О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 22 ИЮЛЯ 2000 Г. N 400
ПРИКАЗ
МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РФ
15 июня 2009 г.
N 546
(Д)
Внести изменения в Приказ Министра обороны Российской Федерации
от 22 июля 2000 г. N 400 "Об утверждении Положения о продовольственном
обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время"
(зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 16
октября 2000 г., регистрационный N 2421) (в редакции Приказов Министра
обороны Российской Федерации от 29 октября 2004 г. N 344 "Об
утверждении нормы обеспечения водой для отдельных категорий
военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации" (зарегистрирован
в Министерстве юстиции Российской Федерации 12 ноября 2004 г.,
регистрационный N 6114), от 12 марта 2005 г. N 97 "О внесении
изменений в Приказ Министра обороны Российской Федерации от 22 июля
2000 г. N 400" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской
Федерации 7 апреля 2005 г., регистрационный N 6473) и от 27 августа
2008 г. N 454 "О внесении изменений в Приказы Министра обороны
Российской Федерации" (зарегистрирован в Министерстве юстиции
Российской Федерации 6 октября 2008 г., регистрационный N 12401))
согласно прилагаемому Перечню.
Министр обороны
Российской Федерации
А.СЕРДЮКОВ
15 июня 2009 г.
N 546
Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ
19 октября 2009 г.
N 15056
Приложение
к Приказу Министра обороны
Российской Федерации
от 15 июня 2009 года
N 546
ПЕРЕЧЕНЬ
ИЗМЕНЕНИЙ, ВНЕСЕННЫХ В ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 22 ИЮЛЯ 2000 Г. N 400
В Положении о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил
Российской Федерации на мирное время (приложение к Приказу):
в пункте 17 слова "11 - 23 к настоящему Положению." заменить
словами "11 - 24, 36, 37 к настоящему Положению. Рационы питания и
пайки, произведенные по ранее установленным нормам, используются на
плановое обеспечение с учетом сроков годности до их полного
израсходования.";
пункт 117 изложить в следующей редакции:
"117. В целях разнообразия питания или отсутствия положенных
продуктов (кормов) на складе разрешается при организации
продовольственного обеспечения личного состава Вооруженных Сил
Российской Федерации и обеспечении кормами (продуктами) штатных
животных заменять одни продукты (корма) другими в соответствии с
нормами замены, приведенными в приложении N 26 к настоящему
Положению.";
пункт 166 дополнить абзацем следующего содержания:
"В случаях, когда не представляется возможным приготовление
горячей пищи по норме N 8 (по причине отсутствия или недостаточной
мощности столовой) донорам выдаются дополнительные рационы по норме N
21 (приложение N 36 к настоящему Положению).";
абзац второй пункта 205 изложить в следующей редакции:
"Нормы обеспечения кормами (продуктами) и подстилочными
материалами штатных животных приведены в приложении N 25 к настоящему
Положению.";
приложение N 6 изложить в следующей редакции:
"Приложение N 6
к Положению (п. 17)
НОРМА N 6
(КАДЕТСКИЙ ПАЕК)
------------------------------------------------------------------
| Наименование |Количество на одного |
| | человека в сутки, г |
| |---------------------|
| |для 5 - 8|для 9 - 11 |
| | классов | классов |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки | 150 | 150 |
|1 сорта | | |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|Хлеб белый из пшеничной муки высшего сорта| 200 | 250 |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|Кондитерские изделия (коржики, кексы | 50 | 50 |
|и другие) | | |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|Мука пшеничная 1 сорта | 10 | 10 |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|Мука пшеничная высшего сорта | 40 | 40 |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|Крупа разная, бобовые, макаронные изделия | 75 | 100 |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|Мясо | 150 | 150 |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|Мясо птицы | 50 | 50 |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|Колбасные изделия (мясокопчености) | 25 | 25 |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|Рыба-филе | 70 | 80 |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|Масло растительное | 25 | 25 |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|Масло коровье | 50 | 50 |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|Молоко коровье, кисломолочные продукты, мл| 500 | 500 |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|Сметана | 15 | 15 |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|Творог | 60 | 60 |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|Сыр сычужный твердый | 15 | 15 |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|Яйцо куриное, шт. | 1 | 1 |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|Сахар | 70 | 70 |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|Соль поваренная пищевая, в том числе | 10 | 15 |
|йодированная | 5 | 5 |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|Чай | 2 | 2 |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|Какао | 9 | 9 |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|Специи | 2 | 2 |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|Томат-пюре | 10 | 10 |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|Дрожжи хлебопекарные сушеные | 2 | 2 |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|Картофель и овощи, всего | 875 | 875 |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|в том числе: | | |
|картофель | 450 | 450 |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|капуста | 100 | 100 |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|свекла | 50 | 50 |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|морковь | 70 | 70 |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|лук репчатый | 60 | 60 |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|огурцы, помидоры, коренья | 90 | 90 |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|зелень | 5 | 5 |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|консервы овощные натуральные (зеленый | 50 | 50 |
|горошек, кукуруза консервированная, | | |
|фасоль, оливки, маслины) | | |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|Соки плодовые и ягодные, мл | 200 | 200 |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|Фрукты свежие, | 300 | 400 |
|в том числе лимон | 10 | 10 |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|Фрукты сушеные | 20 | 20 |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|Поливитамины, шт. | 1 | 1 |
------------------------------------------------------------------
Примечания: 1. По данной норме питанием обеспечивать:
а) граждан, обучающихся в государственных общеобразовательных
учреждениях Министерства обороны <*>;
--------------------------------
<*> Здесь и далее в тексте настоящей Нормы под государственными
образовательными учреждениями Министерства обороны понимаются
суворовские военные, Нахимовское военно-морское, Московское
военно-музыкальное училища и кадетские (морские кадетские) корпуса.
б) воспитанников воинских частей, в том числе музыкантских
воспитанников штатных военных оркестров, не являющихся
военнослужащими, проходящими военную службу по призыву <*>;
--------------------------------
<*> Постановление Правительства Российской Федерации от 14
февраля 2000 г. N 124 "Об утверждении Положения о зачислении
несовершеннолетних граждан Российской Федерации в качестве
воспитанников в воинские части и обеспечении их необходимыми видами
довольствия" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N
8, ст. 962; 2007, N 24, ст. 2916).
