие
производственные мощности,  позволяющие вырабатывать рыбное  филе  без
костей  (отдельные  цеха  или  производственные  линии с просмотровыми
столами),  а также условия для  производственного  контроля  сырья  по
паразитологическим показателям (в производственной лаборатории).
     5.18. В  питании  детей  и  подростков  не  должны использоваться
майонезы  (острые  соусы  на  основе  жировой   эмульсии)   и   другие
аналогичные  продукты.  Вместо  майонезов  при приготовлении салатов и
холодных   закусок   используют   растительное    масло,    а    также
стерилизованные  и пастеризованные (термизированные) соусы на молочной
(кисломолочной) или сырной основе.
     5.19. В  качестве  источника растительных жиров (полиненасыщенных
жирных кислот) и отчасти белка в  питании  детей  и  подростков  могут
использоваться  орехи  и  семена,  такие как миндаль,  фундук,  кешью,
фисташки (несоленые),  семена  кунжута,  подсолнечника  (очищенные  от
кожуры). Орехи и семена включают в рацион питания детей и подростков в
составе кондитерских изделий,  салатов,  а также  в  натуральном  виде
(лучше  в  виде смесей типа мюсли из орехов и семян разных культур,  в
т.ч. злаковых, сухофруктов и т.п.). Для производства пищевых продуктов
с  использованием  орехов и семян допускается только непродолжительное
обжаривание с целью удаления излишней влаги (без появления  золотистых
и  коричневых  оттенков).  Арахис и продукты,  в состав которых входит
арахис,  использовать  в  массовом  питании  детей  и   подростков   в
организованных коллективах не рекомендуется.
     5.20. При   формировании   рациона  питания  детей  и  подростков
необходимо  включать  в   него   достаточное   количество   продуктов,
являющихся  источниками  пищевых волокон,  к которым относятся плоды и
овощи,  разнообразные продукты их  переработки,  а  также  зерновые  и
продукты,  выработанные на их основе.  Так, в питании здоровых детей и
подростков школьного возраста следует использовать  хлеб  из  цельного
зерна,  хлеб,  булочные  и кондитерские изделия из муки грубого помола
(пшеничную 1,  2 сорта,  обойную,  ржаную  обдирную,  обойную)  или  с
добавлением отрубей зерновых. Муку грубого помола следует использовать
и при приготовлении мучных кондитерских, кулинарных изделий, творожных
блюд, запеканок и других видов кулинарной продукции. При приготовлении
кулинарных изделий рекомендуется использовать также овсяную и ячменную
муку,  отруби пшеничные.  Рекомендуется использовать в питании детей и
подростков изделия из ржаной муки.  Указанные  виды  продуктов,  кроме
пищевых волокон, являются важнейшим источником витаминов (особенно В1,
В2, РР) и минеральных веществ. Хорошим источником некоторых витаминов,
минеральных  веществ  и  пищевых  волокон  являются  зерновые завтраки
(мюсли и т.п.).  Обязательно проводится витаминизация хлеба и булочных
изделий,   используемых  в  питании  детей  и  подростков,  или  муки,
предназначенной для их производства.
     5.21. Макаронные изделия, предназначенные для детей и подростков,
рекомендуется обогащать витаминами,  минеральными веществами и  белком
(яичным,  соевым,  молочным и т.п.).  Рекомендуемое содержание белка в
макаронных изделиях не менее 12 г/100 г.  В питании детей и подростков
в  организованных  коллективах  используют макаронные изделия группы A
<1> (из муки твердой пшеницы)  и  ограниченно  изделия  группы  Б  при
условии их обогащения указанными пищевыми веществами.
     5.22. Основным   источником   легкоусвояемых  углеводов  (простых
сахаров) в  питании  детей  и  подростков  должны  быть  свежие  плоды
(фрукты)  и  ягоды,  молочные продукты.  Учитывая то,  что потребность
детей и подростков в легкоусвояемых  углеводах  составляет  20-25%  от
суточной потребности детей данного возраста в углеводах, использование
сахара и  продуктов,  его  содержащих,  в  составе  основного  рациона
питания школьников ограничивается.
