05.06.2014 00:45
Новости.
Просмотров всего: 1959; сегодня: 3.

Властелины кольца. Для защиты КАД от неугодных подрядчиков в ход идёт всё

Властелины кольца. Для защиты КАД от неугодных подрядчиков в ход идёт всё

Пожалуй, сегодня только кольцевая автодорога спасает Петербург от транспортного коллапса, оттягивая на себя сотни тысяч машин в день. Водители предпочитают добираться из одного конца города в другой именно по КАД, даже несмотря на жуткую колейность и высокие металлические стыки, на которых гремит подвеска автомобиля. Не говоря уже о пыли и регулярно отключающемся освещении на некоторых участках.

Но это вопросы не только к строительству, но и к содержанию.

На поддержание дороги в рабочем состоянии тратятся бюджетные деньги, причем немалые. В сентябре 2012 года Дирекция по строительству транспортного обхода Петербурга была готова выделить на эти цели 10 миллиардов рублей сроком на 5,5 лет – именно такова была суммарная стартовая цена трех аукционов. Бороться за освоение этой суммы взялись несколько компаний. Вот только везет не всем - некоторые фирмы ДСТО принципиально не хочет видеть в числе своих подрядчиков. Видимо, отдавая предпочтение более «понятным» компаниям.

Например, фирму «ЛенТрансСтрой» вообще не допускали к аукциону. Объяснили, что документация не соответствовала требованиям. Например, слова «изопропиловый спирт» написано с ошибкой, а из справочников с физическими параметрами используемых строительных материалов переписали не все данные. Дорожники пошли в Антимонопольную службу, и та признала отклонение заявок незаконным, нашла в аукционной документации нарушения закона и выдала предписание ДСТО изменить документацию и установить новые даты подачи и рассмотрения заявок.

На новом аукционе участников ждал сюрприз: перечень работ, их стоимость, список используемых материалов и их параметры настолько изменились по сравнению с первым разом, что всю документацию пришлось делать заново в пожарном порядке. Удивительно, но некоторые участники аукциона явно были готовы к смене «плана полета» и приготовились к ней заранее. В ФАС отправилась очередная жалоба на произвол дирекции КАД, и снова антимонопольщики признали жалобу обоснованной. Дирекция подчинилась и в третий раз установила новые даты подачи и рассмотрения заявок.

И опять «ЛенТрансСтрой» и других участников под смехотворными предлогами отстранили от аукциона. Два аукциона прошли лишь с одним участником – в одном случае это была компания «Зеленый город», в другом – «ЕвроТрансСтрой», которые, естественно, в отсутствие конкурентов с должной непринужденностью и победили.

«ЛенТрансСтрой» продолжал безуспешные попытки поучаствовать в конкурсных процедурах, и в январе 2013 года произошел прорыв: при очередном рассмотрении заявок по одному из лотов их все же допустили. Компания снизила цену контракта на два процента против полутора процентов у конкурента – фирмы «РОСДорСтрой». И, разумеется, выиграла. Победа? Как бы ни так! Через 9 дней дирекция КАД отказалась заключать контракт с компанией. Поводом стало «несоответствие заявки требованиям к документации об аукционе». Оказалось, что в названии «ЛенТрансСтрой» в одном месте была допущена опечатка – пропущена буква «н». В итоге контракт отдали конкуренту.

Естественно, фирме пришлось вновь искать справедливость в антимонопольной службе, Три месяца судебных разбирательств привели к тому, что в конце марта победителем аукциона официально признали компанию «ЛенТрансСтрой». Ну, теперь-то победа? Если бы…

Прошло всего две недели, и заказчик снова отказался заключать с фирмой-победителем контракт. Мол, еще раз проверили заявку, и нашли в ней «неточности». Например, предельная концентрация вредных веществ в рабочей зоне должна быть одна, а указана другая. Видимо, уж очень не хотели в Дирекции КАД, чтобы «ЛенТрансСтрой» работал с ними.

К очередному аукциону «ЛенТрансСтрой» опять не допустили еще на этапе подачи заявок. Оказалось, что в заявке используются запрещенные слова и символы. Например, нельзя использовать знак минус и описывать один из параметров словами «не более» такого-то значения – как это делает производитель материала. Так или иначе, победу снова одержали «правильные» компании.