в) кандидатов для зачисления в государственные
общеобразовательные учреждения Министерства обороны - со дня прибытия
до дня зачисления (дня отказа в зачислении).
2. Гражданам Российской Федерации, указанным в подпунктах "а",
"б" пункта 1 настоящих примечаний, имеющим дефицит массы тела
(пониженное питание), а также рост 190 см и выше, по заключению
военно-врачебной комиссии на основании приказов начальников учреждений
(командиров воинских частей) при организации питания дополнительно
выдавать на одного человека в сутки: крупы разной - 30 г, мяса - 50 г,
рыбы-филе - 30 г, масла коровьего - 15 г, сахара - 10 г, фруктов
свежих - 100 г.
3. Гражданам Российской Федерации, обучающимся в государственных
общеобразовательных учреждениях Министерства обороны, в нерабочие
праздничные дни дополнительно выдавать продукты на одного человека в
сутки в размере 10% стоимости продовольственного пайка по данной
норме.
4. Граждан Российской Федерации, указанных в подпункте "а" пункта
1 настоящих примечаний, в период прохождения учебной практики в
воинских частях и на кораблях обеспечивать питанием по нормам
продовольственных пайков, предусмотренным для военнослужащих,
проходящих военную службу по призыву в этих воинских частях (на
кораблях).";
приложения N 13 - 26 изложить в следующей редакции:
"Приложением 13
к Положению (п. 17)
НОРМА N 9
(ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ)
------------------------------------------------------------------
| Наименование | Количество |
| |на одного человека|
| | в сутки, г |
|---------------------------------------------|------------------|
|Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1| 200 |
|сорта | |
|---------------------------------------------|------------------|
|Консервы мясорастительные | 250 |
|---------------------------------------------|------------------|
|Консервы мясоовощные | 250 |
|---------------------------------------------|------------------|
|Консервы мясные | 250 |
|---------------------------------------------|------------------|
|Консервы мясные фаршевые | 100 |
|---------------------------------------------|------------------|
|Консервы овощные закусочные | 100 |
|---------------------------------------------|------------------|
|Концентрат для напитка тонизирующий | 30 |
|---------------------------------------------|------------------|
|Напиток молочный сухой | 30 |
|---------------------------------------------|------------------|
|Повидло фруктовое (джем) | 45 |
|---------------------------------------------|------------------|
|Фруктовая палочка типа "Чернослив с орехами" | 50 |
|(или ее эквивалент) | |
|---------------------------------------------|------------------|
|Кофе натуральный растворимый | 2 |
|---------------------------------------------|------------------|
|Чай черный | 4 |
|---------------------------------------------|------------------|
|Сахар | 60 |
|---------------------------------------------|------------------|
|Соль поваренная пищевая | 5 |
|---------------------------------------------|------------------|
|Перец | 1 |
|---------------------------------------------|------------------|
|Поливитамины, драже, шт. | 1 |
|---------------------------------------------|------------------|
|Разогреватель портативный, компл. | 1 |
|---------------------------------------------|------------------|
|Спички водоветроустойчивые, шт. | 6 |
|---------------------------------------------|------------------|
|Салфетки гигиенические (дезинфицирующие), шт.| 3 |
|---------------------------------------------|------------------|
|Салфетки бумажные, шт. | 3 |
|---------------------------------------------|------------------|
|Средство обеззараживания воды, компл. | 1 |
|---------------------------------------------|------------------|
|Ложка пластмассовая, шт. | 3 |
|---------------------------------------------|------------------|
|Вскрыватель консервов, шт. | 1 |
------------------------------------------------------------------
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать:
военнослужащих и некоторых других категорий лиц, имеющих право на
питание по нормам общевойскового, морского пайков и пайка для
суворовцев, нахимовцев и воспитанников военно-музыкальных училищ, в
случаях, когда приготовление горячей пищи по этим нормам не
представляется возможным (например: в полевых условиях, на учениях
(маневрах), полигонах, в учебных центрах и лагерях, подразделениях,
расположенных отдельно от своей воинской части, в районах стихийных
бедствий и катастроф, в условиях чрезвычайного положения, при
вооруженных конфликтах, в миротворческих операциях);
военнослужащих, проходящих подготовку в специальных центрах
выживания (в том числе инструкторов по выживанию), - в период
практических занятий по выживанию.
2. Непрерывное питание личного состава по данному рациону не
должно превышать 7 суток.
3. При комплектовании индивидуального рациона питания консервами
в мягкой упаковке в его состав включаются 3 химических разогревателя и
1 портативный разогреватель, а вскрыватель консервов исключается.
4. В полевых условиях, на учениях (маневрах), полигонах, в
учебных центрах и лагерях, подразделениях, расположенных отдельно от
своей воинской части, в районах стихийных бедствий и катастроф, в
условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, в
миротворческих операциях дополнительно к данной норме выдавать 1500 мл
бутылированной питьевой воды на одного человека в сутки.
5. По решению начальника Центрального продовольственного
управления Министерства обороны Российской Федерации данный рацион
может не укомплектовываться разогревателем, спичками, средствами
обеззараживания воды и вскрывателем консервов.