     
     -----------------------------------
     <1> В соответствии с ГОСТ Р 51865-2002 "Изделия макаронные. Общие
технические условия".
     
     5.23. Сладкие   блюда   и   сладкие   мучные  кулинарные  изделия
используются в питании детей и  подростков  в  качестве  десерта  ("на
сладкое") только в один из приемов пищи в день, как правило, в завтрак
или в полдник,  не чаще 2-3 раз в неделю.  Сладкие  напитки,  компоты,
кисели   также   включаются   в  рацион  питания  детей  и  подростков
ограниченно.  Рекомендуется ограничивать содержание сахара  в  сладких
напитках,  в том числе чае, компотах, киселях и т.п. в пределах 7-12 г
на порцию.
     5.24. Кондитерские  изделия (шоколад обыкновенный с добавлениями;
конфеты с корпусами между слоями  вафель,  со  сбивными  корпусами,  с
желейными корпусами;  ирис тираженный,  вафли, печенье типа "сэндвич",
пасты шоколадные, зефир) обычно включают в состав полдников (наряду со
сладкими блюдами также не чаще 1-2 раз в неделю). В МосМР 2.4.5.004-02
приводятся рекомендации по составу  и  пищевой  ценности  кондитерских
изделий, предназначенных для детей и подростков.
     5.25. При   формировании   рациона  питания  детей  и  подростков
необходимо учитывать,  что сахар содержится в значительных количествах
не  только в кондитерских изделиях,  но и в традиционно приготовляемых
кашах,  творожных  блюдах,  булочных  изделиях,  сладком  чае,  какао,
киселях,  компотах и других блюдах и кулинарных изделиях.  Кроме того,
необходимо  учитывать,  что  основную  часть  сладостей  ребенок,  как
правило,  получает  с домашним питанием,  в полдник и ужин.  Поэтому в
составе   школьных   завтраков   и   обедов   (в   общеобразовательных
учреждениях)  кондитерские  изделия  не  используются или используются
ограниченно  -  обогащенные  витаминами  и   минеральными   веществами
единичные   изделия   с   минимальной  массой,  предусмотренной  МосМР
2.4.5.004-02.  Указанные виды изделий  дают  детям  на  десерт  только
наряду  с  полноценными горячими блюдами при условии исключения других
сладких блюд в этот прием пищи.
     5.26. Использовать     искусственные    заменители    сахара    и
подслащивающие вещества (сахарин,  аспартам,  сорбит,  ксилит и др.) в
питании  здоровых детей нецелесообразно <2>.  Детям школьного возраста
вместо   сахара   можно   давать   мед   (с   учетом    индивидуальной
переносимости).
     
     -----------------------------------
     <2> Заменители сахара,  допущенные органами Госсанэпиднадзора для
использования  в  питании  детей   и   подростков   в   организованных
коллективах,   могут   использоваться   по  рекомендации  медицинского
работника образовательного учреждения в питании детей и  подростков  с
избыточной  массой тела,  ожирением,  предрасположенностью к сахарному
диабету.
     
     5.27. В питании детей и подростков можно использовать  сухофрукты
(сушеные виноград,  сливу,  абрикосы и др.),  которые являются хорошим
источником  пищевых  волокон,  микро-  и  макроэлементов   и   отчасти
некоторых витаминов.
     5.28. В  качестве  естественного  источника  витамина А в питании
детей и подростков используются: печень, яйцо, рыба, молоко и молочные
продукты,  сыры,  сливочное масло.  В качестве естественного источника
бета-каротина (провитамина А) в питании детей и подростков  используют
морковь,  фрукты  (абрикосы  и  другие,  имеющие  желтую  и  оранжевую
окраску), тыкву, зеленые листовые овощи.
     5.29. В  качестве  естественного  источника  витаминов группы В в
питании детей и подростков используются: хлеб и хлебобулочные изделия,
мясо и мясопродукты, орехи, яйцо, молоко и молочные продукты. Фолиевая
кислота содержится также в  зелени  и  листовых  овощах.  Витамин  В12
содержится только в продуктах животного происхождения.
