Сегодня суббота, 13.08.2022: публикаций: 2362
12.08.2013 14:01
Новости.
Просмотров всего: 5166; сегодня: 3.

Способно ли введение социальных норм снизить энергоемкость российской экономики?

Способно ли введение социальных норм снизить энергоемкость российской экономики?

Согласно госпрограмме энергосбережения и повышения энергоэффективности, к 2020 году энергоемкость российского ВВП должна снизиться на 40%. Во многом способствовать этому должно введение социальных норм на энергопотребление. В ОЗПП «Народный контроль» отмечают: данная мера, направленная на снижение потребления электроэнергии среди граждан России, позволит жителям страны экономить финансовые средства.

В конце июля нынешнего года премьер-министр страны Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства РФ от 22 июля 2013 г. № 614 «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)».

Идея нововведений такова: государство сдерживает ежегодный рост коммунальных тарифов для населения только в пределах социальной нормы (определенного количества киловатт на человека), тариф на электроэнергию, потребляемую свыше нормы, будет устанавливаться по рыночным принципам.

«Скорее всего, социальная норма не будет высокой, - отмечает руководитель отдела экспертного анализа ОЗПП «Народный Контроль» Михаил Костин. – Конечно, это не означает, что для жителей будет роскошью пользование электрочайником или микроволновой печью. Но экономить придется, например, выключать телевизор, если его никто не смотрит, или свет в комнате, если он не нужен».

В соответствии с подписанным постановлением правительства, с 1 сентября 2013 года социальные нормы потребления электроэнергии вводятся в пилотном режиме в семи регионах: Самарская, Нижегородская, Ростовская, Орловская, Владимирская области, Забайкальский край, Красноярский край. Если эксперимент пройдет удачно, то с 2014 года на новую систему расчета платежей за электричество перейдет вся страна.

Как отмечают в компании «МРСК Центра», которая обслуживает территорию Орловской области – одного из пилотных регионов по введению соцнорм – такими мерами государство активно стимулирует граждан к энергосбережению. Законодательство требует, чтобы отпуск электроэнергии в пределах социальной нормы удовлетворял не менее 70% населения региона, поэтому изменения остро ощутят лишь те, кто использует электричество нерационально, и те, кто не организовал точный учет энергопотребления. Большинство клиентов не почувствуют значительных изменений.

Закон предусматривает различные повышающие норму коэффициенты для пенсионеров, жителей сельской местности, домов с электроплитами и электронагревателями, для ветхого и аварийного жилого фонда. К примеру, одинокие пенсионеры и семьи пенсионеров в первый год действия социальных норм потребления электроэнергии смогут оплачивать по социальному тарифу весь потребленный объем электроэнергии. А со второго года действия норм для пенсионеров предусмотрен повышающий социальную норму коэффициент 1,5.

Но все-таки, главным должна стать экономия электроэнергии. Не все граждане знают, что кроме использования энергосберегающих ламп существуют и другие способы снижения потребления электроэнергии и сокращения расходов. Например, установка многотарифного счетчика. Так как тариф на потребляемую ночью электроэнергию ниже единого круглосуточного тарифа, эффект достигается за счет включения энергоемких электроприборов (электрических систем отопления, электроводонагревателей, кондиционеров, стиральных и посудомоечных машин с нагревом воды) преимущественно в ночное время.

Экономии потребления электроэнергии также способствует использование бытовой техники с высоким классом энергоэффективности. Индукционные электроплиты и электроплиты со стеклокерамическими конфорками на 20-30% экономичнее традиционных с чугунными конфорками; электродуховки с режимом конвекции на 30% эффективнее духовок с естественной конвекцией. Еще один из способов энергосбережения в быту - применение «локального» освещения взамен «заполняющего». Например, это может быть точечная подсветка над плитой, кухонным или письменным столом, встроенная подсветка в предметах мебели, автоматически включаемая только при открывании. Конечно, одним из традиционных и эффективных способов экономии электроэнергии по-прежнему является простое выключение из розеток неиспользуемых электроприборов.

Не исключено, что эти меры будут способствовать снижению энергоемкости российской экономики. Согласно подсчетам, сейчас в России впустую тратится порядка 40% всей используемой электроэнергии. По энергоэффективности наша страна отстает от наиболее развитых стран – Дании, Германии, Франции – в 2-3 раза. Чтобы достичь уровня данных стран, России придется вкладывать значительные финансовые средства не только в модернизацию промышленности, но и экономить на ресурсах и потребляемой электроэнергии, в том числе и за счет введения социальных норм.


Ньюсмейкер: ОЗПП Народный контроль
Поделиться:

Интересно:

70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
12.08.2022 15:21 Аналитика
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
Группа «Родина» провела опрос среди покупателей квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District (RDD) в Новой Москве у реки Десна об их хобби и выяснила, что большинство мужчин (70%) ходят на рыбалку только для того, чтобы отдохнуть от дома. Самым же популярным видом...
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
12.08.2022 15:17 Аналитика
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
По данным Росгидромета, столица не входит даже в первую десятку самых солнечных городов страны. Поэтому летом растет ценность благоустроенных зон отдыха рядом с водой. При этом максимальная доля дней с ясной погодой в Москве наблюдается именно в августе – почти 55%. Этим в полной мере воспользуются...
Как правильно кормить аквариумных рыб?
12.08.2022 13:38 Консультации
Как правильно кормить аквариумных рыб?
Рыбы здоровы, когда они сыты. Обратное утверждение тоже верно – рыбы сыты, когда они здоровы.Какой корм лучше?       Корм обязательно должен быть разнообразным и сбалансированным. Мы ведь не кормим кошку или собаку одной и той же пищей каждый день –рыбок тоже нельзя кормить...
Какой выбрать аквариум?
12.08.2022 13:35 Товары и услуги
Какой выбрать аквариум?
     Форма аквариума – прямоугольный, панорамный, аквариум-ширма, угловой, многогранный, встроенный.     Комплектация.     Материал аквариума.     Тумба под аквариум.     Выбирая аквариум, нужно прежде всего определиться с...
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...