Приложением 14
к Положению (п. 17)
НОРМА N 10
(РАЦИОН ПИТАНИЯ ГОРНЫЙ)
------------------------------------------------------------------
| Наименование | Количество на |
| |одного человека |
| | в сутки, г |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 | 250 |
|сорта | |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Консервы мясные фаршевые | 100 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Консервы мясорастительные и мясоовощные | 500 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Концентраты первых обеденных блюд с мясом (не | 40 |
|требующие варки) | |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Концентраты вторых обеденных блюд с мясом (не | 60 |
|требующие варки) | |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Концентрат типа "Каша манная шоколадная" (или | 60 |
|его эквивалент) | |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Продукты сыровяленые (тепловой сушки) из | 50 |
|говядины | |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Сыр плавленый консервный стерилизованный | 80 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Молоко цельное сгущенное с сахаром | 90 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Шоколад | 100 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Изюм | 50 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Фруктовая палочка типа "Чернослив с орехами" | 50 |
|(или ее эквивалент) | |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Кофе натуральный растворимый | 2 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Чай черный | 4 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Концентрат для напитка | 75 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Сахар | 60 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Соль поваренная пищевая | 5 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Перец | 1 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Поливитамины, драже, шт. | 1 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Разогреватель, шт. | 1 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Беспламенный разогреватель, шт. | 2 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Средства обеззараживания воды, шт. | 3 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Спички водоветроустойчивые, компл. | 1 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Салфетки бумажные, шт. | 3 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Салфетки гигиенические, шт. | 3 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Вскрыватель упаковки и консервов, шт. | 1 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Ложка пластмассовая, шт. | 1 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Вода бутылированная питьевая, мл | 1500 |
------------------------------------------------------------------
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих и
некоторых других категорий лиц, имеющих право на питание по
установленным нормам продовольственных пайков, участвующих в
выполнении заданий в горных местностях на высоте от 1500 м, и
подразделения Воздушно-десантных войск, разведки и специального
назначения при выполнении специальных задач в местностях на высоте 500
м и выше над уровнем моря в случаях, когда приготовление горячей пищи
по этим нормам не представляется возможным.
2. Непрерывное питание личного состава по данному рациону не
должно превышать 7 суток.
3. При выполнении заданий в горных местностях на высоте от 1500
м, а подразделениям Воздушно-десантных войск, разведки и специального
назначения при выполнении специальных задач в местностях на высоте 500
м и выше над уровнем моря дополнительно к данной норме выдавать 1500
мл бутылированной питьевой воды на одного человека в сутки.
Приложение N 15
к Положению (п. 17)
НОРМА N 11
(РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЛЯ МЕЛКИХ КОМАНД)
------------------------------------------------------------------
| Наименование | Количество на |
| |одного человека|
| | в сутки, г |
|------------------------------------------------|---------------|
|Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной | 150 |
|1 сорта | |
|------------------------------------------------|---------------|
|Консервы мясорастительные | 250 |
|------------------------------------------------|---------------|
|Консервы мясоовощные | 250 |
|------------------------------------------------|---------------|
|Консервы мясные | 100 |
|------------------------------------------------|---------------|
|Консервы первых обеденных блюд с мясом | 250 |
|------------------------------------------------|---------------|
|Концентраты вторых обеденных блюд быстрого | 60 |
|приготовления без мяса | |
|------------------------------------------------|---------------|
|Консервы овощные закусочные | 100 |
|------------------------------------------------|---------------|
|Масло коровье стерилизованное | 70 |
|------------------------------------------------|---------------|
|Сыр плавленый консервированный | 40 |
|------------------------------------------------|---------------|
|Повидло фруктовое (джем) | 45 |
|------------------------------------------------|---------------|
|Молоко цельное сгущенное с сахаром | 45 |
|------------------------------------------------|---------------|
|Кофе натуральный растворимый | 2 |
|------------------------------------------------|---------------|
|Чай черный | 4 |
|------------------------------------------------|---------------|
|Сахар | 75 |
|------------------------------------------------|---------------|
|Соль поваренная пищевая | 10 |
|------------------------------------------------|---------------|
|Перец | 1 |
|------------------------------------------------|---------------|
|Поливитамины, драже, шт. | 1 |
|------------------------------------------------|---------------|
|Вскрыватель консервов, шт. | 1 |
------------------------------------------------------------------
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих и
некоторых других категорий лиц Вооруженных Сил Российской Федерации в
составе команд (подразделений), имеющих право на получение питания по
нормам общевойскового и морского пайков, несущих боевое дежурство
(дежурство), назначенных в состав гарнизонных и внутренних караулов
для несения караульной службы (в том числе для охраны закрытых
административно-территориальных образований и важных государственных
объектов, охраны и обороны специальных грузов при погрузке (выгрузке)
или временном складировании, при сопровождении специальных грузов,
перевозимых различными видами транспорта, или возвращении после их
сдачи, в том числе проводников-механиков при перевозке железнодорожным
транспортом воинских и специальных грузов, принятых под охрану и
сопровождаемых караулом), в полевых условиях, при выходе кораблей
(судов) в море и в других случаях, когда приготовление горячей пищи им
по этим нормам не представляется возможным.
2. Дополнительно к данной норме выдавать на одного человека в
сутки: 200 г хлеба из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта и
150 г хлеба белого из пшеничной муки 1 сорта, а в полевых условиях, на
учениях (маневрах), полигонах, в учебных центрах и лагерях,
подразделениях, расположенных отдельно от своей воинской части, в
районах стихийных бедствий и катастроф, в условиях чрезвычайного
положения, при вооруженных конфликтах, в миротворческих операциях,
кроме того, - 1500 мл бутылированной питьевой воды.
Приложение N 16
к Положению (п. 17)
НОРМА N 12
(РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЛЯ ЭКИПАЖЕЙ САМОЛЕТОВ И ВЕРТОЛЕТОВ
НА ЗАПАСНЫХ АЭРОДРОМАХ)
------------------------------------------------------------------
| Наименование | Количество на |
| |одного человека|
| | в сутки, г |
|------------------------------------------------|---------------|
|Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной | 250 |
|1 сорта | |
|------------------------------------------------|---------------|
|Консервы первых обеденных блюд без мяса | 250 |
|------------------------------------------------|---------------|
|Консервы мясорастительные или мясоовощные | 500 |
|------------------------------------------------|---------------|
|Консервы мясные фаршевые | 100 |
|------------------------------------------------|---------------|
|Консервы "Паштет печеночный" | 100 |
|------------------------------------------------|---------------|
|Консервы овощные закусочные | 100 |
|------------------------------------------------|---------------|
|Молоко цельное сгущенное с сахаром | 90 |
|------------------------------------------------|---------------|
|Напиток молочный сухой | 30 |
|------------------------------------------------|---------------|
|Паста шоколадно-ореховая | 50 |
|------------------------------------------------|---------------|
|Сметана сублимационной сушки | 60 |
|------------------------------------------------|---------------|
|Соус томатный острый | 60 |
|------------------------------------------------|---------------|
|Шоколад тугоплавкий (драже шоколадное) | 30 |
|------------------------------------------------|---------------|
|Соки плодовые и ягодные | 330 - 400 |
|------------------------------------------------|---------------|
|Повидло фруктовое (джем) | 45 |
|------------------------------------------------|---------------|
|Кофе натуральный растворимый | 4 |
|------------------------------------------------|---------------|
|Чай черный | 4 |
|------------------------------------------------|---------------|
|Сахар | 75 |
|------------------------------------------------|---------------|
|Соль поваренная пищевая | 10 |
|------------------------------------------------|---------------|
|Перец | 1 |
|------------------------------------------------|---------------|
|Поливитамины, драже, шт. | 1 |
|------------------------------------------------|---------------|
|Разогреватель портативный, компл. | 1 |
|------------------------------------------------|---------------|
|Спички водоветроустойчивые, шт. | 6 |
|------------------------------------------------|---------------|
|Салфетки гигиенические (дезинфицирующие), шт. | 4 |
|------------------------------------------------|---------------|
|Салфетки бумажные, шт. | 4 |
|------------------------------------------------|---------------|
|Средство обеззараживания воды, шт. | 2 |
|------------------------------------------------|---------------|
|Ложка пластмассовая, шт. | 4 |
|------------------------------------------------|---------------|
|Вскрыватель консервов, шт. | 1 |
------------------------------------------------------------------
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих,
имеющих право на получение питания по норме летного пайка, при
посадках на запасных аэродромах, аэродромах подскока и в других
случаях, когда приготовление им горячей пищи по норме летного пайка не
представляется возможным.