     5.30. В качестве естественного источника витамина С (аскорбиновой
кислоты) в питании детей  и  подростков  используются  плоды  и  ягоды
(апельсины,  слива,  вишня,  черная смородина,  клюква, яблоки, киви и
др.),  овощи (капуста,  сладкий перец),  зелень,  картофель  (удельное
содержание  витамина  С  в  картофеле невелико,  но,  учитывая большие
объемы и регулярность его потребления,  он является одним из важнейших
источников  аскорбиновой  кислоты).  В  качестве  источника витамина С
рекомендуется также использовать  отвар  шиповника,  растительные  чаи
(фиточаи),  настои  и  отвары  из  различных видов растительного сырья
(допущенных  для  использования  в  питании  детей  и   подростков   в
организованных    коллективах).    Вместо   отвара   шиповника   можно
использовать напиток, приготавливаемый из соответствующего концентрата
(сиропа шиповника).
     5.31. В качестве естественного источника  витамина  D  в  питании
детей  и  подростков  используются:  молоко,  яйцо,  сливочное  масло,
печень, морская рыба.
     5.32. Естественным  источником витамина Е являются:  растительные
масла (соевое,  кукурузное,  подсолнечное и  др.),  крупы  и  крупяные
изделия, орехи.
     5.33. Необходимо   учитывать,   что   содержание   витаминов    и
микроэлементов в продуктах растительного происхождения,  являющихся их
естественным    источником,    существенно    зависит     от     сорта
сельскохозяйственной    культуры,    биогеохимической    провинции   и
почвенно-климатических условий местности, в которой она была выращена,
используемых агротехнологий, степени зрелости и методов уборки, режима
(сроков и условий) транспортировки и хранения, технологии производства
пищевых   продуктов   (технологии   переработки   сельскохозяйственных
культур), способа приготовления (кулинарной обработки).
     5.34. При  изготовлении  пищевых  продуктов,  предназначенных для
использования  в  питании  детей  и   подростков,   не   должны   быть
использованы  продовольственное сырье,  изготовленное с использованием
кормовых  добавок,  стимуляторов   роста   животных   (в   том   числе
гормональных  препаратов,  гормоноподобных веществ и т.п.),  отдельных
видов лекарственных средств (в том  числе  антибиотиков),  пестицидов,
агрохимикатов  и  других  опасных  для  здоровья  человека  веществ  и
соединений.  Пищевые продукты, предназначенные для детей и подростков,
не  должны  содержать  указанные  вещества в количествах,  превышающих
нормативы, предусмотренные СанПиН 2.3.2.1078-01 для продуктов детского
питания.
     5.35. В составе пищевых продуктов,  из которых формируется рацион
питания  детей  и  подростков,  ограничивается  использование  пищевых
добавок.
     5.36. В  продуктах,  предназначенных  для использования в питании
детей  и  подростков   в   организованных   коллективах,   исключается
использование  химических  консервантов  <3>  (бензойная  кислота и ее
соли, сорбиновая кислота и ее соли, борная кислота, перекись водорода,
сернистая кислота и ее соли,  метабисульфит натрия, сернистый ангидрид
и др.).  Допускается использование на предприятиях  школьного  питания
пищевых  продуктов,  не являющихся существенными источниками витаминов
группы  В  и  проходящих  достаточную  термическую   обработку   перед
использованием   в  пищу  (очищенный  картофель,  начинки  для  мучных
кондитерских изделий,  сухофрукты для приготовления компотов  и  др.),
консервированных сернистым ангидридом и сульфитами.
     
     -----------------------------------
     <3> За    исключением    консервантов,    допущенных     органами
госсанэпиднадзора  для  использования  в  составе  продуктов  детского
питания.
     
     5.37. В  качестве  красителей  в   составе   пищевых   продуктов,
используемых   в   питании   детей   и   подростков,   предпочтительно
использовать только фруктовые и овощные соки, пюре или порошки, какао,
окрашенные витаминные препараты (в том числе каротиноиды, рибофлавин и
др.) и витаминные (витаминно-минеральные) премиксы (в количествах,  не
допускающих  превышения установленных физиологических норм потребления
витаминов),  а также  натуральные  красители,  полученные  из  овощей,
плодов,  ягод (свеклы,  винограда,  паприки и др.  видов растительного
сырья).
