01.11.2013 14:53
Новости.
Просмотров всего: 5447; сегодня: 2.

Наследники в законе

Наследники в законе

Если наследодатель при жизни не составил завещание, то в наследственные права после его смерти вступают так называемые наследники по закону. У российского наследования по закону существуют определенные особенности. О них рассказывает руководитель юридического департамента ГК «МИЦ» Дарья Погорельская.

Статьи 1142, 1145 и 1148 Гражданского кодекса РФ предусматривают очередность, в порядке которой наследники по закону призываются к наследованию при условии, что нет наследников предшествующих очередей. Под последним подразумевается, что они либо вовсе не существуют, либо отказались от наследства, либо были отстранены от него.

Процесс наследования жилья по закону состоит из нескольких этапов. Во-первых, сбор документов, подтверждающих родство. Во-вторых, открытие наследственного дела, которое осуществляется в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. В-третьих, оформление документации и выдача нотариусом свидетельства о праве на наследство. И, завершающим этапом является регистрация права на наследуемое имущество.

Все родственники, которые существовали или были зачаты при жизни наследодателя, считаются наследниками по родству. При этом наследниками первой очереди считаются супруг, дети и родители наследодателя. Внуки же и их потомки наследуют имущество по праву представления.

Чтобы вступить в наследство по закону, необходимо представить документ, который подтверждает родство с наследодателем. Это может быть свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении, выписка из домовой книги и другие. Если документ лишь косвенно подтверждает родственные отношения, то факт родства должен быть подтвержден не одним документом, а их совокупностью. Если даже всех собранных документов оказалось недостаточно для подтверждения родственных отношений и их степени, наследник может обратиться в суд с требованием установить факт родства с наследодателем.

Наследники одной очереди в унаследованном жилье получают равные доли. Любой из наследников имеет право отказаться от своей доли в пользу одного или всех остальных наследников. «Наследники должны иметь в виду, что вместе с квартирой они получают и лежащие на ней обременения и обязательства», – сообщает Дарья Погорельская.

Всегда актуальным является вопрос наследования в случае смерти одного из супругов. В таком случае второй супруг имеет право на объект недвижимости, который был приобретен во время брака по возмездной сделке. В противном случае он претендовать на жилье не может.

Существует категория граждан, которые имеют право на обязательную долю в наследстве, даже если завещание предписывает иное. Так, Гражданским кодексом РФ установлено, что правом на обязательную долю в наследстве обладают несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные родители и супруг. По закону данные граждане наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них в случае наследования по закону.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Подшивку красноармейских газет передали в Тверскую библиотеку
22.05.2024 12:21 Новости
Подшивку красноармейских газет передали в Тверскую библиотеку
Активисты Бологовского отделения Российского военно-исторического общества передали на постоянное хранение в Тверскую областную библиотеку им. А. М. Горького подшивку фронтовой газеты «На разгром врага». Газета выпускалась во время Великой Отечественной войны для 907 полевой почты и включает...
Подвиг экипажа Павла Рака
21.05.2024 17:41 Интервью, мнения
Подвиг экипажа Павла Рака
23 июня 1944 года началась наступательная операция "Багратион", одна из крупнейших в истории. Вскоре начались бои за Борисов. - Борисов для фашистов был значимым стратегически важным пунктом в обороне Минска: самая крупная станция на линии между Минском и Оршей. Борисов находится на реке Березине...
21.05.2024 16:32 Интервью, мнения
Экономика шеринга: совместное потребление как образ жизни
Василий просыпается утром и, только выключив будильник, бронирует самокат, чтобы прорваться сквозь утренний туман к метро, пока возле турникетов не собралась очередь из пассажиров электрички. В сумку он кладет только прочитанную книгу — интересную, но перечитывать он ее не будет, лучше отдаст в...
21.05.2024 14:08 Новости
Контроллеры Consyst Electronics в проектах «Микротех»
Научно-производственный коллектив «Микротех» и «Консист Констракшн» (структурное подразделение «Консист Бизнес Групп», входит в группу ЛАНИТ) объявляют о старте сотрудничества. В рамках партнерства «Микротех» расширит портфолио предлагаемых заказчикам решений контроллерами Consyst Electronics и...
21 мая 1864 года завершилась Кавказская война
21.05.2024 12:51 Новости
21 мая 1864 года завершилась Кавказская война
Официально эта война длилась с 1817 по 1864 годы, и считается самой длинной войной России. Хотя столкновения и войны на Кавказе, по всей границе страны, были на протяжении всего столетия, так же как в 18-м и в 20-м веках. И глобальные противники были все те же, только в разных ипостасях. Сначала...