2. Дополнительно к данной норме выдавать 1500 мл бутылированной
питьевой воды на одного человека в сутки.
Приложение N 17
к Положению (п. 17)
НОРМА N 13
(МАЛОГАБАРИТНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ)
------------------------------------------------------------------
| Наименование | Количество на |
| | одного человека |
| | в сутки, г |
|---------------------------------------------|------------------|
|Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной | 150 |
|1 сорта | |
|---------------------------------------------|------------------|
|Консервы мясные | 250 |
|---------------------------------------------|------------------|
|Консервы мясорастительные или мясоовощные | 250 |
|разные | |
|---------------------------------------------|------------------|
|Консервы мясные фаршевые | 100 |
|---------------------------------------------|------------------|
|Консервы овощные закусочные | 100 |
|---------------------------------------------|------------------|
|Паста шоколадно-ореховая | 50 |
|---------------------------------------------|------------------|
|Шоколад тугоплавкий (драже шоколадное) | 30 |
|---------------------------------------------|------------------|
|Фруктовая палочка типа "Чернослив с орехами" | 50 |
|(или ее эквивалент) | |
|---------------------------------------------|------------------|
|Повидло фруктовое (джем) | 45 |
|---------------------------------------------|------------------|
|Напиток молочный сухой | 30 |
|---------------------------------------------|------------------|
|Концентрат для напитка тонизирующий | 60 |
|---------------------------------------------|------------------|
|Кофе натуральный растворимый | 4 |
|---------------------------------------------|------------------|
|Чай черный | 2 |
|---------------------------------------------|------------------|
|Сахар | 80 |
|---------------------------------------------|------------------|
|Соль поваренная пищевая | 5 |
|---------------------------------------------|------------------|
|Перец | 1 |
|---------------------------------------------|------------------|
|Поливитамины, драже, шт. | 1 |
|---------------------------------------------|------------------|
|Разогреватель портативный, компл. | 1 |
|---------------------------------------------|------------------|
|Спички водоветроустойчивые, шт. | 6 |
|---------------------------------------------|------------------|
|Средство обеззараживания воды, компл. | 1 |
|---------------------------------------------|------------------|
|Салфетки гигиенические (дезинфицирующие), шт.| 3 |
|---------------------------------------------|------------------|
|Салфетки бумажные, шт. | 3 |
|---------------------------------------------|------------------|
|Ложка пластмассовая, шт. | 3 |
|---------------------------------------------|------------------|
|Вскрыватель консервов, шт. | 1 |
------------------------------------------------------------------
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать:
военнослужащих Воздушно-десантных войск, соединений, воинских
частей и подразделений специального (особого) назначения (специальной
разведки), морской пехоты, комендатур десантного обеспечения
военно-транспортной авиации и других воинских частей
военно-транспортной авиации при выполнении ими задач в случаях, когда
приготовление горячей пищи им по установленным нормам
продовольственных пайков не представляется возможным.
2. Непрерывное питание личного состава по данному рациону не
должно превышать 7 суток.
3. В полевых условиях, на учениях (маневрах), полигонах, в
учебных центрах и лагерях, подразделениях, расположенных отдельно от
своей воинской части, в районах стихийных бедствий и катастроф, в
условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, в
миротворческих операциях, дополнительно к данной норме выдавать 1500
мл бутылированной питьевой воды на одного человека в сутки.
4. При комплектовании малогабаритного рациона питания консервами
в мягкой упаковке в его состав включаются 2 химических разогревателя и
1 портативный разогреватель, а вскрыватель консервов исключается.
Приложение 18
к Положению (п. 17)
НОРМА N 14
(ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ)
------------------------------------------------------------------
| Наименование | Количество на |
| |одного человека |
| | в сутки, г |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной | 250 |
|1 сорта | |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Консервы мясорастительные или мясоовощные | 500 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Консервы мясные типа "Печень по-бирюлевски" | 250 |
|(или их эквивалент) | |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Консервы зерновые | 100 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Консервы овощные закусочные | 100 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Консервы "Зеленый горошек" | 100 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Консервы молочные типа "Запеканка творожная" | 250 |
|(или их эквивалент) | |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Молоко цельное сгущенное с сахаром | 130 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Концентраты десертные плодоовощные | 60 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Соки плодовые и ягодные | 330 - 400 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Кофе натуральный растворимый | 2 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Чай черный | 4 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Сахар | 60 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Соль поваренная пищевая | 5 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Перец | 1 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Поливитамины, драже, шт. | 1 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Разогреватель портативный, компл. | 1 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Спички водоветроустойчивые, шт. | 6 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Салфетки дезинфицирующие, шт. | 3 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Салфетки бумажные, шт. | 3 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Ложка пластмассовая, шт. | 3 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Вскрыватель консервов, шт. | 1 |
------------------------------------------------------------------
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих,
работающих (несущих службу) в условиях воздействия на организм
ионизирующих излучений и с топливом, содержащим ядовитые компоненты, в
случаях, когда приготовление им горячей пищи по нормам общевойскового
и морского пайков не представляется возможным.