     5.38. В   качестве   пряностей   в   составе  пищевых  продуктов,
используемых в питании детей и подростков, могут использоваться свежие
и  сушеные белые коренья (петрушка,  сельдерей,  пастернак),  лавровый
лист,  укроп, корица, свежая и сушеная зелень; в небольших количествах
- душистый перец, мускатный орех или кардамон.
     5.39. При    производстве    кулинарной   продукции   для   детей
нецелесообразно   использовать   синтетические    ароматизаторы    (за
исключением  ванилина).  В  состав  пищевых продуктов,  используемых в
питании детей и подростков, могут входить только натуральные экстракты
и  настои  (концентрированные)  из  растительного сырья (не обладающие
фармакологическим действием), а также сиропы, пряности (кроме острых),
эссенции    ароматические    пищевые   (кроме   эссенций,   содержащих
синтетические душистые вещества) и  другие  натуральные  и  идентичные
натуральным  ароматизаторы  (в  минимальных количествах),  в том числе
ванилин,  этилванилин.  Основные продукты питания, предназначенные для
включения  в  основной  рацион  питания,  такие  как  хлебобулочные  и
крупяные изделия,  мясные,  рыбные,  молочные  продукты,  плодоовощные
консервы,  напитки  и др.,  по возможности не должны содержать в своем
составе  синтетических  ароматизаторов  (искусственных  и   идентичных
натуральным).  В составе блюд,  кулинарных изделий и пищевых продуктов
могут использоваться  (ограниченно,  в  небольших  количествах)  такие
вкусоароматические компоненты как шафран,  корица, гвоздика, кардамон,
анис, тмин, солод.
     5.40. В  продуктах,  предназначенных  для  детей  и   подростков,
ограничивается содержание пищевых кислот - по показателю рН продукта -
не менее 3,3;  по общему содержанию пищевых кислот - не более 2-3  г/л
(в  пересчете  на  лимонную  кислоту).  Общую кислотность плодоовощных
консервов, соков, напитков, используемых в питании детей и подростков,
следует   ограничивать  в  пределах  0,8%;  кислотность  кисломолочных
продуктов - в пределах 100 град.  Т, а творога и творожных изделий - в
пределах   150   град.  Т.  В  качестве  пищевых  кислот  (регуляторов
кислотности) в составе пищевых продуктов,  предназначенных для детей и
подростков,   не   рекомендуется   использовать   уксусную,  фосфорную
(ортофосфорную),  винную кислоты,  синтетические яблочную  и  молочную
кислоты.  Не  допускается  использование  в питании детей и подростков
газированных напитков (содержащих углекислоту).
     5.41. Не  рекомендуется использовать в питании детей и подростков
мясные  продукты  (колбасные  изделия),  содержащие  фосфаты   (фосфат
натрия,  дву-,  трех-  и четырехзамещенный пирофосфорнокислый натрий и
др.  аналогичные соединения), а также другие виды пищевых продуктов, в
которых  внесение  фосфатов  не  сбалансировано содержанием соединений
кальция (в благоприятном соотношении).  Ограничивается использование в
питании детей и подростков продуктов,  вырабатываемых с использованием
солей-плавителей (фосфаты, пирофосфаты и др.).
     5.42. Содержание  нитритов  (нитрита натрия) в колбасных изделиях
ограничивается до 30 мг/кг и меньше (следует  использовать  как  можно
меньшее  содержание  нитрита).  В  других видах продуктов использовать
нитриты не допускается.
     5.43. В  составе  пищевых  продуктов  для  детей  и подростков не
должны использоваться усилители вкуса (глутамат натрия и др.).
     5.44. В   качестве   разрыхлителей  следует  использовать  только
питьевую соду (гидрокарбонат натрия). Использовать другие разрыхлители
не рекомендуется.
     5.45. В составе пищевых продуктов для детей и  подростков  должна
использоваться  только  йодированная соль.  Целесообразно использовать
поваренную соль, йодированную йодатом калия (КIO3), а не йодидом (KI).
