02.09.2013 17:08
Новости.
Просмотров всего: 4767; сегодня: 3.

Третий лишний: российско-украинско-европейский таможенный конфликт

Третий лишний: российско-украинско-европейский таможенный конфликт

14 августа Федеральная таможенная служба России выпустила инструкцию, согласно которой грузы, ввозимые из Украины в Россию, теперь должны подвергаться сплошному таможенному досмотру. То есть каждый груз должен полностью выгружаться, взвешиваться и проверяться на соответствие всем требованиям. Это сразу же привело к образованию огромных очередей на украинско-российской таможне.

Через пару дней правила досмотра были либерализованы, а к 20 августа ФТС официально объявила, что пока таможня возвращается к обычному режиму проверки украинских грузов. При этом советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, что эти проверки были профилактическими – чтобы подготовиться к возможному введению более жесткого режима досмотра в случае подписания Украиной соглашения с ЕС о свободной торговле. Глазьев пригрозил, что в этом случае Россия будет вынуждена пойти на такой шаг, чтобы исключить реимпорт европейских товаров в Россию под видом украинской продукции.

Каково же будет решение Украины? Ситуация интересная. Россия давно зовет Украину в Таможенный союз, но, судя по тому, что этого пока не произошло, даже несмотря на обещания снизить цену на газ, ожидать, что это произойдет в обозримом будущем, не стоит. Момент упущен. Тем не менее, внешняя торговля между Россией и Украиной пока осуществляется по мягкому таможенному режиму. Недавние действия ФТС были направлены на то, чтобы дать понять, прежде всего, украинскому бизнесу, что будет, если Украина подпишет соглашение с ЕС о свободной торговле. Российская сторона ожидает, что бизнес начнет более активно противостоять намерениям украинского правительства.

Таким образом, Украина находится сейчас между молотом и наковальней – с одной стороны, интеграция с Европой, с другой стороны – мягкий таможенный режим с Россией. Можно предполагать, что ситуация все же разрешится не в пользу нашей страны. Грузооборот Украины с Европой за первые 5 месяцев 2013 года составил чуть более 18 млрд долл., со странами-участниками Таможенного союза – 18,3 млрд. долл. (81% из них - с Россией). То есть, помимо бизнеса, заинтересованного в интеграции с нашей страной, есть не менее мощный бизнес, ориентированный на Запад. И на второй план отходит тот факт, что Украина свои границы для западных товаров откроет настежь, а ЕС – лишь приоткроет…

Учитывая, что до сих пор Украина принципиально не отказывалась от развития сотрудничества с Европой, пусть даже и в ущерб отношениям с Россией, непонятно, почему эта стратегия должна измениться сейчас. Большая часть украинцев поддерживает вступление в ЕС, а свободная торговля – шаг к этому: в июне этого года только четверть украинских респондентов ответила, что выступает против подписания этого соглашения (данные исследовательского агентства IFAK). Поэтому, думаю, Янукович, который, кстати, в последнее время демонстрирует явный приоритет отношениям с Европой, с готовностью прислушается к украинскому народу.

Украина нужна России, которая является правопреемницей Советского Союза, в том числе и в стремлении подчинить своему влиянию максимально большее количество стран, не только как экономический партнер, но и как верный союзник в отношениях с Западом. Нельзя не согласиться с президентом США Обамой, который заявил, что в российском истеблишменте до сих пор зачастую преобладает ментальность «холодной войны». Это как раз и приводит к ситуации, когда Украине приходится выбирать «или-или». Впрочем, надеюсь, что внешняя политика России в будущем все же станет более взвешенной и будет найден механизм взаимодействия между членами Таможенного союза и европейской зоны свободной торговли.

В отношении ЕС к Украине больше прагматизма, чем политики. Европейский союз, упрощенно, держится на синергетическом эффекте, то есть на той выгоде, которую получает как целое и которую не получили бы все страны по отдельности. Поэтому ЕС всегда будет стремиться если не присоединить как можно больше стран, то, по крайней мере, выстроить с ними более тесные интеграционные процессы.

Напомню, сразу после распада СССР в ЕС заработала программа TACIS (Technical Assistance to the Commonwealth of Independent States – Техническая поддержка стран-членов СНГ), призванная восполнить тот политический и экономический вакуум, который образовался на территории бывших советских республик и стран-членов Варшавского договора. В 2007 году TACIS заменили Европейской политикой соседства, которая направлена, помимо стран Восточной Европы, на страны Средиземноморья и Закавказья.

Украина же как крупнейшая по площади страна Европы с большим населением, значительными природными ресурсами и относительно мощной промышленностью – безусловно, привлекательна для ЕС в качестве потенциального члена и экономического партнера. Конечно, не стоит отрицать и политической составляющей: если Украина будет интегрирована в ЕС, то это дополнительный инструмент влияния на Россию. Впрочем, в конечном итоге и от нашей страны ЕС нужно лишь экономическое сотрудничество и предсказуемые правила внешнеэкономической деятельности.


Ньюсмейкер: Градиент Альфа — 55 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
15.04.2024 17:21 Консультации
Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
Организации ежегодно должны подтверждать основной вид экономической деятельности. Сведения нужны, чтобы Социальный фонд России (СФР) смог правильно начислить тариф взноса на «травматизм». Он считается по коду ОКВЭД, по которому получена наибольшая доля выручки за прошлый год. У ИП это...
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
15.04.2024 17:01 Новости
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
У Обелиска славы на горе Митридат прошёл митинг, посвящённый 80-й годовщине освобождения города от фашистских захватчиков. Об этом сообщает пресс-служба администрации Республики Крым. В торжественной церемонии приняли участие глава муниципального образования Ольга Солодилова, глава администрации...
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
15.04.2024 12:39 Аналитика
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
Большинство пляжных рейтингов основано на визуальной привлекательности территории. Beachatlas представила рейтинг, который выходит за рамки традиционного. Без сюрпризов не обошлось: в топ-100 вошел российский пляж, не самый близкий и доступный большинству туристов...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2024 09:04 Новости
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й...
Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...