2. Дополнительно к данной норме выдавать 1500 мл бутылированной
питьевой воды на одного человека в сутки.
3. При комплектовании профилактического рациона консервами в
мягкой упаковке в его состав включаются 3 химических разогревателя и 1
портативный разогреватель, а вскрыватель консервов исключается.
4. По решению начальника Центрального продовольственного
управления Министерства обороны Российской Федерации профилактический
рацион питания может не укомплектовываться разогревателем, спичками и
вскрывателем консервов.
Приложение N 19
к Положению (пп. 17, 149)
НОРМА N 15
(БОРТОВОЙ АВАРИЙНЫЙ РАЦИОН)
------------------------------------------------------------------
| Наименование | Количество на |
| |одного человека |
| | в сутки, г |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной | 150 |
|1 сорта | |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Консервы мясорастительные или мясоовощные | 500 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Консервы овощные закусочные | 100 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Концентраты пищевые брикетированные (бисквиты) | 120 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Паста шоколадно-ореховая | 50 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Повидло фруктовое (джем) | 90 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Поливитамины, драже, шт. | 2 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Салфетки дезинфицирующие, шт. | 3 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Ложка пластмассовая, шт. | 3 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Вскрыватель консервов, шт. | 1 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Вода консервированная питьевая, мл | 250 |
------------------------------------------------------------------
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать:
личный состав надводных (подводных) кораблей и судов обеспечения
Военно-Морского Флота в аварийных ситуациях и при вынужденных
задержках в море (океане) вдали от баз обеспечения с разрешения
командира корабля (судна) в случаях, когда обеспечение другим
продовольствием не представляется возможным. В этих случаях основанием
для списания в расход бортовых аварийных рационов служат выписки из
вахтенного журнала корабля (судна), заверенные начальником штаба
воинской части (соединения).
2. Бортовой аварийный рацион содержится из расчета на одного
человека: на подводных лодках в период автономного плавания - 6
рационов, на малых боевых надводных кораблях, катерах и судах
обеспечения - 3 рациона, на спасательных судах для подводников
аварийных подводных лодок - 50 рационов.
3. По решению начальника Центрального продовольственного
управления Министерства обороны Российской Федерации бортовой
аварийный рацион может не укомплектовываться вскрывателем консервов.
Приложение N 20
к Положению (п. 17)
НОРМА N 16
(РАЦИОН ВЫЖИВАНИЯ)
------------------------------------------------------------------
| Наименование | Количество на |
| |одного человека |
| | в сутки, г |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Концентраты, не требующие варки, | 480 |
|брикетированные (бисквиты) | |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Средство обеззараживания воды, компл. | 1 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Спички водоветроустойчивые, шт. | 6 |
------------------------------------------------------------------
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих в
экстремальных ситуациях в случаях, когда не представляется возможным
обеспечение питанием по другим нормам продовольственных пайков
(рационов). В этих случаях основанием для списания в расход рационов
выживания служат рапорт командира подразделения и приказ командира
воинской части.
2. Концентраты, не требующие варки, брикетированные, изъятые из
рационов выживания в порядке освежения, расходовать на текущее
обеспечение вместо муки пшеничной 1 сорта (грамм за грамм), а изъятые
средства обеззараживания воды передавать в медицинскую службу воинской
части для их дальнейшего использования.
Приложение N 21
к Положению (п. 17)
НОРМА N 17
(БОРТОВОЙ РАЦИОН ДЛЯ ЭКИПАЖЕЙ САМОЛЕТОВ И ВЕРТОЛЕТОВ)
---------------------------------------------------------------------------
| Наименование | Количество на одного человека в сутки, г|
| |-----------------------------------------|
| | варианты комплектования |
| |-----------------------------------------|
| | N 1 | N 2 | N 3 | N 4 |
|-------------------------------|----------|---------|----------|---------|
|Хлебцы (галеты) армейские из | 50 | 100 | 100 | 100 |
|муки пшеничной 1 сорта | | | | |
|-------------------------------|----------|---------|----------|---------|
|Консервы мясорастительные или | - | 250 | 250 | - |
|мясоовощные | | | | |
|-------------------------------|----------|---------|----------|---------|
|Консервы мясные | - | - | - | 250 |
|-------------------------------|----------|---------|----------|---------|
|Консервы мясные фаршевые | 100 | 100 | - | - |
|-------------------------------|----------|---------|----------|---------|
|Консервы первых обеденных блюд | - | - | 250 | - |
|без мяса | | | | |
|-------------------------------|----------|---------|----------|---------|
|Консервы овощные закусочные | - | 100 | - | - |
|-------------------------------|----------|---------|----------|---------|
|Картофельное пюре сухое | 60 | - | - | - |
|-------------------------------|----------|---------|----------|---------|
|Сметана сублимационной сушки | 50 | - | - | - |
|-------------------------------|----------|---------|----------|---------|
|Масло коровье консервированное | 30 | - | - | - |
|-------------------------------|----------|---------|----------|---------|
|Драже шоколадное | - | 30 | 30 | - |
|-------------------------------|----------|---------|----------|---------|
|Кофе натуральный растворимый | - | 2 | - | - |
|-------------------------------|----------|---------|----------|---------|
|Чай черный | 2 | - | 2 | 2 |
|-------------------------------|----------|---------|----------|---------|
|Соки плодовые и ягодные |330 - 400 |330 - 400|330 - 400 |330 - 400|
|-------------------------------|----------|---------|----------|---------|
|Сахар | 15 | 30 | 15 | 15 |
|-------------------------------|----------|---------|----------|---------|
|Соль поваренная пищевая | 5 | 5 | 5 | 5 |
|-------------------------------|----------|---------|----------|---------|
|Перец | 1 | 1 | 1 | 1 |
|-------------------------------|----------|---------|----------|---------|
|Салфетки гигиенические | 2 | 2 | 2 | 2 |
|(дезинфицирующие), шт. | | | | |
|-------------------------------|----------|---------|----------|---------|
|Ложка пластмассовая, шт. | 1 | 1 | 1 | 1 |
|-------------------------------|----------|---------|----------|---------|
|Вскрыватель консервов, шт. | 1 | 1 | 1 | 1 |
---------------------------------------------------------------------------
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать личный состав
экипажей самолетов и вертолетов.