     5.46. Содержание  соли  в  продукте,  блюде определяется с учетом
суточного  допустимого  содержания  соли  в  рационе   школьников   (в
зависимости от возраста - 4-6 г) и,  как правило,  не должно превышать
1,0-1,2 г/100 г (за исключением колбасных  изделий,  твердых  сыров  и
некоторых  других продуктов,  в которых допускается содержание соли до
1,5-1,8  г/100  г).  Содержание  соли  в   мясных   полуфабрикатах   и
аналогичных  видах  продуктов,  тепловая  обработка которых приводит к
потере массы изделия,  ограничивается 0,9 г/100  г.  Соленая  рыба,  а
также  соленые  огурцы  (не  содержащие уксуса) могут использоваться в
питании детей и подростков не чаще одного раза  в  2-4  недели.  Детям
можно давать только рыбу слабого посола.
     5.47. Для тепловой обработки продуктов используются только варка,
приготовление   на  пару,  запекание,  микроволновый  и  конвекционный
нагрев. Непродолжительное обжаривание в животном жире (коровьем масле)
используется  только  в  качестве  первого  этапа  тепловой  обработки
кулинарных изделий из мясного или рыбного фарша (как обязательный этап
тепловой   обработки).   Использование   для  обжаривания  кухонных  и
кулинарных жиров,  растительных жиров не допускается.  Не  допускается
обжаривание  продуктов,  кулинарных изделий и отдельных ингредиентов в
жире или масле (во фритюре),  а также  проведение  обжаривания  (сухой
тепловой  обработки) продуктов,  содержащих в значительных количествах
ненасыщенные  жирные  кислоты   (растительные   масла,   орехи,   семя
подсолнечника и т.п.).
     5.48. Блюда из овощей урожая  прошлого  года  (капуста,  репчатый
лук,  корнеплоды), не прошедших тепловую обработку, могут включаться в
рацион питания учащихся только в период до 1 марта.
     5.49. Для    предотвращения   возникновения   и   распространения
инфекционных  заболеваний  и   массовых   неинфекционных   заболеваний
(отравлений)   в   организации  общественного  питания  (в  том  числе
предприятия школьного питания и столовые образовательных учреждений) в
соответствии с СП 2.3.6.1079-01 не допускается принимать:
     - продовольственное  сырье  и  пищевые  продукты  без документов,
подтверждающих их качество и безопасность;
     - мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных без
клейма и ветеринарного свидетельства;
     - рыбу,   раков,  сельскохозяйственную  птицу  без  ветеринарного
свидетельства;
     - непотрошеную птицу;
     - яйца  с загрязненной скорлупой,  с насечкой,  "тек",  "бой",  а
также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
     - утиные и гусиные яйца;
     - консервы   с   нарушением   герметичности   банок,   бомбажные,
"хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
     - крупу, муку, сухофрукты и другие продукты, зараженные амбарными
вредителями;
     - овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили;
     - пищевые  продукты  с  истекшими  сроками  годности и признаками
недоброкачественности;
     - продукцию домашнего изготовления.
     5.50. В  соответствии  с  принципами  рационального   (здорового)
питания  в  питании детей и подростков в организованных коллективах не
следует использовать:
     - сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;
     - жареные в жире (масле)  продукты,  изделия  (пирожки,  пончики,
картофель и т.п.);
     - уксус,  горчицу,  хрен, перец острый (красный, черный) и другие
острые приправы;
     - кофе натуральный,  а также продукты,  содержащие кофеин, другие
стимуляторы, алкоголь;
     - биологически  активные  добавки  к  пище (БАД):  с тонизирующим
действием (содержащие  элеутерококк,  женьшень,  родиолу  розовую  или
другие аналогичные компоненты),  влияющие на рост тканей организма,  а
также продукты, вырабатываемые с использованием перечисленных добавок.
