05.03.2015 11:57
Новости.
Просмотров всего: 4492; сегодня: 1.

Представители Московского УФАС приняли участие в работе конференции «Корпоративные закупки – 2015»

Представители Московского УФАС приняли участие в работе конференции «Корпоративные закупки – 2015»

04 марта 2015 года заместители руководителя Московского УФАС России Ирина Климкина и Индира Шандиева приняли участие в III Всероссийской практической конференции-семинаре «Корпоративные закупки - 2015: практика применения федерального закона № 223-ФЗ», организованной Институтом госзакупок.

Заместители руководителя поделились с участниками конференции московской практикой применения Закона о закупках (223-ФЗ). Так, за 2014 год сотрудниками Управления было рассмотрено 901 жалоба на действия заказчиков. Из них почти половина жалоб были признаны обоснованными, выдано более 200 предписаний.

Формат встречи организаторами не случайно был выбран в форме вопрос-ответ. Дело в том, что, несмотря на то, что нормы Закона о закупках (223-ФЗ) применяются уже на протяжении более, чем трех лет, сложившуюся правоприменительную и судебную практику, споров и вопросов не стало меньше.

Так, Ирина Климкина, в своём выступлении уделила внимание необходимости заказчикам в Положениях о закупках и закупочной документации заранее определять «правила игры»: раскрывать все сведения о порядке формирования и подачи заявок, разрешении вопроса о соответствии заявок закупочной документации и отклонения таких заявок, порядке определения победителя закупки (с указанием всех осуществляемых заказчиком в этих целях действий, включая сведения о порядке присвоения заявкам балльных оценок в случае их сопоставления по набранным баллам), а также о порядке заключения договоров по результатам проведенной закупки и пр.

«Неуказание этих существенных условий в документации о закупке неизбежно приведет к злоупотреблениям со стороны организаторов закупочных процедур, стремящихся, используя несовершенство действующего законодательства, заключить договоры именно с заранее определенными лицами», - поделилась с присутствующими Ирина Климкина.

Стоит отметить, что по инициативе и непосредственном участии Московского УФАС России в целях унификации положений о закупках разработано постановление Правительства Москвы №441.

«Постановление обязало устанавливать в Положении о закупке закрытые перечни способов закупки, оснований для отказа в допуске, критериев оценки, а также требования к порядку изменений условий заключенных договоров, единые сроки приема заявок по запросам котировок и предложений. Одним словом, постановление предполагает стандартизацию всего закупочного цикла. На днях подготовлены и одобрены изменения в данное Постановление, направленные на дальнейшее совершенствование закупочной деятельности», - отметила Индира Шандиева.

Еще одной важной темой беседы стали нарушения со стороны заказчиков, с которыми зачастую сталкиваются члены комиссии антимонопольного органа:

«Установление требований к участникам, не связанных с предметом закупки - наиболее распространенная ситуация. Частым явлением становится отсутствие понятия «аналогичности работ», а также не размещение в срок всех необходимых протоколов, за что, кстати говоря, предусмотрена административная ответственность», - в завершение встречи поделилась с участниками Индира Шандиева.


Управление Федеральной антимонопольной службы по г. Москве

Сокращенное наименование: Московское УФАС России

Управление Федеральной антимонопольной службы по Москве является уполномоченным органом исполнительной власти и территориальным подразделением Федеральной антимонопольной службы России. Структура Управления представляет собой разветвленную систему взаимодействия руководителя, заместителей руководителя, начальников и сотрудников отделов.

История Московского УФАС России ведет свое начало с 90-х годов. В 1991 году было образовано Московское городское территориальное управление Государственного комитета Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур (МГТУ ГКАП РФ). В течении 20 лет структура, название и полномочия антимонопольного органа менялись, дополнялись и совершенствовались. С 1 июля 2008 года Московское УФАС России стало функционировать как самостоятельный орган, осуществляющий свою деятельность на территории города Москвы.

Стратегической задачей Московского ведомства является контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и поддержание конкурентной среды в столице. Для успешного достижения указанной цели Московское УФАС России ведет работу в различных направлениях. На сегодняшний день Московское УФАС России осуществляет функции по контролю за соблюдением:

1. антимонопольного законодательства - Федеральный закон «О защите конкуренции» № 135-ФЗ от 26 июля 2006 года, Федеральный Закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности Российской Федерации»N 381-ФЗ 28 декабря 2009 года.

2. законодательства в сфере деятельности субъектов естественных монополий - Федеральный закон «О естественных монополиях» №147-ФЗ от 17 августа 1995 года, Федеральный Закон «Об энергосбережении» № N 261-ФЗ от 23 ноября 2009 года.

3. законодательства о рекламе - Федеральный закон «О рекламе» №38-ФЗ от 13 марта 2006 года.

4. законодательства в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных государственных нужд - Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» №44-ФЗ от 05 апреля 2013 года.

Деятельность Московского УФАС России связана почти со всеми сферами функционирования и работы города. Рассмотрение важных и социально-значимых вопросов, возбуждение дел по признакам нарушения законодательства Российской Федерации, проведение семинаров и круглых столов, основаны на обращениях граждан, общественных организаций , некоммерческих партнерств, представителей бизнеса и пр. Если Вы столкнулись с проблемами и понимаете, что решение их возможно при помощи Московского УФАС России, обращайтесь в Управление.


Ньюсмейкер: Управление Федеральной антимонопольной службы по г. Москве — 759 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Спектакль "Евгений Онегин" покажут в Китае
17.06.2024 16:20 Мероприятия
Спектакль "Евгений Онегин" покажут в Китае
Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова проведет масштабные гастроли в Китае с 20 июня по 7 июля. Будет показан только один спектакль - "Евгений Онегин" по роману в стихах Александра Пушкина. Театр совершит уже третий гастрольный тур в КНР, сообщает ТАСС. "Как известно...
Память соратников русского полководца Суворова почтили в Швейцарии
17.06.2024 14:43 Новости
Память соратников русского полководца Суворова почтили в Швейцарии
15 июня российские соотечественники со всех кантонов Швейцарии собрались у «Суворовского креста» в ущелье Шёлленен, чтобы вместе отметить День России, почтить память соратников великого русского полководца, погибших в боях за Сен-Готард и Чёртов мост в 1799 г., а также подготовить знаменитый...
Прогнозные оценки по развитию туризма в перспективе до 2040 года
17.06.2024 14:24 Аналитика
Прогнозные оценки по развитию туризма в перспективе до 2040 года
Deloitte и Google представили совместное исследование «Путешественники и направления следующего поколения», которое охватывает развитие мирового туризма до 2040 года. По прогнозам экспертов, к этому году по миру будут путешествовать 2,4 млрд человек, 74% которых выберут для своих поездок страны...
Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
14.06.2024 13:08 Новости
Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
На реке Березине, возле деревни Студенка Борисовского района (Белоруссия) начались подводные археологические исследования, которые проводят Институт истории НАН Беларуси и дайвинг-центр "Морской Пегас". Именно здесь в ноябре 1812 года переправлялась армия Наполеона, располагалась стоянка военных и...
Памяти Московского народного ополчения
14.06.2024 11:38 Новости
Памяти Московского народного ополчения
В Москве прошла пресс-конференция Председателя Московской городской Думы Алексей Шапошников, на которой был подведен итог весенней сессии МГД, а также работы столичного парламента VII созыва в целом, в том числе реализация патриотической программы о Московском народном ополчении. В течение...