2. Бортовые рационы для экипажей самолетов и вертолетов в полете
расходовать из расчета: на первый прием пищи - через 4 ч после
последнего предполетного приема пищи, а на последующие приемы пищи -
через каждые 4 ч полета.
3. При беспрерывных полетах продолжительностью 4 - 5 ч каждому
члену экипажа самолета (вертолета) выдавать один бортовой рацион.
Экипаж в этом случае с довольствия в столовой не снимается.
При полетах (для вертолетов в отрыве от мест постоянной
дислокации) продолжительностью свыше 8 ч на личный состав экипажей
самолетов и вертолетов, получивший бортовые рационы, продукты по
летному пайку на очередные приемы пищи, совпадающие по времени с
полетом, в столовую не выписываются и пища не готовится.
После окончания полета летный состав зачисляется на
предусмотренные очередные приемы пищи в столовой воинской части. Пищу
при этом летный состав получает в строгом соответствии с раскладкой
продуктов на соответствующий прием пищи и по времени не позднее чем
через 1 ч после посадки на аэродром.
4. Каждому члену экипажа выдавать поливитамины при полетах
продолжительностью:
до 24 ч - 1 драже;
более 24 ч - 2 драже.
5. В целях обеспечения полноценным бортовым питанием членов
экипажей самолетов и вертолетов, совершающих длительные полеты,
комплектование и выдача бортовых рационов в зависимости от
продолжительности полетного времени (в том числе по маршруту)
производится при продолжительности полета:
к 4 ч после последнего предполетного приема пищи - один рацион
первого или четвертого варианта;
от 4 до 8 ч - по одному рациону первого и третьего вариантов, при
этом из продуктов третьего варианта готовится обед на борту самолета
или вертолета, состоящий из первого и второго горячих блюд;
от 8 до 12 ч - по одному рациону первого, второго и третьего
вариантов;
от 12 до 16 ч - по одному рациону первого, второго, третьего и
четвертого вариантов;
от 16 до 20 ч - по одному рациону первого, третьего, четвертого и
по два рациона второго вариантов;
от 20 до 24 ч - по одному рациону первого, третьего и по два
рациона второго и четвертого вариантов.
6. При комплектовании и выдаче бортовых рационов для экипажей
самолетов и вертолетов разрешается заменять соки плодовые и ягодные
фруктами свежими согласно нормам замены.
7. Для членов экипажей самолетов при совершении ими длительных
высотных полетов с разрежением воздуха в кабине, соответствующим
высоте свыше 5000 м, вместо вариантов данного рациона разрешается
выдавать следующий набор продуктов в тубах:
пюреобразные первые и вторые обеденные блюда в алюминиевых тубах
N 13 по 165 г - 1 шт.;
пюреобразные молочно-сладкие блюда и напитки в алюминиевых тубах
N 13 по 165 г - 1 шт.;
соки плодовые и ягодные натуральные с мякотью и сахаром в
алюминиевых тубах N 13 по 165 г - 1 шт.;
соки плодовые и ягодные натуральные осветленные с сахаром в
алюминиевых тубах N 13 по 165 г - 1 шт.;
салфетки гигиенические - 4 шт.
Ассортимент пюреобразных консервов может быть частично изменен и
расширен с учетом пожеланий летчиков. Вместо наконечников из
органического стекла могут поставляться наконечники-мундштуки из
парафинированного картона разового пользования.
8. В десантируемых спасательных средствах коллективного
пользования, предназначенных для оказания помощи личному составу,
терпящему бедствие в акваториях Северного Ледовитого океана,
содержится набор продуктов по бортовому рациону (вариант N 2).
Количество бортовых рационов определяется типом спасательного
средства.
9. Основанием для списания в расход бортовых рационов для
экипажей самолетов и вертолетов служат рапорт командира подразделения,
приказ командира воинской части и выписка из полетного листа о
продолжительности полета.
10. По решению начальника Центрального продовольственного
управления Министерства обороны Российской Федерации бортовой рацион
для экипажей самолетов и вертолетов может не укомплектовываться
вскрывателем консервов.
Приложение N 22
к Положению (п. 17)
НОРМА N 18
(АВТОНОМНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ)
------------------------------------------------------------------
| Наименование | Количество на |
| |одного человека |
| | в сутки, г |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной | 250 |
|1 сорта | |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Консервы мясорастительные или мясоовощные | 500 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Консервы мясные | 250 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Консервы мясные фаршевые | 100 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Консервы овощные закусочные | 100 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Шоколад тугоплавкий (драже шоколадное) | 100 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Напиток молочный сухой | 30 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Соки плодовые и ягодные | 330 - 400 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Повидло фруктовое (джем) | 45 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Кофе натуральный растворимый | 2 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Чай черный | 4 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Сахар | 60 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Соль поваренная пищевая | 5 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Перец | 1 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Поливитамины, драже, шт. | 1 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Разогреватель портативный, компл. | 1 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Спички водоветроустойчивые, шт. | 6 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Салфетки гигиенические (дезинфицирующие), шт. | 3 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Салфетки бумажные, шт. | 3 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Ложка пластмассовая, шт. | 3 |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Вскрыватель консервов, шт. | 1 |
------------------------------------------------------------------
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих -
водолазов, перечень которых устанавливается главнокомандующим
Военно-Морским Флотом, в случаях, когда приготовление горячей пищи по
установленной для них норме продовольственного пайка не представляется
возможным.
2. При комплектовании автономного рациона питания консервами в
мягкой упаковке в его состав включаются 3 химических разогревателя и 1
портативный разогреватель, а вскрыватель консервов исключается.
3. По решению начальника Центрального продовольственного
управления Министерства обороны Российской Федерации автономный рацион
питания может не укомплектовываться разогревателем, спичками и
вскрывателем консервов.