     5.51. С  учетом повышенной эпидемиологической опасности в питании
детей  и  подростков  в  организованных  коллективах  не   допускается
использовать:
     - кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты);
     - блинчики  с  мясом,  заливные блюда (мясные и рыбные),  студни,
паштеты собственного приготовления, форшмак из сельди;
     - изделия из  мясной  обрези,  свиных  баков,  диафрагмы,  крови,
рулетов из мякоти голов;
     - зеленый   горошек   консервированный   без  тепловой  обработки
(кипячения);
     - фляжное (бочковое) молоко без тепловой обработки (кипячения);
     - молоко-"самоквас",  простокваша и другие кисломолочные продукты
собственного  (непромышленного)  приготовления,  в   том   числе   для
приготовления творога;
     - творог из непастеризованного молока;
     - творог собственного (непромышленного) приготовления;
     - творог или сметану в натуральном виде без  тепловой  обработки,
за   исключением   готовых   к  употреблению  кисломолочных  продуктов
(творожков,   йогуртов   и   т.п.)   промышленного   производства    в
индивидуальной  промышленной  упаковке,  рассчитанной  на  одну порцию
продукта;
     - холодные  напитки,  морсы   собственного   приготовления   (без
тепловой обработки), квас;
     - окрошки (холодные супы);
     - макароны по-флотски (с  мясным  фаршем),  макароны  с  рубленым
яйцом;
     - яйца и мясо водоплавающих птиц;
     - яичницу-глазунью;
     - грибы и продукты (кулинарные изделия),  из них  приготовленные,
грибные бульоны и пищевые концентраты на их основе.
     5.52. Для    приготовления    блюд    и    кулинарных    изделий,
предназначенных  для  использования  в  питании  детей  и  подростков,
следует использовать только диетическое  яйцо  (с  качеством  не  ниже
диетического).
     5.53. Не рекомендуется использовать в питании детей и  подростков
острые соусы (типа кетчупа),  закусочные консервы и маринованные овощи
и фрукты (консервированные с добавлением уксуса),  костные бульоны,  в
т.ч.  пищевые концентраты на их основе,  пищевые концентраты на основе
искусственных ароматизаторов.
     5.54. При  использовании  в  питании   детей   и   подростков   в
организованных  коллективах  экзотических  тропических фруктов (манго,
гуавы,  папайи и др.),  некоторых видов ягод  (клубники,  земляники  и
т.п.)  следует учитывать возможность их индивидуальной непереносимости
отдельными детьми.
     5.55. Нецелесообразно использование в питании детей и  подростков
в организованных коллективах пищевых продуктов, которые в соответствии
с действующими  нормативно-правовыми  актами  (постановление  Главного
государственного  санитарного  врача РФ от 27 августа 1997 г.  N 19 "О
противопоказаниях  для  применения   товаров   при   отдельных   видах
заболеваний"   и   др.)  имеют  противопоказания  для  применения  при
отдельных видах заболеваний,  в случае,  если  эти  заболевания  имеют
достаточное  распространение  среди детского и подросткового населения
на территории, на которой предполагается использовать пищевые продукты
в   питании   детей  и  подростков  в  организованных  коллективах  (в
соответствии с результатами анализа заболеваемости).
     5.56. При  оценке  возможности  использования пищевых продуктов в
питании детей и подростков в организованных  коллективах  используется
Инструкция   по  проведению  медико-биологической  оценки  возможности
использования  пищевых  продуктов  в  питании  детей  и  подростков  в
организованных     коллективах,     утвержденная    приказом    Центра
государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г.  Москве от
28.04.2001 N 72.
     5.57. По  результатам  проведенной  в  соответствии  с  указанной
Инструкцией  медико-биологической  оценки  возможности   использования
пищевых  продуктов  в  питании  детей  и  подростков  в организованных
коллективах       г.       Москвы       выдается       соответствующее
санитарно-эпидемиологическое   заключение   главного  государственного
санитарного врача по г.  Москве,  которое может служить основанием для
принятия решения о возможности использования того или иного продукта в
питании  детей  и   подростков   в   образовательном   учреждении.   В
санитарно-эпидемиологическом    заключении   обязательно   указывается
возможная  область  применения  пищевого  продукта   и   условия   его
использования в питании детей и подростков.
     5.58. Примерный перечень пищевых продуктов повышенной  пищевой  и
биологической  ценности,  которые рекомендуется использовать в питании
детей и подростков, приведен в приложении А.
     

Фрагмент документа "ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ. ФОРМИРОВАНИЕ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа