23.01.2018 09:12
Новости.
Просмотров всего: 13265; сегодня: 2.

Виктория Бессонова: штраф не должен быть целью проверки

Виктория Бессонова: штраф не должен быть целью проверки

Сотрудники полиции провели проверку магазина в Борзе. Но протокол предпринимателю направили лишь спустя 3 дня, после того как материалы дела были переданы в мировой суд. И только после вмешательства бизнес-защитника Виктории Бессоновой и при содействии краевой прокуратуры удалось доказать факт нарушения прав предпринимателя.

К уполномоченному с жалобой на действия сотрудников полиции обратился предприниматель из Борзи. Полицейские на основании поступившего к ним звонка провели в его магазине проверку. Предпринимателя в тот момент на месте не было, и сотрудники полиции проигнорировали предложение продавца связаться с ИП и не оставили для него копию протокола. Когда на следующий день представитель ИП по доверенности обратилась в Борзинское ОВД за копией протокола, ей также отказали, заявив, что такой доверенности недостаточно. Тем временем дело, грозившее штрафом до 40000 рублей с возможной конфискацией имущества, спустя 3 дня было направлено в мировой суд, а предприниматель до сих пор не получил протокол проверки.

В ответ на запросы уполномоченного Борзинская прокуратура и краевое УМВД сообщили, что протокол был направлен предпринимателю заказным письмом, и никаких нарушений в действиях сотрудников районной полиции они не обнаружили.

Однако бизнес-омбудсмен вынесла обсуждение этой ситуации на рабочую группу при краевой прокуратуре. По ее итогам Борзинскому межрайонному прокурору было дано поручение вернуться к рассмотрению обращения Виктории Бессоновой в защиту прав предпринимателя.

Повторная прокурорская проверка подтвердила нарушения, на которые указывала бизнес-омбудсмен: протокол был направлен предпринимателю только через 3 дня после передачи дела в суд, и через 6 дней после самой проверки. По закону же, копия протокола должна была быть направлена предпринимателю в течение 3 дней со дня его составления.

«Штраф не должен быть целью проверки. Ее цель – научить предпринимателя вести бизнес правильно, как того требует закон. Но вероятно, для стражей порядка оказалось важнее передать дело в суд и наказать предпринимателя, пусть и нарушив тем самым его права, чем самим соблюсти нормы закона и сообщить предпринимателю о нарушениях, чтобы он их исправил» – прокомментировала ситуацию Виктория Бессонова.

В результате Борзинская прокуратура направила начальнику районного ОМВД информацию о недопустимости подобных нарушений и принятии мер в отношении ответственных за это сотрудников.

Предприниматель выразил Виктории Бессоновой признательность за защиту своих интересов: «Я вижу, что есть кому за нас заступиться, особенно ту категорию предпринимателей, кто не имеет юридического образования и сил, чтобы вывести на правовую основу органы власти, попирающие наши права необоснованно и неправомерно».


Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 317 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
24.06.2024 14:52 Новости
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
В честь 80 летия окончания Оштинской обороны 22 июня 2024 года МОО "Вологодское объединение поисковиков" при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Вологодской области, Вологодского отделения РВИО организовало военно-историческую реконструкцию на территории музея под...
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
24.06.2024 12:57 Персоны
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
В Северной Осетии на подъезде к селу Дзуарикау у горной реки Фиагдон стоит скала постамент. К ней приникла женщина, скорбно склонив голову. Это мама Тассо. А над ней, в свободном полёте, застыли семь белых журавлей. Это сыновья Тассо. Семь братьев, которые во время Великой Отечественной войны ушли...
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
24.06.2024 11:26 Новости
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
В Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялась презентация книги «Операция “Багратион”. Партизаны белорусской земли», посвящённой 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Новое издание, ставшее уже третьей книгой в издательской серии «Библиотека Союзного...
Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...