Приложение N 23
к Положению (п. 17)
НОРМА N 19
(РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЛЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА, ТЕРПЯЩЕГО БЕДСТВИЕ
НА МОРЕ И НАХОДЯЩЕГОСЯ НА СПАСАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВАХ
КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ "ЯКОРЬ")
------------------------------------------------------------------
| Наименование | Количество на |
| |одного человека |
| | в сутки, г |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Концентраты, не требующие варки, | 240 |
|брикетированные (бисквиты) | |
------------------------------------------------------------------
Примечания: 1. Рационами питания для личного состава, терпящего
бедствие на море и находящегося на спасательных средствах
коллективного пользования "Якорь", по данной норме обеспечивать личный
состав, терпящий бедствие на море и находящийся на спасательных
средствах коллективного пользования "Якорь". Данные рационы в порядке
освежения расходовать на текущее обеспечение вместо муки пшеничной 1
сорта (грамм за грамм).
2. Данный рацион питания содержится из расчета на одного
человека: на шлюпках - 6, на всех других спасательных средствах - 3.
Его использование производится в порядке, изложенном в инструкции,
вкладываемой в каждый рацион питания.
3. Основанием для списания в расход данных рационов питания
служат рапорт командира подразделения и приказ командира воинской
части.
Приложение N 24
к Положению (п. 17)
НОРМА N 20
(КОМПЛЕКТЫ АВАРИЙНОГО ЗАПАСА ДЛЯ ЭКИПАЖЕЙ САМОЛЕТОВ
И ВЕРТОЛЕТОВ)
---------------------------------------------------------------------------
| Наименование | Единица | НАЗ-У | НАЗ-7 | НАЗ-7М | НАЗ-8 |
| |измерения | | | | |
|-----------------------|----------|--------|--------|---------|----------|
|Консервы мясные | г | - | 400 | - | 400 |
|в ассортименте | | | | | |
|-----------------------|----------|--------|--------|---------|----------|
|Сахар-рафинад | г | 300 | 630 | - | 810 |
|-----------------------|----------|--------|--------|---------|----------|
|Карамель леденцовая | г | - | - | 1020 | - |
|-----------------------|----------|--------|--------|---------|----------|
|Соль поваренная пищевая| г | 60 | 60 | - | 60 |
|-----------------------|----------|--------|--------|---------|----------|
|Спички | компл. | 2 | 2 | - | 5 |
|водоветроустойчивые | | | | | |
|в упаковке по 6 шт. | | | | | |
|-----------------------|----------|--------|--------|---------|----------|
|Разогреватель | компл. | 1 | 1 | - | 1 |
|-----------------------|----------|--------|--------|---------|----------|
|Вскрыватель консервов | шт. | - | 1 | - | 1 |
---------------------------------------------------------------------------
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать экипажи летательных
аппаратов по указанию командиров авиационных воинских частей при
длительных полетах в пустынных и малонаселенных местностях и над морем
на случай аварий и вынужденных посадок. Комплекты аварийного запаса
расходовать также на текущее обеспечение в порядке освежения.
2. Освежение продуктов, входящих в комплект аварийного запаса,
производится в установленном порядке, а также при установлении факта
полной или частичной невозможности использования продуктов по прямому
назначению. Заявки на освежение представляются по количеству
комплектов (НАЗ-У, НАЗ-7, НАЗ-7М, НАЗ-8) без указания наименования
отдельных видов продуктов, входящих в эти комплекты.
3. Основанием для списания в расход комплектов аварийного запаса
для экипажей самолетов и вертолетов служат рапорт командира
подразделения и приказ командира воинской части.
Приложение N 25
к Положению (п. 205)
НОРМЫ
ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОРМАМИ (ПРОДУКТАМИ) И ПОДСТИЛОЧНЫМИ
МАТЕРИАЛАМИ ШТАТНЫХ ЖИВОТНЫХ
I. Норма обеспечения кормами (продуктами) штатных лошадей,
жеребят, верблюдов, ослов, оленей
---------------------------------------------------------------------------
| Виды животных | Количество кормов |
| | (продуктов) на одно |
| | животное в сутки, г |
| |----------------------------|
| | овес | сено | соль |
|--------------------------------------------|---------|--------|---------|
|Верховые артиллерийские и вьючные | 6000 | 7000 | 25 |
|лошади | | | |
|--------------------------------------------|---------|--------|---------|
|Обозные лошади | 6700 | 8500 | 25 |
|--------------------------------------------|---------|--------|---------|
|Жеребята: | | | |
|--------------------------------------------|---------|--------|---------|
|до 1 года | 2000 | 3000 | 10 |
|--------------------------------------------|---------|--------|---------|
|от 1 года до 1,5 года | 2500 | 4500 | 10 |
|--------------------------------------------|---------|--------|---------|
|от 1,5 года до 2 лет | 3200 | 4900 | 10 |
|--------------------------------------------|---------|--------|---------|
|Верблюды | 2050 | 12300 | 50 |
|--------------------------------------------|---------|--------|---------|
|Ослы | 1250 | 2800 | 4 |
|--------------------------------------------|---------|--------|---------|
|Олени | 500 | 1000 | - |
---------------------------------------------------------------------------
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать кормами (продуктами)
штатных лошадей, жеребят, верблюдов, ослов, оленей воинских частей и
организаций (далее именуются - лошади, жеребята, верблюды, ослы,
олени).
2. Для обеспечения кормами (продуктами) выдавать на одну лошадь в
сутки:
а) при содержании лошадей на пунктах приема и перевозках их
железнодорожным, водным и автомобильным транспортом - 13000 г сена,
1500 г соломы (а с 1 октября по 1 апреля при перевозках на расстояние
свыше 1000 км - 15000 г сена, 1500 г соломы);
б) для лошадей конно-спортивных команд - 6000 г сена, 5000 г
овса, 1000 г отрубей пшеничных, 1000 г кукурузы дробленой, 1000 г муки
травяной, 500 г мелассы-патоки, 50 г льняных семян, 500 г
витаминно-минеральной подкормки, 50 г соли.