«ЛенТрансСтрой» взял паузу, чтобы подготовиться к будущим аукционам, но руководители компании внезапно узнали, что кто-то от их имени подал кассационную жалобу в Арбитражный суд по одному из проигранных Дирекции КАД дел. Хотя никаких жалоб они точно не подавали. Стали проверять, пошли знакомиться с материалами дела. И, мягко говоря, удивились – подписи подделаны, кто-то даже заплатил государственную пошлину в размере 2 тысяч рублей. Спрашивается, зачем и кому потребовалось подавать кассацию вместо «ЛенТрансСтроя»? Вроде непонятно, но в материалах дела зафиксировано, что с ним после рассмотрения в первой инстанции знакомились лишь один раз – представители фирмы «Зеленый город», соперника «ЛенТрансСтроя» по аукциону и как раз перед подачей жалобы. Можно предположить, что смысл этих загадочных манипуляций состоял в том, чтобы гарантированно обеспечить проигрыш надоевшей компании во всех судебных инстанциях без возможностей последующего обжалования…

Впрочем, как выяснилось, это ещё не верх решительности в деле защиты от нежелательных (читай – невыгодных для дирекции) подрядчиков. В другой тяжбе с «ЛенТрансСтроем» пошли по менее изобретательному, но, видимо, более надёжному пути. Как стало известно редакции некоторое время назад заинтересованные лица передали председателю президиума коллегии адвокатов "Виртус" Батулину Эдуарду Николаевичу ни много ни мало... 100 тысяч евро. В обмен на эту сумму плательщики, по имеющейся информации, получили гарантии того, что по делу, находящемуся в производстве у арбитражной судьи Ирины Сериковой, будет вынесено «правильное» решение. «Правильное» — значит не в пользу «ЛенТрансСтроя». Любопытно, что офис юридической фирмы, берущейся за «решение» подобных вопросов, находится как раз напротив здания Арбитражного суда.

По сведениям редакции, по данным фактам в правоохранительные органы уже было направлено заявление. Казалось бы, какая разница, кому в итоге достанется контракт? Тем паче, что далеко не всегда компания, отстраненная от конкурсов, объективна в своих претензиях. Но кто-то не жалеет сил и средств, используя подлог и не чураясь попыток напрямую мотивировать судей, лишь бы избавиться от неугодной компании. Ради чего догадаться не сложно. Непримиримая борьба Дирекции КАД за качество оформления конкурсных заявок никак не отражается на качестве обслуживания Кольцевой. Скорее наоборот. Ведь когда контракты получают только «свои» компании, это почти всегда означает бесконтрольное освоение средств. А пока вопросы в суде решаются по принципу «кто платит, тот и прав» — изжить эту дорожно-откатную практику едва ли возможно.


Ньюсмейкер: ЛенТрансСтрой
Поделиться:

Интересно:

Московских школьников поздравили с высокими достижениями на олимпиаде
29.05.2024 13:54 Новости
Московских школьников поздравили с высокими достижениями на олимпиаде
В концертном зале «Зарядье» поздравили победителей и призеров всероссийской олимпиады школьников. Высокие достижения ребят отметила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. «Московские школьники вновь лучшие в стране. На вашем счету более...
Многие годы я собираю предметы, имеющие отношение к детям Николая II
29.05.2024 12:13 Интервью, мнения
Многие годы я собираю предметы, имеющие отношение к детям Николая II
Автор: Александр Звягинцев. Сегодня в Российской газете - Неделя (Федеральный выпуск Nº 116 (9358) 29 мая - 4 июня 2024) публикуется моя беседа с директором частного Музея Просвещения Вадимом Вольфсоном, в котором хранятся чудом сохранившиеся вещи убиенной в 1918 году царской семьи...
Как уберечь себя и близких от вербовки в дропперы
29.05.2024 11:57 Консультации
Как уберечь себя и близких от вербовки в дропперы
Одним из активно распространяющихся видов мошенничества сегодня стала вербовка дропперов — людей, которые в качестве подставных лиц участвуют в нелегальных схемах, связанных с деньгами, сообщает пресс-служба Главного управления региональной безопасности Московской области. ...
29 мая 1903 года был открыт Троицкий мост в Петербурге
29.05.2024 10:06 Новости
29 мая 1903 года был открыт Троицкий мост в Петербурге
Торжественное открытие Троицкого моста в Петербурге состоялось 29 мая 1903 года. Он стал третьим постоянным мостом через Неву и до возведения моста Александра Невского оставался самым длинным в городе - его длина составляет 582 метра. Предшественником Троицкого моста был наплавной мост. Эта...
Грунтовый могильник сарматской эпохи обнаружен на Кубани
28.05.2024 17:59 Новости
Грунтовый могильник сарматской эпохи обнаружен на Кубани
В мае 2024 года Краснодарской археологической экспедицией ИИМК РАН в ходе археологических раскопок на поселении Ястребовское-Бережное 1 (хут. Ястребовский, Крымский район, Краснодарский край) на участке строительства нефтепровода ПАО «Транснефть», был обнаружен грунтовый могильник сарматской эпохи...