3. Для лошадей, указанных в пунктах 1, 2 настоящих примечаний,
дополнительно выдавать на одну лошадь в сутки:
а) для лошадей конноспортивных команд в период подготовки и
проведения соревнований - 500 г витаминно-минеральной подкормки;
б) для лошадей, поступивших в воинские части и организации на
восполнение некомплекта, в течение первых трех месяцев - 1000 г сена;
в) для больных лошадей в период пребывания в лечебно-
профилактических подразделениях организаций ветеринарно-санитарной
службы - 1500 г сена, 3000 г сочных кормов, 1000 г отрубей пшеничных;
г) для лошадей, выполняющих работы на лесозаготовках с 1 октября
по 1 апреля, - 1000 г овса;
д) для лошадей в местностях на высоте 1000 м и выше над уровнем
моря - 1500 г овса;
е) для верховых артиллерийских и вьючных лошадей в районах
Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (за исключением
районов Сахалинской области южнее 50° северной широты) - 5550 г сена;
ж) для обозных лошадей в районах Крайнего Севера и приравненных к
ним местностях (за исключением районов Сахалинской области южнее 50°
северной широты) - 5100 г сена;
з) для прикусочных лошадей - 1500 г сена.
4. Дополнительно к данной норме выдавать на одного оленя в сутки
- 1000 г хлеба из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта, 6000
г ягеля (мха).
II. Нормы обеспечения кормами (продуктами) штатных
служебных собак, щенков
Кормление штатных служебных собак, щенков в воинских частях и
организациях осуществляется продуктами или специализированными
полнорационными кормами энергетической ценностью не менее 330
килокалорий на 100 г специализированного полнорационного корма, при
этом учитываются порода, физиологическое состояние штатных служебных
собак, щенков.
Норма обеспечения продуктами штатных служебных
собак, щенков
---------------------------------------------------------------------------
| Наименование продуктов | Количество продуктов на одну собаку |
| | (щенка) в сутки, г |
| |--------------------------------------|
| | собака | щенок до | щенок |
| | |4-месячного | от 4- до |
| | | возраста | 6-месячного |
| | | | возраста |
|----------------------------------|---------|------------|---------------|
|Крупа (ячневая, пшено, овсяная, | 600 | 40 - 310 | 310 - 590 |
|геркулес, гречневая, рис) | | | |
|----------------------------------|---------|------------|---------------|
|Мясо (говядина, баранина, конина) | 400 | 20 - 200 | 200 - 400 |
|----------------------------------|---------|------------|---------------|
|Жиры животные | 13 | 10 | 10 - 13 |
|----------------------------------|---------|------------|---------------|
|Молоко (кефир), мл | - | 150 - 500 | 500 |
|----------------------------------|---------|------------|---------------|
|Творог | - | 50 - 250 | 250 |
|----------------------------------|---------|------------|---------------|
|Яйцо куриное, шт. в неделю | - | 3 | 3 |
|----------------------------------|---------|------------|---------------|
|Картофель, овощи | 300 | 150 | 150 - 310 |
|----------------------------------|---------|------------|---------------|
|Соль | 15 | 3 - 10 | 10 - 15 |
---------------------------------------------------------------------------
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать штатных служебных
собак, щенков воинских частей и организаций (далее именуются -
служебные собаки, щенки).
2. Для упряжных служебных собак разрешается вместо 300 г
картофеля и овощей выдавать 300 г хлеба из смеси ржаной обдирной и
пшеничной муки 1 сорта.
3. Для упряжных служебных собак разрешается выдавать рыбу, жир и
мясо морского зверя вместо продуктов, указанных в настоящей норме, в
пределах их общей стоимости.
4. Дополнительно к данной норме по заключению специалистов
ветеринарно-санитарной службы выдавать на одну служебную собаку в
сутки:
а) для больных служебных собак - 500 мл молока (кефира), 100 г
творога, 3 шт. в неделю яиц куриных;
б) для щенных и кормящих сук (до отъема щенков) в питомниках -
100 г мяса, 500 мл молока (кефира), 100 г творога, 3 шт. в неделю яиц
куриных;
в) для служебных собак, охраняющих вредные для их здоровья
объекты, - 500 мл молока (кефира), 100 г творога;
г) 2 - 35 г витаминно-минеральной подкормки.
5. Для служебных собак в районах Крайнего Севера и приравненных к
ним местностях дополнительно к данной норме выдавать на одну служебную
собаку в сутки - 100 г мяса, 10 г жиров животных.
6. По данной норме выдавать щенкам до 4-месячного возраста:
а) крупы - с 3-недельного возраста, начиная с 40 г, с
еженедельным увеличением на 30 г;
б) мяса - с месячного возраста, начиная с 20 г, с еженедельным
увеличением на 22,5 г;
в) молока (кефира) - с 2-недельного возраста, начиная со 150 мл,
с еженедельным увеличением на 35 мл;
г) творога - с месячного возраста, начиная с 50 г, с еженедельным
увеличением на 25 г.
7. По данной норме выдавать щенкам от 4- до 6-месячного возраста:
а) крупы - начиная с 310 г, с еженедельным увеличением на 35 г;
б) мяса - начиная с 200 г, с еженедельным увеличением на 25 г;
в) картофеля, овощей - начиная со 150 г, с еженедельным
увеличением на 20 г.
8. Для служебных собак в период проведения занятий по дрессировке
(тренировки) дополнительно к данной норме выдавать 50 г мяса на одну
служебную собаку в сутки.
Норма обеспечения кормами штатных служебных собак, щенков
------------------------------------------------------------------
| Наименование | Вес собаки | Количество |
| специализированных | | специализированных |
| полнорационных кормов | |полнорационных кормов на|
| | | одну собаку (щенка) в |
| | | сутки, г |
| | |------------------------|
| | | собака | щенок до |
| | | | 6-месячного |
| | | | возраста |
|------------------------|--------------|---------|--------------|
|Специализированные | до 10 кг | 300 | 36 - 300 |
|полнорационные корма |--------------|---------|--------------|
|энергетической |от 10 до 25 кг| 400 | 37 - 400 |
|ценностью не менее 330 |--------------|---------|--------------|
|килокалорий на 100 г |от 25 до 45 кг| 600 | |
|специализированного |--------------|---------| |
|полнорационного корма | более 45 кг | 1000 | |
------------------------------------------------------------------
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать штатных служебных
|